Как настоять орехи на водке. Все рецепты целебных настоек из грецкого ореха. Когда ореховая настойка противопоказана

Наверное, очень многие любят похрустеть ароматными грецкими орешками, собранными на дачном участке глубокой осенью. А как насчет того, чтобы получать огромную ореховую пользу уже весной?

Ведь именно из зеленых, недозревших орехов готовят удивительную целебную настойку, приносящую облегчение при многих недугах и положительно влияющую на организм. Так что, товарищи, срочно собираем зеленые грецкие орехи и узнаем рецепт и способы настойки, а также особенности лечения!

Применение настойки из зеленого грецкого ореха

Конечно, все мы знаем, что лекарства от всех болезней не существует, но настойка из грецкого ореха по широте спектра своего применения неумолимо приближается к званию панацеи. Часто ее используют в качестве профилактического средства.

Благотворное влияние ореховой настойки отмечено при дисфункции щитовидной железы и при гинекологических проблемах. В конце концов после ее применения улучшается общее состояние людей, подверженных частым стрессам и неврозам.

Польза настойки

Грецкий орех еще с древних времен по праву называют «хранителем молодости» , и не зря: не так много растений могут соперничать с ним по количеству полезных свойств. Причем это утверждение относится в первую очередь именно к зеленому, так называемому «молочному» ореху, кора и сердцевина которого еще не успели затвердеть.

В чем же секрет пользы столь юного орешка? Он очень прост: именно в этот период орех содержит невероятное количество витамина С , в десятки раз превышающее его содержание даже в цитрусовых. Кроме этого, грецкий орех может похвастаться наличием в своем составе уникального природного антибиотика под названием «юглон», а также достаточно внушительного количества .

Благотворное влияние продуктов из зеленого грецкого ореха можно объяснить наличием в нем полиненасыщенных жиров, которые при всей своей высокой калорийности не только не принесут вред фигуре, но и позаботятся о поддержании иммунитета на должном уровне.

Химический состав

Настойка из зеленого грецкого ореха впитает из своего сырья самые лучшие химические составляющие. В 100 граммах грецкого ореха содержится:

Отдельного внимания заслуживают витамины, содержащиеся в грецком орехе:

Как настойка применяется для похудения?

Несмотря на то, что калорийность грецкого ореха – не меньше 700 ккал на 100 г , настойки из него активно и успешно используются для похудения.

  • Это возможно прежде всего потому, что вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют обмен веществ, что в результате и приводит к постепенной и естественной потере веса. Но существуют и другие, менее заметные на первый взгляд, но не менее существенные факторы.
  • Настойки из ореха помогают привести в норму женские и мужские гормоны, дисбаланс которых также может негативно сказываться на весе человека.
  • Употребление ореховой настойки укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также улучшает кроветворение, благодаря чему лучше очищается весь организм.
  • Наконец, настойка из грецкого ореха поможет снять стресс и напряжение, наносящие непоправимый удар нервной системе худеющего человека.

Применение настойки из зеленого грецкого ореха на водке

  • Зеленый орех, настоянный на водке, может помочь при многих недугах. Ее наружное применение принесет пользу тем, кто жалуется на то или иное грибковое заболевание, различные высыпания или раны. Такая настойка успешно применяется для лечения миомы и других женских заболеваний, а также восстанавливает силы после длительных физических нагрузок и является отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме.
  • Перед употреблением настойки посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, и он назначит вам режим употребления, корректный при вашем заболевании.
  • Если цель приготовления настойки – профилактика, то все немного проще. Принимайте препарат не более месяца трижды в день перед едой, разведя столовую ложку настойки в стакане воды. Повторяйте подобный курс каждую весну и осень, и все простуды вам будут нипочем!
  • Готовится настойка не только из самих орехов, но и из извлеченных перегородок. Как же принимать настойку из перегородок грецкого ореха? Для этого растворите 15 капель настойки в 30 мл теплой, но не горячей воды. Со временем количество капель можно постепенно довести до 20 и принимать не более 60 дней подряд.

Какое сырье подходит для изготовления настойки?

Для того чтобы приготовить целебную ореховую настойку, прежде всего необходимо позаботиться о качестве самого главного ингредиента. Для того чтобы определить, подходит ли орех для приготовления лекарства, сделайте небольшой срез ножом: зеленая кожица должна быть мягкой (не скорлупа!), нож – легко скользить по «мякоти» ореха, а ядро – быть светлым и мягким. Кроме этого, обратите внимание на внешний вид сырья: червоточины, гниль и темные пятна вряд ли будут уместны при приготовлении настойки.

Когда же лучше всего собирать зеленые грецкие орехи для настойки? Это зависит прежде всего от климатического пояса вашей местности, ведь в различных широтах орех может цвести и плодоносить в разное время. Оптимальное время – май и начало июня , после орех начинает постепенно вызревать и становиться непригодным для приготовления настойки.

Грецкий орех - удивительное и ценное дерево.

О невероятной пользе спелых орехов знают все. Это большой источник белка и микроэлементов, которые положительно влияют на деятельность мозга.

Но вот о свойствах зеленых орехов известно далеко не всем.

Грецкие орехи так называемой молочной спелости - это просто кладезь витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ и эфирных масел.

Конец июня является удачным периодом для сбора молодых плодов.

Когда орех незрелый настолько, что в него насквозь входит игла, тогда в нем содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине или шиповнике.

Стоит отметить

Применение зеленых плодов грецкого ореха полезно для восполнения такого важного элемента, как йод. Если нет возможности получить йод из других продуктов, то настойка из зеленых орехов может стать хорошим аналогом, который поможет улучшить работу щитовидной железы и снизить шанс появления заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Еще одно вещество, которое наделяет зеленый орех антибактериальным и противогрибковым действием - природный антибиотик юглон. Поэтому настойка из зеленых грецких орехов, также как и лечение настойкой прополиса, показана пациентам, имеющим грибковые заболевания, различные высыпания, желающим заживить раны и просто провести профилактику для всего организма. Также зеленый плод грецкого ореха успешно применяется при лечении миомы и других недугов у женщин. Полезен сок из кожуры молодого незрелого ореха. Народная медицина советует принимать этот сок для восстановления сил при повышенных физических нагрузках.

При всей своей полезности и уникальности настойка грецкого ореха на водке не должна назначаться тем, у кого есть аллергия на орехи. Опасно лечиться подобной настойкой людям, которые имеют повышенный риск образования тромбов. Также противопоказания существуют в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что настойка спиртовая, ее нельзя принимать во время беременности, в период кормления грудью и детям любого возраста. В остальных случаях настойку из зеленых грецких орехов нужно применять под контролем врача и следовать рекомендациям и дозировке.

  • Способ 1

Приготовление настойки в домашних условиях не займет много сил и времени. Самый простой рецепт заключается в следующем. Нужно взять зеленые орехи, хорошо их помыть водой, разрезать средними дольками, сложить в стеклянную литровую банку и залить водкой. Банку следует надежно закрыть и настаивать в темном месте в течение одного месяца. Затем полученную настойку необходимо перелить в другую бутылку, а орехи можно залить водкой еще раз.

  • Способ 2

Следующий способ приготовления заключается в приготовлении настойки с общеукрепляющими и витаминными свойствами. Нужно измельчить 15 грамм зеленых орехов, поместить их в стеклянную емкость и залить 500 мл водки или спирта. Эту смесь необходимо настаивать две недели под прямыми солнечными лучами. После этого готовую настойку необходимо процедить. Рекомендуемая доза: две столовые ложки в день после еды.

  • Способ 3

Много целебных веществ содержится именно в кожуре молодых грецких орехов, поэтому для приготовления настойки можно использовать только ее. Любую стеклянную емкость нужно наполнить кожурой на ¾ и наполнить спиртом или водкой. Необходимый срок для приготовления лекарства - 30 дней.

  • Способ 4

Оригинальный вкус и хороший лечебный эффект получится, если зеленые орехи настоять на 70% спирте в течение двух недель в прохладном темном помещении, а затем эти орехи засыпать сахаром, добавить щепотку гвоздики и корицы и дать постоять 30 дней. Таким образом получится приготовить и настойку, и ароматный ореховый ликер, который можно пить по столовой ложке после приема пищи.

  • Способ 5

Следующий рецепт настойки - сильное средство при заболевании желудка. Этот спиртовой настой также помогает при гастрите и боли в области желудочно-кишечного тракта. Итак, нужно взять 1 кг незрелых плодов грецкого ореха, мелко их нарезать. Два литра 70% спирта разбавить одним литром воды, добавить 200 г сахара и залить этой смесью орехи. По этому рецепту настаивать орехи нужно 3 месяца. Три раза в день до приема пищи нужно выпивать по 30 мл настойки, разбавленной водой.

Настойка грецкого ореха на водке получила очень хорошие отзывы от тех, кто успешно вылечил различного рода заболевания. Незрелый орех оказался недорогим и доступным сырьем для приготовления качественного и эффективного лекарства, которое можно хранить длительное время без потери целебных свойств.

Стоит отметить

Не только зеленый орех применяют для изготовления настоек. Хороший лечебный эффект дает настойка из перепонок грецких орехов. Она помогает при диарее, дизентерии.

  • Способ 6

Нужно взять 30 перегородок грецкого ореха, залить 500 мл водки и оставить на две недели в темном помещении, чтобы настоялось. Схема лечения такая: столовая ложка трижды в день после приема пищи. А если в настойку из перегородок добавить столовую ложку меда и пару капель ароматического масла, то получится маска для укрепления волос.

Скорлупа грецкого ореха также имеет удивительные целебные свойства. Из нее делают отвары, настойки и применяют при лечении опухолей, для очищения крови и сосудов, укрепления иммунитета.

Настойка из зеленых грецких орехов: особенности лечения

Широта применения зеленых грецких орехов не ограничивается только народной медициной. Из этих незрелых плодов делают варенье, варят компоты и маринады. Ввиду своей огромной пользы и уникального состава, зеленые орехи лечат множество заболеваний в различных областях медицины. Для настойки нужно собирать орехи определенной спелости. Плоды, собранные до 23 июня, обладают оптимальным количеством полезных веществ.

Человеку со времен Гиппократа известны целебные свойства зеленых грецких орехов, когда отваром из этих плодов лечили расстройства желудочно-кишечного тракта. Во времена Киевской Руси зеленые орехи смешивали с инжиром и медом. Эту смесь нужно было принимать по одной ложке до завтрака как витаминную бомбу и дополнительный источник йода.

  • Чтобы ускорить заживление ссадин и царапин , из кожицы зеленого ореха делают порошок и прикладывают к ране. Также это средство способно остановить кровотечение из носа.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек , полезно применять варенье из молодых грецких орехов. Однако, наиболее популярной является настойка из зеленых грецких орехов на водке или спирте. Это лечебное средство улучшает работу всего организма, в особенности щитовидной железы, мочеполовой системы . Очень хорошо влияет настойка на кровообразующие органы, очищает сосуды , часто применяется при лейкемии как поддерживающая терапия.
  • Лечение настойкой зеленого грецкого ореха туберкулеза также дает хорошие результаты и помогает быстрее победить болезнь.
  • Если настоять незрелые орехи на керосине, то получится эффективное средство для снятия боли в суставах и позвоночнике .
  • Лечебная настойка из грецких орехов с лимоном и алоэ богатая природными компонентами, которые хорошо разжижают мокроту, поэтому применяется при лечении бронхита, воспаления легких . Очищенные орехи (200 г), лимоны без косточек (3 шт) и алое (300 г) нужно измельчить с помощью мясорубки, добавить мед (500 г), сливочное масло (500 г) и залить кагором (200 мл). Эту смесь нужно оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Необходимо съедать столовую ложку смеси трижды в день за полчаса до приема пищи при заболеваниях дыхательных путей.

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов - это природное лекарство от многих болезней, которое можно приготовить самостоятельно, без посещения аптеки. Но нужно помнить, что лечение настойкой зеленого грецкого ореха требует контроля лечащего врача.

Даже такая, казалось бы, бесполезная часть грецкого ореха, как перегородки, нашла свое применение в народной медицине. И не стоит их выбрасывать сразу.

Из перегородок можно приготовить целебные настойки, которые помогут при многих недугах.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха заключаются в противомикробном, антибактериальном, противоопухолевом и общеукрепляющем действии.

Женщины могут смело принимать это лекарство для снятия головных болей, борьбы с бессонницей и нормализации памяти, лечения мастопатии. Также настойка из перегородок грецкого ореха способна нормализовать давление, уровень сахара в крови и восполнить потребность в таком важном микроэлементе, как йод.

Для лечения некоторых заболеваний применяют отвар из перегородок, например, при конъюнктивите. Так как грецкий орех - известный источник йода и содержит его в большом количестве, отвар из перегородок ядра можно начинать принимать при дефиците йода в организме.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха известны при лечении широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, ряда онкозаболеваний.

Еще отвар из перегородок ореха используют также как и тыквенные семечки при простатите, это простое и очень эффективное средство в борьбе с данным недугом.

Рецепты приготовления средств из грецкого ореха на спирту

Довольно часто при лечении некоторых заболеваний нужна более высокая концентрация полезных веществ, поэтому настойку из грецких орехов готовят на спирту. Выше уже была описана технология приготовления спиртовой настойки.

Настойка грецких орехов на водке , приготовленная по следующему рецепту, будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладать общеукрепляющим эффектом для здоровья как женщин, так и мужчин.

Нужно взять 400 г грецких орехов, 25 г меда и пол-литра водки. Орехи измельчить, добавить мед и водку, настаивать в стеклянной посуде, предварительно поместив в темное помещение на месяц. Принимать грецкий орех на спирту нужно внутрь трижды в день по 20 капель, можно разбавлять водой. Данное средство хорошо очищает кровь и печень.

Варенье из грецких орехов - это отличная возможность побаловать себя вкусненьким и принести большую пользу для организма. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится около 80 шт зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 4 л воды, немного гвоздики и корицы, 2 ч. л. лимонной кислоты.

Мытые орехи нужно залить водой и оставить на 2 дня, время от времени меняя воду. Затем каждый орех прокалывается зубочисткой в нескольких местах, снова складываются в миску и заливаются водой еще на 10 дней. Воду нужно менять 2 раза в сутки, место для орехов стоит выбрать прохладное. Категорически запрещается оставлять на солнце. Этот длительный процесс позволит убрать горечь.

После этого с орехов счищают кожицу и складывают в миску, где уже в воде растворена лимонная кислота. Оставляют орехи в этом растворе еще на сутки. Затем необходимо прокипятить орехи в этом растворе 20 минут, после чего снова оставить при комнатной температуре на сутки. На следующий день раствор слить, орехи помыть под проточной водой. Из 2-х стаканов воды, сахара и пряностей приготовить сироп, которым залить орехи, прокипятить на слабом огне 10 минут. Повторить эту процедуру еще 2 дня подряд, после чего закатать варенье в банки.

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.


Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.


Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.


Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.


Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.


Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.


Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.


Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.


Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.


Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.


Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.


Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.


Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

  • При онкологии

    Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.


    Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

    В быту

    Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

    • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
    • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
    • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
    • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
    • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.


    В статье обсуждаем настойку грецкого ореха. Вы узнаете полезные свойства настоя из зеленых и спелых плодов, как можно применять это средство при различных заболеваниях, противопоказания.

    Полезные свойства настойки грецкого ореха

    Для настойки используют молодые или зрелые грецкие орехи, их скорлупу или перепонки

    Грецкий или царский, волосский, красный орех, древо жизни – уникальное растение во всех отношениях. Кроме вкуснейших ядер и ценной древесины, оно обладает полезными свойствами, все его части применяют в народной медицине.

    Еще Авиценна в своих трудах описывал рецепты настойки из перепонок грецкого ореха, которыми он лечил заболевания легких, анемию, желудочные кровотечения. Целебные свойства ореха использовали знахари в разных концах света. И в наше время его применяют для лечения множества заболеваний.

    Прием настоек с грецким орехом положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, активизирует умственные способности.

    Настойка на водке из зеленого грецкого ореха используется при диабете и онкологии.

    Перед тем как принимать настой из грецкого ореха или его перегородок, узнайте его пользу и вред, и обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести своему здоровью урон . Это очень мощное средство, пить его надо строго дозировано и по определенной схеме.

    Как сделать настойку грецкого ореха

    Спиртовая настойка из перегородок грецкого ореха и его листьев продается в аптеке, но это средство несложно сделать и самостоятельно . Точно придерживайтесь указанных пропорций и условий настаивания, чтобы лекарство не потеряло силу. Для приготовления настоек можно применять разные основы: спирт, водку, самогон, воду, мед, отвары лекарственных растений, сахарный сироп.

    На водке

    Водка – самая доступная основа для приготовления настоек. Для этой цели используют орехи молочной спелости, перегородки, скорлупу и листья. Рецепт, как сделать универсальную настойку из зеленых грецких орехов на водке, простой.

    Ингредиенты :

    1. Грецкие орехи молочной спелости — 30-40 шт.
    2. Водка — 750 мл.

    Как приготовить : зеленые грецкие орехи на этот рецепт настойки для лечения тщательно вымойте, обсушите. Каждый разрежьте на 4 части, поместите в чистую сухую банку, периодически ее встряхивая, чтобы уплотнить. Заполните банку на треть. До самого края залейте качественной водкой. Закройте плотной крышкой. Настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Резать зеленые орехи советуем в резиновых перчатках, так как они окрашивают кожу.

    Как использовать :

    • Во время болезней пейте по 1 ст.л. утром и вечером сразу после еды. Длительность лечения настойкой из молодых грецких орехов на водке зависит от заболевания и его тяжести – от 1 до 6-ти месяцев.
    • При глистных инвазиях – пейте по 2 ст.л. утром натощак 3 дня подряд, потом 2 раза в день утром и вечером. Дальше для профилактики по 1 ч.л. утром после еды.
    • Для укрепления иммунитета — по 1 ч.л. по вечерам после ужина, в течение месяца.
    • Применение настойки из зеленых грецких орехов на водке для похудения — по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи, до 5-ти раз в день.

    Результат : Снижает кровяное давление, налаживает работу ЖКТ, уменьшает аппетит, стабилизирует работу сердца, снимает воспаление, уничтожает инфекции, выводит гельминтов из организма.

    При каких болезнях и как принимать зеленый грецкий орех в настойке на водке:

    • тахикардия, миокардит, аритмия;
    • гипертония 1 и 2 степени;
    • заболевания щитовидки;
    • женские заболевания;
    • частые простудные заболевания;
    • воспаление мочеполовой системы.

    Некоторые компоненты незрелых и спелых орехов являются сильными аллергенами. Перед тем как готовить средства и начать лечение, проверьте реакцию организма.

    Применение настойки из перегородок грецких орехов на водке также имеет много показаний: дефицит йода в организме, мигрень, панкреатит, инсулинозависимый диабет, лечение бронхитов и пневмонии, воспаление и боли в суставах и пояснице. Эффективна также настойка перегородок грецкого ореха для женского здоровья.

    Ингредиенты :

    1. Грецкие орехи – 30 шт.
    2. Водка – 0,5 л.

    Как приготовить : Извлеките из орехов перегородки, залейте в банке водкой. Удобнее всего брать банку 0,7 л. Плотно закупорьте и держите 3 недели в темном месте. Каждый день взбалтывайте содержимое.

    Как использовать :

    • Как пить настойку из перегородок грецкого ореха при щитовидке — разведите 10 капель в 0,5 стакана воды. Пейте ежедневно утром до еды в течение 4-х недель.
    • Для профилактики йододефицита берите по 5 капель. Курс 2 недели, потом перерыв – две недели.
    • От кашля принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая водой.
    • Настойку из перегородок грецкого ореха при мастопатии, миомах у женщин и аденомах у мужчин пейте по схеме, начиная с 5-ти капель, ежедневно увеличивайте дозу на 1 каплю, доведите количество до 30-ти. Так лечитесь 1 месяц. Принимайте 3 раза в день, за полчаса до еды, запивая стаканом воды.
    • При радикулите и воспалении суставов, от косточки на ногах – возьмите половину чайной ложки и втирайте в пораженное место или делайте компресс.

    Результат : Уже через 2-3 недели лечения будет заметен результат. Кашель проходит через 3-4 дня. Лечение доброкачественных новообразований длится до 3-4 месяцев. При радикулите проходит боль.

    Прием настойки перегородок грецкого ореха при онкологии и диабете рекомендуем согласовать с лечащим врачом. Готовить средство надо на каждую неделю наперед – применяется только свежая настойка на перепонках грецкого ореха на водке.

    Ингредиенты :

    1. Перегородки грецких орехов – 2 ст.л. с горкой.
    2. Водка – 100 мл.

    Как приготовить : Залейте очищенные перегородки водкой, настаивайте в шкафу, ежедневно 2-3 раза встряхивайте.

    Как использовать : При сахарном диабете разведите 7 капель в половине стакана воды, принимайте натощак утром 4 недели. Потом месячный перерыв и продолжайте лечение. Также можно начать прием с 7-ми капель. Ежедневно добавляйте по 1 капле, доведя до 50-ти, потом уменьшайте в обратном порядке. На это уйдет 2 месяца. Перерыв 10 дней и курс можно повторить. В период ремиссии принимайте по 15 капель, разведенных в 30 мл воды, 3 раза в день после еды.

    Результат : Отзывы на форумах свидетельствуют, что людям помогают перегородки грецкого ореха в виде настойки на водке в борьбе с раком. У больных сахарным диабетом уровень сахара стабилизируется.

    При онкологическом заболевании обязательно сначала посоветуйтесь с врачом. Нельзя лечиться этим средством, если есть гастрит и язва.

    Водочная настойка листьев грецкого ореха от микоплазмы и кожных грибковых инфекций принимается внутрь и используется для растирок пораженных мест (нельзя применять на тканях слизистой). Применяют также при нарушениях цикла у женщин, от болезненных месячных.

    Ингредиенты :

    1. Сухие листья грецкого ореха – 2 ст.л.
    2. Водка – 100 мл.

    Как приготовить : Сухой лист мелко разотрите, залейте водкой, настаивайте 2 недели. Процедите, храните в холодильнике. Важно, чтобы листья были высушены правильно – сорвите в период созревания орехов, пока они зеленые, сушите на самом солнце в один слой, храните в тканевом мешке в сухом темном месте.

    Как использовать : 1 ст.л. процеженной настойки разведите в половине стакана воды, пейте 3 раза в день после еды. Для растирок 1 ч.л. настойки смешайте с 1 ч.л. оливкового масла и втирайте в пораженные грибком места на теле, протирайте ногти.

    Результат : Лечит грибок на ногах, помогает избавиться от мозолей и натоптышей. У женщин восстанавливаются нормальные месячные.

    На спирту

    Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов имеет такое же применение и противопоказания, как и на водке, только дозировка в 2 раза меньше.

    Ингредиенты :

    1. Грецкие орехи молочной спелости — 30 шт.
    2. Медицинский спирт крепостью 70% — 1 л.

    Как приготовить : Орехи измельчите, залейте спиртом, плотно закройте и отложите на 2 недели в темный шкаф. Встряхивать не надо и желательно, чтобы свет не попадал на банку – заверните ее во что-то темное. Потом процедите, перелейте в бутылку из темного стекла и храните в холодильнике.

    Как использовать :

    • Для лечения щитовидки и йододефицита – 10 капель разведите в воде и выпивайте непосредственно перед едой утром и вечером. При узловом зобе и аутоиммунном тиреоидите это средство противопоказано.
    • В лечении туберкулеза – по 1 ч.л. настойки разведите в 100 мл воды и принимайте вместе с едой. Также несколько капель смешайте с нерафинированным подсолнечным маслом и натирайте грудь и спину в месте пораженного легкого.

    Результат : По отзывам, применение настойки зеленого грецкого ореха дает очень хорошие результаты в лечении мочеполовых инфекций, при туберкулезе (ее рекомендуют принимать параллельно с основным лечением). Народные целители используют в лечении лейкемии – только у взрослых.

    Спиртовая настойка на перегородках ореха применяется при описанных для водки показаниях, а еще — от диареи, колитов, расстройств в работе ЖКТ.

    Ингредиенты :

    1. Перегородки грецкого ореха – 10 ст.л. с горкой.
    2. Спирт 70% — 500 мл.

    Как приготовить : Перегородки залейте алкоголем и настаивайте 14 дней при комнатной температуре в темном месте.

    Как использовать : Применяйте точно так, как написано для водочных настоек, но количество уменьшите в два раза. Максимальная доза спиртовой настойки на один прием – не больше 10 капель. При сильной диарее с обезвоживанием 10 капель разведите в стакане воды и выпейте независимо от еды. Через три часа еще раз повторите, и так 4 раза.

    Результат : Диарея проходит в течение дня. Дальше настойку нужно принимать в качестве профилактики для восстановления работы кишечника только утром по 7 капель в воде.

    Для приготовления настоек с грецким орехом нельзя использовать спирт 90% и выше. В нем все лечебные компоненты «сжигаются» и снадобье теряет свои целебные качества.

    На самогоне

    На домашнем самогоне также можно приготовить сильное лекарство, но важно, чтобы крепость алкогольного напитка не превышала 70%, а количество сивушных масел было минимально. Готовится настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне только прозрачном, двойной перегонки. Мутный самогон не годится.

    Как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт полностью аналогичный описанному выше – для спирта. Схема лечения – та же.

    Старинное русское народное средство «от ста болезней» — настой скорлупы ореха на самогоне. Им лечат простуду, делают растирания в бане, принимают при «слабом» желудке, лечат туберкулез. Мужчинам настойка полезна от импотенции.

    Ингредиенты :

    1. Спелые грецкие орехи – 50 шт.
    2. Чистый самогон – 1 л.

    Как приготовить : Орехи хорошо вымойте со щеткой, высушите. Расколите, ядра и перегородки используйте для других целей. Скорлупу измельчите по возможности – на доске накройте полотенцем и побейте молотком. Залейте самогоном, настаивайте 2 недели, потом процедите.

    Как использовать : Для мужской силы пейте 3 раза в день по 1 ч.л., запивая водой. От простуды по 10 капель с водой перед каждым приемом пищи. Принимайте целебные ванночки для ног – в таз с 3 л горячей воды налейте 50 мл этого настоя и парьте ноги 15-20 минут.

    Результат : Устраняет симптомы простуды. Повышает потенцию у мужчин.

    Другие рецепты настоек из грецкого ореха

    Настаивают грецкие орехи с медом, лимоном и алоэ

    Известно более 50-ти рецептов различных настоек с грецким орехом. Самые известные – с медом, соком алоэ, лимоном.

    С лимоном и алоэ

    Это сильное средство от авитаминоза, рахита у детей, для укрепления иммунитета. Готовится с использованием молодых орехов, когда кожица на них еще не высохла и горькая (ее не снимать).

    Ингредиенты :

    1. Молодые ядра грецких орехов – 10 шт.
    2. Лист алоэ 3-4-летнего возраста – 50-60 г.
    3. Небольшой лимон с цедрой – половина.
    4. Мед — 3 ст.л.

    Как приготовить : Все пропустите через мясорубку, смешайте с медом. Храните лекарство в холодильнике.

    Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день. Детям от 6-ти лет – по 0,5 ч.л.

    Результат : Укрепляет иммунитет, улучшает показатели крови, в том числе, гемоглобин.

    Настойка на ореховых перегородках от простуды, гриппа ОРЗ.

    Ингредиенты :

    1. Перегородки – из 4-х орехов.
    2. Мед – 1 ст.л.
    3. Трава зверобоя – 1 ч.л.
    4. Свежий сок алоэ – 1 ст.л.
    5. Лимонный сок – 1 ст.л.
    6. Вода – 2 стакана.

    Как приготовить : В воде проварите перегородки и зверобой 5 минут и оставьте на 15 минут для настаивания. Потом процедите, добавьте сок лимона, алоэ и мед.

    Как использовать : Выпейте настой в течение дня – по 100 мл.

    Результат : Эффективно снимает проявления простуды, сбивает температуру.

    С медом

    Зеленые грецкие орехи в настойке на меду – мощное средство от общей слабости, при пониженном иммунитете, онкологии, болезнях щитовидки с пониженной функцией.

    Ингредиенты :

    1. Орехи в стадии молочной спелости – 1 кг.
    2. Жидкий мед – 1 кг.

    Как приготовить : Орехи помойте, прокрутите на мясорубке и немедленно смешайте с медом. Поместите емкость со смесью в холодильник на 2 месяца. Готовым снадобье считается, когда в нем полностью исчезнет горечь.

    Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Детям от 6-ти лет давать в половинной дозе. При онкологии дозировка увеличивается в два раза.

    Результат : Эффективность орехово-медовой смеси доказана и народной, и официальной медициной. Повышается иммунитет, улучшается общее состояние, появляется аппетит. Исчезает бессонница.

    Противопоказания и возможный вред

    Как и все лекарственные средства, настойки грецкого ореха имеют противопоказания:

    • возраст младше 12 лет;
    • беременность и лактация;
    • гастрит и язва желудка;
    • обострение кожных заболеваний;
    • аллергия на компоненты настоев;
    • болезни почек;
    • гипертиреоз, тиреоидит;
    • тромбофлебит;
    • псориаз, экзема, нейродермит;
    • болезни надпочечников;
    • непереносимость препаратов йода.

    Превышение дозировки может вызвать неприятные состояния: сыпь и покраснение кожных покровов, аллергические отеки, тошнота, сильная головная боль, тяжесть в печени.

    Настойка грецкого ореха - отзывы

    Ангелина, 28 лет

    С 14 лет очень мучилась длительными и болезненными месячными. Вышла замуж в 24, не могла полтора года забеременеть. Свекровь приготовила настой ореховых листьев на водке. Я принимала 3 месяца. Месячные стали короче, уже не падаю в обморок. А потом и забеременела. Малышу полтора года. Принимаю средство опять, чтобы не иметь женских проблем.


    Степан Степанович, 55 лет

    Возраст и работа дальнобойщиком сделали свое дело. Моя мужская сила стала пропадать. А у меня жена вторая молодая, на 15 лет младше. Пил разные БАДЫ – только деньги зря выкинул. Сосед по гаражу посоветовал ореховую скорлупу и перегородки на спирту настоять. Сделал на самогоне. Что сказать – настойка из орехов действует!

    Подробнее о приготовлении настойки из зеленых грецких орехов смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Настои из разных частей грецкого ореха – сильное лекарство, готовьте и принимайте строго по рецепту.
    2. Молочные орехи надо используйте сразу же после сбора. Уже за 2 часа хранения они теряют свои качества, потемневшие внутри орехи можно сразу выбрасывать.
    3. Сохраните рецепты настоев на перегородках грецких орехов и других его частей, чтобы в нужный момент они были под рукой.

    Почти все люди любят спелые грецкие орехи. В них присутствует белок, набор многих других полезных веществ, микроэлементов. Они стимулируют мозговую активность, укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на работу органов.

    Зеленые грецкие орехи тоже имеют целебные свойства и используются людьми также с давних времен. Достигая "молочной спелости", они обнаруживают в себе рекордно большое содержание полезных веществ.

    Состав молодых грецких орехов

    Грецкие орехи произрастают на довольно большом, но удивительном дереве, ранее называемом "царским" из-за его ценности. Молодые плоды образуются к концу июня. Если стадия созревания такая, что их можно проткнуть иголкой, содержание витамина С - в максимуме, а количество превосходит плоды шиповника. Изобилие йода позволяет восполнить его недостаток в организме при приготовлении настойки с плодами. Это средство способствует улучшению жизнедеятельность щитовидной железы, предотвращает другие болезни, возникающие при дефиците йода. Натуральный антибиотик юглон помогает бороться с бактериями и грибками. Молочная спелость, когда все части плода мягкие, несет в себе максимум полезных качеств.

    Состав "молочных" орехов следующий:

    Витамины, например, C - до 3000 мг, а также A, E, группа B, K, PP;
    - антибиотики (юглон);
    - жирные кислоты;
    - микроэлементы: Ca, Mg, цинк, железо;
    - макроэлементы: йод и другие;
    - дубильные вещества;
    - эфирные масла;
    - алкалоиды (югландин и другие).
    Болезни, при которых применяется лекарство - зеленый грецкий орех

    Зеленые грецкие орехи применяются человечеством для оздоровления довольно давно. Настойка на незрелых плодах рекомендуется при воспалениях, сыпях, грибковых заболеваниях. Она полезна для заживления ран, а также имеет профилактическое действие. Известны свойства помогать в лечении миомы матки, других женских болезней. Оздоровительным действием обладает сок из зеленой кожуры. Отваром кожуры издавна излечивали болезни пищеварения. В южных регионах древней Руси незрелые плоды смешивали с медом, добавляя инжир - лечили авитаминоз, недостаток йода, принимая до еды по ложке. Порошок из зеленой кожицы заживляет раны, останавливает кровотечение из носа.

    Варенье из недозрелых плодов помогает при болезнях почек. В обмене веществ орехи принимают активное участие, благоприятно влияя на него, регулируют вес, укрепляют иммунитет.

    Настойка на спирту и водке наиболее популярна из средств. Помимо общеукрепляющего эффекта, она полезна для щитовидной железы, мочеполовой системы, кроветворной функции. А также улучшает работу сосудов и легких. При добавлении лимона и алоэ лечит органы дыхания, бронхи.
    Противопоказания

    Индивидуальная аллергическая реакция на данный продукт.

    Другая опасность - образование тромбов. Люди, у которых есть риск возникновения данного заболевания, не должны принимать ореховую настойку.

    Расстроенный желудочно-кишечный тракт требует исключения лечения на период недомогания.

    Первый - третий триместр беременности и время кормления ребенка грудным молоком.

    Принимая решение лечиться средством - настойкой на зеленых орехах, необходимо посоветоваться с врачом, получив от него рекомендацию и обсудив дозировку.

    О сырье

    Сырье для приготовления различных водочных и спиртовых настоек не так уж трудно достать, стоимость его невелика. На широтах южнее Москвы ореховое дерево можно вырастить у себя в саду. По регионам момент созревания различается, поэтому заготавливать сырье нужно по признакам: мягкая кожура, сердцевина легко протыкающиеся.
    Сбор орехов для приготовления настоек приходится на последнюю декаду июня (примерно 23 число). Тогда полезные вещества в плодах будут содержаться в оптимальном количестве, нужном составе.

    Для всех рецептов срывают с дерева в среднем около 40 орехов на литр водки, а измельчают их немедленно. Так что нужно заранее приготовить все ингредиенты и посуду. На руки лучше одеть перчатки, иначе при обработке плодов на коже останутся коричневые пятна.

    Способы приготовления настойки
    Простой домашний способ

    Положить зеленые орехи в банку емкостью 1 литр, предварительно промыв и нарезав. Залить водкой. Прочно закрыв сосуд, настаивать месяц в защищенном от света месте. Затем жидкость сливаем в другую банку, а остатки сырья снова заливаем водкой (чтоб только покрыть сырье). Через неделю соединяем настойки.

    Витаминная настойка для укрепления организма

    Зеленые орехи в количестве 15 грамм измельчить и долить в емкость 0,5 литра водки (спирта). Настаивать 2 недели на свету, подвергнув воздействию солнечных лучей. Затем процедить и употреблять после еды. Доза - 2 стол. л. в день.

    Настойка из кожуры

    Заполнить банку на 3/4 кожурой орехов, залить спиртом либо водкой. Настаивать 1 месяц.

    Спиртовая настойка с сахаром и специями

    Нужно взять спирт 70 % и залить им молодые орехи. Выдержать 2 недели в темном месте и прохладе. Засыпать сахар (по вкусу), добавить корицу - 1 щепотку и гвоздику. Настаивать еще месяц. Получится средство, более напоминающее ликер. Оно полезно при употреблении после еды. Доза - по столовой ложке.

    Настойка для оздоровления желудка

    Средство имеет эффект при борьбе с гастритом, болях в области пищеварения. Незрелые орехи порезать в количестве 1 кг. Разбавить спирт 70 % водой в пропорции 2: 1. Получится 3 литра жидкости. Добавить к ней 200 г сахара и залить заготовленные плоды. Настаивать 3 месяца. До еды выпивать 30 мл этого лекарства, разбавив его водой. Принимать 3 раза в день.

    Лечение настойкой зеленого грецкого ореха на водке весьма эффективно при многих болезнях. Настойка длительно хранится, сохраняя при этом полезные свойства.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх