Гранат: фрукт долголетия. Фрукт гранат, польза и вред для здоровья человека

С древности гранат известен как вкусный и полезный фрукт. Вдобавок он является одним из самых красивых плодов. В оздоровительных целях используют не только его плоды, но и кожуру, листья, ветки и даже кору. Но самым популярным является все же сок из зерен граната.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, E, K, PP.

Минеральные вещества: железо, магний, кальций, кремний, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, алюминий, хром, сера, литий, кремний.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара.

Калорийность — 72 ккал на 100 г.

Норма граната — по половинке или целому фрукту 3-4 раза в неделю.

Полезные свойства и польза граната для организма человека

  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и антисептическим свойством,
  • дает обезболивающий и противовоспалительный эффект,
  • помогает при заболеваниях печени, почек, легких,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • стимулирует аппетит,
  • улучшает пищеварительную систему,
  • профилактика рака желудка,
  • избавляет от глистов,
  • выводит радиоактивность из организма,
  • облегчает состояние женщин в период климакса,
  • борется с туберкулезом,
  • помогает при диарее,
  • быстро повышает гемоглобин,
  • выводит шлаки из организма,
  • снимает зубную боль,
  • заряжает бодростью и энергией,
  • снижает раздражительность,
  • лечит кожные заболевания,
  • увлажняет кожу,
  • выравнивает цвет лица,
  • придает блеск волосам,
  • увлажняет и питает кожу головы,
  • борется с потливостью ног.

Противопоказания и вред

  • хронические болезни желудка,
  • язва и гастрит,
  • геморрой,
  • запоры.

Как уже было сказано, в гранате полезно все: зернышки, его сок, и даже кожура и перегородки. Поэтому не стоит выкидывать «отходы» фрукта, они еще вам пригодятся.

Польза перегородок граната

Высушите их и добавляйте в чай. Данный напиток поможет справиться с бессонницей, так как он обладает успокаивающим действием. Также чай нормализует работу нервной системы.

Польза кожуры

Порошок, приготовленный из кожуры фрукта, довольно сильно «вяжет» и потому способен вылечить энтероколит. Кроме того, его принято использовать для лечения небольших царапин на коже, используется он как присыпка.

Отвар можно использовать и для полоскания полости рта, чтобы избавиться от кровоточивости десен и стоматита.

Польза гранатового сока

Прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством.

Употребляя его, необходимо быть осторожным, ведь чрезмерное его питье может навредить человеку. Из-за высокой концентрации плода, даже при отсутствии противопоказаний, следует выпивать его только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам, больным гастритом и панкреатитом. Сок также плохо влияет на эмаль зубов. Рекомендуется смешивать сок с водой или морковным и свекольным соками. Пейте напиток через трубочку.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Теперь разберем как правильно выбрать хороший гранат. В первую очередь надо смотреть на его цвет. Кожура должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Шкурка должна быть без мягких участков и пятнышек, а на ощупь — сухая, зернышки прощупываются. Также необходимо обращать внимание на вес плода. Спелый гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера.

1. Срежьте верхушку граната с хвостом — должны быть видны прожилки.

2. Вдоль прожилок сделайте надрезы, но не глубокие.

3. Переверните гранат срезом вниз, возьмите столовую ложку и постукивайте ей по кожуре граната. Не бойтесь повредить зернышки.

4. Готово! Приятного аппетита! :)

Как правильно разрезать гранат

Лечение гранатом. Народные средства

Он широко используется в народной медицине.

2) Засушите зерна 5-ти гранатов (можно воспользоваться дегидратором), затем истолчите их в порошок. 0,5 ст.л. порошка разводите в стакане ананасового сока и принимайте 3 раза в день ежедневно на протяжении 1 недели.

От зубной боли. 4 ст.л. зерен граната + 2 ст.л. жидкого . Хорошенько перемешайте, и оставьте смесь на 10 мин. Затем тщательно пожуйте ее, чтобы обработать ей всю полость рта. После процедуры нельзя пить и есть 20-30 мин.

От воспаления (суставов, глаз, ушей, почек ). 2 ч.л. измельченных корок граната + 1 стакан горячей воды. Держите смесь полчаса на водяной бане. Процедите и выпивайте средство 2 раза вдень по 50 г за 30 мин до приема пищи.

При гипертонии, тревоге. Высушите перепонки фрукта и добавляйте их в чай. Они успокаивают нервную систему, помогают расслабиться.

При диабете . 60 капель гранатового сока принимайте каждый день до приема пищи 3 раза в день. Результат заметите уже спустя 3-4 дня.

От диареи. Гранатовый сок смешайте с водой в пропорции 1:1.

При климаксе. Ешьте гранатовые семечки, чтобы восстановить гормональный баланс.

Применение для лица

Если у вас нет аллергии на данный фрукт и его сок, то можете смело его использовать в косметических целях. Гранат придает коже свежий и подтянутый вид, он омолаживает ее, благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Косметологи рекомендуют использовать фрукт для восстановления структуры клеток эпидермиса.

Маска для сухой кожи

1 ч.л. свежего сока из граната + 0,5 ч.л. . Нанесите смесь на лицо, оставьте на 15 мин, потом смойте. Данная маска увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Маска от морщин

1 ч.л. гранатового сока + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. оливкового масла. Наносится на 15 мин, затем смывается теплой водой или отваром из трав.

Гранат широко используется в народной медицине и косметологии. Он будет полезен и взрослым и детям, главное знать меру в его употреблении.

Использовали вы когда-нибудь гранат и его кожуру для лечения или в косметических целях? Делитесь в комментариях своим опытом народной медицины.

10 ПРИЧИН ЕСТЬ ГРАНАТ И ПИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК

Гранат - ягода, имеющая уникальный состав, оказывающий на организм человека целебное действие. содержатся в огромных количествах, равно как и необходимые минералы, клетчатка, углеводы, минералы, аминокислоты. Кроме того, гранат богат глюкозой, дубильными веществами, микроэлементами. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка, женщины и представителей сильной половины человечества. Для мужчин гранатовый сок и зернышки спелого плода особенно полезны.

В чем польза граната для мужчин

В чем же полезные свойства граната для мужчин? В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что ягода оказывает положительное воздействие на мужское здоровье:

  • Зернышки усиливают либидо, поэтому польза граната для потенции не ставится специалистами под сомнение. Ягода помогает избавиться от импотенции даже в достаточно сложных, не патологических случаях.По словам некоторым представителей сильного пола, регулярно употребляющих 1-2 спелых плода в день, эффект сравним с применением известного средства для улучшения потенции «Виагра».
  • Известно, что гранат повышает содержание уровня оксида азота, тем самым увеличивая наполняемость сосудов кровью. Это также благотворно влияет на потенцию.
  • На Востоке гранат до сих пор считается символом плодовитости, силы и мужского здоровья, поэтому в этих странах применяют гранатовый сок для зачатия. Из зернышек изготавливают средство, повышающее потенцию и способствующее рождению здорового потомства.

Конечно, полезные свойства граната для мужчин этим не исчерпываются. К примеру, людям, страдающим облысением, следует регулярно употреблять гранат в пищу. Она способствует укреплению волосяной луковицы, в результате волосы становятся более крепкими, усиливается их рост, появляется здоровый блеск.

Обилие витаминов и микроэлементов делает гранат незаменимым при физических нагрузках: отлично дополняют друг друга, ведь плоды граната придают бодрость и силу. Для спортсменов рекомендуется добавлять несколько ягод в завтрак. Также гранат можно употреблять в течение дня.

Гранат обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойством, его действие сравнимо с применением антибиотиков. Польза граната для здоровья неоценима, впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

Польза гранатового сока для мужчин

Итак, чем полезен для мужчин гранатовый сок? Его употребляют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, простуд и вирусов. Для того чтобы снизить температуру и облегчить симптомы достаточно выпивать 100 миллилитров в сутки. Если напиток пришелся не по вкусу, вместо него съедают целый спелый плод, исключив косточки и кожуру. Таким образом, повышаются защитные свойства организма.

Гранатовый сок полезен для жителей больших городов с высоким уровнем загазованности и повышенным радиационным фоном. Напиток и зернышки спелого плода способствуют выведению из организма, токсинов, прочих вредных веществ.

Молодым парням рекомендуется использовать во время гормональных изменений. Он положительно влияет на состоянии кожи, которая в этот период подвержена высыпаниям. При регулярном применении масок с гранатовым соком от прыщей нормализуется работа сальных желез, кожа перестает сильно "жирниться", прыщи и угри появляются гораздо реже и в меньшем количестве.

Противопоказания

Несмотря на для мужчин, у него есть противопоказания:

  • Продукт запрещено употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью. Продукт усугубляет ситуацию, возникает чувство жжения.
  • Плоды следует употреблять аккуратно людям, страдающим пищевой аллергией. Гранат - сильный аллерген, поэтому при возникновении высыпаний, покраснений и других проявлений аллергии, от приема следует немедленно отказаться. В редких случаях возможно возникновение отека Квинке, что, в свою очередь, опасно для жизни.
  • Обилие органических кислот негативно влияет на зубную эмаль. Напиток рекомендуется пить через трубочку. После употребления необходимо почистить зубы и прополоскать полость рта. В случае излишней чувствительности зубов и десен от употребления следует отказаться.

Продукт нельзя употреблять людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы. Сок запрещено пить при судорожных состояниях, частых головокружениях.

Напиток не стоит употреблять в чистом виде. Продукт следует разбавлять с кипяченой водой в соотношении 1:1. Таким образом, минимизируются возможные риски для здоровья. Подробнее о том, вы можете прочесть на нашем портале.

Суточная доза граната для представителей сильной половины человечества - 2-3 плода среднего размера или не более 100 мл свежевыжатого сока. Этого количества достаточно для того, чтобы обрести силы для физических нагрузок и повысить потенцию.

Чтобы чрезмерное употребление гранатового сока не принесло вреда организму, соблюдайте меру и обязательно включайте в свой рацион этот восточный фрукт - кладезь витаминов и полезных веществ.

Гранат считается экзотическим фруктом, хотя в осеннее-зимний период он не редкость на нашем столе. Всем известный с детства плод с сочными зернами обладает сладким вкусом с кислинкой. Небольшая «корона» на верхушке фрукта служила основанием цветка, именно благодаря ей гранат прозван королевским фруктом. История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. В Германии, Италии гранат именуют зернистым яблоком . Это неспроста - существует поверье, что библейским райским яблоком, которым соблазнились Адам и Ева, был именно плод граната.

Съедобная часть граната составляет более 65% всего плода, остальное - кожура. Гранат вкусен, этот фрукт отличное лакомство для детей. Он полезен для организма, однако не всем можно без опаски употреблять этот фрукт. Какими свойствами обладает плод, польза и вред граната, а также где и как он используется, рассмотрим далее в нашей статье.

Пищевая ценность плодов граната и химический состав фрукта.

Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Один фрукт содержит 90 ккал. В 100 г сока граната калорийность ниже, всего 50 ккал. За счет 5% содержания клетчатки гранат благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, очищает кишечник от отложений на его стенках, выводит шлаки.

Плоды граната, польза и вред которых - актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн.

Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов:

  • Витамин PP — 0,4 мг
  • Бета-каротин — 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ) — 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,01 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) — 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 18 мкг
  • Витамин C — 4 мг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
  • Витамин P — 0,5 мг
  • Кальций — 10 мг
  • Магний — 2 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Калий — 150 мг
  • Фосфор — 8 мг
  • Железо — 1 мг

Гранат - неоценимая польза.

1. При анемии гранатовый сок - незаменимый напиток. Если у вас малокровие, то курсовое лечение с помощью граната поможет восстановить жизненные силы организма. 250 мл сока разбавить 1:1 с кипяченой водой, выпить за час до принятия пищи. Принимать 3 раза в день в течении 2 месяцев, затем месяц перерыва — и повторить курс.

2. Не стоит выбрасывать кожуру и прозрачные перегородки между зернами. Отвар из гранатовых «отходов» облегчит боль при расстройстве желудка. Также из отвара делаются компрессы на ожоги - дубильные вещества помогают регенерировать поврежденную кожу. На 1 стакан кипящей воды следует взять 30 г высушенной кожуры и перегородок. Настоять, остудить, использовать в течение 3-х суток.

3. Съеденная утром половинка граната улучшит аппетит, повысит гемоглобин в крови и нормализует кровяное давление. Плоды граната, пользу и вред которых мы рассматриваем, улучшает работу сердца, благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Стоматит, ангина и любая простуда успешно отступают перед целебной силой граната. Свежевыжатым и обязательно разбавленным гранатовым соком нужно тщательно прополоскать горло, он дезинфицирует и убивает микробов. Сок следует делить пополам с водой, т.к. он способен разрушить зубную эмаль своей кислотой. По этой же причине пить сок внутрь стоит через соломинку.

5. Гранат нейтрализует свободные радикалы, разгуливающие по нашему организму, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Сделали рентген? Побалуйте себя порцией сочных гранатовых зерен, дабы устранить возможные последствия радиоактивного облучения.

Гранат - лечебное применение в домашних условиях.

— Раздражительность, усталость, головная боль.

Гранат - фрукт, польза и вред которого несопоставимы, ведь это поистине лечебный плод. Если в организме гормональный дисбаланс, вы чувствуете себя выжатым как лимон, организм переходит в состояние хронического недосыпа. Справиться с такой напастью можно, но потребуется время. Приучите себя съедать в день по половинке плода граната вместе с косточками. Уже спустя неделю вы будете ощущать себя более бодро, почувствуете легких прилив сил, но дабы закрепить результат, гранат должен быть ежедневно в вашем рационе не менее месяца.

— Зубная боль.

4 ст.л. гранатовых зерен смешать с 2 ст.л. жидкого меда . Оставить смесь на 10 минут, затем медленно, хорошо разжевать, чтобы вся полость рта была обработана гранатово-медовой слюной. Воздержаться от приема пищи и воды в течении 20 минут.

— Глисты.

Гранат хорошо помогает избавиться от такой напасти, как глисты. Рецепт довольно прост. Освободить от кожуры 5 гранатов, отделить зерна. Высушить гранатовые зерна на противне при 120°C в течение 6 часов. Истолочь сушеные зерна в порошок. Ежедневно принимать по 0,5 ст.л. порошка, разведенного в стакане ананасового сока 3 р./день.

Гранат в кулинарии.

Гранатовые зерна нашли отклик во многих блюдах самых разных кухонь мира. Говоря про пользу и вред граната, нельзя не упомянуть, что этот фрукт не только внесет яркую кислинку в кушанье, но и увеличит его пищевую ценность в сотни раз.

Популярнейший салат «Гранатовый браслет» уже не редкость на застольях и выгодно выделится среди остальных блюд красивыми зернами, словно драгоценными камнями. Если гранат, фрукт, польза и вред которого мы обсуждаем, по душе вам и вашим гостям, то этот салат оставит незабываемое впечатление. Приведем вам несложный рецепт салата «Гранатовый браслет» с оригинальным вкусом.

Для салата потребуется: 200 г отварного куриного филе отварного, 1 отварная свекла , 1 луковица, 3 отварных картофеля , 50 г грецких орехов , 1 спелый гранат, соль по вкусу, майонез для заправки.

1) Измельчить лук . Нарезать кубиками отварное куриное филе. Лук и филе обжарить на растительном масле.

2) Орехи измельчить, натереть на терке свеклу. Смешать свеклу и орехи, посолить.

3) С помощью мелкой терки натереть отварной картофель.

4) Гранат очистить, отделить зерна от кожуры и перегородок.

5) На блюдо для салата в центре поставить стакан. Выкладывать ингредиенты салата вокруг стакана в следующем порядке: картофель/майонез - филе с луком/ майонез - тертая свекла с орехами/ майонез - зерна граната. Стакан осторожно убрать с блюда. Салат готов!

Противопоказания к употреблению граната

Как известно, все хорошо в меру. Этой простой истины стоит придерживаться при употреблении граната. Но в некоторых случаях следует вовсе минимизировать его употребление. Из-за большого содержания кислот гранат может способствовать обострению хронических очагов болезней. Гранат, польза и вред которого сегодня - главная тема, должен с осторожностью вводиться в питание, если ранее организм не знал этого продукта. Плоды граната противопоказаны для тех, кто подвержен следующим заболеваниям:

— язва двенадцатиперстной кишки;

— язва желудка;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— острый панкреатит;

— склонность к частым аллергиям;

— гипервысокая чувствительность зубной эмали, глубокий кариес, пульпит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Гранат представляет собой множество мелких зерен с бордовой мякотью, заключенных в плотную кожуру. Вкус плода чаще всего насыщенный, кисло-сладкий.

В состав граната входит огромное количество витаминов и полезных элементов различных категорий.

Плоды обладают лечебными свойствами и их используют в таких областях как альтернативная медицина, косметология, диетология. Употреблять ингредиент надо в соответствии с некоторыми правилами. В противном случае могут наступить негативные последствия.

Гранат имеет незначительные противопоказания, но при их наличии от его введения в рацион необходимо отказаться.

Чем полезен?

Лекарственными свойствами обладают не только свежие гранаты, но их сок. Положительные тенденции наблюдаются не только при лечении отдельных систем организма кисловатыми плодами, но и при их профилактике.

Количество полезных веществ в гранате снижается только после его тепловой обработки. Этот нюанс важно учитывать, если есть необходимость воспользоваться целебными свойствами плодов.

Польза граната для организма:

В гранате содержится обширный перечень полезных веществ и витаминов различных категорий (магний, кальций, фосфор, калий, железо и пр.). Калорийность плода невысока и составляет примерно 52 Ккал на 100 г. Средний гранат весит обычно приблизительно 170-200 г. Жиров ни в мякоти, ни в соке практически не содержится, а уровень воды составляет 79,2 г.

Пищевая ценность граната:

  • углеводы – 13,9 г;
  • белки – 0,9 г.

В состав граната входят:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление граната в пищу ограничивается несколькими важными правилами. Детям до 1 года вводит его в рацион не стоит , в возрасте до 5 лет не рекомендуется предлагать малышу натуральный гранатовый сок (его надо обязательно разбавлять водой).

Кроме того, чрезмерное употребление граната может привести к негативным последствиям, связанным с зубной эмалью, работой кишечника, мочеполовых органов, а также иных внутренних систем человеческого организма. При употреблении гранатового сока надо полоскать полость рта чистой водой.

К противопоказаниям относятся следующие факторы:

  • заболеваний желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и пр.);
  • геморрой (о лечении заболевания читайте статье);
  • хронические нарушения стула (диарея, запор);
  • индивидуальная непереносимость плодов и склонность к аллергическим реакциям на них.

Употребление граната при беременности или в период лактации – тема, которая вызывает споры специалистов. От введения в рацион свежих плодов лучше отказаться из-за высокой концентрации компонентов. Если употребляется сок граната, то его надо обязательно разбавлять водой.

Способы применения

Все части граната обладают полезными свойствами. Сок и мякоть широко применяются в традиционной и альтернативной медицине, кожура и косточки – в косметологии.

Благодаря гранату можно нормализовать работоспособность организма и отдельных его систем, укрепить волосы, ногти, привести в порядок кожные покровы. На основе кисло-сладкого ингредиента изготавливаются многочисленные маски, отвары, настои и целительные смеси.

Гранат для похудения:

  • гранатовый сок (сок из гранатов надо извлекать самостоятельно, смешать его в равных количествах с водой и употреблять каждые три часа несколько раз в день);
  • семечки с оливковым маслом (семечки граната надо измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом, чтобы получилась однородная масса, принимать перед едой по одной чайной ложке);
  • морковно-гранатовый коктейль (в равных количествах смешать гранатовый и морковный сок, употреблять несколько раз в день).

Гранат в народной медицине:

  • лечение , а также простудных заболеваний (пол стакана гранатового сока смешивается с аналогичным количеством теплой воды, смесь используется для полоскания горла несколько раз в день);
  • при вирусных заболеваниях (два раза в день надо употреблять по 100 мл гранатового сока с небольшим количеством меда);
  • против глистов (одну столовую ложку кожуры граната заливают 250 мл кипятка, варят на медленном огне 10 минут, смесь надо процедить и употреблять по две столовые ложки три раза в день).

Гранат в косметологии:

  • увлажняющая маска для лица (процедуру надо проводить два раза в месяц, три чайные ложки измельченных зерен плода надо смешать с двумя чайными ложками меда и нанести смесь на кожу лица, через 15-20 минут масса смывается теплой водой);
  • маска от морщин (ягоды половины среднего граната размять или перемолоть в блендере, добавить взбитый яичный белок, ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, через 30 минут смыть маску теплой водой);
  • для укрепления волос (сок граната можно использовать в качестве кондиционера для волос, локоны становятся более сияющими, крепкими и приобретают безупречный внешний вид).


При употреблении свежих гранатов или сока этих плодов, важно не делать этого натощак
. Ингредиент способствует появлению чувства голода, поэтому при похудении такой прием доставит значительный дискомфорт. Аппетит появится сразу после пробуждения.

Гранатовый сок хорошо сочетается с другими компонентами. Регулярное введение в рацион таких коктейлей укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Не стоит чрезмерно употреблять в пищу кожуру граната. В противном случае можно нанести вред организму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх