Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине. Описание гриба чага

Получив информацию о свойствах березового гриба чага и задумавшись о применении этого сырья для самостоятельной терапии, учитывайте, что использовать рекомендовано только те наросты, которые встречаются именно на березах. Дело в том, что остальные Inonotus (а растут они на многих видах деревьев), полезными качествами в достаточной мере не обладают и при лечении, скорее всего, окажутся просто бесполезными.

Собирают березовый гриб чага (Inonotus obliquus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol) на живых деревьях круглый год, но лучше это делать весной, когда стволы хорошо видны. Грибы распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат в помещениях или в печах при температуре не выше 60 °С. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.


В этом материале вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием, полезными свойствами и применением березового гриба чага в традиционной и народной медицине.

Ботаническое описание березового гриба чага

Березовый гриб чага – это стерильная форма трутовика скошенного из семейства гименохетовых (Hymenochaetaceae). Представляет собой нарост, желвак размером от 10 до 50 см, полушаровидной неправильной формы с бугорчатой, шероховатой, трещиноватой поверхностью темного, черно-бурого, черного цвета.

Как видно на фото, мякоть у березового гриба чага плотная, деревянистая, темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, без запаха:

После отмирания дерева чага не растет.

Распространена чага по всей лесной зоне, но чаще в более северных областях.

Свойства и применение березового гриба чага в медицине

Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.

Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие - улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.

В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин - полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).

Чагу и Бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы.

Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).

Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:

  • Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4-5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3-4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
  • Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.

Ореол его распространения ограничивается именно этим деревом, хотя он изредка наблюдается на клёнах, ольхах или дубах.

Развитие берёзовой чаги начинается с заражения дерева спорами. Те попадают на повреждённые участки коры, впоследствии созревают, образуются своеобразные гребневидные наросты. Характерной особенностью чаги являются прозрачные прожилки из гиф. Внутренняя часть – коричневая, тёмного оттенка. Ближе к дереву – бурая с рыжеватыми вкраплениями.

Химический состав

В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой. Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить.

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

Успокаивающее;
слабительное;
жаропонижающее;
кровоостанавливающее;
снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Применение

При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.

Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.

Сбор и заготовка

Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чага (Inonotus obliquus ) или трутовик скошенный

Чага описание

Споры чаги, разрастаясь, образуют большой (до 40 см) черный нарост, покрытый мелкими трещинами. Внутри можно увидеть нитевидные белые гифы, которые разрастаются внутри ствола на 1 м. Некоторые их них проходят пигментацию, приобретая темно-рыжеватый коричневый или бурый оттенок. Расти чага может от 1 до 2 десятков лет, дерево в итоге погибает. На стволе образуется репродуктивная часть – плодовое тело чаги. Созревая, трутовые споры разрушают кору и превращаются в наросты, по форме похожие на частые гребни.

Особо ценится чага березовая, которая широко распространена в ареалах, где растет береза (Россия, Северная Америка, Корея, Европа).

Полезные свойства и применение чаги

Чага богата микроэлементами (K, Co, Zn, Fe, Mg, Ni, Ag и т. д.), смолами, полисахаридами, клетчаткой, фенолом, стеринами, органическими кислотами и другими активными компонентами.

В полной мере состав и полезные свойства чаги наукой еще не изучены, однако сегодня из нее изготавливают масло, эмульсии, отвары, настои, настойки, экстракты для лечения онкологических заболеваний (задерживает развитие раковых клеток), болезней связанных с работой печени, ЖКТ, почек, туберкулеза (чага лиственничная), бессонницы, запоров, ран (останавливает кровь), разного рода инфекций, невралгии и психосоматии, кожных заболеваний и болезней половой системы.

Это отличное обеззараживающее, антисептическое, терапевтическое и тонизирующее средство. Также используется как мочегонное, для нормализации уровня холестерина в крови, ингаляции.

Из-за неполной медицинской картины имеются противопоказания к использованию чаги. Не рекомендуется принимать при дизентерии, колитах, беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости (обязательна консультация педиатра и аллерголога). Несовместима с антибиотиками. Во время лечения чагой не употреблять в пищу консервированные продукты, животные жиры, острые и копченые блюда. Может вызвать возбудимость.

Рецепты из чаги

Чага обладает сильным эффектом, прежде чем начать лечение обязательна консультация у врача.

Можно приготовить витаминный чай: в термос в равных долях положить измельченную чагу и ароматную траву (черный/зеленый чай, мяту, мелиссу и т.п.), залить 8-10 часов кипятком (1 к 5). Перед употреблением добавить мед.

При кровоточивости десен приготовить настой из чаги (1 ч. ложка) и ромашки (1 ч. ложка). Залить 0,4 л кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить, использовать для полоскания.

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Фото березового гриба чага:

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

Итак,

Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Так, чай полезен для:

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?

You need to enable JavaScript to vote
Берёзовый гриб (чага) является лекарственным средством, которое широко применяется в народной медицине и относительно недавно было признано и медициной официальной.

ИСТОРИЯ.
Чагу использовал в средние века известный врач Авиценна при лечении больных. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от такого заболевания, как рак губы. Начиная с 19-го века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах показали, что чага оказывает полезные и лечебные действия на организм. Из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому и болеют меньше раком. Тем более, что березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио и лучевая терапия.

ЧЕМ БОГАТА.
Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе определяют ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. А дубильные вещества, содержащиеся в чаге, способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.

Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения.

ЧЕМ ПОМОГАЕТ.
Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие. Но - важный момент - не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства наряду с другими методами лечения и только под наблюдением врача.

КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ
БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ "ЧАГУ".
Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать - они непригодны для лекарственных целей.


Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный - черный, бугристый и растрескивающийся, средний - бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний - рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

Собранную чагу разрубают на куски по 3-6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3-4 месяцев.

ВАЖНО.
Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.

Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.
ЧАГА БЕРЁЗОВАЯ.


Чага берёзовая овальной или округлой формы, изрытая множеством трещин, снаружи чёрного цвета, внутри бурая или тёмно-коричневая, у основания есть желтоватые прожилки. Поселяется на стволах живых берез, реже на ольхе, рябине, буке. Достигает 0,5 м в диаметре и до 2 кг веса. Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10-15 лет и более.
НАСТОЯЩИЙ ТУТОВИК.


Настоящий трутовик - копытообразный полукруг, с широким основанием, с нижней стороны плоский. Поверхность покрыта твердой буроватой или сероватой коркой, гладкая. С дерева снимается легко.
ЛОЖНЫЙ ТУТОВИК.


Ложный трутовик - копытообразной формы, выпуклый сверху, нижняя часть плоская. Корка твердая черно-бурая или сероватая, поверхность бархатистая.

Гриб срубают топором, рассекают на небольшие куски (длиной 3-6 см) и сушат в специальных сушилках при температуре до 50 градусов.


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАГИ.

Для профилактики рака.

Для профилактики злокачественных заболеваний можно употреблять настой чаги, который готовится в домашних условиях следующим образом. Чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают. А остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки перед едой ежедневно. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований.

Опухоль в малом тазе.

Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, прямой кишки), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50 - 100 мл настоя из чаги. При раке желудка и кишечника с кровотечениями предпочтительней употреблять смесь чаги и змеевика, который правильнее называть «горец змеиный». Так его прозвали из-за формы и внешнего вида корневища. Для этого 3 столовые ложки измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки измельченной чаги нужно залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке от трех до шести раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, может сделать водный настой. По 1 чайной ложке мелко измельченного корневища змеевика и чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды.

Базовый рецепт настоя чаги.

Куски чаги нужно промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять 6-7 часов до полного размягчения. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду.

Размокшую чагу нужно достать и отжать. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Воду, в которой отмокала чага, нужно нагреть до 40-50° С и залить протертую чагу из расчета 5 частей воды на 1 часть чаги. Воду ни в коем случае не нужно перегревать, чтобы гриб сохранил как можно больше своих целебных свойств. Настаивать гриб нужно на протяжении двух суток в прохладном месте.

Приготовленный настой необходимо хорошо профильтровать и хранить в закрытой емкости в прохладном темном месте. Настой можно принимать на протяжении четырех дней.


Ускоренный рецепт приготовления чаги.

Этот рецепт оказывает достаточно высокий лечебный эффект, не смотря на то, что применяются более высокие, нежели в базовом рецепте, температуры и настаивание продолжается всего несколько часов. Количество полезных веществ в напитке, конечно, снижается, но незначительно.
чагу промыть, нарубить на мелкие кусочки и сложить в банку;
залить приготовленную чагу кипятком из расчета 1 литр на 200-250 грамм;
настаивать 5-7 часов, для получения более насыщенного настоя можно и больше;
настой профильтровать и можно употреблять в течение трех последующих дней.

Приготовление чая из чаги.

Если вы решили подкрепить свои силы, блуждая по лесу, или у вас просто нет желания уделять много времени для приготовления настоя, вы можете заварить из чаги чай. Конечно, целебные свойства такого напитка будут несколько слабее, чем у первых двух, но как профилактическое и тонизирующее средство сгодится.
довести воду в котелке или кастрюле до кипения;
опустить в кипящую воду порубленную чагу из расчета 200-250 гр. на 1 литр воды;
прокипятить минут 10-15 на медленном огне;
дать чаю немного остыть и все – можно пить.


Традиционные способы приготовления гриба чаги..

1. Настой:
1 столовую ложку высушенного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Настой:
1 стакан сырья залить 5 стаканами кипяченой воды, охлажденной до 50°С. Настаивать в темном прохладном месте 48 часов. Отжать и процедить. Принимать по 3 стакана в сутки небольшими порциями.

3. Отвар:
1/2 столовой ложки измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Ещё вариант настоя из "Чаги".
Чтобы приготовить настой из чаги, один такой кусочек промывают и замачивают в кипяченой воде, полностью погрузив его в воду. Настаивают ночь.

Когда гриб становится мягким, его измельчают и заливают той водой, в которой он настаивался, в соотношении 1:5, предварительно ее нагрев. Снова настаивают двое суток.

Затем настой сливают в отдельную посуду, остаток тщательно отжимают. К полученному настою добавляют кипяченую воду, увеличивая ее объем до первоначального. Настой чаги - хорошее лекарство при анацидных (с отсутствием кислоты) гастритах.

Помогает настой чаги и при опухолевых процессах: его пьют по 2 стакана в день, но дробно, в течение всего дня. Стоит лишь предупредить, что лечиться настоем чаги нужно под контролем врача.

Если у вас нет возможности самому заготовить гриб "Чага".
Его можно поискать в аптеках того города в котором вы живёте. У нас в Москве коробочка с порошком этого гриба стоит от 35 рублей.
ФАРМАКОЛОГИЯ
Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротективным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ.
Препараты чаги нетоксичны. Лечение берёзовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4 - 5 месяцев с перерывами в 7 - 10 дней.
Однако чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Также нельзя назначать чагу беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.

При этом надо помнить, что при лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты. Мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы не рекомендуются. Также при лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать у человека приступ аллергии.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение глюкозы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх