Что нельзя кушать при поносе. Что нужно изъять из рациона при недуге. От каких продуктов лучше отказаться во время поноса

Вопрос о том, что можно есть при поносе, может стать проблемным для каждого человека, которого внезапно поразил данный недуг. Выбранная еда должна быть направлена на уменьшение раздражений слизистой и восстановление функций кишечника. Преимущественно, рацион больного насыщают белками, значительно сокращая количество углеводов и жиров. О том, что же именно можно кушать при диарее, расскажем далее в статье.

Особенности питания при диарее у взрослого человека

После каждого опорожнения выпивайте 1 стакан воды, бульона или компота, чтобы не допустить обезвоживание.

Питание при поносе должно быть составлено максимально тщательно, с учётом необходимых рекомендаций. Важно, чтобы выбранная пища оказывала благоприятное воздействие на ЖКТ, не раздражая слизистую кишечника. На какие же принципы нужно опираться при разработке меню взрослому человеку?

  1. Будьте аккуратны с выбором порции, она должна быть небольшой (не больше кулака), а приём пищи – частым (через каждые 3 часа). Подобный режим необходим для ослабления нагрузки на пищеварительный тракт;
  2. Важно следить за температурой блюд – отдавайте предпочтение теплой пище, чтобы не раздражать орган;
  3. Несмотря на то, что нужно быть аккуратным с выбором еды, следует абсолютно избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Никотин может оказывать послабляющий эффект и провоцировать диарею, а алкоголь уменьшает воздействие медикаментов и нарушает работу ЖКТ;
  4. Следует ограничить употребление полуфабрикатов и пищи из фаст-фудов, такие продукты сложно перевариваются;
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, с помощью тушения либо варки. Используйте пароварку и мультиварку, полностью исключив жареную и копченую пищу;
  6. Для вкусового насыщения подойдёт использование постного масла, небольшого количества сахара и соли. Любые другие специи и жирные заправки: майонезы и сливочные масла полностью запрещены;
  7. Выбирая точки покупки продуктов, отдавайте предпочтение магазинам и супермаркетам с лицензиями и сертификатами на продаваемый товар. Выбранные продукты должны быть свежими, целостными и не иметь резких запахов.

По возможности лучше ограничить употребление готовых блюд, приготовленных в сомнительных кафе и прочих заведениях. Самостоятельная готовка снижает риск интоксикации, ведь у вас есть возможность контролировать качество товаров и процесс приготовления.

Народные методы составления рациона питания при интоксикации и поносе

Люди, страдающие поносом, часто отдают предпочтение народной медицине. Зачастую рецепты являются действенными, безвредными и простыми в исполнении, однако не могут гарантировать стопроцентный эффект. Что можно есть при отравлении и поносе, согласно народной медицине? Уместным и полезным будет употребление крепкого чая, пшеничной муки, коры дуба, древесного липового угля, крахмала. Каждый продукт обладает индивидуальными особенностями, полезными при лечении диареи.

Чтобы избавиться от диареи, употребляйте отвар из коры дуба.

Использование крахмала уместно для избавления от лёгкой стадии поноса. Порошок разводят в прохладной кипяченой воде и выпивают. Пшеничная мука обладает отличным антидиарейным эффектом. Достаточно обжарить две столовые ложки продукта и добавить в стакан с кипятком. Полученный напиток перемешивается и съедается постепенно в течение дня (можно разбавить смесь медом). Для нормализации стула часто едят обычный белый рис либо употребляют отвары из него. Отвар готовится из двух чайных ложек крупы и 0,5 литров горячей воды. Рис должен вариться 40-45 минут. Полученную смесь принимают на протяжении дня через каждые пару часов. Преимущество рецепта в абсолютной безопасности – употреблять отвар могут беременные и кормящие женщины.

Отвар из коры дуба обладает превосходным вяжущим действием. Ингредиент продаётся в аптеке. Для приготовления отвара залейте кипятком столовую ложку коры и оставьте настаиваться на час. Пить напиток нужно на протяжении всего дня по чайной ложке. Наиболее простой и эффективный рецепт от поноса – крепкий чай.

Стоит помнить, что важно не только использовать те или иные рецепты, но и придерживаться определенной схемы питания, полностью отказаться от вредных привычек, чтобы организм смог восстановить защитные силы и микрофлору кишечника.

Перечень необходимых и полезных блюд для устранения диареи

При поносе можно сделать яблочно-банановое пюре, которое поможет снять неприятные симптомы.

Гастроэнтерологи, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при диарее, предоставляют целый перечень полезных продуктов, оказывающих благоприятное воздействие и не раздражающих слизистую оболочку. Они отмечают, что употребление продуктов, обволакивающих желудок и кишечник, способствуют снижению проявления поноса. Часто больным назначают диету «Стол№4». Итак, из какой пищи составить меню при поносе?

  1. Нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  2. Пшеничный хлеб, солёные галеты, подсушенный хлеб из муки высшего сорта и сухарики;
  3. Нежирные супы;
  4. Творожные продукты и запеканки;
  5. Рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупа;
  6. Отварная морковь, картофель;
  7. Спелые яблоки, груши, бананы, дыни, киви;
  8. Соки, кисели.

Рисовая жидкая каша считается наиболее полезным блюдом из-за отсутствия в ней большого количества клетчатки.

Невероятно полезным и в то же время вкусным продуктом, идеальным для приёма во время диареи, является банан и блюда из него. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении бананов можно избавиться от легкого поноса. Достаточно есть по два фрукта через каждые 3,5-4 часа.

Разобравшись с тем, что можно кушать при поносе, разработать индивидуальное меню не так сложно. Однако лучшим выбором всё-таки станет система питания, которая подобрана врачом.

Что исключает диета при поносе у взрослого?

Проанализировав перечень полезных продуктов, не сложно догадаться о том, что нельзя есть при поносе. Полностью исключен приём:

  • острой, кислой, горькой, приправленной и жирной пищи;
  • соусов, копченостей, сосисок, консервированных продуктов, маринадов;
  • сдобных, мучных, хлебобулочных изделий;
  • цельного молока, сливок, чересчур холодных либо горячих напитков;
  • жирного мяса и рыбы, ветчины;
  • газированных напитков (кроме минеральной воды, из которой нужно выпустить газы перед приёмом);
  • кофе, какао, цикория.

При поносе не нужно есть орехи и отруби.

Каким бы ни был ваш рацион, необходимо обязательно придерживаться питьевого режима, дабы восполнить дефицит жидкости. После каждого опорожнения нужно выпивать по стакану чистой жидкости. Подойдёт приём негазированной минеральной или кипячёной воды. Во время питья не стоит торопиться – глотки должны быть мелкими. Употребление соков (кроме виноградного) разрешено, однако объём выпитой жидкости не должен превышать 200 мл в день.

Заменой кофе станет кисель или компот. В случае, если отказаться от кофеина невозможно, разбавлять напиток сливками или молоком не стоит. Для того, чтобы рассчитать норму жидкости в день, нужно прибавлять по 350 мл на каждые 10 кг веса. После этого, к полученной сумме прибавляют по 150 мл после каждого поноса. Употребление соков, кефира, супов также относится к приёму жидкостей, потому учитывается при расчётах.

Пример диетического меню

Диета при диарее у взрослого должна быть составлена специалистом, который может точно выявить основные причины возникновения симптома, а также проанализировать общее состояние больного. При самостоятельной разработке рациона можно опираться на следующий образец однодневного меню:

  1. Завтрак: отварной рис, банановое пюре, яблочный сок;
  2. Перекус: пшеничные сухари, минеральная вода;
  3. Обед: 200 грамм куриного филе, бульон на нежирном мясе, морковный салат с капустой, кисель;
  4. Перекус: запеченные яблоки или творожная запеканка, крепкий чай;
  5. Ужин: отварной хек, овощной салат или икра, киви, сок, разбавленный водой, сухари из муки высшего сорта;
  6. Перед сном: банан.

При диарее отдавайте предпочтение овощам и фруктам после термической обработки.

Специальное диетическое питание необходимо для того, чтобы избавиться от такого осложнения, как обезвоживание и уменьшение электролитов в организме. Чтобы солевой баланс был восполнен, стоит умеренно насыщать пищу солью, принимать лечебные минеральные воды либо прибегнуть к помощи солевых растворов («Регидрона»). Говоря о хронической диарее, стоит опасаться гиповитаминоза, потому уместен курс приёма витаминов. Длительная диарея либо частые рецидивы могут привести к потере массы тела, а значит, рацион должен быть дополнен питательными смесями.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, что можно есть при диарее, был найден, каждый человек должен помнить об индивидуальных характеристиках собственного организма. Иногда пища, подходяща для одного пациента, абсолютно непереносима другим. Потому прежде, чем составлять питание при диарее, важно получить консультацию гастроэнтеролога, который выберет лучшие продукты для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного. Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь. Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов. Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться , в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

Запрещенные продукты

Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

Отказаться следует от таких продуктов:

  1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
  2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
  3. Колбаса, сосиски, копчености.
  4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
  5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
  6. Крутые и жареные яйца.
  7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
  8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
  9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
  10. Грибы в любом виде.
  11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
  12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
  13. Холодные и газированные напитки.
  14. Алкоголь.

Что можно есть при диарее

В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

  • бездрожжевые белые сухарики;
  • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
  • густой рисовый суп, сваренный на воде;
  • льняная или конопляная кашка на воде;
  • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
  • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
  • грушевый компот;
  • рябиновый сок или настой;
  • кисель из черники или черной смородины;
  • настой цикория, боярышника;
  • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
  • настой из шишек ольхи;
  • гранатовый настой;
  • крепкий черный листовой чай без сахара.

Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
  2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
  3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки). Из свежих или замороженных ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
  4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

Что можно пить при поносе?

В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

Желаем скорейшего выздоровления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта!

Понос – это однократный или многократный учащенный жидкий стул, который сопровождается, чаще всего, урчанием и болевыми ощущениями в животе, тенезмами, метеоризмом. Он является проявлением целого ряда инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, неврогенных расстройств, дисбактериоза.

Диарея может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма характеризуется внезапным возникновением и прекращением поноса в течение 7-14 дней. Хронической форме расстройства характерно продолжение более 2 недель. К тому же понятие хронической диареи включает в себя склонность к периодическому обильному испражнению (более 300г в сутки).

Причины

Учитывая причины возникновения данного состояния, выделяют несколько видов диареи:

  • алиментарная, обусловленная аллергической реакцией после употребления некоторых пищевых продуктов или нарушениями в диете;
  • инфекционная, вызванная пищевыми токсикоинфекциями, сальмонеллезом, энтеровирусами, дизентерией, амебиазом;
  • токсическая, что связана с отравлениями ртутью или мышьяком;
  • диспепсическая наблюдается при нарушениях пищеварения, которые связаны с дефицитом секреторных функций пищеварительной системы;
  • нейрогенная — вызванная изменениями моторики в результате нарушения нервной регуляции;
  • медикаментозная, обусловленная приемом медикаментозных препаратов, а также лекарственным дисбактериозом;

Нередко возникновение поноса связывают с резкой сменой климата и питания.

Диарея характеризуется учащенным стулом с дефекацией жидких каловых масс до 15 раз в сутки. При этом появляется недомогание, общая слабость, в некоторых случаях боли в животе.

Что можно пить

Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить водно-солевой баланс организма больному назначают специальное питание.

В первые часы после возникновения недуга улучшить ситуацию поможет, скорее всего, не еда, а правильное питье, которое поможет восполнить вымытые вместе с поносом минералы, соли и жидкость. В данном случае прекрасно подойдут черный и травяной чай, чай из малинового листа, яблочный сок. Следует отметить, что наиболее полезен именно яблочный сок, поскольку томатный, ананасовый или цитрусовые соки вызывают, как правило, дополнительное раздражение кишечника. При диарее рекомендуют каждые полчаса выпивать не менее 300 мл жидкости.

Важно, что пить при поносе взрослому и ребенку необходимо не только воду и чаи, но и солевые растворы от обезвоживания. Восстановить солевой баланс и восполнить потерянную жидкость поможет лечебный раствор: 500 мл воды, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. соды, 2 ст.л. меда смешать и выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Или же купите в аптеке специальное доступное средство «Регидрон», которое нужно разводить кипяченой водой и пить во время поноса для восстановления водного баланса.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

Если говорить о том, что можно кушать при поносе, то обратите внимание на диетический стол № 4. Ниже содержаться основные рекомендации этой диеты, которая применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что сопровождаются поносом.

В течение первых суток после начала дефекации рекомендуют полное воздержание от еды. Именно голод является лучшим лечением от поноса. Когда голод в полную силу даст о себе знать, больной может позволить себе съесть что-то из перечисленных продуктов:

  • немного отваренного без масла и соли белого риса;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • вареный картофель;
  • черничный кисель;
  • спелый банан;
  • яблочное пюре;
  • йогурт.

Кроме всего прочего эти продукты обладают хорошим скрепляющим эффектом. Утолить чувство голода при поносе можно также при помощи сухарей из белого хлеба. Предотвратить развитие гнилостной флоры поможет богатая микроэлементами молочная сыворотка.

В следующие дни поноса питайтесь жидкими и протертыми продуктами: супы-пюре и полужидкие протертые каши, мясные пюре из диетических сортов мяса (куриное, говяжье, крольчатина). Также можно кушать нежирный творог.

Что можно есть ребенку

Взрослый человек переносит диарею намного легче, чем ребенок. При любом проявлении дискомфорта малыш начинает капризничать, что затрудняет мероприятия по его лечению. Родители нередко стоят перед вопросом, какие продукты можно есть детям при поносе?

Особой детской диеты в данной ситуации не существует. Как взрослому человеку, так и ребенку при диарее можно кушать:

  • отварное куриное мясо, предварительно освобожденное от кожи;
  • приготовленные на обезжиренном бульоне супы;
  • приготовленные на пару мясные котлеты и тефтели;
  • вареные вкрутую яйца;
  • кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог;
  • сваренные на воде каши;
  • кисели и желе из шиповника, груши, черники, кизила;
  • сухое печенье или сушки, подсушенный белый хлеб.

Из детского питания необходимо исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, кондитерские изделия, соленую и жареную пищу.

Если понос возник у кормящей мамы, она должна на период острого проявления болезни отказаться от грудного вскармливания. В это время малыша переводят на искусственное кормление. После восстановления стула при помощи диеты и рекомендованных врачом лекарственных препаратов, женщина возвращается к кормлению грудью.

Что нельзя есть

При возникновении поноса у взрослых очень важно не спровоцировать дополнительное раздражение кишечника и не вызвать усиления симптомов недуга. Добиться этого можно при соблюдении некоторых ограничений. Из рациона следует исключить следующие продукты:

Также при появлении поноса нельзя кушать слишком холодную и горячую еду, она может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт.

Нельзя кушать грубую пищу, а также откажитесь от еды всухомятку. В этот период кишечнику тяжело переваривать подобные продукты.

Диарея при беременности

Иногда диарея случается во время беременности. В большинстве случаев этот процесс запланирован самой природой, и волноваться нет причин. Просто организм очищается перед родами. Но в некоторых случаях во время беременности жидкий стул является следствием пищевого отравления. Такая ситуация может представлять опасность, как для беременной женщины, так и для ребенка. В данном случае будущая мама обязательно должна обратиться за помощью к врачу, который наряду с медикаментозным лечением порекомендует особую диету.

Питание беременных при поносе должно быть организовано следующим образом:

  • 1 день – голод;
  • 2 день – рисовый отвар, овсяная каша на воде без соли и сахара;
  • 3 и последующие дни до полного выздоровления – рацион дополняется крепким чаем с сухим печеньем и сухарями, постными супами и кашами, овощными пюре.

Своим появлением понос не только приносит определенный дискомфорт в жизнь человека, но и может свидетельствовать о наличии очень серьезного заболевания. Именно поэтому не следует относиться к нему, как к чему-то несерьезному. Особенно это касается маленьких детей. Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо быть более внимательным к своему здоровью.

Диарея требует лечения. Приём медикаментов дополняется соблюдением диеты. Важно обратиться к терапевту при непрекращающемся поносе, что есть можно, а что нельзя, расскажет именно он. Понос, или диарея, сильно ослабляет организм. Тело теряет запасы воды, а вместе с ней вымываются минералы и витамины.

Расстройства кишечника могут быть вызваны разными причинами. Иногда диарея является симптомом заболевания. В других случаях жидкий стул - следствие пищевого отравления. Точную причину сможет определить врач.

Питание при диарее играет важную роль. Некоторые продукты должны обязательно вводиться в меню. Другие же следует исключить из рациона. При длительном поносе необходимо восполнять запасы жидкости. Пить можно не только воду, но и морсы или травяные чаи.

Диета при диарее у взрослых выполняет несколько функций:

  1. Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом. Это позволяет прекратить понос без приёма медикаментов.
  2. Особая диета призвана снизить нагрузку на пищеварительные органы. Меню составляется таким способом, чтобы кишечник и желудок работали в щадящем режиме.
  3. Введение в рацион ряда продуктов способствует развитию полезной микрофлоры, что необходимо при дисбактериозе.
  4. Полноценное и сбалансированное питание восполняет потерянные питательные вещества.

Следует учитывать, что при сильной диарее отмечается ухудшение аппетита. Врач может порекомендовать отказаться от приёмов пищи в первые сутки. Кушать при поносе в острой форме можно сухарики из пшеничного хлеба. При этом обязательно нужно выпивать достаточное количество жидкости. Особенно важно придерживаться этого правила, если заболел ребёнок. Детский организм теряет воду и ослабевает очень быстро.

Правила приёма пищи при поносе

Взрослым и детям следует придерживаться определённых правил употребления пищи. Это поможет восстановить нормальную работу кишечника в кратчайшие сроки.

Прежде всего, следует обратить внимание на интервалы между приёмами пищи. Лучше, если это время будет составлять 3-4 часа. Такой промежуток позволяет равномерно распределять нагрузку на кишечник, желудок и железы пищеварительной системы. Средний объём каждой порции следует уменьшить. Соблюдать это правило во время поноса несложно. Аппетит часто отсутствует.

Следует внимательно отнестись к составу выбранных продуктов. Опытный гастроэнтеролог объяснит, что можно есть при поносе. В меню обязательно должны входить белковые продукты. Сложные углеводы в виде клетчатки нужно есть только после термической обработки. Простые сахара и жиры в большом количестве лучше не употреблять. Это обеспечит временный отдых всем отделам кишечника.

Слизистые органов пищеварения при жидком стуле становятся очень чувствительными. Еда не должна травмировать оболочки желудка и кишечника. По этой причине следует исключить на время лечения следующие продукты:

Температура блюд, готовых к употреблению, не должны быть и слишком высокой. Многих интересует, можно ли кушать мясо. Врачи рекомендуют употреблять сорта без жира. Мясо можно отварить, а затем перетереть.

Разрешённые при диарее продукты

При диарее соблюдать диету несложно. Врач расскажет, что можно кушать. Список таких продуктов обычно широк. Важно уделять внимание обработке пищи. Правильный вариант приготовления - тушение. Заменить его можно отвариванием или приготовлением на пару. Еда сохраняет все витамины и минералы, необходимые обессиленному организму. При этом в готовых блюдах минимальное содержание жиров.

В список разрешённых продуктов входят крупы. При поносе у взрослых каши становятся идеальным вариантом. Они не провоцируют кишечник работать интенсивнее, не раздражают его слизистые, но в то же время приносят чувство сытости. Варить каши можно на воде, молоко лучше не добавлять, иначе понос может стать затяжным. Самая полезная каша при диарее - рисовая. Отвар этой крупы является популярным народным средством от жидкого стула. Пить его можно и детям, и взрослым.

При сильном чувстве голода можно употреблять в пищу мясо. Хороший вариант - крольчатина или телятина, подойдёт нежирная свинина. Из мяса птицы лучше выбирать индейку. Она считается диетическим продуктом. Можно поесть немного отварной рыбы.

Заболевший человек обычно задумывается, что можно при диарее есть. При поносе разрешаются овощи. Без ограничений допустимо кушать:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву.

Указанные плоды можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. Такие продукты выполняют роль гарнира к мясу.

Белый хлеб - ещё один разрешённый продукт. Можно кушать его в виде сухариков. Отвечая на вопрос, что едят при диарее, следует вспомнить о макаронных изделиях. Кушать их можно через день.

Кроме названных блюд, в меню при жидком стуле можно смело вводить следующие продукты:

Ягоды употребляют в виде джемов или желе. Если понос не прекращается длительное время, полезно пить ягодные или фруктовые кисели. Обязательно нужно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт способствуют нормальному пищеварению, регулируя соотношение нормальной и патогенной флоры в кишечнике.

Для закрепления стула необходимо употребление пищи, богатой калием и пектином. С этой целью полезно кушать бананы или печёные яблоки. Аналогичным действием обладают ягоды черники в сушёном виде или чай с мятой. Поможет наладить перистальтику кишечника крахмал, содержащийся в картофеле. Этот овощ лучше всего употреблять в виде пюре.

Запрещённые продукты

Питание при выраженной диарее у взрослого предполагает отказ от многих продуктов. Чтобы исключить нагрузку на пищеварительные органы, следует перестать употреблять продукты с желчегонным эффектом. Это растительные масла, цитрусовые, свёкла и цветная капуста.

Гастроэнтеролог на приёме расскажет, что нельзя есть при диарее. Обычно запрет распространяется на следующие продукты:


Из напитков стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь также под строгим запретом. Пить лучше всего воду или травяные напитки, такие как отвар ромашки или шиповника.

Жареные, копчёные и острые блюда с приправами при жидком стуле нежелательны. Поджелудочная железа будет выделять удвоенное количество панкреатического сока, что негативно отразится на состоянии кишечника.

Питаться при диарее нужно полноценно. Врач объяснит, что кушать для того, чтобы организм смог восполнить запасы питательных веществ. Кисломолочные продукты, рисовый отвар и кисели способствуют скорейшему выздоровлению. Эти продукты усиливают действие лекарственных препаратов от диареи. Следует помнить, что при длительном поносе, сопровождающемся другими симптомами, не нужно лечиться самостоятельно. Такое состояние может быть опасно для организма. Лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Диарея (понос) является функциональным расстройством работы ЖКТ, сопровождаемое увеличением его моторики, продвижения пищевых масс, в результате чего жидкость, питательные элементы и соли не могут успеть полностью всасываться в кровоток.

Подобное состояние способно проявиться учащением стула и его жидкой консистенцией.

Чтобы улучшить функционирование кишечника, следует по максимуму понизить нагрузку и восполнить организм солями и водой, в целях чего используется специальное диетическое питание при диарее.

Когда пациент не понимает, что можно есть при диарее, нужно узнать рекомендации врача.

Питание при диарее у взрослых

Кроме физического дискомфорта понос причиняет значительный вред внутренним органам.

В комплексе с переработанной пищевой продукцией данное заболевание выводит из организма всевозможные для его надлежащей работы микрочастицы и полезные элементы, влияет на нарушение надлежащей микрофлоры кишечника.

Разумеется, что первоочередной задачей терапии является восполнение запаса утраченных микроэлементов, во избежание последующих неблагоприятных последствий.

Чтобы знать, что можно есть при поносе, нужно проконсультироваться с врачом.

Принципы диетического питания при диарее

Помимо перечня разрешенной пищевой продукции, крайне важно следовать правилам питания при поносе:

  • Какие-либо механические либо химические раздражения ЖКТ необходимо исключить. Подобное касается чересчур горячей и холодной пищевой продукции, твердой пищи, приправ, алкоголя и прочих агрессивных веществ.
  • Трапеза должна проходить каждые 3 часа. Это нужно чтобы снизить одномоментную нагрузку на органы ЖКТ. Сюда также можно включить еще одно требование: число пищи на 1 прием не должно быть большим.
  • Из меню нужно изъять любую продукцию, способную вызвать формирование брожения внутри кишечника. К примеру, категорически запрещается кушать квашеную капусту, бобовые, свежий хлеб и мучное.
  • Нельзя понижать содержание белка во время диеты, а количество поступающих внутрь организма углеводов и жиров должно находиться на минимальных показателях. Нужно помнить – голод очень нежелателен.
  • В обязательном порядке при поносе нужно восполнить утраченное количество жидкости внутри организма. Каждая трапеза должна быть сопряжена потреблением 1-2 стаканов воды.
  • Нужно изъять пищевую продукцию, способную оказать желчегонный эффект.

Диетическое питание при поносе с соблюдением принципов питания, оказывает физиологический эффект и дает возможность ускорить восстановительные процессы активности ЖКТ.

Разрешенная продукция

Что можно есть при поносе скажет диетолог. Правильное и физиологическое питание при диарее допустимо посредством специального диетического питания, включающего список пищевой продукции из того, что употреблять во время поноса:

  • Крупы. Каша должна находиться в меню все время, а при поносе – составляют основу рациона, поскольку они не оказывают давления на ЖКТ. Можно варить какие угодно крупы (исключением является лишь перловая), но лишь на воде. Допустимо добавлять незначительное количество молочной продукции (не больше 1/3 от общего количества воды). В готовое блюдо допустимо добавить маленький кусок сливочного масла, сахар и соль.
  • Мясо. Разрешены нежирные сорта мяса. В обязательном порядке мясо нужно очистить от шкуры, сухожилий и пленки. Готовить его можно отвариванием либо на пару. Допустимо есть легкие запеканки и суфле.
  • Рыба. Использовать нужно лишь рыбу нежирных сортов. Готовить ее можно на пару или запекая (отваривая). Оптимально, в период заболевания приготовить котлеты на пару из рыбы.
  • Яйца. Считаются неоднозначным продуктом при поносе, однако если организм реагирует должным образом, число позывов в туалет относительно дефекации не повышается, то специалисты рекомендуют ввести в меню 1 яйцо, которое сварено всмятку (раз в 2 суток).
  • Макароны. Их можно потреблять, но не более, чем раз в 2 суток. Оптимальный вариант: мелкая вермишель с незначительным содержанием сливочного масла. Запеканки с макаронами при поносе добавлять в рацион не рекомендуется.
  • Молоко. Принимать его как напиток запрещается, допустимо только добавить его в кашу и пюре из овощей в незначительном количестве.
  • Кисломолочная продукция. Разрешается к употреблению. Творог и кефир можно добавлять в меню ежедневно, однако исключить нужно потребление острых, пряных сыров. Вся кисломолочная продукция должна быть натуральной.
  • Хлеб. В пищу нужно использовать лишь белый хлеб, несколько подсушенный. Разрешено есть сушки, сухое печенье, сухари.
  • Фрукты и ягоды. Их не только можно, но и нужно принимать свежими и после термообработки. Крайне полезны во время диареи кисели, муссы, желе. Специалистами рекомендуется в течение дня принимать половину стакана свежей малины либо земляники, но лишь в той ситуации, когда ягоды хорошо воспринимаются ЖКТ.
  • Овощи. Очень аккуратно нужно вводить в рацион питания лук и чеснок. Картофель, морковь, кабачки можно принимать фактически без каких-либо опасений. Овощи необходимо готовить на пару или запекать.

Рацион при диарее у взрослых дает эффект уже на следующий день от начала формирования недуга.

Запрещенная продукция

Та продукция, которая разрешена для употребления в пищу при поносе, может стать полноценным рационом питания. Однако есть определенный список пищевой продукции, которая запрещена для приема в пищу.

Она может вызвать усиление диареи. Чтобы знать, что нельзя есть при диарее, необходимо узнать рекомендации диетолога.

Что нужно изъять из рациона при недуге:

  • Жирные сорта мяса. Нельзя принимать в пищу жареное мясо. Запрещены в период диареи консервированная продукция, копченое, бульоны.
  • Фрукты и ягоды. Следует изъять из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам. Кислота, которая находится в них, агрессивно воздействует на слизистую ЖКТ.
  • Рыба. Запрещается принимать в пищу жирную рыбу, морепродукты, консервацию из нее.
  • Овощи. Запрещены свекла, репа, редька, квашеная капуста, консервы из овощей (в них часто добавляются уксус и приправы).
  • В период диареи возможно ввести в меню детское питание из овощей.
  • Хлеб и мучное. Исключено потребление ржаного хлеба, булок, тортов и какой-либо другой выпечки на период нарушений в пищеварительных процессах.
  • Молочная продукция. Запрещается прием в пищу сливок, сильногазированных напитков из молочной сыворотки и коровье молоко.
  • Напитки. Нельзя пить квас, кофе и крепкий чай.

Вся эта продукция способствует усилению моторики в желудке, влияет раздражающим образом на слизистую ЖКТ и увеличивает нагрузку на систему пищеварения.

Вообще, питание в период диареи должно быть сбалансированным. Разумеется, в первые сутки после появления диареи лучше исключить пищу, а после не следует заставлять себя голодать продолжительное время.

Намного действеннее будет потребление всей допустимой продукции в незначительном объеме – поскольку кишечная микрофлора скорее восстанавливается, да и пациенту становится намного проще.

Когда раньше были выявлены болезни органов ЖКТ, то при поносе следует узнать рекомендации у лечащего специалиста – вероятно, диетическое питание будет назначено с определенными изменениями.

Питание после поноса

Чтобы полностью восстановиться после перенесенной диареи, необходимо еще определенный период времени следовать щадящему диетическому питанию.

Диарея способна произойти ввиду потребления пищи ненадлежащего качества либо несвежей продукции. Преимущественно понос формируется на протяжении 2-3 часов после приема подобной пищи.

Не нужно поддаваться панике, требуется пить большее количество жидкости и все пройдет в ближайшее время. Когда сложность не прошла, то необходимо обращаться к лечащему специалисту.

Нужно помнить, что чрезмерное потребление «скрепляющей» и «вяжущей» пищевой продукции может вызывать обратный процесс и понос заменит кишечный запор.

Чтобы улучшить действенность диеты при поносе, требуется придерживаться определенных полезных предписаний:

  • Употреблять кишечные сорбенты – медикаментозные препараты, связывающие и выводящие токсичные вещества из ЖКТ. Пить их следует за 60 минут до трапезы, по меньшей мере трижды в сутки.
  • Жидкость, в частности в детском возрасте, лучше употреблять в незначительном количестве, но часто.
  • Следует исключить медикаментозные препараты, которые угнетают моторику кишечника, поскольку в комплексе с ней уменьшается выведение токсичных веществ из ЖКТ.

Нужно помнить, что понос считается оборонительно реакцией организма, которая направлена на высвобождение кишечника от токсических веществ и микроорганизмов.

Диетическое питание при диарее взрослому человеку помогает в кратчайшие сроки устранить патогенную микрофлору, уменьшить воспаление и восстановить водно-солевой баланс.

Когда нужно вызывать врача

Не следует рассчитывать лишь на пересмотр рациона питания, когда понос сопряжен с:

  • увеличением температуры тела;
  • острыми болевыми ощущениями в брюшной полости;
  • наличием кровяных примесей в жидких каловых массах;
  • тошнотой и рвотным рефлексом независимо от трапезы;
  • вялостью и головокружением;
  • маточным кровотечением в независимости от менструаций.

Подобная симптоматика свидетельствует о формировании опасных патологических процессов, требующих безотлагательной помощи врачей.

Нельзя употреблять различные медикаментозные средства, которые обладают закрепляющим либо обезболивающим действием, без предписаний специалиста, так как они могут скрыть клиническую картину.

Подобное способно исказить и лабораторную картину, что усложняет исследование.

Питание при возникновении подобного недуга является важным элементом терапии пищеварительного расстройства.

Необходимо с особым вниманием прислушаться к своему здоровью, а также узнать, что нельзя есть при поносе.

Чтобы улучшить функционирование кишечника, следует по максимуму уменьшить нагрузку и улучшить водно-солевой баланс в организме, для чего используют особое питание в период данного заболевания.

Наиболее строгое питание предписано в первый день после появления поноса.

На этот период оптимально исключить еду, а лишь пить воду. К обычному питанию нужно возвращаться не ранее чем через 7 дней после появления симптоматики.

Полезное видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх