Готовое детское меню. Детское меню на каждый день, рецепты блюд. Примерное детское меню ребенка на день

Фрукты, овощи - все это окружено витаминами. К сожалению, с возрастом малыши начинают менять свой рацион и приобщаться ко "взрослой" пище. Так, здоровое меню для ребенка на каждый день составлять все труднее и труднее. А ведь питание должно быть еще и вкусным, да и разнообразным. Порой идеи просто куда-то уходят, а малыш не хочет "третий день есть суп". Сейчас мы поговорим, какое можно составить детское меню на каждый день.

Супчики бывают вкусные...

Разумеется, все вокруг говорят, что нет ничего полезнее для ребенка, чем каша. Да, в кашах содержатся полезные питательные вещества, да вот только мало кто из детей положительно относится к такому питанию положительно. Зато можно посмотреть рецепты правильного питания на каждый где каши не являются главным компонентом. В детских "менюшках" вообще делают упор на супы и овощи. Сейчас мы дадим вам несколько простеньких, но вкусных рецептов супов для вашего малыша.

От простуды и для сил

Итак, приступим к нашим учениям на кухонном фронте ради здоровья ребенка. Довольно простой рецепт поможет вашему ребенку сохранить свое здоровье и порадовать желудок. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный супчик, купите одну долгоиграющую курицу. Если она большая, разделите ее на две части, одну из которых отложите до лучших времен. Долее вам понадобится соль, немного перца, приправы по вкусу и любимая крупа вашего малыша (рис или макароны отлично подойдут). Если ваш ребенок больше любит макароны, потрудитесь найти паутинку, звездочки, динозавриков или алфавит - любые маленькие, но "прикольные". Помните, что внешний вид блюда тоже играет огромную роль. В большую кастрюлю наберите воды, положите туда курицу и поставьте вариться на средний огонь, добавив все необходимые приправы. Будьте готовы к тому, что приготовление полезного, натурального и питательного куриного супчика займет у вас львиную долю времени - порядка 4,5 часов. Впрочем, пока варится бульон, можно заняться другими делами. Кроме того, можно в это время готовить другие блюда из нашей темы "детское меню - рецепты на каждый день".

Когда бульон будет готов, добавьте в него макароны и отварите их в вашем супе. Когда крупа/макароны будут готовы, просто снимите с огня, остудите и "ощипайте" мясо с курицы, поместите в кастрюлю. В принципе, суп готов. При желании можно добавить в него лук. Если малыш не переносит вкус лука, очистите и положите вариться в бульон целую луковицу, которую необходимо будет вынуть к концу готовки.

Сырники

А наше меню ребенка на каждый день продолжается. Теперь мы расскажем, как приготовить вкуснейшие и пышные сырники. Наверное, их умеет "стряпать" любая хозяйка. Детское меню на каждый день, включающее в себя сырники с разными начинками - это просто чудо! При помощи простых манипуляций вы сможете усовершенствовать блюдо. Возьмите две пачки нежирного творога, яйцо, 3 столовые ложки сахара, немного муки, несколько бананов. Теперь разомните вилкой творог в миске. Теперь добавьте туда яйцо, муку и сахар. Хорошенько перемешайте и добавьте смесь в бледнер. Забросьте бананы вслед за творогом, перемешайте до получения однородной массы. Теперь переложите все в миску, смешайте с изюмом. Сформируйте сырники и обжарьте. Блюдо готово к употреблению!

Нежные ежики

Мы продолжаем тему "детское меню - рецепты блюд для детей на каждый день". Это чудо кулинарии подойдет в том случае, если ваш малыш не хочет кушать мясо. Придется проявить хитрость и приготовить ежиков. Для них вам понадобится 0,5 кг любого фарша (лучше всего куриного), 3 столовые ложки сметаны, 0,4 л теплой кипяченой воды, стакан риса, две маленькие морковки (или одна большая). Также найдите специальную приправу в магазине - она так и называется "для ежиков". Очень вкусная у фирмы "Магги". Очистите морковь и натрите ее на маленькой терке. Залейте стакан риса водой. Теперь в глубокую миску вылейте 0,4 л воды, растворите там сметану. После этого добавьте приправу "для ежиков" к растворенной сметане. В размороженный фарш засыпьте приправу для фарша, перемешайте. Далее смешайте фарш с морковью и рисом. Сформируйте шарики. Теперь поставьте глубокую сковороду на средний огонь, выложите туда ежиков. Сверху залейте сметанной жидкостью. Тушите ежики до полной готовности. Следите, чтобы соус, полученный из воды и сметаны, не пригорел. В конечном итоге получите замечательное блюдо.

Нежная курочка

Детское меню на каждый день может включать в себя особенные рецепты. Скажем, рецепт нежной и хрустящей курицы-гриль, но абсолютно полезной. Возьмите цыпленка табака и куры-гриль (можно легко найти в любом магазине), соль и рукав для запекания. Не помешает дополнить курочку картофелем. Итак, картошку очистите и порежьте на дольки. Дальше разморозьте курицу, посыпьте ее солью и приправами, положите в рукав, рядом разложите картофель и закройте рукав. Проделайте в нем несколько маленьких дырочек сверху для циркулирования воздуха и отправляйте блюдо в духовку. Когда курица покроется хрустящей корочкой, а картошечка запечется - блюдо готово. Ни капли жира и вреда для здоровья!

Рис "Франция"

Необычный и простой рецепт может входить в детское меню на каждый день. Все, что вам нужно - это 100 грамм любых грибов, рис, соль, 100 грамм сыра (лучше всего подойдет твердый), приправа "универсальная" или бульонный кубик.

Промойте рис до того момента, пока вода не станет прозрачной. Наберите воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Киньте в кипящую воду немного универсальной приправы или бульонный кубик (вода должна изменить цвет). Поставьте рис вариться. В это время вымойте грибы. Нарежьте их на маленькие кусочки и обжарьте на оливковом или растительном масле. Натрите сыр на мелкой терке. Когда рис отварится (следите, чтобы он не слипался), слейте и промойте его. Добавьте обжаренные грибы, немного посыпьте сыром и перемешайте рис. После того как положите блюдо на тарелку, присыпьте еще немного сыром сверху. Вот и готово.

Веселые сосисочки

Данный рецепт правильного питания на каждый день ребенку любого возраста можно назвать юморным. Дело в том, что вам потребуется всего 3 компонента: соль, сосиски и спагетти. Приступим к изучению творения!

Возьмите сосиски и порежьте их пополам. Теперь берите спагетти (лучше, чтобы они были потолще) и продевайте сквозь них по половинке сосиски. После этого поставьте кипятиться воду, посолите ее и отправьте "сосиски на спагетти" вариться. Достаньте блюдо при готовности. Детям обязательно понравится! Теперь посмотрим еще несколько вариантов на тему "детское меню - новые рецепты на каждый день".

Картофель и сосиски

Теперь пришо время вкусного картофельного блюда. Для этого вам потребуется картофель (можете купить замороженный картофель-фри), сосиски, соль и немного оливкового масла. Почистите и нарежьте картофель на брусочки или кружочки (как больше нравится вашему малышу). Сосиски порежьте на 3 части. Каждую из них с двух сторон надрежьте "крестиком". Теперь возьмите картофель и обжарьте его на оливковом масле. После этого "зажарьте" сосисочки. Они "распустят" свои разрезанные концы, получив веселый внешний вид. Таким образом, вы сможете быстро и вкусно накормить своих детишек.

Сладости из сказки

Теперь пришло время для десертов. Конечно же, сладости - это излюбленное лакомство всех детей во всем мире. Но очень многие готовы смотреть, как малыши травят свой организм химикатами. Поэтому пришло время самостоятельно приготовить вкусности для вашей семьи.

Меренги - этот десерт многим знаком. В магазинах маленькая порция безе порой зашкаливает за 100 рублей. А еще неизвестно, что готовы напичкать производители в десерт, чтобы люди покупали продукцию снова и снова. Наш рецепт поможет вам снизить траты, да и здоровое меню для ребенка на каждый день будет разбавлено сластями.

Вам потребуется 6 яиц, около 200-300 грамм сахара. Можно взять еще шоколадную крошку или какао-порошок. Нагрейте яйца до комнатной температуры. Аккуратно отделите желток от белка. Будьте осторожны - крайне важно не допустить попадание желтка в белок, который мы будем использовать. Теперь в глубокую миску добавьте белки. Возьмите венчик и начните взбивать до образования пены. Конечно, можно делать это при помощи миксера, но руками выходит лучше. Далее добавляйте по чуть-чуть сахара и продолжайте взбивать. Закончите "дело", когда получите белую густую массу. Выложите на противень маленькими порциями (ложкой) "месиво" и отправляйте запекаться. Когда меренги "застынут", выньте их и остудите. Вот и весь рецепт.

Если вы хотите добавить какао или шоколад, делайте это во время взбивания белков с сахаром. Таким образом, можно изменять простое и вкусное блюдо. Ради вкуса можно добавить капельку сока (делайте это при помощи пипетки).

Итоги

Пришло время подвести итоги. Сегодня мы научились некоторым полезным, быстрым и вкусным рецептам на каждый день для детей. Здоровое и правильное питание - это ведь залог успешного развития вашего малыша. Можете даже приобщить ребенка к процессу - тогда пища станет еще вкуснее. Кулинарных успехов!

Ребёнок 6

Приветствую вас! Сегодня мы продолжим составлять меню для ребенка на неделю. Если вы не читали , то рекомендую перейти и ознакомиться с информацией.

Явными признаками того, что питание не подходит малышу, могут быть следующие: проблемы с кожей, запор или же наоборот диарея, боли в животе, часто возникающие заболевания органов дыхания с избыточным образованием слизи, или заболевания, носящие воспалительный характер.

Другие признаки могут в целом говорить о том, что рацион питания ребенка недостаточно хорош, возможно слишком однообразен, или беден питательными веществами, но снабжён массой консервантов и прочих нездоровых составляющих.

Если ребенок чрезмерно возбудим, часто , просыпается по ночам, плохо учится в школе, часто болеет, имеет , то вполне вероятно, что имеются нарушения в питании.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо иметь представление о том, какое питание является подходящим для детей.

Правила здорового питания детей

  • Основных приема пищи 3, и 2 легких перекуса;
  • доступ к обыкновенной воде на протяжении всего дня;
  • во время приема пищи спокойная атмосфера за столом;
  • приготовление блюд, которые вызывают активное выделение слюны – признак готовности организма принимать пищу, то есть сильный аппетит;
  • соответственно, при отсутствии аппетита не заставлять дитя есть;
  • ограничить ребенка в мучном, особенно в выпечке глютеносодержащей;
  • исключить из рациона ребенка рафинированный , рафинированную соль, а также масла и жиры, прошедшие обработку химикатами;
  • не использовать микроволновую печь;
  • не использовать тефлон, пластик и алюминий для приготовления и хранения еды;
  • не давать детям жгучие, острые продукты, уксус, магазинный майонез, йогурты, творожки, пастеризованную молочку, промышленные дрожжи.


Меню для детей – полезно и для родителей!

Завтрак

  • Каша: зеленая гречка или простая, пшенная на воде с маслом, можно с добавлением домашнего молока. Крупы замачиваются с вечера, обжаренную гречку долго не вымачивают, сильно разбухает
  • Творог собственного приготовления, вкусно с добавлением домашнего кефира, мёда, фиников
  • Блины – гречневые, овсяные, кокосовые
  • Яйца жареные на сливочном масле, вареные, омлет, яичные блинчики
  • со сливочным маслом, йогуртом, мёдом,
  • Оладьи – кокосовые, гречневые
  • Творожная запеканка, приготовленная с вечера


Обед

  • Суп с фрикадельками
  • Суп с горохом на мясном бульоне (горох вымачивать перед готовкой)
  • Суп на курином бульоне с рисом, пшеном, киноа, лапшой
  • Супы овощные: ,
  • с картофельным пюре и свежими овощами
  • Плов из гречки или из риса
  • Рис басмати с салатом из овощей или
  • Спагетти или макароны или
  • с овощами


Ужин

  • То, что осталось с обеда
  • Полезная выпечка с кефиром или чаем:
  • Салат из овощей: свекла, морковь, картофель. Заправка: йогурт, сметана, оливковое масло
  • Тертая морковь с яблоком или без


Перекус

  • Фрукты
  • Овощи
  • Ягоды

Питьё

  • Негазированная вода в стеклянной таре
  • Натуральные соки
  • Кефир на грибках или простокваша, напиток может заменить ужин или завтрак, если взбить с бананом
  • Квас Комбуча-чайный гриб
  • Травяные чаи с листьями стевии, также чай с , ксилитом или медом

Полезные сладости и выпечка (готовлю на выходных, каникулах или в праздники)

Три священные кастрюльки

Ушли в прошлое времена, когда в холодильнике стройными рядами красовались баночки с детским пюре. С года Максим стал проявлять интерес к взрослой пище, и мы перевели его на общий стол. О том, как изменился при этом наш «общий стол» в контексте детского меню , я и хочу рассказать.

Хотя Макс и ест вместе с нами, все равно в нашем доме специально готовятся какие-то детские блюда. Например, в холодильнике всегда стоят «3 священные кастрюльки», как называет их мой муж.

Первая – «детский супчик». Готовится он так: с вечера варится мясной бульон (в 90 % случаев – куриный). А утром в кастрюлю кидается все, что есть в доме, – картошка, морковка, горошек, перец, тыква, гречка, рис, пшено, вермишель, перловка и – обязательно! – свежая зелень. 20 минут – и готово: можно идти гулять, а в обед нас будет ждать свежий вкусный суп.
Во второй кастрюльке – компот . Или морс, или мятная водичка. Сок в нашем доме бывает редко.
В третьей – молоко. Его нам приносит чудесная бабушка из деревни, у которой мы – постоянные клиенты. Еще мы у нее берем деревенские яйца, но только для ребенка. Покупать нам с мужем яйца по цене 10 рублей за штуку у меня не поднимается рука.

Если говорить о каких-то принципах питания, то я следую правилу, сформулированному Сирсами: «Не заботьтесь о сбалансированном дне. Заботьтесь о сбалансированной неделе».
Примерно так я и делаю. Сегодня ребенок желает весь день есть макароны? Хорошо. Значит, завтра будет мясо и овощи. Я старюсь, чтобы в течение недели у нас в меню было и мясо, и рыба, и овощи, и творог. И, конечно, каждый день фрукты и кисломолочные продукты.

Как-то во время прогулки мы с Максом купили у бабушки дивную плетеную корзинку. И теперь я стараюсь, чтобы в ней не переводились фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы, виноград) и сырые морковки. В течение дня Максим заглядывает в корзинку и «витаминится». Полезная еда – что еще нужно детям ?

Мамины хитрости

Многие дети не любят овощи: у Максима тоже в почете только сырая морковка. Поэтому, чтобы и другие овощи попали в его организм, приходится что-то придумывать. Тыкву я натираю на мелкой терке и добавляю в его любимый суп или морковные котлеты. Зеленым горошком начиняю куриные котлетки, которые уважает и Макс и муж. Вареную свеклу режу красивыми кубиками-звездочками-ромбиками, накалываю на декоративные пластмассовые шпажки и подаю на красивой тарелочке под видом леденцов.

Наше ежедневное меню
Завтрак: каша. Варианты – морковные котлетки, оладьи, сырники, йогурт с баранками. С тех пор, как мы купили микроволновую печь, Макс полюбил горячие бутерброды с сыром по утрам. И, конечно, компот, морс, сок, молоко – на выбор.
Обед: «детский супчик». На второе блюдо Максима обычно не хватает (весь в маму!). Поэтому после супа он пьет молоко с булочкой и – на боковую.
Полдник: фрукты. После сна мы вдвоем идем «витаминиться» на кухню и заглядываем в нашу корзинку. А там уж – что Бог послал. Сегодня, например, яблоки, груши и мандарины.
Ужин. Вечером Максим ест то же, что и вся семья. Кота мы, правда, кормим отдельно:-).

Но иногда на ужин бывают блюда, которые Макс есть не будет ни за что – суши, пицца или чечевица с острым соусом. Для таких случаев у меня есть парочка проверенных быстрых рецептов.

Безусловно, все мамы стараются организовать здоровое и полноценное питание для своего ребенка. Во-первых, правильная еда очень важна для его и способностей. А еще в раннем возрасте начинают формироваться основные вкусовые предпочтения. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, что можно и нельзя кушать детям, как составить для них оптимальное меню и чем побаловать малышей на праздник.

Меню для детей: как составить

После того как ребенок начинает из вашей тарелки, либо полностью переходит на «общий стол», приходит пора задуматься о пользе блюд, которые вы готовите для всей семьи. Конечно, можно продолжать готовить для него отдельно, но, чтобы обеспечить полноценное питание малышу это получается слишком трудоемко. Поэтому гораздо проще перестроить всех на .

При составлении детского меню обязательно нужно учитывать несколько правил:

  • Соблюдайте потребность организма крохи в белках, жирах и углеводах и их суточный баланс.
  • С едой ребенок должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.
  • Постарайтесь обеспечить разнообразие блюд.
  • Количество приемов пищи составляет 4-5 раз в день – завтрак, обед, ужин и один-два «перекуса», с интервалом 3-4 часа.
  • Принимайте во внимание сезонность некоторых овощей и фруктов, перед тем как включить их в меню.
  • На можно подать на выбор: «традиционную» кашу, вареное яйцо или омлет, в готовом виде (сырники, запеканка).
  • Обед – это первое, второе и третье. Предложите ребенку салат, суп, мясо (рыбу) с овощным или крупяным гарниром.
  • На полдник идеально подходят кисломолочные продукты, йогурты, выпечка, фрукты.
  • Ужин может быть похож на завтрак, либо на вторые обеденные блюда, но без мяса. Овощные котлетки и запеканки станут отличной альтернативой этому продукту.

Что нельзя есть детям

Есть ряд продуктов, которые не годятся в пищу и взрослому человеку, не говоря уже о детском организме, который попросту не сможет переварить их.

Рассмотрим подробнее этот «вредный» список:

  • Колбасы, сосиски, копчености, готовые полуфабрикаты, подвергнутые заморозке (пельмени, голубцы, котлеты). Такая еда содержит в себе большое количество добавок, консервантов и усилителей вкуса, пагубно влияющих на здоровье при регулярном употреблении.
  • Чипсы, сухарики и прочая снековая продукция – в них очень много соли и жира.
  • Фаст-фуд и другая еда быстрого приготовления.
  • Консервы: мясные и рыбные запросто могут спровоцировать отравление, а в овощных и фруктовых наблюдается переизбыток соли и сахара.
  • От грибов в любом виде стоит воздержаться до достижения ребенком 6-7 лет, потому что они являются трудной для переваривания пищей. А грибы, собранные в лесу или купленные у дороги, тем более находятся под запретом.
  • Кетчуп, майонез, различные «фабричные» соусы производятся с добавлением ароматизаторов и красителей в больших количествах, поэтому могут .
  • Нельзя не сказать о сладких газированных напитках, которые провоцируют проблемы с желудком и появление кариеса на зубах.

Что нужно есть детям

А теперь рассмотрим основные продукты, которые крайне необходимы для растущего организма.

Во-первых, это молоко, и любая кисломолочная продукция: кефир, биолакт, простокваша и прочее. Они богаты белком и отлично укрепляют детские зубки и косточки.

Еще один источник белка – мясо. Ребенку можно давать блюда из нежирных сортов: кролика, телятины, говядины, курицу, индейку.

Обязательно включите в рацион маленького гурмана рыбу. Для первого знакомства выбирайте белую, например, хек, пикша, минтай. Красную рыбку следует предлагать не ранее 1,5-2 лет.

Нельзя забывать и о яйцах, в день ребенку полагается съедать половинку куриного или целое перепелиное яичко. Также их можно использовать как заливку для запеканки или делать омлеты.

Крупы – полезными являются практически все их виды. Варите из них кашки на завтрак или ужин, либо предлагайте их крохе в качестве гарнира. До года малыша лучше кормить безглютеновыми крупами: гречневой, рисовой, кукурузной. Еще один момент – не стоит увлекаться манкой. Научно доказано, что особой полезности в ней нет, однако она отлично подходит для набора веса. Одного раза в неделю будет вполне достаточно.

Овощи, фрукты и ягоды – это идеальная пища, как для детей, так и для взрослых. Они прекрасно усваиваются, а также содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Очень важно с детства привить ребенку любовь к этим «дарам природы».

В разумных пределах можно включать в меню ребенка хлебобулочные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Эти продукты – источник сложных углеводов, которые смогут зарядить его энергией.

Сухофрукты и орехи также содержат в себе массу полезных веществ. Компот из сушеных яблочек, кураги и изюма начинают давать детям с 10-месячного возраста, а орешки после 2 лет, сначала в раздробленном виде, а затем целые.

Меню в детских садах

Меню строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями. Поэтому родители могут не переживать относительно полноценного питания их ребенка и качества приготовленной там пищи. Тем более оно всегда находится в открытом доступе – размещается в группе, и каждый из вас может с ним ознакомиться.

Составляют такое меню, как правило, на 10-14 дней. Ответственен за это дело медицинский работник, затем оно проходит проверку у инспектора Роспотребнадзора, а после утверждается директором садика.

Основные правила, которые учитываются при его разработке таковы:

  • Запрещено повторение одинаковых блюд в один и тот же день, либо в соседние дни.
  • Ежедневно дети должны получать мясо, картофель и другие овощи, молоко, сметану, кисломолочные напитки, крупы, фрукты, масло (сливочное и растительное), соль и сахар. Другие продукты включаются в меню 2-3 раза в неделю.
  • Продукты, предназначенные для одного приема пищи должны быть совместимы между собой.
  • В зависимости от возраста устанавливается нужный объем порций.
  • Суточная норма еды распределяется на 3-4 приема в процентном соотношении. На обед ребенок получает основную массу питательных веществ (примерно 40%), на полдник около 15%, оставшиеся 50% делят между собой завтрак и ужин.

Детское меню на каждый день

В очередной раз повторимся, что ежедневный рацион ребенка дома тоже должен быть разнообразным. Поэтому любой маме будет очень удобно составить меню для своей семьи хотя бы на неделю и готовить блюда в соответствии с ним.

От такого подхода к организации питания не только малыша, но и всех домочадцев вы получите сплошные плюсы. Во-первых, не нужно будет в очередной раз «ломать голову» над тем, что же приготовить. А во-вторых, заглянув в свое меню можно заранее запастись всеми необходимыми продуктами.

При его разработке рекомендуем вам основываться на принципах организации питания детей, рассмотренных в первом разделе. Также можно учитывать правила составления меню для детского сада, описанные выше. А далее пустите в ход свою фантазию и накопленный кулинарный опыт.

Детское меню на день рождения

Несомненно, является одним из самых любимых детских праздников. Отмечать его дома, пригласив друзей вашего ребенка на это торжество, стоит не раньше, чем ему исполнится 4-5 лет.

Таких особых гостей обязательно нужно вкусно и полезно накормить, хотя можно сделать и небольшие исключения второму по пункту. Только не накрывайте ломящийся от угощений стол. Деткам вполне хватит парочки закусок, основного блюда, торта, фруктовой тарелки и напитков. Между приемами пищи не забывайте устраивать для них перерывы на и конкурсы.

Одной из закусок может стать легкий салатик из отварных или свежих овощей, а в качестве заправки лучше использовать сметану. Также хорошим вариантом будут канапе и рулетики из блинчиков с различной начинкой. На горячее подойдут шашлычки из курицы или индейки, домашние наггетсы, пицца, приготовленные в духовке.

Торт – его с предвкушением ждет именинник и все гости. Можно заказать его в кондитерской либо испечь самостоятельно, главное, чтобы он не был «перегружен» большим количеством мастики и разных наполнителей.

Теперь поговорим о напитках. Дети просто обожают молочные с добавлением , разных фруктов и ягод. Также можно подать традиционные соки, морсы и компоты.

Уделите особое внимание оригинальному украшению блюд. Из помидорки и яйца можно сделать грибочки, а из половинки черри и оливок – божьих коровок. Наденьте на шпажки виноград и воткните их в половинку яблока – получится ежик. Дети обязательно оценят ваш креатив и с удовольствием попробуют такие кушанья.

Детское меню: рецепты

Представляем вам несколько простых рецептов блюд для детей от года и старше.

Борщ с фрикадельками

Продуктовый набор указан на кастрюлю, объемом 3 литра.

  • фарш говяжий или куриный – 300 г;
  • белый батон – 2-3 кусочка;
  • молоко – 50 мл;
  • картофель – 3-4 штучки;
  • капуста белокочанная или цветная – 150 г;
  • морковь – 1 штучка;
  • свекла – 1 маленькая или половинка большой;
  • одна маленькая луковица;
  • соль по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • сметанка для заправки.
  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь закипать.
  2. В это время в фарш добавьте мякиш батона, размоченный в молоке, и хорошенько перемешайте все до однородной консистенции. Сформируйте фрикадельки.
  3. Закиньте их в бурлящую воду и варите 10 минут, не забывая вовремя снимать пенку.
  4. Затем вытащите их и слейте воду, поставьте на огонь новую.
  5. Мелко нарежьте картофель и капусту, натрите на терке свеклу и морковь, а луковицу разрежьте пополам и разделите на слои.
  6. В кипящую воду сложите все ингредиенты из 5 пункта и фрикадельки, добавьте лавровый лист, посолите и варите до готовности.
  7. Перед подачей можно добавить с супчик ложку сметанки.

Кабачковая запеканка с фаршем

  • куриный или говяжий фарш – 300 г;
  • один кабачок средних размеров;
  • яйца куриные – 3 штучки;
  • слабосоленый сыр – 70 г;
  • соль по вкусу.
  1. Включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов.
  2. На дно формы для запекания выложите фарш тонким слоем. Для большей сочности добавьте немного водички. Говядину можно предварительно слегка потушить на сковороде в собственном соку, без масла.
  3. Почистите от шкурки и внутренностей кабачок и натрите его на крупной терке.
  4. Выложите кабачок поверх фарша.
  5. Яйца взбейте с небольшим количеством соли и равномерно залейте ими будущую запеканку.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут. Потом уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще столько же времени, до готовности всех ингредиентов.

А следующий рецепт подойдет для детского праздничного стола.

Куриные наггетсы «По-домашнему»

  • куриное филе – 2 штучки;
  • 3 яйца;
  • мука пшеничная «на глаз»;
  • панировочные сухари в той же пропорции, что и мука;
  • соль по вкусу;
  • любимые приправы по желанию.
  • сливочное или растительное масло для смазки противня.
  1. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Филе слегка отбейте и нарежьте на кусочки шириной около 3 см.
  3. Займитесь панировкой: в три тарелочки распределите по отдельности взбитые яйца, муку и сухари.
  4. Возьмите кусочек курицы, чуть подсолите и обмакните в панировку в следующей последовательности: мука-яйцо-сухарики. Затем можно повторно макнуть в яйцо и в сухари.
  5. Щедро смажьте маслом противень, выложите на него наггетсы и поставьте в духовку на 20-30 минут. Температуру выпекания регулируйте в процессе, в зависимости от особенностей вашей «печки».

Малышей нужно кормить только полезными продуктами. Меню следует подбирать в соответствии с желаниями и потребностями чад, а также временем года. Для того чтобы питание малыша было разнообразным, полным и вкусным, можно в качестве образца брать многочисленные детские меню на каждый день.

Меню для детей разного возраста

Каждый период жизни и развития малыша имеет свои правила. Эти предписания родители должны учитывать при составлении меню для детей. Рацион будет корректным, если учитывать возрастные особенности каждого ребёнка. Однако не нужно слепо следовать рецептам блюд из различных статей и книг, ведь каждая мамочка может изменять блюдо в соответствии с предпочтениями крохи.

До 2 лет

  • деток до 1 годика следует кормить только протёртой варёной пищей;
  • в этом возрасте малышу требуется до 0.5 л молочных продуктов в сутки;
  • овощи крохе нужно давать только в тушёном или варёном виде. Можно использовать свежие овощи в качестве салатов, заправленных растительным маслом;
  • с 1 годика малышу разрешается кушать до 100 г ягод и фруктов, пить кисель, сок, компот. До годика можно также специальные фруктовые соки и пюре для детей.

В 2 годика в детское меню можно включить булочки, мармелад, зефир и печенье. Мармелад и зефир можно готовить самостоятельно, для того чтобы малыш приучался к натуральным сладостям без красителей и ароматизаторов. Печенье рекомендуется галетное или овсяное , которое также можно приготовить дома, используя овсянку и мёд.

Меню:

  • на завтрак ребёнку можно предложить молоко, чай и кашу с молоком;
  • второй завтрак малыш полакомится фруктовым соком;
  • обед может состоять из супа, салата, мясного суфле или котлетки на пару и компота;
  • полдник: молоко или кефир, фрукты и печенье;
  • на ужин чай и овощное рагу.

Детям от 2 до 3 лет

Очень важно, чтобы в возрасте 2–3 лет малыш питался следующими продуктами:

  • морепродукты;
  • злаки и крупы;
  • орехи, фрукты и овощи;
  • рыба и мясо;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • отварные яйца не чаще 1 раза в 2–3 дня.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или же протушены с добавлением небольшого количества масла.

Примерное меню:

Детям от 4 до 5 лет

Когда малышу исполняется 4 годика, нужно продолжить поддерживать режим четырехразового питания. Меню должно содержать курицу, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты и обязательно злаковые. Такой набор продуктов поможет малышу преодолевать увеличивающиеся с каждым днём физические и умственные нагрузки, будет способствовать развитию и росту. Для того чтобы избежать проблем с желудком, объем сладостей нужно контролировать. Все продукты, в которых содержится сахар, малышу лучше употреблять в полдник или после еды, но ни в коем случае не до неё. Различные тортики и рулеты с кремом стоит приберечь на праздник.

Примерное меню для взрослеющего ребёнка может быть таким:

  • на завтрак хорошо сочетать рисовую или кукурузную кашу с тыквой, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай;
  • на обед ребёнку понравится мясной рулет, гороховый суп, кусочек хлеба, салат и компот;
  • полдник может содержать печёные яблоки, молоко, бутерброды. В праздничные дни на полдник можно дать ребёнку кусочек торта;
  • на ужин можно побаловать кроху молоком и творожной запеканкой.

Деткам в 7 лет

Ингредиенты для блюд семилетним детям следует подбирать очень тщательно, так как в этом возрасте малыши становятся более разборчивыми в еде. Рацион должен быть калорийным и сбалансированным, чтобы суметь обеспечить ребёнка достаточным запасом энергии. Оптимальная энергетическая ценность потребляемых суточных продуктов должна составлять не более 2500 ккал, особенно это касается осеннего и зимнего периода. Ребёнок должен кушать понемногу , но часто, 4-5 раз в сутки.

Следуя этим правилам можно легко составить рекомендуемое меню для детей на день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, молочная каша, какао или чай;
  • обед: рыба или мясо с гарниром, борщ или суп, овощной салат, чёрный шоколад, компот или сок;
  • полдник: пудинг или запеканка, овсяное печенье с молоком или сезонный фрукт;
  • ужин: рыба или мясо на пару, гарнир из круп или тушёных овощей.

Детские блюда должны максимально состоять из сезонных фруктов и овощей, так как именно в них содержатся необходимые витамины и микроэлементы.

Рецепты детских блюд

Здоровье крохи подкрепляется и определяется съеденной за день пищей. Набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразное питание ребёнка. Из недорогих, самых простых и всем известных продуктов можно создавать самые невероятные и удивительно вкусные блюда для детей. Некоторые из них годятся только для праздников, другие же можно готовить каждый день. При приготовлении таких блюд у занятой мамочки не возникнет проблем, а еда всегда будет разнообразной и вкусной.

Для того чтобы заинтересовать маленького ребёнка, простые блюда можно сделать в форме зверушек или ярко украсить. Так малыш будет с детства приучаться к вкусной и красивой пище. Для того чтобы заинтересовать деток постарше, можно вовлечь их в процесс приготовления, давая волю их фантазии и стимулируя воображение. Проверено, даже те дети, которые часто отказываются от еды, кушают с удовольствием ту, которая была приготовлена собственноручно.

Детские свекольные котлетки

Овощные котлеты – полезный, вкусный и простой в приготовлении вариант, который можно готовить каждый день. Для того чтобы малышу не наскучил вкус, можно заменять свёклу отварной морковью, капустой или картошкой. Блюдо имеет яркий цвет , который непременно заинтересует ребёнка. Котлетки получаются очень сочные и нежные.

Состав:

  • 2 средних отварных свёклы;
  • 250 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст.л гречневой муки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Свёклу для этого блюда можно брать как отварную, так и запечённую в духовке. После того как овощ остыл , его нужно очистить и измельчить на мелкой тёрке. Смешав с яйцом и творогом, должна получиться однородная масса, в которую замешивается предварительно перетёртый чеснок, соль и перец по вкусу, гречневая мука. Такой овощной фарш по плотности должен напоминать мясной.

Хорошо разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом и с помощью столовой ложки выложить свекольный фарш. Котлетки нужно обжарить с обеих сторон. Готовое блюдо подаётся со сметаной и зеленью.

Для того чтобы котлетки получились хрустящими, нужно вручную скатать шарики из свекольного фарша и обвалять их в домашних панировочных сухарях, после чего обжарить в двух сторон.

Суп-пюре из цветной капусты

Сложно подобрать для детского меню такие кулинарные рецепты, которые могли бы быть привлекательными и полезными одновременно. Более того, нужно чтоб приготовление блюда не занимало много времени и не было хлопотным, так как у молодых родителей так много забот. Цветная капуста – это нежный, дешёвый и вкусный продукт. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые делают блюда из этого овоща невероятно полезными. Капусту можно приготовить по интересному и недорогому рецепту.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. домашней сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить капусту. Для этого глубокую кастрюлю с водой и капустой следует поставить на огонь и дождаться кипения. После того как вода закипела нужно посолить жидкость и дать отстояться на медленном огне 5–10 минут. Овощ откинуть на дуршлаг поделить на небольшие соцветия.

Воду из кастрюли можно вылить , оставив 200 мл для разбавления супа. Капусту нужно поместить в блендер и взбить её в пюре. Измельчённый овощ следует поместить в кастрюльку, добавив достаточное количество жидкости, в которой она варилась, тёртый сыр и немного сметаны, после чего хорошо прогреть, постоянно помешивая. Подавать такой супчик нужно в небольших пиалках, украсив мелко рубленной зеленью и тёртым сыром. Для деток постарше можно сверху добавить сухарики. Цветную капусту можно заменить брокколи.

Рагу из курицы

Полезная и вкусная еда не представляется без мяса, которое также нужно давать маленьким деткам. В сочетании с овощами, мясо и курицу можно готовить как отдельно для ребёнка, так и для всей семьи. Добавляя мясо в еду, она становится не только полезной, но и питательной. Малыш непременно оценит сочетание нежной куриной грудки и кусочков овощей в рагу из курицы.

Состав:

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г чесночных стрелок (при желании можно заменить парой зубчиков чеснока);

Способ приготовления:

Курица нарезается небольшими кубиками и смешивается с солью и перцем по вкусу. Мясу нужно дать промариноваться 30–50 минут. Все овощи следует порезать крупными кусками и немного посолить, смешать с курицей. Рагу можно сделать на пару или в духовке, но самый быстрый и простой способ – мультиварка. На пару или в духовке блюдо готовится 40 минут, в мультиварке в режиме «На пару» таймер устанавливается на 20–30 минут. Когда сигнал на устройстве прозвучал, курица с овощами готова. При подаче можно украсить зеленью, тёртым имбирём или зелёным горошком.

Детсадовская творожная запеканка

Все нынешние взрослые, которые провели детство в детском саду, помнят вкус творожной запеканки, которую подавали в заведении в качестве десерта, полив его сметаной или ягодным киселём. В детском саду повара предлагают дошколятам здоровую и простую в приготовлении пищу. Рецепт знакомого с детства блюда знают мамы и бабушки. Запеканка обладает замечательным вкусом и приносит немало пользы растущему организму.

Состав:

  • 3 ст.л манной крупы;
  • 0.5 кг домашнего зернистого творога;
  • 150 г сметаны;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • изюм;
  • ванилин или ванильный экстракт.

Способ приготовления:

Творог нужно протереть через мелкую тёрку или сито. Яйцо взбивается и в процессе понемногу добавляется сахар. В глубокую посудину помещается творог, манка, сахарно-яичная смесь, сметана, топлёное масло, изюм и немного соли, все тщательно перемешивается.

Творожная масса выкладывается на сковороду или в форму, предварительно посыпанную манной крупой, сверху смазывается сметаной. Запекать блюдо следует в течение 40 минут до золотистой корочки. При подаче полить киселём, вареньем, сметаной или сгущённым молоком.

Меню, которое составляется для малыша, должно содержать определённые блюда, которые можно быстро приготовить. Но при этом не следует забывать и о пользе продуктов. Если ребёнок аллергик, все составляющие дневного рациона не должны содержать аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию.

Рецепты для самых маленьких и дошколят можно найти в интернет-изданиях, книгах или на бабушкиной полке. Подавая малышу вкусные и полезные блюда, мамы и бабушки будут с трепетом наблюдать, как у крохи от удовольствия розовеют щёчки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх