Череда трехраздельная трава. Лекарственные средства на основе Череды. Сбор и заготовка

Половое размножение у семенных растений, к которым относятся цветковые и голосеменные, осуществляется с помощью семян. При этом обычно бывает важно, чтобы семена оказались на достаточно удаленном расстоянии от родительского растения. В этом случае больше шансов, что молодым растения не придется конкурировать за свет и воду как между собой, так и со взрослым растением.

Покрытосеменные (они же цветковые) растения в процессе эволюции растительного мира решили проблему распространения семян наиболее успешно. Они «изобрели» такой орган как плод.

Плоды служат приспособлением к определенному способу распространения семян. По-сути, чаще всего распространяются плоды, а семена вместе с ними. Поскольку способов распространения плодов достаточно много, то существует множество разновидностей плодов. Основными способами распространения плодов и семян являются следующие:

    с помощью ветра,

    животными (в том числе птицами и человеком),

    саморазбрасыванием,

    с помощью воды.

Плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клена). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.

В степи и полупустыне нередко растения засыхают, и ветер обламывает их у корня. Перекатываемые ветром, засохшие растения рассыпают по местности свои семена. Таким «перекати-поле» растениям, можно сказать, не нужны даже плоды для распространения семян, так как с помощью ветра их распространяет само растение.

С помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.

Приспособления плодов растений к распространению животными более разнообразные. Ведь животные, птицы и человек могут по-разному распространять плоды и семена.

Плоды некоторых покрытосеменных приспособлены к тому, чтобы цепляться за шерсть животных. Если, например, животное или человек пройдет рядом с репейником, то за него зацепится несколько колючих плодов. Рано или поздно животное их сбросит, но семена репейника окажутся уже относительно далеко от исходного места. Кроме репейника, примером растения с плодами-зацепками является череда. Ее плоды относятся к типу семянки. Однако у этих семянок есть маленькие шипы, покрытые зубчиками.

Сочные плоды позволяют растениям распространять их семена с помощью животных и птиц, которые поедают эти плоды. Но как же они их распространяют, если плод и семена вместе с ним съедены и переварены животным? Дело в том, что переваривается в основном сочная часть околоплодника плода, а вот семена - нет. Они выходят из пищеварительного тракта животного. Семена оказываются далеко от родительского растения и окружены пометом, который, как известно, неплохое удобрение. Поэтому сочный плод можно считать одним из самых успешных достижений эволюции живой природы.

Существенную роль в распространении семян сыграл человек. Так плоды и семена многих растений были случайно или намеренно завезены на другие континенты, где они смогли прижиться. В результате сейчас мы можем, например, наблюдать как в Америке растут растения, характерные для Африки, а в Африке - растения, родина которых Америка.

Существует вариант распространения семян с помощью разбрасывания, а точнее саморазбрасывания. Конечно, это не самых эффективный метод, так как семена оказываются всё-равно близко к материнскому растению. Однако такой способ нередко наблюдается в природе. Обычно разбрасывание семян характерно для плодов типа стручок, боб и коробочка. Когда боб или стручок засыхает, его створки скручиваются в разные стороны, и плод растрескивается. Из него с небольшой силой вылетают семена. Так распространяют свои семена горох, акация и другие бобовые.

Плод коробочка (например, у мака) колышется на ветру, и их него высыпаются семена.

Однако саморазбрасывание характерно не только для сухих семян. Например, у растения под названием бешеный огурец семена вылетают их сочного плода. В нем скапливается слизь, которая под давлением выбрасывается вместе с семенами.

Череда трехраздельная — известное всем целителям и садоводам растение, ареал которого захватывает практически все славянские страны. Не растет она лишь в условиях вечных холодов. Встретить ее можно в диких условиях и местах, богатых влагой, например, у ручьев и озер, в низинах лугов, у торфяников и заболоченных оврагов, вдоль обочин дорог и даже на садовых грядках как обыкновенный бурьян.


Череда трехраздельная — известное всем целителям и садоводам растение, ареал которого захватывает практически все славянские страны

Череда трехраздельная — растение, которое живет один год и принадлежит к семейству астр. Корень у нее ветвистый, стержневой. Стебель отличается прямотой, достигает в высоту 2 м. Листья, как следует из названия, разделены на 3 пропорциональные части. Цветочки на ней маленькие, желтоватого оттенка, собраны в сплюснутые корзинки на концах побегов. Плоды выглядят как обыкновенная семенная сумка с зазубренными крючками, чаще всего в количестве 2 штук. Семена буро-зеленые, плоские. Цветет с середины лета до начала осени, семена вызревают в августе. Является великолепным медоносом.


Встретить ее можно в диких условиях и местах, богатых влагой, например, у ручьев и озер, в низинах лугов, у торфяников и заболоченных оврагов

На широкой части ее семян имеется 2 довольно острых крючка. Эти «приспособления» служат для переноса и распространения семян, за эту цепкость в народе она была прозвана собачкой и причепой. Особенность крючков еще в том, что они вызывают раздражение кожных покровов. В древности этого представителя флоры использовали против золотухи, отсюда и пошло из народа — золотушная трава.

Череда трехраздельная (видео)

Выращивание и сбор

Трехраздельная череда — растение исключительно умеренного климата, любит влагу. Собранные семена могут похвастаться своей всхожестью (около 85%) и способны прорасти в течение 5 лет. В условиях открытого грунта семена начинают проявлять активность при + 5º. Наиболее комфортно трава чувствует себя на суглинистых и торфянистых почвах, то есть на таких, которые долго не пропускают влагу из верхних слоев и при этом не формируют корки. Если вы решили посадить ее у себя в саду, то выбирайте для нее низинку.

Основная подготовка почвы к посадке состоит во вскапывании грядки на 30 см, последующего разрыхления, выравнивания верхнего слоя и не очень интенсивного уплотнения. Чтобы урожай был обильным, можно удобрить почву органическим и калийным удобрением, а через 2 месяца после высадки дополнительно примешать немного удобрений, содержащих азот. Высеивать череду допустимо в 2 срока: в конце осени сухими семенами на глубину до 1 см или в марте пророщенными на глубину 3-4 см. Ширина между рядами должна быть около 50 см.

Уход не предполагает особых усилий, тщательность необходимо проявить лишь после 3 недель, в то время, когда появятся первые всходы. Эта мера необходима из-за того, что череда растет не очень быстро и может быть потеснена сорняками. С середины лета начинается интенсивный рост, тогда достаточно и еженедельной прополки.

Сырье собирают в самом начале появления бутонов. Часть стебля, укрытую листьями, аккуратно срезают на высоте, не превышающей 20 см. Сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях, без доступа солнечных лучей. Идеально будет связать стебли в единый пучок и подвесить под потолок. Хранить высушенную траву можно в течение 2 лет. Семена стоит убирать в тот момент, когда они полностью вызрели. Для этого можно срезать стебли с корзинками длиной до 20 см. Их обмолачивают, предварительно высушив.


Трехраздельная череда — растение исключительно умеренного климата, любит влагу

Галерея: череда трехраздельная (25 фото)

Полезные свойства

Основная целительная сила заключается в травянистых побегах череды. Прием ее внутрь отзывается в организме обильным выделением пота, трава способна благотворно влиять на желудочно-кишечные процессы, улучшает метаболизм в человеческом организме. Во многом эти свойства проявляются из-за содержащихся в стеблях растения веществ, а именно аскорбиновой кислоты и марганца, которые принимают активное участие в физиологических процессах.

Марганец, например, активно участвует в образовании эритроцитов, положительно влияет на быстроту и качество свертываемости крови, а также способствует нормальному протеканию деятельности печени и селезенки.

Каротин, который тоже является одним из элементов, содержащихся в данном растении, обладает свойствами для борьбы с воспалительными процессами и способствует заживлению ран. Дубильные вещества, которыми богато растение, известны всем травникам своим потенциалом в противостоянии инфекциям.


Основная целительная сила заключается в травянистых побегах череды

Использование в медицине

Из надземных частей череды делают настои, которые пьют при дисфункциях, связанных с обменом веществ. Они способны улучшить аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, действуют на организм как легкое седативное, заметно снижая повышенное давление. Если говорить о наружном применении сырья, то оно возможно в виде паровых бань и обмываний, как природное средство против аллергии, заболеваний ног и суставов.

Травники советуют использовать растение при помощи настоек внутрь и наружно, причем в первом случае трава отлично помогает при легких формах простудных заболеваний, болезнях печенки и почек, при проблемах с мочевым пузырем. Наружно же ее используют при фурункулезе, экземе и себорее, различной сыпи. Для этого достаточно сделать из растения примочку или принять с ним ванну.

Траву можно встретить в лекарственных сборах, особенно тех, что направлены против золотухи. Свежие листья допустимо прикладывать к ранам и язвочкам на коже, это облегчает боль и ускоряет процесс заживления. Порошок из растений используют при ранах, что грозят нагноением. Укусы насекомых можно облегчить свежим соком из листьев череды, который втирается в место укуса.


Травники советуют использовать растение при помощи настоек внутрь и снаружи

Применяемые рецепты

Народная медицина предоставляет множество рецептов с трехраздельной чередой, вот некоторые из них:

  1. Настой: 15 мг сухой травы засыпают в металлическую посудину, доливают 250 мл кипятка, нагревают на рассекателе в течение 20 минут, а затем остужают в течение часа. Тщательно процеживают и отжимают. Настой можно развести кипяченой водой, но не более 300 мл, иначе он потеряет все полезные качества. Принимают по полстакана 3 раза в день после приема пищи как средство против воспалений внутренних органов и различных аллергических реакций. Хранить настой необходимо в прохладном месте не более 30 часов. Со средством можно принять ванну, тогда настой берут из расчета 2 стакана на 15 л воды.
  2. Отвар: 10 мг измельченной травы заливают 250 мл кипятка. Процеживают получившуюся смесь. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза в день.
  3. Данное растение допустимо применять и для лечения детей, особенно при различных аллергических реакциях, проявившихся в виде сыпи. Следует купать ребенка в ванне с добавлением растительного средства: смесь стеблей череды, коры дуба и соцветий ромашки (каждого по 1 ст. л.) заливают 1,5 л холодной воды, настаивают на протяжении половины суток, после чего перемещают емкость с настоем на огонь и доводят до кипения. После обязательно процеживают и переливают в ванну (все количество настоя на 12 л воды), причем температура воды не должна превышать 39º.

Косметология также взяла на вооружение отвары из череды, которые позволяют приобрести коже лица дополнительную эластичность, а также разгладить небольшие морщины и предотвратить выпадение волос на голове. Рецепт выглядит так: 2 ст. л. череды заливают стаканом крутого кипятка, после чего настаивают на протяжении 4 часов и втирают равномерными движениями в кожу. Если вас беспокоит облысение, то и тут может помочь целебная трава: возьмите 10 г череды и залейте ее 3 рюмками водки, после чего дайте настойке отстояться в течение 14 дней в прохладном и темном месте, затем процедите и можете втирать в кожу головы для укрепления волос.

Если вас беспокоят частая усталость и отеки ног, то можно попробовать следующий рецепт: 2 ст. л. череды залить 2 стаканами воды и прокипятить 45 минут. Остудите отвар и процедите его сквозь сито, после выливайте в тазик с 5 л воды, и держите в нем ноги до полного остывания. Систематически повторяйте процедуру пару недель, и вы забудете о таком неприятном чувстве, как боли в ногах, связанные с перегрузкой и утомлением.

Череда — это великолепное тонизирующее средство, отличная витаминная добавка в обычный рацион. Бюджетное и общедоступное средство способно выступить органичной профилактикой многих заболеваний. Употреблять ее можно в виде привычного многим чая. Чтобы его приготовить, следует взять 1 ч. л. сухого сырья, заварить его стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут, после процедить. Пейте такой чай без добавления сахара в перерывах между приемами пищи.

Лечебные растения (видео)

Противопоказания

Особенных противопоказаний к использованию в лечебных целях трава череды трехраздельной не имеет. При дозировке отталкивайтесь от индивидуальной переносимости. Дабы избежать появления аллергической симптоматики череду не рекомендуется употреблять кормящим матерям и детям до 3 лет. Если передозировка все же случилась, то знайте, что ее последствиями будут головокружение, аритмия, диарея, тошнота. При этом срочно следует обратиться врачу, предварительно прочистив желудок с помощью искусственно вызванной рвоты или клизмы.

Обратите пристальное внимание на тот момент, что у полезного растения существуют опасные подвиды — череда лучистая и поникшая. Встретить их в диких условиях довольно сложно, но важно знать, что они ядовитые и поэтому крайне нежелательны к употреблению. Различить их можно по листьям: так, у череды поникшей они не раздельные, как у трехраздельной, а цельные.

Применение в других областях

Надземная часть растения имеет широкое использование для покраски шелка и тканей из шерсти в кремовый, канареечный и коричневый цвет. Молодой травой хорошо подкармливать свиней. Осенью череда становится едва ли не единственным растением, которое может использоваться как медонос.

Отдельного упоминания заслуживает применение череды в ветеринарной медицине. Ею можно поднять аппетит у животного, ускорить его пищеварительные процессы, а еще успокоить. Отвар из травы дают ослабленному скоту, который отходит после тяжелых заболеваний. Она способна прекратить понос, облегчить протекание воспаления легких, укрепить иммунитет.

Дозировка череды внутрь для крупных животных — около 70 мл, мелким — 20 мл. Чтобы приготовить самостоятельно подобное лекарство, следует залить сырье горячей водой в пропорции 1: 20, настоять сутки в тепле, процедить и давать 2 раза в день. Наружно употребление происходит в виде компрессов, которые избавят домашнее животное от различных ран и ссадин, укусов оводов и слепней.

Фармакотерапевтическая группа.
Антисептическое, мочегонное, желчегонное, наружное противовоспалительное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.22. Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

Трава череды — herba bidentis
— bidens tripartita l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: золотушная трава, двузубец, козьи рожки, собашник, чернобривец болотный, причепа, собачьи репяхи, стрелка

Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см. Корень стержневой, сильно разветвленный. Стебель округлый, супротивно-ветвистый.
Листья с короткими крылатыми черешками, глубоко трехраздельные с более крупной средней долей, расположены супротивно.
Корзинки до 1,5 см в диаметре, чаще одиночные на концах ветвей, плоские, ширина их почти рана длине, с двурядной оберткой.
Цветки все трубчатые, грязновато-желтые.
Плод – сильно сплюснутая, клиновидная семянка длиной 6-8 мм с двумя-тремя зазубренными остями на верхушке (рис. 8.22; 8.23, А).
Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Свойства и применение череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства череды

В экспериментах обнаружены

  • мочегонные,
  • антиаллергические свойства препаратов череды.

Комплексу флавоноидов и полисахаридов присущи

  • гепатозащитные свойства, которые включают
    • холеретический,
    • холатостимулирующий,
    • противовоспалительный и
    • капилляроукрепляющий компоненты.

Сочетание флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости комплекса биологически активных веществ череды и повышению его активности.

На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы

  • кроветворения,
  • функцию печеночных клеток,
  • тонус стенок сосудов,
  • способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов.

Экстракты из череды оказывают

  • противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов.

Препараты череды

  • при местном применении улучшают трофику тканей;
  • при термическом ожоге извлечения из травы череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.

Применение череды

Череда трехраздельная относится к древнейшим народным лекарственным средствам.

В виде настоев и «чаев» внутрь череду принимают как

  • мочегонное,
  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

Череду применяют при

  • псориазе,
  • экземе,
  • эпидермофитии,
  • гнездном облысении.

При кожных заболеваниях (диатез) и рахите применяют также в виде настоя для ванн.

При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны.

Наружно череду применяют при

  • лечении гнойных ран,
  • трофических язв с признаками воспаления,

череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Череду применяют как косметическое средство при

  • угрях,
  • себорее.

Настоем череды умываются, делают косметические маски.

Распространение череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Голарктический вид. На территории России повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Местообитание. Растение влаголюбивое. Растет в сырых местах, по болотам, берегам рек и ручьев, на огородах как сорняк. Часто образует сплошные заросли. Культивируется в Краснодарском крае и на Украине (Львовская область).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Облиственные стебли длиной до 15-20 см срезают или ощипывают в фазе вегетации до образования бутонов. В более поздние сроки собирают только боковые побеги. Сырье очищают от грубых толстых стеблей. На плантациях применяют механизированный сбор травы череды.

Охранные мероприятия. При заготовке в природе не следует вытаптывать растения и травяной покров. Учитывая, что череда размножается исключительно семенным путем, необходимо оставлять наиболее развитые особи для семенного возобновления.

Сушка. Для сушки траву череды раскладывают слоем 5-7 см на брезент или стеллажи и ежедневно переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей. Выход сухого сырья 25 %. При искусственной сушке допускается температура до 35-40 °С.

Хранение. В сухом месте, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 3 года.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 45 и Изменение № 1.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки.
Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках, срединные — трех- и пятираздельные с ланцетовидными пильчатыми долями, верхушечные — цельные, широколанцетные, длиной до 15 см.
Стебли округло-овальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см.

Соцветия — корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Нераспустившиеся корзинки округлые, сверху несколько сплюснутые, иногда корзинки распустившиеся.

Наружные листочки обертки в количестве 3-8, зеленые, удлиненно-ланцетовидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку.

Рис.8.23. Виды череды:
А – череда трехраздельная;
Б – череда поникшая.

Внутренние листочки обертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками.
Ложе соцветия плоское, усаженное узкими пленчатыми прицветниками.
Цветки мелкие, трубчатые, с двумя-тремя зазубренными остями вместо чашечки.
Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей — зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков — грязновато-желтый.
Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями.
Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Примеси

Возможная примесь — другие, совместно произрастающие виды череды (таблица; рис. 8.23). Изучены и подтверждаются лечебные свойства ч. лучистой и ч. поникшей, но пока эти виды не подлежат заготовке.

Отличительные признаки череды трехраздельной и сходных видов

Название растения

Диагностические признаки

Соцветия и цветки
Череда трехраздельная — Bidens tripartita L. Черешковые, 3-, реже 5-раздельные, с ланцетными пильчатыми долями, из которых средняя – более крупная, верхние листья цельные Корзинки прямостоячие, длина их почти равна ширине; наружные листочки обертки листовидные зеленые, продолговато-эллиптические; внутренние — значительно короче наружных, овальные, буро-желтые. Ложноязычковые цветки отсутствуют Плоские, с 2-3 зазубренными остями; верхние грани и ости покрыты шипиками
Череда поникшая — Bidens cernua L. Сидячие, цельные, удлиненно-ланцетные, пильчато-зубчатые Корзинки поникающие, ширина их в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки листовидные зеленые, продолговато-линейные, значительно длиннее внутренних, которые широкояйцевидные, буровато-зеленые, почти одинаковой длины с цветками. Ложноязычковые и трубчатые цветки желтого цвета Ребристые, с 4 зазубренными остями
Череда лучистая — Bidens radiata Thuill. Черешковые, глубоко 3-5-раздельные, остропильчатые Корзинки прямостоячие, ширина их в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки желтоватые. Ложноязычковых цветков нет, трубчатые цветки желтые Плоские, с 2-3 остями

Качественные реакции

Подлинность сырья подтверждается также качественными реакциями. При сканировании в УФ-свете хроматограмм полученных спиртовых экстрактов из травы череды при разделении на бумаге обнаруживаются пятна флавоноидов.

При добавлении к водным экстрактам 95 % спирта выпадают в осадок полисахариды.

Микроскопия листа череды трехраздельной

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.24. Микроскопия листа череды трехраздельной:
А – эпидермис верхней стороны листа;
Б – эпидермис нижней стороны листа;
В – край листа: 1 — тонкостенные волоски; 2 – толстостенные волоски; 3 – секреторные ходы.

При рассмотрении листа с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми стенками.
Устьица многочисленные, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип).
По всей пластинке листа встречаются простые «гусеницеобразные» волоски с тонкими стенками, состоящие из 9-18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым;
на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы .
По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2-13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа.
Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа (рис. 8.24).

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8 %; кусочков стеблей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Лекарственные средства на основе Череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Череды трава, сырье измельченное. Противовоспалительное, вяжущее, диуретическое, потогонное средство.
  2. Входит в состав сборов (противовоспалительный, антимикробный сбор «Элекасол»; мочегонные сборы «Бруснивер», «Бруснивер-Т»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх