Что делать если зеленка попала в глаз. Есть какие-то способы самообороны против такого

ольга лукинская

Против Оппозиции, журналистов и даже блогеров в последнее время используют один и тот же политический инструмент: им в лицо выплёскивают раствор бриллиантового зелёного, широко известного как «зелёнка». На этой неделе было уже три случая, когда публичных людей обливали (два раза зелёнкой и один - пока неизвестным раствором); у Алексея Навального врачи приехавшей на место происшествия скорой диагностировали химический ожог глаза. В интернете можно найти сценарии мести зелёнкой и даже вопросы юристам о том, чем это может грозить. Разбираемся, чем опасна зелёнка, почему её используют в подобных целях и что делать, если вы стали жертвой нападения.

Почему зелёнка?

Раствор зелёнки - относительно безобидная штука, но неприятная и может окрасить кожу очень надолго; многие помнят, как в детстве во время ветрянки, были выкрашены в зелёную крапинку. Если же агрессоров, которые вас облили, поймают, то вряд им ли смогут предъявить им что-то серьёзнее хулиганства. При этом пострадавший должен почувствовать обиду и унижение, ему придётся отменить запланированные мероприятия и встречи - по крайней мере, таким может быть расчёт обидчиков. Дополнительная неприятность - испорченная одежда или, например, обивка автомобиля. Хорошо, когда раствор задевает во всех смыслах только кожу; физиологически нанести вред зелёнка может только при попадании на слизистые оболочки или в глаза.

Чем это опасно?

Зелёнка - это антисептик, довольно эффективно уничтожающий микробы, но не используемый почти нигде , кроме постсоветского пространства: во-первых, из-за отсутствия точных данных о её канцерогенности, а во-вторых, из-за неэстетичности - западная медицина «заточена» не только на лечение заболеваний, но и на улучшение качества жизни. Помимо самого красителя, который в сухом виде похож на гранулы марганцовки, только с зелёным оттенком, зелёнка почти полностью состоит из 60%-ного этилового спирта. При попадании на слизистые оболочки, глаза и иногда кожу спирт вызывает химический ожог - в глазах при этом ощущается жжение, текут слёзы, может ухудшиться или пропасть зрение. Если концентрированный спирт попал на слизистую - например, в рот, - то развивается боль, отёк и могут появиться пузыри.

Как действовать при попадании в глаза?

Первая помощь при ожоге глаза спиртом - это долгое, в течение десяти-пятнадцати минут, промывание прохладной проточной водой. Нужно обязательно вызвать скорую, потому что на этом лечение не оканчивается. В больнице глаз промоют специальными растворами и назначат лечение: капли, мази для глаз и век или даже специальные защитные линзы на время заживления. Сам по себе краситель, по всей вероятности, не наносит вреда, хотя молекулярный механизм его действия до сих пор неизвестен ; в случае попадания зелёнки в глаз врачи будут лечить именно химический ожог, вызванный спиртом.

Как отмыть или отстирать зелёнку?

Пятно с кожи можно попытаться смыть любым спиртосодержащим раствором - например, тоником на спиртовой основе. Правда, для этого придётся долго возиться и, скорее всего, краска лишь чуть потеряет в яркости. В интернете рекомендуют использовать лимонный сок, жидкость для снятия лака и даже отбеливатель на основе хлорки - но эти средства могут нанести вред коже, особенно чувствительной, поэтому безопаснее всего просто ждать, пока пятно не побледнеет самостоятельно. Одежду можно попытаться спасти, постирав с отбеливателем, хотя, скорее всего, её придётся выбросить.

Вопрос 2
Как с солнечным светом обходится пациентам, которые живут в северных широтах, где осенью зимой в 2-3 часа дня темно и есть полярная ночь?
Как им обходиться не скажу, не знаю. не представляю что такое полярная ночь до конца. Вот как авторы одного из исследований описывали связь с освещенностью:

Our findings are consistent with the previous hypothesis12 that the documented association between less outdoor activity and more myopia is driven by differences in light intensity levels between indoor and outdoor environments. The lack of a significant relationship between physical activity and eye growth also suggests that differences in physical activity associated with being outdoors are not a major factor in the relationship between myopia and time outdoors. Our analyses indicate that increased daily time exposed to light levels >3000 lux per day (light levels that would typically only be encountered outdoors) was significantly associated with less axial eye growth. However, the daily time exposed to light >1000 lux (and >2000 lux) did not show a significant association with eye growth. Taken together, these results suggest that the mechanisms controlling eye growth may be sensitive to the intensity of light outdoors, and brighter light intensities of more than 3000 lux may have a greater influence on eye growth than intensities of 1000 to 3000 lux. Although our results indicate that the magnitude of daily light exposure appears to contribute to the apparent protective effects of outdoor activities, it does not rule out the potential involvement of other factors
Смысл такой, что не так важна физическая активность на улице, т.е. совсем не важна, важна сама интенсивность света, которая есть вне улицы и на улице. Анализ в исследовании показал, что если увеличить освещенность значительно до 3000 люкс в день (освещенность на открытом пространстве улицы), то передне- задний рост глаза замедляется значительно. В тоже время увеличение освещенность до 2000 и 3000 люкс не оказывает влияние на рост глаза. Т.е есть зависимость от уровня освещенности.
Т.е значим только относительно высокий уровень освещенности.

Мы нашли доказательства значительно более быстрого осевого роста глаз у детей, обычно испытывающих низкое ежедневное воздействие света, но не было значительных различий в скорости роста глаз между детьми, испытывающими умеренное и высокое дневное воздействие света. Эти данные подтверждают мнение о том, что может существовать пороговое значение дневного освещения, необходимое в детстве для замедления осевого роста глаз. Хотя для более точного определения такого порога требуются дополнительные исследования с более крупными образцами, проводимые в течение более длительных периодов времени, наши результаты показывают, что дети, обычно испытывающие низкую дневную освещенность, в среднем проводили всего около 20 минут в день, подвергаясь воздействию яркого наружного света уровни> 3000 люкс, по сравнению с 40 и 70 минутами в день в группах умеренной и высокой освещенности соответственно. Это говорит о том, что менее 40 минут в день воздействия яркого света может предрасполагать детей к более быстрому осевому росту глаз.

Ниже приведу примерные значения освещенности взятые из Википедии

10−5
Свет Сириуса, ярчайшей звезды ночного неба
0,0003
Безлунное звёздное небо
0,01
Четверть Луны
0,27
Полнолуние в ясном небе
1
Полнолуние в тропиках
до 20
В море на глубине ~50 м.
50
Ванные комнаты, уборные, санузлы, душевые
100
Очень пасмурный день
150
Жилые комнаты, гостиные, спальни
200
Детские комнаты
320-500
Рабочий кабинет
350±150
Восход или закат на Венере
400
Восход или закат в ясный день.
1000
Пасмурный день; освещение в телестудии
1-3 тыс.
Полдень на Венере
4-5 тыс.
Полдень в декабре - январе[где?].
10-25 тыс.
Ясный солнечный день (в тени)
32-130 тыс.
Под прямым солнцем
135 тыс.
Вне атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца

Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.

  1. Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
  2. Правильное питание, похудение, диеты
  3. Аллергия и новые методы лечения
  4. Вредные привычки и способы отказа от них
  5. Заболевания человека, методы диагностики и лечения
  6. Рождение и воспитание детей
  7. Спорт и фитнес
  8. Рецепты здорового питания
  9. Бесплатные консультации врачей
  10. Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
  11. Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС

Ваше здоровье - наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

ВитаПортал - официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Химический ожог глаза от зеленки – это поражение системы зрительного анализатора раствором бриллиантового зеленого. Это вещество относится к группе «анилиновые красители». На просторах бывшего СССР известно как «зеленка», применяется как дешевый и эффективный антисептик.

В Европе, США этот препарат не используют, не доказана его безопасность. Стандарты ВОЗ запрещают применять лекарственные средства, портящие внешность пациента.
По причине дешевизны зеленка широко применялась в СССР. Ожог от зеленки у взрослого или ребенка был реальностью для простого обывателя.

Ожог роговицы глаза зеленкой относят к химической травме. На оболочки зрительного анализатора пагубно действует анилиновый краситель и растворитель – этиловый спирт. В настоящее время выпускают и водные растворы антисептика, но приобрести спиртовой бриллиантовый зеленый труда не составит.

Симптомы химической травмы глаза:

  • окрашивание тканей, роговицы, склеры;
  • головная боль;
  • светобоязнь;
  • боль в глазу;
  • нарушение остроты, четкости зрения, угла обзора;
  • неконтролируемый спазм глазных мышц;
  • ощущение инородного тела.

Диагностировать поражение анилиновым красителем несложно — выглядит пострадавший характерно.

Степени тяжести

Степени тяжести химического ожога определяют по прозрачности роговичного слоя, нарушению кровообращения в зоне лимба – места сращения роговицы и белой оболочки глаза.

Выделяют 4 степени ожога зрительного анализатора:

  1. Прозрачность роговицы сохранена, признаков нарушения лимбального кровообращения не наблюдается. При подобной травме прогноз благоприятный.
  2. При второй степени – роговица помутневшая, нарушено кровообращение в 1/3 объема лимбальной зоны. Радужка просматривается. Прогноз – благоприятный.
  3. Третья стадия характеризуется полным помутнением роговичного слоя. Радужка не просматривается. Наблюдается утрата эпителия в полном объеме. Лимбальная ишемия составляет более 50%.
  4. На 4 стадии – роговица мутная, нарушено кровообращение более, чем 50% лимба. Прогноз неблагоприятный.

Первая помощь

Первая помощь при поражении глазного яблока агрессивными веществами – обильное промывание чистой водой.

Не следует использовать тампоны, пытаться промокнуть зеленку. Это способствует дальнейшему проникновению раствора в роговицу и внутренние полости глазного яблока.

Промывать нужно в течение 10–15 минут. Направление движений – от внешнего угла глаза к внутреннему. Лучшим вариантом для промывания является физраствор или раствор Рингера. Но такие препараты редко присутствуют в домашней аптечке. Используйте чистую проточную воды.

Пострадавшему следует принять обезболивающий препарат – «Парацетамол», «Нурофен», «Ибупрофен». После этого обязательно обратиться к врачу для оценки степени проникновения агрессивной жидкости в глазное яблоко и дальнейшего лечения.

Дальнейшее лечение

При незначительном поражении глаза лечение проводится дома под руководством врача поликлиники. В тяжелых случаях – показана госпитализация в офтальмологический стационар.

Методика лечения:

  • на первом этапе промывание физраствором;
  • обезболивание глаза при помощи глазных капель или мази;
  • инстилляции атропина или его аналогов для купирования болевых ощущений и снижения вероятности образование рубцовой ткани;
  • для профилактики инфицирования показаны антибактериальные глазные капли;
  • при повышении ВГД – препараты, купирующие повышенное давление;
  • при тяжелых травмах – показаны инъекции кортикостероидов.

Дополнительно назначают витаминные комплексы, препараты для улучшения процессов регенерации.

Возможные последствия и профилактика

Последствия химического ожога предугадать сложно, так как невозможно определить степень поражения тканей на стадии диагностики. Какие-либо прогнозы делают только на 2–3 сутки после травмы.

Возможные осложнения:

  • кератиты;
  • блефариты;
  • образование бельма;
  • атрофия глазного яблока;
  • снижение остроты зрения.

Лучшей профилактикой химического ожога зрительного анализатора является соблюдение техники безопасности при работе с бриллиантовым зеленым. Не давать детям и не использовать его для обработки ран у маленьких пациентов!

В настоящее время разработано большое количество безопасных антисептиков на водной основе. Они уничтожают большую часть известных патогенов, но при этом обжечься ими невозможно.

Зеленка или раствор бриллиантовый зеленый это 1-2% спиртовой или водный раствор. Зеленка – это антисептик, ее применение ведет к немедленному уничтожению болезнетворных организмов и стерилизации обработанного участка. Подобно другим антисептикам зеленка является раздражающим веществом , поэтому неграмотная обработка этим препаратом способна вызвать воспаление или даже ожог зеленкой (особенно в случае со спиртовым раствором).

Как правильно применять зеленку, чтобы не было ожога

Часто, многие из нас поранившись, обильно наносят зеленку на рану. В то время как большинство современных специалистов рекомендуют использовать другие антисептики, поскольку используя зеленку, мы рискуем получить ожог. Последствием такого действия может стать рубцевание поврежденного участка кожи. Тем более следует быть аккуратным при использовании зеленки во время лечения ожогов.

Зеленку следует наносить по краям пораженной ожогом поверхности, а не намазывать нею сам ожог.

При ранах, ссадинах или царапинах не следует заливать раны зеленкой, можно смазать края раны, а в качестве основного антисептика использовать современные антисептические гели или спреи.

Крайне нежелательно использование зеленки при ожогах второй степени, когда нарушается целостность эпидермального покрова. На область ожога следует наложить стерильную повязку (бинт или сухую чистую ткань).

Нельзя сочетать зеленку с йодом, и теми дезинфицирующими составами, которые содержат хлор и щелочи.

Ожог зеленкой - первая помощь и последствия

Если все же, Вы использовали зеленку при обработке раны и получили ожог, переживать не стоит! В большинстве случаев ожог от зеленки быстро проходит при прекращении ее применения, через два-три дня.

Ожог кожной поверхности тела от зеленки можно в качестве первой помощи обрабатывать специальными аэрозолями для лечения ожогов – «Винизоль», «Левиан», «Пантенол», «Оксициклозоль», которые используются для лечения поверхностных ожогов и доступны в каждой аптеке без рецепта. Обожжённую зеленкой кожу не надо, как это часто делают неграмотные люди, в качестве первой помощи смазывать жиром, маслом, мочой или крепким раствором марганцовки - это только усугубит состояние ожога и станет препятствием при врачебном диагностировании глубины ожога.

Ожог слизистой (гортани, носа, гениталий) от зеленки. Неграмотно использовать зеленку на слизистой оболочке! Для терапии стоматита зеленку использовали в прошлые годы, при дефиците других лекарственных средств. Если вы получили ожог слизистой рта, то перед и после приема пищи обязательно промывайте рот антисептическим раствором, во избежание присоединения вторичной инфекции, а для уменьшения боли можно полоскать рот обезболивающим, например раствором Новокаина или Лидокаина (если уверены, что на этот препарат нет аллергии!). Смочите ватный тампон в масле (облепиховое, персиковое, оливковое) и смазывайте поврежденную слизистую несколько раз в день. Также необходимо кушать пищу мягкой консистенции, исключить из рациона копчености, соленья, кислоты. Заживлению ран и волдырей на гениталиях способствуют облепиховое масло, мазь прополиса. Хорошо помогает отвар календулы.

При попадании на слизистую оболочку глаза раствор зеленки может вызвать слезотечение, жжение и надрыв слизистой. Легкие поверхностные ожоги в большинстве случаев проходят бесследно. При тяжелых ожогах глаз зеленкой возможны серьезные последствия: кератит (хроническое воспаление - "красные глаза"), помутнение роговицы глаза и ухудшение зрения, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, развитие катаракты, вторичной глаукомы, синдром сухого глаза, и даже гибель глазного яблока. Как оказать помощь при попадании зеленки в глаза?




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх