Иссоп лекарственный в народной медицине. Трава иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Иссоп (Hyssópus) — это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения – июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Полезные свойства иссопа

Травники заслуженно называют иссоп также, как и зверобой – лекарством от ста заболеваний.

  • Наиболее широкое использование лечебных свойств иссоп получил при исцелении простудных заболеваний;
  • Травники советуют применять его для лечения непосредственно простуды, бронхита, трахеита, ларингита и хрипоте в голосе;
  • Помогает иссоп при стоматите или других заболеваниях полости рта;
  • Противовирусное действие травы оказывает ощутимую помощь при конъюнктивите;
  • Приводит в норму пищеварение, улучшает аппетит. Помогает при катаре кишечника, хроническом запоре, диспепсии, метеоризме и хроническом колите. И не только снимает всю симптоматику, но и способствует полному выздоровлению;
  • Активно борется с плохим запахом изо рта;
  • Если у вас нет противопоказаний к употреблению иссопа, то применяйте средства из него для лечения недугов сердца и сосудов, стенокардии, анемии, ревматизма, повышенного потоотделения;
  • Помимо этого лекарственное растение – отличный биостимулятор. Ваша память значительно улучшится, сосредоточить внимание будет гораздо легче, если вы просто будете пить чай, заваренный с растением;
  • Иссоп мягко снимает проявления депрессии, при этом не вызывая сонливости – в этом его несомненное достоинство;
  • Мочегонное действие синего зверобоя избавит вас от мелкого песка в почках;
  • Трава – природное натуральное антигельминтное средство, часто применяющееся в народной медицине для изгнания гельминтов.

Наружное применение средств с иссопом:

Здесь используются дезинфицирующее, ранозаживляющее и противомикробное лечебное действие иссопа.

  • Гнойные болезни кожного покрова.
  • Ушибы, синяки.
  • Дерматит.
  • Экзема.
  • Отеки.
  • Ожог.

Противопоказания к применению иссопа

Перед применением лекарственного растения следует учесть, что иссоп имеет ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать иссоп людям с повышенной кислотностью;
  • Длительное применение настоя при гипотонии, нефрите и нефрозе способствует появлению побочных эффектов;
  • Отвар иссопа способствует уменьшению и прекращению лактации, поэтому принимать беременным и кормящим женщинам строго запрещается;
  • Эфирные масла, содержащиеся в растении, негативно воздействуют на организм людей, страдающих эпилепсией и нейропатией;
  • Применение иссопа в виде настойки следует прекратить при диарее и расстройствах желудка;
  • Следует с осторожностью принимать настой детям и подросткам, так как входящие в состав растения масла, обладают сильнодействующим эффектом;
  • Детям до 2 лет принимать иссоп категорически запрещается.

Лекарственные формы иссопа

Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами. Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит. Чай полезен при кашле, ангине и простуде. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.

  • Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема;
  • Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана;
  • Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.

Рецепты народной медицины на основе иссопа

1. Бронхиальную астму и удушье можно предотвратить с помощью настоя, для этого нужно взять 4 столовых ложки травы, тщательно измельчить ее, засыпать в термос, залить 1 литром воды, настоять 1 час. Затем процедить. Принимать нужно в горячем виде за 30 минут до еды по 1 ст.л. Курс лечения – 1 месяц.

2. При заболевании желудочно-кишечного тракта, гипергидрозе можно пить такой отвар, для этого потребуется чайная ложка мелких цветков, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день. Хорошо данным отваром промывать глаза, если они поражены конъюнктивитом.

3. Вылечить шум в ушах и одышку можно с помощью растертых в порошок листьев, обязательно нужно добавить мед. Принимать настой нужно по 1 ч.л. 3 раза в день, запивать водой.

4. Если человека часто тревожат заболевания дыхательных путей, можно применить такой рецепт – взять 2 чайных ложки сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать два раза в день по полстакана. В случаи бронхита нужно взять чайную ложку иссопа, добавить мать и мачеху, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день.

5. Простуду можно побороть с помощью такого рецепта: смешать иссоп с мятой, залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1 стакану 2 раза в день.

6. От ларингита и фарингита поможет избавиться сбор из шалфея, иссопа, для этого все нужно тщательно смешать, залить стаканом кипятка, настоять и пить. Принимать два раза в день одну неделю.

7. Избавится от метеоризма и колита поможет рецепт на основе иссопа и белого вина, настоять один месяц, встряхнуть и принимать.

8. В случаи нарушения аппетита нужно принимать отвар с травы иссопа, для него потребуется две столовых ложки измельченной травы, настоять один час, процедить.

9. Полоскать рот при гингивите, стоматите нужно настоем с иссопа, для него потребуется 120 мл спирта, 20 грамм травы, одну неделю настоять, процедить. Взять чайную ложку настойки, развести ее в воде, полоскать ею рот.

Иссоп в кулинарии

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Эфирное масло иссопа

Большой популярностью пользуется эфирное масло иссопа. Оно прекрасно успокаивает «расшалившиеся» нервы, снимает спазмы, борется с аллергией. Женщины, зачастую, используют его для нормализации менструального цикла. Масло отлично снимает метеозависимость и помогает сводить бородавки и мозоли.

Варианты применения эфирного масла тоже разнообразны. В качестве ароматических ванн, в теплую воду достаточно добавить 10 капель масла и 10 минут блаженства и оздоровления обеспечены. Злоупотреблять нахождением в такой ванне не стоит; так как иссоп, хоть и является лекарственным растение и имеет достаточно полезных свойств, все же относится к слабо ядовитым растениям, и в определенных случаях противопоказан к применению.

В качестве ингаляций, на протяжении 5-7 минут вдыхают пар воды с добавлением 5 капель эфирного масла. Угревую сыпь, синяки и кровоподтеки, бородавки, экземы, раны часто смазывают эфирным маслом.

При простудных заболеваниях и болях в суставах, массаж с применением эфирного масла, будет как нельзя кстати. Для этого 10 капель эфира смешивают 20 мл любого масла растительного происхождения и втирают в тело. После нанесения масла на тело, как правило, возникает легкое покалывание или покраснение кожи. Переживать из-за этого не стоит, это естественное свойство растения.

Заготовка иссопа

Травники советуют собирать иссоп во время полного цветения, на восходе солнца, в первой фазе луны – тогда она обладает полной лечебной силой и принесет максимум пользы.

  • Перед тем, как срезать траву, обязательно поздоровайтесь с ней и спросите разрешения на ее сбор. С лечебной целью срезайте цветущие верхушки;
  • Чтобы как следует просушить траву, соберите ее в небольшие пучочки и подвесьте в проветриваемом месте, но подальше от солнышка;
  • Хранить иссоп лучше в герметично закрытом сосуде.

В нашей стране растение уже давно выращивают в промышленных условиях, но делают это в основном для выделения из него ценнейшего эфирного масла.

Светлая, чистая трава, иссоп, обладающий чудесными лечебными свойствами и минимумом противопоказаний, регулирует энергетику человека в целом и обладает мощным исцеляющим действием.

Трава иссоп представляет собой растение два в одном – и ароматная приправа к разным блюдам, и лекарство от многих болезней. Лекарственные свойства травы известны нашему миру с давних времен и применяются в лечении бронхитов, гриппа и всех видов кашля. Ароматные листья используются в кулинарии для приготовления фарша, супов, колбасы и салатов, придавая блюду немного горечи. Также широко применяется при заготовке продуктов в виде солений на зиму.

Трава иссоп описание и применение

Лекарственное растение представляет собой многолетний небольшой пахучий кустарник, достигающий всего лишь 50 см в высоту. Имеет множество стеблей на одном корне, которые заканчиваются обильным соцветием, содержащим небольшие цветки неправильной формы от белого до синего цвета. Существует и другое популярное название: зверобой синий или пчелиная трава.
Встречается преимущественно в южных районах в степях, на каменистых склонах и холмах.

Что такое иссоп и область его применения знали еще наши предки, поэтому использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, для понижения температуры и как общеукрепляющее средство.

Иссоп лекарственный применение в медицине

В народной медицине знахарями применяются настойки, настои, отвары, чай и эфирное масло из иссопа. Состав листьев и цветков богат на витамины, целебные микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Кроме этого листья содержат высокие показатели меди, цинка, кальция и марганца. В медицине используются средства на основе лекарственной травы как внутренне, так и наружно. Отвары получили широкое применение в качестве профилактического средства от простудных сезонных заболеваний, о пользе которого свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Лечебные свойства иссопа лекарственного

Уникальные свойства лекарственной травы иссоп способствуют повышению иммунитета и аппетита, нормализуют пищеварительный процесс в организме и применяются при лечении воспалительных кожных заболеваний.

Растение обладает выраженными свойствами следующего направления:

  1. противовоспалительное;
  2. спазмолитическое;
  3. отхаркивающее;
  4. жаропонижающее;
  5. ранозаживляющее и многие другие.

Используется в гинекологии как общеукрепляющее средство при климаксе, гормональном нарушении и воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Несмотря на пользу лекарственного растения, он имеет и некоторые противопоказания, нанося вред организму человека. Настойка иссопа противопоказана детям до двух лет, людям с очень повышенным артериальным давлением и беременным женщинам. Детям с 2 до 12 лет разрешен прием препаратов с уменьшенной дозой.

Настойка от кашля — инструкция к применению

Настойка иссопа от кашля обладает ярко выраженным спазмолитическим действием, имеет хороший отхаркивающий эффект поэтому применяется при всех видах кашля в возрасте от двух лет. Применение настойки во время кашля ведет к быстрейшему выздоровлению, обладая противовоспалительным действием, направленным на уменьшение раздражающего процесса в горле. Для усиления эффекта в приготовленную настойку добавить пол чайной ложки майского меда.

Настойка иссопа на водке при астме и бронхите - рецепт

Существует следующий рецепт, настойки иссопа который поможет избавиться от лишней слизи при бронхите, облегчит кашель при астме:

  • взять 20 грамм измельченной просушенной травы, залить стаканом водки, хорошо перемешать и настоять в течение 7 дней, после тщательного процеживания принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Курс приема около 2 недель.

Длительный прием настойки может вызвать аллергические реакции, так как растение обладает сильнодействующим эффектом.

Как заваривать траву иссоп при климаксе

Применение в гинекологии иссопа обусловлено тем, что она способна восстанавливать гормональный баланс при климаксе. Настои и отвары борются с повышенной потливостью и приводят в норму, постоянно скачущую температуру тела, в результате чего улучшается общее состояние организма.

Заваривать траву для облегчения симптомов при климаксе достаточно просто:

  • взять 1 столовые ложки измельченной просушенной травы, залить двумя стаканами крутого кипятка, хорошо перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар принимать 2 раза в день по пол стакана немного подогретым, таким образом приготовленного средства хватает на два дня приема, оставшуюся часть хранить в холодильнике.

Можно ли при беременности

Применяя иссоп при беременности противопоказания нужно учитывать в первую очередь. Лекарственная трава обладает не только полезными для здоровья свойствами, но и содержит в некоторой степени ядовитые вещества, поэтому не рекомендуется принимать беременным вовнутрь, а вот наружное применение не наносит вреда организму ни матери, ни плоду. При воспалительных процессах кожи допускается применение отваров как антисептического средства.

Трава применяется при стоматитах, гнойных образованиях кожи, воспалениях глаз и всевозможных ранах.

Лекарственные свойства травы при простудных заболеваниях

С древних времен лекарственные свойства травы иссоп применялись для лечения простудных заболеваний. Отлично помогает иссоп от кашля, насморка и других респираторных инфекций. Для лечения подобных заболеваний применяется следующий рецепт , который достаточно легко приготовить в домашних условиях:

  • взять 2 чайные ложки подсушенной травы или цветков, залить стаканом крутого кипятка, перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар пить по пол стакана 2 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день, курс приема 7-10 дней.

Приготовленный отвар также применяется для лечения неполадок с пищеварительной системой, ревматизма и чрезмерной потливости. Подходит для лечения хронического бронхита.

Чай с лекарственным иссопом — польза и показания к применению

Чай, приготовленный из цветков лекарственного иссопа, применяется как общеукрепляющее средство при чрезмерной худобе, улучшая аппетит и наполняя организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза приема такого чая заключается в его уникальных свойствах. Чай обладает отхаркивающим действием, при этом нормализует процессы в пищеварительной системе.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • взять 2 столовые ложки подсушенных цветков, залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять примерно 10-15 минут, пить по стакану несколько раз в день, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Чай, приготовленный из цветков, не содержит ядовитых веществ, поэтому можно пить без ограничения, но не более одного месяца, затем сделать перерыв. Лекарственный чай помогает бороться с коликами и запорами, избавляет от болей ревматического артрита. Отваром можно обрабатывать раны и воспалительные процессы кожи.

Полезные свойства для детей

Лекарственное растение можно применять в детском возрасте начиная с двух лет. Для детей с двух до 12 лет применяются уменьшенные дозы препаратов. В народной медицине очень часто используются отвары для повышения аппетита у детей, благодаря содержанию горечи, которая способствует быстрому перевариванию пищи, тем самым вызывая аппетит. Иссоп лекарственный применение для детей допустим благодаря высокому содержанию витаминов и редких микроэлементов, содержащихся в листьях и цветках растения, которые оказывают общее благотворное действие на детский организм.

При детском кашле и бронхите применяются только отвары, настои и чай, приготовленный из цветков и листьев растения.

Настойка иссопа на водке при туберкулезе — способ приготовления

При туберкулезе легких готовится настойка иссопа по следующему рецепту:

  • взять 20 грамм измельченного сушеного сырья, залить стаканом водки или разбавленным спиртом, перемешать и настоять в течение 10 дней, процеженный раствор принимать по чайной ложке 3 раза в день, курс лечения около 1 месяца.

Приготовленная настойка подходит для избавления от гельминтов.

Посадка уход и выращивание

Растение является неприхотливым в уходе растением, но тем не менее любит теплые районы и умеренный полив. Пасечникам настоящая находка, так как растение является прекрасным медоносом и цветет с июня до самого конца сентября, мед из него получается не только полезным, но и очень ароматным. Поэтому пасечники садят и выращивают у себя на участках целые плантации пахучей травы. Посадка растений осуществляется семенами.

Чтобы растение сохранило все полезные свойства, необходимо точно знать: когда собирать, как сушить и как заваривать иссоп. Сбор цветков производится в момент обильного цветения, сбор листьев и стеблей осуществляется вместе с цветками. Сбор и заготовка на зиму сырья осуществляется с июля по сентябрь, в момент наиболее обильного цветения, когда растение содержит максимум полезных веществ.

Собирать сырье нужно только сухое без росы и сушить его на хорошо проветренных территориях, желательно на листе бумаги или натуральной ткани. Хорошо просушенное сырье складывают в бумажные пакеты либо хранят в подвешенном состоянии в виде веников.

Который используется во многих сферах, в том числе в кулинарии и лечении разнообразных недугов. Родина его – Азия и Средиземноморье, в диком виде можно встретить в Крыму, на Кавказе, Алтае.

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые , или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.

Обратите внимание! На данный момент иссоп растет по всему миру. Посадить и вырастить его возле своего дома не составит труда.

Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:

  1. Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
  2. Дубильные вещества до 8%.
  3. Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Что полезного в иссопе?

Для того чтобы понять, насколько ценно это растение, необходимо узнать о его полезных свойствах и какие противопоказания для его использования.

Польза

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листков получают масло, которое применяется в медицине и парфюмерии. Это масло оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто используют при ушибах, появлении синяков. Он способен уменьшать кровоподтеки. Сырые листья – отличное антибактерицидное средство.

Часто его использут в рецептах народной медицины, в частности для снижения проявлений климакса. Он способен уменьшить потливость. Для этого снадобье готовят так: настаивают 2 ст. л растения на 1 стакан кипятка. Смесь охлаждается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Иссоп способен излечить бронхолитические заболевания, дает отхаркивающий эффект. Масло растения часто добавляют в растворы для ингаляции, если на него нет аллергии. Часто также его назначают при воспалении уха. Воздействие – обезболивание.

Обратите внимание! Такое полезное эфирное масло можно купить в любой аптеке.

В косметологии он также приносит много пользы. В частности, используют масло и ароматическую воду. Кремы и другие косметические средства с экстрактом иссопа оказывают позитивное влияние на состояние кожи. В том числе при дерматитах, мокнущей экземе. То же самое эфирное масло можно добавлять в кремы собственного приготовления и маски по уходу за проблемной кожей. Масло имеет свойство заживлять царапины и даже убирать следы угрей.

Другие возможности иссопа

Среди других полезных свойств иссопа можно отметить такие:

  1. Оказывает потогонное действие, согревает тело, открывает поры. Это необходимо при ознобе.
  2. Безопасен при использовании для детей.
  3. Используется для лечения синуситов.
  4. Он помогает в лечении болезней сердца.
  5. Препараты с иссопом прописывают при нефрозах.
  6. Эффективное воздействие на болезни ЖКТ, особенно это актуально для людей преклонного возраста.

Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной. Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.

Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.

Обратите внимание! Хранить сухое сырье нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Использование в кулинарии

Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.

Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.

Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.

Важно! Использовать его для приправы овощных блюд не рекомендуется. Результат может быть не очень удачным.

Также при готовке блюд с иссопом нужно соблюдать такое правило: после добавления пряности кастрюлю крышкой не накрывать. Если это не учесть, то можно абсолютно испортить вкус. Его также можно

В статье обсуждаем, что такое иссоп лекарственный. Вы узнаете, где произрастает растение, какой аромат имеет. Мы расскажем, чем полезен иссоп, как использовать в кулинарии и народной медицине. Вы научитесь правильно готовить отвар, настойку, капли и сироп, а также узнаете, как выращивать и хранить растение.

Иссоп лекарственный — вид полукустарников рода Иссоп семейства Яснотковые с кожистыми листьями и колосовидными цветками. Ареал произрастания — Африка и Евразия. Цветет в сентябре.

Иссоп неприхотлив к условиям ухода, устойчив к засухе. Размножается семенами и вегетативным способом. Посмотрите, как выглядит иссоп на фото во время цветения.

Внешний вид (фото) иссопа

Химический состав

  • изопинокамфон — натуральный ароматизатор;
  • карвакрол — оказывает антибактериальное действие;
  • гесперидин — улучшает микроциркуляцию;
  • диосмин — снижает венозный застой;
  • гликозиды — растительная глюкоза;
  • урсоловая кислота — ее воздействие на организм схоже с дезоксикортикостероном (гормон надпочечников).

Полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания иссопа заключены в его составе. Препараты на основе растения славятся антисептическими и противомикробными свойствами.

Средства на основе иссопа эффективно лечат грибковые заболевания. За счет спазмолитических свойств, растение успокаивает боли в желудке, нормализует пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и устраняет воспаления.

Иссоп лекарственный применение получил в качестве обезболивающего средства при ревматизме и растяжении сухожилий. Лекарства на его основе используют наружно для лечения кожных заболеваний. Чай с добавлением травы повышает иммунитет.

Применение в кулинарии

Чтобы укрепить иммунитет и придать блюдам легкий аромат, используйте сушеный иссоп . Добавьте траву в домашнюю колбасу, фарш или котлеты и вы заметите, как ароматная приправа добавит блюду нотку пряности.

При приготовлении овощных гарниров иссоп дает горький вкус.

Растение улучшает вкус блюд, куда входят горох и фасоль. Иссоп применяют для консервации огурцов и помидор. На основе растения изготавливают напитки.

Применение в народной медицине

Из иссопа делают отвары, настои, настойки, сироп, получают эфирное масло

Растение применяют при лечении следующих заболеваний:

  • вирусные инфекции;
  • стенокардия;
  • невротические расстройства;
  • болезни ЖКТ.

Отвар

Отвар помогает при проблемах мочевыводящих путей и ЖКТ. При воспалении принимайте отвар курсом 2-5 раз за сезон.

Ингредиенты :

  1. Цветки иссопа — 100 гр.
  2. Сахар — 150 гр.
  3. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Цветки и траву залейте водой и кипятите 5 минут. В полученный отвар добавьте сахар и процедите.

Как использовать : Употребляйте отвар по 100 мл в сутки.

Результат : Целебный отвар снимет воспаление мочевыводящих путей.

Настой

Настой принимайте внутрь и используйте наружно. Можете использовать настой для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Настой на основе иссопа эффективно борется с вирусом герпеса, и вы можете его применять в качестве примочек для губ или глаз.

Ингредиенты :

  1. Сухая трава иссопа — 20 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Поместите траву в термос и залейте кипятком. Настаивайте лекарственный напиток 25 минут.

Как использовать : Настой процедите и принимайте по 100 мл 1-3 раза в день.

Результат : Настой возбуждает секрецию, улучшает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Снимает воспаление и борется с вирусами.

Настойка

Настойка применяется внутрь при хронических колитах и метеоризме. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.

Ингредиенты :

  1. Измельченная трава — 100 гр.
  2. Сухое белое вино — 1 литр.

Как приготовить : Залейте измельченную траву сухим вином и поставьте на 3 недели в темное и прохладное помещение. Регулярно взбалтывайте настойку.

Как использовать : Перед употреблением процедите настойку. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Улучшение функционирование ЖКТ. Метеоризм уменьшается уже после первого применения.

Сироп

Сироп используют в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 100 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1,5 кг.

Как приготовить : Залейте сушеную траву кипятком и настаивайте 30 минут. Добавьте в настой сахар и варите на маленьком огне до вязкой консистенции.

Как использовать : Принимайте сироп до 5 раз в день по 1 ст.л.

Результат : Сироп лечит кашель, устраняет воспаление.

Эфирное масло

Трава иссоп лечебные свойства сохраняет и в форме эфирного масла, действует как эффективное антибактериальное средство. Эфирное масло добавляют в наполненную ванну для успокоения нервной системы. Также можете добавить масло в дезодоранты для уменьшения потливости.

После нанесения дезодоранта на основе эфирного масла вы можете ощутить покалывание. На коже могут появляться покраснения. Подобные реакции считаются естественными и не требуют лечения.

Выращивание иссопа

Растение устойчиво к разным условиям, но имеет следующие предпочтения:

  • солнечное место;
  • умеренная влажность грунта;
  • нейтральная и слабощелочная почва.

Иссоп — это многолетнее растение, которое растет на одном месте 10 лет.

Подготовка почвы

Сажайте иссоп в сухое и солнечное место или в легкую полутень. Растение не любит избыточного увлажнения, поэтому при близости грунтовых вод будет вымерзать. Сажать можно в любую почву. Главное не допустите, чтобы грунт имел кислую реакцию.

В естественной среде растение произрастает на склонах известковых гор. Подходящий грунт — суглинистый с нейтральной кислотной реакцией. Еще с осени внесите в почву перегной в дозировке 4-5 кг на 1 кв.м. и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли.

Весной внесите в почву азотные удобрения в дозировке 15 граммов аммиачной селитры или мочевины. Участок разровняйте граблями.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду в открытый грунт нужно, как только на ней появится не менее 5 листьев. Большинство листьев появляются через 50-60 дней с момента посадки семян.

Перед посадкой в открытый грунт подготовьте почву. Разрыхлите лопатой и вилами. Пользуйтесь электромеханическим садовым инструментом. Рассаду пикируйте на расстоянии 10 см друг от друга.

При посадке семян сразу на клумбу заранее подготовьте почву и сейте семена рядами, неглубоко. Все семена сверху присыпьте почвой. Междурядья должны быть не менее 50 см. При появлении на сеянцах 5-8 листочков ряды проредите, оставляя расстояние между посадками 20 см.

Цветы появятся в первый год после посадки. В первый год цветов мало, и они не способны к выполнению репродуктивной функции.

Уход

Ухаживать за растением легко, и с этим занятием справится даже начинающий растениевод. Главное, соблюдайте правила по выращиванию и уходу за посадками.

На раннем этапе роста насыщайте растение влагой. В дальнейшем поливать обильно не нужно, трава будет самостоятельно разрастаться. Производите полив 3 раза за сезон. Обязательно увлажняйте грунт в засуху. Норма полива — 2 ведра на 1 кв.м. Взрослые кустарники не поливают, так как им достаточно дождей. Чтобы цветение происходило активнее, периодически рыхлите почву.

Подкармливайте грунт минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника удобрение полезными компонентами очень важно. Годовалое и многолетнее растение дополнительных подкормок не требует. Взрослые кусты не болеют и красиво смотрятся в любом виде.

Сбор и хранение

Для заготовки цельных листочков вместе с цветами собирайте соцветия в начале цветения. Если высушенный иссоп будете перемалывать, то более ароматный он получится из растений, которые полностью в цвету.

Сушите части растения в затененном, проветриваемом помещении. Сушеный иссоп храните в стеклянной и плотно закрытой банке не более 2-х лет.

Если соблюдать все правила по сбору и хранению растения, то заготавливать иссоп не сложно. Сушку проводите тем же методом, что и другие травы.

Подробнее о посадке иссопа смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Изучите у иссоп травы лечебные свойства и противопоказания.

У иссопа имеются следующие противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;

Людям страдающим гипертонией, повышенной кислотностью желудочного сока, а также заболеваниями почек, нужно относиться серьезно к применению лекарств на основе иссопа.

Не употребляйте траву постоянно. Любое применение отваров или сиропов возможно только после консультации с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Иссоп — это лекарственная трава, которая помогает при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и болезнях ЖКТ.
  2. При заготовке цветоносов собирайте их в начале цветения.
  3. Перед использованием в кулинарных и лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом о возможных противопоказаниях и не превышайте дозировку.

Иссоп или иссоп лекарственный как лекарственное средство был известен еще с библейских времен и использовался в ритуалах очищения. В Библии в 7 стихе 51 Псалма говорится: «Ты очистишь меня иссопом и буду чист». Древние римляне использовали его для защиты от чумы. Пучки иссопа развешивали в домах, чтобы защититься от сглаза и негативного воздействия. Это вполне оправдано, так как эта трава обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Сегодня это лекарственное растение известно больше кулинарам, нежели как лечебная трава. Хотя он и входит в некоторые лекарственные препараты, но большому кругу мало известен. Поэтому стоит узнать больше о этом древней лечебной траве, его полезных и лечебных свойствах.

Как выглядит иссоп описание

Иссоп – травянистое растение, которое относится к роду мятных семейства яснотковые. Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Но его распространение сегодня не ограничивается только этой областью. Его можно встретить на Ближнем Востоке, Севере Африки, Центральной и Средней Азии, в Северной Америке, куда он был завезен колонизаторами и хорошо прижился. У нас иссоп растет на Кавказе, на юге Сибири, у берегов Каспийского моря, Крыму. Растет он в Беларуси и Украине.

Если точно перевести слово «иссоп» с еврейского, то это будет «святая трава». В словаре Даля он упоминается как «синий зверобой». В народе его называют еще пчелиной травой, так как его охотно посещают пчелы.

Иссоп лекарственный – это многолетний полукустарник с одревесневшими корнями, тонким длинным квадратным стеблем высотой около полуметра и небольшими противоположно расположенными ланцетовидными листочками. В пазухах листьев располагается по 3-7 мелких цветков белого, розового или синего цвета и имеющие приятный пряный аромат.

Цветет трава с июня по сентябрь. Семян он дает мало, которые вызревают очень долго, до нескольких месяцев.

Иссоп полезные свойства

Для лечебных целей можно использовать все растение, кроме корня. Цветки и листочки травы богаты многими биологически активными полезными веществами.

Наиболее ценной частью состава иссопа является эфирное масло в котором присутствуют терпены, пинен, альдегиды, различные спирты, камфен, лимонен и другие полезные соединения.

Цветки и листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, такие как розмариновая, кофейная. В цветках найдена аскорбиновая кислота, флавоноиды. В листьях растения – урсуловая и олеиновая кислота.

Химический состав травы может изменяться в зависимости от стадии роста растения.

Флавоноиды придают хорошие антиоксидантные свойства. Эфирные масла дают иссопу противомикробные свойства.

Как показывают последние исследования, его можно использовать в качестве антибиотика.

Лечебные свойства иссопа

В основном в лечебных целях иссоп используют в качестве отхаркивающего средства при заболевании верхних дыхательных путей. В нем содержатся вещества, которые способствуют отхождению слизи. Способна эта трава ускорить диуретический процесс в организме и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Благодаря своим свойствам, он входит во многие лечебные сборы, используемые при различных болезнях.

Препараты с иссопом обладают следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными

Противобактериальными

Ноотропными

Противовирусными

Спазмолитическими

Антисептическими

Дезинфицирующими

Ранозаживляющими

Обезболивающими

Потогонными

В медицине его используют в качестве ноотропного средства, способного улучшить концентрацию внимания и память, снять тревогу и нервозность. Это прекрасный антидепрессант, который не вызывает привыкание и сонливость.

Противобактериальные и антисептические свойства привлекают внимание ученых для возможности лечения золотистого стафилококка.

Но несмотря на все его свойства, способные помочь при различных заболеваниях, все же основное его применение – это лечение кашля, бронхита, астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, как тонизирующее средство. Препараты с этой травой помогут при боли в горле. При простуде и кашле можно делать компрессы с отваром травы или с эфирным маслом, которые накладываются непосредственно на грудь.

Некоторые врачи используют пары горячего отвара при лечении шума в ушах. А его потогонные свойства дают облегчение при лихорадке и высокой температуре.

Компрессы и припарки с растением можно использовать для лечения конъюнктивита, при ушибах, укусах насекомых, болях в мышцах.

Так как он обладает мягкими мочегонными свойствами, он может вывести излишки солей натрия из организма, и, следовательно, снизить артериальное давление.

В народной медицине его часто используют для стимуляции менструации, облегчения симптомов предменструального синдрома.

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Катаре верхних дыхательных путей

Хроническом бронхите

Туберкулезе легких

Желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, запорах, хроническом колите

Стенокардии и болях в груди

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Конъюнктивите

Воспалении глаз

Отвар и настой применяют для полоскания при:

Заболевании горла: ангине, ларингите, охриплости

Стоматите

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный применение в медицине

Иссоп можно использовать как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными травами.

Иссоп лекарственный при астме

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

При зубной боли

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Иссоп противопоказания

Безусловно иссоп противопоказан при индивидуально непереносимости.

Также при применении препаратов из этой травы нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как при передозировке могут быть спазмы.

Исходя из этого, он противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. Нельзя принимать иссоп и тем, у кого имеются заболевания почек.

При беременности и кормлении грудью также лучше воздержаться от приема. В первом случае он может вызвать спазмы, что может привести к выкидышу.

Во втором – к прекращению лактации, так как в некоторых частях растения содержатся вещества, которые способствуют этому.

Препараты с иссопом могут взаимодействовать с лекарствами для понижения уровня сахара в крови, холестерина, противосудорожными средствами, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Поэтому всегда нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить есть ли взаимодействие с назначенными лекарствами.

Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к условиям выращивания. В дикой природе он хорошо растет на песчаных, скалистых почвах. Переносит засуху. Поэтому не составит труда вырастить у себя на участке или даже в горшке.

Семена растения высевают осенью или ранней весной. Всходят семена через одну, две недели после посадки. При большой всхожести их нужно пикировать или проредить. Высаживают кустики на расстоянии друг от друга около 30-35 сантиметров.

В дальнейшем уход сводиться к подкормке, прополке, поливу и рыхлению почвы. Полив осуществлять прохладной водой. Подкармливать нужно минеральными или органическими удобрениями в начале сезона, т.е. весной.

На одном месте он может расти около 5 лет. Затем растение нужно будет пересадить на другое место, омолодив его новыми молодыми побегами или высеяв семена.

Сбор и заготовка иссопа

Как было уже сказано выше, состав травы может изменяться в течение сезона вегетации. Самое большое количество полезных веществ присутствует во время цветения.

Сушат его в тени в проветриваемом помещении. Главное – сушка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные соединения, главным образом эфирные масла. Хранят его как и все лекарственные травы, в темном месте в полотняном мешочке или картонной коробке.

Видео о свойствах и выращивании иссопа



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх