Джем из красной смородины. Джем из черной смородины, джем из красной смородины без сахара

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.

2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!

4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!

5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

После полного остывания джем станет желейным и упругим.

Хозяйку и членов ее семьи всегда очень радует наличие баночек с домашней консервацией. Если вы подбираете рецепты варенья из ягод на зиму, то попробуйте приготовить джем из красной смородины (конфитюр). Это прекрасный десерт, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки. Есть масса рецептов изготовления этого вкусного джема. Ознакомьтесь с лучшими из них.

Как приготовить джем из красной смородины

Ягода богата пектином, поэтому из нее легко сделать конфитюр, даже не применяя загустителей. Перед применением смородинку перебирают, промывают. Потом ее перетирают, помещают в нержавеющую посуду, добавляют другие ингредиенты и варят в течение некоторого времени. Есть рецепты джема без термической обработки. Готовый продукт разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты джема из красной смородины

Методов изготовления варенья из этого сорта ягоды масса. В джеме, помимо смородины, могут быть и другие фрукты: крыжовник, апельсины, вишни, арбуз. Существуют рецепты конфитюра с варкой и без нее. Воспользовавшись любой инструкцией из тех, с которыми познакомитесь ниже, вы получите великолепный по вкусовым и качественным свойствам домашний продукт, который потрясающе выглядит на фото.

Классический рецепт джема из красной смородины

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Следующий рецепт проверен временем и уже много лет миллионы хозяек делают смородиновый джем по нему. Варенье, закрытое таким способом, будет радовать вас всю зиму. Натуральный джем подойдет как для самостоятельного употребления, так и для добавления в разные десерты. Рецепт очень простой, ничего кроме свежих красных ягод смородины, сахарного песка и воды вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • смородина спелая красная – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте, обсушите ягоды, удалите веточки.
  2. Вскипятите воду. Опустите в нее ягоды на пару минут. Достаньте, разотрите в пюре, используя ступку.
  3. Перетертую ягоду положите в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Постепенно небольшими порциями подливайте воду, подсыпайте сахар.
  4. Когда содержимое кастрюли уменьшится вдвое, снимите ее с плиты. Разлейте жидкость по пол литровым банкам. Прикройте стерильными крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 10 минут, закатайте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Небольшое количество конфитюра можно приготовить в мультиварке, если у вас есть этот кухонный прибор. Процесс варки очень простой и не отнимет много времени, понадобится всего полтора часа. Вам не нужно будет следить за тем, не слишком ли сильный огонь включен на плите, не пригорает ли варенье. Узнайте, как приготовить джем из смородины в мультиварке правильно.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте. Выложите в емкость мультиварки, налейте воды.
  2. Готовьте на режиме «Тушение» до кипения.
  3. Получившуюся массу через сито перелейте в большую миску, ягоды протрите.
  4. Чистый сок снова влейте в мультиварку. Высыпьте сахар. Варите джем на «Тушении» полчаса с момента закипания, не закрывая крышку. Периодически помешивайте, снимайте пенку.
  5. Разлейте горячий сироп по простерилизованным чистым банкам, герметично закройте.

Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Большинство рецептов предполагает варку смородинового джема. Однако есть один способ заготовки, при котором ягоды не поддаются термической обработке. Во-первых, готовить так значительно быстрее, а во-вторых, красная смородинка сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов, не находясь под воздействием высокой температуры. Изучите, как готовить «холодный» джем.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте, переберите ягоды, обсушите.
  2. Перекрутите их через мясорубку, пюрируйте блендером или протрите через мелкое сито.
  3. В полученную массу добавляйте 4 килограмма сахара. Перемешивайте до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  4. Разложите горячий джем по простерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками. После полного остывания храните в холоде.

Джем из красной смородины с желатином

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из красной смородины с желатином получается густым, наваристым и тягучим. У джема желейная однородная консистенция, яркий аромат, насыщенный сладкий вкус. Из-за густоты варенье можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и использовать как начинку для домашней выпечки. Особенно хорошо джем пойдет в дрожжевые пирожки, песочные торты, рулеты, пирожные.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • лимонный сок свежевыжатый – 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин в небольшом количестве теплой воды. Оставьте минут на 20-25 для набухания.
  2. Переберите, помойте, обсушите ягоды.
  3. Перетрите смородинку через сито. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь. Варите ягодный сок, не прекращая помешивание, 10 минут.
  5. Процедите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Всыпьте сахар, налейте лимонного сока, перемешайте.
  7. Поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пенку, введите желатин.
  8. Варите, помешивая. Когда желатин полностью растворится, разлейте смородиновый сироп по простерилизованным банкам. Закатайте крышками. Когда желеобразное варенье полностью остынет, уберите его в холодное место.

С апельсином

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Джем с апельсинами и смородиной насыщенного красного цвета получается очень оригинальным по вкусу, с легкой кислинкой. Ягоды и цитрусовые на удивление хорошо сочетаются между собой. Если вы сомневаетесь в этом, то просто попробуйте однажды приготовить конфитюр, воспользовавшись следующим рецептом. Вы получите потрясающий десерт, который можно будет использовать для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите, помойте смородину.
  2. Очистите апельсины. Удалите все прожилки, перепонки. Измельчите мякоть.
  3. Сложите в эмалированную кастрюлю ягоды. Добавьте желатин, 4 столовых ложки сахара, лимонную кислоту.
  4. Доведите до кипения, перетрите смородиновую массу через сито.
  5. Вылейте густой сок в кастрюлю, добавьте остаток сахара. Кипятите три минуты.
  6. Добавьте апельсины. Старательно перемешайте. Уберите кастрюлю с плиты.
  7. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закатайте.

С арбузом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Джем с арбузной мякотью и красной спелой смородиной очень вкусный и даже фото с его изображением пробуждает у любого человека аппетит. Делать такое варенье очень просто и есть его можно практически сразу же. Попробовав конфитюр впервые, вам гарантировано захочется закатать побольше баночек на зиму, чтобы наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом круглый год.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 0,6 кг;
  • вода – 60 мл;
  • арбуз – 0,6 кг;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите спелые ягоды, помойте. Перетрите.
  2. Смородиновый сок без жмыха вылейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на плиту.
  3. Арбуз очистите от кожуры и косточек. Измельчите блендером.
  4. После полного растворения сахара влейте в кастрюлю арбузное пюре. Варите 5 минут.
  5. Крахмал растворите в холодной воде. Введите тонкой струйкой в кипящий джем.
  6. Разлейте варенье по простерилизованным баночкам и герметично закройте. Остудите в комнатной температуре, а потом уберите в холод.

С вишней

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красная смородина и вишня отлично сочетаются между собой, и вы сможете лично в этом убедиться, если приготовите из этих ягод ароматный конфитюр. Он великолепно подойдет для бутербродов, бисквитов. Варенье получается очень красивым по цвету, рубиновым, что хорошо заметно даже на фото. Узнайте, как приготовить джем с вишнями и красной крупной смородиной.

Ингредиенты:

  • смородина сочная красная – 1,4 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вишни – 1,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите и помойте все ягоды. Достаньте косточки из вишен.
  2. Смородину высыпьте в кастрюлю. Добавьте вишни. Пюрируйте ягоды блендером на максимальной скорости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте и поставьте на плиту.
  4. Доведите смородиновое пюре до кипения. Варите полчаса на умеренном огне.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

С имбирем

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы положите в смородиновый джем имбирь, то будете удивлены тем, насколько изменится вкус, он станет в несколько раз интереснее и пикантнее. Еще в это варенье добавляется молотая корица. У десерта восхитительный аромат. Консистенция джема желейная, вязкая. Тост с ним станет прекрасным завтраком для вас или ваших деток.

Ингредиенты:

  • смородина крупная красная – 2,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 2,2 кг;
  • имбирь – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую смородину перетрите через сито.
  2. Пюре влейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь.
  3. С момента кипения варите 10 минут.
  4. Добавьте тертый имбирь, ваниль. Перемешайте.
  5. Варите джем еще 10 минут, потом уберите с огня и разлейте по банкам.

С крыжовником

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая замечательно сочетается с красной, зрелой смородиной и подходит для приготовления джема. Варенье получается в меру сладким, имеет приятную легкую кислинку. Джем из крыжовника и красной пюрированной смородины понравится как взрослым, так и детям. Готовить его легко и вы обязательно справитесь с процессом.

Ингредиенты:

  • смородина зрелая красная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крыжовник – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите ягоды. Удалите завязь и черенки.
  2. В отдельной емкости растолките крыжовник.
  3. Смородину протрите через сито. Перемешайте ее с сахаром.
  4. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, не прекращая помешивать джем.
  5. Добавьте крыжовник.
  6. Постоянно мешая джем, варите 20 минут на маленьком огне. Периодически снимайте пенку.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Видео

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

  • 1 Красная смородина на зиму, рецепты
    • 1.1 Желе из красной смородины
    • 1.2 «Живое» варенье из красной смородины без варки
    • 1.3 Джем из красной смородины
    • 1.4 Варенье из красной смородины
    • 1.5 Повидло из красной смородины
    • 1.6 Сок из красной смородины
    • 1.7 Компот из красной смородины
    • 1.8 Варенье из красной смородины с яблоками
    • 1.9 Замороженная красная смородина

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки

Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины

Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины

Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины

Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина

Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

Джем из красной смородины - нежный и ароматный. Очень вкусные из него получаются пирожки, пироги, различные десерты. А самое главное - это то, что джем из красной смородины еще и невероятно полезный!

Самый простой рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Красная смородина - 1 кг;
  • Сахар - 1,5 кг.

На 100 г необработанного продукта:

  • Белки – 1.2 г;
  • Углеводы – 60 г;
  • Жиры – 0.4 г;
  • Калорийность – 250 Ккал.

Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, обрываем веточки, промываем под проточной водой, и бланшируем в дуршлаге пару минут в кипящей воде. Потом ягоды тщательно давим пестиком и аккуратно перекладываем в кастрюлю. Содержимое, добавив сахар и воду, еще раз основательно перемешиваем, и ставим вариться на слабый огонь до готовности, Постоянно помешиваем, пока джем не уварится до объема в 2,5 раза меньше, чем был. Затем кладем на блюдо каплю сиропа и проверим готовность, Если джем не растекается – он готов. Кипящий джем раскладываем по стерилизованным чистым банкам. Затем накрываем крышками и пусть стерилизуется 15 минут. Потом банки закатываем, и, перевернув вверх дном, закутываем маленьким одеяльцем. ВАЖНО!!! Банки переворачиваем назад, когда джем еще не до конца остыл, потому что джем очень сильно загустеет и не опустится на дно банки. После этого пусть стоит до полного остывания.

Второй рецепт
Приготовление
Красную смородину тщательно перебираем, и моем. Затем раздавим ягоды хорошо пестиком и положим в кастрюлю. Добавим в нее половину нормы сахара и воды. Хорошо перемешаем и варим на умеренном огне, на протяжении 15 минут. Потом снимаем джем с плиты и пусть остывает 6-7 часов. Затем в кастрюлю добавим оставшийся сахар, перемешаем и поставим на плиту снова на небольшой огонь. Варим, время от времени помешивая, до полной готовности. Горячий джем разлаживаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и пусть остывает. Храним в холодильнике. Но лучше сразу закатать, чтобы не забивать холодильник банками.

Рецепт
Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • клубника – 700 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление
Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

Джем из красной смородины и арбуза

Рецепт джема
Ингредиенты:

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление
Перебираем, и моем смородину. Затем кладем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Рецепт джема

Ингредиенты:

  • сахар 1.3-1.5 кг;
  • красная смородина 1 кг;
  • малина 1 кг.

Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 - 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу. После закипания 2 – 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины - 400г;
  • красная смородина – 0.5 кг;
  • лимонная кислота - 5г;
  • сахар - 1 кг;
  • желефикс - 1 пакетик.

Приготовление
Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желефикс, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.

Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 - 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Разливаем джем по сухим, стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!!!

Для большей информации смотрим видеофильм.

Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .

Простой джем из красной смородины «пятиминутка»

Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.

Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .

Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт

Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.

Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды .

Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.


Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх