Гороховое пюре польза и вред. Гороховая каша польза и вред для мужчин

Диетические программы многих спортсменов включают на сегодняшний день горох, поскольку невысокая калорийность гороховой каши дополняется содержанием в ней множества полезнейших элементов.

Итак, обо всем по порядку.

Как внешне выглядит данная культура известно каждому, при том, что попала она в наши края с Востока. Прежде всего, как и во всех бобовых, в горохе преобладают белки, столь необходимые для роста клеток и мышц и нормальной жизнедеятельности организма в целом. Польза от употребления в пищу белковых известна с давних времен, а с точки зрения пищевой ценности каша из гороха может посоревноваться даже с диетическими сортами мяса.

Конечный продукт приготавливают из зерен гороха, и после температурной обработки он приносит в нашу жизнь микроэлементы, пищевые волокна, углеводы, натуральный сахар и белки.

Горох содержит в себе немало витаминных групп, минералов и аминокислот, а именно:

  • медь и марганец;
  • йод и железо;
  • кальций и фтор;
  • алюминий и олово;
  • кремний и никель;
  • витамины А, Е, Н, В, РР;
  • бета-каротины;
  • лизиновую аминокислоту.

Что дает горох организму?

Последний компонент, а также практически отсутствующие в гороховом сырье жиры, помогают нам преодолевать не только усталость, но и депрессивное настроение, приносящее нам вред и апатию, при этом не нагружая сердечно-сосудистую систему.

Как известно, для слаженной работы организма, нам необходимо регулярное включение в рацион витаминов и минералов в достаточном количестве. И по этому показателю каша из гороха, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества масла, не уступает многим овощам.

Широкое употребление каши из гороха, и одновременно огромная польза для организма человека, вызваны сытностью этого нехитрого блюда. Ведь она превосходно восстанавливает затраченную нами энергию и, при этом обладает калорийностью всего лишь 90 ккал на 100 грамм порции.

Вот что дают находящиеся в ней в больших количествах углеводы и белки. Кроме того, горох длительно время усваивается организмом, без возникновения при этом чувства голода, которое традиционно могут ликвидировать только жиры, содержащиеся в других продуктах.

Употребляем кашу без урона для себя

Умеренная калорийность гороховой каши способствовала появлению ряда диетических комплексов на основе бобовых. Людям, чья жизнь связана с повышенной активностью, помогают восстанавливать силы белки, содержащиеся в гороховом зерне. Для лучшего усвоения следует замочить неоднократно промытый горох в воде на несколько часов до приготовления в пищу, чтобы уменьшить вред для органов пищеварения.

Далее воду меняем и в течение часа варим его на небольшом огне в эмалированной емкости, после чего подаем на стол с небольшим кусочком сливочного масла. Достаточно разварившийся горох рекомендуется растолочь твердым предметом до кашеобразной консистенции. Соль и незначительное количество специй каждая хозяйка добавляет по своему вкусу.

Если мы хотим, чтоб наш желудок не получал лишние жиры, можно дополнить кашу легким салатом из свежих овощей. Углеводы, которыми богат горох, дают поддержку для любых видов активности в течение дня. Тем не менее, лучше воздержаться от приема на ночь гороховых изделий, иначе вред от такой пищи окажется больше, чем польза. К противопоказаниям для употребления каши из гороха обычно являются острые нефриты, проблемы с кровообращением и обострения язвенно-гастритных заболеваний.

Несмотря на огромное количество положительных моментов от употребления гороховой каши, она может принести, если не вред, то неприятные ощущения для организма, такие как метеоризм, сопровождающийся вздутием живота. Не стоит злоупотреблять этим продуктом регулярно: достаточно всего 100 грамм гороха для обычного человека в неделю, чтобы польза от бобовых в полной мере ощущалась вашим организмом.

Блюдо не обязательно должно быть изысканным, чтобы насыщать и иметь хороший вкус. Множество блюд домашней кухни составлены из простых натуральных ингредиентов, которые поддают термической обработке и сразу употребляют в пищу.

Полезными и питательными могут быть как растительные, так и животные ингредиенты. Главное - уметь правильно их выбрать и приготовить. Одни рецепты придуманы совсем недавно, другие пришли к нам, без преувеличения, из древних времен.

В этой статье пойдет речь о давнем народном блюде - гороховой каше, ее химическом составе, методиках приготовления и пользе для разных людей.

Состав гороховой каши

Пользу этого блюда человечество оценило задолго до нашей эры. Упоминания о гороховой культуре встречаются еще у древних египтян. По сей день археологи находят высохшие экземпляры горошин в древних захоронениях вместе с пшеницей и ячменем, сохранившиеся в нетронутом виде.

Горох во все времена был основной культурой, служившей источником растительного белка. Его ассоциировали с плодородием, достатком. В Древнем Китае и Индии культура потребления этого травянистого бобового существовала и в зажиточных, и в бедных семьях.

Его витаминный и минеральный состав, а также пищевая ценность превышают многие другие бобовые и злаковые культуры.

Важно! Множество бобовой продукции в наши дни относится к генномодифицированной. Прежде чем кормить горошницей ребенка, проверьте, есть ли маркировка «Без ГМО» на пачке.


Витамины

Самое высокое содержание в горохе витаминов и - каротина и токоферола. Это , которые отвечают за молодость и нормальное функционирование клеток человеческого организма. Витамины и (биотин и никотиновая кислота) находятся в этой культуре в нормальном количестве.

Они нормализуют обмен веществ, влияют на железы внутренней секреции. Много в горохе , особенно . Это целый комплекс кобальтсодержащих веществ, которые отвечают за кроветворную функцию и снабжение клеток кислородом.

Минеральные вещества

Минеральный состав этого бобового особенно богат. , и содержатся в нём в избытке. Они отвечают за нервную деятельность, репродуктивную функцию, сердечно-сосудистую систему. Чуть меньше в этой культуре и .
Из микроэлементов стоит отметить , и . Суточную норму таких элементов, как , и , можно покрыть, ежедневно съедая по 300 г вареного гороха.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Эти показатели зависят от добавок, которые вы будете включать в рецептуру. Средняя калорийность чистой каши, еще известной как горошница, - 110-115 ккал на сотню граммов.

При такой низкой калорийности она содержит массу белка и минимум жиров, поэтому может включаться в диетический рацион и питание людей, которые переносят значительные физические нагрузки. Сложные углеводы и крахмал обеспечивают необходимой энергией, а растительный белок помогает наращивать мышечную массу тем, кто регулярно посещает спортзал.

Знаете ли вы? Впервые масштабно выращивать зеленый горох начали в Европе конца XVII века. Тогда культивирование этого растения переросло в настоящее безумие. Вся английская и французская аристократия считала долгом разводить разные сорта гороха в своих поместьях. Тогда эти бобы потребляли сразу после сбора, а немного позже научились замораживать и добавляли в горячие блюда в течение целого года.


Чем полезна гороховая каша



Важно! Блюда с включением этой бобовой культуры провоцируют интенсивное газообразование в кишечнике. Уменьшить этот эффект поможет сода, добавленная при варке в кастрюлю, или свежая зелень петрушки, поданная к блюду.

Гороховая каша: можно ли

Больше всего пользой гороха интересуются будущие и молодые мамы. Они хотят знать наверняка, как отразится такое питание на здоровье их малышей.

При беременности

В период вынашивания малыша горошница становится прекрасным дополнением рациона беременной женщины. Она обеспечивает ее организм легкоусвояемым белком, так необходимым в период становления систем органов у плода.

Каша оберегает материнский организм от истощения, обеспечивает его аминокислотами. Самая важная из них, фолиевая, еще известная как витамин В9, отвечает за формирование нервной системы малютки и развитие его нервной трубки.
Высокое содержание йода спасает тех, кто столкнулся с дефицитом этого элемента. Он уберегает организм мамы от проблем с иммунитетом, а малыша - от врожденных патологий. Калий и железо благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и мамы, и крохи, стимулируют выработку кровяных телец.

Клетчатка очищает кишечник, спасает при запорах. Витаминные комплексы улучшают состояние кожи и волос, отвечая за красоту и привлекательность будущей мамы. Для беременных женщин это блюдо незаменимое.

Знаете ли вы? Основные законы наследования, да и вся генетика как наука начались с изучения молодых побегов горошка известным австрийским ботаником Грегором Менделем. Начал он свои исследования в середине XIX века, а уже в 1866 году вышло несколько трудов, которые открывали научному обществу революционные разработки.


При кормлении грудью

Это очень полезное блюдо для мам, которые кормят собственным молоком. Богатый витаминный и минеральный состав, невысокая калорийность и высокая питательность обеспечивают организм, который постоянно требует энергетических затрат, необходимыми веществами.

Некоторые мамы беспокоятся о возможных коликах и повышенном газообразовании у грудничка. Эти волнения беспочвенны, так как вздутие и колики вызывает растительный белок, а он переваривается материнским организмом. Крохе он не попадает, а распадается на аминокислоты и другие необходимые вещества и переходит в молоко в переработанном виде.

Если мама привыкла кушать эту бобовую культуру, она может продолжать потреблять ее в период кормления. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость культуры малышом.

Чтобы избежать аллергических реакций, следует скушать небольшую порцию горошницы и проследить за реакцией грудничка.
Если на следующий день не появилось никаких аллергических высыпаний, можете смело увеличивать порцию. Если у младенца появилась сыпь или поднялась температура, отложите потребление гороха еще на месяц.

Детям

Детский кишечник - очень нежная система, которая привыкает к новому питанию постепенно. Так как эта культура активная и для ее переваривания требуются особые ферменты, вводите ее в детский рацион постепенно. Начиная с полутора лет, давайте малышу по паре ложечек этой каши в день.

Следите за реакцией детского организма, при необходимости исключите ее из рациона на месяц или два, потом введите снова. Порцию увеличивайте постепенно, так как организм подбирает необходимые для переваривания ферменты не сразу.

Это очень полезное блюдо, просто детский кишечник к нему необходимо приучить. Давайте его исключительно за обедом и, если малыш не переваривает горох в виде каши, включите его в овощной суп.

Важно! Горошек зеленых сортов долго замачивать не следует - слишком длительное пребывание в воде приведет к потере сладкого горохового вкуса. Выдерживайте его не дольше двух часов, а после варите 30-40 минут.

Гороховая каша и диета

Славу диетического продукта горошница заслужила своей низкой калорийностью и питательностью. Скушайте 300 г этого блюда в обед - и будете сыты до вечера. Похудение на этой бобовой культуре очень популярно. Нужно только правильно рассчитать свой рацион, чтобы не навредить организму.

Рекомендуется такое питание тем, кто страдает от лишнего веса и хочет избавиться от него без медицинского наблюдения. Всё дело в том, что эта культура не допускает истощения организма, а поэтому безопасна даже для монодиеты.
Длится она от трех до семи дней. В зависимости от желаемого результата вы регулируете длительность диетического питания. Три дня убирают два килограмма, пять дней - до четырех, а неделя правильного питания избавит вас от пяти-шести лишних килограммов веса.

Суть диеты заключается в замене одного калорийного блюда горошницей. Если вы привыкли обедать чем-то мясным или жирным, откажитесь от этого в пользу постной каши. Существуют дополнительные ограничения на фастфуд, соленую, острую, жирную пищу и алкоголь.

Выберите период времени, в который вы будете сидеть на диете, и замените привычные сладости на фрукты и сухофрукты, а кофе - на питьевую воду. Горошница сытная, сбалансирована по всем витаминным и минеральным показателям.

Вы будете отлично себя чувствовать и хорошеть на глазах. При необходимости можете повторить курс диетического питания через месяц после завершения.

Знаете ли вы? Горошек - одна из немногих культур, побывавших в космосе. Благодаря своей неприхотливости он быстро прижился на Международной космической станции и подвергался многим экспериментам. Так, в 2006 году ученым удалось получить молодые побеги горошка в условиях полной невесомости.

Как вкусно приготовить гороховую кашу: рецепты приготовления с фото

Такое нехитрое занятие, как варка гороха, требует определенных умений. Кто-то рекомендует замачивать эту культуру перед приготовлением, кто-то привык загружать ингредиенты в мультиварку и получать готовый продукт. Ознакомьтесь со следующими двумя рецептурами.

В кастрюле

Самый простой и привычный способ готовки.
Необходимые ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл сливок низкой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • пекарская сода.

Пошаговый рецепт:


В мультиварке

Этот способ отличается от предыдущего меньшими затратами времени и усилий. Большинство работы за вас сделает мультиварка.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 400 г бобов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:


Важно! Если вода при варке гороха испарилась, доливайте содержимое кастрюли только теплой водой. Холодная вода из-под крана ухудшит вкусовые качества конечного блюда и увеличит время варки вдвое.

Обязательно ли замачивать горох перед приготовлением

Для того чтобы сократить время варки этих бобов, их заливают водой перед приготовлением. Для лущеного и колотого желтого гороха достаточно двух-трех часов, зеленый замачивается час-полтора, цельный горох обычно выдерживают от пяти до семи часов.

Еще одна причина, по которой нужно замачивать эти бобовые, кроется в их химическом составе. Олигосахариды, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом человека, питают бактерии толстого кишечника и при термической обработке почти не разрушаются.

Зато при замачивании они переходят в воду, и газообразование в кишечнике во время переваривания уменьшается. В первом рецепте замачивание бобов на два часа сократило время их варки в четыре раза.
Правда, общее время приготовления немного увеличилось по сравнению со вторым рецептом, по которому бобы варили без предварительной подготовки.

Что касается усвояемости блюда, то у гороха, сваренного с предварительным замачиванием, она гораздо выше благодаря снижению концентрации олигосахаридов.

Всем ли подойдет гороховая каша?

Это блюдо строго противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Любое нарушение пищеварения усугубится этим высокобелковым продуктом, содержащим массу клетчатки.

Знаете ли вы? Биопластики, будущее пластмассовой промышленности, производятся с использованием возобновляемых биологических ресурсов. Они не вредят окружающей среде, легкие в обработке и не требуют больших энергетических затрат в производстве. Ключевой ингредиент в рецептуре биоразлагаемых пластмасс - гороховый крахмал.


С осторожностью следует употреблять горошницу тем, у кого имеются заболевания мочевыделительной системы, почек. Неумеренное потребление этого продукта ведет к расстройствам пищеварения даже у здоровых людей.

Еще о полезных кашах

Полезными свойствами обладают не только бобовые, но и злаковые каши. Они обеспечивают человеческий организм минералами, витаминами, дают энергию.

Ячневая

Производится эта крупа из ячменных зерен путем дробления. Мелкие фрагменты зерна хорошо и быстро развариваются, имеют нежный вкус, прекрасно дополняют мясные блюда.

Рекомендуется в качестве питания спортсменам и тем, кто переносит значительные нагрузки, так как она очень сытная, содержит много калия, йода, фосфора. Она помогает при заболеваниях щитовидки, ЖКТ, проблемах с сердцем, ускоряет восстановление при истощении.

Пшеничная

Самая большая ценность - клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, очищает его, связывает и выводит из организма токсины. Она низкокалорийная, поэтому может служить основой диетического питания. Содержит каротин, никотиновую кислоту, поэтому омолаживает, укрепляет иммунитет и выступает профилактическим средством против кишечных расстройств.

Геркулесовая

Производится из овса, представляет собой основу утреннего меню для многих людей. Чрезвычайно питательная, богата фосфором и кальцием, благодаря чему укрепляет костную ткань. Всего 100 г этой каши покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витаминах группы В. Нормализует нервную деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Горошница относится к трудноусвояемым блюдам. Прежде чем кормить ей малыша, проверьте его реакцию на эту бобовую культуру - дайте ему попробовать несколько ложек готовой каши. Если негативной реакции не будет, можете смело включать ее в рацион ребенка.


Гороховая каша не первое столетие питает человечество. Она - бесценный источник растительного белка, который легко усваивается и выступает заменителем животного белка.

билие клетчатки в этом продукте очищает кишечник от шлаков, богатый минеральный состав регулирует работу нервной системы, витамины отвечают за укрепление иммунитета и поддержание в тонусе всех систем органов.

Употреблять этот продукт необходимо в меру и знать, когда от его применения лучше воздержаться. Запомните правила приготовления горошницы и пользу ее для разных людей. Так вы сможете извлечь максимум из этого блюда.

Еще в стародавние времена из гороха стали готовить разнообразные блюда. Этот продукт отличался демократической ценой и исключительной пользой. Особой популярностью он пользовался у славянских народов. Польза гороховой каши и сегодня не подлежит сомнению.

Польза

Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, ее можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.

Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм. Существует немало постных и вегетарианских блюд, приготовленных с участием этого продукта.

По мнению современных диетологов, употребление гороха способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Также считается, что гороховая каша позволяет справиться с судорогами.

Диетологи и медики отмечают положительное влияние гороховой каши на:

  1. Усвоение организмом полезных веществ.
  2. Сердечную и сосудистую системы. Продукт, приготовленный на воде, способствует нормализации давления, снижает интенсивность головных болей, оказывает существенную помощь организму при атеросклерозе.
  3. Рост мышечной массы (это объясняется нахождением в составе продукта солидного количества белка).
  4. Вывод соли из организма (ввиду положительного влияния каши на опорно-двигательный аппарат, ее нередко советуют при диагностировании ревматизма и остеопороза).
  5. Состояние кожного покрова (продукт не допускает появления морщин, омолаживает кожу).
  6. Состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  7. Обмен веществ (нередко доктора советуют включить в свой рацион кашу при диагностировании сахарного диабета, а также наличия лишних килограммов).
  8. Физическое и психическое состояние организма (каша, сваренная на воде, обязана быть включена в рацион при симптомах хронической усталости).
  9. Иммунитет (ввиду содержания в составе продукта солидного количества витаминов группы В, каша показана в качестве профилактического средства инфекционных заболеваний).
  10. Зрение (улучшение происходит за счет содержания в составе бета-каротина и витамина А).
  11. Быстрое выведение из организма токсинов и камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Готовить гороховую кашу можно как из сушеного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить. Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием.

Польза продукта будет еще больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла. Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно.

  • почечных патологиях;
  • жирной коже;
  • анемии;
  • проблемами с давлением;
  • малокровии;
  • плохом аппетите;
  • частых или хронических запорах;
  • несварении;
  • метеоризме.

Гороховая каша насыщает довольно быстро. По этой причине ее нередко включают в разнообразные диеты. Кроме того, употребление гороха сопутствует улучшению жирового обмена.

Горох - великолепное мочегонное средство. При регулярном употреблении этого продукта излишек жидкости быстро выводится из организма вместе с мочой. За счет усиления метаболических процессов происходит улучшение обмена веществ. В результате лишние килограммы быстро сбрасываются. Горох является настоящим лидером по наличию в составе белка. Кроме того, крахмала в горохе содержится намного больше, нежели в картофеле. Тридцать процентов гороховой каши составляют растительные белки. Также в составе продукта имеются полезные для организма микроэлементы и селен, являющийся великолепным антиоксидантом. Нередко гороховые продукты входят в меню во время разгрузочных дней, а также при диете.

Специфическая «гороховая» диета известна всем поклонникам полезного питания. Самое популярное блюдо - гороховая каша, приготовленная с маслом и овощами. Во избежание вздутия живота рекомендовано добавлять в кашу укроп или фенхель.

«Гороховая» диета отличается простотой и полезностью. Ввиду высокого уровня белка, а также по той причине, что горох великолепно «уживается» со многими овощами, она рекомендована даже лицам, ведущим активный образ жизни, предполагающий усиленные физические нагрузки. Являясь достаточно сытным блюдом, гороховая каша длительное время будет способствовать купированию роста аппетита.

Детям гороховая каша разрешается только с трех лет.

Вред

Гороховая каша строго противопоказана при диагностировании таких патологий, как:

  1. Холецистит.
  2. Нарушенное кровообращение.
  3. Острое заболевание почек.
  4. Заболевание желудочно-кишечного тракта.

Вред гороховой каши отмечается и для лиц пожилого возраста. Также этот продукт вызывает образование газов и вздутие живота. По этой причине каша не должна быть включена в рацион человека, страдающего хронической патологией желудка и 12-перстной кишки. При наличии подагры также следует исключить кашу из рациона.

Калорийность

Каша достаточно часто включается в рацион профессиональных спортсменов. Калорийность гороховой каши достаточно невысока. В готовом виде энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал. Низкая калорийность гороховой каши позволяет включать продукт в разнообразные диетические программы.

Противопоказания

Употреблять гороховую кашу можно далеко не всем. Так, она строго противопоказана:

  • страдающим нефритом;
  • больным подагрой;
  • лицам с диагнозом «воспаление ЖКТ»;
  • людям, страдающим язвой желудка.

Учитывая то, что у маленьких детей достаточно часто возникают колики в животе, включать гороховую кашу в детский рацион рекомендуется исключительно после трех лет. В противном случае малыш будет мучаться от вздутия живота и болевых ощущений.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Гороховая каша полезна для организма тем, что в ее составе находится крахмал и растительный белок. Также в составе продукта содержатся натуральные сахара и углеводы.

Богата каша и витаминами. В ее составе находятся витамины групп А, Е, В, Н и РР. Достаточно многообразен и минеральный состав продукта. В каше содержится необходимый организму селен, кальций, олово и цирконий. Из необходимых макроэлементов в этом продукте имеется натрий, фосфор, хлор и магний.

Витамины и минералы

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 2.2 32,5
Бета-каротин 0,01 0,2
А (РЭ) 2 0,2
В1 0,81 54
В2 0,15 8,3
В5 2,2 44
В6 0,27 13,5
В9 16 4
Е (ТЭ) 0,7 4,7
Н (биотин) 19 38
РР (эквив.ниацин.) 6.5 -
Холин 200 40
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 6,8 37,8
Цинк 3,18 26,5
Йод 5,1 3,4
Медь 750 75
Марганец 1,75 87,5
Селен 13,1 23,8
Хром 9 18
Фтор 30 0,8
Молибден 84,2 120
Бор 670 33,5
Ванадий 150 375
Кремний 83 277
Кобальт 13,1 131
Никель 246,6 -
Олово 16,2 -
Титан 181 -
Стронций 80 -
Алюминий 1180 -
Цирконий 11,2 -

Гороховая каша считается довольно сытным и полезным блюдом. Но употреблять ее нужно умеренно, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

При фразе «гороховая каша» у многих возникает образ из детства, когда мама или нянечка в садике ставят на стол блюдо с котлеткой и кашей. Для кого-то это было желанной едой, а некоторые в детстве ее не любили, но повзрослев, поняли ее вкус, и польза гороховой каши стала очевидна. Но есть у нее и определенные минусы.

История гороховой каши

В нашей стране гороховая каша и другие блюда из гороха готовятся со стародавних времен. Помните фразу «это было при царе Горохе» – то есть очень давно? Хоть горох и не чисто русский продукт, он пришел к нам из других стран, но в «Домострое» XVI века – сборнике правил, рецептов и советов для всей семьи – в числе многих других уже давались рецепты приготовления блюд из гороха: супа, лапши, пирогов и каши. В средние века бобы, чечевица и горох были важной частью рациона жителей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, особенно среди бедных людей.

Да, тогда выбор продуктов был невелик, но и сейчас горох занимает важное место в рационе каждой семьи и отдельного человека. Популярность этого представителя бобовых заключается в простоте его выращивания, в невысокой цене в сочетании с пищевой ценностью. Ни один праздник не обходится без гороха – конечно, на столе редко увидишь саму кашу, но салаты с любят все.

Состав гороха

Не зря гороховое пюре включают в обязательный рацион школьников, дошколят, а также всех спортсменов и военнослужащих. Ценят его и вегетарианцы: в отсутствие мяса оно снабжает организм белком.

Основная ценность каши – в составе гороха. Вот что в нем содержится:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины группы А, В 1 –В 6 и В 9, С;
  • минералы: фосфор, цинк, кальций, железо, калий, магний, фтор и другие.

Все минеральные вещества растение, в данном случае горох, поглощает из атмосферы и из верхних слоев почвы, а они попадают к нам в организм единственно возможным способом – при принятии пищи.

Польза гороховой каши

Микро- и макроэлементы необходимы нам для правильного функционирования эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без них нарушится обмен веществ, свертывание крови и кроветворение. Большая польза каши из гороха для детей в том, что минеральные вещества, содержащиеся в ней, необходимы также для роста костей, мышц и внутренних органов.

Недостаток минеральных веществ приводит к тяжелым последствиям как у детей, так и у взрослых. Например, малое поступление кальция в организм ведет к хрупкости костей и рахиту, к ослаблению сердечной мышцы; недостаток железа провоцирует анемию; отсутствие фосфора нарушает построение зубов, а йода – вызывает слабоумие. Чтобы избежать таких заболеваний, питание человека должно быть здоровым, сбалансированным, включать в себя и животные, и растительные продукты. Так, в 100 г гороха содержится 5–10 % необходимой суточной нормы кальция, магния, фтора и других. Этого мало для поддержания организма, тем более детского, растущего, поэтому необходимо включать в рацион другие разнообразные продукты.

Показания к применению

Медики отмечают немало положительных моментов при употреблении гороховой каши.

  • Благодаря наличию белка она является достойной заменой мясных блюд для вегетарианцев или соблюдающих пост людей. Постных блюд, включающих в себя горох, очень много.
  • Белок способствует нарастанию мышечной массы.
  • Горох помогает справиться с судорогами, нормализует давление, поддерживает организм при атеросклерозе.
  • Улучшает жировой обмен и усвоение организмом полезных веществ.
  • Укрепляет иммунитет (благодаря витаминам группы В и С) и зрение (витамин А, бета-каротин).
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предотвращает морщины (витамины А, Е).
  • Способствует выведению солей, токсинов, а также почечных и желчных камней.
  • Помогает бороться с анемией.
  • очищает организм, утоляет чувство голода.

При приготовлении горохового пюре в сочетании с другими продуктами усиливается полезное воздействие их минеральных веществ.

Профессиональным спортсменам обычно в рацион включают гороховое пюре, так как оно не только полезно, но и имеет относительно низкую калорийность – около 90 калорий.

Гороховая каша насыщает быстро, поэтому ее рекомендуется есть при различных диетах, в том числе во время диеты для похудения. В таких случаях кашу готовят без добавления масла, мяса, сметаны и т. п. Низкобюджетное блюдо сохранит фигуру, насытит кровь и мозг необходимыми микроэлементами, улучшит обмен веществ.

Существует даже гороховая диета. При ней каждый прием пищи должен включать в себя горох в любом виде (каша, суп, гарнир), а также овощи и фрукты. При гороховой диете следует пить много жидкости (нежирное молоко, чистую воду, овощные и фруктовые соки, а также травяные чаи).

Все диеты следует начинать только после консультации с врачом. Специалист-диетолог по состоянию вашего здоровья определит необходимость диеты, составит график индивидуального питания. Та диета, которая помогла одному человеку, другим людям может нанести вред!

Вред гороховой каши

Состав питательных веществ в горохе уникален, но наряду с пользой гороховая каша может нанести и вред. Многие сталкивались с тем, что после того, как поели кашу, начинает «пучить» живот. По этой причине ее не стоит есть людям, страдающим метеоризмом и проблемами с пищеварительной системой. Чтобы избежать метеоризма, когда нет никаких заболеваний, можно в кашу добавлять или , который прописывают даже детям при вздутии животика.

Противопоказания к применению

При следующих заболеваниях есть горох строго противопоказано:

  • хронические патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ;
  • подагра;
  • острое заболевание почек;
  • нарушение кровообращения;
  • холецистит и некоторые другие заболевания.

Рецепты приготовления

Гороховую кашу можно готовить с помощью электроплиты, печи, скороварки и духовки. Ее запекают в горшочках, варят, тушат; добавляют в запеканки, в пирожки и в мясной пирог или используют как гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Рассмотрим популярные рецепты приготовления гороховой каши.

  • Промытый горох замочить на ночь в воде в пропорции ½, утром варить в этой же воде в течение 40 мин, часто помешивая, подсолить в конце варки. Добавить в готовую кашу сливки или , размять толкушкой в пюре. Морковку, половинку лука и половинку перца сладкого нарезать, потушить, добавить в гороховое пюре вместе с рубленой свежей зеленью.
  • Отварить любое мясо до готовности, снимая пену. Готовое мясо нарезать. Бульон не выливать, а процедить и сварить в нем предварительно замоченный горох. Гороховую кашу можно размять в пюре или оставить как есть, добавить в горох кусочки мяса с обжаренным луком, дать настояться около 20 мин. Если нет свежего мяса для варки, можно добавить тушенку.

Так как сухой горох варится долго, до 1,5 часов, многие хозяйки предпочитают предварительно его замачивать в холодной воде, можно даже оставить на всю ночь и утром за полчаса сварить вкусную кашу.

Варят горох на медленном огне, закрыв крышку, чтобы вода не выкипала. Если жидкости оказалось недостаточно для полной варки, то нужно подлить воду, но не холодную, а обязательно кипяток, иначе горох будет невкусным.

Солить горох нужно только перед окончанием варки, в ином случае он разварится, потеряет вкус. Чтобы каша не пригорела, ее нужно часто помешивать ложкой.

Если планирует готовить пюре, то разминать толкушкой отваренный горох начинайте сразу, тогда оно получится без комков, однородным. Можно добавить в приготовленное блюдо масло, сливки, обжаренный лук, жареные или порезанное отварное мясо, сухарики и другие ингредиенты.

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями - от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

  • Польза гороховой каши
  • Горох в детском рационе
  • Какой горох выбрать для каши
  • Секреты полезной каши
  • Использование для похудения
  • Монодиета на гороховой каше
  • Гороховая семидневная диета

Противопоказания

Польза гороховой каши

Блюдо содержит растительный белок, способствующий росту мышц. Из бобовых продуктов он усваивается намного лучше, чем из мяса. Гороховая каша полезна людям, занимающимся спортом, часто сидящим на диетах, снижающим вес и работающим на производстве, связанном с тяжелыми физическими нагрузками.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей. В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности.

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.

Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика,

90 килокалорий на

100 граммов . Подробнее о

калорийности гороха

разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами . У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение .

Витамин А , от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е , витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С ) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с

перловой

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами.

Существует и специальная гороховая диета .

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо , а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.

Как варить кашу

Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз . Залейте водой (1 часть гороха на 4 части воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.

Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет

приятный ореховый вкус . В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым

растительным маслом

Которое вам нравится. Хороша гороховая каша с

кукурузнымльнянымоливковым

подсолнечным

маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.

Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.

Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески . Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.

Противопоказания к употреблению

Горох содержит довольно много пуринов , которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.

Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.

Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям.

Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет .

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок –

натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Видео: гороховая каша при диете

Гороховая диета для похудения - лучшие варианты для сброса веса

Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.

Полезен ли горох при похудении?

Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать жиросжигающим продуктом. Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:

  • улучшить метаболизм;
  • очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
  • оказать благотворное влияние на пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление.

Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметноускоряется метаболизм. В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.

Гороховая диета для похудения

Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:

  • овсяная каша с яблоком;
  • кофе без сахара;
  • каша с бобовым растением;
  • отварная куриная грудка с консервированным горошком;
  • кефир;
  • супы;
  • рыба;
  • фрукты.

При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.

  1. В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
  2. Меню второго дня в себя включает только салат.

Гороховая диета - 10 кг за неделю

С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:

Огуречная диета – один из эффективных методов похудения. В меню могут присутствовать зеленые овощи, зелень, яйца и другие продукты. Свои методики преображения с помощью любимого многими огурца предлагают медийные персоны – Ксения Бородина и Анита Цой.

Кофейная диета – жесткая система питания, позволяющая сбросить от 500 г до 1 кг лишнего веса в день. Может включать в себя только арабику, а в более длительных вариациях предусматривает употребление натуральных продуктов – мяса и рыбы, молочки, яиц.

Луковая диета подойдет тем, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса и хорошо относится к этому специфическому овощу. Для разнообразия рациона готовят различные салаты и жиросжигающие супы, которые обещают не только эффективное похудение, но и разнообразное меню.

Кефирно-гречневая диета является отличным вариантом питания, который приносит результат и оздоровление. Следуя некоторым рекомендациям бороться с лишним весом будет проще и приятнее.

Гороховая диета

Гороховая диета – это довольно сытная и эффективная методика похудения, благодаря чему она пользуется большим успехом у худеющих людей, желающих сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода.

Главной особенностью гороховой диеты для похудения является наличие в этом продукте большого количества белка, поэтому пользоваться низкокалорийным режимом могут даже спортсмены.

Также в горошинах содержатся витамины, кальций, калий и фосфор, аминокислоты, цинк, магний и марганец, а вкупе все вещества влияют на организм следующим положительным образом:

  • Улучшают метаболизм и обменные процессы;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Выводят шлаки и токсины, очищают кишечник.

За счет такого действия жировые клетки сжигаются очень быстро, и за неделю диеты можно похудеть на 3-5 килограмм.

Плюсы и минусы

Преимущества гороховой диеты несомненны:

  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективное очищение организма;
  • Экономичность: все продукты в магазине стоят недорого.

Рацион на горохе запрещен только тем, у кого нарушен метаболизм, бывают частые приступы диареи, т.к. данный продукт может спровоцировать их учащение.

Из минусов можно выделить то, что длительное употребление блюд с горохом может вызвать образование газов в кишечнике.

Сколько можно сбросить

Калорийность дневного рациона здесь не превышает 1300-15500 Ккал, поэтому за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограммов – все зависит от конкретного меню и индивидуальных особенностей организма худеющего.

Что допускается для гороховой диеты:

  • Каши из злаков;
  • Фрукты;
  • Овощи и овощные супы;
  • Кисломолочные напитки.

Запрещается кушать только мучную, сладкую, жареную и копченую пищу, а также пить алкоголь.

Гороховая диета: примерное меню, лучшие рецепты для похудения с горохом

Правила гороховой диеты

  • Каждый день рекомендуется пить от 1,5 до 2 л чистой негазированной водички;
  • Также стоит уделить внимание спорту или хотя бы минимальным физическим упражнениям;
  • Не употреблять запрещенную пищу.

Гороховая диета: минус 10 кг за неделю

Ежедневное меню на всю неделю:

  • Завтракаем геркулесом, сваренным на воде и смешанным с тертым яблоком;
  • Обедаем гороховой кашей, супом или рагу из овощей;
  • Ужинаем консервированным горошком (200 г), съедаем также вареную куриную грудку или кусок рыбы.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки - фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Диета на гороховой каше

Данный рацион длится не более недели – за это время можно похудеть на 3-5 кг. К употреблению допускаются любые овощи и фрукты, супы, соки и т.д. но на обед обязательно нужно съедать 200 г гороховой каши.

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем чай или кофе;
  • Перекусываем яблоком, грушей или апельсином;
  • На обед съедаем кашу из гороха и вареные овощи;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • На ужин готовим рагу из овощей, кушаем с рыбой.

Диета на гороховом супе-пюре

Такой режим является аналогом предыдущему, только вместо каши необходимо кушать суп. Длится он также не более недели, показатели потери веса остаются прежними – 3-5 килограммов.

Приблизительное меню на каждый день:

  • Утром пьем чай, съедаем фрукты;
  • Перекусываем любыми овощами;
  • Обедаем супом и овощным салатом;
  • Ужинаем кусочком отварной куриной грудинки.

Рецепт горохового супа-пюре:

  • Кладем в кастрюлю 400 г замороженного горошка, 1 ч. л. сахара и измельченную петрушку;
  • Солим и заливаем 400 мл воды;
  • Доводим до кипения, затем варим еще 15 минут;
  • Взбиваем все блендером, добавляем 100 мл нежирных сливок;
  • Ждем, когда смесь закипит;
  • Выключаем плиту.

Диета на зеленом горохе

Питаться по такой системе можно не более недели – за этот промежуток времени вес убавляется на 3-4 килограмма.

Одинаковое меню на все дни:

  • Завтракаем мюсли (30 г), кушаем яблоко, выпиваем стакан молока с отрубной булочкой;
  • Обедаем гороховым супом, омлетом из двух яиц и свежего горошка, супом-пюре или салатом из кукурузы и главного продукта – одно блюдо на выбор;
  • Полдничаем виноградом (100 г), грушей, сливами или стаканом кефира;
  • Ужинаем любой порцией с обеда, или же съедаем 50 г сыра с кусочком хлеба.

Диета на вареном горохе

На вареном горохе можно устраивать 1 раз в месяц разгрузочный день, в течение которого вес уменьшается на 1-1,5 килограмма. Суть заключается в употреблении основного блюда – отварного гороха, а также овощей.

Меню на весь день:

  • Утром съедаем легкий овощной салат, пьем чай;
  • Перекусываем через 2 часа вареным горошком;
  • Обедаем салатом с вареным горохом;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем отварным горохом.

Диета на горохе и кукурузе

Придерживаться такого режима можно не более трех дней, т.к. переносится он достаточно тяжело, но зато снижает вес на 3-5 килограммов. Все, что можно кушать – это вареную или консервированную кукурузу, горошек и рисовую кашу с ними, а при появлении чувства голода - перекусывать овощами.

  • Утром съедаем 2 початка вареной кукурузы, пьем чай;
  • Через 2 часа кушаем огурец и помидор;
  • Обедаем рисовой кашей с горохом и кукурузой;
  • На ужин – 100 г отварного горошка.

Диета на горохе и фасоли

Рацион с бобовыми (фасолью и чечевицей) рассчитан на 14 дней, в течение которых можно употреблять овощи, фрукты, каши, сыр и кисломолочные продукты. Вес снижается на 5-7 кг.

  • Завтракаем тостом, сыром (50 г) и чашечкой кофе;
  • На ланч едим апельсин, яблоко или любой другой фрукт;
  • Обедаем порцией вареной рыбы, 100 г отварной фасоли и таким же количеством овощного салата;
  • На ужин кушаем вареную телятину (100 г) и гороховую кашу, пьем зеленый чай.

Диета на горохе и гречке

Меню разгрузочного дня на горохе:

  • Завтракаем 100 г гречневой каши на воде;
  • Перекусываем горсткой отварного горошка;
  • На обед кушаем гречку с горохом (200 г порция);
  • Полдничаем любым овощем (1 шт.);
  • Вечером повторяем рацион завтрака, пьем стакан кефира.

Диетологи не советуют часто проводить диеты на горохе, т.к. это может вызвать частые приступы метеоризма и ухудшение самочувствия. Если использовать один из рационов не чаще 1 раза в год (кроме разгрузочных дней), то получится добиться следующих замечательных результатов диеты для похудения на гороховой каше:

  • Улучшается пищеварение;
  • Снижается вероятность появления болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Сбрасывается лишний вес;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Очищается весь организм.

Выход из гороховой диеты не слишком сложный, поэтому после последнего дня ограниченного питания нужно постепенно вводить в меню больше мяса и овощей, при этом ежесуточное увеличение калорий не должно превышать 200 Ккал.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх