Голодание по Брэггу. Похудение плюс очищение. Поль брэгг и голодание

Поль Брэгг – это основоположник теории голодания. Ученый нашел подход к данному процессу с точки зрения науки и преуспел в реализации этой системы. Сначала он все испробовал на себе и только потом предложил последователям присоединиться к нему. Брэгг утверждал, что благодаря регулярному голоданию, можно полностью очистить и оздоровить организм, а также отодвинуть старость как можно дальше. Книга Поля Брэгга «Чудо голодания», в которой он подробно изложил свое видение: как теорию, так и практику голодания, быстро стала бестселлером, побившим рекорды по продажам. А судя по тому, что с каждым годом последователей идеи Брэгга становится все больше, его теория прижилась и полюбилась не одному миллиону жителей нашей планеты.

Практика: что значит голодание по Брэггу?

Лечебное голодание по Брэггу – это вовсе не полное отсутствие еды в жизни человека. Это система здорового питания, которая закрепляется методиками голодания.

Поль Брэгг был физиотерапевтом. В отрочестве он сильно переболел, поэтому обладал слабым здоровьем. Тем не менее, став медиком, он разработал свою собственную систему очищения организма, благодаря которой его здоровье стало крепким, а сам он благополучно дожил до глубокой старости, оставаясь активным, подвижным, гибким и сильным.

Принцип основной теории, которая проходит незримой нитью через понятие «голодание по Брэггу» - это очищение организма от токсинов, которые со всех сторон окружают человека и негативно сказываются на внешнем виде и здоровье. Теория голодания по Брэггу четко раскрыта в книге врача, где подробно расписан принцип и специфика голодания 24-часов, а также недельного и 10-дневного голодания.

Увлекаться голоданием не стоит очень часто – достаточно раз в неделю голодать сутки и трижды в год – по неделе (или по 10 дней).

Стоит также внимательно отнестись к тому, что вы кушаете вне периодов голодания. Овощи и фрукты не так полезны, как мы считаем. Это относится в первую очередь к растениям, которые «получили» немало химии во время роста: удобрения и защита от вредителей не приносит пользы ни овощам и фруктам, ни людям, которые их затем употребляют. Дело в том, что все токсины и вредные соединения впитываются в первую очередь в кожуру растений, в их корни и листья. Обработка растений (варка, тушение и т.д.) полностью не избавляет от токсинов, точно так же, как и обрезание толстого слоя кожуры.

Голодание по Брэггу: продолжительность

Сколько специалистов, столько и мнений. До сих пор ученые всего мира спорят, какая оптимальная продолжительность курса голодания должна быть. Сам Брэгг был уверен, что голодать 20-30 дней вовсе не обязательно. Вполне достаточно, если систематически голодать не более 10 дней. Подготовленный человек, который уже «втянулся в систему», может попробовать поголодать уже 15 дней.

В своей книге «Чудо голодания» Брэгг утверждает, что достаточно раз в неделю отказаться от приема пищи на 24 или же на 36 часов. После того, как организм привыкнет к ограничениям, необходимо будет три-четыре раза в год голодать на протяжении семи – десяти дней. Это поможет организму - вы почувствуете прилив сил и энергии.

Голодание по Брэггу: дистиллированная вода

Лечение голоданием невозможно без использования дистиллированной воды для питья. В состав этой жидкости не входят различные химические соединения, поэтому организм не получит камни в желчном или почках, да и солевые отложения на суставах вам тоже не грозят.

Дистиллированная вода – это абсолютно чистая жидкость, поэтому она способна растворить в организме различные соединения и вывести их безболезненно для человека.

Дистиллированная вода похожа на дождевую воду в тропиках либо субтропиках – в тех местах, где нет крупных промышленных объектов.

Голодание по Брэггу: как правильно провести период воздержания от пищи

Поль Брэгг советует проводить голодание осмысленно: для этого необходимо подготовить не только тело, но и душу, освободиться от работы, так как воздержание от пищи может привести организм к легкому недомоганию.

Во время голодания старайтесь поменьше двигаться – больше лежите, будьте в уединении.

Если есть возможность, гуляйте на свежем воздухе, но если чувствуете головокружение, лучше принять горизонтальное положение.

Во время голодания не смотрите телевизор, не читайте книги, не слушайте радио, откажитесь от шумных компаний.

Пейте как можно больше дистиллированной воды.

Чтобы быстрее вывести токсины из организма, добавляйте в дистиллированную воду треть чайной ложки меда и чайную ложку сока лимона – это поможет организму быстрее избавиться от токсинов.

Во время голодания кишечник работает слабо или вообще не работает – не следует переживать по этому поводу, так как все функции восстановятся, когда человек начнет употреблять растительную пищу.

Во время голодания появляется неприятный запах изо рта – это связано с тем, что организм избавляется от шлаков, а на языке образуется дурнопахнущий налет.

Но с каждым очередным курсом дыхание будет становиться все свежее и свежее – пока организм полностью не избавиться от токсинов.

Голодание – это отличная профилактика разнообразных болезней, к тому же благодаря отказу от еды, очищаются все внутренние органы.

Голодание полезно для больных сахарным диабетом, так как оно стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Голодание по Брэггу: как выйти из системы

Голодание по Брэггу: 24 часа без еды

Как пишет Брэгг в «Чудо голодания», его система вовсе не сложная, самое главное – осуществить правильно выход из голодания.

Меню выхода из голодания довольно простое – необходимо кушать овощи.

  • Сделайте салат из сырой моркови (тертой на терке) и капусты (мелко нашинкованной), приправьте овощи свежевыжатым соком лимона или апельсина. Такое блюдо позволит быстро насытить организм и очистить кишечник.
  • После меню можно разнообразить - кушать легкие тушеные и вареные овощи: тыкву, фасоль, шпинат, томаты, сельдерей и т.д.
  • Откажитесь от сахара и вообще любых сладостей, а также от белого хлеба, чтобы не повышать кислотность.
  • Не стоит сразу же после голодания употреблять тяжелые продукты: мясо, рыбу, орехи, сыр.
  • Несколько дней после голодания не стоит употреблять кислую пищу.

Голодание по Брэггу: неделю без еды

Голодание дает результаты, если заниматься этим периодически. Но прекращение голодания – это очень ответственный момент, особенно, если воздержание от пищи составляет более 7 дней.

Недельное голодание приводит к уменьшению желудка и кишечника, к тому же организм просто отвыкает от еды как таковой. Если сразу же начать кушать привычную пищу, то это может привести к больничной койке.

  • День первый. Через неделю после начала голодания необходимо кушать помидоры. 4-5 томатов опустить в кипяток, затем очистить от кожуры - это ваш завтрак. Помидоры нужно съесть, как только они остынут. Больше в этот день есть ничего нельзя.
  • День второй. Завтрак состоит из салата из сырых овощей – лучше всего использовать для этих целей морковь и капусту – овощи измельчаются, а затем заправляются свежевыжатым соком апельсина или лимона.
  • День третий. В меню вводятся тушеные овощи. Это может быть шпинат, томаты, сельдерей, фасоль.
  • День четвертый. Кроме тушеных овощей в пищу можно употреблять хлеб – правда, предварительно его нужно подсушить.

Голодание по Брэггу: диета

Составляя себе индивидуальный рацион, необходимо сразу же исключить ряд продуктов, таких, как сахар, хлеб, мучное, кондитерские изделия, сыр, мороженое, шоколад, мясо (с добавлением стабилизаторов и консервантов).

Голодание по Брэггу, примерное меню:

День первый

  • Первый завтрак.

Фрукты (только свежие), хлеб (но только из муки цельного помола), мед (вместо сахара), чай (травяной), заменитель кофе.

  • Второй завтрак.

Салат (свежие овощи), рыба или птица (отварная либо запеченная), овощи (отварные), фрукты (свежие), чай (травяной), заменитель кофе.

  • Обед.

Салат (свежие овощи), фрукты (свежие), постное мясо (отварное), овощи (отварные).

День второй

  • Первый завтрак.

Овощи (свежие либо отварные), фрукты (свежие), яйцо (вкрутую), хлеб (подсушенный, два кусочка), чай (травяной).

  • Второй завтрак.

Салат (свежие овощи), говядина (запеченная), пюре из яблок, мед, чай (травяной).

  • Обед.

Салат (свежие помидоры, огурцы, листовой салат, свекла + сок свежевыжатого лимона или апельсина), перец фаршированный рисом (отварной), овощи (отварные), финики, чай (травяной), заменитель кофе.

День третий

  • Первый завтрак.

Фрукты (отварные либо свежие), булочка (из отрубей), мед, чай (травяной), заменитель кофе.

  • Второй завтрак.

Салат (свежие овощи), кукуруза (вареная), картофель (печеный), яблоко.

  • Обед.

Овощи (свежие либо отварные), фрукты (салат), мясо, рыба или птица (отварное либо запеченное), баклажаны (запеченные), помидоры (отварные), чай (травяной), заменитель кофе.

Никогда не переедайте!

Сырые овощи и фрукты, выращенные своими руками без применения химических соединений, или приобретенных из экологически чистых районов, способствуют очищению организма.

Ешьте маленькими порциями.

Самая питательная пища растительного происхождения – орехи (полезен арахис, кешью, грецкие, кедровые и миндальные орехи) и семена (семечки тыквы и подсолнечника).

Откажитесь от мяса.

Если для вас это очень тяжело, не ешьте мяса чаще двух-трех раз в день.

Как только почувствуете по себе, что начинаете заболевать, первым дело откажитесь от мяса.

Головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, неприятный горький вкус во рту – все это первые признаки, которые свидетельствуют о зашлакованности организма.

Если у вас печень работает с нарушениями, исключите из своего рациона все продукты, в которых содержатся крахмал, сахар и жиры.

Не думайте о том, что если вы не едите мяса или каких-то других продуктов, то ваш организм не дополучит вещества, которые содержатся в этих продуктах – источником для них могут послужить семена и орехи.

Вредные соединения, которые попадают в организм через неправильное питание, кристаллизуются и оседают в суставах – это мешает их подвижности, а человеку приносит боль.

Голодание по Брэггу: вредные продукты

Поль Брэгг советует навсегда избавиться от таких продуктов:

  • сахар и все продукты, куда он входит (начиная от варенья, заканчивая конфетами);
  • соусы, кетчупы, приправы;
  • оливки;
  • соленые и острые закуски (в том числе сухарики, орехи, чипсы и т.д.);
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • кофе и напитки из него;
  • алкоголь;
  • табак;
  • свинина;
  • копченые рыбные и мясные продукты;
  • сосиски и колбасы;
  • птица (если неизвестно, на каких кормах она выращивалась);
  • мучные изделия;
  • жареный картофель;
  • консервированные и замороженные овощи и фрукты.

Стоит также отметить, что Брэгг, несмотря на то, что он по профессии был врачом, категорически выступал против применения повышенных доз лекарственных препаратов. Особенно вредны для организма аспирин, транквилизаторы, снотворное, антигистаминные препараты, спазмолитики.

Голодание по Брэггу и вес

Голодание – лечебное, а так как лишний вес или недостаток веса чаще всего следствие какого-то заболевания, то воздержание от еды способно привести в норму ваши килограммы. Да-да, голодая, вы даже можете набрать вес!

Полнота – это следствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни. За один курс семи – десяти дневного голодания легко можно похудеть минимум на 3-5 килограмм. Но если лишнего веса немало, то похудеть можно и на 10 килограмм, по крайней мере, так утверждают специалисты.

Но все человека зависит не от того, сколько он кушает, а как усваивается пища, которую он употребляет и как работает его ЖКТ. Если работа кишечника не налажена, то человек может «недобирать» положенное организму, даже если питание будет повышенное. К тому же слишком худое тело – это явный признак болезни, которая развивается, благодаря токсинам. А вот избавиться от токсинов можно при помощи голодания!

Рацион, который разработал Поль Брэгг, идеален для того, чтобы оздоровить организм и вывести шлаки. Сам автор методики назвал голодание лучшим, даже величайшим очистителем, так как именно от «генеральной уборки» организма зависит здоровье и долголетие.

Поль Брегг – это автор, пропагандист системы голодания, натуропат и ярый приверженец здорового образа. Достоянием всей жизни стала книга «Чудо голодания». В ней описывается вред ряда продуктов для организма, польза отказа от них, способы сбалансированного питания для восстановления сил, здоровья и увеличения продолжительности жизни. Брегг прожил более 81 года. Умер от сердечного приступа в Майами.

Главная мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

Варианты голодания

Доктор разработал несколько вариантов голодания с целью очищения. Они предполагают лечение в условиях уединения, отдохнуть, почувствовав недомогание. В этот период важно находиться на свежем воздухе, нежиться под солнцем. Но не следует игнорировать постельный режим.

Однодневное голодание

Для ярых приверженцев голодания и новичкам Брэг советовал практиковать еженедельный однодневный отказ от пищи. В это время разрешена к употреблению дистиллированная вода. Срок воздержания – 24-36 часов. Благодаря коротким голоданиям можно очиститься от зашлакованности.

За день до входа в лечебный голод нужно отказаться от твердой пищи, не пить соки из овощей, фруктов. Никаких клизм или приема слабительных средств! Лучше проводить процедуру в выходной, чтобы спокойно перенести все возможные недомогания, особенно если вы новичок.

На 24-часовом голодании разрешается исключение – добавить в стакан с дистиллированной водой 1 ч. л. сока лимона или меда высокого качества. Благодаря этому усилится вывод токсических веществ и слизей.

Важная роль на кратковременном очищение отводится почкам. Они фильтруют вещества и активно работают на фоне полного отказа от пищи. Сначала суточный голод переносится сложно, пока токсины содержатся в организме, наблюдается головокружение, тошнота. По мере выхода вредных веществ самочувствие будет улучшаться, с каждой неделей голодать легче, приятнее.

Пол Брэгг регулярно практиковал суточный отказ от еды с целью самоочищения и омоложения организма.

Десятидневное голодание

Трехдневный, четырехдневный, недельный и более длительный период голода должен проводиться в комфортных условиях. Важно обеспечить отдых, восстановление сил, когда яды выходят из организма. Не рекомендуется слушать музыку, смотреть телевизор, много разговаривать по телефону, читать.

При ощущении недомогания соблюдайте постельный режим, спите. Исключается любая физическая нагрузка, кроме солнечных ванн и прогулок на свежем воздухе.

Начинающий может испытывать страх за работу организма и внутренних систем. Кишечник имеет собственные антисептики, под действием которых растворяется поступающая еда. Природа подарила человеку совершенную систему выведения, знает, куда деть токсины, как их растворить, не стоит бояться нарушать естественный ход при помощи постановки клизм.

Голодание на 21 день

Поль Брегг против длительных периодов воздержания от пищи. В его Чуде голодания не представлена система, как действовать в 21 дневный очистительный голод. Это опасно, можно подорвать здоровье, заработать гастрит, спровоцировать скрытую болезнь к активному прогрессированию и переходу в острую форму течения. Три недели, месяц –тяжело, не каждый здоровый человек способен выдержать процесс.

Неправильная подготовка и выход могут нанести урон работе внутренних органов, систем. Во время длительного периода голодания по системе Брэга за пациентов должен осуществляться строгий медицинский контроль, а предварительно проводиться тщательная диагностика. Особому вниманию подвергаются почки, они испытывают серьезную нагрузку, так как выводят основную массу ядов и токсинов. Если врач обнаружит, что показатели находятся на пределе, необходим выход из голодания.

Инструкция

Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное. 10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик. Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

Вход

Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

За сутки до начала откажитесь от употребления твердой пищи, соков из фруктов или овощей.

Голодание

В период воздержания от еды больше отдыхайте, лежите в постели, сохраняя жизненную энергию и силы для очищения. Правильный настрой поможет пережить все неприятные ощущения.

Избегайте сухой голод, это опасно! Вода – живительная сила и чем больше человек испытывает жажду, тем лучше для организма, он быстрее очиститься от ядов и токсинов.

Выход

Важно правильно питаться после окончания голодовки, иначе возникнут проблемы с ЖКТ. Первая разрешенная еда – салат с моркови с капустой и соком лимона или апельсина. Далее вводятся овощи в отварном виде.

При долгом воздержании предлагается следующее меню:

  • в последний день съешьте 4-5 помидоров среднего диаметра, мыть их в кипятке;
  • на следующие сутки разрешается салат, зелень, тушенная с хлебом из пшеничной муки, а в обед – отварная тыква, капуста с зеленым горошком и морковью;
  • далее на завтрак употребляется 2 ложки проросшей пшеницы, мед до 10 г и фрукт. На обед овощи на пару или отваренные. Ужин из томатов;
  • спустя 3 дня перейти на вегетарианскую кухню.

Чтобы оставаться привлекательными и красивыми, женщины идут на такие меры, как полный или частичный отказ от еды. Огромное количество диетологов по всему миру разработали собственные программы голодания, и среди них - Поль Брегг. В статье будут рассмотрены все принципы и особенности его метода похудения. Хотя данная личность не относилась к лекарям и врачам, однако созданный Поль Бреггом метод голодания известен во всем мире. Наверняка вы возьмете какие-то моменты из статьи на заметку, а возможно и полностью последуете программе.

Прежде чем говорить о самой программе, следует выяснить, кто такой Поль Брегг.

Поль Брегг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, бизнесмен, шоумен. Человек, который активно выступал за здоровый образ жизни.

Благодаря ведению активного образа жизни и отказу от вредной пиши, Брегг прожил 95 лет. Он ежегодно участвовал в различных марафонах, пеших прогулках, занимался теннисом и танцами, а также серфингом.

Поль Брегг о голодании

Пропагандируя здоровое питание, Поль Брегг создал свою программу очищения организма. Суть ее заключается в голодании, которое имеет некоторые отличия от программы голодовки других врачей.

Голодание помогает человеку , оздоровиться, излечиться от определенных недугов, омолодиться, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Абсолютно всем полезно хоть несколько раз в год устраивать голодные .

Голодание по Бреггу - основные правила

Поль Бегг верил, что человек может продлить свою жизнь благодаря правильному питанию. Вся его программа основывается на голодании. Можно не отказываться от еды, однако стоит придерживаться основных правил.

  1. Употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
  2. Еда не должна быть сильно соленой или сладкой, так как соль и сахар - "белая смерть".
  3. Свести к минимуму пищу, которая проходила химическую обработку.

Поль не говорил полностью отказаться от тех или иных продуктов, он лишь советовал не увлекаться ими.

Программа Брегга предусматривает еженедельное голодание. А один раз в три месяца нужно отказываться от еды на целую неделю. Это позволит вывести из организма все токсины и яды, накопившиеся за данный промежуток времени.

Как подготовиться к голоданию

Поль Брегг говорил, что главное перед полным отказом от пищи - это психологический настрой. Если вы с позитивом планируете начать голодовку, то гарантировано у вас все получится. Каждая клетка организма насытится такой энергетикой и с радостью примет дни без пищи.

Также Брегг говорил, что не нужно разглашать намерение начать голодание. Также не стоит слушать каких-либо советов о его вреде и т.п. Правильно настроившись, вы сможете продержаться установленный срок, не нанеся организму вред.

Голодание по методике Поля Брегга

Если вы впервые решили , то не стоит отказываться от пищи больше, чем на десять дней. Начните лучше с суточного голодания, а затем увеличивайте срок. Во время таких дней разрешается только пить дистиллированную воду. На первых этапах рекомендуется систематически посещать кабинет врача.

К голоданию на длительное время, например, на десять дней, необходимо подготовиться. К тому же, нужно будет провести обследование у квалифицированного врача. Если врач посоветует отказаться от данного испытания, то лучше его послушать, дабы не спровоцировать серьезное заболевание.

Суточное голодание по Бреггу

Начинать подобную голодовку можно как с вечера до вечера следующего дня, так и с утра до следующего утра. Если вы почувствуете, что ваш организм не выдерживает испытания, - съешьте треть чайной ложки меда или выпейте стакан воды с лимонным соком (столовая ложка сока на 200 мл жидкости).

Как говорилось выше, во время голодания важно иметь хорошее настроение. Это поможет превратить голодное испытание в обыденный день, только без еды.

Инструкция выхода из периода голодания

Важно выходить из этапа голодания постепенно. Сначала съешьте легкую пищу, например, салат из овощей. Далее употребите отваренные овощи. И только после этого разрешается полакомиться кусочком мяса, сыра и другими тяжелыми продуктами.

Длительная голодовка

Во время длительного голодания важно правильно настроиться. Не рекомендуется смотреть телевизор или слушать радио, ведь это может вас отвлечь от физического и психологического испытания.

Если голодовка планируется на семь дней, то разрешается съесть 5 ошпаренных помидоров на протяжении периода.

Как и с голоданием на 24 часа, выходить из длительного периода без пищи важно постепенно. Принцип уже был описан выше.

Эффект чудо голодания

Поль Брегг уверял, что систематическое голодание, здоровый образ жизни и правильное питание - это путь к долголетию. В свои 90 лет Брегг был полон сил и энергии, и это всё благодаря его программе. Так, голодание вкупе с вышеперечисленными факторами гарантированно продлит вам жизнь в разы, сделает энергичными, улучшит здоровье и омолодит.

Книга Поля Брегга о голодании

В 2010 году вышла книга Поля Брегга «Чудо голодания». В данном справочнике собраны все знания и рекомендации Брегга, накопленные на протяжении всей долгой жизни. Наверняка вы найдете для себя полезные советы.

Книга состоит из 420 страниц, имеет 60 иллюстраций. Была переведена на русский язык в 2014 году О.Г. Белошеевым.

Для того, чтобы похудеть и тем самым улучшить качество жизни. Но далеко не все до конца понимают, что, голодая по системе Поля Брегга, можно не только сбросить лишний вес, но также восстановить собственное здоровье и продлить жизнь.

Голодание по Бреггу

Активно применяя собственную методику, Поль Брегг еженедельно голодал не менее 24-36 часов. Во время голодания пил дистиллированную воду, вел активный образ жизни, занимался спортом, часто прогуливался на свежем воздухе.

В этом пышущем здоровьем человеке, сложно было узнать того болезненного мальчика, которым он был когда-то. Благодаря физическим нагрузкам, здоровому питанию и Брегг полностью восстановил свое здоровье и призывал окружающих следовать его примеру.

Книги известного натуропата на такую тему, как голодание по Бреггу, расходились большими тиражами. Сам Поль Брегг имел намерение дожить до 120 лет, но жизнь его оборвалась раньше. В возрасте 95 лет американский деятель альтернативной медицины погиб во время занятий серфингом. При вскрытии врачи удивленно констатировали, что состояние внутренних органов этого человека соответствовало более молодому возрасту.

Методика голодания по Бреггу

К процессу голодания необходимо заранее подготовиться: не только настроиться внутренне, но и убрать всевозможные внешние факторы, которые могут раздражать или отвлекать. Голодая по системе Брегга, желательно уединиться и исключить все негативные факторы.

Методы голодания:

  • один раз в неделю голодать от 24 до 36 часов;
  • один раз в три месяца голодать 7-10 дней;
  • один раз в году голодать в течение трех недель.

При этом следует отметить, что голодание, которое принесло Бреггу невиданную жизненную силу, не должно быть в тягость и его последователям. Если процесс очищения и оздоровления по системе Брегга не приносит вам радости, возможно, вы недостаточно подготовились, не настроились и не готовы к тому, чтобы временно отказаться от пищи.

Голодание по Бреггу. Особенности

Голодание по Полю Бреггу - это не просто диета или коррекция питания, это образ жизни и мышления. Ведь в процессе такого голодания не только уходят лишние килограммы, но и состояние организма в целом изменяется в лучшую сторону.

  • если вы не имеете подобного опыта, начинать нужно с первого этапа (24-36 часов в неделю);
  • с вечера выпить слабительное и полностью отказаться от пищи, при этом воду можно употреблять в любом количестве;
  • уединиться и сконцентрироваться на процессе голодания по Бреггу;
  • выходить из голодания нужно с помощью соков, овощей и фруктов.

В период временного отказа от еды по Бреггу, организм отвыкает от пищи, и чувство голода значительно снижается. А чтобы кишечник во время выхода из голодовки функционировал нормально, важно употреблять в пищу продукты, которые помогут ему работать правильно.

Чтобы закрепить положительный результат, полученный от данной методики, очень важно полностью изменить свои вкусовые привычки и правильно питаться на протяжении всей жизни.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх