Что можно сделать из цветов одуванчика. Одуванчик из бумаги пошагово: фото, мастер-класс. Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и и цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но их можно засушить, разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика – рецепты применения

Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите:

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика(это примерно 4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая, в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.

Затем процедить, добавить лимонную кислоту (2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы!

Вот и наступила радость прихода весны, природа пробуждается и совсем скоро на весенних газонах появятся золотые цветки одуванчика.

Для некоторых, это будет настоящим открытием, некоторые повара слышали, что одуванчик - растение употребляемое в пищу, и из него можно приготовить много блюд. В этой коллекции рецептов я вам расскажу о самых вкусных и легких в приготовлении полезных блюд из одуванчиков.

Разные народы, такие как китайский, используют одуванчик в пищу с древних времен, в этой стране он считается овощной культурой, в отличие от наших, где одуванчик все чаще рассматривается как сорняк. Это растение входит в рацион первых поселенцев в Северной и Южной Америке. Вы можете употреблять в пищу все части этого удивительного растения - цветы, стебли, листья и даже корни.

Корни одуванчика толстые, большие по сравнению с надземной части растения, вкус их напоминают грибы. Очистка корней - процесс простой. Длинные, очищенные корни можно употреблять в пищу в сыром виде, но, как полагают большинство, они вкусные жареные. Корни с овощами, мясом и другими продуктами в кастрюле жарятся в течение 10-15 минут. Лучше всего собирать корень одуванчика весной, но в целом, можно и в течение всего сезона, как и любые корни, они очень сытные и хорошо утоляют голод.

Из цветов одуванчика делают варенье, мед и даже вино.

Листья одуванчиков добавляют в салаты и супы - из них можно приготовить суп, борщ и т.д.

Все части растения считаются очень полезными по количества витаминов и минералов превосходят многие овощи. Одуванчик - это витамины а, в, с, р и т.д., а также микроэлементы - фосфор, кальций, железо, калий, белковые вещества, такие как жирные масла, полезная горечь в пищи, холин, флавоноиды, стерины, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление в пищу блюд из одуванчика снижает риск рака на 75% - врачи говорят, кроме того, помогает очистить кровь, вывести из организма очень вредных веществ - ртуть и свинец.

Блюда из одуванчиков оказывают желчегонное и мочегонное действие, организм очищается от токсинов, остатков лекарств, улучшают обмен веществ и восстанавливает микрофлору, тонус желудочно-кишечного тракта. Конечно же, блюда из одуванчиков помогают справиться с авитаминозом.

Попробуйте разнообразить свой рацион блюд добавив туда блюда из одуванчиков - они не только вкусны но и тем самым вы улучшите свое здоровье.

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из одуванчиков, конечно же, вам нужно собрать. Для этого, эксперты рекомендуют только сухой солнечный день, когда цветы богаты пыльцой, собирать нужно только полностью с открытым цветок. Для того, чтобы сохранить пыльцу собранные одуванчиков сразу же помещают в контейнер. В темном месте - цветы быстро закрываются, пряча внутри цветочную полезную пыльцу.

Чтобы удалить горечь из листьев одуванчика перед приготовлением рекомендуется подержать в соленой воде в течение получаса. Очень молодые листья практически без горечи, вымачивать их не нужно.

Вы не должны собирать одуванчики возле дорог и населенных пунктов!

Рецепты:

1.Солянки из одуванчика

Нужно: 10 цветов и 5-6 листьев одуванчика 5-6, 2 чашки йогурта / кислого молока, 1 столовую ложку укропа, зеленый лук, сметану, соль.

Как приготовить солянку из одуванчиков.

Листья просто нарезать кусочками. Кефир вылить в миску, добавить нарезанные листья и целые цветы, зелень, сметану, перемешать и соль по вкусу, подавать солянку холодной.

2.Кофе из корней одуванчика

На одну чашку кофе потребуется 2-3 больших корня одуванчика, кипящая вода, сливки или молоко, сахар по вкусу.

Как сделать кофе из одуванчиков. Слегка подорвав, аккуратно приподнимите одуванчик и вытащите из земли с корнем. Отрежьте корень и прежде чем помыть, удалить кожуру - кожура от корня одуванчика сходит легко. Нарежьте корень ломтиками 1-1,5 см, положить на сухую сковороду и жарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и избегая подгорания (из-за этого, напиток может иметь горький вкус). Как только из корня удалится лишняя влага, вы должны почувствовать приятный запах, а корень - становится темными. Измельчите корни в кофемолке или в ступке, а затем варите кофе: залить кипятком, варить до приобретения темно-коричневый оттенка, затем процедить, вылить в чашку, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании, вы можете также добавить сахар, корицу, цикорий.


3.Салат из одуванчика, капусты и яблока.

Во Франции салаты из одуванчика считаются деликатесом и стоимость их около 30 евро за порцию, люди делают заказы за несколько недель.

А мы будем делать салат из этого чудо - растения самостоятельно в домашних условиях.

Нам понадобится: 200 г свежей капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, сметана и растительное масло.

Как приготовить салат с одуванчика. Залить листья одуванчика соленой воды и оставить на 40 минут, смыть проточной водой. Нарезать листья одуванчика, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, добавить сметану и масло. Поклонники пикантности могут добавить пряный перец.

4.Суп из одуванчиков.

Потребуется: 500 мл бульона, 100 г листьев одуванчика и щавеля, 75 г картофеля и помидор, 50 г лука и моркови, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень и соль.

Как приготовить суп. Картофель нарезать кубиками и отварить в бульоне до мягкости, положить нарезанные щавель, листья бланшируют, прокипятить в течение 5-7 минут, посолить. Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив, помидор, положить в суп, довести его до кипения. Добавьте в суп перед подачей на стол сметану и зелень, при желании, вы можете также добавить нарезанное вареное яйцо.


5.Мед из одуванчиков.

Для приготовления меда цветы одуванчика должны быть собраны с 9 до 11 часов утра в сухой теплый день.

Вам потребуется: 1,6 кг сахара, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 чашек воды, 2 лимона.

Как приготовить мед из одуванчиков. Цветы лучше не мыть - убедитесь, что в них нет насекомых, соединить с тертым лимоном и вишневыми листьями, перемешать, вылить воду и на медленном огне варить 10 минут, помешивая непрерывно, как закипит, снять с огня и оставить в прохладном месте на ночь. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить мед по крайней мере час. Готовый мед разлить в стерилизованные банки.

  • Одуванчики
  • Проволока
  • Ножницы
  • Искусственная зелень
  • Пластмассовая емкость
  • Лак для волос

Приступим:
Для начала необходимо собрать одуванчики, они должны быть уже отцвести, но еще не распуститься. Срываем одуванчики с ножкой, количество на ваше усмотрение.


Далее в каждую ножку одуванчика продеваем проволоку, при этом она должна проткнуть цветочек.
Втыкаем одуванчики в пенопласт или в что-то другое, но стоит учесть, что между ними должно быть расстояние.


Спустя определенное время одуванчики начнут распускаться, это может занять от 12 часов до нескольких дней. По мере этого, каждый распустившийся полностью одуванчик взбрызгиваем лаком для волос, но на расстоянии. Это обеспечит их дальнейшую сохранность.


Когда нужное количество одуванчиков готово можно приступить к созданию композиции.
Я решила сделать их две. Для оформления первой я использовала пластмассовую емкость, которую оклеила деревянными прищепками. Внутрь емкости заливаем гипс разведенный с водой, вставляем одуванчики, а затем искусственную зелень.

Для второй композиции я взяла пластмассовую емкость, обрезала и обработала края, покрасила краской из баллончика. Аналогично залила гипсом, расположила одуванчики и зелень.


Также можно дополнить композицию бабочками из бисера . Кстати, подобным образом можно сделать оригинальные ветки для напольной вазы и не только. Сушатся одуванчики точно также, только ножки должны быть очень коротенькие, затем их можно прикрутить к веточкам проволокой.

А вот такую милую елочку из одуванчиков нам прислала флорист Евгения Масютенко. О процессе изготовления вы можете прочесть в комментариях под статьей.

Возможно у вас возникнут какие-то идеи или предложения, дополнения – не стесняйтесь, выразите свое мнение!

Многие, увидев этот красивый и оригинальный цветок, захотят узнать, как сделать одуванчик из ниток своими руками. Для них мы предлагаем подробный мастер-класс, в котором все этапы будут расписаны и показаны подробно.

Чтобы начать работу, следует подготовить немного хлопковой пряжи ярко-желтого цвета, а также зеленую пряжу. Вообще, если у Вас в доме есть остатки шерстяных ниток такого цвета, то можете смело их использовать. В качестве инструмента нужна будет специальная вилка для вязания. В данном случае она имеет ширину шесть сантиметров. Дополнительно готовим иглу обычную и большую, ПВА, нож острый и проволоку.

Нитки, используемые в этом мастер-классе, выглядят так.

Начинаем творить с желтых ниток, которые следует намотать на вилку.

Чтобы закрепить центр цветочка, необходима более крепкая желтая нить и большая игла.

Закрепляем все клеем ПВА.

После того как клей высохнет, пряжу можно снимать с вилки и скрутить в виде валика.

Берем опять желтую нить, и ею следует туго перемотать серединку нитяного валика. Должно получиться, как показано на фото.

Дополнительно лучше всего еще раз все промазать ПВА и потом оставляем хорошо все просохнуть.

Когда перетянутый валик подсох, при помощи ножа распиливаем его точно по центру. После этого у нас появилось две одинаковых заготовки, из которых мы будем делать одуванчики.


При помощи острых ножниц следует разрезать образовавшиеся петельки, после чего заготовки примут форму кистей. Расчесывая кисти расческой, мы получаем классическую форму одуванчика.

Пряжа зеленого цвета необходима для изготовления чашелистника, из которой нарезаются кусочки размером от трех до четырех сантиметров.

Далее достаточно тонкая работа, которая требует аккуратности и внимательности. При помощи иголки и тонкой нити следует нанизать нарезанную пряжу на нитку, оставляя между ними расстояние примерно 2/3 длины лепесточков.

Примерно такая ленточка из зеленых ниток должна получиться в результате.


Чтобы выровнять край, используйте обычные ножницы. В конце необходимо сделать строчку на расстоянии пяти миллиметров от первой в обратном направлении.

Готовый одуванчик следует промазать клеем, после чего оборачиваем его зеленой нитяной лентой.

Теперь следует достаточно плотно прижать ниткой и туго обернуть в верхней части.

Снизу достаточно оставить длину ниток, чтобы они покрыли срез одуванчика. Этот срез следует намазать клеем и прижать к нему кончики.

Обязательно дайте просохнуть изделию после всех манипуляций. Переходим к изготовлению стебелька, для чего понадобится проволока. Ее следует обмазать ПВА и обернуть пряжей зеленого цвета.


Также даем подсохнуть, после чего переходим к чашелистнику. Используя большую иглу, проделываем в его центре отверстие и насаживаем на стебелек. Если концы чашелистника отстали, то можно их опять смазать клеем и прижать к стеблю.

В принципе одуванчик готов, а его вид можно сделать на свое усмотрение. Для букета можно сделать бутончики, полуоткрытые цветочки и полностью раскрытые одуванчики.

Чтобы сделать листик, необходима пряжа зеленого цвета, из которой удаляют половину нитей. Листики вяжутся крючком, любого выбранного размера.

Схема вязания листиков прилагается.

Еще перед началом работы следует оставить хвостик достаточно длины, чтобы можно было обмотать стебель листа. Когда вывязывается второй ряд, то нужно проложить проволоку, которая потом обвязывается столбиком без накида. Сперва провязываем одну половину листика, потом по схеме вторую.

При желании можно сделать еще и бабочку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх