Как не набрать вес при выходе из гречневой диеты. Гречневая диета. Худеем правильно на гречке

Когда гречневая диета позади, желаемые результаты достигнуты, возникает то волшебное чувство, что теперь можно все, а вреда от этого быть не может. Это мнение ошибочно. Для того, чтобы в первые же дни после диеты вес не вернулся, необходимо знать, как правильно выйти из гречневой диеты и не набрать то, что так усиленно сбрасывали несколько дней, недель или даже месяцев.

Почему так важен правильный выход из гречневой диеты?

Любая диета – это сильнейший стресс для организма, затрагивающий не только психологическую, но и физическую сторону. Особенно это касается тех случаев, когда была выбрана монодиета, и все это время в пищу употреблялась лишь гречка или гречка + кефир (молоко). Вполне естественно, что в этот момент худеющий только и мечтает о том, чтобы все эти испытания закончились как можно скорее.

В связи с этим обстоятельством возникает угроза психологического срыва, вызванная безудержным желанием добраться наконец-то до того, что все это время было под строжайшим запретом. Если не преодолеть это состояние и сорваться, ушедшие килограммы с большим плюсом быстро вернутся на свое старое место.

Следующий момент, требующий правильного выхода из гречневой диеты, - необходимость нормализации и восстановления обмена веществ в организме.

Перестройка с голода на более плотное, сытое и вредное питание – стресс для организма.

Что происходило с организмом во время диеты, как он вел себя в столь суровых условиях?

Весь процессы диеты можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовительный (когда только начинают вводиться ограничения);
  2. Основной (то есть сама диета);
  3. Завершающий (выход из диеты).

Первые три дня диеты снижение веса происходит в основном потому, что из организма выводится лишняя жидкость. Активизация процесса жиросжигания начинает происходить лишь на 4 – 5 день диеты. Затем, спустя некоторое время, метаболизм замедляется, потому что организм начинает меньше тратить энергии для того, чтобы перенести «сложные времена» с минимальными потерями. После того как диета заканчивается, питание становится более калорийным, и организм старается набрать энергии в прок.

Неужели из этой ситуации совершено нет выхода? А единственный выход – следовать советам разработчиков и придерживаться правил завершающего этапа диеты.

Правила выхода из гречневой диеты

Выход из диеты должен быть постепенным, длительным и тщательно продуманным. Можно даже сказать, что последний этап намного важнее самой диеты.

Что разрешено, а что запрещено кушать во время выхода из диеты?

Разрешено:

  • Гречка;
  • Фрукты;
  • Другие каши: гречневая, рисовая, ячневая, перловая и другие;
  • Овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару;
  • Яйца;
  • Мясо нежирное: говядина, куриная грудка, индейка;
  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.


Запрещено, или вводится позже:

  • Табу на алкоголь, сладкое и соленое первые 1,5 – 2 недели;
  • В первые дни продолжаем воздерживаться от картофеля;
  • Запрещена манная каша;
  • Бобовые культуры вводим в рацион по прошествии 2 недель после окончания диеты;
  • Воздерживаемся от свинины и баранины;
  • Орехи, сухофрукты вводятся намного позже;
  • Цельнозерновой хлеб вводится в самую последнюю очередь.




Но корректно подобранные продукты – это еще не решение задачи. Важно правильно организовать питание, поэтому необходимо следовать простым, но важным рекомендациям.

Основные правила питания при выходе из гречневой диеты:

  1. С первых дней после диеты не стоит сразу отказываться от гречки, которая столь длительный промежуток времени была самым важным элементом рациона. В первые дни желательно продолжить употребление заваренной гречки, например, на завтрак и ужин.
  2. Ввод новых продуктов питания должен осуществляться постепенно. Если, например, в первый день на обед была гречка с кабачками, то на следующий день можно приготовить гречку с кабачками и помидорами, а еще через день – гречку с кабачками, помидорами и вареной куриной грудкой.
  3. Следует продолжать за тем, чтобы порции были небольшими. Лучше покушать 5 – 6 раз в день, но маленькими порциями (с учетом перекусов), чем 3 раза, но переедая.
  4. Продолжаем пить большое количество воды в перерывах между главными приемами пищи.
  5. В первые дни вводим в рацион яйца, творог, кефир, йогурты.
  6. Варим нежирные куриные супы без картофеля.
  7. Вареное мясо вводим в рацион на 3 – 4 день после окончания диеты.
  8. Последний прием пищи – не позднее семи часов вечера.
  9. Избегаем жареную пищу.
  10. Строго следим за тем, чтобы питание каждый день было примерно в одно и то же время с точностью до ¼ часа.
  11. Первые дни ведем учет полученных калорий. Первые три – четыре дня они не должны превышать 600 калорий. Постепенно предел расширяется до 1500 калорий в день. Для того, чтобы продолжить худеть, придерживаемся нормы в 1100 калорий.


Примерное меню на неделю

Сутки №1

  • Утренний прием пищи. Заваренная гречка + стакан зеленого чая;
  • Перекус: зеленое яблоко;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + тушеный кабачок;
  • Перекус: зеленое яблоко + салат из свежей моркови с лимонным соком;
  • Ужин: Заваренная гречка;


Сутки №2

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на воде + апельсин;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обеденный прием пищи: гречка + тушеные кабачки с луком и помидорами;
  • Ужин: Заваренная гречка;
  • Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.


Сутки №3

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша на воде + чашка кофе;
  • Перекус: зеленое яблоко;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + салат из вареной моркови и свеклы с оливковым маслом;
  • Перекус: апельсин;
  • Ужин: Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.


Сутки №4

  • Утренний прием пищи: ячневая каша + стакан зеленого чая;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + кусочек отварной куриной грудки + тушеные овощи (кабачки, морковь, помидоры);
  • Перекус: свежий огурец;
  • Ужин: Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.


Сутки №5

  • Утренний прием пищи: гречка с молоком + чашка черного кофе;
  • Перекус: помидор;
  • Обеденный прием пищи: перловая каша на воде + рагу из тушеных овощей с грибами (кабачки + баклажаны + морковь + помидоры + грибы);
  • Перекус: порция салата из 1 помидора и 1 огурца;
  • Ужин: заварная гречка + отварная куриная грудка;
  • Перекус перед сном: обезжиренный кефир.


Сутки №6

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша с молоком + киви;
  • Перекус: ананас;
  • Обеденный прием пищи: заварная гречка + куриная грудка, тушеная с овощами;
  • Перекус: салат из 1 огурца и 1 помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом;
  • Ужин: гречка, тушеная с овощами;
  • Перекус перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.


Сутки №7

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на молоке + чашка черного кофе с молоком;
  • Перекус: банан;
  • Обеденный прием пищи: отварной кусочек нежирной говядины + рагу из овощей;
  • Перекус: салат из огурца, помидора и болгарского перца с зеленью;
  • Ужин: отварная куриная грудка + листовой салат;
  • Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.


Рецепты блюд

Выход из гречневой диеты предполагает расширение меню, постепенное включение в рацион новых низкокалорийных блюд. Как уже говорилось раньше, желательно, чтобы в состав этих блюд входила гречка. Для того, чтобы упростить процесс составления меню, рассмотрим рецепты некоторых блюд, которые дополнительно могут быть в него включены.


Гречка в горшочке с тушеными овощами и куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 мл воды;
  • Зелень на выбор;
  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кубиками.
  2. Гречку промываем и засыпаем на дно горшочков (должно получиться около 5 горшочков по 60 грамм крупы на каждый).
  3. Куриную грудку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем вторым слоем.
  4. Сверху выкладываем овощи, также равномерно распределяя их по горшочкам.
  5. Заливаем водой таким образом, чтобы все слои оказались погруженными в воду.
  6. В предварительно разогретую духовку ставим горшочки и оставляем на 40 – 50 минут.
  7. Зелень мелко нарезаем и перед подачей горшочков на стол, украшаем блюдо.

Для того, чтобы снизить калорийность блюд и избежать необходимости добавлять масло, как, например, этого требует жарка на сковороде, готовить можно в микроволновой печи.


Гречневые котлеты с овощами в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм готовой гречневой каши;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 небольших помидора (или 1 большой);
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Для начала готовим овощи. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Морковь натираем на мелкой терке. Ссыпаем измельченные овощи в жаропрочную посуду (обязательно с крышкой), добавляем воды. Выбираем режим СВЧ – 800. Накрываем блюдо крышкой и отправляем овощи томиться на 15 минут. Каждые 5 минут овощи необходимо перемешивать.
  2. Из гречневой каши, муки и яиц замешиваем тесто. Формируем из них котлетки и выкладываем в другую жаропрочную емкость.
  3. Когда овощи готовы, поверх гречневых котлет выкладываем лук и морковь, сверху украшаем тонко порезанными кусочками помидора, накрываем блюдо крышкой и на 15 - 20 минут (в зависимости от размера котлет) снова отправляем в микроволновку.
  4. Подаем гречневые котлеты на стол, предварительно украсив блюдо свежими помидорами и зеленью.

Если это блюдо готовить на второй неделе выхода из гречневой диеты, то в котлеты можно добавить грибы. Грибы готовим в микроволновке, предварительно порезав на небольшие кусочки, на протяжении 15 минут при выборе режима СВЧ – 800, после чего добавляем их в тесто, перемешиваем и формируем котлетки.

Гречка с кабачками и куриной грудкой в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 400 мл воды.
  1. Гречку промываем и высыпаем на дно жаропрочной тары.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. (Куриная грудка может быть и предварительно отварена. В этом случае ее разделяем на волокна, а вместо воды используем куриный бульон). Выкладываем мясо вторым слоем на гречиху.
  3. Кабачок моем, чистим. Если кабачок небольшой, молодой, то вырезать сердцевину необходимости нет. Нарезаем овощ тонкими кружочками и выкладываем поверх мяса.
  4. Заливаем блюдо водой и отправляем его в микроволновку, предварительно накрыв крышкой. Готовится оно около 30 минут.
  5. Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.
  6. Прекрасным дополнением к такой каше станет салат из свежих овощей, заправленный маслом.


Омлет из гречки с овощами в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм готовой гречневой каши;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм молока.
  1. Яйца взбиваем с молоком до получения пышной однородной массы.
  2. Помидор и перец моем, чистим, нарезаем кубиками и перемешиваем с гречкой.
  3. В жаропрочную тару выкладываем гречку с овощами и заливаем яйцами с молоком. Накрываем крышкой и на 15 минут отправляем в микроволновку.
  4. Подаем блюдо с зеленью и свежим овощным салатом.


Занятия спортом во время выхода из диеты

Для сохранения результатов диеты необходимо не только придерживаться рекомендаций, касающихся организации правильного и низкокалорийного питания, но и регулярно заниматься спортом. Это поможет подтянуть фигуру, сделать силуэт более стройным и соблазнительным.

Но, после диеты организм ослаблен, измучен, поэтому вполне естественно, что больших нагрузок он не выдержит.

Первые дни начинаем с пеших прогулок, например, по парку. 1,5 – 2 часа в день не будут большой нагрузкой, зато и организм порцию свежего воздуха получит.

Утром делаем несложные гимнастические упражнения: наклоны, приседания, выпады, поднятие тела из положения лежа.

После того, как организм начнет входить в норму, можно будет усиливать степень физических нагрузок и пешие прогулки заменять уже бегом, изменять утренние занятия, внося в них более сложные упражнения. Через пару недель можно записаться на фитнес или танцы.

Поддержание хорошей формы – задача непростая, но справиться с ней можно. Главное помнить о том, что хорошая фигура – это не просто двухнедельная диета, это стиль жизни.

Необходимо приучить себя правильно питаться, систематически выполнять физические упражнения, не злоупотреблять вредными и высококалорийными продуктами.

Гречневая диета – это эффективный и часто практикующий тип диет, который позволяет улучшить общее состояние организма и достичь хороших результатов в процессе похудения. По принципу действия, она относится к категории монодиет, которые предусматривают употребление одного продукта в течение всего срока похудения. Одна из доступных и эффективных. Позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от шлаков и улучшить самочувствие. Основой является гречневая крупа, в зернах которой содержится комплекс микроэлементов, несколько витаминных групп и совсем немного углеводов.

Худеем на гречке

Каша из гречки считается уникальным и диетическим продуктом. В ее составе содержатся витамины B1, B2, B6, группа витаминов Р, магний, калий, кальций, железо и белки. Все эти компоненты обеспечивают бесперебойное функционирование всех органов, позволяют очистить организм и улучшают работу печени. Принцип похудения с помощью запаренных зерен гречки, основан на наличии в их составе небольшого количества углеводов.

Потребляя кашу, которая является сытным продуктом, человек не чувствует голода, однако, продолжая вести ежедневную активную деятельность, затрачивает значительное количество энергии, которую организм вынужден черпать изнутри. Это приводит к расщеплению имеющихся жировых запасов.

Преимущества и недостатки гречневой диеты

Большинство диетологов склоняется к мысли, что потребление гречневой крупы в течение диетического периода, позволяет на 80% насытить организм витаминами и определенным комплексом аминокислот. Подтверждением этого является детальный анализ химического состава крупы. Имеющиеся питательные вещества позволяют улучшить функционирования организма, очистить его от шлаков и токсических веществ. Наибольший эффект от потребления запаренной гречки наблюдается на работе печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Кроме этого, тщательное соблюдение диеты на гречке обеспечивает организм калориями необходимыми для сбалансированного развития и гармоничной жизнедеятельности всех органов.

Лечебные свойства этого продукта, используют для укрепления стенок сосудов, лечение суставов, гипертонии, анемии и при . Гречневую диету рекомендуют людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, особам, которые часто находятся в депрессивных и стрессовых ситуациях.

Несмотря на многочисленные преимущества, которыми обладает гречневая крупа, она имеет определенные минусы, которые необходимо учитывать в процессе похудения. В частности, ежедневное потребление гречневой каши приводит к дефициту в ежедневном рационе соли и сахара. В итоге ограничение соли, вызывает возникновение головных болей, снижение артериального давления. Кроме этого, организм не насыщается сахаром – источником глюкозы, которая обеспечивает полноценную работу мозга.

Противопоказания

Противопоказана лицам больным диабетом, гипертонией. Диетологи запрещают ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать беременным и женщинам, кормящим младенцев.

Правила питания

Для быстрого получения заметных результатов похудения, гречневую крупу нужно готовить по особой технологии, которая состоит из несколько этапов:

  1. Сначала необходимо один стакан крупы несколько раз ошпарить кипятком. Это позволит исключить из зерен все имеющиеся жировые элементы.
  2. Обваренную крупу нужно немного подсушить, а затем обжарить.
  3. Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить кипятком и хорошо укутав полотенцем оставить на несколько часов.

Гречишные зерна нельзя варить, поскольку в процессе кипения они теряют полезные свойства. Приготовленная гречка должна быть сухой и рассыпчатой, потреблять ее необходимо без специй и масла.

Гречневая диета предусматривает съедение каши в любом объеме. При этом разрешается ее запивать йогуртом, в составе которого отсутствуют добавки или нежирным кефиром. Объем потребления этих продуктов, не должен превышать одного литра в сутки. В неограниченном количестве разрешается пить простую воду и травяные чаи (без сахара).

Если правила диеты соблюсти очень сложно, можно гречневую кашу на обед заменить 100 г сыра, жирность которого не превышает 1,8%, съесть кислое яблоко или выпить 0,5 л обезжиренного йогурта. Последний прием пищи рекомендуется осуществлять за 4 часа до сна.

Стоит помнить:

  • в диетический период, первые ощущение голода необходимо утолять заранее приготовленной кашей;
  • кефир целесообразно выпивать за полчаса до трапезы или после нее;
  • есть гречку рекомендуется только за 4 часа до вечернего отдыха;
  • для утоления сильных порывов аппетита можно за один час до сна выпить стакан кефира;
  • кашу можно развести кефиром.

Разновидности гречневой диеты

Медики различают два вида диет на гречневой крупе:

  1. Лечебную. Ее используют в лечебных целях. На протяжении всего периода похудения основным питательным продуктом должна быть только гречневая каша. Позволяет улучшить функционирование пищеварительной системы, нормализовать работу печени и желчного пузыря. Гречка позволяет укрепить сосуды и нормализовать функционирование нервной системы.
  2. Разгрузочную. Оно предназначена для очистки организма от шлаков и токсинов, она очень демократическая и позволяет сочетать гречневую крупу с другими пищевыми продуктами.

Продолжительность

Большинство современных диетологов практикует использование гречневой диеты из-за ее результативность и многочисленные положительные характеристики, которыми обладает крупа. В частности, с учетом срока применения различают четыре типа гречневых диет, а именно:

  • трехдневная;
  • недельная;
  • двухнедельная;

Меню

  1. Трехдневная. Это один из альтернативных способов улучшить состояние организма и разгрузить его от потребления ежедневных продуктов. Она считается очень эффективной и значительно легче переносится. Придерживаться необходимо около трех дней в неделю, при этом потреблять только кефир и гречневую кашу. Гречку нужно запарить на ночь, в пропорции 1 стакан гречки и 2,5 стакана кипятка. С целью улучшения вкусовых качеств, нельзя добавлять в крупу специи. В первый и второй день диеты употреблять только кефир жирностью 1% и гречневую кашу. Из напитков целесообразно отдать предпочтение или минеральной воде без газа. На третьей день завтрак можно обогатить иными продуктами, позволяется съесть одно яйцо и выпить подслащенный чай, а на обед можно есть обычную пищу.
  2. Недельная. Способна совершить заметные изменения в организме. Ее применение позволяет потерять около 7 кг веса, снизить холестерин в крови, вывести из организма токсины, улучшить состояние кожи и волос. Однако людям, страдающим гипертонией от этой диеты лучше отказаться. Не рекомендуется она и для людей, занятых тяжелым физическим трудом, поскольку длительное потребление гречневой каши приводит к дефициту глюкозы в организме. В результате этого может возникнуть головокружение и общая усталость. Для лиц, практикующих периодическое пребывание на диетах различного типа, рекомендуется сделать месячной перерыв после гречневой диеты. Сбалансированный рацион семидневной диеты состоит из каши на запаренных гречневых зернах, кефира и питья. Потреблять гречку можно в любом объеме, при этом количество приемов пищи не нормируется. Дополнять монодиету позволяется кефиром 1% жирности, потреблять его можно не более одного литра в сутки. В качестве питья можно использовать негазированную минеральную воду или зеленый чай без сахара.
  3. Двухнедельная. Строгий тип монодиеты, который предусматривает потребление запаренной крупы в течение всего периода похудения. По этой методике можно похудеть более чем на 10 килограмм.Потребление гречневой каши полностью утоляет чувство голода. Есть ее можно несколько раз в день и в любом объеме. Гречку рекомендуется запивать нежирным кефиром (не более 1 л. в сутки), зеленым чаем либо фиточаем без добавления сахара. Кроме этого, в качестве питья идеально подходит обычная вода, которую можно пить в любом количестве.Двухнедельной диета считается достаточно длительной. Часто ее соблюдение вызывает общую утомляемость организма, головокружение и усталость. Причиною этого есть отсутствие сахара в основном диетическом продукте. Кроме этого, постоянное потребление одного продукта быстро надоедает. Именно поэтому рацион 14 дневной гречневой диеты, можно дополнить сухофруктами, лучше всего употреблять яблоки, чернослив, изюм и курагу. Суточная норма сухофруктов не должна превышать 5-6 штук. Заменить сухофрукты можно потреблением 1 чайной ложки меда (раз в сутки).
  4. Щадящая. Имеет сбалансированный и достаточно лояльный рацион. Он предусматривает потребление запаренных зерен гречки с фруктами (бананы, апельсины, виноград). Однако, несмотря на щадящий принцип питания, строго запрещается включать в рацион жирную пищу, изделия из теста и жареные продукты. Меню завтрака должно включать только гречку и фрукты (при возможности лучше отдавать предпочтение сухофруктам). Если каша слишком сухая, ее можно развести несколькими ложками кефира или запить йогуртом. На обед гречку целесообразно совместить с яблоком кислых сортов и зеленым чаем без сахара. Рацион ужина, должен состоять исключительно из запаренной крупы, желательно без фруктов.


Выход из диеты и ее периодичность

Потребление запаренных гречневых зерен в течение определенного промежутка времени диетологи называют строгим типом диеты, который рекомендуется практиковать не более двух недель. При этом большинство представителей медицины, рекомендует в течение диетического периода, употреблять определенный витаминный комплекс. Однако если использовать диету, как один из альтернативных способов похудения, необходимо делать перерыв между курсами не менее одного месяца. Выходить из диеты нужно очень осторожно, так как потерянные килограммы могут быстро вернуться.

В период похудения основные изменения происходят в пищеварительной системе , в частности уменьшается размер желудка. Именно поэтому после окончания диетического периода ежедневный рацион нужно медленно обогащать привычными продуктами. В течение нескольких дней, в организм не должно поступать более 600 ккал, через неделю допустимые калории можно увеличить до 1200-1500, и питаться так на протяжении 10 дней. Если аппетит большой и есть очень хочется, то лучше принимать пищу часто, но малыми порциями.

В первые дни после диеты на завтрак достаточно съедать одно вареное яйцо и выпивать сладкий чай. На обед можно съедать что-то сытнее, однако, не стоит переедать, размер порции рекомендуется увеличивать постепенно на 20 грамм. Вечером лучше отказаться от пищи, достаточно будет перед сном выпить стакан йогурта (кефира). Если сделать это невозможно, то следует помнить, что прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Кроме этого не стоит употреблять жирные блюда, мучные изделия и продукты, в составе которых есть большое количество сахара.

Диетические рецепты

Врачи-диетологи практикуют несколько вариантов диеты. Каждый вариант имеет свои особенности и предусматривает ежедневный рацион, в котором ключевым блюдом является гречка в сочетании с другими продуктами питания, напитками и фруктами.

Наиболее популярными рецептами являются:

  • запаренные зерна гречки;
  • стакан кефира 1%;
  • гречка;
  • томатный сок без специй, не более стакана;
  • порция гречки;
  • 6 штучек чернослива;
  • зеленый чай;
  • каша;
  • немножко меда;
  • вода;
  • гречка;
  • изюм;
  • кефир;
  • гречневая крупа;
  • 5 штук кураги;
  • травяной чай.

Наступила весна, а значит, и купальный сезон не за горами! Фитнес-залы переполнены, каждый хочет поскорее избавиться от лишнего веса и поскорее прийти в форму. Ну, а те, кто не пошёл в спортивный зал, активно худеют дома, используя различные диеты: кремлёвскую, кефирную или гречневую диету на 7 дней.

В последнее время всё большую популярность набирают так называемые монодиеты. И несмотря на то что врачи категорически не советуют использовать для похудения такие жёсткие меры, они являются довольно результативными. Поскольку позволяют за очень короткий период сбросить порядочное количество лишних килограммов.

Наибольшую популярность носит гречневая диета для похудения на 7 дней . Но основная проблема заключается в том, что после её окончания ушедшие килограммы обычно возвращаются обратно. Чтобы этого не случилось, необходим правильный выход из гречневой диеты.

Выход из диеты требует выполнения некоторых правил. Дело в том, что за время соблюдения строгого режима питания нагрузка на желудок уменьшается и он успевает сократиться. При этом он привыкает получать пищу небольшими порциями. Поэтому возвращение к обычному рациону и, как следствие, резкое увеличение нагрузки, может причинить большой вред здоровью в целом и пищеварительной системе в частности.

Ещё одна причина соблюдать правила при прекращении диеты заключается в том, что велик риск снова набрать ушедшие килограммы, а иногда и ещё больший вес, чем был до начала пищевого режима. Почему же так происходит?

При употреблении гречки в диете на 7 дней рацион сильно ограничен . Можно употреблять в пищу только гречневую кашу, иногда к ней добавляют овощи, курицу или кефир. Эффект быстрого похудения связан с тем, что организм не получает необходимых ему полезных витаминов и микроэлементов поэтому активно начинает расходовать запасы жира.

Однако организм человека не может быстро израсходовать весь жировой запас, поэтому происходит замедление обмена веществ. При этом в начале соблюдения монодиеты лишний вес уходит очень быстро, потом потеря килограммов замедляется, а при увеличении её продолжительности и вовсе прекращается.

Человек начинает расходовать меньшее количество энергии, жизненные процессы замедляются. Он начинает жаловаться на то, что ему не хватает сил и часто хочется спать.

Как правильно выходить из монодиеты

После завершения диеты организм старается восполнить все запасы жира, которые он потратил. Поэтому и происходит набор лишнего веса после соблюдения диетического режима питания. Чтобы этого не произошло, следует знать правила выхода из него:

Чтобы правильно выйти с гречневой диеты, нужно заранее для этого подготовить меню. Принимать пищу после диеты нужно осторожно, не бросаясь сразу на любимые вкусности и сладости. Пример меню после выхода из гречневой диеты на 7 дней:

Огромным преимуществом гречневой диеты является возможность за неделю сбросить 10 килограмм лишнего веса. Но, с другой стороны, такая потеря является сильным стрессом для организма. В это время могут обостриться хронические заболевания, произойти гормональные изменения.

Поэтому диетологи и врачи рекомендуют использовать монодиеты (гречневую или кефирную) не чаще чем 1 раз в две недели. Устраивать себе так называемый разгрузочный день. В этом случае будет только польза для организма, так как происходит очищение и организм освобождается от токсинов. Если к этому добавить привычку питаться правильно и заниматься спортом, то результат не заставит себя долго ждать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Существует множество различных диет. Одной из самых несложных, полезных и эффективных монодиет является гречневая диета. Продолжительность этой диеты может варьироваться от трёх дней до двух недель. Обычно соблюдают диету 3 дня либо 7, или 14 дней.

Каждая из трёх видов гречневой диеты уникальная по сложности и длительности, но все они эффективны и помогут сбросить до 12 кг. Главное, подобрать то, что будет комфортно вашему организму.

На 3 дня

Всегда хочется найти такой способ похудеть, чтобы было несложно соблюдать, но результативно. В этом случае вам подойдёт трёхдневная гречневая диета.

Более того, гречневая крупа насыщена незаменимыми органическими факторами питания, участвующими в регуляции биохимических и физиологических процессах, в простонародье – витаминов, а также многих микроэлементов.

Гречка содержит белки, витамины B1, B2, B6, PP, фосфор и железо, и другие полезные вещества. Поэтому во время этой диеты можно не только сбросить вес, но также очистить организм.

Употребление гречки также благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. Трёхдневная кратковременная диета легка, она может быть сопоставима с разгрузочными днями.

Чтобы получить более ощутимый результат, рекомендуется гречневая диета для похудения на 7 или 14 дней. Во время трёхдневной диеты можно определить подойдёт ли эта монодиета вашему организму.


Меню

Главным «блюдом» гречневой диеты является гречневая каша, заготовленная определённым путём. Приготовьте гречневую кашу и ваше меню гречневой диеты на каждый день готово!

Рецепт

Сделать заготовку за 12 часов — 250 гр гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Обернуть чем-нибудь тёплым и дать настояться.

Обычногречневую кашу готовят с вечера и утром еда на целый день уже готова. Важно, нельзя добавлять соль, сахар, масло, специи или другие компоненты. Количество употребления данной смеси не ограничено.

Но, как и при любой другой диете, запрещается есть перед сном. Нужно успеть перекусить за четыре часа до того, как пойти лечь спать.

Во время этой диеты необходимо обильное питье. Количество должно составлять не менее двух литров не минерализованной негазированной воды.

В случае когда такой рацион окажется непомерно сложным, то допускается упростить его добавлением маложирного кефира, но не превышать нормы в один литр в сутки. Можно употреблять фрукты, чтобы приглушать аппетит.

Позволительно выпивать немного кофе или зелёный чай в первой половине дня, не добавляя сахар. Сладкоежки могут украсить своё меню гречневой диеты на каждый день небольшим количеством сухофруктов.

Гречневая диета помогает организму освободиться от шлаков и токсинов, а также немного уменьшить массу тела.


Как заканчивать диету

Не нужно резко возвращаться к своему обыкновенному рациону. Необходимо плавно увеличивать количество калорий употребляемой пищи. Следующая разгрузочная диета на 3 дня может быть повторена только через 30 дней.

Противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями кишечника, сахарным диабетом или повышенным давлением. Перед тем как попробовать гречневую диету рекомендуется предварительно посоветоваться с профессионалом - врачом или диетологом.

Разновидность гречневой диеты:

  • строгая;
  • с добавлением кефира;
  • упрощённая гречневая диета.

О строгой и гречнево-кефирной мы говорили ранее. Облегчённая бывает нескольких видов:

  • С добавлением сухофруктов. Можно расширить рацион курагой и черносливом. Дневная норма – 2–3 штуки.
  • Гречка с фруктами, сыром или овощами . В этом случае в блюдо допускается добавлять всякий фрукт, но избегать бананы, вишню и финики. Сыр может быть только маложирным и не более 20–30 грамм в сутки.
  • Укрепляющая. Эта диета щедра и многообразна. Меню на день гречневой диеты: утром во время завтрака в гречку можно добавлять до 125 г. творога, в обед около 100 г. телятины и салат с добавлением постного масла или приправленный соевым соусом. Допускается трехразовое питание.

Выбор диеты зависит от поставленных целей. Если главная цель – похудеть за короткое время, то нужно придерживаться строгой гречневой диеты.


Самая действенная – это монодиета, но если есть затруднения в ограничении себя только одним продуктом, можно выбрать гречнево-кефирную или облегчённую. Даже облегчённая диета будет лучше, чем строгая вперемешку со срывами. Это уменьшит фактор стресса для организма и перегруженности.

И также заканчивать диету, особенно длительную, нужно плавно и осторожно. Каждый день можно вводить новый продукт. Все же привычный рацион придётся пересмотреть после выхода с гречневой диеты.

Даже две недели не способны изменить привычке в еде и значительно уменьшить аппетит. Поэтому даже если диета прекращена, необходимо контролировать количество поедаемой пищи.

А также придётся ограничивать количества сахара и сладостей. Регулярность и здравый смысл – верный путь к эффективному похудению.


Недельная диета

Недельная гречневая диета результативна для похудения. При соблюдении всех рекомендаций вы сможете терять один килограмм в день и того 7 дней – минус 7 килограмм.

А теперь подробнее о том, что представляет собой гречневая , из чего состоит меню и в чём её достоинства и недостатки. Как всем известно, гречка является целебной продукцией.

В ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, поэтому она не вредна для здоровья. Но гречка противопоказана при следующих заболеваниях: диабете, нестабильном давлении и других болезнях; гречка также вредит при вскармливании грудным молоком или при вынашивании ребёнка.

И также нелишним будет понаблюдать, как организм будет реагировать на эту диету. Важен первый день диеты. При условии, что самочувствие хорошее можно продолжать эту диету.

Преимущества:

  • высокая эффективность (потеря около 7 килограммов всего за одну неделю);
  • дешевизна;
  • вывод шлаков из организма;
  • простота диеты;
  • в организм поступает много полезных микроэлементов;
  • не чувствуется голод (потому что её можно съесть очень много).


Минусы гречневого похудения:

  • при этой диете запрещается употребление сладкой или солёной пищи, что нарушает работу организма. При отсутствии соли наблюдается падение давления, что приводит к болям в голове, а нехватка глюкозы приводит к снижению работы мозга и концентрации. При таком симптоме необходимо каждой утро на голодный желудок употреблять мёд, разбавленный в воде;
  • ещё одним минусом является то, что на этой диете нельзя находиться более двух недель, а повторять её можно спустя минимум два месяца;
  • так как в гречневом похудении не присутствуют никакие специи, то по истечении определённого времени гречневая диета покажется безвкусной и для продолжения этой диеты необходимо не забывать из-за чего все эти ограничения и для какой цели, а именно для приобретения подтянутой фигуры и оздоровления.

Что входит в недельную гречневую диету и с чем можно сочетать.

В недельном гречневом питании, безусловно, основой является гречневая каша, готовится она иным способом, не так, как мы готовили обычно, а именно: для приготовления специальной гречневой каши для похудения, необходимо в кастрюлю (или любую другую ёмкость) насыпать стакан гречки и все это залить 500 мл горячей воды.

Накрыть плотной тканью или полотенцем и оставить кашу готовиться всю ночь. Утром вы получите готовую гречневую кашу для похудения.


Именно из, приготовленной таким путём, гречневая каша, станет главной пищей такой диеты. Кашу можно употреблять за один раз до того момента, как пройдёт чувство голода.

Как писалось выше, при ней категорически запрещается употребление всех видов специй, особенно, она не должна содержать ни соль, ни сахар.

А также в гречневое меню можно добавить кефир (не превышать одного литра в сутки), но только в том случае, если питание окажется для вас слишком безвкусной.

Пить кефир необходимо раздельно и сохранять временной промежуток в полчаса перед или после приёма гречневой каши.

Помимо кефира можно в больших количествах пить воду (минимум 2 литра воды в день). Стоит помнить о том, что между сном и приёмом гречневой каши должно пройти не менее четырёх часов.

14-дневная диета

Двухнедельное гречневое питание является самым длительным по продолжительности, но зато менее суровым по сравнению с краткосрочными строгими.

Разрешённые продукты:

  • фрукты (запрет на бананы и виноград);
  • салаты из овощей;
  • яйца;
  • маложирный йогурт;
  • мёд (не более 1 ложки в день);
  • зелень;

При 14-дневной диете вес уходит постепенно, очень медленно, но такой вариант менее травматичен для организма, не отразится на самочувствии и полученный результат сохранится на более долгое время.


Рецепты

В помощь несколько несложных рецептов из гречки

  • Запеканка . Гречку нужно сварить, тонким слоем уложить на лист, заранее покрытым маслом. Сварить также морковь, натереть на тёрке. Нарезать томат и капусту. Запекать в духовом шкафу, выключить, когда приготовится.
  • Оладьи . Для теста смешиваем гречневую кашу, кефир, немного муки, куриное яйцо. Полученную смесь хорошо помешать, добавить оливковое масло и пожарить.
  • Чтобы хоть как-то разнообразить однообразный вкус гречки можно сделать следующее: Почистить головку лука и одно яблоко. Затем мелко нарезать и пожарить в неглубокой сковородке. В эту смесь можно добавить гречку, дабы придать вкусу гречки новый оттенок.

Пользуйтесь рецептами выше, фантазируйте самостоятельно и однообразная диета не покажется такой уж мучительной и безвкусной.

После того как происходит окончание срока, выход с неё приносит наслаждение и чувствуешь себя по-другому. То, что ты ешь, усиливается вкус и ты улавливаешь даже самые тонкие запахи.

Таким образом, во-первых, нужно начать с кратковременного трёхдневного питания, дабы понять подходит ли вообще эта диета вашему организму. Если вы бодро себя чувствуете, то можно продлить её до семи или четырнадцати дней.

Если же ваше самочувствие ухудшилось, можно придерживаться менее строгой до гречнево-кефирной или облегчённой. Если же даже при облегчённой программе ваше самочувствие не улучшается, то стоит сходить к врачу или попробовать другую диету.


Основные правила:

  • обильное питье;
  • заключительный приём пищи за 4 часа до сна;
  • отказ от солёной и сладкой пищи, приправ и других вредных усилителей вкуса;
  • осторожный и постепенный выход;
  • следующее повторение как минимум через 30 дней.

Недельное и двухнедельное гречневое похудение отличается более щадящим меню. И также организм легче переносит её, поскольку вес уходит постепенно, но результат держится дольше.

Масса тела уменьшается замедленным образом, но зато не причиняет стресс и не перезагружает организм.

Гречневая диета обладает многими достоинствами:

  • Количество каши не ограничено.
  • Потеря веса не является причиной утомляемости, головокружения.
  • Быстрое, эффективное и несложное похудение. Результаты будут заметны на весах. За неделю можно потерять около 7 килограмм.
  • Очищение кишечника и печени.
  • Кожа, волосы и ногти будут лучше выглядеть.


Но есть и недостатки:

  • Некоторым гречневая диета для похудения не подходит. Возможны побочные явления, такие как неприятные боли в голове, головокружение, бессилие и астения.
  • Строгость диеты даётся легко не каждому.
  • Она не приводит к моментальному уменьшению массы тела, но зато полученный эффект более долгосрочный.
  • Повторный курс возможен только через интервал в месяц.
  • Возможно снижение иммунитета и рецидив хронических заболеваний.
  • Поступает мало витаминов в организм и нужно принимать дополнительно поливитамины.

Поэтому прежде чем начать гречневое похудение, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», если есть возможность спросить совета у врача – узнайте о её совместимости с вашим состоянием организма.

После, подобрать приемлемую для вашего организма разновидность режима питания и наслаждаться результатами.

Любая диета требует от нас волевых качеств, выносливости и упорства. Но в награду за это мы получаем хорошее самочувствие, стройную фигуру и крепкое здоровье. Вот только человек не может всю жизнь придерживаться диетического питания. Наступает момент, когда необходимо выходить из диеты. Тут-то и начинаются проблемы.

По словам диетологов, неправильный выход из диеты способен перечеркнуть все старания по борьбе с лишним весом. Это подтверждает и статистика, по которой практически 90% людей, сидящих на жестких диетах, после отказа от такого подхода к питанию возвращают «сброшенные» килограммы. Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о том, как правильно выходить из диет.

Общие принципы выхода из диеты

Существует 6 простых правил, позволяющих вернуться к нормальному режиму питания с сохранением достигнутых результатов. Рассмотрим каждое в отдельности.

1. Соблюдайте режим питания

Режим – основа правильного питания, а потому, прежде всего, уделите внимание регулярности. Вне зависимости от возраста и рода деятельности, каждый человек должен питаться 4-5 раз в день. Причем обязательно следует завтракать, так как от первого приема пищи зависит ваша тяга к еде на протяжении всего дня. На завтрак лучше употреблять блюда с углеводами, т.е. каши, в обед можно полакомиться нежирным мясом и бульоном, желательно с добавлением зелени, а на ужин можно побаловать себя нежирной рыбкой. Что же касается перекусов, то во время этих приемов пищи можно есть фрукты, овощи, сухофрукты или орехи.

Важно кушать маленькими порциями. Чтобы приучить себя к этому можно приобрести для себя посуду меньшего диаметра. А заодно стоит приучить себя кушать, не прося добавки, и не съедать все, что есть на тарелке. Важно научиться кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Нужно это для того, чтобы желудок своевременно подавал мозгу сигнал о насыщении, и вы не переедали.

2. Объем пищи увеличивайте постепенно

Человеку, который долгое время придерживался определенной диеты, довольно сложно в один момент перейти на полноценное 4-5-разовое питание. По этой причине ваш начальный рацион должен состоять из растительной и молочной пищи. Причем, начиная с небольших порций, постепенно увеличивайте объемы, пока не дойдете до своего суточного рациона.

Чтобы установить свой нормальный суточный объем, нужно следить за калорийностью продуктов. В сутки для поддержания нормального веса следует ограничиваться потреблением 2000–2200 ккал. А если вы желаете питаться правильно без соблюдения диеты и при этом терять вес, уменьшите суточное потребление калорий до 1800 ккал.

3. Употребляйте больше фруктов и овощей

Чтобы после выхода из диеты вы снова не начали набирать в весе, запомните: в вашем рационе питания 70% должны занимать фрукты, овощи и зелень. Эти растительные продукты просто необходимы нашему организму для пополнения запасов витаминов и минералов. К тому же овощи и фрукты это еще и отличный источник жидкости для нашего организма.

У этих замечательный продуктов есть еще одно прекрасное свойство: от них невозможно поправиться! К тому же овощи и фрукты выводят шлаки и токсины из организма, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотно-щелочной баланс и укрепляют иммунитет. После диеты, когда организм ослаблен, ему просто необходимы витамины и минералы, которые содержатся в растительной пище. Наконец, овощи и фрукты необходимы нам потому, что они являются источником счастья. При их потреблении в организме начинают вырабатываться эндорфины – так называемые « ».

4. Не забывайте о физических нагрузках

Чтобы удерживать свой вес при возвращении к полноценному питанию, вам необходима регулярная физическая активность. Для этого возьмите за правило делать утреннюю зарядку. Если же по утрам у вас совершенно нет времени на физические упражнения, занимайтесь гимнастикой с 5 до 8 вечера. В этот временной промежуток лучше всего сжигаются лишние калории.

Если же и этот вариант вас не устроит, попробуйте просто увеличить количество прогулок, ведь ходьба – один из лучших способов физической активности. Просто возьмите за правило каждый вечер устраивать прогулку или даже пробежку. А если до работы вы добираетесь на автомобиле или общественном транспорте, паркуйте своего «железного коня» за пару кварталов до места работы и проходите оставшийся путь пешком. Помните, без физических нагрузок весьма вероятно, что в скором времени вы начнете набирать вес.

5. Пейте больше жидкости

Возвращаясь к обычному питанию, мы часто забываем, что нашему организму необходима чистая вода, а не чай, кофе или газировка. В этом плане возьмите за правило выпивать в день 2–2,5 л чистой воды, причем будет лучше, если перед каждым приемом пищи примерно за полчаса вы будете выпивать по стакану воды. Так вы не только поддержите водно-электролитный баланс, но и наполните желудок перед приемом пищи, а значит, съедите меньше.

Пить воду можно и после приема пищи, но не сразу, а через 30 минут, чтобы не нарушить процесс усвоения еды. Именно поэтому привычка пить чай или компот сразу по завершению приема пищи приводит к набору лишнего веса. Что же касается наиболее полезных жидкостей для организма, то кроме воды это, прежде всего, зеленый чай и натуральные соки, компоты и минеральная вода. А вот от сладкой газировки, крепкого чая или кофе лучше воздерживаться.

6. Принимайте витамины и минералы

Диета для организма – серьезный стресс, а значит, за время диетического питания в организме снижаются уровни витаминов и минералов. Восстановить их употреблением одних лишь фруктов и овощей не получится, а все потому, что качество продуктов, приобретаемых в современных супермаркетах, довольно низкое.

В этом плане, возвращаясь после диеты к полноценному питанию необходимо задуматься об употреблении витаминно-минеральных комплексов. Сегодня таких комплексов достаточно много в аптеке, но чтобы выбрать тот, который лучше всего подходит именно вам, обратитесь к своему диетологу или лечащему врачу.

Перечисленные правила – основа питания, которая позволит вам не возвращаться к сброшенным килограммам. А теперь обратим внимание на нюансы выхода из наиболее популярных диет.

Выход из низкоуглеводной диеты

Ограничение употребления углеводной пищи приводит к стремительному похудению. Тем не менее, не следует навсегда отказываться от хлеба, фруктов и каш из злаков. Эти продукты обязательно должны быть в рационе, а значит начинайте их вводить, но только медленно. Попробуйте каждую неделю добавлять буквально по 10 г «медленных» углеводов (крахмалистых фруктов, каш или макарон).

Лучше всего начинать со злаков, в частности с гречки или бурого риса. Если такая небольшая порция углеводов не приведет к увеличению веса, спустя неделю можете добавить еще 10 граммов. Такими мелкими «шажками» вы выйдете на оптимальное количество углеводов, необходимых вашему организму. Кстати, если резко увеличить количество углеводов в рационе, есть вероятность столкнуться с эндокринными нарушениями в организме.

Выход из низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета – это отличная школа самодисциплины. Тем не менее, всю жизнь «считать калории» не стоит. Это вредно как для физического, так и для психического здоровья. Выходить из такой диеты нужно осторожно, иначе под кожей сразу начнет откладываться жир. Существует два варианта выхода из такой диеты.

Первый вариант

Для этого начинайте постепенно увеличивать калорийность питания. К примеру, добавьте 150 ккал, и подождите 2-3 недели. Если при соблюдении основных правил питания и физических упражнениях ваш вес останется прежним, спустя 3 недели можете добавить еще 150 калорий. Если же вы начали существенно прибавлять в весе, вернитесь к исходному количеству калорий на 2-3 недели, а потом начните заново, добавляя по 50–100 ккал и увеличив интенсивность физических упражнений. Постепенно вы вернетесь к количеству калорий, которые соответствую вашему возрасту, полу и физиологическим особенностям.

Особенно нужно быть осторожными с жирами. Если резко увеличить их количество в рационе, можно столкнуться с серьезной прибавкой в весе. В любом случае, повышая калорийность, ограничивайте потребление соли и вредных соусов, вроде кетчупа и майонеза.

Второй вариант

Если потеря веса в период диеты составила более 15 кг, лучше всего и в дальнейшем придерживаться низкокалорийного питания. Однако в этом случае раз в неделю вы можете позволять себе съесть что-то «запрещенное», к примеру, мороженое, тортик или сладкую выпечку.

Выход из белковой диеты

Белковая диета – наиболее популярный способ похудеть, так как позволяет не испытывать недостатка в питании. Тем не менее, начав резко возвращать в рацион жиры и углеводы, можно столкнуться со стрессом и необратимым набором веса. Чтобы этого не случилось, на начальном этапе выхода из белковой диеты об углеводах следует забыть.

В течение 2-3 недель после возвращения к полноценному питанию воздерживайтесь от тяжелой пищи и сладостей. На завтрак можете съедать небольшое количество , но в остальные приемы пищи продолжайте есть овощи и постное мясо, постепенно возвращая в рацион полезные жиры – жирную морскую рыбу, оливковое или кунжутное масло, а также яйца и орехи. Из сладостей можно употреблять лишь фрукты, йогурты и мед.

Примерно через месяц вы сможете добавлять в свою пищу «медленные» углеводы, но при этом придерживайтесь правила дробного питания, чтобы организму было легче перестроиться на новый режим питания.

Выход из гречневой диеты

Гречневая диета – одна из самых популярных в мире, а все потому, что позволяет получить быстрый результат похудения с минимумом моральных затрат. Однако такое питание очень коварное. Выходить из него вдвойне сложнее, ведь по сути, гречневая диета – настоящая голодовка, в процессе которой организм стремительно теряет не только жиры, но и накопленные мышцами белки. В этом случае возвращение к нормальному питанию может вернуть вам и прежние килограммы, а то и добавить лишние!

Чтобы избежать этого, в первые пять дней после выхода из диеты подсчитывайте калории. Их количество не должно превышать 800–1000 ккал в сутки. Последующие две недели калорийность суточного рациона должна находиться в пределах 1500 калорий.

На протяжении всего первого месяца выхода из белковой диеты в вашем рационе должно быть только постное отварное мясо, фрукты и овощи, зелень и кисломолочные продукты. В неделю допускается съедать парочку куриных яиц и несколько блюд из приготовленной на пару рыбы. Что же касается гречки, то она обязательно должна оставаться в рационе, только в первые 2 недели на завтрак, обед и ужин съедайте по половине порции гречки, дополняя ее вышеописанными продуктами, а в последующие 2 недели, ешьте гречку лишь один раз в день по половинке порции.

Выход из японской диеты

Японская диета непродолжительная (7, 13 или 14-дневная). Однако и из нее следует правильно выходить, чтобы усилия по борьбе с лишним весом были потрачены не зря. В этом плане возьмите на заметку три основных правила:

1. Возвращаться к привычной пище следует постепенно, затрачивая на этот путь те же 14 дней, что и сама диета.
2. Расширять рацион питания нужно постепенно, в первые три дня вводя в питание овощи, затем в течение трех дней дополняя его крупами, полезными жирами и т.д.
3. Даже вернувшись к привычной пище, отныне ваше питание должно быть рациональным, а значит, старайтесь воздерживаться от соли, сахара и животных жиров, консервированной пищи и полуфабрикатов.

Выход из яблочной диеты

Не секрет, что яблочная диета позволяет похудеть на 5–7 килограммов буквально за неделю! Но такой результат еще нужно попробовать удержать, а значит, возвращать в свое питание разнообразную пищу нужно крайне осторожно.

Для этого в первую неделю после окончания диетического питания, каждое утро начинайте, как и прежде, с яблок. Первые три дня на обед ешьте отварные или сырые овощи, а на ужин позволяйте себе отварную кашу из злаков и стакан кефира. Последующие дни начинайте вводить в рацион овощные бульоны и постное мясо в обед, а также отварную рыбу во время ужина. Начинайте активнее потреблять обезжиренные молочные продукты. Что же касается жирных и жареных блюд, то их в первые две недели после выхода из яблочной диеты в рационе быть не должно.

Придерживаться яблочной диеты можно не чаще 7 дней в месяц, но если при этом правильно выходить из нее, ваша фигура буквально за 4–6 месяцев придет в норму. А дальше вам останется лишь нормализовать свое питание, чтобы не набирать лишний вес в будущем.

Выход из питьевой диеты

В желании радикально изменить свою внешность, многие представительницы прекрасного пола соглашаются на жесткие монодиеты. Одной из таких является и питьевая диета, в частности, 7-дневная диета, во время которой человек полностью отказывается от твердой пищи, переходя на воду, зеленый чай, смузи и прочие овощные и фруктовые напитки. По сути, эта диета приближена к голодовке, а значит, выходя из нее, люди сталкиваются с массой трудностей.

Выходить из питьевой диеты нужно осторожно, ведь желудок постепенно «отвыкает» от переваривания тяжелой пищи, а значит, даже в небольшом количестве такая еда будет способствовать набору массы. Поэтому, первые 7-дней возвращения к нормальному питанию продолжайте употреблять жидкую пищу, такую как:

  • черный и зеленый чай;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки (без сахара);
  • смузи из овощей, ягод и кисломолочных продуктов;
  • злаковые и фруктовые кисели;
  • овощные и грибные бульоны.

В то же время уже с середины недели начинайте делать свои напитки более густыми, добавляя в них больше мякоти овощей и фруктов. К тому же вводите в рацион овощные супы-пюре, перемалывайте в блендере каши с молоком и употребляйте в виде густых напитков. К концу недели вы можете позволять в один из приемов пищи густой овощной бульон или гречку, запаренную кипятком.

Начиная со второй недели, вы можете активнее вводить в питание каши на воде и на молоке, готовить пюре из фруктов и овощей, которые уже можно есть ложечкой и пережевывать. Главное, придерживайтесь принципа дробного питания (5-6 р/день), да к тому же следите за порциями, чтобы они были минимальными. Так, примерно на третьей неделе вы вернетесь к полноценному размеренному питанию. И если в вашу жизнь войдут физические нагрузки, такое питание позволит вам удержать достигнутый вес.

Надеюсь, вы убедились, что правильный выход из диеты – важнейший пункт диетического питания, который просто нельзя игнорировать. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете избежать нежелательных последствий и сохранить стройную фигуру!
Здоровья вам и красоты!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх