Геркулесовая крупа калорийность. Сколько калорий в геркулесовой каше на молоке

Хлопья насыщены витаминами группы В, РР, Н, Е, минеральными веществами кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, цинком, серой, хлором, натрием, кобальтом, йодом, фтором, марганцем, медью.

Калорийность вареного геркулеса на воде на 100 грамм 55,3 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 10,4 г углеводов.

Для приготовления каши на воде необходимо:

  • налить в кастрюлю 200 г воды, довести воду до кипения;
  • добавить 2 г соли, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, тщательно помешать полученную смесь;
  • на медленном огне варить кашу в течение 8 – 10 минут, не забывая помешивать;
  • готовому геркулесу дать настояться 3 – 5 минут.

Калорийность геркулеса на молоке на 100 грамм

Калорийность каши геркулес на молоке на 100 грамм 95,6 ккал. В 100-граммовой порции каши:

  • 3,8 г белка;
  • 3 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Рецепт приготовления геркулеса на молоке:

  • в кастрюле смешивают 100 г молока и 100 г воды;
  • смесь доводят до кипения, отслеживая, чтобы не «убежало» молоко и сильно не выкипела жидкость;
  • в полученную смесь засыпают 3 столовые ложки овсяных хлопьев, кладут сахар и соль по вкусу;
  • кашу варят 7 минут и после варки дают ей настояться под закрытой крышкой 5 минут;
  • кто любят пожирнее, может добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла;
  • для подслащивания вместо сахара подойдут свежие фрукты и сухофрукты.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм овсяных хлопьев геркулес на воде с медом 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,8 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 22,2 г углеводов.

Рецепт приготовления каши с медом:

  • 4 столовые ложки геркулесовой каши залить 4 столовыми ложками холодной воды;
  • добавить в полученную смесь 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда;
  • оставить кашу настояться на ночь.

Польза геркулеса

Известна следующая польза геркулесовой каши:

  • при регулярном употреблении в пищу геркулеса снижается в крови уровень холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;
  • низкий гликемический индекс каши позволяет использовать ее в рационе питания диабетиков;
  • доказаны полезные свойства геркулеса снижать в крови глюкозу и сахар;
  • витамины и минералы геркулесовой каши полезны для укрепления костей, зубов, профилактики болезней сердца и сосудов;
  • каша способствует устранению стрессов, повышает уровень гормонов счастья;
  • геркулес характеризуется антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
  • каша полезна для нормализации функций ЖКТ, предупреждения гастрита и язвенной болезни;
  • при похудении и во время диеты такая каша надолго устраняет чувство голода.

Вред геркулеса

Вред геркулесовой каши проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением геркулеса при противопоказаниях и в больших количествах. Не следует сидеть на геркулесовой диете, так как в такой каше содержится фитиновая кислота, которая нарушает процессы усвоения кальция.

При покупке хлопьев рекомендуем делать выбор в пользу продукции проверенных брендов. В дешевой каше много крахмала, способствующего повышению в крови сахара. Если у вас непереносимость глютена, геркулес, как и любые другие злаковые, вам строго противопоказан.

Переедания геркулесом могут привести к сбоям в работе ЖКТ и набору лишнего веса.

Такой продукт, как каша из овсяных хлопьев, и сегодня не теряет свои позиции. Ведь все знают, что каши на воде очень низкая, ее используют в большинстве диет и спортивном питании.

Полезные свойства

Полезность этого продукта обусловлена богатым составом различных микроэлементов и витаминов. Геркулесовая каша относится к наиболее питательным продуктам. В ее составе присутствует огромный объем витаминов группы В, а еще различные микроэлементы, выполняющие важную роль в организме. Чем полезна геркулесовая каша на воде? В ней содержатся следующие вещества:

  • Ниацин. Отвечает за нормализацию процессов метаболизма. Благодаря поступлению такого микроэлемента нормализуется тканевое дыхание, уменьшается уровень холестерина. Именно эта кислота обеспечивает детоксикационные свойства геркулесовой каши. Ведь не зря многие специалисты советуют обязательно вводить овсяные хлопья в рацион именно жителям крупных городов с плохой экологией.
  • Рибофлавин. Выполняет огромную роль в нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов организма человека.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за создание клеток крови, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот и полезных аминокислот.
  • Пиридоксин. Стимулирует синтез эритроцитов. При его достаточном поступлении нормализуется общее состояние человека, поднимается настроение, восстанавливается нервная система.
  • Тиамин. Требуется для процессов метаболизма жиров, а также углеводов. Благодаря наличию такого компонента поддерживается функционирование нервной и даже сердечно-сосудистой системы, улучшается работа желудка и органов, участвующих в пищеварении.

Геркулесовая каша относится к продуктам сбалансированного типа и правильного питания. Она восстанавливает работу кишечника и нормализует обмен веществ. При многих диетах специалисты рекомендуют большой упор делать именно на такую кашу, чаще приготовленную на воде. Это идеальный завтрак как для малышей, так и для взрослых.

Калорийность геркулесовой каши на воде

Каши, приготовленной из овсяной крупы, может различаться. Это в большей степени зависит от дополнительных компонентов, которые добавляются при приготовлении.

Калорийность геркулесовой каши на воде на 100 грамм крупы или хлопьев приблизительно равна 250 ккал.

Несмотря на то, что такая калорийность считается достаточно высокой, диетологи все равно рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсяной каше, конечно, приготовленной на воде.

Стоит отметить, что в овсянке содержится:

  • белков - 11 %;
  • углеводов - 68 %;
  • жиров - 6 %.

на воде?

Такой завтрак варится очень быстро, а пользу его переоценить трудно.

Пропорции геркулесовой каши на воде и необходимые ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При желании в кашу можно добавить немного сливочного масла, на предложенный объем продуктов достаточно 20 грамм.

Процесс приготовления

В кастрюлю наливается вода и помещается на достаточно сильный огонь. Стоит заметить, что посолить и добавить сахар лучше на этом этапе, пока не засыпались хлопья. После закипания воды в нее всыпаются хлопья при постоянном помешивании. Длительность варки такой каши зависит напрямую от размера хлопьев. В общей сложности процесс варки составит от трех до десяти минут. Когда вода практически полностью испарится, на минуту огонь уменьшается до минимума, а кастрюля закрывается крышкой. После выключения огня каше следует дать настояться около 5-10 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Особенности приготовления диетического варианта

Стоит отметить, что если нужно приготовить диетический вариант, чтобы уменьшить калорийность геркулесовой каши на воде, то, конечно, добавлять сахар и сливочное масло в нее не стоит. Хоть такая каша очень полезная, но она получается практически безвкусной. Но можно улучшить вкус и без увеличения калорий. Для этого в готовый вариант можно добавить немного ягод или различных фруктов. Не повлияют на калорийность:

  • абрикосы, персики в свежем виде;
  • чернослив, а также курага или изюм;
  • запеченные яблоки, можно груши;
  • запеченный лук или медовая тыква;
  • свежая зелень придаст каше интересный вкус.

Если предстоит длительная диета на основе геркулесовой каши на воде, то такой вариант добавок разнообразит ежедневное меню.

Правила выбора хлопьев

Чтобы на воде действительно была таковой, необходимо правильно выбрать хлопья в магазине. Стоит заострить свое внимание на качестве и герметичности упаковки, расфасовке и длительности хранения. При покупке овсяных хлопьев стоит учитывать:

  • Только хлопья. Чтобы приготовить полезный и вкусный завтрак, следует отдавать предпочтение хлопьям без добавок. А наличие дополнительных компонентов, фруктов и овощей в большинстве случаев уменьшают пользу, при этом увеличивая калорийность и стоимость продукта. Стоит заметить, что чаще каши с добавками состоят из хлопьев тонкого помола, которые практически не требует варки, такие варианты вообще не относятся к полезным.
  • Прозрачная упаковка. Благодаря такой фасовке можно оценить состояние хлопьев визуально. Крупа должна быть чистая, без дополнительных примесей, допустимо лишь наличие небольшого количества стружки белого цвета.
  • Хлопья должны быть белого цвета, конечно, не чистого. Они могут иметь оттенок от желтого до кремового. Коричневый цвет говорит о низкой степени очистки, поэтому такой геркулес покупать не стоит.

  • Не стоит покупать картонные пачки, без пакета внутри. Геркулес очень сильно впитывает влагу, которая убивает полезные свойства каши. А быть уверенным в правильности хранения никогда нельзя, поэтому геркулесовые хлопья в картоне лучше не покупать.
  • Разные сроки годности. Хранение овсяных хлопьев в герметичных полиэтиленовых пакетах возможно до года, а в картонных коробках срок годности - не более 4 месяцев.

Заключение

Зная такие простые правила выбора хлопьев и то, как сварить геркулесовую кашу на воде, можно дома готовить практически каждый день вкусный и полезный завтрак, который обеспечит всех членов семьи прекрасным настроением и отменным здоровьем. А энергии хватит на все запланированные дела.

Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше - 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши , гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса - это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

    2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.

  • 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша , греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

Геркулес - это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:

    Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

    Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

    Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы - это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

    Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

    Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках - не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

Вред и возможные противопоказания

Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:

    При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.

    При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.

    Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.

Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.

Как приготовить: рецепты на каждый день

Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • стакан хлопьев;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по желанию.

Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.

Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.

На воде

Понадобится:

  • чашка хлопьев;
  • 2 чашки воды;
  • немного соли;
  • сахар и сливочное масло по желанию.

Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.

В мультиварке

Понадобится:

  • стаканчик геркулеса;
  • 2 стаканчика молока;
  • ложка сахара;
  • изюм, ягоды или фрукты по желанию.

Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.

Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.

Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Каши – продукт, польза которого для здоровья очевидна. Вне зависимости от вида каши, каждая из них является источником необходимых витаминов и питательных веществ, поэтому регулярное употребление каши должно стать обязательным для всех, кто хочет надолго сохранить здоровье и бодрость духа. Также, каши – отличный вариант диетического питания как для тех, кто вынужден ограничивать некоторые продукты в своем рационе в связи с наличием определенных заболеваний, так и для тех, кто мечтает похудеть. Речь в данном случае идет о кашах на воде, калорийность которых минимальна. Каша содержит большое количество полезных веществ. Ее витаминно-минеральный состав зависит от вида крупы, из которой готовится каша.

Безусловно, у каждого человека есть те виды каш, которым отдается предпочтение. Но какую бы кашу вы не выбрали, она должна присутствовать в вашем рационе хотя бы несколько раз в неделю для того, чтобы польза от нее была ощутима. Каши идеально подойдут на завтрак. Дело в том, что этот продукт содержит медленные углеводы, которые долго высвобождаются и сохраняют чувство насыщения. В результате организм получает так необходимую ему с утра энергию. Каши на воде, калорийность которых невелика, станут отличным началом дня.

Польза каш

Можно выделить основные полезные свойства каш:

  • С кашей можно получить до 25% необходимых организму витаминов и минеральных веществ.
  • Все виды каш особенно богаты витаминами группы В, в частности, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином и ниацином.
  • В кашах содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин, а также предотвращает возникновения заболеваний ЖКТ.
  • Каши богаты белком, который особенно важен для тех, кто стремиться похудеть. Учитывая невысокую калорийность каш на воде, этот факт делает каши особенно востребованными в системах питания, направленных на снижение веса.
  • Все каши содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит медленно, что надолго обеспечивает организм энергией. Кроме того, такие углеводы не откладываются в виде жира.

Калорийность каш на воде в зависимости от используемой крупы

Одними из самых популярных и полезных каш являются геркулесовая, перловая, ячневая и рисовая каши. Многие предпочитают готовить их на молоке. Молоко, безусловно, придает особенный вкус, но в то же время, делает кашу более калорийной. Поэтому, если речь идет о похудении, то лучше всего готовить каши на воде. Какой же будет калорийность этих каш, сваренных на воде?

Геркулесовая каша представляет собой разновидность овсяной каши. Хлопья Геркулес считаются самыми полезными среди овсяных хлопьев. В 100 г геркулесовой каши содержится треть от дневной нормы необходимого организму фосфора. А невысокая калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, позволяет съесть на завтрак как минимум в два раза больше. Стоит сказать, что фосфор необходим нашему организму для того, чтобы в полной мере усваивался кальций. Недостаток же фосфора будет причиной того, что даже при достаточном количестве кальция в дневном рационе, организм будет испытывать недостаток в нем. Как и любая другая каша, Геркулес содержит витамины группы В, благотворно влияющие на работу нервной системы. Помимо этого в Геркулесовой каше много и других полезных веществ. Такой богатый состав не увеличивает калорийность геркулесовой каши. Если каша сварена на воде, она сохраняет все полезные вещества, но при этом обладает низкой калорийностью. Калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, составит всего 84 ккал на 100 г. Как видно, этот замечательный продукт можно смело использовать в диетах для похудения.

Перловая каша, или «перловка», как принято ее называть, представляет собой перловую крупу. В процессе производства крупы, ячмень очищают от кожицы и дробят. Поскольку эта крупа достаточно твердая, перед приготовлением, ее рекомендуют замочить на некоторое время в воде. Это никак не повлияет на калорийность перловой каши, зато сделает ее мягкой и вкусной. В перловой каше содержатся минеральные вещества, такие как кальций, йод, медь, бром, цинк, фосфор и др. Богата каша витаминами и аминокислотами. Учитывая невысокую калорийность перловой каши, она будет уместна как на завтрак, так и на ужин в качестве гарнира. Калорийность перловой каши на воде равна около 137 ккал на 100 г.

Рисовая каша необходима для тех, кто страдает частыми расстройствами, а также другими заболеваниями ЖКТ. В каше содержится много калия и натрия, что способствует выведению из организма лишней жидкость. Поскольку число калорий в рисовой каше небольшое, ее можно смело применять в диетах для похудения. Каша поможет вывести лишнюю жидкость, а калории в рисовой каше не прибавят лишних килограммов. Так сколько же калории в рисовой каше? Если готовить ее на воде, то калорийность блюда составит 78 ккал на 100 г.

Ячневая каша представляет собой мелкорубленую перловую крупу. Она также содержит все полезные вещества, входящие в состав ячменя, но при этом, ее легче готовить за счет того, что крупа более мелкая. Важно знать, что белок, который содержится в ячмене, является более ценным, чем тот, который содержится в пшенице. Ячменная каша будет способствовать обогащению организма кремнием, цинком, железом, магнием и другими полезными веществами. Калорийность ячневой каши зависит от того, сварена ли она на воде или на молоке. Те, кто следит за фигурой, предпочитают кашу, сваренную на воде. Калорийность ячневой каши в этом случае минимальна. И все же, ячневая каша с молоком обладает особенным мягким вкусом, и поэтому именно такую кашу многие предпочитают на завтрак. Зато калорийность ячневой каши на воде составляет всего 76 ккал на 100 г, что является сильным аргументом в пользу того, чтобы выбрать ее в качестве блюда, помогающего похудеть.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх