Диета при ацетоне у ребенка: меню, что можно и чего нельзя. Диетическое питание при повышенном ацетоне Какие продукты нельзя при ацетоне детям

Не все родители готовы к тому, что у малыша может внезапно начаться рвота. Хотя предпосылок для ее возникновения не было. Что прежде всего думают родители? И что предпринимают? Если это случилось в первый раз, как правило, они растеряны. Потом выяснится, что у ребенка повышен ацетон. Состояние неопасное, но требует от взрослых определенных знаний, умений и дисциплины. Прежде всего, вывести малыша из этого состояния и при помощи определенной диеты наладить нормальное функционирование всех систем.

Что такое ацетон? И почему он образуется?

Ацетонемический синдром – патологическое состояние, которое возникает при увеличении концентрации кетоновых тел (ацетона) в плазме крови. Нарушение обмена веществ, сбои в метаболических процессах не всегда связаны с имеющимися пороками развития некоторых органов или патологии их развития.

Но, ацетонемический процесс не возникает на пустом месте. Для его появления обязательно должны быть предпосылки. Печень, поджелудочная железа, их функционирование, выработка желчи и ферментов происходит неравномерно, а со сбоями. Так проявляет себя нервно-артрический диатез, когда работа внутренних органов, нервная система и метаболизм протекает с некоторыми отклонениями. Для ребенка, его жизни и состояния нет большой опасности, но при условии, что взрослые держат все под контролем.

Ацетоновые тела образуются в печени при переработке ею пищевых веществ, нарушения жирового обмена, усвоения углеводов. Практически все поступившие в организм жиры и некоторые виды белков способствуют образованию кетоновых тел.

В здоровом организме ацетон присутствует в мизерных количествах, но при патологии синтез его значительно увеличивается и опережает скорость утилизации в периферических тканях организма.

Кетоновые тела необходимы для организма в качестве топлива для мышц и почек. Если организм испытывает голод, то начинает использовать их, как источник энергии для питания мозга. Печень, хотя и производит ацетон, из-за отсутствия определенных ферментов, не может использовать кетоновые тела, как энергетический материал.

Интересная диета:

Причины и проявление симптомов ацетонемического криза

Родителям довольно сложно понять – отчего у их ребенка внезапно ухудшилось самочувствие, появилась неукротимая рвота и понос. Неудивительно, но состояние кетоза проявляется у детей до 12 лет, в то время, когда организм еще не сформирован окончательно и некоторые органы не работают в полную силу.

Организм маленького человека требует для игр и активности много энергии. При обычных условиях, в качестве питания выступает глюкоза, поступившая в организм в виде углеводов. Не всегда количество глюкозы достаточно, тогда запускается процесс выработки ее из жиров, а при истощении оных расходуются белки.

Но, тут сложность состоит в том, что глюкозу получить из углевода можно минимальными усилиями организма, как только начинается переработка жира – формируются побочные продукты – кетоновые тела.

Причины повышения концентрации ацетона:

  • Патология в гипофизе или гипоталамусе.
  • Наследственность.
  • Патология обмена веществ.
  • Инфекция.

Превышение в крови содержания ацетона, который является токсичным для мозга, раздражает рвотный центр в головном мозге. У ребенка, который пребывает в состоянии стрессовой ситуации, выделяются гормоны – адреналин и глюкагон, расщепляющие углеводы, чтобы обеспечить тело энергией.

При нехватке углеводов, увы, начинают использоваться для извлечения глюкозы – жиры. Массовый характер их расщепления ведет к избытку кетоновых тел. Но нервные клетки не всегда способны своевременно их утилизировать, происходит отравляющее действие на нервную систему, почечную ткань, поджелудочную железу и другие важные органы. Организм, пытаясь избавиться от излишка ацетона, будет выводить его с мочей, рвотными массами, испарениями кожи, при дыхании и со стулом. И все равно этого недостаточно, малыш буквально пахнет ацетоном.

Пусковой механизм «ацетонемического криза» провоцируют некоторые факторы:

  • Переутомление, стресс.
  • Перевозбуждение малыша.
  • Дальние путешествия.
  • Вирусные заболевания.
  • Несбалансированное питание с избыточны содержанием жира.

Родителям, да и всем взрослым следует знать, что детский организм плохо усваивает избыточные жиры в пище.

Но и недостаток питания приводит к тому, что организм вынужденно использует внутренние резервы, это влечет повышение в крови кетонов. Если вы решили, что вашему ребенку стоит сбросить лишний вес, посоветуйтесь с диетологом и детским врачом, иначе устроенный разгрузочный день в питании, может обернуться приступом.

Видео: Повышенный ацетон у детей

Чем опасен избыток кетоновых тел?

Избыточное количество ацетона в крови приводит к метаболическим сдвигам в организме малыша. Это влечет за собой сбои в работе органов. Организм, пытаясь справиться с избытком кетонов, запускает процесс усиленного легочного кровообращения, учащает дыхание. Это в некоторой степени улучшает ситуацию.

Но из-за этого кровоснабжение других органов и тканей уменьшается, мозг испытывает токсическое влияние. Ребенок может испытывать состояние сходное с наркотическим опьянением, это грозит потерей сознания вплоть до комы.

Жалобы маленьких пациентов

Внимательные родители сразу обратят внимание, если малыш стал вялым, заторможенным, сонный, жалуется на тошноту и отсутствие аппетита. У ребенка может подняться температура, болеть голова. Он скажет или покажет, что болит живот у него в области пупка. Ребенок капризничает, кожа и слизистые сухие. Скорее всего, следующая реакция организма – рвота.

При обострении состояния необходима врачебная помощь. В дальнейшем врач поможет составить примерный рацион ребенка, укажет на основные принципы диеты.

В начале острого периода надо обеспечить малышу достаточное количество воды. Давать небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

Первый день . Вода, буквально по столовой ложке, через 5–7 минут. Для питья хорошо использовать «Боржоми», «Моршинская», компот из айвы, сухофруктов, раствор глюкозы. Не пытайтесь малыша накормить. В лучшем случае это могут быть сухарики из хлеба без каких-либо добавок.

Второй день. Продолжаем отпаивать организм небольшим количеством жидкости, часто. Попробуйте рисовый отвар (50 гр обычного риса на 1,5 л воды, варить без соли до разваривания крупы), возможно, печеное яблоко или сухарь. Главное правило: никакого жира!

Третий день. К этому скудному рациону добавляем каши на воде. Варим из гречки, риса, овсянки жидкую кашу и перетираем. Молоко, не кислый обезжиренный кефир.

Четвертый день. Жидкий суп на овощах. Можно давать сухари, галетное сухое печенье, хлебцы, компоты без сахара или с минимальным его количеством.

Наблюдаем за малышом, если состояние улучшается диету можно ослабить и добавить другие блюда. Делать это надо с крайней осторожностью и запомнить, что питание ребенка отличается от рациона взрослого человека. Во всем надо соблюдать чувство меры, разнообразить меню и не перекармливать малыша.

Принципы питания

Главное правило – соблюдение диеты. Максимально разнообразить меню, но не за счет вредных продуктов с большим содержанием пуринов и жира.

Продукты, которые надо исключить из рациона ребенка:

  • Наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов и щавеля.
  • Жирное мясо, субпродукты.
  • Копченые и маринованные продукты.
  • Кетчуп, пикантные соусы и майонез.
  • Жирные молочные продукты.
  • Пирожные, торты, шоколад.
  • Фасоль, горох и чечевица.
  • Лимонады, соки из упаковок, крепкий чай.

Продукты, на которых базируется рацион:

  • Крупы из гречки, овсянки, риса, пшеницы.
  • Творог нежирный, пресный сыр, кефир, натуральный йогурт, ряженка.
  • Супы на овощах, молочные.
  • Мясо: индейка, телятина, кролик, цыпленок.
  • Рыба: все нежирные сорта.
  • Овощи свежие, запеченные, паровые.
  • Компоты, морсы, кисели.
  • Сладости: мармелад, конфитюр, желе, пастила, зефир, варенье.
  • Яйца перепелиные и куриные.
  • Сухари, сухое печенье, хлебцы.
  • Ягоды должны быть спелые и сладкие.

Мед и лимон против ацетона

Свойства лимона хорошо изучены. Он помогает усилить защитные свойства организма, укрепить стенки сосудов, иммунный барьер и противостоять токсинам. Мед содержит биологически активные вещества, витамины, фруктозу, глюкозу, благодаря чему он хорошо усваивается.

Если у вашего ребенка нет аллергии к этим продуктам, то готовьте лечебный напиток для питья. На 1 литр прохладной кипяченой воды берем 2 ст. л. меда, сок половины небольшого лимона. Выпаивать ребенка понемногу, часто.

Вспомогательная терапия

  • Клизмы с содовым раствором (ч. л. соды на стакан теплой кипяченой воды).
  • При первых симптомах надвигающегося приступа дайте малышу свежую морковь. Как показала практика, этот овощ хорошо выщелачивает организм и помогает предотвратить кризисное состояние.
  • Прогулки на свежем воздухе и подвижные игры, но без переутомления.
  • Закаливание.
  • Регулярное посещение бассейна.
  • Полноценный отдых (ночной сон не менее 8 часов).
  • Прием витаминных комплексов, направленных на выведение токсинов, восполнении минералов и витаминов, которые недостаточно поступают с пищей.
  • Массаж для расслабления организма.
  • Лечебные ванны.
  • Успокаивающие чаи.
  • Фитотерапия с применением трав, обладающих седативным эффектом (мята, душица).
  • Курортно-санаторное лечение.

Прогноз

Скачки ацетона в крови прекращаются к периоду полового созревания. Велика вероятность, что у малышей будет склонность к развитию подагры, камней в желчном пузыре, проблемам с почками, сахарного диабета, артериальной гипотензии.

Родители должны обеспечить максимально щадящий режим питания, следить за состоянием ребенка, контролировать уровень сахара в крови. Регулярно посещать педиатра, эндокринолога, проводить УЗИ почек, органов брюшной полости. Берегите здоровье вашего малыша и будьте здоровы!

Повышенный ацетон в крови и моче у детей может проявляться разной симптоматикой.

Нормализовать уровень данного вещества могут специальные препараты, но неотъемлемой частью терапии является соблюдение диеты.

Результат лечения обязательно надо проверять повторными анализами.

Осуществить такие процедуры можно не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях.

Как определить повышенный ацетон?

Ацетон образуется в крови и моче ребенка под воздействием определенных биохимических процессов, в результате которых глюкоза в организме образуется не за счет употребляемых продуктов, а из белковых и жировых запасов. В медицинское практике такое состояние обозначается «кетонемия» или «ацетонурия». Патология оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему . Осложнением кетонемии становится кетонурия.

Проявляется повышение ацетона в организме ребенка следующими состояниями:

  • признаки обезвоживания организма;
  • неукротимая рвота после приема любых количеств пищи;
  • критичное снижение аппетита у ребенка;
  • рвота после употребления жидкости (при критичном повышении ацетона);
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • колики в животе и болевые ощущения разной интенсивности;
  • на языке появляется характерный налет;
  • бледность кожных покровов;
  • моча, рвотные массы ребенка приобретают специфический запах гнилых яблок;
  • неприятный запах изо рта.

Основным методом диагностики уровня ацетона является анализ мочи. Дополнительно используются специальные тест-полоски, которые при опускании в воду приобретают розовый или фиолетовый цвет. Такие средства для проверки уровня ацетона продаются в аптеках и могут применяться в домашних условиях. При подозрении на нарушение состава мочи и крови ребенка обязательно направляют на УЗИ печени. Повышенный уровень ацетона становится причиной увеличения размера органа .

Показания к диете

Повышение уровня ацетона в организме у детей может возникать в период инфекционных заболеваний или под воздействием нарушения работоспособности некоторых внутренних органов.

Главным показанием к соблюдению специальной диеты является любое превышение нормальных показателей анализов .

Особенно важная необходимость возникает в корректировке детского меню при развитии осложнений кетонурии.

Показаниями для диеты являются следующие состояния:

  • ацетонемический синдром;
  • ацидоз;
  • повышенная утомляемость;
  • спазмы в области живота;
  • токсические повреждения печени.

Основные принципы диеты

При повышенном ацетоне ребенка ни в коем случае нельзя заставлять употреблять пищу. Он должен самостоятельно выбирать продукты, но в рамках разрешенного меню. Большие промежутки между употреблением пищи недопустимы. Порции можно уменьшить до минимального размера, если у ребенка нет аппетита, но питание должно осуществляться примерно каждые два часа . Данное правило распространяется на период, когда рвотные позывы у малыша прекратились.

Основными принципами диеты являются следующие правила:

  • ребенку надо обеспечить щелочное питье (минеральная вода без газа);
  • любая употребляемая жидкость должна быть теплой;
  • питьевой режим должен обеспечиваться через каждые пятнадцати минут по 10 мл;
  • в период криза питание ребенка желательно исключить (применяется метод отпаивания);
  • питание должно быть дробным (до шести раз в сутки, но небольшими порциями);
  • готовить блюда для ребенка надо методом варки или запекания (жареные варианты недопустимы);
  • при составлении меню для ребенка обязательно должны учитывать вкусовые предпочтения малыша (заставлять употреблять продукты, которые он не любит, нельзя);
  • мясо рекомендуется вводить в рацион питания в виде суфле;
  • кисломолочные продукты можно вводить в рацион только в конце диеты (для нормализации микрофлоры они будут полезны);
  • блюда, отличающиеся способностью оказать температурное, механическое или химическое воздействие на слизистые оболочки кишечника, из рациона ребенка должны быть исключены;
  • в первые дни диеты важно не перегружать кишечник ребенка (дневной рацион лучше ограничить запеченными яблоками, сухариками и легкими кашами).

Разрешенные и запрещенные продукты

При диете для нормализации уровня ацетона из рациона исключается множество продуктов питания. Копчености, соленья, маринады, жирные, жареные и острые блюда находятся под запретом.

Нельзя вводить в меню продукты, содержащие искусственные добавки и усилители вкуса. Например, кетчупы, майонезы или соусы.

Запрещены к употреблению кислые овощи и фрукты. Нарушение этих запретов может стать причиной появления рвоты и снижения эффективности терапии.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • любые виды жиров;
  • бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • киви;
  • помидоры;
  • репа;
  • редька;
  • субпродукты;
  • кисломолочная продукция;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб;
  • продукты с красителями.

Запрещенные продукты питания исключаются из меню ребенка на время соблюдения диеты. После восстановления уровня ацетона их употребление можно возобновлять, но в умеренных количествах . При составлении рациона важно учитывать необходимость сбалансированного сочетания продуктов. Ребенок должен получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов в сутки.

Разрешенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • каши;
  • овощные супы;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • яйца;
  • овощи;
  • галетные печенья;
  • сладкие фрукты;
  • финики;
  • молоко;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • мармелад;
  • зефир;
  • курага;
  • изюм.

Есть ли вред и противопоказания?

Существенных противопоказаний у диеты, разработанной для нормализации ацетона в организме детей, не существует. Исключением является индивидуальная непереносимость продуктов, которые предлагаются программой питания . Например, если у малыша аллергия на мед, то вводить его в рацион нельзя ни в коем случае. В остальных случаях диета не способна причинить вред организму или нарушить его работоспособность.

Примерное меню

Рецепты вкусных блюд

Основу диеты для ребенка с повышенным уровнем ацетона в организме составляют молочные и растительные продукты. Ежедневное употребление каш может спровоцировать негативную реакцию малыша.

Для ее исключения необходимо максимально разнообразить меню, сделать его не только полезным, но и вкусным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество интересных детских блюд.

Компот из яблок и изюма:

  1. Половину стакана изюма надо залить водой и проварить в течение тридцати минут.
  2. Добавить к содержимому кастрюли несколько нарезанных яблок.
  3. Компот варить еще в течение пятнадцати минут.
  4. Яблоки лучше брать сладкого сорта.

Творожное суфле:

  1. Протереть творог и смешать получившуюся массу с обезжиренным молоком.
  2. Добавить к заготовке столовую ложку сметаны, аналогичное количество манной крупы и яичный желток.
  3. Постепенно ввести в массу заранее взбитые яичные белки.
  4. Смесь взбить миксером или тщательно перемешать.
  5. Готовить творожную массу надо на пару.
  6. Время приготовления суфле составит примерно двадцать минут.

Индейка с овощами:

  1. Филе индейки надо нарезать мелкими кусочками, залить водой и немного посолить.
  2. Мясо надо проварить в течение двадцати минут.
  3. В процессе варки к индейке надо добавить измельченный лук и морковь.
  4. Можно дополнить блюдо разрешенными овощами (например, кабачками или соцветиями цветной капусты).
  5. Готовность блюда определяется по характерной мягкости ингредиентов.

К повышению уровня ацетона в организме ребенка в большинстве случаев приводит неправильное питание. Если в детском меню присутствует большое количество жирных, копченых или соленых блюд, фаст-фуда, чипсов и сухариков, то постепенно показатели мочи и крови могут отклониться от нормы. Диета, разработанная для устранения ацетона, способна быстрыми темпами нормализовать анализы. Если патология привела к осложнениям, то коррекцию рациона питания обязательно надо дополнять приемом специальных медикаментов . Такие рекомендации дают специалисты родителям, у детей которых выявлен ацетонемический синдром.

  • сахар в рационе ребенка надо заменить фруктозой (употребление продуктов с содержанием данного вещества можно не ограничивать, но не допускать чрезмерного их присутствия в рационе);
  • в период заболеваний, при стрессовых ситуациях или физических нагрузок ребенку надо давать сладкое питье (например, компот из изюма, компот из сухофруктов или чай);
  • голодание ребенка (даже в течение небольшого промежутка времени) необходимо исключить;
  • основные принципы диеты надо соблюдать минимум в течение трех недель после нормализации показателей анализов ребенка.

Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома ( большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.

Лечение и диета при ацетоне у детей, Комаровский Е.О. считает, должны начинаться одновременно. Лечение лекарственными препаратами не будет давать должного эффекта, если пациент будет продолжать употреблять запрещенные продукты. Такой метод, по словам доктора, будет способствовать выздоровлению ребенка.

Читайте также:

Внимание. 40-процентная глюкоза в ампулах является хорошим средством при первых симптомах ацетонемического синдрома.

Рекомендованные продукты при детском ацетоне

Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.

Разрешить продукты:

  • Морская рыба и водоросли (зеленые и бурые).
  • Лук, салат, укроп, белокочанная капуста, редис. свекла, кабачки, овощные супы, картофель, морковь, огурцы.
  • Сладкие груши и яблоки. Ягоды: абрикосы, виноград, персики, черешни.
  • Индейка, кролик, говядина, (мясо выросших животных).
  • Молоко, брынза, кефир, творог, ряженка. Все продукты имеют низкое содержание жира.
  • Компот из сухофруктов, соки с мякотью, морсы из ягод, зеленый чай.
  • Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Мармелад, сухари, галетное печенье, карамель, пастила, варенье.

Запретить следующие продукты:

  • Лосось и форель, раки (исключением является судак и щука). Рыбные бульоны и супы.
  • Томаты, грибы, петрушка, грибные супы, майонез, аджика, кетчуп, шпинат, ревень, сладкий перец, зеленый борщ, баклажаны, щавель, орехи.
  • Все фрукты, имеющие кислый вкус.
  • Супы на бульонах, мясо молодой птицы, сосиски и колбасу. А также копчения, субпродукты (мозги, печень, сердце, почки). Телятину, маринады, бульоны (костные и мясные), сало. Куриные и перепелиные яйца.
  • Жирный йогурт, творог, сыр, мороженое.
  • Черный чай, отвар шиповника, кофе, соки из концентратов, газированные напитки.
  • Шоколад, чипсы, слоеное тесто, сдоба, кремовые кондитерские изделия.

Сократить потребление следующих продуктов:

  • Соленая рыба, икра, сельдь, морепродукты, рыбные консервы.
  • Бобовые, редька, цветная капуста, томатные супы.
  • Мандарин, киви, финики, бананы, инжир.
  • Консервы.
  • Бисквит, макаронные изделия, кекс.

Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.

Диета при ацетонемическом кризе (остро выраженных симптомах ацетона в организме)

Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона, головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:

  1. Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
  2. При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
  3. По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
  4. Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.

Читайте также:

Внимание. Для быстрого всасывания в кровь любой употребляемой жидкости ее температура должна соответствовать температуре тела ребенка.

Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей) , Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара - фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.

Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром.

Полезные советы после ацетонемии от доктора Комаровского Е.О.:

  • свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
  • соблюдение режима питания;
  • сладкая газированная вода остается под запретом;
  • жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
  • минеральная вода - аптека, соки без консервантов - в стекле;
  • не переедать.

Профилактические мероприятия в питании - гарантия отсутствия повторного появления симптомов заболевания.

Диета при ацетоне у детей Комаровский (меню)

Способ быстрого приготовления каши на воде.

Крупу очистить от лишнего мусора и промыть теплой водой. Залить в кастрюлю воды (1/2) и довести до кипения. Посолить воду по вкусу и засыпать приготовленную крупу. Поле закипания дать хорошо побурлить 3-5 минут. После, прикрутить газ до минимума и плотно закрыть крышкой. Через 7 минут, не открывая крышки, выключить газ и оставить на печке (15 минут). Каша готова.

Запеченные яблоки с изюмом.

Яблоко сладких сортов (Глостер, Голден, Макинтош) хорошо вымыть. Аккуратно вырезать ножом серединку и вложить туда немного изюма и меда. Поставить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запекать яблоки можно в микроволновой печи.

Изюмный напиток.

Залить стаканом кипящей воды 100 г изюма. Накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 15 минут, процедить. Напиток, содержащий глюкозу, готовый.

Напоминаем, ацетонемический синдром не является заболеванием, а признаком отсутствия глюкозы (энергии) в организме ребенка. Диета при ацетоне у детей (Комаровский Е.О.) способствует хорошему обмену веществ в организме: белков, углеводов, жиров. Будьте здоровы!

Повышенный уровень ацетона очень часто встречается у детей и очень редко наблюдается у взрослых. Связано это с тем, что ацетон - продукт распада жиров, из которых детский организм берет энергию, когда заканчивается глюкоза. В организме взрослого человека глюкоза содержится в виде гликогеновых отложений в печени и мышцах, потому ее недостатка быть не может даже после самых интенсивных физических нагрузок. А вот у малышей этого вещества мало, потому после расходования мизерных запасов, в ход идут жировые отложения, они и распадаются на глюкозу и ацетон.

Чтобы уровень этого коварного продукта распада не повышался, нужно научиться правильно бороться с острыми симптомами, когда проблема возникла впервые, и предотвращать ее во все последующее время.

Продукты, которые помогут предотвратить поднятие уровня ацетона

Мы уже выяснили, что повышенный уровень ацетона в моче - это следствие недостатка глюкозы в детском организме. Знаменитый педиатр доктор Комаровский ассоциирует это явление с потоотделением - когда ребенок много бегает, он начинает потеть, то же самое происходит и с ацетоном. Чтобы уровень этого вещества не повышался после физических нагрузок или пережитых малышом стрессов, ему просто-напросто нужно давать продукты, в которых содержится глюкоза.

Натуральными «поставщиками» глюкозы могут быть такие продукты:

  • курага;
  • изюм;
  • сладкие фрукты;
  • сладкие фруктовые компоты и морсы;
  • пастила;
  • варенье;
  • зефир.

Не отказывайте своему ребенку в этих лакомствах, особенно после прогулок и тренировок, и у него никогда не возникнет проблем с повышенным ацетоном. Пополнение запасов глюкозы у малыша - это лучшая и очень простая профилактика довольно коварного заболевания.

Особенности правильного питания

Если же вы пропустили момент, в который можно было предотвратить обострение, то у малыша могут начаться серьезные осложнения.Ацетон раздражает рвотные центры в мозге, что приводит к тошноте.Если у ребенка рвота, то сладости уже не помогут разрешить ситуацию. В первый день врачи рекомендуют давать только питье, это могут быть щелочные минеральные воды без газа, которые нейтрализуют ацетон, несладкий чай. Жидкости нужно употреблять довольно часто, через каждые 15-20 минут, по несколько чайных ложек.

На второй день, если рвота прошла, можно начать давать малышу рисовый отвар, сухарики собственного приготовления и запеченные яблоки. В меню четвертого дня добавляется овощной суп без масла и жира, галетное печенье, сушка и хлебцы из отрубей. Если состояние больного стабилизировалось, то можно переводить его на жесткую, но более разнообразную диету.

Соль при приготовлении блюд врачи использовать не рекомендуют. Натрий хлорида раздражает слизистые оболочки ЖКТ, потому на время выздоровления его лучше всего вовсе исключить из рациона.

Рациональное питание вне периода обострения

Когда самая страшная опасность миновала, и состояние малыша стабилизировалось, вы можете кормить его разнообразными, но только полезными для здоровья продуктами. Важно, чтобы в их составе не было химических компонентов, так как они создают очень высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Меню малыша будет состоять из таких продуктов:

Отказаться нужно будет от всех жирных и вредных для организма продуктов, в которых содержатся канцерогены и химические вещества. Также врачи не рекомендуют употреблять слишком калорийную пищу, которая долго переваривается.

Исключить их меню стоит такие продукты:

Кулинарная обработка продуктов

Лучше всего, если ребенок, склонный к повышенному ацетону, будет употреблять в пищу тушеные, приготовленные на пару, вареные или запеченные в кулинарном рукаве блюда. Это поможет снять нагрузку с органов ЖКТ и будет полезным для молодого растущего организма. Также следует минимизировать употребление соли, лучше вместо нее использовать натуральные специи, например, свежие или сушеные травы.

Следите за тем, чтобы пища всегда была свежей и экологически чистой, это очень важно для здоровья малыша.

Как правильно кормить ребенка на диете

Несмотря на то, что из рациона малыша убираются многие продукты, ему можно готовить вкусные и полезные блюда. Важно, чтобы пища была разнообразной, так маленькому непоседе будет проще адаптироваться к ее принятию. Надо соблюдать режим - в течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз в одно и то же время.

Старайтесь выкладывать блюда в интересные формочки, подберите яркую и красивую посуду, с которой будет приятно и интересно есть. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, оно может негативно сказаться на обменных процессах.

Приблизительное меню диеты на день:

Достоинства и недостатки диетического питания

Рацион для ребенка при повышенном ацетоне хорошо сбалансирован, он дает ему все необходимые для роста и развития элементы. Но вы должны быть готовы, что малыш может попросить у вас какое-то запрещенное блюдо. Экспериментировать в таких случаях не запрещено, но вы должны строго следить за реакцией организма. Также будьте готовы к тому, что уровень ацетона может подняться в любой момент. Во избежание этой проблемы не отказывайте малышу в сладостях, особенно, после активных игр.

Рациональное питание поможет вашему ребенку быть здоровым, активным и полноценно развиваться. Отзывы и результаты родителей, которые уже перевели своих детей на здоровое меню, подтверждают, что понижается риск не только повышения ацетона, но и возникновения других заболеваний.

Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.

При , в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.

Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.

Что можно есть при ацетоне в первые дни обострения

Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?

  • До полного прекращения рвоты, не следует кормить. Между рвотой, во избежания обезвоживания, давать две-три столовых ложек кипяченой воды с «Регидроном»
  • В первые два дня после остановки рвоты, давать сухарики из белого хлеба с несладким, слабым чаем
  • На 3-й день к сухарям добавить рисовый отвар без соли, сахара и жиров. Если состояние улучшается, вечером запечь одно яблоко без кожуры
  • На 4-й день накормить разваренным рисом или овсянкой, протертыми паровыми морковью или картофелем. В эти дни поить водой с добавлением глюкозы
  • Далее, если состояние не ухудшается переходить на общий рацион.

Обсуждения в интернете

Диета при ацетоне. Все разрешённые врачом продукты

Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.

1. Первое (только на овощных бульонах):

2. Второе:

— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)

— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)

— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу

— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)

— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)

3. Напитки:

— морсы из фруктов и ягод

— компоты из свежих фруктов, сухофруктов

— чай не крепкий (чёрный, зелёный)

— кисломолочные обезжиренные напитки

4. Десерты:

— мармелад

— карамель

— печенье галетное

— халва (в малом количестве)

Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.

Есть ещё такие мнения


Отчего повышается ацетон у детей, что есть нельзя

Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.

Приблизительное меню при ацетоне на один день

Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.

Завтрак:

  1. Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
  2. Зелёный чай с несдобной выпечкой.

Обед:

  1. Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
  2. Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
  3. Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
  4. Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.

Полдник:

  1. Стакан простокваши с сухариками.

Ужин:

  1. Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
  2. Чай или тёплый компот.

После болезни хочется побаловать ребёнка любимой едой. Готовим голубцы, пельмени, вареники, заменив сорт мяса. Заправляем не сметаной, а домашним йогуртом. Разнообразим меню соками с мякотью, орешками, пастилой. Иногда диета затягивается на месяцы, иногда на годы. И в таком случае вопрос «что можно есть при ацетоне» перестанет вас волновать и доставлять неудобства.

Ацетонемический синдром. Таблица что можно есть при ацетоне

  • Можно Ограничить Нельзя
    Мясные продукты и блюда из них
    Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета Солонина мясная, консервы Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы
    Рыба и морепродукты
    Рыба морская, зеленые и бурые водоросли Рыба соленая, икра рыбная консервы, крабы, крабовые палочки Супы на рыбном бульоне, рыба речная за исключением судака, щуки, раки
    Овощи и блюда из них
    Супы на овощном отваре; картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, укроп Борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха Супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез
    Крупяные, мучные изделия и сладости
    Каша гречневая, рисовая, геркулесовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, карамель Макаронные изделия, бисквит, кекс Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад
    Фрукты и ягоды
    Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни Бананы, киви, финики, инжир, мандарины Кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины)
    Молочные продукты и блюда из них
    Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза Сметана, сливки, твердый нежирный сыр Йогурт, жирный творог и сыр
    Напитки и соки
    Сухофрукты (изюм, сливы, курага) в виде компота; морсы из черной смородины, кисели; чай зеленый, лимонный напиток Отвар шиповника, черный чай, кофе; холодные и газированные напитки, концентрированные соки

Питание малыша после выздоровления

На продукты для детей выделяем больше средств, чем на продукты для взрослых, по принципу: “лучшее – детям”. Это неправильно, поскольку излишне скудный рацион родителей вызывает слабость, что сказывается в конечном счете и на ребенке. Желание вырастить малыша здоровым и крепким превышает соображения экономии.

Обязательные продукты в рационе ребенка:

  • свежие овощи и фрукты, а также блюда из них (салаты, сырое пюре, свежевыжатые соки)
  • подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты (всевозможные запеканки, салаты, каши с добавками и другое)
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сыр, масло) в различных видах
  • злаки (особенно гречка, овес и рис) в виде каш, крупяных запеканок, добавок к другим блюдам
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде
  • орехи, мед, сухофрукты

Полезный способ тепловой обработки продуктов — запекание и отваривание. Для детей младше года готовим протертую или измельченную пищу в зависимости от скорости роста зубов и общего состояния здоровья.

Желательно, чтобы необходимые продукты ребенок получал хотя бы в минимальном объеме.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх