Гипертензия зубов. Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение. Симптомы Гиперестезии зубов

Благодаря стараниям селекционеров, выращивать помидоры можно и на подоконнике, причем в любое время года. Существует много сортов, способных давать неплохие урожаи в комнатных условиях. Выращивать их не сложнее, чем обычные томаты на грядке, к тому же, им не страшны ни засуха, ни колорадский жук. Чтобы наслаждаться свежими помидорчиками в зимние холода, нужно изучить все нюансы такого выращивания, но самое главное – это правильно выбрать сорт.

Комнатные условия существенно отличаются от условий на огороде, поэтому далеко не каждый сорт помидоров сможет нормально расти и плодоносить в помещении. Сорта, предназначенные для выращивания на подоконнике, имеют следующие характеристики:

  • низкорослость. Из-за ограниченности пространства только низкорослые и карликовые томаты способны формировать урожай. Высокорослые помидоры требуют не только много места, но и большое количество питательных веществ, а в цветочном горшке слишком мало почвы для этого;
  • штамбовость. Правильно сформировать куст умеет не каждый, а ведь это важное условие для урожайности томата. Штамбовые сорта имеют прочный центральный стебель и плотную крону, его не нужно ни пасынковать, ни подвязывать;
  • устойчивость к нехватке освещения и болезням. Комнатные растения получают меньше света, особенно зимой, а потому очень нуждаются в дополнительной подсветке. Но есть сорта томатов, которые нормально плодоносят в условиях короткого дня, и подсветка им нужна только в пасмурные дни. Их генетической особенностью являются короткие междоузлия, благодаря которым стебли не вытягиваются. Из болезней помидорам больше всего угрожает черная ножка (в период выращивания рассады) и листовая плесень. Наибольшей устойчивостью к ним обладают гибриды, которые составляют 90% от общего числа горшечных томатов.

Помимо указанных особенностей, комнатные помидоры отличаются самыми высокими вкусовыми качествами, и по праву считаются чемпионами среди томатов по содержанию в мякоти витаминов и сахаров. А вот урожайностью могут похвастаться не все из них, ведь некоторые сорта являются больше декоративными, и формируют совсем небольшие, размером с вишню, плоды. Разумеется, они тоже съедобны, но их слишком мало, а потому используют их чаще всего для украшения блюд.

Если вам нужны помидоры для ежедневного употребления, выбирайте урожайные сорта с более крупными плодами. Как правило, масса комнатных помидоров варьируется в пределах 15-130 г, в зависимости от сорта. Наилучшие из них формируют невысокие кустики полностью облепленные плодами. В среднем, один куст может давать за сезон до 2 кг вкусных, товарного вида помидоров.

Есть у горшечных томатов еще одна особенность – они многолетники. Если после сбора последних плодов кустик не выбрасывать, то через время на стебле появятся новые листочки. Обычно такие помидоры растут и плодоносят в течение 5 лет, хотя самые обильные урожаи дают в первые 2 года.

Лучшие сорта комнатных томатов

Ассортимент комнатных помидоров меньше, чем обычных, но тоже впечатляет. Сорта отличаются по форме, размеру и окрасу плодов, высоте и форме куста, срокам созревания и другим параметрам. Ежегодно их список пополняют новые сорта и гибриды от ведущих селекционных фирм. Ниже приведены самые популярные томаты для выращивания на подоконнике.

Название Основные характеристики

Этот раннеспелый сорт формирует штамбовые кусты высотой до полуметра. Плоды у него красные, круглые, с большим содержанием сахаров. В отличие от большинства горшечных томатов, помидоры данного сорта вырастают до 70-100 г. При хорошем уходе урожайность с одного растения составляет около 2 кг. Балконное чудо хорошо адаптируется к недостатку света и может отлично плодоносить зимой

Скороспелый, штамбовый. Высота кустов не превышает полуметра, а вес ярко-красных удлиненных плодов, собранных в гроздья, равняется 25-30 г. Мякоть этих томатов очень вкусная и ароматная, они великолепно подходят для салатов. В зимнее время растению необходима подсветка, иначе урожай будет довольно слабым

Аккуратный пышный кустик высотой до 30 см. Помидоры этого сорта имеют округлую форму и насыщенный красный цвет, вес плодов – 25 г. При хорошем уходе каждое растение дает за сезон 1 кг вкусных томатов товарного вида

На сегодняшний день считается самым миниатюрным видом томатов, высота его кустов всего лишь 12-15 см. Круглые, маленькие плоды (10-12 г) бывают желтого и красного цвета. Большого урожая ждать от него не стоит, зато по декоративности сорт опережает большинство горшечных томатов. Идеально подходит для зимнего выращивания, так как не зависит от длины светового дня

Один из лучших горшечных сортов. Растения не высокие, максимум 30 см, густооблиственные, компактные. Масса плода – около 20 г, цвет красный. Один кустик дает от 1 до 1,5 кг томатов, которые пригодны не только для салатов, но и для консервирования. Летом его можно выращивать на грядках, а осенью кустики пересаживают в горшки и заносят в дом

Его плоды созревают через 85-90 дней после всходов. Сорт штамбовый, универсального использования, неплохо плодоносит в условиях короткого дня. Помидорчики у него мелкие, весом 25 г, красного цвета, ароматные. Сам куст выглядит очень декоративно в период созревания плодов

Популярный сорт, ценящийся на высокую урожайность. Кусты имеют компактную форму, в высоту не превышают 30 см, не нуждаются в пасынковании. Плоды у него небольшие (20-40 г), красного цвета, с очень сладкой мякотью. Завязи собраны в длинные кисти, и в период созревания листьев почти не видно под плодами. Сорт обладает стойкостью к пониженной освещенности и прекрасно плодоносит зимой

Желтоплодный и скороспелый сорт. Можно выращивать и на подоконнике, и в открытом грунте. Высота штамбовых кустов не превышает 40 см, крона плотная, не нуждается в формировании. Вес помидоров около 40 г, урожайность очень высокая. Кожица у плодов тонкая, оранжевого цвета, мякоть сладкая и сочная

Новый, пока еще редкий сорт. Растение штамбовое, 25 см высотой, в период плодоношения весь кустик покрыт гроздьями желтых мелких помидорчиков круглой формы. Масса плодов редко превышает 30 г, мякоть очень сладкая. Сорт нейтрален к пониженной освещенности, поэтому хорошо плодоносит зимой

Скороспелый популярный голландский сорт. Плодоносит независимо от времени года и степени освещения. Высота кустов около 30 см, в открытом грунте может вырасти до 50 см. Вес помидорчиков 12-14 г, цвет красный, мякоть в меру сладкая

Ампельные сорта

Помимо штамбовых сортов, у любителей комнатного выращивания томатов спросом пользуются и ампельные помидоры. Их можно высаживать в подвесные кашпо либо в высокие горшки, из которых побеги будут красиво свешиваться на подоконник. Уход за ними немного сложнее, чем за обычными сортами, а урожайность меньше, но все это компенсируется великолепным вкусом помидорчиков и высокой декоративностью куста. Выбор ампельных сортов пока еще небольшой, и семена можно приобрести лишь у нескольких отечественных агрофирм.

Название Характеристики

Раскидистый куст с побегами до 50 см. Стебли у растения тонкие, но прочные, и не ломаются под весом многочисленных плодов. Пасынковать куст не нужно. Круглые помидорчики весом 15-20 г при созревании приобретают малиновый цвет и становятся полупрозрачными. На одном растении может быть до трехсот плодов товарного вида. Сорт очень декоративный, отлично чувствует себя в комнатных условиях и на открытом воздухе

Эффектный скороспелый гибрид. Может расти вертикально (но тогда необходимо подвязывать стебли) и как ампельное растение. Помидорчики у него круглые, красного цвета, с характерным томатным вкусом, весом около 30 г. Гибрид специально выведен для выращивания в комнатных условиях, поэтому хорошо развивается и плодоносит независимо от времени года

Новый урожайный гибрид для ампельного выращивания. Побеги малооблиственные, длиной до полуметра, прочные. Маленькие красные плоды имеют удлиненную форму, крепятся на длинных кистях по 8-10 штук. Помидорчики пригодны для заготовок на зиму, при термической обработке не растрескиваются. В хороших условиях урожайность одного куста равняется 1,8-2 кг

Один из новых ампельных сортов. Сверхранний, имеет каскадную форму куста, масса помидорчиков 25-30 г. Вкус у плодов отличный, средняя урожайность около 2 кг. При недостатке освещения количество плодов чуть меньше

Уже достаточно известный ампельный сорт отечественной селекции. Относится к среднеранним, куст довольно компактный, побеги до 55 см длиной. Яйцевидные плоды красного цвета, средний вес около 40 г. При выращивании в открытом грунте масса плодов почти вдвое больше. Сорт отличается растянутым плодоношением, причем очень обильным. Помидорчики сочные, вкусные, можно консервировать

Очень привлекательный урожайный гибрид. Побеги вырастают до 60 см, в пасынковании растение не нуждается. Кисти густо обвешаны мелкими (20г) сладкими плодами красного цвета, которые пригодны для консервирования. Куст быстро разрастается, поэтому места ему нужно много. В зимнее время растение обязательно подсвечивают, иначе урожайность снизится

Агротехника выращивания комнатных помидоров

Как и обычные сорта, комнатные томаты лучше всего выращивать через рассаду. И на этом этапе нет никаких отличий, разве что сроки посева семян другие. В среднем, горшечные помидоры начинают плодоносить через 90-100 дней, после всходов, и если вы хотите получить первые помидорчики к определенной дате, учитывайте этот фактор. Например, чтобы снять первый урожай в январе, сейте семена на рассаду в конце сентября.

Перед посевом семена обеззараживают путем замачивания на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем оставляют во влажной ткани на пару суток для проклевывания.

Высевают в общий контейнер с обычной землей или покупным субстратом на глубину не более 1 см. Расстояние между семенами должно быть в пределах 2-3 см, чтобы всходы не были загущенными.

В отдельные емкости рассаду пересаживают, как только у сеянцев сформируется по 2-3 настоящих листа. Размеры горшков подбирают в зависимости от сорта томатов: для карликовых достаточно объема 1,5-2 л, для обычных комнатных 3-4 л, для ампельных – не меньше 5 л. Все горшки обязательно должны быть с дренажными отверстиями. Очень важно правильно подготовить почву, ведь от ее состава зависит развитие и плодоношение куста.

Оптимальным вариантом является следующий состав:

  • 5 частей садового грунта;
  • 2 части песка;
  • 5 частей перепревшего компоста;
  • 1 часть торфа.

На ведро такой смеси необходимо добавить по спичечному коробку мочевины и сульфата калия, горсть просеянной древесной золы. Все это тщательно перемешивают. Теперь можно приступать к высадке рассады.

Шаг 1 . На дно горшков насыпают дренажный слой из мелкого гравия, кусочков коры, керамзита или другого материала. Заполняют емкости до верха грунтом и делают по центру небольшое углубление.

Шаг 2. Предварительно политые сеянцы осторожно вынимают по одному и высаживают в горшки, заглубляя до семядольных листьев. Аккуратно поливают.

Шаг 3. Ставят горшки на подоконник (желательно с южной стороны) и регулярно раз в 2 дня разворачивают их другой стороной к свету. По утрам и вечерам, а также при пасмурной погоде следует досвечивать растения фитолампой.

Через неделю растения подкармливают половинной дозой азотных удобрений, необходимых для роста. В период цветения, чтобы повысить процент опыляемости, стебли растения очень легонько встряхивают и проводят по цветкам перышком либо мягкой кисточкой. После образования завязей требуется подкормка калийным удобрением раз в две недели.

У сортов, которые нуждаются в формировании куста, удаляют пасынки, прищипывают верхушку основного стебля, срезают лишние соцветия, чтобы увеличить размеры плодов. Высокие кустики подвязывают к подпоркам, которые втыкают в землю по краю горшка.

Если появились признаки поражения грибком, все растения опрыскивают фитоспорином либо другим средством антигрибкового действия. Чтобы продлить плодоношение, регулярно срывайте спелые плоды, удаляйте засохшие листья, не забывайте о подкормках и поливах. Землю в горшках нужно периодически рыхлить, стараясь не зацепить корни. При таком уходе ваши томаты будут всю зиму радовать вас обильным урожаем сладких, вкусных плодов.

Видео — Помидоры на подоконнике зимой: лучшие сорта

Видео – Помидоры на подоконнике зимой: лучшие сорта и порядок выращивания томатов в домашних условиях

Вырастить помидоры зимой на подоконнике вполне реально. Главное создать нужный световой и температурный режим, а также правильно подобрать сорта.

Сорта томатов для выращивания в домашних условиях

Лучше всего, если это будут сорта невысоких томатов с некрупными плодами. Чаще всего в домашних условиях выращивают помидоры черри. Хорошо, как комнатные томаты, показывают себя ампельные и штамбовые сорта.

Если взять отзывы любителей выращивать томаты дома, то самым любимым сортом является Поцелуй герани и . Также выращивают Огонек, Подснежник, Садовая жемчужина, Сибирский карлик, Маленький принц и др.

Освещение томатов

При выращивании помидоров на подоконнике зимой оптимальный световой день — 12 часов, а лучший вариант — 14 часов. В это время года такого можно добиться только установкой над растениями дополнительного освещения.

Самый экономичный и удобный вариант — освещение томатов светодиодными или люминесцентными лампами. Как их приспособить — каждый решает индивидуально, главное, чтобы было удобно.


Комнатные помидоры: выращивание

Выращивать начинайте как обычно, просто посеяв семена в небольшой контейнер, а не в ящики. Так как рассады много не нужно. Ведь каждому растению в дальнейшем понадобится емкость около 10 литров, а ведь такие «горшочки» нужно где-то расположить. Вот и посчитайте заранее сколько растений у вас поместится на подоконнике.

Почву можно взять готовую, а можно подготовить самим. Для этого смешать по одной части перегноя, дерновой земли и торфа, добавить на ведро такой смеси литр песка и по столовой ложке суперфосфата и золы.

Замачивать или нет семена — дело личное, появление всходов разнится всего лишь в 1-2 дня.

Когда у растений будет по 2 настоящих листочка, пересадите их в отдельные стаканчики. По мере роста томатов пересаживайте в большую емкость, для того, чтобы наращивалась хорошая корневая система. Если стаканчик растению мал, оно начинает расти в высоту, образуя хилый тонкий стебель, а при пересадке идет массовое наращивание корня и стебель получается короткий и толстый, что нам в домашних условиях и нужно.

Помните, что в маленьком горшочке урожая вы не получите, будьте готовы загромоздить подоконники большими емкостями с землей. Можно, конечно, обернуть их какой-нибудь тканью, чтобы смотрелось более эстетично.

Зато снаружи томаты зимой на подоконнике смотрятся очень заманчиво. На улице снег, метель, холод, а тут красненькие томатики висят — красота…

Поливать томаты следует очень умеренно, не чаще двух раз в неделю.

Когда из пазух листьев начнут расти пасынки, их нужно выломать, так как при выращивании дома, нам не нужны лишние побеги.

Периодически проверяйте температуру грунта, засунув термометр внутрь него. Не должно быть большой разницы с температурой воздуха. Если подоконник холодный, подставьте под емкость с томатами пенопласт или какой-нибудь другой материал.

Если почва под растениями плодородная, то достаточно подкормить томаты в период цветения и после образования завязей комплексным удобрением для томатов.

Те, у кого нет сада, но есть любовь к земледелию выращивают помидоры на подоконнике круглый год. Летом это, конечно, делать гораздо легче, ведь не нужно заморачиваться с температурой и подсветкой да и томаты на настоящем солнышке растут быстрее.

Выращивание овощей с недавнего времени перешло на круглогодичный процесс. И речь идет вовсе не об отапливаемых теплицах на приусадебных участках. Сейчас многие практикуют разводить мини-огород дома на балконе или подоконнике. Вырастить подобным способом можно разные культуры, но мы рассмотрим наиболее распространенную из них – помидоры.

Почему стоит выбрать именно помидоры для экспериментального выращивания зимой? Во-первых, это не так уж и сложно, мы расскажет нюансы процесса, и вы в этом убедитесь. Во-вторых, растение имеет декоративный вид, поэтому и глаз будет радовать, и о лете не даст забыть. В-третьих, посаженные в сентябре томаты порадуют вас урожаем в канун Нового года, а так приятно подать к столу свежие помидоры, удивив знакомых и родственников их отменным вкусом. Поэтому отбрасываем все сомнения и создаем мини-огород с томатами дома.

Домашнее разведение томатов имеет свои специфические особенности, начиная с подбора места и заканчивая уходом. Вырастить овощи на окне или балконе вам удастся не любого сорта.

  • Важно не забыть, что огород ваш будет находиться в ограниченном пространстве, поэтому размашистые высокорослые сорта исключим сразу.
  • Не подойдут семена помидор для теплиц, потому как корневая система у них развивается хорошо, а дома им может попросту не хватить питания, и растение, на которое вы потратили столько трудов, может погибнуть, так и порадовав вас плодами.
  • Чтобы томаты дали отличный урожай и хорошо вызрели зимой, стоит подобрать сорта с некрупными плодами. Идеальными для домашнего выращивания будут черри – маленькие аккуратные помидоры, обладающие отменным вкусом, декоративностью плодов и самого куста. Мало того, это достаточно урожайный сорт, несмотря на свою миниатюрность.
  • Зимой световой день будет гораздо короче, чем в летние месяцы, поэтому, желательно продумать дополнительное освещение для вашего будущего огородика, выставить овощи на подоконник с южной или юго-западной стороны. При недостатке света стебель томата начнет вытягиваться и будет плохо развиваться. Если вы собираетесь растить летом, то данный вопрос перед вами стоять не будет.

Что потребуется

Выращивание помидор в домашних условиях потребует от вас некоторой подготовки. На первоначальном этапе для посадки потребуются:

  • Семена для рассады томатов
  • Тара для выращивания
  • Подготовленный грунт
  • Комплекс удобрений, чтобы вырастить отличный урожай.

Итак, определитесь для начала с семенами. Мы советуем для пробы взять черри сорта Пиноккио.
Чем хороши эти томаты? Они неприхотливы в уходе, имеют отличный экстерьер, поэтому на подоконнике будут отлично смотреться. Высотой кустики достигают всего 20-35 сантиметров, поэтому дополнительная опора им будет не нужна. Особенно красиво растение, когда на нем образуются плоды, которых на кустике может быть довольно много. Пиноккио имеет отличную урожайность. Каждый саженец готов подарить до 1,5 кг томатов черри. При всей неприхотливости ухода зимой помидоры рекомендуют подсвечивать дополнительно пару часов. Этот сорт весьма устойчив к традиционным заболеваниям овощей. Пиноккио отлично переносит повышенную влажность, но не терпит скопление влаги на листьях, поэтому полив при помощи пульверизатора нужно исключить.

Тара для выращивания черри подойдет любая. Это может быть ящик, цветочный горшок или пластиковая обрезанная бутылка. Кстати многие предпочитают последнюю, т.к. в прозрачной таре легче следить за увлажнением почвы и регулировать полив.

Все помидоры отлично себя чувствуют и развиваются в плодородной почве. Грунт предпочитают рыхлый и слабокислый. Готовые смеси можно приобрести в специализированных магазинах или заняться приготовлением самостоятельно. Для этого следует взять землю с огорода, но не на том месте, где высаживались помидоры, и подсушить ее. Грунтовую смесь готовим из расчета земля+перегной+торф в равных частях, к ним добавляется немного золы, песка и несколько грамм фосфорных удобрений для полноценного развития стебля и корневой системы.

Этапы выращивания

Вырастить здоровые томаты и получить хороший урожай с каждого куста вполне по силам даже начинающим огородникам. Главное – следовать правилам выращивания и .

Перед тем, как разместить семена Пиноккио в грунте, их необходимо обеззаразить и прорастить. Предварительно переберите посадочный материал из купленного пакетика, визуально оценив его качество, удалите поврежденные семена или подгнившие. Нужно сделать слабый раствор марганцовки (2 г на стакан теплой воды) и замочить в нем семена приблизительно 15-20 минут. После этого намачивают ткань, размещают в ней будущие черри, накрывают и ставят в теплое место на несколько дней, пока зерна не проклюнутся.

Далее процесс может пойти двумя путями: семена высевают в емкости с грунтом для выращивания рассады или сразу размещают по 1-2 зернышка в подготовленных горшках для дальнейшего роста помидор. Оба способа верны и дают одинаковый результат. В первом случае можно оценить всхожесть семян, отобрать наиболее сильные растения, а потом заниматься их уходом. Во втором случае вы сразу занимаетесь выращиванием, не повреждая растения пересадкой.

При выращивании рассады зерна заглубляют неглубоко – приблизительно на 1-2 см, отступая от лунок на 3 см, при посадке в отдельную емкость величина заглубления такая же. Затем накрываем горшок прозрачной пленкой и стараемся установить в теплом месте. После появления всходов стоит разместить емкость с томатами ближе к источнику света, т.е. перенести на подоконник, и не забыть убрать пленку. Температура в помещении желательно, чтобы не опускалась ниже +16 градусов. Поливают в этот период помидоры не слишком обильно, дожидаясь, когда подсохнет верхний слой земли. Переизбытка влаги допускать не следует.

Когда появятся 1-2 настоящих листа рассаду пикируют, а приблизительно через 4-5 недель растения настолько окрепнут, что можно будет их пересадить в постоянные емкости для роста. Вырастить черри можно успешно и в ящике, только предоставить каждому кустику больше места для развития. Поэтому высаживать томаты стоит на расстоянии 30-35 см друг от друга. Так они получат достаточно света, влаги и удобрений. Для других емкостей действует правило: одно растение на один горшок. После пересадки поливаем теплой водой.

При дальнейшем уходе полив осуществляем не чаще 2-х раз в неделю. Поливать рекомендуется утром, обильно увлажняя весь слой грунта. В ящике старайтесь лить не на стебель, а вокруг него. Важно знать, что нельзя опрыскивать листья рассады, т.к. растение может заболеть и погибнуть.

Томаты хорошо отнесутся к подкормке. Первый раз это осуществить можно в момент высадки на постоянное «место жительства» органическими удобрениями. Затем стоит подкармливать растения в период плодоношения 1 раз в 10-12 дней, но уже минеральными удобрениями.

Чтобы вырастить помидоры и получить плоды, кустики нужно периодически встряхивать при появлении цветов. Так вы добьетесь лучшего опыления. Когда на кустах появятся плоды, как бы ни радовали они ваш глаз, регулярно обрывайте созревшие с кисти, это приведет к более обильному урожаю.

Стоит еще отметить, что после сбора урожая сорт Пиноккио утратит свою декоративность и постепенно завянет. Не печальтесь о том, что ваш уход за растением был недостаточным, просто кустик отслужил свое, поэтому замените его на более молодой саженец.

Видео “Как вырастить помидоры на подоконнике”

На записи Октябрина Ганичкина рассказывает о том, как можно вырастить хорошие полезные томаты у себя на подоконнике, лоджии или балконе.

Помидоры очень любят не только взрослые, но и дети. Выращивание рассады томатов в домашних условиях интересует многих людей, у которых нет возможности заниматься этим на дачном участке. В настоящее время можно найти сорта, которые специально предназначены для выращивания дома на балконе или лоджии. Как же происходит выращивание комнатных помидоров?

Благодаря селекционерам в домашних условиях теперь можно разводить не только комнатные растения, но и овощные культуры. Заниматься выращиванием комнатных помидоров не сложнее, чем возделывать культуру на грядке в огороде. К тому же, в домашних условиях на кустах не будет насекомых, которые портят урожай.

Прежде чем приступать к возделыванию помидоров в квартире, необходимо выбрать посадочный материал. У комнатных сортов есть свои особенности.

  • Низкорослость

Высокорослые сорта помидоров не подходят для выращивания в домашних условиях. Из-за ограниченного пространства им не будет хватать места, и они не смогут нормально расти и давать стабильный урожай. В горшке корневая система не сможет нормально развиваться. Низкорослые же сорта прекрасно себя чувствуют в таких условиях.

  • Штамбовость

Сформировать куст может не каждый, а это одно из самых главных условий, которое необходимо для получения хорошего урожая. Штамбовые сорта томатов уже имеют основной стебель. Их не придется подвязывать и удалять боковые побеги.

Даже в тепличных условиях рассада не получает достаточно света и полезных микроэлементов. Специально созданные сорта томатов для выращивания дома не нуждаются в большом количестве солнца. Есть сорта помидоров, которым искусственное освещение требуется только в пасмурные дни.

Особенностью таких сортов является наличие коротких междоузлий. Благодаря этой характеристике кусты не вытягиваются.

Главным минусом выращивания комнатных томатов является то, что получить богатый урожай редко удается. В большей степени такие сорта выращивают как декоративные. Есть и еще одна существенная особенность. Все сорта комнатных томатов относятся к многолетникам. Поэтому после сбора урожая кусты не нужно торопиться выкидывать. Через некоторое время они опять начнут плодоносить. Как правило, такие сорта живут в среднем 5 лет. Но самый обильный урожай получиться собрать только в первые два года возделывания.

Сроки посадки рассады и выбор места для рассады

Как вырастить помидоры дома? Прежде всего, нужно определиться со сроками посадки рассады томатов дома . Существует два периода посадки, чтобы высадить рассаду помидор дома.

Периоды посадки саженцев:

  • Летне-осенний (выращиваем рассаду томатов в середине июля – начале августа и тогда урожай можно получить уже в ноябре-декабре);
  • Зимне-весенний (рассаду томатов дома сажают в ноябре либо декабре, а урожай можно получить уже в марте-апреле).

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях? Для этого необходимо решить второй важный вопрос – это выбор места для размещения ящиков с саженцами. Лучше всего выбирать южные окна, где количество солнечного света будет намного больше. Также не стоит забывать и об организации дополнительного освещения.

Дополнительные лампы ставят на расстоянии не меньше, чем в 20-30 см от саженцев. Световой день для выращивания томатов в домашних условиях не должен быть меньше 16 часов.

Как вырастить здоровую рассаду томатов

Чтобы вырастить саженцы помидоров необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций. Выращивание рассады помидор – это очень важный этап, на который нужно тратить большое количество времени.

В первую очередь необходимо продезинфицировать посадочный материал. Нужно взять марганцовку (также можно использовать йод). Развести ее в стакане теплой воды. Пересыпать в стакан семена и оставить их на 20 минут. После этого посадочный материал заливают раствором стимулятора роста на 12 часов. Можно использовать препарат Эпин.

Второй этап – это проращивание семян. Можно обойтись и без него, но прорастив посадочный материал можно существенно увеличить процент всхожести.

Чтобы прорастить семена, необходимо взять небольшое количество теплой воды, кусок натуральной ткани или марли и маленькое блюдце. Ткань намочить в воде, поместить туда семена и накрыть второй половиной ткани. Выложить сверток в блюдце и поставить его в теплое место (например, на батарею). Через 2-3 суток должны появиться росточки. После этого можно приступать к высадке пророщенных семян в ящик.

Как правильно вырастить рассаду

Для выращивания саженцев лучше всего подойдут торфяные или обыкновенные пластиковые стаканчики, но подойдут и ящики. Как вырастить помидоры, чтобы в будущем получить хороший урожай?

Выращиваем семена помидоров дома:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить почву. Ее можно взять с огорода, либо купить специальную почвенную смесь для овощных культур. На дно ящика выкладывают дренаж (в качестве дренажа можно использовать толченую яичную скорлупу, керамзит, мелкие камешки или гальку).
  2. Далее высыпать субстрат и полить его раствором марганцовки.
  3. Сделать небольшие углубления в земле и высадить семена, слегка присыпать почвой (не утрамбовывать). Полить леечным способом.
  4. Прикрыть контейнер стеклом и убрать его в темное и теплое место. Каждые 3 дня стекло убирают на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы на почве не появлялась плесень. Также ее нужно регулярно поливать теплой водой.
  5. Когда появятся первые саженцы, то контейнеры переносят на южные окна, где много солнечного света. Стекло убирают.

Через некоторое время на рассаде должна появиться первая пара полноценных листочков. После того, как это произойдет, кустики можно сажать в отдельные горшки. Вырастить дома рассаду томатов для возделывания на балконе можно точно так же, как и для посадки ее в огороде.

Уход за комнатными помидорами

Молодая рассада помидоров очень нежная. Ее нельзя ставить на сквозняки и поливать холодной водой. Также выращенным саженцам требуется много солнечного света. Поэтому, первые недели придется постоянно включать дополнительное освещение. Не желательно заливать рассаду. Если ее залить, то кустики начнут болеть.

Если томаты выращиваются в летнее время, то периодически можно открывать окна и проветривать балкон. Еще один важный момент ухода – это внесение минеральных и органических удобрений. В 1 литре воды необходимо развести 2 гр. сульфата калия, 2 гр. мочевины и 6 гр. суперфосфата. Вносить минеральные удобрения следует каждые 10 суток.

Также в качестве удобрения для томатов можно использовать коровяк, куриный помет и древесную золу. Развести 1 кг удобрения в 10 литрах воды и поливать каждую неделю кустики. Вода для поливов должна быть комнатной температуры. Поливать помидоры нужно по мере высыхания почвы. Воду желательно лить рядом с кустом, но не под корень.

После полива можно прополоть почву. Это позволить влаге лучше впитываться и усваиваться корневой системой. Также почва будет насыщаться кислородом, что положительно сказывается на росте помидоров.

Вместе с рыхлением можно еще и окучивать томаты. Это поможет сформироваться мощной корневой системе и обеспечит стабильный урожай. Окучивать растения необходимо каждые две недели. Засохшие и поврежденные листья рекомендуется удалять. Они забирают часть полезных веществ, но в процессе формирования урожая не участвуют.

Для профилактики фитофтороза растения можно опрыскивать раствором марганцовки и сока чеснока. Для приготовления раствора нужно взять 15 гр. марганцовки и 1 ч. л. сока чеснока. Опрыскивать нужно весь куст.

Как повысить урожайность комнатных помидоров

Выращивая томаты в домашних условиях необходимо подумать и об искусственном опылении кустов. Чтобы начали появляться завязи, можно во время цветения слегка встряхивать кусты. Верхушку основного стебля и соцветия рекомендуется удалить. Это будет способствовать тому, что плоды начнут быстрее формироваться.

Еще одна эффективная процедура, с помощью которой можно обеспечить урожайность – это «надрывание корней». Суть метода состоит в том, что куст томата берут за нижнюю часть ствола и очень осторожно тянут его вверх, как будто вырывая из горшка. В процессе, мелкие корешки, которые «высасывают» питательные вещества, обрываются. После процедуры растения поливают и окучивают.

Во время цветения второй и третьей цветочной кисти, для повышения плодоношения растения, рекомендуется опрыскивать бороной кислотой. На 1 литр воды понадобиться 2 гр. бороной кислоты.

Также очень важно обеспечить для растений благоприятный климат. Томаты негативно реагируют на резкое колебание температур. Наиболее оптимальная температура в помещении должна быть не меньше +17 и не выше +25 градусов.

При выращивании томатов на окне, влажность должна быть не больше 60 % процентов (они не любят обильную влажность). Если влажность будет слишком высокая, то помидоры могут заболеть грибковыми заболеваниями. В том случае, если воздух слишком сухой, то возле контейнеров можно поставить емкость с водой.

Повышенная чувствительность твердых тканей зуба.

Термины «гиперестезия», «повышенная чувствительность твердых тканей зуба», «гиперчувствительность зубов», «повышенная чувствительность дентина» - это синонимы одного и того же состояния, которое характеризуется внезапным возникновением ноющей или острой, быстро проходящей боли под действием температурных, химических и механических раздражителей (при условии, что эту боль нельзя объяснить другими стоматологическими заболеваниями, например, осложнениями кариеса). Пациенты нередко обращаются к стоматологу с жалобами на чувство оскомины и боль, возникающей после употребления кислых, сладких или соленых продуктов, газированных напитков, на боль при резком перепаде температур - приеме холодной и горячей пищи и жидкости, болевые ощущения при чистке зубов и употреблении жесткой пищи. По данным литературы до 50-60% взрослого населения разных стран страдает данной патологией, причем в большей степени она выражена в возрасте 30-60 лет. У детей и молодых лиц зубные покровы еще сильно не повреждены, а у пожилых дентин склеротичен и стар и по этой причине его реакции менее выражены. Больше страдают женщины, чем мужчины. Классификация гиперестезии. И.Г.Лукомский, а затем Ю.А.Федоров (1981г.) предложили следующую классификацию гиперестезии: По клиническому течению 1 степень тяжести - боль возникает под влиянием температурного раздражителя (более или менее 37 градусов С), при этом ЭОД=3-8мкА 2 степень тяжести - боль возникает от температурного и химического раздражителя, ЭОД=3-5 мкА 3 степень тяжести - боль возникает от температурного, химического и тактильного раздражителя, ЭОД =1,5-3,5 мкА По распространенности 1) Ограниченная форма (чувствительны 1 или несколько зубов) -одиночные кариозные полости, клиновидные деффекты, единичные эрозии, зубы после препарирования и др. 2) Генерализованная форма (в области большинства или всех зубов- при обнажении шеек зубов, патологической стираемости, множественном кариесе, множественной и прогрессирующей форме эрозии) По происхождению 1. Гиперестезия, связанная с потерей твердых тканей зуба а) в области кариозных полостей б) после препарирования в) патологическая стираемость и клиновидные деффекты г) эрозии эмали 2. Гиперестезия, не связанная с потерей твердых тканей зуба а) при обнажении шеек зубов и корней при заболеваниях пародонта б) гиперестезия интактных зубов, сопутствующая общим нарушениям в организме (функциональная или системная гиперестезия). Наиболее часто гиперчувствительность наблюдается при болезнях некариозного происхождения (истирании, патологической стираемости, эрозиях, реже при клиновидных дефектах), при которых наблюдается значительная убыль эмали и обнажается дентин. При кариозных деффектах, а также при начальном кариесе, особенно при его локализации в пришеечной области, могут возникать болевые ощущения, что связано с деминерализацией эмали под действием кислот и повышением ее проницаемости. Гиперестезия может также возникнуть и после лечения кариозных поражений при несоблюдении техники пломбирования, протравливания эмали. Гиперестезия отмечается при травматических повреждениях твердых тканей зубов: расколе, сколе, трещине, отломе коронки зуба. Повышенную чувствительность эмали, как осложнение, можно рассматривать после отбеливания зубов. Исследования Н.И.Крихели (2001) убедительно доказали, что при отбеливании зубов, в частности профессиональном, происходит выход макро- и микроэлементов из эмали, что ведет к увеличению проницаемости эмали и, вследствие этого, возникновению чувствительности, причем, чем менее устойчива эмаль, т.е. у лиц с высоким уровнем интенсивности кариеса,тем более высок риск этого осложнения. При рецессии десны, обнажении шеек зубов, встречающихся при различных состояниях и прежде всего при заболеваниях пародонта, как воспалительного, так и дистрофического характера симптом чувствительности наблюдается достаточно часто. Рецессия десны, помимо заболеваний пародонта может возникнуть при ее механической травме, наличии короткой уздечки верхней и нижней губ, языка, мелком преддверии полости рта, нарушениях окклюзии, некачественном изготовлении зубных протезов и коронок, использовании зубной щетки с жесткой щетиной, а также неправильных (горизонтальных) и агрессивных движениях при чистке зубов, травматичном и неправильном использовании флоссов, отсутствии изоляции десны при отбеливании. Гиперчувствительность зубов может возникнуть и после травматичного проведения профессиональной гигиены (повреждение эмали инструментами, излишнее полирование,особенно в области шейки и корня зуба). Помимо болевой реакции, возникающей в результате местных причин и раздражителей, такого рода боль может возникать и в связи с некоторыми патологическими состояниями организма (так называемая системная или функциональная гиперестезия): психоневрозами, эндокринопатиями заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена, возрастными гормональными перестройками и нарушениями, инфекционными и другими сопутствующими заболеваниями. Механизм развития повышенной чувствительности твердых тканей зуба. Прежде, уточним, что эмаль зуба является нечувствительной тканью. Чувствительностью обладает дентин зуба, а если быть еще точнее, на раздражители реагируют нервные структуры, находящиеся в дентинных канальцах. Вместе с тем, состояние эмали, изменение ее физико-химических свойств (убыль эмали, повышение ее проницаемости, повреждения) могут способствовать возникновению чувствительности. В норме дентин плотно прикрыт эмалью, а цемент зуба десной. Это предохраняет дентин от раздражителей внешней среды. Эмаль в пришеечной области менее минерализована и имеет меньшую толщину, поэтому в этих областях наиболее часто встречается гиперчувствительность. Дентин состоит их основного вещества, пронизанного множеством тонких дентинных трубочек или канальцев, содержащих отростки клеток одонтобластов, тела которых расположены в пульпе. Дентинные канальцы расходятся от пульпы зуба к периферии в радиальном направлении. Сенсорный механизм дентина изучен недостаточно, однако считается, что в дентинных канальцах и наружных слоях пульпы имеются нервные окончания.. Существует несколько теорий возникновения чувствительности зубов: теория рецепторов одонтобластов, теория прямых нервных окончаний, гидродинамическая теория. В настоящее время подавляющее большинство исследователей придерживаются гидродинамической теории возникновения повышенной чувствительности зубов. Согласно этой теории, в полости зуба, в пульпе имеется жидкость, которая находится под давлением, определяемым каппилярным кровяным давлением. В норме зубная жидкость движется центробежно с определенной очень маленькой скоростью. По утверждению М. Бранстрома основателя этой теории, любое гидродинамическое воздействие, изменяющее внутриканальцевое давление, вызывает изменение скорости тока зубной жидкости в дентинных канальцах, что в свою очередь механически раздражает нервные окончания волокон, вызывая боль. В клинике это проявляется следующим образом: в результате истончения слоя эмали или ее исчезновения оголяется дентин, открываются дентинные канальцы, изменяется внутриканальцевое давление и из наружных отверстий дентинных канальцев происходит истечение зубной жидкости с повышенной скоростью, что и вызывает раздражение нервных волокон. Далее происходит обезвоживание канальцев и незащищенные нервные окончания реагируют резким проявлением боли на любое внешнее воздействие. Восстановление внутриканальцевого давления (при закрытии дентинных канальцев) приводит к быстрому устранению болевой чувствительности. Наиболее распространенным и сильным раздражителем для таких зубов является холод. На повышенную температуру отмечается менее выраженная реакция, поскольку горячие раздражители стимулируют сравнительно медленное внутреннее движение жидкости в дентине. Исследования с применением электронного сканирования и красителя, проникающего в дентин, показали,что при повышенной чувствительности отмечается большее количество (приблизительно в 8 раз по сравнению с нормой) открытых дентинных канальцев, причем их диаметр в 2 раза превышает диаметр канальцев интактного дентина. Таким образом, разница в количестве и диаметре дентинных канальцев дает увеличение скорости тока зубной жидкости в 16 раз. У пациентов с повышенной чувствительностью зубов имеются проблемы с уходом за зубами, поскольку при чистке зубов могут возникать болевые ощущения. Это приводит к ухудшению гигиенического состояния полости рта, избыточному отложению зубного налета, что, в свою очередь, может обуславливать возникновение множественных кариозных поражений, воспаление и деструкцию тканей пародонта или их усугубление. Далее патологические изменения в пародонте приводят к рецессии десны или ее увеличению, результатом чего является усиление гиперчувствительности. Таким образом, возникает своего рода замкнутый круг. Более сложен механизм появления болевой чувствительности в макроскопически неповрежденной эмали, наиболее часто наблюдающейся при общей сопутствующей патологии организма. По всей вероятности, в ряде случаев все-таки имеются микротрещины эмали, через которые раздражители могут проникать вглубь. Имеет значение количество и диаметр просвета дентинных канальцев, зависящие от индивидуальных особенностей организма. Не последнюю роль в этом процессе играет и порог болевой чувствительности человека. Если порог болевой чувствительности снижен, то чувствительность к физическим, химическим и механическим раздражителям возрастает. В этом случае боль могут чувствовать даже те, у кого эмаль и дентин не имеют макроскопически видимых повреждений. Профилактика и лечение гиперчувствительности зубов. Лечение гиперчувствительности может быть патогенетическое, т.е. направленное на лечение тех состояний и заболеваний, при которых наблюдается этот симптом, и симптоматическое, направленное на устранение или снижение самой болевой чувствительности. В соответствии с механизмом возникновения и развития чувствительности, снижения гиперестезии можно добиться двумя путями: 1. Посредством перекрытия дентинных канальцев, тем самым добиваясь прекращения тока зубной жидкости с повышенной скоростью и восстановления внутриканальцевого давления. С этой целью применяются препараты, которые перестраивают и уплотняют структуру дентина, образуют соединения, закупоривающие дентинные канальцы, а также средства, которые связываются с белками твердых тканей зуба и осаждаются в канальцах. В этой связи актуально применение препаратов кальция, фтора, стронция, цитратов. Имеются доказательства положительного влияния на чувствительность ионов фтора. Предложено достаточно большое количество методов и средств: фторидсодержащие лаки и гели, фторидсодержащие зубные пасты, метод « глубокого фторирования» и др. Влияние фторидов в большей степени связано с физической блокадой канальцев дентина. Ионы фтора, реагируя с ионами кальция, находящимися в жидкости, заполняющей дентинные канальцы, образуют нерастворимый фторид кальция. Эти преципитаты откладываются в канальцах, постепенно уменьшая их диаметр. Результатом снижения тока жидкости в дентинном канальце является уменьшение ответа на внешние раздражители. Соли стронция, в частности хлорид стронция, обтурирует дентинные канальцы путем связывания его с белковой матрицей дентина и осаждения этого комплекса. Кроме того, стронций стимулирует образование заместительного дентина. Также при использовании соединений стронция происходит перестройка и уплотнение структуры дентина путем замещения в кристаллах гидроксиаппатита эмали кальция с образованием кристаллов кальций-стронций-гидроксиаппатита. Соединения кальция перестраивают и уплотняют структуру дентина, способны заполнять и плотно закупоривать входные отверстия дентинных канальцев. Обтурирование дентинных канальцев при применении цитратов происходит за счет образования комплексов с кальцием дентина. 2. Другим направлением снижения чувствительности является снижение возбудимости самих нервных окончаний в дентинных канальцах и с этой целью эффективно применяются соли калия (нитрат, хлорид). Ионы калия диффундируют в дентинные канальцы, накапливаются в них, окружают сенсорные нервные окончания в пульпарных отделах канальцев, создавая подобие защитной оболочки, и блокируют таким образом передачу нервных импульсов. Средства ухода за полостью рта при повышенной чувствительности зубов. Средствами, помогающими пациентам контролировать чувствительность зубов на протяжении практически всей жизни, являются специальные зубные пасты. Применение этих паст в основном длительное показанием к продолжению использования пасты являются субъективные ощущении пациента. Периодически рекомендуется производить замену пасты. Пасты содержат в своем составе биологически активные компоненты: - соли калия (нитрат, хлорид), - фториды (фторид натрия, аминофторид,монофторфосфат натрия) - соли стронция (хлорид) - соединения кальция (глицерофосфат кальция, гидроксиаппатит) - цитраты (цинка) Необходимо отметить, что пасты для снижения чувствительности зубов относятся к пастам с низкой степенью абразивности (индекс абразивности дентина - РДА равен 30-50) или они могут быть гельными. Механизм снижения чувствительности твердых тканей зубов осуществляется за счет ингредиентов, входящих в зубную пасту и описан выше. Наиболее распространенными и эффективными пастами, представленными на российском рынке, являются: Пасты серии «Sensodine» «Sensodine С» содержит активные компоненты: 10% хлорид стронция «Sensodine Р» содержит активные компоненты: хлорид калия, цитрат цинка и фторид натрия. Десенсибилизирующее действие этих паст проявляется быстро - через 2-3 дня от начала применения. Пасты серии « Оrаl-В» «Оrаl-В» содержит активные компоненты: фторид натрия и нитрат калия. Индекс абразивности дентина (РДА) равен 37. Улучшение наступает уже через 3-5 дней применения при 2-х кратной чистке зубов. Через 1 месяц у 90% пациентов чувствительность исчезает. «Оrаl-В» содержит активный компонент - гидроксиаппатит (17 %), который заполняет канальцы, плотно закупоривая входные отверстия и восстанавливая внутриканальцевое давление. РДА 30. Устранение боли происходит на 4-9 день использования. Профилактическая гельная зубная паста «Эльгифлюор»(Франция) содержит активные компоненты: фторинол, хлоргексидин. Паста «President» содержит активные компоненты: нитрат калия, фторид натрия, кроме того экстракты липы и ромашки. Рекомендуется применять 2-3 раза в день. В качестве десенсибилизирующих зубных паст отечественного производства можно рекомендовать пасты: «Пародонтол» , содержащий гидроксиаппатит. «Пардонтол сенситив» содержащий хлорид стронция, цитрат цинка, витамин РР «Жемчуг» с 2,5% глицерофосфатом кальция, «Новый Жемчуг» с глицерофосфатом кальция и др. Щетки для чувствительных зубов должны быть мягкими или очень мягкими в зависимости от степени выраженности проявлений гиперчувствительности, кончики щетинок закруглены. Форма подстрижки щеточного поля предпочтительно ровная. Примером такой щетки может являться специальная зубная щетка для чувствительных зубов Оrаl-В «со сверхмягкой щетиной. В арсенале средств для ухода за чувствительными зубами целесообразно использовать ополаскиватели для чувствительных зубов, например, «Sensodine» , содержащий фторид натрия и хлорид калия, «Оrаl-B», содержащий активные компоненты фторид натрия и нитрат калия. Рекомендации профессионалам и пациентам. С целью профилактики возникновения и развития повышенной чувствительности твердых тканей зубов врачи- стоматологи должны - при обследовании пациентов обращать внимание на начальные признаки заболеваний, приводящих к гиперчувствительности: это заболевания пародонта, эрозии эмали, стираемость эмали,клиновидные дефекты - грамотно использовать инструменты для обработки корня во время удаления зубного камня и полирования поверхности зуба - избегать излишнего полирования обнаженного корня во время удаления окрашивания примененного для контроля эффективности чистки - изолировать десну во время проведения профессионального отбеливания - качественно и грамотно изготавливать зубные протезы и коронки C целью профилактики возникновения и развития повышенной чувствительности твердых тканей зубов пациенты должны - поддерживать гигиену полости рта, соблюдая правильную технику чистки зубов - использовать небольшое количество зубной пасты во время чистки зубов - чистить зубы без излишних усилий и не более рекомендованного времени - не применять щеток с жесткой щетиной - применять щетки с закругленными концами щетинок - сразу после приема подкисленных продуктов и газированных напитков ополаскивать рот водой - чистить зубы не ранее, чем через 30 минут после приема подкисленных продуктов и напитков - избегать чрезмерного или неправильного использования флоссов и других веществ для очищения контактных поверхностей зубов - при использовании зубочисток не повреждать десну.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх