Чем полезны зерна абрикоса. Применение абрикосовых косточек в народной медицине. Польза ядер абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки - вред или польза? Речь идёт о ядрах абрикосовых косточек, которые скрыты под скорлупой.
Существует миф о том, что абрикосовые косточки жутко вредны и токсичны, так как в них содержится опасная синильная кислота.
Это всего лишь миф.
Абрикосовыми косточками практически невозможно отравиться.

О безопасности абрикосовых косточек свидетельствует опыт многих поколений людей. В Узбекистане традиционно употребляют в пищу эти косточки. Так же, как и во многих других странах, где произрастают абрикосы.

Я сама в детстве ела абрикосовые косточки в сыром виде целыми горстями. Благо, в Ташкенте они стоили дёшево. Продавались на базаре и очищенные, и в скорлупе.

А ещё мы всегда варили и никак иначе! Как и все наши знакомые.
Каждый раз, когда ели абрикос, косточки не выбрасывали, а складывали в специальную банку. Потом дружно сидели на кухне и кололи эти косточки для варенья. Ни разу никто не травился абрикосовыми косточками, даже не слышали о подобной возможности!

Поэтому я очень сильно удивилась, когда мне сказали, что абрикосовые косточки есть нельзя и они вредны. Как это - нельзя?! Всю жизнь их ем и радуюсь, а тут вдруг вредны. Я вплотную занялась этим вопросом и выяснила много интересных фактов.

Состав абрикосовых косточек

Давайте разберём подробно состав абрикосовых косточек. Что в них содержится?

  • Прежде всего - жирное масло,
  • а также белки,
  • эфирное масло,
  • витамины,
  • микро- и макроэлементы,
  • природные пигменты, в том числе каротин.
  • Также в абрикосовых косточках содержатся синильная кислота (в ничтожно малых количествах, безвредных для организма!)
  • и гликозид амигдалин. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин - вы же не боитесь есть миндаль? Также источниками амигдалина служат гречка, просо, фасоль и лён.

Давайте остановимся на амигдалине подробнее. Разберёмся, что это за вещество.

Амигдалин — он же «лаэтрил» (англ. Laetril), он же витамин В17. Определение из Википедии:

Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты . Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В организме раковых больных вырабатывается в большом количестве энзим бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищаются от ядов с помощью роданазы.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Более подробные цифры и опасания сортов см. в исследовании: Fatma Akinci Yildirim and M. Atilla Askin: Variability of amygdalin content in seeds of sweet and bitter apricot cultivars in Turkey. African Journal of Biotechnology Vol. 9(39), pp. 6522-6524, 27 September, 2010; Ислледование доступно онлайн по ссылке http://www.academicjournals.org/AJB; DOI: 10.5897/AJB10.884

Возможно, если раковый больной съест большое количество горьких абрикосовых косточек, то добьётся отравления - у него в организме просто не хватит роданазы для нейтрализации синильной кислоты и бензальдегида. Но скажите на милость, кто станет этим заниматься специально? Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки - не исключение.

Польза абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек имеют высокую питательную ценность наравне с миндалём и орехами.

Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Привожу цитату из книги доктора медицинских наук, профессора Пастушенкова Л.В. «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту». — Л.: Лениздат, 1990 г.

В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Абрикосовое молоко готовится точно так же, как - смотрите рецепт.

Благодаря содержанию амигдалина в абрикосовых косточках, их используют как профилактическое и лекарственное средство против рака. Рекомендую прочитать , в которой подробно расписано действие амигдалина. Также автор рассматривает вопрос, почему американскому правительству невыгодно распространение информации о лечебных свойствах абрикосовых косточек и откуда пошли слухи об их вреде.

Абрикос – это вкусный фрукт.

В нем содержится много витаминов и полезных веществ.

Не все люди знают, что в косточках абрикосов есть целебные ядра.

Они включают в себя большое количество питательных веществ.

Полезные свойства

Польза абрикосовых ядрышек неоценима.

Продукт используют в кулинарии, его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, глазурь и другие сладкие блюда.

К самому важному свойству косточек абрикосов относится борьба со многими заболеваниями, в том числе неизлечимыми.

Также из абрикосовых ядрышек готовят масло, которое служит основой некоторых лекарственных препаратов и применяется в косметологии.

Ядрышки абрикоса пришли на территорию Европы из Китая почти два тысячелетия назад.

Сначала они попали в Армению, поэтому абрикосы иногда называют «армянским яблоком».

В Древнем Китае ядрышки применяли только в семье императора, поскольку процесс получения косточек был весьма трудоемким.

Положительные свойства и оздоровительный эффект от применения косточек привел к тому, что были разработаны новые технологии изъятия этого продукта.

Сегодня ядрышки абрикоса и масло из них доступны всем слоям населения.

Существуют определенные сорта абрикосов, из которых добывают ядрышки.

В плодах большая косточка, которая зачастую используется вместо миндаля. Не все ядра абрикоса безвкусны, есть и сладковатые.

Они особенно вкусны в жареном виде. По форме ядрышки напоминают косточки персика или сливы.

А вам известно, что делать дома при алкогольном отравлении? Полезные советы и методы интоксикации вы узнаете, прочитав статью под ссылкой.

Про пользу и вред чая из листьев малины написано на этой странице.

Химический состав

Абрикосовые ядра включают в себя целый кладезь полезных витаминов и минеральных элементов. К ним относятся следующие:

Целебная сила

Борьба с раковыми заболеваниями

Этот факт подтвержден учеными, он объясняется тем, что в состав ядрышек входит витамин В17. Он включает в себя небольшое количество цианида.

Этот элемент при взаимодействии с раковыми клетками способствует их оздоровлению или разрушает их. Вместе с тем цианид безопасен для здоровых клеток.

Онкологи сошлись во мнении, что рак развивается из-за дисбаланса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Абрикосовые косточки помогают в борьбе с данными отклонениями.

Для набора веса

Ядрышки абрикоса исключены из группы диетических продуктов.

А что вы знаете про свойства и применение масла кедрового ореха? О них проЧитайте на странице, «кликнув» по ссылке.

Про слабительные травы быстрого действия написано в этой статье.

Абрикосовые косточки содержат большое количество быстро усваиваемого масла. Это способствует легкому набору веса.

Ядрышки включают в свой рацион многие спортсмены, что обеспечивает организм энергией на долгое время.

Против гельминтов

При болезнях сердца

Абрикосовые ядрышки можно заваривать в виде чая. Это замечательное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Абрикосовые ядрышки эффективны при борьбе с рядом других заболеваний:

Косточки абрикоса способствуют улучшению кроветворения, они успешно борются с анемией, болезнями суставов, кожных покровов и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Их используют в качестве профилактического средства при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Применение в косметологии

Из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (для лица от морщин, отзывы). Оно было известно еще на территории

Древнего Китая, затем масло завезли в европейские страны. В 15 веке данный продукт приравнивали к золоту, это было связано с благотворным влиянием масла на кожу человека.

Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.

Калорийность продукта

В ста граммах абрикосовых ядер содержится 519 килокалорий.

А вот желающие набрать пару килограммов могут включить абрикосовые ядра в свой рацион.

В 100 граммах косточек содержится 25 граммов белка, 47 граммов жиров и 7 граммов углеводов.

Противопоказания к применению

Абрикосовые ядра могут причинить вред организму. Это связано с тем, что в косточки входит витамин В17.

Под действием желудочного сока амигдалин расщепляется, превращаясь в синильную кислоту.

Это вещество может нанести серьезный вред организму, если оно находится в избытке.

  • 40 - 50 граммов для взрослых (около 20 косточек);
  • 20 граммов для детей (10 средних ядрышек).

Абрикосовые косточки – лечебный продукт, который пришел из Востока. В них содержится много полезных витаминов и минеральных элементов.

Ядрышки включают в себя редкий витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками, выступая своеобразной натуральной химиотерапией.

Косточки абрикоса могут причинить вред, перед регулярным употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

Исцеление раковых клеток с помощью абрикосовых косточек, смотрите советы в видеоролике.

Абрикос является тем фруктом, страна происхождения которого до сих пор неизвестна. Так, часть ученых предполагают, что растение произрастало изначально в Армении, другие склоняются к Казахстану. Сейчас деревья данного фрукта можно увидеть там, где имеются соответствующие климатические условия для них.

Немного информации о фрукте

В течении нескольких сотен лет выведено некоторое количество сортов этого растения, которые хорошо приспособились и к морозоустойчивому климату. Возраст деревьев может достигать ста лет. Их можно увидеть в теплых странах. Плоды абрикоса чем-то напоминают персик, которые также схожи и по окрасу. Оранжевый цвет фрукта сообщает о том, что в нем содержится каротин, необходимый для организма человека. В нем содержатся полезные микроэлементы, витамины, дубильные вещества, фосфор, кальций, эфирные масла.

Как правило, абрикос употребляют в пищу в свежем виде или сушеном. Необходимо отметить, что в любых формах фрукт очень полезен и сохраняет все полезные вещества.

Какой состав имеют ядра абрикосовой косточки?

Одним из главных компонентов фрукта является амигдалин. На сегодняшний день существует масса вопросов и мнений по поводу того, является ли лечение рака абрикосовыми косточки мифом или реальностью. Так вот, содержание во фрукте В17 сравнивают с процедурой химиотерапии, но не приносящих вреда для здоровья. Поэтому у большинства людей возникает вопрос: «Абрикосовые косточки от рака - как принимать их при борьбе с этим недугом?». Ответ на этот вопрос вы увидите в нашей статье.

Кроме того, в косточке этого фрукта имеются такие составляющие, как белки и кислоты, фосфолипиды и эфирные масла, различного рода микроэлементы.

Также сам амигдалин содержит синильную кислоту, которая наносит вред организму человека при употреблении в его очень большом количестве. Одним из интересных фактов ядер является то, чем более горький вкус они имеют, тем больше содержится в них токсических веществ. В этом случае советуют принимать косточки со сладким компонентом, так как они являются полезнейшими и ценными по качеству.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки?

Имеется такое суждение, в котором утверждается, что было тибетское поселение. Здесь жители принимали по несколько ядер фрукта каждый день. Как известно исследователям, ни один из поселенцев не был болен онкологическими заболеваниями. А женщины рожали и в 55 лет, что не являлось для них диковинным и вредным для здоровья, несмотря на довольно большой возраст.

Согласно статистике, те, кто употребляют эти составляющие фрукта даже в зрелом возрасте обладают отличным физическим состоянием и умом.

По поводу эффективности лечения рака абрикосовыми косточками народная медицина использует их довольно продолжительное время. И не только при этой болезни. Но, а также при пневмонии и астме. Кроме того, ядра абрикосовых косточек являются отличным средством для утоления голода. Нескольких штук хватает для того, чтобы человек мог активно работать, не думая о еде, в течение трех часов.

По какой причине косточки абрикосов имеют горький вкус?

Попробовав несколько видов зерен этого фрукта, можно отметить, что часть из них имеет сладковатый привкус, а другие наоборот. Но даже в первом случае ощущается присутствие горечи.

Ученые говорят о том, что это является следствием наличия в них токсических веществ. Только концентрация их разная. В том случае, когда ядро абрикоса сладкое с небольшой горечью, его можно принимать в пищу при отсутствии противопоказаний.

Если же Вам попадется косточка с весьма горьким содержимым, то не нужно ее есть. Так как именно этот ужасающий привкус сообщает о большом количестве синильной кислоты в нем.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

Казалось бы, что это одно и то же. Но сказав об этом представителю Средней Азии, Вы вызовите у них улыбку. Да, потому что абсолютно две разные вещи, хотя по составу полезных веществ они схожи.

Отличие между ними состоит в следующем:

  • ядро миндаля удлиненной формы и овальное, а у абрикоса немного сплющено и кругловатое;
  • миндаль больше по размерам, чем зернышко нашего фрукта;
  • цвет первого более насыщенный, по сравнению с первым ядром.

Миндаль является популярнее, чем косточки абрикоса. Их можно приобрести в любой сети магазинов. Также он содержит чуть больше полезных микроэлементов, чем ядра оранжевого фрукта.

Абрикосовые косточки: польза и вред, полезные свойства

Ядра данного фрукта считаются интересными при проведении различных дискуссий учеными из-за его неоднообразного состава. Большинство людей, съев мякоть абрикоса, выкидывают их косточки вместе с содержимым, не понимая их пользы.

Ядра этого растения используют как в парфюмерии, так и в медицине и кулинарии. Их применяют при пневмонии, бронхите, раке. Лечение рака абрикосовыми косточками является не совсем изученной темой, поэтому в традиционной медицине вещество используют в небольших количествах.

Кулинары используют, как правило, ядра для украшения блюда и для того, чтобы придать ему специфический вкус.

В народной медицине из этого содержимого косточек абрикоса делают урбеч. Он состоит из зерен, меда и сливочного масла. Это средство очень хорошо помогает при простуде и используется для укрепления иммунитета.

Вред абрикосовых косточек состоит в том, что в нем содержится много сахарозы. По этой причине людям с сахарным диабетом и склонным к ожирению его употреблять нельзя. Еще одним противопоказанием является присутствие в нем вещества цианид, который в дальнейшем превращается в синильную кислоту. Употребляя в пищу мякоть абрикоса и орехи, этот яд можно нейтрализовать. Но при употреблении в большом количестве можно получить пищевое отравление.

Также этот продукт врачи не рекомендуют употреблять беременным, людям с проблемами щитовидной железы, с заболеваниями печени. Детям в день нельзя есть больше десяти ядер, при условии, что у них нет аллергии. В таком случае необходимо обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Абрикосовые косточки от рака: как принимать их для профилактики и при болезни?

Имеющиеся в составе ядер фрукта амигдалин и пигматовая кислота являются теми веществами, которые губительно действуют на клетки, пораженные онкологией. Учеными доказано, что умеренное употребление зерен приводит к торможению роста пораженных тканей и к их регенерации.

Несмотря на то, что часть исследователей говорят о вреде и вероятности токсического отравления ядрами, данное явление редкое. Как и говорилось, их следует принимать в малых количествах. Абрикосовые косточки от рака, как принимать их? Во-первых, необходимы ядра только из дикорастущих растений, которые произрастают подальше от дороги. Во-вторых, для эффективности зерен абрикоса их разрушают перед непосредственным приемом. Есть нужно только сырые ядра. И чем ярче их окрас, тем больше полезных веществ они содержат.

Какое количество абрикосовых косточек от рака как принимать? Число зерен зависит от массы тела человека. На 5 кг должно приходиться по одному ядру. Если у больного появляются неприятные симптомы, то следует уменьшить количество зерен. Есть их нужно обязательно натощак.

Отзывы о применении ядер абрикоса при лечении рака

Люди, которые самостоятельно боролись с онкологическим заболеванием при помощи зерен этого фрукта, удивлены их эффективностью. По официальным данным, препараты, изготовленные на основе ядер, оказывают положительную динамику в 65% случаях.

Таким образом, большинству больных справиться с этим недугом помогают косточки дикого абрикоса. Личный опыт таких людей является примером для других с этим диагнозом. Употребляя в пищу зерна, необходимо лишь помнить о том, что они содержат не только полезные, но и токсические вещества, которые убивают раковые клетки. Поэтому есть их в неограниченных количествах категорически запрещается.

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность - 520 кКал;
  • жиры - 45,4 г;
  • белки - 25 г;
  • углеводы - 2,8 г;
  • зольные вещества - 2,6 г;
  • вода - 5,4 г;
  • магний - 196 мг;
  • калий - 802 мг;
  • фосфор - 461 мг;
  • натрий - 90 мг;
  • кальций - 93 мг;
  • железо - 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи - это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму - масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.

Абрикосовые косточки польза и вред для организма

В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда - здоровым.

Можно ли есть абрикосовые косточки

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит - лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос - можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания - 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Масло абрикосовых косточек

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное - не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых - 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек - один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки - вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко - если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак - это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц - сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение

Абрикосовые косточки польза или вред?

Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение - естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения - не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В названном продукте содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Витамин В17 в абрикосовых косточках - видео

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка - 25 гр;
  • жира - 47 гр;
  • углеводов - 4 гр;
  • калорийность - 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек - применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыл к нам из далекого Китая. Более двух тысячелетий назад он впервые оказался на просторах Армении. Это и стало причиной еще одного названия абрикоса «армянское яблоко». Из Армении он попал в Грецию, а после и в другие страны Европы.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Состав абрикосовой косточки

Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:
- токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
- ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
- фосфолипиды;
- витамины – А, В, С, РР и F;
- соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
В абрикосовых косточках найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота).
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 грамм белка, 47 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКИ

В восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний.

Абрикосовые косточки обладают свойствами, которые помогают вылечить: бронхит, нефрит и коклюш. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Заваренные как чай, абрикосовые косточки могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер:
- для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 грамм);
- для ребенка – до 10 штук (но не более 20 грамм).

Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.


Абрикосовое масло

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Именно в нём заключается основная польза абрикосовых косточек. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали его к золоту - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. Это объяснялось тем, что в составе масла присутствуют жирные кислоты, а также большое количество витамина F в активной форме, который нередко именуют витамином красоты.

В Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому оно было доступно лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

В настоящее время масло абрикосовых ядер используется для массажа, оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается, а также равномерно распределяется на поверхности кожи. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов.

ВИТАМИН В 17

В середине XIX века Эрнст Кребс после очищения абрикосовых косточек открыл новое биологически активное вещество - амигдалин, которое назвал витамин В17 из-за сходства действия на организм с этой группой витаминов. Длительное время амигдалин считали токсическим соединением, так как в его составе присутствует цианид (мощный протоплазматический яд).

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус.

На сегодня витамин В17 является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название «Лаэтрил» и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Перед тем как начать регулярно употреблять абрикосовые косточки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

Абрикосовая косточка в кулинарии

В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.

Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:
- молочные продукты: йогурты, мороженое, масляные кремы;
- глазурь для тортов и пирожных;
- сладкие начинки для вафель;
- конфеты;
- карамель.

Абрикосовые косточки можно использовать место миндаля - они не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу.

О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака.

Кроме того, абрикосовые семечки () являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.

Воздействия на здоровье

Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла.

Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы.

Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С.

Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме.

Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека.

Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.

Профилактика рака


Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).

Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине).
В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.

Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.

Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.

Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.

Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.

Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:

  • 2 – глюкоза;
  • 1 – бензальдегид;
  • 1 – цианид.

Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.

В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.

Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу. Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом». Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.

Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.

Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.

По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела.

Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.

  1. Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела.
  2. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию.
  3. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы.
  4. Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли.
  5. Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.

Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания


Польза косточек распространяется на лечение бронхита, ларингита, катара дыхательных путей, трахеита, коклюша и даже сердечных заболеваний. При этих проблемах со здоровьем рекомендуется принимать по 1 ч.л. (без горки) порошка в день. Наибольшие эффекты такая терапия показывает при аритмии, тахикардии и кашле различной этиологии.

Лечебный порошок
Природное лекарство готовится с помощью кофемолки. Для этого снимите с зерен скорлупу и высушите их. Измельчите. Порошок готов.

Диабет

Для лечения сахарного диабета лечебное средство следует принимать крайне осторожно – оно содержат сахара! Оптимальная рекомендуемая дозировка – 3 штуки в день в (можно в виде порошка) за полчаса до еды, которые необходимо запить водой (не менее стакана). Терапевтический курс – 3 недели.

Полезные зернышки помогут избавиться от глистов. Для этого рекомендуется их употребление в количестве 2-3 штук в день – лучше в виде порошка, запитого водой или размешанного в воде.


Несмотря на содержание полезных веществ, ввиду присутствия синильной кислоты (цианида) и других отравляющих элементов косточки не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Их применение следует прекратить еще во время планирования беременности и не начинать до полного прекращения лактации!

Прием косточек детьми

Взрослым женщинам и мужчинам

Как для мужчин, так и для женщин ядрышки полезны ввиду их способности укреплять иммунитет и следовательно, предотвращать различные заболевания, в т.ч. цивилизационные. За это отвечает вещество амигдалин – природное средство, повышающее способность крови бороться с патогенами.

Абрикосовое масло для внешней красоты


Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B. Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела. Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи.

Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании.

Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты , заметно уменьшая проявления акне.

В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения. Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена.

Приготовление масла холодного отжима
Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования.

Приготовления масла термическим путем
Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются.

Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло.

Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла.

Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи.

Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день.

Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше.

Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти.

Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх