Из за чего после родов. Можно ли забеременеть после родов, если месячных еще не было? Можно ли забеременеть через месяц после родов? Достоверные признаки беременности

Ассортимент магазинных полуфабрикатов позволяет подобрать продукцию на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее, большинство покупателей все равно убеждены, что приготовленные с душой домашние блюда они не способны заменить.

Например, вкус собственноручно сделанных вареников с творогом не сравнить с покупными. Тем более что готовить их чрезвычайно просто, а начинку вы можете сделать исходя из своих предпочтений подслащенной, соленой, с добавлением или без других продуктов.

Польза данного блюда не вызывает сомнений, поскольку творог – ценная диетическая добавка, необходимая в рационе взрослым и детям. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, железо и, конечно же, кальций.

Вареники с творогом — пошаговый фото рецепт

Вареники с творогом можно есть как взрослым, так и детям. В меню малышей они могут присутствовать с трехлетнего возраста. В это время детский организм нуждается в кальции, которого достаточно много в твороге. Не все малыши любят творог. Возможно, накормить их варениками с творожной начинкой будет намного проще, особенно если начинку немного подсластить.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог жирностью 5-9% : 250 г
  • Сахар: 50-70 г в творог + 20 г в тесто по желанию
  • Яйца: 1 шт. в тесто и 1 желток для начинки
  • Молоко: 250 мл
  • Мука: 350-400 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления


Ленивые вареники с творогом

Это блюдо – одно из простейших, однако на удивление далеко не у каждой хозяйки оно есть на вооружении. Мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с ленивыми варениками, способными стать идеальным сытным завтраком или элементом детского питания. Малыши уминают такие вареники за обе щеки, особенно, если применить хитрость, о которой будет рассказано в конце рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 40 г сахара-песка;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 0,5 кг творога.

Правильные ленивые вареники готовят так:

  1. Выкладываем в миску творог, к нему вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем.
  2. Далее приходит черед сахара – добавляем и вновь перемешиваем.
  3. В творожную массу засыпаем просеянную муку, тщательно размешиваем вилкой.
  4. Присыпаем поверхность рабочего стола мукой, выкладываем сверху полученную творожно-мучную массу, замешиваем мягкое, немного влажноватое тесто, слегка пристающее к ладоням.
  5. Разделяем его на 3-4 части, из каждой скатываем колбаску, нарезаем на произвольные кусочки. Рекомендуем каждый из кусочков чуть приплюснуть и сделать в центре пальцем небольшое углубление, в котором потом будет отлично задерживаться масло и топпинг.
  6. Если получилось больше, чем ваше семейство способно съесть за один раз, излишки можно заморозить.
  7. Отвариваем в присоленной кипящей воде около 3 минут или пока не всплывут.
  8. Достаем шумовкой, выкладываем на смазанную маслом тарелку. Отличной добавкой послужит сметана, мед, шоколадный, карамельный или фруктовый сироп.

Как приготовить вареники с творогом и картошкой

Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка сахара-песка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. творога;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, соль, доводим до кипения. После чего снимаем с огня, наливаем масло подсолнечника, частями вводим муку, тщательно вымешиваем.
  2. Даем тесту остыть, добавляем яйцо, оцениваем густоту, если оно покажется вам жидким, добавляем еще муки.
  3. Не менее четверти часа, а лучше 30 минут (с перерывами на расстойку), вымешиваем тесто вручную.
  4. Картофель варим без кожуры и соли, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре.
  5. Когда пюре остынет, вводим творог, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаску, разрезаем на кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, края соединяем.
  7. Опускаем заготовки в кипящую воду до всплывания (3-5 мин). Вкусней всего их кушать горячими со свеженькой сметаной!

Рецепт вареников с творогом и манкой

Хотите, чтобы тесто на вареники было воздушным, а начинка – сочной? Тогда вы просто обязаны взять на заметку приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 сильно газированной минералки;
  • 0,1 л сметаны;
  • 1 желток;
  • 550-600 г муки;
  • 1+1 ч.л. соли (для теста и начинки);
  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;

Этапы приготовления вареников на газировано-сметанном тесте с начинкой из манки и творога:

  1. Яйцо, творог и манку тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, давая последней время набухнуть.
  2. Смешав минералку со сметаной, добавляем к ним соль и яичный желток, малыми порциями вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
  3. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем на четверть часа.
  4. Поделив тесто на несколько частей, раскатываем каждую в достаточно тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки, в центр каждого кладем начинку, слепляем края.
  5. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде, извлекаем после всплывания шумовкой, смазываем маслом или сметаной.

Вкусные вареники с творогом на кефире

Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан нехолодного кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1+2 ч.л. сахара-песка (на тесто и начинку);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • по щепотке соли в тесто и начинку;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 желток.

Этапы готовки пышных вареников на кефирном тесте:

  1. Смешиваем теплый кефир с куриным яйцом комнатной температуры, негашеной содой, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на пять минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
  2. Малыми долями вводим муку, количество регулируем самостоятельно. Вымешиваем не липкое тесто, желательно его около полусотни раз отбить об стол.
  3. Накрываем тесто салфеткой, оставляем на четверть часа.
  4. Перетираем творог через сито, вводим не холодный желток, сахар-песок, поваренную соль, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на 4-5 частей, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие брусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки, в центр каждой выкладываем немного начинки, слепляем края.
  6. Варим в соленой, кипящей воде до всплывания, достаем шумовкой, обильно смазываем маслом или сметаной.

Пышные вареники с творогом на пару

Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 кг кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,75-0,9 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка;
  • сахар-песок.

Как сделать паровые вареники:

  1. Просеянную и обогащенную таким образом кислородом муку смешиваем с содой и солью.
  2. В мучную смесь добавляем кефир, для равномерного распределения ингредиентов смешиваем их ложкой, когда это становится тяжело делать, начинаем замешивать тесто вручную.
  3. Для приготовления начинки смешиваем творог с нехолодными яичными желтками и сахаром, при желании добавляем ваниль.
  4. Раскатываем настоявшееся тесто максимально тонким пластом, вырезаем при помощи стаканчика кружки, в центр каждого выкладываем нашу творожную начинку, края слепляем.
  5. Отвариваем в пароварке, мультиварке или на намотанной на кастрюлю и закрепленной бельевой резинкой двухслойной марле. Если выбран последний вариант, то выложив вареники на марлю, накрываем их сверху миской.
  6. Варка каждой партии занимает около 5 минут, пока варятся первые, с успехом можно успеть налепить следующие, организовав своеобразный конвейер.
  7. Подаем политыми маслом или сметаной.

Детские вареники с творогом как в детском саду

Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • ¾ ст. молока;
  • 1+1 яйцо (для теста и начинки);
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы готовки детских вареников:

  1. Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
  2. Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
  3. Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
  4. Процесс варки традиционен.
  5. Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.

Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер.

Готовить вареники, конечно, хлопотно, но результат, я думаю Вас порадует и все Ваши старания окупятся с лихвой похвалами от близких. Тем более, можно приготовить сразу побольше, впрок, заморозить вареники и хранить в течение нескольких месяцев, затем лишь отваривая и радуясь, что решились на такой подвиг)).

Правда не думаю, что они пролежат такое время, обычно вареники очень быстро «исчезают» благодаря домашним лакомкам, ну и на здоровье, пусть желудки отдохнут от магазинной еды, ведь очень часто приходится хватать в магазине что-нибудь более-менее съедобное и готовить на скорую руку. Но иногда надо все же уделить время и домашней кухне, пусть и не самой изысканной, зато вкусной, сделанной с любовью и своими руками. Как приготовить вареники…

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с (1 кг)
  • яйца куриные (1 шт.)
  • вода (2 ст.)
  • творог, не зерненый, я беру творог 5% жирности (500 г)

примерно на 1, 5 кг полуфабрикатов

Как приготовить вареники с творогом рецепт

Замешиваем тесто

1. На стол насыпаем муку в виде горки, в горке сделать углубление, наподобие воронки. Разбиваем туда яйцо, вообще для вареников требуется тесто немного помягче, чем для пельменей, поэтому, можно обойтись и без яйца, тесто от этого не пострадает.

Наливаем в углубление два стакана воды (по 200 г), можно добавить щепотку соли. Начинаем аккуратно собирать муку с краев и замешивать. Кому удобнее можно замесить тесто в глубокой миске, а затем продолжить на столе, я привыкла это делать сразу на столе.

Вымешиваем тесто

2. Месим пока тесто не перестанет растекаться и его можно будет вымешивать руками. Вымешиваем руками по кругу, пока оно не перестанет приставать к рукам, но не делайте его слишком тугим, иначе вареники получатся грубоваты.

Тесто сейчас имеет довольно неприглядный вид, это не страшно, положите его в пакет, пусть настоится, чуть позже мы доведем его до ума. Через полчаса-час выкладываем на стол тесто, теперь надо его вымешивать до получения однородной консистенции, оно должно быть эластичным и аккуратным на вид. Уберем тесто в пакет. Как приготовить вареники с творогом — рецепт.

Готовим начинку из творога, раскатываем и нарезаем тесто, раскладываем начинку

3. Займемся начинкой из творога, которая готовится очень просто. Выкладываем творог в миску, добавляем яйцо, немного солим, перемешиваем творог с яйцом. Если Вы любите сладкие вареники — кладите в творог сахар. Достаем тесто из пакета, отрезаем небольшой кусок, раскатываем. Я считаю, что тесто для вареников не должно быть слишком тонким, делаю толщиной 3-4 мм, нарезаем стаканом довольно крупные кружочки из теста.

Раскладываем начинку из творога на кружочки, я делаю это руками. Беру небольшое количество творога в правую руку, а левой как бы отщипываю понемногу и кладу творог на кружок. Если Вам это не подходит, накладываем творог ложкой.

Лепим вареники

4. Можно накрыть подготовленные кружочки пакетом, чтобы не засохли и начинать лепить. Если не умеете обрабатывать края косичкой, можно просто слепить и оставить как есть. Я научилась делать косичку совсем недавно, ну очень захотелось, а до этого сколько не пробовала, не получалось, но особо и не расстраивалась. Вареники с творогом — рецепт пошаговый с фото.

Советы по замораживанию вареников, подача готового блюда

5 . Если Вы решили налепить вареников впрок, то необходимо их замораживать. Выложите в морозилку слой вареников, поверх этого слоя — пакет и сверху — второй слой и так далее. А можно, например, между готовыми варениками на подносе поставить четыре стопочки в разные углы, на стопочки сверху — второй поднос, тоже со стопочками, которые выполнят роль столбиков, между подносами будет пространство, они быстрее застынут и сохранят свою форму.

Обычно сообщение о новой беременности буквально через несколько месяцев после состоявшихся родов становится для женщины настоящим шоком. Как правило, повторная беременность практически сразу после предыдущей - незапланированная, молодые мамы часто пребывают в абсолютной уверенности, что такой вариант «развития событий» просто исключен. Тем более, что долгое время считалось, якобы новая беременность в короткие сроки после родов невозможна, если мама кормит малыша грудью и у нее в этой связи отсутствуют месячные. Это - правда отчасти, больше того, новые исследования современных ученых свидетельствуют, что зачатие может произойти уже буквально через 3-4 недели после родов, даже на фоне отсутствия менструаций и в лактационный период. Поэтому, молодым родителям необходимо очень ответственно подойти к вопросу возобновления сексуальной жизни - после родов женщине просто необходимо восстановиться, да и новорожденному крохе сейчас как нельзя более требуется уход и внимание, а значит, следующую беременность лучше до срока отложить.

Ответ ошеломляющий - менее через месяц: медики официально заявляют, что новая беременность вполне может настигнуть «новоиспеченную» роженицу уже на 3-4 неделе после рождения ребенка. В среднем, первые две недели после родов у женщины продолжаются послеродовые выделения из влагалища: происходит процесс самоочищения матки. И на этот период, и некоторое время после окончания выделений, специалисты рекомендуют вообще воздержаться от сексуальных контактов - организму женщины требуется восстановление: сейчас половая система роженицы очень уязвима к инфекциям. По и в случае мыслей о возобновлении сексуальной жизни, медики настоятельно советуют сначала обследоваться у гинеколога - врач оценит степень восстановления половой системы и посоветует наиболее приемлемый способ контрацепции.

Мнение, что новая беременность невозможна на фоне отсутствия менструаций, - ошибочно: первая после родов овуляция может происходить еще задолго на наступления месячных. Таким образом, повторная беременность становится реальностью, кроме того, о ее наступлении женщина может даже некоторое время не знать по причине отсутствия «классических» симптомов беременности.

Не дает гарантии и такой «альтернативный» метод предохранения, как грудное вскармливание. От многих барышень можно услышать мнение, что лактационный период и связанная с ним аменорея (отсутствие менструаций) является преградой для нового зачатия. Отчасти это соответствует истине, но - только отчасти. Дело в том, что метод «лактационной аменореи» работает только, если мама кормит ребенка по определенной схеме и не дает малышу докорма. Действует такой способ лишь, если роженица прикладывает ребенка к груди регулярно и каждое кормление - один раз в 3 часа и один раз ночью, с перерывом между дневным и ночным кормлением не более, чем в 6 часов. Эффективность метода «лактационной аменореи» оценивается примерно в 97% - и только при соблюдении всех необходимых условий. В ином случае, даже кормящая мама, если дает малышу докорм и кормит его по расписанию, а не по требованию, без дополнительной контрацепции рискует еще в лактационный период вновь оказаться беременной.

Когда планировать новую беременность?

Согласно рекомендациям медиков, перерыв между предыдущей и последующей беременностью должен составлять не менее 1,5-2 года. Даже через 6-8 месяцев, и даже через год после родов новая беременность представляет определенную опасность. За время вынашивания ребенка организм испытал колоссальные нагрузки, и, если беременность наступает вскоре после родов, значительно повышается риск выкидыша, развития различных заболеваний у женщины, опасность преждевременных родов. Если же родоразрешение проводилось методом кесаревого сечения, то перерыв между беременностями еще более увеличивается - планировать следующего ребенка следует не ранее, чем через 2-2,5 года: рубец на матке должен полноценно зажить, а женский организм - полностью восстановиться.

Некоторые женщины грудью ребенка способны кормить достаточно долгое время - даже по исполнению ему годика и больше. Не следует спешить с беременностью, пока длится процесс лактации: на фоне наступления зачатия молоко обычно либо пропадает, либо количество его значительно уменьшается. Возможен еще один вариант - грудное молоко под влиянием гормональных изменений, связанных с беременностью, так изменяет свой вкус, что ребенок просто отказывается от груди. Но, если все-таки беременность наступила в лактационный период, малыш не отказывается от грудного вскармливания, врачи советуют все-таки от груди его отлучать. И потому, что с новой беременностью связаны новые нагрузки на организм, и в связи с выработкой при воздействии на сосок, который вызывает сокращения матки и увеличивает риск прерывания беременности.

Новая беременность - лучше не спешить

Маленький ребеночек в течение первого года жизни крайне нуждается в маминой ласке, в родительском уходе и попечении. После рождения малыша между крохой и мамой устанавливается прочная связь, вырабатывается определенная система взаимодействия «мама-ребенок». Новая беременность уже в короткие сроки сразу после родов - это не только неимоверные нагрузки на еще не окрепший женский организм, но еще и тот фактор, который может нарушить оптимальную систему взаимодействия матери и младенца. Сейчас ему нужен полноценный уход и ежеминутное внимание, а маме - время на восстановление и полное осознание материнства и связанной с ним ответственности.

Не зря же в народе говорят: «Кто спешит - тот людей смешит». А в случае с повторной беременностью практически сразу после родов смех этот, скорей всего, будет вовсе не радостным, а горьким. Поэтому, не стоит пренебрегать советами специалистов, и по завершению послеродовых выделений, накануне возобновления интимной жизни, лучше посетить врача. Вместе с гинекологом женщина сможет выбрать оптимальный вариант контрацепции, которая предупредит нежелательную на этом этапе беременность и позволит вернуться «в объятия» супруга. Благо, выбор средств контрацепции, которые можно использовать после рождения ребенка, очень велик: от «традиционных» презервативов - до маточной спирали.

Специально для Татьяна Агамакова

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью?

Попробуем разобраться.

Можно ли забеременеть после родов, если нет месячных?

Такой метод контрацепции известен, врачи называют его «лактационная аменорея», т. е., когда у женщины нет месячных (как в период грудного вскармливания), то и овуляция произойти не может. Поэтому положительный ответ на вопрос (немаловажный, согласитесь): «Можно ли забеременеть после родов сразу?» у многих определённо вызывает недоумение. Разве не написано в книжках по кормлению, что до тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, она не забеременеет? Оказывается, это просто заблуждение.

На деле гормон пролактин вырабатывается гипофизом специально с той целью, чтобы усилить работу молочных желез, поэтому и появляется молоко, и поэтому блокируется работа яичников. По этой причине женщина просто не может забеременеть. Однако исключения существуют.

Оказывается, чтобы грудное вскармливание имело ещё и 100% защитный от зачатия эффект, нужно соблюдать определённые правила:

  • прикладывать ребёнка к груди нужно по первому его требованию, не реже восьми раз за сутки;
  • самый большой перерыв в кормлении (даже ночью) не должен быть больше 5 ч.;
  • нельзя пользоваться никаким прикормом, не заменять искусственным питанием грудное молоко.

Многие ли придерживаются этих правил? А если после трёх месяцев лактации у женщины восстановился цикл менструаций, грудное вскармливание как метод контрацепции больше не действует. В отдельных случаях овуляция наступает и во время отсутствия месячных, поэтому, когда после родов прошло три месяца, лучше начать пользоваться средствами контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

Почему раньше женщины не беременели после родов длительное время?

Можно ли забеременеть после родов? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Во времена молодости наших прабабушек грудное вскармливание и менструация не происходили в одно и то же время. А сегодня это вполне возможно. Если у женщины нет кровянистых выделений, это совсем не значит, что не происходит овуляция, что нельзя забеременеть.
Почему?

Немаловажной причиной является то, что сегодня роды практически никогда не проходят без применения каких-либо стимулирующих препаратов, что неминуемо приводит к изменению гормонального фона. Это и является причиной беременности после родов.


Однако если не стимулировать процесс родов, он длился бы где-то около суток (так и рожали наши мужественные прабабушки). Сейчас ни роженицы, ни врачи ждать так долго не хотят. И вопрос вовсе не в недостатке времени: у многих женщин наблюдаются различные отклонения от нормы ещё с начала беременности, у многих из них нарушен гормональный баланс. Поэтому женщинам и нужна при родах дополнительная стимуляция.

Шейка матки у таких женщин, к примеру, может открыться намного раньше положенного времени, и тогда тянуть нельзя, срочно нужно извлекать ребёнка на свет. Бывает и противоположная ситуация, когда шейка матки раскрывается очень долго, и это тоже опасно, в таком случае также проводится дополнительная стимуляция.

В роли стимуляторов выступают, в основном, гормональные препараты. Именно они способны и сократить на матке мышечную ткань, и ускорить раскрытие шейки. Такие стимуляторы просто не могут не оказывать влияние на гормональный фон женщины. Каждый час в организме роженицы естественным образом меняется соотношение различных гормонов, а применение препаратов практически всегда приводит к появлению небольшого их дисбаланса. Этот дисбаланс для здоровья совершенно не страшен, но может привести к тому, что молодая мама вскоре после родов опять беременеет.

Как скоро можно забеременеть?

Это возможно уже приблизительно через пару недель. Чаще всего восстановление цикла менструаций происходит следующим образом: день родов организм принимает за последний день менструации, но бывают и исключения, т. к. процесс этот весьма непредсказуем и крайне индивидуален. Когда врачам задают вопрос о том, велика ли вероятность беременности после родов, они советуют, во-первых, воздержание от секса после рождение ребёнка до шести месяцев, а во-вторых, рекомендуют применять контрацептические средства ещё не менее двух лет после родов.

Однако если второй совет молодые мамы воспринимают, чаще всего, как необходимость (организму действительно нужно окрепнуть, восстановиться), то первый совет у большинства женщин вызывает определённые сомнения. Супруги уже прождали не один месяц, им хочется полноценно восстановить половые отношения. Но им следует знать о том, что совсем скоро появляется вероятность забеременеть снова.

Можно ли забеременеть после родов через 2 месяца? Легко!

Почему важно предохраняться вскоре после родов?

Это только кажется, что женский организм после родов быстро восстанавливается. За последние 9 месяцев он испытал огромные нагрузки. У женщины могут обостриться хронические заболевания, появляется авитаминоз и т. д. Потому в случае скорой следующей беременности велика вероятность самопроизвольного выкидыша. Случаются и преждевременные роды. Коротко говоря, не желательно беременеть 6-8 месяцев, даже года после родов.

Не следует забывать и о том, что половые органы женщины ещё некоторое время находятся в процессе возвращения в предродовое состояние. В это время они особенно восприимчивы к травмам и инфекциям. Если пара в это время всё-таки занимается сексом, важность презерватива возрастает вдвое. Во-первых, он поможет неокрепшему женскому организму не забеременеть, во-вторых, предотвратит проникновение чужеродной микрофлоры, которая в этот момент совсем некстати.

Ещё один совет. Для возобновления половой жизни желательно приобрести смазку, т. к. почти у всех женщин в это время наблюдается сильная сухость в определённых местах (следствие неполноценной работы гормонов), которая при половых контактах может привести и к травмам, и к инфицированию женщины. Кстати, есть смазки, в состав которых входят специальные средства, снижающие вероятность беременности.

А если было кесарево сечение?

Любопытно, можно ли забеременеть через 2 месяца после родов в случае, если это было кесарево сечение? Ответ категоричен: физиологически это возможно, но крайне опасно, причём и для плода, и для женщины. После такой операции планировать рождение следующего ребёнка рекомендуется минимум через пару лет, когда на матке образуется прочный рубец, и не будет серьёзной вероятности его разрыва во время вынашивания ребёнка.

Если вас всерьёз тревожит положительный ответ на вопрос: «Можно ли забеременеть через 3 месяца после родов?», советуем, если нет никаких противопоказаний, через полтора месяца после рождения малыша поставить внутриматочную спираль.

Ответов



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх