Как лечить кишечный грипп: полезные советы. Кишечный грипп — симптомы и лечение, препараты, профилактика

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно - капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни :

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период - до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция - до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда .
  2. Боль в животе. Человек с испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными .
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться .

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский

На первый взгляд странное название «кишечный грипп» означает особую инфекцию, возникающую у детей и у взрослых, которую сопровождают симптомы гриппа и расстройства кишечника. Основные риски кроются в сильном обезвоживании организма, поэтому необходимо проводить лечение, направленное на недопущение этого.


Что это такое?

Кишечным гриппом называют одну из кишечных инфекций, которую стали выделять в отдельную болезнь сравнительно недавно. Патологию вызывает ротавирусная инфекция, по-другому ее еще именуют гастроэнтеритом. По причине размножения возбудителя ротавируса появляется воспаление в желудочно-кишечном тракте, из-за чего возникают характерные симптомы, которые будут рассмотрены ниже. При этом основная задача лечения – это избавиться от симптомов.

Кишечный грипп: болезнь детей или взрослых?

У детей развитие кишечного гриппа происходит проще, соответственно болеют они им чаще , чем взрослые. Основная причина этого, это пониженная кислотность в желудке у ребенка, что объясняется особенностями детского организма. Высокую кислотность в желудке у совершеннолетних можно рассматривать как естественный барьер, который даже при условии заболевания, приводит к маловыраженным симптомам, благодаря чему, лечение проходит быстрее.

Вторая по значимости причина более частого заболевания малышей, это постоянное попадание в их рот игрушек, своих же пальцев и других предметов, которые могут содержать микрофлору возбудителя. Понятно, что у взрослых данный фактор отсутствует напрочь.

Если говорить о лечении, то кишечный грипп очень хорошо противостоит противовирусным средствам, в том числе и антибиотикам. Это делать недуг очень опасным, поэтому если у детей появились симптомы кишечного расстройства, что бывает довольно часто, то важно точно диагностировать заболевание, так как при подверженности кишечному гриппу терапия имеет свои особенности.

Пути заражения

Как мы уже упоминали, появлению кишечного гриппа предшествует попадание в область ЖКТ ротавируса, который был открыт в 1970-х годах. Таким образом, для того, чтобы заболеть вирус должен попасть на слизистые органов желудочно-кишечной системы, где имеется благоприятная для этого среда.

Основным путем заражение служит употребление еды, в которой имеются элементы микрофлоры ротавируса, не уничтоженные во время приготовления или появились из-за несоблюдения правил гигиены . Как и многие кишечные расстройства, данный недуг является по сути «болезнью грязных рук». Достаточно долго кишечная инфекция может сохраняться в воде или кисломолочных продуктов, при занесении ее туда.

Такой способ заражения обуславливает целевую группу болезни – это дети, возрастом от полу года до 2-3-х лет. В более старшем возрасте привычка нести в рот что попало уже уходит, кроме этого у ребенка старшего возраста, равно как и у взрослых, повышается кислотность желудочного сока, что позволяет эффективно уничтожать патогенную микрофлору при занесении.

Симптомы

Кишечный грипп у взрослых проявляется симптомами двух типов. Первый это признаки обычного кишечного расстройства или несварения желудка. Вторая группа симптомов – это признаки гриппа.

Обычно у заболевшего человека болезнь проявляется:

  • Приступами тошноты с рвотой, в которой не наблюдается слизь или следы крови
  • Присутствием слабости и ломоты, болезненность мышц
  • Сухим кашлем
  • Насморком и заложенностью носа
  • Признаками воспаления горла
  • Ростом температуры тела в разных пределах 37-39 град.
  • Конъюнктивитом
  • Повышенным метеоризмом, спазмами в животе
  • Нарушенным стулом, диареей
  • При затягивании отсутствии лечения вероятны симптомы обезвоживания

Симптомам кишечного гриппа предшествует инкубационный период, продолжительностью до 4-5 суток . В некоторых ситуациях время инкубационного созревания заболевания – достижения органов ЖКТ и размножения в них – составляет всего считанные часы. На продолжительность данной стадии болезни в основном влияет объем полученной в результате заражения микросреды с возбудителем. То, насколько тяжело кишечный грипп будет протекать у совершеннолетнего или ребенка, также будет зависеть от условий при заражении.

В ситуации, когда ведется лечение, период, во время которого наблюдаются симптомы, составляет у взрослых около недели, у детей – дольше, более 14 дней. Важно помнить, что даже после того, как явные признаки патологии исчезли, заразность еще сохраняется на протяжении нескольких дней.

Осложнения

Основной риск при кишечном гриппе это обезвоживание организма, вследствие частого поноса. Основные признаки этого это наличие у больного впалых глаз, головокружения, сильной жажды, сухости кожи и т.д. Данная ситуация не должна оставаться без внимания, если позволяют обстоятельства, то нужно больше пить теплой воды, диетически питаться. Важно помнить, что в условиях низкой дееспособности желудка, обусловленной болезнью, подчас для устранения дегидратации требуется квалифицированное лечение, когда насытить организм жидкостью можно только вводя внутривенно физраствор.

Лечение

Первое что приходит на ум, когда речь идет о лечении вирусной инфекции, это использование антибиотиков. Однако кишечный грипп плохо поддается терапии с помощью таких сильнодействующих препаратов, поэтому обычно лечение у взрослого или ребенка направлено на:

  • Исключение дегидратации
  • Мобилизацию иммунитета
  • Приведение в норму водно-электролитного баланса
  • Восстановление кишечного функционала
  • Насыщение организма витаминами

Чтобы достичь указанные цели применяются различные препараты, когда лечение ведется:

  • энтеросорбентами
  • вяжущими средствами растительной природы
  • ферментативными препаратами
  • медикаментами для восстановления микрофлоры
  • жаропонижающисм
  • витаминами

Тактика терапии

Как мы уже указали специфическое лечение при кишечном гриппе не разработано , поэтому в основном оно направлено на ликвидацию симптомов и помощь организму для самостоятельного уничтожения ротавируса. При терапии у взрослых и детей дома важно понижать интоксикацию и нормализовать водно-солевой обмен, страдающий от постоянного поноса и рвоты.

Основные правила терапии:

  • Первоочередная задача это устранение обезвоживания. У взрослых для этого можно использовать Регидрон, который разводится в воде и выпивается для восполнения потери жидкости. В случае сильной дегидратации у детей лучше не рисковать и вызвать скорую помощь с последующей госпитализацией.
  • Применение сорбентов, например активированного угля, а также лекарственных средств помогающих против вздутия живота.
  • В дополнение назначаются медикаменты, содержащие пищеварительный фермент, к примеру Мезим Форте или Креон.
  • Щадящий рацион питания с соблюдением режима. Исключению подлежит жирное, жареное, газировка, сок, кисломолочные производные. Питание должно быть дробным и частым, предпочтение кашам на воде, овощным супам, компотам и т.д.
  • Если рвота очень сильная, то допускаются противорвотные лекарства
  • С сильной диареей борются при помощи Фуразолидона и Энтерофурила
  • Больной должен быть изолирован от других и пребывать в полупостельном режиме
  • После того как кишечный грипп в острой фазе миновал, важно с помощью пробиотиков восстановить нарушения микрофлоры
  • Если симптомы долгое время сохраняются и лечение в домашних условиях не дает эффекта, то обязательно госпитализация

Назначение любых препаратов стоит согласовывать с лечащим врачом и следовать инструкции.

Диета

Если у пациента диагностирован кишечный грипп, то на время терапии очень немаловажно приобщиться к здоровому питанию, дав тем дополнительные силы организму и уменьшив раздражение в желудке и кишечнике.

Пищу следует готовить варкой, приоритет кашам на воде и овощным супам, пить нужно кисели, компоты, легкий чай. При частой диарее и выходе рвотных масс нужно больше пить теплой воды.

Профилактика

Профилактические меры против кишечного гриппа включают в себя мероприятия против расстройств кишечника и повышение иммунитета у взрослых и детей. Очень важно чаще мыть руки, всегда это делать перед едой, периодически убираться в помещениях, с применением дезинфицирующих средств. Больные должны изолироваться от здоровых на время лечения и исчезновения всех симптомов.

Кишечный грипп – болезнь вирусной природы, которая вызывается ротавирусом и протекает с клиническими проявлениями кишечной инфекции. Среди всех кишечных инфекций данная патология имеет широкую распространённость – согласно статистике, 40% всех инфекционных заболеваний кишечника составляет именно она. Причём чаще всего кишечный грипп развивается у детей первого года жизни, тогда как взрослые заражаются вирусом в процессе ухода за детьми.

Причины

Кишечный грипп у детей протекает с более выраженной симптоматикой, нежели у взрослых. Часто отмечается критическое повышение температуры, которое требует незамедлительного приёма жаропонижающих средств. Однако обычные жаропонижающие зачастую не сбивают температуру, поэтому рекомендуется вводить лекарства внутримышечно (анальгин с димедролом).

Причина стойкого повышения температуры заключается в борьбе организма с вирусом, поскольку последний погибает при температуре выше 38. Тем не менее температурную реакцию обязательно нужно контролировать, чтобы на её фоне не произошло нарушение работы внутренних органов и систем.

Кишечный грипп у детей необходимо отличать от других кишечных инфекций, таких как или даже простое пищевое отравление, так как симптомы заболеваний очень схожи. Лечить патологию необходимо симптоматически, так как специальных средств против ротавируса на сегодняшний день не существует.

Очень тяжело протекает кишечный грипп при беременности у женщин – данная патология способна нанести непоправимый вред здоровью матери и малыша, вплоть до смерти плода в её утробе. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно следить за гигиеной и ни в коем случае не контактировать с детьми или взрослыми с данным вирусным заболеванием. В случае если беременная женщина все же заболела, ей требуется срочная госпитализация и незамедлительное лечение, направленное на устранение признаков обезвоживания. Также требуется беременный и диета при кишечном гриппе, предлагающая щадящий режим питания.

Особенности лечения

Лечение кишечного гриппа у людей разных возрастных категорий (детей и взрослых) заключается в проведении симптоматической терапии и остановке обезвоживания организма. Поэтому первое, что следует сделать – это прекратить рвоту и диарею, для чего применяются противорвотные и антидиарейные препараты. Взрослых следует лечить такими средствами, как Нифуроксазид, а маленьким детям первого года жизни лучше порекомендовать давать Аттапульгит и Энтерофурил.

Также лечение предполагает приём сорбентов (активированного угля) и препаратов, снимающих вздутие кишечника. Употребление Регидрона, Смекты и других регидратационных растворов позволяет предотвратить обезвоживание. При высокой температуре требуется приём жаропонижающих средств.

Важное значение играет диета при кишечном гриппе. Так как у детей и взрослых снижен или отсутствует аппетит, им следует принудительно давать пищу маленькими порциями, чтобы восполнять потерю организмом питательных веществ. Рекомендуется щадящий режим питания, кроме того, показано обильное витаминизированное питье – можно пить отвары шиповника, крепкий чай, отвар из ягод, например, смородины. Диета при кишечном гриппе предполагает исключение продуктов, оказывающих послабляющее действие, в том числе молока и его производных. В то же время рекомендуется употребление такой пищи, как:

  • хлебные сухарики (без добавок);
  • макароны;
  • варёные яйца;
  • каши, приготовленные только на воде.

Со временем диета при кишечном гриппе позволяет вводить в рацион больного и другие продукты, такие как творог нежирный, свежие ягоды, картофельное пюре и фрукты, тушёные овощи (без соли и специй). А вот от жареной, жирной, солёной, острой пищи, а также сладостей придётся отказаться на период лечения и на некоторое время после перенесённой инфекции.

Кишечный грипп принадлежит к распространенной группе болезней, имеющих несколько общих признаков, которые связаны с нарушением нормального состояния слизистой кишки. Возбудителями болезни являются ротавирусы, попадающие в ЖКТ и размножающиеся там. Инфекция может передаваться от человека к человеку: особенно болезни подвержены люди, страдающие от хронических заболеваний кишечника.

Среди основных провоцирующих факторов недуга следует отметить:

  • некачественную обработку овощей с фруктами;
  • употребление грязной воды;
  • чрезмерное количество молочных продуктов;
  • купание в общественных местах.

Об основных причинах, симптомах, лечении и профилактики кишечного гриппа необходимо рассказать подробнее.

Кишечный грипп связан с нарушением нормального состояния слизистой кишки

Не стоит путать кишечный грипп, который иногда еще называют желудочным, с обыкновенной гриппозной инфекцией, вызываемой вирусами А, В и С. Да, иногда эти вирусы все же поражают эпителий кишечника, хотя в большинстве случаев их основным местом локализации оказываются дыхательные пути.

Лечение кишечного гриппа назначается врачом, исходя из симптомов заболевания. Впервые термин, обозначающий данный недуг, появился в ХХ веке на территории США. Американцы стали все чаще жаловаться врачам на странную болезнь, сопровождаемую:

  • диареей;
  • нарушенным аппетитом;
  • абдоминальными болями;
  • обезвоживанием.

Медики внимательно стали изучать состояния пациентов и выяснили, что виновником этой нозологии являются ротавирусы. Вскоре с признаками желудочного гриппа столкнулись люди на европейском континенте. Чаще всего, как показала статистика, от этого страдали маленькие дети, поскольку их иммунитет еще недостаточно укреплен (в нем отсутствуют необходимые местные звенья).

Согласно результатам проведенных обследований инфекция поражает слизистые органов ЖКТ, вследствие чего возникает диарея и остальные признаки гриппозного поражения живота. Внутрикишечная ткань сужается. Воспалительный процесс при кишечной форме гриппа приобретает хронический характер (иногда, впрочем, иммунной системе удается самостоятельно справиться с болезнью, но надеяться на это, ничего не предпринимая для лечения, не следует).

Поскольку нарушено пищеварение и не всасываются продукты питания, в организме достаточно быстро накапливаются вредные токсины. Сложно представить более благоприятные условия для развития инфекции. Вторичным признаком заболевания оказывается дисбактериоз, сопровождаемый:

  • интоксикационным синдромом;
  • абдоминальными болями;
  • диспепсией.

Что касается провоцирующих факторов, чаще всего желудочно-кишечный грипп начинается из-за:

  • употребления воды с инфекцией;
  • зараженной еды;
  • грязноватых игрушек (дети нередко берут их в рот).

Зная, как начинается эта болезнь, следует разобраться, что делать при ее диагностировании и как ее вылечить в домашних условиях.

Детская инфекция

Ротавирусную инфекцию еще называют детской, поскольку именно у представителей младшего возраста ее обычно диагностируют. У малышей не хватает защитных иммуноглобулинов, что позволяет вирусным агентам оперативно размножаться.

У детей при кишечном гриппе повышается температура, болит животик и ухудшается аппетит

Острая симптоматика гриппа желудка предполагает скорое обезвоживание и потерю аппетита (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Фазы болезни

Инкубационный период описываемого недуга длится около пяти суток. Имеется в виду время от момента заражения до возникновения начальных признаков.

Затем развивается так называемый острый период – его продолжительность занимает около недели.

Особенно опасаться следует следующего периода, называемого тяжелой фазой – он тоже может продолжаться примерно неделю.

Но и после его окончания нельзя считать человека полностью здоровым, так как на окончательное выздоровление и восстановление понадобится, как минимум, пять дней. Когда болеют дети, переход от одной фазы недуга к другой оказывается более быстрым и только выздоровления приходится ждать дольше. Если малыша своевременно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, возможны серьезные осложнения (вплоть до летального исхода).

Иногда симптомы брюшного гриппа, как таковые отсутствуют, что вовсе не обозначает отсутствие необходимости в его лечении. Обычно так бывает у взрослых. К тому же болеющий человек (даже если нет выраженных признаков) остается заразным и опасным для окружающих. То есть заразный период начинается с самого старта развития болезни. Нужно соблюдать определенные профилактические правила, чтобы не заразить никого из членов семьи:

  • тщательно мыть руки;
  • поменьше контактировать с инфицированным человеком;
  • есть с разной посуды.

Увы, если симптомы оказываются не выраженными, больной может сам не подозревать, что заражен, и инфицировать других.

Симптомы болезни

От того, как протекает кишечный грипп, как проявляются его симптомы, зависит подбор врачом подходящего лечения.

К примеру, если больного мучает диарея, нужно, прежде всего, исключить возможность каких-нибудь болезней ЖКТ и пищевого гастроэнтерита. При желудочных патологиях проявляется интоксикационный синдром, включая наличие жидкого стула, лихорадку и общее недомогание.

При описываемой гриппозной инфекции абдоминальные боли возникают примерно на вторые сутки (хотя у ребенка это может случиться и раньше).

Подозревать развитие этой болезни можно по:

  • кислому запаху каловых масс и их желтоватому оттенку;
  • обильной слизи;
  • покрасневшим глазам;
  • трещинам на поверхности губ;
  • ставшим редкими походам в туалет «по маленькому»;
  • воспаленному горлу.

Высокая температура и тошнота – это одни из наиболее выраженных признаков. Не начатый вовремя лечебный процесс (если человек не обратил внимания на выше указанные признаки и не обратился к доктору) приведет к обезвоживанию.

Что касается основных клинических форм этого инфекционного гриппа, обычно приходится сталкиваться с:

  • гастроэнтеритом;
  • энтеритом;
  • лактозной недостаточностью.

Врач знакомится с основной симптоматикой пищевой гриппозной инфекции, проявившейся у больного, определяет клиническую картину и назначает лечебный курс.

Покрасневшие глаза тоже могут указывать на развитие кишечного гриппа

Принципы лечения

Что принимать при кишечном гриппе взрослым и детям? Как вылечить эту болезнь?

Терапия заболевания основывается на следующих принципах:

  • базисном;
  • этиотропном;
  • симптоматическом.

У взрослого человека присутствует местный иммунитет (а, конкретно – IgA между кишечными эпителиальными клетками), вследствие чего возбудитель оказывается не в силах быстро размножаться. Формирование защитных комплексов происходит уже после первой встречи с инфекцией.

Принимают ли антибиотики при этом недуге? Врачи не рекомендуют, называя такой подход крайне неэффективным. Наоборот, дисбактериоз, вызываемый кишечной формой гриппа, лечится пробиотиками.

Если иммунная система достаточно стабильная, сильные лекарства могут даже не понадобиться. Врач назначает лишь препараты, обеспечивающие противовирусную защиту (или гомеопатические средства, которые активизируют неспецифический иммунитет).

Исследуя, чем лечить грипп с кишечной инфекцией, ученые определили важность гамма-интерферона. Благодаря его соединениям активируются макрофаги, уничтожающие чужеродную флору. Вот почему для терапии болезни может быть назначен Осцилококцинум.

Еще для лечения этой гриппозной инфекции назначают Энтеросгель, являющийся энтеросорбентом и помогающим вывести токсические вещества из организма. Вещество не впитывается в сам кишечник и свободно перемещается по нему. Его вывод из организма происходит через семь часов.

Наряду со Смектой и активированным углем при лечении кишечно-желудочного гриппа у детей назначается Энтерофурил. В его составе содержится нифуроксазид, что обеспечивает противомикробное действие, укрепление иммунитета и победу над инфекцией.

Можно не опасаться кишечного дисбактериоза, как иногда бывает после применения других лекарств – наоборот, желудочно-кишечный тракт начинает функционировать лучше. Вывод остатков данного препарата осуществляется вместе с калом и абсолютно безопасно для человеческого здоровья.

Лечебные процедуры

Кроме прочего, врач может назначить препараты и процедуры, борющиеся с основными симптомами описываемого недуга, а именно:

  • терапию диареи;
  • устранение рвоты;
  • восстановление солевого обмена.

Вот несколько процедур, к которым можно прибегнуть в условиях дома:

  • Растворить Регидрон в кипятке и пить через каждые полчаса. Это поможет устранить обезвоживание. Эффективность состава получится повысить, если добавить в приготовленный напиток ромашковый чай, немного сахара, изюма (также подойдет курага или просто морковь) и половина ложечки соды. Если наблюдается продолжительная рвота, данное средство необходимо выпивать не сразу, а понемножку.
  • Должна соблюдаться щадящая диета, при которой исключается кисломолочная продукция, из-за которой патогенные бактерии в ЖКТ активно размножаются.
  • Можно принимать сорбенты, которые позволят очистить кишечник от токсических веществ. В частности, можно вспомнить о пользе Смекты, активированного угля, Полисорба, а также уже упомянутого выше Энтеросгеля.
  • Врач назначает кишечные антибиотические препараты лишь во время сильного поноса для остановки тяжелого диарейного синдрома. Чаще всего речь идет об Энтероле или Фуразолидоне. Но после того, как пройден такой терапевтический курс, с целью восстановления кишечной микрофлоры рекомендуется пить пробиотики (к примеру, положительный эффект наблюдается от применения домашних йогуртов).
  • Чтобы улучшить пищеварительный процесс, можно принимать различные ферментные препараты, вроде Мезима, Панкреатина, а также Креона.
  • Возможно одновременное назначение Фталазола с приемом других лекарств. Но, как правило, данное лекарство принимают максимум три дня.
  • Когда острая фаза болезни позади, восстановиться помогут пробиотики, вроде Хилак Форте, Бифиформа или Линекса.

Фуразолидон часто используется при лечении кишечного гриппа

Но не стоит принимать те или иные таблетки от кишечного гриппа, не согласовав лечебный процесс предварительно с врачом (тем более, если это касается лечения маленьких деток). К тому же надо принимать только те лекарственные препараты, которые не противопоказаны пациенту, исходя из его индивидуальных особенностей.

Лечебная диета

Кроме применения прописанных врачом терапевтических средств нельзя забывать о необходимости нормализации питания.

В частности, следует перечислить некоторые особенности такой диеты:

  • никакой кисломолочной продукции;
  • по утрам – употребление нежирного куриного бульона;
  • употребление рисовой каши в обеденное время, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • запрет на применение растительного масла при готовке пищи.

Тем более, внимательнее следует относиться к своему рациону беременным женщинам, заболевшим брюшным гриппом.

Профилактика болезни

Профилактика кишечной инфекции после контакта с зараженным человеком предполагает обязательное соблюдение основных правил гигиены. То есть, нужно не просто мыть руки, а использовать при этом дезинфицирующие вещества. Это позволит не заразиться инфекцией даже в тех случаях, когда пришлось общаться с больным.

Овощи в профилактических целях желательно вымачивать до приготовления в трехпроцентном уксусном растворе.

Проточную воду, прежде чем пить, нужно прокипятить.

Пище, которую употребляет больной, должна быть качественной и свежей.

Не забывайте мыть овощи и фрукты перед едой!

Следует помнить о том, как заразен кишечный грипп, представляя опасность для людей любого пола и возраста (особенно, для детей). К тому же симптоматика, которая при нем проявляется, всерьез ухудшает качество жизни человека, угрожает опасными осложнениями и даже смертельным исходом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх