Цветение терна. Тёрн. Польза и противопоказания тёрна. Чай для ослабленных почек

Растения с необычными внешними характеристиками сегодня наиболее популярны. Мимулюс – один из таких цветков, который обладает оригинальными декоративными качествами, за счет которых и стал невероятно популярен. Мимулюс отлично вписывается в городской ландшафт и может служить украшение загородного участка.

Описание.

В народе чаще именуют этот цветок «губастиком». Такое название к нему привязалось за счет необычной формы лепестков. Мимулюс относится к семейству Норичниковые, и насчитывает более 150 видов, распространенных в различных уголках нашей планеты. Мимулюс выращивают не только в открытом грунте – его часто можно встретить в оранжереях и закрытых садах.

Мимулюс, или Губастик, представлен различными видами, которые могут кардинально отличатся друг от друга. Растение Губастик может быть почвопокровным, травянистым или полукустарниковым. В зависимости от разновидности стебли имеют различное строение – бывают стелющимися или прямостоячими. У некоторых видом стебли покрыты мелким ворсом железистого характера, но большинство сортов – гладкоствольные.

Стебли покрывают листья светло-зеленого цвета, как правило, имеющие форму яйца, и располагающиеся в супротивном порядке. Листья немногочисленны, небольшого размера. Наиболее прекрасен Губастик в период цветения. Ассиметричные цветки, достигающие в диаметре не более 5 см, имеют отогнутые лепестки, окрашенные в различные варианты оттенков.

Существуют одноцветные и двуцветные виды. Распространены однотонные сорта – оранжевые, красные и розовые. Но, не менее популярны и «леопардовые» — лепестки окрашены в 2 различных контрастных цвета, имеющие пятнистый рисунок.

В конце сезона цветения на цветоносах формируются семянки – небольших размеров коробочки, содержащие огромное количество мелких семян. Цветение происходит в несколько этапов. Начало цветения наблюдается в июне, и длиться около 3 недель. Позже можно наблюдать цветение еще 2 раза, если своевременно произвести обрезку.


Посадка.

Вырастить Губастик не сложно, но есть одна проблема – семена очень мелкие. Сегодня в продаже доступны гранулированные семена, которые обеспечивают лучшую всхожесть и избавляют от проблем с прореживанием рассады. Сеять Мимулюс в открытый грунт можно только после прогрева почвы и исчезновения риска возвратных заморозков. Но, цветоводы чаще выращивают этот цветок с помощью рассады.

Рассаду начинают готовить в середине-конце марта. Рекомендуется использовать специальные рассадные кассеты, из которых легко пересаживать ростки в открытый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян – 18 градусов. После появления всходов рекомендуется подкормить комплексными удобрениями, а затем закалить рассаду. В открытый грунт пересаживать растения можно в мае.

Почва для Мимулюсов должна быть плодородной, рыхлой и желательно нейтральной кислотности. Лучше всего растение чувствует себя в полутени.


Уход.

Чтобы Мимулюс лучше кустился, следует прищипывать его на начальной стадии роста. Помимо этого, на начальном этапе после пересадки рассады необходимо обильно поливать кустарники, но следить за тем, чтобы жидкость не застаивалась. Губастик страдает от сорных растений, которые могут заглушить рост, поэтому их необходимо регулярно уничтожать.

Растение любит влагу, поэтому поливать даже зрелые кустарники следует 2 раза в неделю. После полива необходимо разбить корку на поверхности почвы – это лучшая профилактика развития гнилостных процессов.

Что касается удобрений – они необходимы растению ежемесячно. Рекомендуется избегать избытка азотных составов, и отдавать предпочтение суперфосфатам и калийным удобрениям. По завершению цветения следует произвести обрезку засохших цветков.

Размножение.

Цветок мимулюс размножается преимущественно генеративным, или семенным способом. Но, для некоторых разновидностей доступен также и вегетативный. Для того, чтобы размножить Губастик черенкованием, следует пересаживать его в горшок на время зимовки и хранить до весны в прохладном помещении (около 14-15 градусов тепла), с невысокой влажностью.


Болезни.

При соблюдении правил агротехники болезни не поражают цветок. В редких случаях Губастик поражается мучнистой росой, как правило, из-за чрезмерного полива. Вредители опасны для цветка на ранней стадии роста – чаще всего растение страдает от слизней, которых необходимо уничтожать.

Яркое цветение Мимулюса способно «оживить» любой участок, сделать его контрастным и привлекательным, если соблюдать простые правила выращивания!

Мимулюс фото



Мимулюс или губастик является оригинальным стелющимся растением, которое просто идеально подходит для выращивания на балконах и в небольших садах. Главным достоинством вида является то, что цветет он очень долго. Соцветия в виде колокольчиков могут быть ярких желтых или коричнево-красных оттенков, дополненных красочными пятнышками.

Сегодня известно много сортов мимулюса, при этом есть растения, соцветия которых имеют интересные двойные колокольчики, буквально входящие друг в друга. Очень красивыми и изящными являются кардинальский, двойной и тигровый мимулюс. Оригинальным и особенным считается сорт мускусного губастика, который дополнен небольшими желтыми цветочками. Мимулюсы покоряют приятным и нежным ароматом не только цветов, но и листьев. К тому же этот вид прекрасно растет как в горшках на балконах, так и в открытом грунте. Он относится к числу многолетних растений, которое может легко перезимовать только под прикрытием из древесных листьев. Однако практически во всех случаях необходимо каждый год проводить посев семян, которые высеиваются в начале апреля.

Семена можно приобрести в магазине или собрать после созревания самостоятельно. Для сбора надо выбирать только крупнолистовые кустики с цветами ярких оттенков.

Мимулюс леопардовый: особенности вида

Мимулюс леопардовый имеет крупные цветы, диаметр которых достигает 6 см. Главным достоинством этого вида является его компактность, благодаря чему он просто идеально подходит для выращивания в оконных ящиках, контейнерах, горшках.

Примерно спустя 6 недель, после посева, происходит восход семян, при этом обильное цветение продолжается вплоть до начала 1-ых заморозков. На рассаду семена сеять надо в конце февраля и вплоть до начала апреля (поверхностно).

Растение холодостойкое и влаголюбивое, прекрасно переносит полутень. Мимулюс леопардовый имеет красочные ярко желтые цветы, а по их венчику расположена россыпь маленьких бордовых пятнышек, практически таких же, как и на теле леопарда. Создается впечатление, что на ощупь эти пятнышки должны быть велюровыми, но это обман зрения. Этот гибридный сорт может достигать длины 25 см.

Размножение проводится не только семенами, но и черенками.

Последовательность выращивания


Семена мимулюса можно приобрести в цветочном магазине или самостоятельно собрать после полного созревания из плодов-коробочек, которые появляются в конце цветения. Чтобы вырастить мимулюс из семян, необходимо соблюдать некоторую последовательность действий и правил:

  • Высевка проводится в конце февраля или начале апреля, при этом температура должна быть не ниже 18 градусов;
  • Для мимулюса подходит слабокислая и хорошо увлажненная почва;
  • Для полноценного роста рассады надо обеспечить ей необходимое количество солнечного света;
  • После того, как в грунт будут помещены семена, сверху емкость накрывается простой прозрачной пленкой или стеклом;
  • Поливать посевы надо строго по мере необходимости с использованием распылителя;
  • При правильных условиях восход семян происходит примерно на 3-4 день, после посева;
  • Как только на растениях появятся 1-ые полноценные листочки (примерно спустя 1-2 недели) можно переместить растения в более прохладное помещение (10-12 градусов), при этом им должно быть обеспечено необходимое освещение;
  • После того, как появится 4 полноценных листочка, можно начинать проводить пикировку сеянцев по заранее подготовленным торфяным стаканчикам;
  • Во время роста рассады, важно для нее обеспечить стабильную и невысокую температуру;
  • Рассада нуждается в регулярном поливе и 2 подкормках слабым раствором калийного удобрения.

При условии строгого соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций, уже спустя 2 месяца можно проводить высадку мимулюса на постоянное место.

Многолетние сорта можно будет выращивать как семенами, так и черенками. Для размножения черенками, надо нарезать их у полностью здоровых растений, после чего пересадить в заранее подготовленную песчаную почву и сверху накрыть прозрачной пленкой. Именно в такомгрунте растения смогут значительно быстрее укорениться.

Посадка растения и уход за ним


Высаживать растения необходимо на полузатененное либо хорошо освещенное солнечное место. Важно проследить, чтобы почва была суглинистая и содержала достаточное количество гумуса и торфа. Непосредственно перед высадкой проводится перекопка и полив. Рассада должна высаживаться на небольшом расстоянии - 20-30 см.

Если же было запланировано проводить высадку мимулюса в цветочные горшки, надо самостоятельно заняться подготовкой почвы - смешивается перегной (3 части), торф (1 часть) и листовая земля (2 части), добавляется немного песка и дерна.

Мимулюс относится к числу неприхотливых растений и может хорошо расти даже при неблагоприятных условиях. Но для усиления цветения и роста, рекомендуется придерживаться нескольких советов:

  1. Молодые кусты надо прищипывать, благодаря чему они становятся более пышными, развивается кустистость;
  2. Периодически необходимо срезать все старые соцветия и засохшие стебли;
  3. 1 раз, примерно, в 20 дней, надо проводить подкормку растений минеральными удобрениями (на ведро воды 15 мл). Исключение составляет только зимнее время;
  4. Цветение мимулюса происходит 2 раза в год - весной и осенью. Именно в период между цветением необходимо максимально коротко обрезать кусты. Затем проводится подкормка комплексными удобрениями, которые разводятся в воде. Побеги растения быстро восстанавливаются и вскоре снова зацветут;
  5. С наступлением жаркого летнего периода растение нуждается в усиленном поливе. Важно следить, чтобы вокруг него почва всегда была влажной, но нельзя и слишком заливать. Это может спровоцировать болезни;
  6. Если было замечено, что на листьях мимулюса появляются маленькие дырочки, полезно снизить интенсивность полива;
  7. При условии выращивания растений в контейнерах или горшках, важно периодически проводить пересадку после того, как корни заполнят все свободное пространство. Чтобы не доставать весь земляной ком и не повредить корни растения, надо вырезать дно в кашпо и поместить цветок в более свободный горшок, а сверху засыпать почвенной смесью;
  8. Перезимовать мимулюсы могут легко и в комнате - растение пересаживается в сравнительно небольшой горшок, чтобы корням было место, обрезается и помещается на хорошо освещаемом, прохладном подоконнике до следующей весны.

Мимулюс: фото цветов


Если мимулюс будет выращиваться из семян, 1-ое цветение наступает примерно в конце мая и продолжается вплоть до начала 1-ых заморозков. Опытные садоводы рекомендуют использовать эти цветы в составлении клумб и альпинариях, и конечно, для озеленения собственного сада или балкона.


Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

В отличие от многих других растений, у которых для лечения используют определенную часть – плод, коренья или зелень, у терна полезным является все. Это – плоды, цветки, листья, кора, молодые побеги и ветви, корень.

Химический состав

Терн содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые и дубильные вещества (таниды), фитонциды, эфирное масло. Плоды богаты клетчаткой, стероидами, флавоноидами. Наличие большого количества витаминов P и E, группы B, аскорбиновой кислоты, а также разных микроэлементов, в особенности калия, делает терн очень полезным для организма.

Способы заготовки

Польза от использования отваров и настоек лекарственных растений зависит от правильности их сбора, хранения и приготовления. Чтобы терн сохранил все свои полезные свойства и вместо блага не причинил вред, следует придерживаться такого графика:

  • Цветки – заготовляют в период полного цветения, высушивают обычным способом, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивают.
  • Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет, сушка и хранение проводятся как цветков.
  • Молодые побеги и ветви – собирают в мае-июне, хорошо высушивают в продуваемом месте в тени, хранят в связках 1 год.
  • Кора – снимается со ствола весной, до цветения терна. Сначала ее выдерживают несколько недель на открытом воздухе, после сушат в духовке, хранится 3 года в холщовой сумке.
  • Корни – выкапываются осенью. Сушка и хранение не отличается от коры.
  • Плоды – можно начинать собирать терн в сентябре-октябре, но лучше после первых заморозков. Хранятся и используются до нового урожая.

Использование цветков терна в лечебных целях

Польза отвара из цветков терна заключается в его кровоочистительных и антитоксических свойствах. Это свойство используется при борьбе с кожными высыпаниями, гнойниковыми воспалениями, фурункулезе, рожистых воспалениях.

Цветочный отвар очень хорош для очищения печени, для восстановления обмена веществ. Регулирует перистальтику кишечника, действуя как деликатное слабительное. Как мочегонное и потогонное средство очищает организм от токсинов. Употребляется для притупления тошноты.

Отвар из цветов терна используется как успокаивающее средство при невралгиях, нарушениях сна.

Полоскание ротовой полости отваром применяется при воспалительных процессах десен и горла. Употребляется в смесях для лечения ЖКТ.

Рецепт: 50 г сушеных цветков терна на 1 л воды заварить как чай. При употреблении внутрь пить глотками без дозировки. Можно употреблять наружно в качестве примочек.

Свойства отвара из листьев

Отвар оказывает на организм мочегонное, потогонное и слабительное действие. Очень хорошо выводит токсины из организма. Рекомендовано заваривать как обычный чай и принимать для общего оздоравливающего эффекта, придания организму сил. Полезен для людей, которые занимаются сидячей работой.

Такой отвар пьют в течение дня без особых ограничений.

Польза молодых побегов и ветвей

Отвар из мелко насеченных сушеных веток терна – это потогонное средство, по своему действию не уступает малине. Также оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт: 1 чайная ложка на стакан кипятка, на медленном огне томить 15 минут, пить в теплом виде глотками без дозировки.

Чем поможет кора

Употребление отвара внутрь чистит кровь, что помогает избавиться как от простого раздражения кожи, так и от таких серьезных проблем, как гнойные воспаления, фурункулы и рожистые воспаления. Используется для лечения женских воспалений.

Рецепт: стаканом кипятка залить 1 чайную ложку измельченной коры, кипятить на медленном огне 15 минут. Пить вместо чая. При спринцеваниях полученный стакан отвара разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Корни терна также очень полезны

Польза терна, а именно отвара из его корней проявляется в потогонном, жаропонижающем, и противовоспалительном эффекте. Применяется как чай при простудных заболеваниях, для очищения организма от токсинов, в виде спринцевания для лечения белей, как примочки при кожных воспалениях .

Рецепт: 10 г залить 0,5 л холодной воды или взять 1 чайную ложку без верха на стакан воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне. Пить глотками без дозировки. При спринцеваниях и примочках полученный отвар развести кипяченой водой 1:1.

Применение в народной медицине плодов терна

Терн обладает такими полезными свойствами, как кровоочистительное средство, выведение токсинов из организма, мочегонное, противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Наличие в плодах дубильных веществ обеспечивает вяжущий эффект, поэтому терн рекомендуют при диарее.

Ягода способна притупить чувство тошноты. В этом его польза для беременных при токсикозах.

Терн, растертый в кашицу, прикладывают к ранам, мозолям, воспалениям кожи. Явная польза от таких примочек видна уже через пару дней.

Как природный антисептик ягоду советуют жевать стоматологи при воспалениях десен. Также терн удаляет неприятный запах изо рта. Но при этом окрашивает эмаль зубов в синий цвет. В этом его небольшой вред с эстетической точки зрения, потому что цвет довольно стойкий.

Учитывая, что в свежем виде плоды могут сохраняться на дереве до самых заморозков, их используют для насыщения организма витаминами. Терн богат на витамины, особенно Р и группы В.

Плоды употребляют в свежем виде, варят из них компоты, кисели, варенья, наливки. Важно, что после термической обработки терн не теряет своей лечебной ценности.

Противопоказания применения терна

Ягода довольно кислая и терпкая, поэтому может принести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом или язвой. Плод окрашен интенсивно, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Никаких прочих противопоказаний не имеется.

Видео о пользе и вреде терна

» Сорта слив

Скромный кустарник из рода Слива - терн , не приносит никаких хлопот во время выращивания и отличается высокой ценностью для человека.

Химический состав всех частей растения стал основой для многих лекарственных препаратов в традиционной медицине и в народной терапии.

Варенье, джем и компот из ягод - настоящее украшение и гордость любого стола.

Терн (терновник) - ветвящийся колючий кустарник , достигающий в высоту от 3,5 до 4, 5 м. Реже растение можно встретить в форме дерева до 8 м в высоту.

Отличительная особенность кустарника - высокая корнеобразовательная способность. Через несколько лет развития из многочисленных корневых отпрысков образуются труднопроходимые заросли.

Естественная среда обитания кустарника склоны холмов, овраги и опушки лесов Средней Азии, Кавказа, Средиземноморья, Западной Сибири и Европы.

Предполагается, что терн произошел от алычи в результате видоизменения тканей кустарника под влиянием постепенных перемен микроклимата.

Терн отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать низкие температуры до 40 °С. Без особого стресса кустарник переживает и засуху.

Терн хорошо развивается на почвах Подмосковья, которые не пригодны для выращивания других культур, поэтому его часто размещают на границах приусадебного участка, где грунт отличается засоленностью.

Молодые ветви кустарника покрыты опушенной корой и образуют в конце острые колючки. Кожистые листья обратнояйцевидной формы, зубчатые и темно-зеленого цвета. Расположены на коротких черешках и достигают в длину до 5 см.


До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах . Цветки растения мелкие, белого цвета и располагаются попарно или поодиночке на коротких цветоносах.

В этот период кустарник выглядит как большой белый шар, а участок вокруг него наполняется ароматом миндаля.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки . Плод - однокостянка, округлой формы и небольшого размера до 15 мм в диаметре.

Под тонкой черно-синей кожурой скрывается зеленая мякоть и неотделяемая от нее косточка. Плоды спеют в конце лета и могут продержаться на кустарнике всю зиму.

Плоды кустарника имеют терпко-кислый вкус : это обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, которые нейтрализуются после воздействия низкой температурой.

Поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не сразу после поспевания плодов, а после первых заморозков.

Плодоношение регулярное, с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов.

Терн - самостерильное растение и не способен завязывать плоды от собственной пыльцы. Чтобы созревать плодам, растению требуется перекрестное опыление. В основном его производят пчелы.


Способы размножения терновника

Размножается кустарник семенами, делением куста и корневыми черенками. Семена предпочтительно сеять осенью сразу после отделения от мякоти.

Для весеннего посева потребуется правильная длительная стратификация в среднем 160 дней. Для этого косточку отмывают от мякоти, размещают в слои мха и убирают в холодное место с температурой от 0°С до +5°С.

За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.

О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.

Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:

  • дерновой почвы 40%;
  • перегноя 20%;
  • низинного торфа 20%;
  • речного песка 20%.

Дальнейший уход за сеянцем состоит из регулярных поливов, подкормок 1 раз в месяц минералами.

На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Терн, выращиваемый из косточки, будет плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Многие садоводы предпочитают способ размножения семенами для получения морозоустойчивых подвоев для более капризных культур.


Молодую поросль отделяют от материнского растения осенью , для этого перерубается соединяющий корень. В конце апреля отделенный кустарник пересаживается на намеченный участок.

Сорт сливы Терн (торн) хорошо размножается делением корневища . Для этого необходимо осенью выкопать корни на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Хороший посадочный материал - корень со средней толщиной 1,5 см и длиной 15 см.

До весны корни хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении, идеальный вариант подвал.

В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок, торф 1: 3)под пленку. Их размещают на расстоянии 5 см вертикально под небольшим наклоном.

Верхние концы должны остаться на глубине 2 см , после чего поверхность грунта мульчируют опилками. Корневым черенкам необходимо обеспечить регулярный полив и 3-4 подкормки за сезон, преимущественно азотными удобрениями.

Следующей осенью растение пересаживают во временный грунт , аналогичный как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают в приусадебный участок.

Уход за кустарником

Характерная особенность терна абсолютная неприхотливость к условиям выращивания . Наоборот, чрезмерная забота и постоянная подкормка кустарника приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Для посадки терна предпочтителен хорошо освещенный или находящийся в полутени участок. Почва должна быть дренированной влагоемкой и с нейтральной кислотностью. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.

В марте проводят омолаживающую обрезку , удаляя поврежденные и гнилые ветки. Идеально, если на кустарнике останется 3-4 скелетные ветви.

Это значительно повысит качество и количество урожая, предохранит кустарник от сильного загущения кроны.

Поливают терн только при сильно засушливой погоде. Для улучшения качества плодов и формирования новых побегов во время цветения в приствольный круг вносят органику: компост или перепревший навоз. Зимнее укрытие терновнику не требуется.

Польза и вред плодов тернослива

Полезные свойства плодов кустарника определяет особый химический состав , в котором сосредоточены:

  • глюкоза, фруктоза;
  • органические вещества;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, C, P;
  • кумарины;
  • стероиды;
  • азотосодержащие соединения;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Плоды терна особенно ценны для желудочно-кишечного тракта . При постоянном употреблении терна восстанавливается баланс микрофлоры, снижаются приступы гастритов и колитов. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины.

Особенно ценны плоды терна высоким содержанием витамина Р. Это флавоноид, в состав которого входит более 120 полезных для организма веществ.

Постоянное поступление этих веществ в организм нормализует артериальное давление , снижает проницаемость сосудов, уравновешивает сердечный ритм.

Под их воздействием стимулируется работа коры надпочечников - это важный фактор для баланса гормонального фона.

Плоды терна - природные антисептики. Многие стоматологи рекомендуют прикладывать к воспаленным деснам мякоть плодов.

Дополнительно состав плодов впитает все неприятные запахи изо рта. Единственный недостаток, красящие свойства фруктов , стойкий синеватый оттенок будет держаться несколько дней.

Косточки плодов имеют свойство накапливать вещество амигдалин. Оно при высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому рекомендуется варенья и компоты с косточками хранить не более года .

Применение колючего торна в народной медицине

Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное.

Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине , для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.

Цветки: когда собирать

Лечебный ингредиент заготавливают до раскрытия бутонов . Настои и отвары из цветков лечат гипертонию, запоры, болезни печени, аденому простаты, ревматизм и атеросклероз.

Лекарства на основе цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное воздействие.

  1. Настой . Измельченные цветки (2 ч. л.) заливают холодной водой (250 мл) и настаивают 8 часов. Принимают средство по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек и печени.
  2. Отвар . Лечебное сырье (2 ч. л) заливают водой (250 мл) и медленно доводят до кипения. Принимают по 100 мл 2 раза в день. Отвар применяют как вспомогательное средство при лечении сосудистых заболеваний.

Лекарственные средства на основе цветков терна обладают сильным антимикробным действием и будут полезны для лечения кожных заболеваний . Для этого проблемные участки протирают ватным диском, смоченным в отваре или настое утром и вечером.


Корень: правильная заготовка

Корни терна заготавливают осенью . Чтобы не навредить кустарнику лечебный ингредиент выкапывают на расстоянии 1-1,5 м от штамба. После этого их тщательно промывают и просушивают пи температуре +60°С.

Отвар из корней терна обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Применяется при простудных заболеваниях и для очищения организма от токсинов.

Для лечения белей проводят спринцевание, а для кожных воспалений примочки с лекарственным средством.

Для приготовления отвара измельченное сырье (10 г) заливают холодной водой (500 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания лекарственное средство разводят водой 1: 1.


Кора

Кору собирают с кустов, подлежащих вырубке и до цветения растения . После этого промывают и сушат также, как и корни.

Используют как средство для очищения крови, лечения женских воспалительных заболеваний, фурункул и рожистых воспалений на коже.

Для приготовления отвара нужно измельченную кору (1 ч. л.) залить водой (250 мл) и кипятить 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания разводят водой 1: 1.

Плоды

Плоды терна собирают во второй декаде октября . После этого их необходимо просушить в течение недели, по возможности на открытом воздухе или в печи при низкой температуре.

Лечебное сырье применяют при заболеваниях ЖКТ, дисбалансе микрофлоры, мочеполовой системы, пищевых отравлениях, сосудистых и грибковых патологиях.

Приготовление лекарственных средств:

  1. Настой . Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл), настаивается 1 час. Для лечения расстройств ЖКТ принимают по 100 мл до завтрака в течение 4 дней.
  2. Сок . Плоды очищаются от косточек и нагреваются до 70° С. После этого их разминают и выжимают сок. Применяют при лямблиозе, пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Сок из плодов терна обладает закрепляющим действием и будет полезен при диарее.


Применение сливы Торн в кулинарии

Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды терна 2,5 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 1 л.

Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут . Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.

После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.

Варенье из тёрна:

Джем

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 100 мл.

Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.

О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.


Компот

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахарный сироп 50%.

Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.

Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.


Вино

Ингредиенты:

  • плоды терна 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 10 л.

Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток . После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.

Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.

На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара , перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.

Вино из терна:

Чай

Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна . Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.

Многие хозяйки добавляют в чай сушеные и измельченные плоды терновника , которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

В недавнем прошлом выращивание терна практиковалось повсеместно. Несмотря на абсолютную практичность и экономическую выгоду культивирование кустарника несправедливо отодвинуто в сторону.

Тем не менее, массовое применение кустарника в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет и с каждым годом приводит к большему дефициту источника полезных ингредиентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание терна выгодно и полезно не только в пределах садового участка , но и отличный вариант для бизнеса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх