Диета при болезнях желчного пузыря и желчных путей. Диета при заболевании желчного пузыря: что можно есть

Правила питания при заболеваниях желчного пузыря

Наиболее распространенными недугами желчного пузыря и желчевыводящих путей являются дискинезия, желчнокаменная болезнь, а также холецистит. Возникновение этих недугов в большинстве случаев связывают с неправильным режимом питания и нездоровым образом жизни. Основные ошибки, связанные с тем, как и что мы едим и приводящие к дисфункциям желчного пузыря такие:

  • Нерегулярное питание.
  • Переедание.
  • Несбалансированные диеты для похудения.
  • Пристрастие к копченостям и жареной пище, а также консервам.
  • Увлечение алкоголем.
  • Дефицит жидкости.

Важно! Для нормального желчеобразования и желчевыделения необходимо регулярное питание. Большие перерывы в еде провоцируют застои желчи и развитие дискинезии желчевыводящих путей, образование камней и воспаления желчного пузыря (холецистита)

Регулярное полноценное питание умеренными порциями - это залог здоровья желчного пузыря. Одинаково опасны как длительные периоды голодания, так и переедание. Также важно питаться сбалансированно: в рацион должны входить в необходимом количестве жиры, белки, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому излишнее увлечение диетами для снижения веса, особенно монодиетами, может пошатнуть здоровье желчного пузыря.

Постоянное присутствие в рационе факторов, раздражающих слизистые желудочно-кишечного тракта, таких как жареные и слишком жирные блюда, копчености и маринады, а также алкоголь, негативно отражаются на состоянии желчного пузыря. Диета при желчном пузыре предполагает щажение органа и желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду с питанием важно придерживаться правильного питьевого режима. В среднем рекомендовано выпивать от 1,5 до 2,5 л воды.

Важно! Пить воду на протяжении дня нужно равномерными порциями. Не стоит переусердствовать: выпивайте за один раз более 0,25 л жидкости

Для нормализации состояния желчного пузыря применяется диетотерапия. Согласно классификации лечебных диет – это стол №5 (диета № 5 по Певзнеру). Основными принципами диеты №5 являются следующие:

  • Дробное питание (кушать часто – примерно 5-6 раз в день, и умеренными порциями).
  • Небольшие перерывы в еде (автор диеты допускает промежутки не более 3-4 часов).
  • Умеренная температура блюд (оптимально 15-55 ͦС).
  • Отсутствие в меню жареных блюд, копченостей, консервов.
  • Строгий контроль количества потребляемых жиров.
  • Из ассортимента напитков удаляются спиртное и сладкая газировка.

В случае острых состояний или обострения хронических заболеваний (например, острый холецистит либо обострение хронического холецистита , а также на первый период после резекции желчного пузыря), показана диета 5а, которая предписывает употребление продуктов и блюд в сильно измельченном или протертом виде. Также при таких состояниях строго ограничивается количество потребляемой соли (лучше вовсе не добавлять поваренную соль в блюда).

Выбираем продукты, полезные для желчного пузыря

Как видим, при проблемах с желчным пузырем питание должно быть диетическим. Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, можно растеряться, увидев список всего, что нельзя кушать. Но важно помнить, что питание при заболевании желчного пузыря должно быть полноценным и сбалансированным в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями и образом жизни.

Правильное питание предполагает замену одних продуктов другими – аналогичными из своей категории, но удовлетворяющими требованиям диеты. Чтобы понять, что можно, а что нельзя кушать при болезни желчного пузыря, предлагаем ознакомиться со списками позволенных и запрещенных продуктов.

Разрешено и полезно Не рекомендовано употреблять
Крупы
Овсяная, рисовая, гречневая, перловая Пшено
Хлеб и выпечка
Пшеничный и ржаной хлеб (лучше вчерашнего приготовления или подсушенный), галетное и несдобное печенье, подсушенный бисквит Сдобная выпечка с высоким содержанием жира, очень свежий хлеб
Молочные продукты
Нежирный творог и кисломолочные продукты, цельное молоко до 2,5% жирности, сметана до 15% жирности в качестве добавки к блюдам, несоленые сыры Сливки и жирная сметана, жирное цельное молоко, острые и соленые сыры
Яйца
Рекомендованы омлеты из белков на пару; приготовленные всмятку яйца или в составе блюд до 3 шт. в неделю Яйца, сваренные вкрутую и яичница
Мясо и рыба
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, мясо курицы и индейки). Рыба (судак, карп, лещ, кефаль, камбала, треска, минтай) Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Рыба (сельдь, сардина, палтус, сайра, семга, осетр, сом, толстолобик)
Жиры
Растительные (оливковое и подсолнечное масло), сливочное масло – это также разрешенный продукт Тугоплавкие (бараний, свиной, говяжий) и кулинарные (маргарин, спреды)
Фрукты
Сладкие спелые ягоды и фрукты, сухофрукты (в качестве основы для компотов) Кислые и недозрелые ягоды и фрукты
Овощи, зелень и грибы
Морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла. А также огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи Редис, редька, бобовые, грибы, лук, чеснок
Десерты и сладости
Мармелад, пастила, желе, зефир, варенье, мед Шоколад, десерты и выпечка с кремом

При наличии проблем с желчным пузырем полезно регулярно включать в меню продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таким, например, относятся свекла, арбуз, сельдерей, шпинат, артишоки, капуста.

Совет специалиста. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону будут отруби. Пшеничные, овсяные и кукурузные отруби обладают желчегонным действием и нормализуют работу кишечника. Добавляйте отруби к кашам, супам и кисломолочным продуктам или употребляйте как самостоятельный продукт, запивая водой

Совет врача. От работы желчного пузыря зависит процесс расщепления и всасывания жиров. Жиры необходимы организму для осуществления важных функций и процессов, в том числе и метаболизма витаминов. При неполноценном усвоении жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, таких как А, К, Е, что грозит авитаминозом

Принципы составления диетического меню


Составляя диетическое меню при заболевании желчного пузыря, необходимо учитывать его сбалансированность. Рекомендуется употребление продуктов и блюд с общим содержанием 80 г жиров, 90 г белков и до 400 г углеводов. При этом треть жиров должны быть растительными, 55% белков – животного происхождения и на долю простых углеводов должно приходиться не более 20%.

Для приготовления блюд выбирайте запекание, отваривание, приготовление на пару. Включайте свежие сезонные овощи и фрукты, как источник витаминов (если ремиссия недлительная, - употребляйте их в протертом виде). Жиры лучше всего добавлять к блюдам, не подвергая термической обработке. Можно разрешать себе время от времени допустимые сладости.

Предлагаем пример диетического меню на три дня, который поможет вам спланировать питание при проблемах с желчным пузырем:

Прием пищи Блюда
День 1
Завтрак Каша рисовая с добавлением молока (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеченное яблоко с творогом (1 шт.)
Обед Суп овощной (180 г).
Тефтели рыбные (90 г).
Пюре картофельное (80 г)
Полдник Запеканка творожная (160 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Ужин Паровая котлета из индейки (90 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Каша гречневая (90 г)
Второй ужин
День 2
Завтрак Каша овсяная (170 г).
Банан (1 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтрак Йогурт натуральный (200 г)
Обед Крем-суп овощной (200 г).
Говядина отварная (80 г).
Салат из тертой моркови (70 г).
Картофель запеченный (2 шт.)
Полдник Печенье галетное (60 г).
Сок фруктовый с мякотью (200 мл)
Ужин Рыба вареная (90 г).
Рис (90 г).
Кисель из ягод (200 мл)
Второй ужин Нежирный кисломолочный продукт (200 г)
День 3
Завтрак Омлет белковый из 2 яиц.
Тост с джемом (2 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтрак Яблоко запеченное (1 шт.)
Обед Суп овощной (200 г).
Мусс из курятины (110 г).
Овощи запеченные (170 г)
Полдник Творожная запеканка (180 г).
Чай (200 мл)
Ужин Паста с несоленым сыром (180/60 г).
Желе из ягод (120 г)
Второй ужин Нежирный кисломолочный продукт (200 г)

При заболеваниях желчного пузыря нужно помнить, что диета – это верный путь к улучшению самочувствия и выздоровлению. Научившись правильно сочетать продукты и освоив несложные рецепты диетических блюд, вы будете питаться вкусно и полезно.

По сути, диета при воспалении желчного пузыря – это рациональное и здоровое питание. Желчный пузырь, в стадии обострения холецистита, очень чувствителен и дополнительное раздражение его совершенно не нужно.

Потому переоценить значение особой диеты сложно. Конечно, она, как и любая диета имеет ряд ограничений, которые мы рассмотрим более подробно.

Суть диеты и основные принципы питания

Диета при желчном пузыре должна смягчить воздействие пищи на печень и желчный, при этом наполнить организм всеми необходимыми группами витаминов, белков, жиров, минералов.

Подразумевает она не только тщательный выбор продуктов, а и соблюдение режима и других норм правильного, здорового питания.

Основные цели такой диеты:

  1. Снижение нагрузки на печень и желчный.
  2. Нормализовать выработку желчи.
  3. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить такие результаты, необходимо придерживаться следующих основных принципов питания:

  1. Кушать часто, не реже 5 раз в день и в одно и то же время.
  2. Получать с пищей ежедневно от 2100 до 2500 ккал.
  3. Еда и питье не должны быть горячие или холодные, а, только средней температуры.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной.
  5. Соблюдать правильный питьевой режим.
  6. Сократить количество соли до минимального.
  7. Полностью исключить алкоголь, кофеин, газированные напитки.

Что можно и полезно

Диета при болезни желчного пузыря действительно строгая и в начале может показаться, что придерживаться ее практически невозможно.

На самом деле, это совершенно не так, со временем вы запомните, какие продукты не вредны для вас, и поймете, что это абсолютно полноценное питание.

Так что же разрешается кушать, при обострении заболевания?

  1. Бобовые, овощи и фрукты в свежем виде. Данные продукты просто незаменимы в рационе, поскольку являются источником клетчатки. А потребление клетчатки – это главное условие здорового питания при холецистите. Некислые фрукты, зелень, овощи – основной источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Можно не ограничивать себя в количестве данных продуктов на обеденном столе, более того, ежедневно добавлять их объем. Это не только полезно для здоровья, но и поможет быстрее ощутить сытость и меньше скушать более тяжелой еды. Из фруктов наиболее полезной при данном заболевании является груша.
  2. Цельнозерновые. Данные продукты также богаты клетчаткой, а соответственно – полезны. Замените белый хлеб на цельнозерновой, кушайте больше рисовой и овсяной каши – это не только полезно, но и очень вкусно.
  3. Нежирные мясо и рыба. Мясные блюда лучше готовить из говядины или совсем постной свинины, птица также допустима, но только без кожи. Рыбу кушать можно морскую и нежирную.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Любите ли вы свежее молоко или предпочитаете кисломолочную продукцию – это не важно, поскольку полезно и то и другое. Основное условие – молоко, йогурты, сыры и кефир должны быть с малым содержанием жира, а лучше с нулевым.
  5. Хлеб. Хлебобулочные изделия лучше выбирать отрубные или зерновые. Предпочтение следует отдавать подсохшему, оптимально – вчерашнему, хлебу.

Питание при заболевании желчного пузыря должно быть разнообразным и включать все группы продуктов. Основное – не переедать и избегать жиров.

Разнообразить питание можно орехами. Выбирать лучше фисташки, кешью, миндаль – в них меньше жиров. Но объедаться орехами не стоит, а вот несколько орешков в день – это только на пользу.

Не менее важен и правильный выбор напитков. Можно пить:

  • слабый зеленый или черный чай, подслащённый мёдом;
  • фруктово-ягодные соки;
  • компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов;
  • минералку без газа;
  • травяные отвары, например, шиповниковый;
  • кисель;
  • соки из овощей;
  • цикорий.

Что следует исключить

Сама по себе диета не является гарантией того, что вы через неделю станете абсолютно здоровы. Однако, правильное питание поможет избежать раздражения желчного пузыря и снять остроту симптоматики.

Главные «раздражители» при холецистите:

  • жареное;
  • сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • жирные мясо, рыба, птица.

Овощи полезны, но в ситуации с холециститом надлежит отказаться от:

  • консервированных и квашеных овощей;
  • зеленого лука и чеснока;
  • редьки и редиса;
  • щавеля;
  • грибов.

Забыть необходимо и о таких приправах, как черный перец, хрен, горчица.

Альтернатива любимым, но не здоровым продуктам

Заботится о здоровье – это нужно и правильно, а питание при воспалении желчного пузыря – это ряд ограничений и запрет столь вредных, но таких вкусных и любимых лакомств.

И что же делать, если побаловаться чем-то вкусненьким хочется, а нельзя. Все очень просто. Практически каждый из привычных, но запрещенных диетой продуктов, можно заменить более полезными – альтернативными.

Давайте разберемся, что должно быть в продуктовой корзине, чтобы и вкусовые рецепторы остались довольны и желчный пузырь не пострадал.

  1. Масла растительные, сливочное, сало и маргарин можно заменить на более легкий спред. В нем более низкое содержание жира, а бутерброд с ним получится не менее вкусным.
  2. Жирные сливки, сыры, молоко, ряженка и йогурты абсолютно по вкусу не отличаются от тех же продуктов, но обезжиренных, зато последние точно пойдут на пользу организму.
  3. Забыть придется о жирных сортах красного мяса, сосисках и колбасах, гамбургерах и солонине. Зато побаловаться с пользой можно филе курицы или индейки.
  4. Любимую скумбрию, сардины и селедку кушать нельзя, но разве хуже треска, семга или камбала?
  5. Торты и пирожные с кремом и шоколадом можно заменить овсяным, галетным печеньем, меренгой, а также хрустящими хлебцами.
  6. Любители снеков вместо обожаемых семечек и чипсов могут с удовольствием и пользой кушать сухофрукты.
  7. Конфеты, шоколадки, мороженое – это недопустимые продукты. Зато не менее вкусны леденцы, джем, восточные сладости, желе – которые кушать можно и нужно, мармелад и зефир.
  8. Майонез, кетчуп и белые соусы категорически не подойдут, заменяем их лимонным соком, йогуртовыми заправками.

Важно даже при выборе полезных продуктов изучать их состав, а именно содержание жира. Если на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров, брать их не стоит.

Польза мёда

О целебных свойствах данного продукта знает каждый. Полезные вещества, содержащиеся в меде, благоприятно влияют на общее состояние организма.

А при холецистите этот продукт просто незаменим, поскольку обладает желчегонными свойствами.

Единственным противопоказанием к употреблению меда в пищу является аллергическая реакция на него.

Особенности диеты, которые необходимо знать

Во-первых, не стоит воспринимать все буквально и, если сказано, что жиры – это вредно, совершенно исключить их и кушать полностью обезжиренную еду.

Жиры в рационе должны присутствовать, но в минимальных количествах, поскольку они являются таким же важным для здоровья человека элементом, как белки, витамины и минералы.

Во-вторых, чтобы научиться правильно выбирать для себя продукты, лучше завести пищевой дневник, где делать пометки о том, прием каких продуктов вызвал дискомфорт и боли и соответственно исключить их.

Первые пару дней, с момента, как началось обострение заболевания, лучше совсем отказаться от еды, но четко соблюдать правильный питьевой режим.

В эти дни можно пить минеральную воду, слабые чаи, компоты и отвары трав, а также разбавленные соки.

Не стоит сразу, как только уйдут острые боли, плотно наедаться. Начинать необходимо с небольших количеств слизистых супов и каш, киселей и обезжиренного кефира. Постепенно можно вводить диетическое отварное мясо, постную рыбу, сухари и так далее расширять рацион.

И еще одно – если желчный пузырь удален, отсутствует надобность придерживаться низкожировой диеты.

Варим, парим, жарим – что лучше?

Лечение холецистита эффективно при соблюдении диеты, которая основана не только на умении правильно выбрать продукты, а и правильно их приготовить.

А для этого обратите внимание на следующие простые советы:

  1. Бутылочное масло использовать не стоит, лучше заменить его спредом, масло же можно только оливковое, которое прекрасно чистит печень. Если приготовленное блюдо получилось жирноватым, выложить его можно на бумажное полотенце.
  2. Лить масло сразу в сковороду или кастрюлю не нужно, отмеряйте необходимое количество. Одной чайной ложки на порцию будет достаточно.
  3. Использовать жиры необходимо только при необходимости, а не для того, чтобы сдобрить блюдо.
  4. Чтобы мясо не прилипало к сковороде, добавлять вместо масла можно воду.
  5. Заправки и соусы готовить исключительно из обезжиренного йогурта, лимонного, лаймового сока, ароматных трав.
  6. В качестве способа приготовления лучше выбирать тушение, варку или готовку на пару. Жарка допустима, но лишь редко и с учетом всех вышеописанных советов.

Приблизительное меню на день

Итак, мы определили, что диета при заболевании желчного пузыря – это не однообразная, безвкусная еда, а полноценное, здоровое питание.

Каким же может быть меню?

Завтрак

Это самый важный прием пищи. Пропускать завтрак не стоит, и даже если после пробуждения отсутствует чувство голода, необходимо кушать, тем более, аппетит приходит во время еды, а со временем организм привыкнет к утреннему питанию и утренний голод появится.

Важно, чтобы еда была сытной и легкой, потому позавтракать можно:

  1. Цельнозерновыми кашами на нежирном молоке.
  2. Фруктами.
  1. Творожный пудинг.
  2. Каша с растительным маслом.
  3. Фрукт.
  4. Чай с молоком.

Обед

В обеденное время покушать можно более основательно, но переедать нельзя. Хороший обед может состоять из таких блюд:

  1. Куриное филе.
  2. Печеная картошка.
  3. Свежие овощи, паровые, тушеные или вареные.
  1. Овощной суп.
  2. Отварное нежирное мясо.
  3. Сок, компот.

Режим должен четко соблюдаться, и это тот самый случай, когда трехразовое питание не подходит, обязательно должен быть полдник.

Перекусить можно:

  1. Бутербродом с сыром или постным мясом и цельнозерновым хлебом.
  2. Салатом.
  3. Фруктами.
  1. Галетное печенье, сурики.
  2. Травяной отвар.

Ужин

На ужин можно скушать:

  1. Нежирную рыбу и овощи на гриле.
  2. Обезжиренный йогурт.
  3. Фрукты свежие или сухофрукты.
  1. Отварная рыба.
  2. Овощные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Это только один пример того меню, которое будет правильным. Диета при проблемах с желчным пузырем – это обязательная составляющая общего лечения и лучше, если она будет разработана лечащим врачом.

Только специалист, ориентируясь на все особенности протекания болезни в каждом конкретном случае, может правильно расписать меню и блюда на неделю.

Необходимо помнить, что отступление от диеты может повлечь за собой негативные последствия.

Некоторые рецепты вкусных и полезных блюд

Суп-пюре из овощей

Для блюда понадобятся:

  • картошка;
  • морковь;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий перец.

Все овощи нужно почистить, помыть и порезать некрупными кубиками. Первый необходимо варить картофель, а когда он практически готов, добавить другие овощи.

Кабачок засыпать в кастрюлю в самую последнюю очередь, за 3 минуты до окончания приготовления. При желании можно добавить и немного соли.

Готовый суп необходимо перебить в блендере и добавить ложку оливкового масла.

Котлеты из овощей и говядины

Вам понадобятся:

  • постная говядина или телятина – 500 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • яйцо;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сыр – 10 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Отваренное мясо, капусту, морковь измельчить с помощью мясорубки. В фарш вбить яйцо, немного присолить.

Тщательно перемешать. Сформированные котлеты выложить на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке. Подавать, посыпая свежей нарезанной зеленью.

Суфле из рыбы

Набор ингредиентов:

  • рыбное филе – 100 грамм;
  • яйцо;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 2 грамма.

Отваренное филе необходимо измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш желток, молоко, масло, взбитый белок. Выпекать в духовке до готовности.

Салат из свеклы и кураги

Для приготовления необходимо взять:

  • свеклу – 800 грамм,
  • курагу – 100 грамм;
  • нежирную сметану – 100 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

Свеклу запечь и нарезать соломкой. Курагу необходимо замочить на 30 минут, измельчить ножом. Смешать свеклу с курагой, добавить сметану и сахар.

Что можно ожидать от диеты или от ее несоблюдения

Правильное питание при заболевании желчного пузыря поможет убрать воспалительные процессы и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Соблюдение диеты приведет к таким положительным результатам:

  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • более легкое протекание заболевания без осложнений и скорейшее выздоровление;
  • нормализация микрофлоры.

Если пренебрегать правилами диеты, употреблять неразрешенные продукты и нарушать режим, могут проявиться не только осложнения, но и развиться следующие заболевания:

  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена;
  • панкреатит.

Несоблюдение диеты при наличии камней способно привести к необходимости их удаления путем хирургического вмешательства.

Таким образом, диета при холецистите желчного пузыря – это полный отказ от запрещенных продуктов, переход на здоровое питание.

Немаловажно соблюдение режима, кушать надо в одно время и не пропускать ни одного приема пищи. Не следует забывать о правильном питье, а вот об алкоголе категорически забыть.

В случае хронической формы заболевания такое питание должно стать не чем-то временным, а образом жизни. Только в таком случае можно избежать обострений и хирургического вмешательства.

Суточный объем белков, жиров и углеводов назначают в зависимости от физиологических особенностей организма.

Чтобы исключить патологические процессы в желудке и нарушения поджелудочной железы, нужно употреблять исключительно теплые блюда, от холодных продуктов лучше отказаться.

Питание при проблемах желчного пузыря и поджелудочной железы должно включать только отварные блюда, иногда можно употреблять и запеченные продукты. Чтобы не допустить появления нарушений в желудке, есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки.

Диета при болезни желчного пузыря разрешает употреблять следующие категории продуктов :

  1. Соки, чай, компот, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  2. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, причем он должен быть вчерашней выпечки, несдобное печенье.
  3. Цельное молоко с чаем, нежирный творог, сметана, неострые сыры.
  4. Овощные супы с крупами, макаронами. Можно также включить в питание фруктовые и молочные супы.
  5. Сливочное и растительное масло.
  6. Нежирная говядина, курица, рыба – все эти продукты можно варить или готовить на пару.
  7. Каши рассыпчатой и полувязкой консистенции – особенно полезны гречка и овсянка.
  8. Овощи, зелень, зеленый горошек, также можно включить в питание некислую квашеную капусту.
  9. Яйца – не больше одного в день.
  10. Фрукты и ягоды – исключение составляют кислые сорта.
  11. Сахар, мед.

Какие продукты нельзя?

В первую очередь нужно исключить сильные стимуляции секреции в желудке, а также активности поджелудочной железы. К ним относят экстрактивные вещества и продукты с эфирными маслами.

Помимо этого, диета при заболевании желчного пузыря исключает жареные блюда, жиры. Не стоит есть продукты с пуринами и холестерином. Достаточное потребление овощей и фруктов повышает желчегонное действие прочих веществ, стимулирует кишечную перистальтику, способствует выведению холестерина.

Диета при воспалении желчного пузыря исключает продукты, которые производят на печень раздражающее воздействие. Также питание должно ограничивать мясо, рыбу, грибы. Чтобы не спровоцировать нарушения в желудке и проблемы поджелудочной железы, не стоит есть жирные продукты.

Особенно строгое питание назначается после проведения операции. В этом случае меню становится вегетарианским, из него необходимо исключить все растительные и животные жиры. Овощи, фрукты и зелень с эфирными маслами тоже под запретом. К ним относят редьку, ревень, редис, лук, чеснок. Чтобы не спровоцировать обострения в желудке и проблемы поджелудочной железы, питание исключает какао, кофе, сладкую выпечку, шоколадные конфеты.

Необходимо пить нужное количество жидкости – минимум 3 л в день. Диета при болезни желчного пузыря исключает копчености, соления, соусы, маринады, горчицу, майонез. Под запретом также холодные блюда – газированная вода и мороженое. Не стоит есть блюда с грубой клетчаткой – орехи, бобовые, ржаной хлеб.

Примерное меню

Чтобы не вызвать воспаления в желудке и нарушения поджелудочной железы, питание должно быть щадящим:

  • Первый завтрак: творог, овсянка с маслом, чай.
  • Второй завтрак: овощи, яблоки.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, кисель, тушеная морковь.
  • Полдник: фрукты, овощи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка или картофель, вареная рыба, чай.
  • На ночь допустимо выпить стакан кефира.

Диета при болезни желчного пузыря имеет большое значение для скорейшего выздоровления. При появлении проблем в желудке или заболеваний поджелудочной железы, очень важно проконсультироваться с врачом, который даст все рекомендации по правильному питанию.

, ведения неподвижного образа жизни, пренебрежения советами диетологов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей .

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит , которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия . Дискинезия - это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни , которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу ).

Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета . Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм. Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя. Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря.

  • 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
  • Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
  • Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
  • Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.

Перед сном можно выпить кефир.

В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку - ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав - бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.

Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.

Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.

Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости - пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.

В здоровом организме желчь вырабатывается в печени, откуда поступает в желчный пузырь. Накапливаясь там, жидкость становится более концентрированной. Когда пища, поступая в желудок, начинает перевариваться, для полноценного расщепления необходима желчь, которая в двенадцатиперстную кишку забрасывается именно из желчного пузыря.

Диеты, необходимые для поддержания оптимального уровня работы пищеварительной системы при заболеваниях или удалении данного накопительного органа, должны обеспечивать нормальное переваривание пищи и не допускать дискомфорта и каких-либо нарушений.

Что такое желчь и зачем она нужна

Для полноценной переработки различной по качеству пищи необходима желчь. Это вещество состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ, однако именно это вещество эмульгирует жиры и улучшает продукты их расщепления. Кроме того, желчь необходима для переработки, всасывания и предупреждения гниения других питательных веществ в пищеварительной системе каждого человека.

Как только еда попала желудок, в пищеварительном тракте начинается процесс секреции желчи: в двенадцатиперстную кишку жидкость поступает по общему желчному протоку из желчного пузыря и главному протоку поджелудочной железы. Вырабатывает эту жидкость одна из самых крупных желез в организме - печень. Секрет прекращает поступать в пищеварительную систему сразу после того, как последняя порция пищи покидает желудок, т. е. когда желудочное пищеварение преобразуется в кишечное.

Поскольку недостаточное или неадекватное поступление желчи приводит к недостаточности переваривания, что зачастую происходит после операции по удалению желчного пузыря, диета становится крайне важным этапом в жизни каждого человека.

Где хранится желчь

Жидкость, необходимая для естественного пищеварительного процесса, вырабатывается клетками печени и поступает в желчные протоки. Постепенно перемещаясь по ним, она начинает заполнять желчный пузырь, где сохраняется до очередной порции еды.

Желчный пузырь - это небольшой мышечный орган, объем которого не превышает 60-80 миллилитров. Тем не менее печеночный секрет именно здесь становится более концентрированным.

При нерегулярном питании, когда длительное голодание сменяется перееданием, происходят застойные процессы в желчном пузыре. Это приводит к снижению интенсивности оттока желчи и нарушениям в работе органа. Через некоторое время в хранилище желчи начинают образовываться кристаллы и камни. При тяжелом течении патологических процессов, как и при обострениях заболевания, врач может порекомендовать удаление желчного пузыря в качестве экстренного метода.

Однако отсутствие данного органа вовсе не гарантирует, что у пациента больше никогда не будут появляться желчные камни. К их появлению могут привести либо изменение состава желчи, либо ее застой.

Состав ее напрямую зависит от того, насколько правильно человек питается. При нарушениях в питании нежелательные процессы, связанные с камнеобразованием, могут повториться, но только теперь уже в желчных протоках.

Диета при желчном пузыре в стадии воспаления или обострения должна учитывать степень нагрузки на пищеварительную систему и вероятность образования других сопутствующих заболеваний. Именно от того, что больной в этот период употребляет в своем рационе, зависит состояние его физического здоровья.

Патологические процессы в желчном пузыре

Патологии, возникающие в желчевыводящей системе, чаще всего обусловлены появлением нарушений работы органа из-за неправильного питания или несоблюдения режимов приема пищи. Зачастую это приводит к удалению желчного пузыря (диета после операции становится куда более жесткой).

Холелитиаз

По-другому это заболевание называют желчнокаменной болезнью, поскольку сопровождается возникновением камней-конкрементов в самом пузыре или желчевыводящих путях. Их появлению способствует переизбыток в составе желчи холестерина и инфекционные заболевания, приводящие к нарушениям ее оттока.

Чаще всего от проявлений желчнокаменной болезни страдают женщины после 40 лет, в анамнезе которых присутствует беременность и избыточная масса тела. У мужчин это заболевание проявляется в более старшем возрасте, при наличии склонности к алкоголизму и злоупотреблении продуктами с высоким содержанием холестерина.

Длительное бессимптомное течение, игнорирование первых симптомов заболевания желчного пузыря, диета, неправильно подобранная и усугубляющая состояние организма, приводят к острому приступу и необходимости срочной госпитализации.

Дискинезия желчных протоков

Нарушение (дискинезия) функции сокращения желчевыводящих путей формируется на фоне постоянных психоэмоциональных нагрузок и стресса. Еще одним фактором развития данного заболевания являются нарушения в диете. Желчный пузырь и/или желчевыводящие пути начинают страдать из-за длительных перерывов между приемами пищи.

Холецистит

У большей части пациентов холецистит развивается на фоне холелитиаза, способствующего развитию воспалительных и некротических процессов в желчном пузыре.

Все это свидетельствует о том, что при заболеваниях желчного пузыря диета является предопределяющим фактором к предотвращению дальнейшего развития патологического процесса.

Холангит

При остром и хроническом течении холангита характерно воспаление желчевыводящих каналов. Как правило, данная патология возникает в виде осложнения на фоне основного заболевания при бактериальном воздействии или механических повреждениях в процессе движения камней, после операций и при рубцевании, вызывающих сужение желчных путей. Поэтому правильно подобранная диета после операции желчного пузыря является одним из крайне важных моментов в реабилитационной терапии.

Холангит имеет несколько типов и может протекать в виде обструктивной, рецидивирующей, вторичной склерозирующей, бактериальной формах заболевания. При гнойном и бактериальном холангитах приступ развивается в течение нескольких суток и требует адекватного медицинского воздействия. При отсутствии грамотного лечения в большинстве случаев возможен летальный исход.

Значение желчного пузыря

При любых оперативных вмешательствах каждому пациенту необходимо особенно внимательно относится к своему рациону и тщательно выполнять другие рекомендации врача. При нарушениях в питании может осложниться работа печени, а также возможно скопление желчи из-за невозможности своевременного оттока в кишечник. Это зачастую приводит к появлению воспалительных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе.

После удаления желчного пузыря (лапароскопии) диета № 5 является обязательным условием быстрого восстановления и выздоровления пациента.

Что нужно кушать

После операций по удалению желчного пузыря рекомендуемая диета основана на нескольких общих правилах.

В первую очередь, крайне важное значение имеет употребление воды перед каждым приемом пищи. Каждый раз следует выпивать не менее одного стакана жидкости.

Вся пища и напитки, входящие в рацион, должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Кушать следует не реже пяти раз в день небольшими порциями. Все блюда должны подвергаться термической обработке путем тушения, варки или приготовления на пару.

Нельзя употреблять жареную пищу, поскольку вещества, содержащиеся в них, образуют соединения, вызывающие интенсивную выработку желудочного сока. Это приводит к дополнительным нагрузкам на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В вопросе о том, что должно входить в ежедневный рацион после лапароскопии желчного пузыря, стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями лечащего врача.

Диета №5

Диетическая программа, направленная на восстановление организма после проведенной операции и скорейшее выздоровление пациента, подразумевает употребление:

  • первых блюд, приготовленных на овощном и рыбном бульонах, а также бульоне, сваренном на нежирном мясе;
  • вторых блюд из отварной, тушеной или приготовленной на пару рыбы, птицы, постной говядины и телятины;
  • каши (в приоритете - гречневая и овсяная, манную лучше вообще не употреблять);
  • запеченные или слегка пропаренные фрукты;
  • тушеные овощные культуры;
  • кисломолочные продукты (кроме сыра) и 9% творог.

Диета № 5 после операции на желчном пузыре допускает употребление в ежедневном рационе жиров (растительного, небольшого количества сливочного масла и сметаны) только спустя 1,5-2 месяца после проведенного оперативного вмешательства.

Что необходимо исключить

После удаления желчного пузыря (лапароскопии) в диете пациента должны отсутствовать:

  • жирное мясо рыбы и птицы;
  • сало и грудинка;
  • любые копчености и колбасы;
  • рыбная и мясная консервация;
  • острая, соленая, кислая пища, а также маринады и специи;
  • грибы в любых видах приготовления;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки и спиртное;
  • любые сладости, кроме слегка проваренных фруктов и сухофруктов;
  • крепкий чай и кофе.

Кроме того, необходимо воздержаться от табакокурения.

Несмотря на то, что после лапароскопии рекомендуется диета с целым рядом ограничений, даже при ее соблюдении можно приготовить вкусные и интересные блюда. Такие кушанья окажутся полезными не только для выздоравливающего человека, но и других членов семьи. Таким образом, привычка питаться правильно может появиться у всех домашних.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх