Что белая фасоль. Использование для лечения и профилактики болезней. Кому нельзя: вред и противопоказания

Здравствуйте, мои дорогие читатели! ☺

Сегодня у нас с вами очень вкусная тема!

Мы поговорим о том, чем же так полезна белая фасоль. Редко можно встретить человека, кто не любил бы ароматные, сытные блюда из фасоли!

И это очень здОрово, так как этот вид бобовых, к тому же, весьма полезен для нашего здоровья, молодости и красоты!!!

Я люблю любую фасоль, но чаще всего использую в своих блюдах именно белую.

А вы какую больше всего любите? Напишите в комментариях ☺

А пока, более подробно рассмотрим вопрос: белая фасоль – польза и вред и как ее употреблять правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Белая фасоль и ее полезные свойства

Фасоль (лат. Phaséolus) - типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae)

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Купить настоящую органическую фасоль самых разных сортов и отменного качества можно здесь

Вот такая польза, друзья, от употребления обычной белой фасоли ☺

Расскажите в комментариях, любите ли вы её, часто ли используете в своём меню?А в домашнем уходе за кожей лица применяете?

С вами была Алена Яснева, Всем пока, до скорых встреч!!!


Лечение разных заболеваний зачастую подразумевает приём медикаментов, нередко импортных. Зачем тратить колоссальные суммы на их покупку, когда для профилактики и эффективного избавления от недуга пригодятся овощи с огорода? Белая фасоль - один из универсальных вариантов, который станет полезен всем членам семьи. Особое внимание стоит уделить вопросу её пользы и вреда для фигуры.

Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия - белые, фиолетовые, розовые. Плоды - цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри - созревают к осени.

Фасоль также называют:

  • коловыми или турецкими бобами;
  • физолью;
  • лимой;
  • адзуки.

Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:

  • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
  • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
  • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
  • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.

В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:

Это важно. Благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию белков овощ незаменим для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. Его часто называют «мясом растительного происхождения».

Состав фасолевых зёрен

Растение семейства бобовых богато:

  • белками растительного происхождения, усваиваемыми в организме на 75%;
  • углеводами;
  • пектинами;
  • органическими и аминокислотами (триптофаном, лизином, тирозином, аргинином);
  • крахмалом и фруктозой;
  • витаминами (А, B, C, E, F, K, PP);
  • микро- и макроэлементами (цинком, медью, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, серой);
  • минеральными солями;
  • растительной клетчаткой;
  • йодом;
  • антиоксидантами.

Знаете ли вы, что по содержанию белков турецкие бобы приравниваются к рыбе и мясу? Если в организме нехватка железа (при малокровии), фасолевые зёрна употребляют вместе с продуктами, содержащими витамин C (томаты, лимон и др.).

Свойства и лечебная польза овоща

Польза для организма от регулярного употребления блюд и лекарственных средств на основе бобов и кожуры фасоли поистине огромна. Это:

  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • очищение крови от токсинов, стимуляция выработки эритроцитов;
  • уменьшение отёков различного рода;
  • восстановление метаболических процессов, усиление выработки желудочного сока;
  • стабилизация глюкозы, снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение хронической усталости;
  • отбеливание и укрепление зубной эмали, профилактика образования зубных отложений;
  • укрепление костных тканей;
  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • ускорение регенерационных процессов (быстрое заживление ран).

Стручки и соцветия используются реже бобов. Однако они обладают уникальными способностями. Например, отвар на основе целых стручков (с зёрнами) обладает мочегонным действием, он быстро снимает отёчность при:

  • заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности.

Это средство простое в приготовлении:

  • свежие створки промывают, измельчают ножом или в блендере и заливают водой из расчёта 1 литр жидкости на 40 г (приблизительно 2,5 ст. л.) шелухи;
  • дают настояться 10–12 часов (можно оставить на ночь);
  • воду не меняют: в ней же доводят створки до кипения проваривают на медленном огне 5 минут;
  • после варки настаивают повторно в течение 15 минут, затем процеживают через марлю или сито.

Употреблять отвар следует трижды в сутки по половине стакана.

Рецепт настоя из фасолевых стручков, помогающий при ревматизме и камнях в мочевом пузыре:

  • ½ стакана сухих створок заливают 1 литром очищенной холодной воды;
  • доводят до кипения, а затем помещают на водяную баню или в термос на 3 часа;
  • остужают, процеживают.

Настой пьют три раза в течение суток по половине стакана.

Полезно знать. Средства, приготовленные из створок (высушенных оболочек) растения, незаменимы при панкреатите, подагре и ревматизме.

Использование для лечения и профилактики болезней

Различные части белой фасоли применяются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство.

При заболеваниях сердца и сосудов

Болезни ССС (сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз и др.) – бич современного общества. Справиться с ними поможет нехитрый урожай, собранный с собственного огорода. Если нет «фазенды» ‒ не беда, высушенные фасолевые стручки можно легко купить в аптеке.

Вот отличный рецепт настоя, помогающего при сердечной слабости или нарушениях ритма, а также при атеросклерозе и гипертонии:

  • полстакана измельчённых створок залить 5 стаканами кипятка;
  • проварить на медленном огне 15 минут, убрать с огня;
  • настаивать полчаса, затем процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Настой принимают трижды в день по половине стакана, за полчаса до приёма пищи.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Больным, страдающим хронической формой панкреатита, гастритом или циститом, при лечении поможет настой из фасолевых створок, который готовят так:

  • створки перемалывают в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния;
  • полученный порошок заливают кипятком (на каждую столовую ложку сухого вещества - 1 литр жидкости);
  • настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают через мелкое сито.

За сутки необходимо употребить 0,5 литра полученного настоя. Его пьют по несколько глотков в течение всего дня.

  • панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефритах.

Людям, страдающим запорами, будут полезны блюда на основе фасолевых бобов. Клетчатка поможет нормализовать пищеварение .

Отвар из соцветий растения можно использовать при образовании камней в почках и жёлчном пузыре. Высушенные цветки заваривают как чай из расчёта 20 г на стакан кипятка. Разовая доза - полстакана, употреблять перед приёмом пищи 3–4 раза в день.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белую фасоль широко используют при:

  • хроническом ревматизме;
  • подаграх и т.п.

Важная особенность фасоли - она отлично помогает организму избавиться от последствий стресса. Стоит подналечь на лобио или салаты тем, кто недавно перенёс сложную операцию или заработал серьёзную травму. Восстановление кожи, заживление ран и зарубцовка швов пройдут гораздо быстрее.

Инсулинозависимость

Для пациентов, страдающим сахарным диабетом (вне зависимости от его типа), фасоль должна стать обязательным продуктом в рационе. Благодаря своему уникальному составу, бобы выступают заменителем инсулина. Употребляя их регулярно, удаётся:

  • заметно снизить уровень сахара в крови и нормализовать самочувствие;
  • стабилизировать работу сердца;
  • улучшить состояние стенок сосудов;
  • стимулировать процессы регенерации;
  • добиться быстрого заживления трещин на коже.

Вот рецепт фасолевого супа-пюре - полезного для диабетиков и вкусного блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 стакана (400 г) сухой белой фасоли, предварительно замоченной в воде на 10–12 часов;
  • небольшой вилок (200–300 г) цветной капусты;
  • 1 небольшая мелко порезанная луковица;
  • 1 измельчённый зубок чеснока;
  • 2 ст. л. овощного бульона;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (желательно дезодорированного);
  • 1 сваренное «вкрутую» куриное яйцо;
  • приправы и зелень: горчица в зёрнах, кориандр, мелко порубленные петрушка и укроп, прованские травы, орегано;
  • соль и перец - по вкусу.

Блюдо готовят так:

  • В кастрюлю небольших размеров наливают на дно подсолнечное масло, закладывают туда лук и чеснок, прижаривают 1–2 минуты.
  • Затем доливают очищенную воду (чтобы покрыла овощи), добавляют горчичные зёрна и кориандр и тушат, пока лук не станет мягким.
  • Цветную капусту режут на небольшие кусочки.
  • С вымоченных бобов сливают жидкость, промывают под струёй проточной воды.
  • В полученную в кастрюле «зажарку» засыпают фасоль и цветную капусту, добавляют бульон и доводят смесь до кипения.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, его проваривают на среднем огне около 20–30 минут, пока фасолины не станут мягкими.
  • Сваренный суп заливают в блендер и перемалывают до пюреобразной консистенции.
  • Добавляют зелень, приправы, перец и соль, переливают обратно в кастрюлю, дают прокипеть ещё пару минут, затем снимают с огня.

При подаче на стол посыпают суп-пюре рубленым яйцом. По желанию можно дополнить такой обед гренками.

Видео: фасоль при сахарном диабете: особенности применения и рецепты блюд

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Семена коловых бобов используются для приготовления народного средства, обладающего отличным ранозаживляющим действием. Сухие зёрна перемалывают в муку в ступке или кофемолке, а затем присыпают полученным порошком ранку или язвочку. Такое «лекарство» будет эффективно при раковых язвах и ожогах.

«Мужские» болезни

Плоды лимы оказывают положительное действие при нарушениях мочеполовых функций. Для мужчин блюда с фасолью равнозначны природной «виагре», они улучшают потенцию. При регулярном питании бобовыми происходит равномерное наращивание мышечной массы тела, что также немаловажно для сильной половины человечества.

Особенности применения для женского здоровья, при беременности и грудном вскармливании

По мнению современных учёных, всего два раза за неделю откушав блюда из фасоли, можно снизить почти вполовину риск рака молочной железы у прекрасного пола. Кроме того, это простая и эффективная защита от губительного действия свободных радикалов, вызывающих дряблость стенок сосудов и преждевременное старение.

Аргинин в составе бобов отвечает за нормальное функционирование женской репродуктивной системы. Большое содержание гистидина препятствует анемии, что важно в период беременности. Фасоль поможет восполнить нехватку кальция в период вынашивания плода.

Болтушка, куда входят измельчённые в порошок семена бобовых и мука, усиливает образование грудного молока. Это простое средство также повышает тонус матки.

На заметку молодым мамам. Слегка обжаренные на сухой сковороде (без масла) до золотистого оттенка и измельчённые в порошок бобы - отличная присыпка, избавляющая от опрелости кожи.

Отвар из семян фасоли - прекрасное средство для ребёнка при поносе . Детски отвар готовят так: на стакан холодной воды берут 1 ст. л. зёрен, доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне (или водяной бане). Затем процеживают через несколько слоёв марли. Малышу дают по 2 ст. л. отвара 2–3 раза в день, после приёма пищи.

Для женщин, у которых не за горами климакс и гормональная перестройка организма, овощ станет особенно полезным. В период между 40 и 50 годами часто наблюдаются негативные изменения в организме:

  • «перепады» гормонального фона;
  • потеря мышечной массы, замена её жировой тканью;
  • замедление метаболических процессов.

Как результат - ухудшение общего самочувствия, потеря былой привлекательности. Бороться с этим просто, включив в ежедневный рацион 40–50 граммов отварной фасоли.

Применение в косметологии

Для женской красоты и сохранения молодости кожи не существует лучшего средства, чем варёные плоды аджуки. Для приготовления «маски Клеопатры» 2 ст. л. отваренных до мягкости зёрен протирают через сито, получая пюреобразную кашицу. Затем добавляют по несколько капель:

  • оливкового масла (можно заменить дезодорированным подсолнечным, облепиховым или льняным);
  • свежевыжатого лимонного сока.

Добавление мёда (1 ч. л.) усилит омолаживающее действие средства.

Тщательно перемешав, приготовленную смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи. Держат около 8–10 минут, затем смывают тёплой водой, просушивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Маска оказывает уникальный эффект:

  • кожа становится более свежей, эластичной и упругой;
  • морщинки разглаживаются;
  • ранки и трещинки затягиваются;
  • гнойнички и воспаления постепенно сходят на нет;
  • подтягивается контур лица

Нормализация массы тела и похудение

Больше половины женщин озабочены тем, как быстро сбросить вес без негативных последствий для здоровья. Фасолевые зёрна станут верными помощниками на пути к стройности. Бобы считаются среднекалорийными. Но, благодаря высокому содержанию цинка, зёрна имеют уникальное свойство - нормализовать углеводный обмен в организме. Поэтому лобио и другие сытные блюда должны обязательно присутствовать в диетическом меню.

Белая фасоль поможет:

  • укрепить ткани, избавиться от неприятной рыхлости кожи;
  • наладить обмен веществ;
  • быстро вывести из организма излишки жидкости (а это несколько лишних килограммов);
  • восполнить нехватку белка и питательных веществ.

Овощ можно включать в любую из диет, направленных на снижение веса, а также готовить из него первые и вторые блюда в период строгого поста. Вот 2 рецепта вкусных и питательных блюд.

Рецепт 1: салат из консервированной фасоли с сыром

Для приготовления блюда берут:

  • 1 банку белой фасоли, консервированной в собственном соку (440 г);
  • 1 белая или красная луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли (каменной поваренной или йодированной);
  • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 150 г тёртого сыра (сорт Чеддер);
  • мелко нарубленная зелень для украшения (укроп, базилик, петрушка).

С фасоли сливают сок, перемешивают с мелко нарубленной луковой соломкой. Равномерно посыпают сахаром и солью. Отдельно смешивают уксус и масло, заправляют салат. Перед подачей посыпают порцию сыром и зеленью.

Рецепт 2: фасоль с овощами, тушёная в мультиварке

Для этого блюда понадобятся:

  • 200 г (или 1 стакан) сухих белых фасолевых бобов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 не слишком крупных помидора;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла холодного отжима;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 2 очищенных дольки чеснока;
  • рубленая зелень для украшения (кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян).

Зёрна фасоли замачивают на 8 часов в холодной воде. Затем меняют воду, помещают на огонь, доводят до кипения. Далее варят до полуготовности, чтобы бобы остались твёрдыми (30–40 минут).

Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу, затем нарезают небольшими дольками. Кабачки чистят, режут кружочками толщиной 0,5–1 см. Отварную фасоль, подготовленные помидоры и кабачки, нарезанный полукольцами лук складывают в мультиварку. Готовят в режиме «тушение» в течение 1 часа. За 5 минут до готовности кладут чесночные дольки. Перед подачей посыпают зеленью.

Употребляя одно блюдо с фасолью раз в день на протяжении недели, удастся сбросить до 3 кг.

Тем, кто считает энергетическую ценность блюд. Энергия, поступающая в организм при расщеплении и переваривании фасолевых зёрен, расходуется равномерно и постепенно. Поэтому «бобовые» калории не откладываются на талии и бёдрах.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергической реакции);
  • при гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • в острой фазе холецистита или колита.

В периоды вынашивания плода и грудного вскармливания фасоль употребляют с большой осторожностью. Также не стоит употреблять много бобовых людям преклонного возраста, страдающим подагрой или нефритом, из-за содержания в растениях пуринов.

Широко известные побочные эффекты овоща - это:

  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

Неприятные ощущения можно предупредить, предварительно вымочив зёрна в воде (от 6 до 12 часов). Затем жидкость сливают, а для варки заливают плоды чистой водой. Блюда из фасоли рекомендуют есть без хлеба и мучных изделий. Такой шаг поможет желудку быстро справиться с перевариванием клетчатки без образования газов. Добавление в блюда специй и зелени - укропа, куркумы, паприки и карри - также ускоряет расщепление пищи, избавляет от ощущения тяжести в желудке.

Это интересно. Персидский ученный и философ Авиценна советовал готовить турецкие бобы с уксусом, сладким и горьким перцем, а также с горчицей. Он полагал, что такие комбинации продуктов помогут избежать вспучивания желудка.

Фасолевые зёрна несовместимы с:

  • фруктами;
  • молочными продуктами.

Употребление плодов в сыром виде категорически противопоказано. Они содержит фазин - ядовитое вещество, которое разрушается при тепловой обработке в течение 10 минут . Полакомившись сырыми бобами, несложно заработать отравление. Его симптомы таковы:

  • позывы к рвоте;
  • судороги;
  • жидкий стул, частые опорожнения кишечника.

При отравлении необходимо промыть желудок.

Темой для нашего сегодняшнего обсуждения является белая фасоль, обладающая поистине уникальным составом, позволяющим компенсировать отказ от употребления мяса, а об ее обширных полезных свойствах знали еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Имеет она и незначительный список противопоказаний к потреблению, о которых тоже непременно будет упомянуто ниже. Хотя сразу следует подчеркнуть, что организм получит от белой фасоли намного больше пользы, нежели вреда.

Белая фасоль семейства бобовые имеет весьма внушительную историю – более 7 тысяч лет. Тогда фасоли уже находили обширное применение – ее не только потребляли в пищу, но и использовали в косметических целях для выбеливания кожи. Первыми территориями, на которых появилась белая фасоль, считаются Индия и Южная Америка. А уже оттуда фасоль была разнесена по всему миру, став в современном обществе одной из самых востребованных растительных культур.

России фасоль была открыта только в ХVIII веке. Интересно, что первоначально это растение в пищу не употребляли, а использовали в декоративных целях для украшения клумб.

Разновидностей фасоли уже насчитывается более двухсот сортов, при этом больше всего в мире популярна именно белая фасоль. Этот удивительный продукт содержит в себе большую порцию белков (состоит из белка больше, чем на четверть), благодаря которым фасоль является полноценной заменой мясу. Она применяется для лечебных целей народной медициной, а в кулинарии из белой фасоли можно приготовить бесчисленно много диетических блюд.

Состав белой фасоли и калорийность этого бобового

Белая фасоль относится к разряду диетных продуктов и имеет низкую калорийность – 300 ккал в 100 г необработанного продукта и около 103 ккал в 100 г отваренной белой фасоли.

Пищевая ценность 100 г сырой белой фасоли:

  • 21 г белков
  • 2 г жиров
  • 47 г углеводов

В составе белой фасоли присутствует также и клетчатка, вода, железо, фтор, кальций, йод, магний, фосфор, натрий, медь, калий, марганец, цинк, пектин, витамины С, В, А, Е, К, РР, аминокислоты, среди которых больше всего триптофана, лизина, аргинина, тирозина.

Достоинства белой фасоли

Белая фасоль обладает антибактериальным, мочегонным, противомикробным, ранозаживляющим, антиоксидантным и сахароснижающим действием, благодаря чему употребление данного продукта позволяет:

  • снизить холестерин и сахар в крови
  • укрепить волосы и ногти, нормализовать состояние кожных покровов, особенно при дерматологических заболеваниях
  • улучшить приток крови к клеткам, помочь при анемии, увеличивая выработку эритроцитов
  • бороться с вирусными инфекциями, повысить иммунитет
  • осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза, ревматизма, аритмии)
  • ускорять восстановление организма в постоперационный период
  • предупреждать проявление нервных расстройств, вызванных стрессами
  • улучшать пищеварение и благотворно воздействовать на ЖКТ, особенно при гастритах, холецистите, колитах и пониженной кислотности желудочного сока
  • регулировать метаболизм, способствуя похудению
  • выводить избыток влаги, скопленной в организме
  • очистить печень, ускорить ее восстановление и ликвидировать воспалительные процессы
  • стабилизировать водно-солевой баланс
  • укрепить костные ткани, предупреждая остеопороз
  • улучшить состояние зубов, предупредить образование камней на зубах
  • поддержать мочеполовую систему, вывести почечные камни
  • решить проблему запоров
  • ускорить лечение заболеваний бронхо-лёгочной системы, облегчить состояние при туберкулезе

От потребления белой фасоли необходимо отказаться в нескольких случаях:

  1. Подагра. В белой фасоли присутствует пурин, который нежелательно употреблять при данном заболевании.
  2. Гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью в желудке.
  3. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Панкреатит.
  5. Нефрит.
  6. Аллергия на белую фасоль.
  7. Дозировать потребление белой фасоли необходимо людям преклонного возраста.
  8. В необработанном виде белую фасоль запрещено потреблять из-за присутствия в ее составе некоторых токсичных веществ, разрушающихся только при продолжительной термической обработке.

Как правильно приготовить белую фасоль

Часто потребление данного продукта вызывает у людей вздутие живота, сопровождающееся чрезмерным газообразованием и чувством тяжести. По этой причине многие вынуждены воздерживаться от потребления белой фасоли. Некоторым справиться с этими негативными реакциями организма на белую фасоль помогают специи. Лучше всего добавлять в фасолевые блюда укроп, имбирь, черный перец, горчичное семя, кориандр и куркуму. Эти приправы не только улучшат вкусовые качества белой фасоли, но и ускорят ее переваривание, избавив от негативных процессов в желудке и кишечнике.

Чтобы приготовить белую фасоль правильно помните, что этот продукт требует предварительного вымачивания в течение минимум 3-4, а лучше – 10 часов. Это позволит существенно убыстрить процесс варки и улучшить вкус фасоли, делая ее более нежной.

После вымачивая нужно обязательно слить жидкость, поскольку часть токсичных веществ уходит из фасоли и попадает в воду.

В идеале нужно сменить воду и после того, как фасоль закипит в первый раз.

Готовить фасоль нужно на слабом огне, избегая перемешивания.

Приготовленную белую фасоль можно есть отдельно, сочетать с другими овощными блюдами, салатиками (особенно хороша она в винегрете), холодными закусками, добавлять в первые блюда, котлеты, делать из нее паштет или лобио. Белая фасоль принесет вашему организму не только пользу, но и станет украшением любого стола!

Видео о пользе фасоли

Белая фасоль – растение семейства Бобовые. Внешне они имеют овальную сплюснутую форму и располагаются по несколько штук в двустворчатых стручках. Впервые хороший вкус и пользу этого растения оценили жители Индии и Латинской Америки.

Очень важно употреблять в пищу полностью приготовленную белую фасоль, так как в сыром продукте содержатся токсические вещества. Кроме этого рекомендуется предварительно замачивать растения, чтобы устранить вредные вещества.

Полезные свойства

В белой фасоли содержится больше всего белка в сравнении с другими сортами . В этом растении есть много грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себе все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Также фасоль содержит достаточно много фолиевой кислоты, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза. За счет высокого содержания кальция и магния фасоль способствует укреплению костей и зубов .

Благодаря определенным веществам белая фасоль обладает успокаивающим действием , а значит, полезно будет внести этот продукт в меню людям, у которых есть проблемы с нервной системой. Кроме этого в ней есть много железа , которое помогает в формировании эритроцитов и снабжает клетки кислородом. Благодаря этому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. У белой фасоли есть еще одно полезное качество – она растворяет и очищает мочу .

Широко используют белую фасоль в косметологии. Растение измельчают в пюре и делают из него омолаживающие и питательные маски для лица. Регулярное использование такого средства будет способствовать разглаживанию морщин .

Использование в кулинарии

Из белой фасоли можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Готовые бобы имеют прекрасный сливочный вкус. Из белой фасоли, в основном, готовят супы и гарниры . Она прекрасно соединяется с другими овощами, специями и соусами. Достаточно часто белую фасоль консервируют и после используют для приготовления различных блюд, к примеру, салатов, рагу, горячих и первых блюд. Еще из нее готовят невероятно вкусные запеканки.

В странах Востока из белой фасоли делают муку , из которой изготавливают различную вкусную и полезную выпечку. В Японии большой популярностью пользуются десерты из этого продукта.

Польза белой фасоли и лечение

Многие врачи назначают диетическое питание на основе белой фасоли пациентам, которые имеют заболевания желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности . Доказано, что вещества, которые есть в этом растении, способствуют в растворении и удалении камней, которые находятся в желчном пузыре и почках.

Противомикробные свойства положительно влияют на воспалительные процессы печени. Некоторые врачи советуют своим пациентам, которые проходят лечение туберкулеза, внести в свое меню блюда из белой фасоли. Также этот продукт незаменим для людей больных сахарным диабетом , так как в нем содержится аргинин, который принимает участие в азотообменных процессах и синтезирует мочевину.

Вред белой фасоли и противопоказания

Поскольку в белой фасоли есть пурины отказаться от ее употребления стоит пожилым людям и тем, у кого есть подагра и нефрит . Кроме этого весомым аргументом, для исключения этого продукта из своего меню, является наличие гастрита, язвы, панкреатита и холецистита . Еще белая фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.

Состав и калорийность красной фасоли

  1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
  2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
  3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
  4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
  5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
  6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом - порядка 90 Ккал.

Польза красной фасоли

  1. Помимо кулинарных изысков, фасоль активно применяют в косметических целях. За счёт богатого химического состава продукт используется в качестве масок и средств для кожи рук и лица. В результате вы получите молодую и в полной мере увлажнённую дерму. Для более действенного результата в состав добавляют небольшое количество свежего сока лимона.
  2. Фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая её. Продукт в обязательном порядке должен быть включен тем людям, которые страдают от нарушения ритма сердца, атеросклероза и гипертонии. Благодаря невысокой калорийности фасоль насыщает организм необходимыми ферментами.
  3. За счёт высокого содержания железа в продукте улучшается качество крови и её движение. Укрепляется защитная оболочка организма. Возрастает приток крови к клеткам. В короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы. Диета на основе фасоли восстановляет естественный метаболизм.
  4. При регулярном употреблении бобов восстанавливается мочеполовая система. Фасоль хорошо себя зарекомендовала в качестве средства, которое выводит камни из почек. В результате этого исчезает отёчность и нормализуется мочегонный процесс.
  5. Продукт эффективен при сахарном диабете. Польза фасоли при подобном недуге проявляется благодаря наличию аргинина. Фермент ускоряет обменные процессы, синтезирует мочевину, уровень глюкозы в крови снижается. Аргинин можно назвать аналогом инсулина, потому как действие у ферментов схоже.
  6. Среди диабетиков популярен напиток из фасоли, его рекомендуется употреблять за некоторое время до трапезы. При регулярном употреблении бобов значительно облегается самочувствие при хроническом ревматизме в период обострения. Нужно приготовить настой из стручков фасоли.
  7. Систематическое употребление фасоли укрепляет и оздоравливает человеческий организм в полной мере. Медь нормализует выработку адреналина и гемоглобина. Сера активно противостоит кожным недугам. Также фермент справляется с проблемами бронхов и ревматизмом.
  8. Цинк, входящий в состав красной фасоли, активно участвует в углеводном обмене. Поэтому употреблять фасоль специалисты рекомендуют даже людям, которые имеют крепкий организм. Суточная норма продукта (порядка 100 гр.) на порядок сократит риск возникновения злокачественных опухолей. В ближайшее время организм очистится от токсичных соединений и шлаков.

  1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
  2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
  3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
  4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
  5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.

Польза красной фасоли при снижении веса

  1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
  2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
  3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
  4. Диетологи рекомендуют во время правильной диеты и в целях похудения больше употреблять именно красной фасоли. Старайтесь включить продукт в повседневное употребление и после истечения периода потери веса.
  5. Несомненным плюсом фасоли можно считать то, что в готовом виде она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса. По такой простой причине бобы добавляют в различные блюда без риска испортить салат, суп либо гарнир.
  6. В современном мире создано внушительное количество диет, в которых фасоль входит как основной ингредиент. Главной особенностью остаётся то, что продукт подходит практически всем представительницам прекрасного пола вне зависимости от возраста.
  7. Также бобы не имеют практически никаких противопоказаний, связанных с уже имеющимися недугами. Наиболее распространённым рецептом для похудения считается фасолевый отвар. Напиток рекомендуется употреблять во время обеда и ужина.
  8. Чтобы приготовить действенный состав, достаточно вымочить фасоль по классической технологии, после чего сварить привычным образом. Далее жидкость нужно процедить в отдельную ёмкость и дать ей возможность полностью остыть.

  1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
  2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
  4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

Видео: полезные свойства красной фасоли



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх