Чем полезен редис для организма. Лечебные свойства и вред редиски

14

Диеты и здоровое питание 01.04.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о пользе редиса для нашего организма. Редиску мы можем на рынке и в супермаркетах сейчас покупать круглый год. А скоро придет пора сажать редис - у многих именно с посадки редиса начинается дачный сезон. Одной из первых в конце весны и начале лета она появляется на нашем столе. Делаем мы и легкие салатики с ним, добавляем в окрошку.

Знаете ли вы о том, что редис - это родственник редьки? В диком виде корнеплод не растет. Это неудавшаяся редька, которую когда-то выбрасывали. А потом селекционеры вывели огромное количество разных ее сортов. И еще интересный факт о редиске. Этот корнеплод побывал в космосе. Его выращивали на космической станции.

Редиска считается одним из самых неприхотливых и ранних корнеплодов. Любим мы ее за ее хрустинку, особый аромат и пикантный вкус. Бывает она круглой или вытянутой формы, по цвету она может быть красной, розовой, фиолетовой и даже белой.

Чем полезен редис для организма человека? Как правильно его выбрать, хранить и использовать этот известный и любимый многими корнеплод? Поговорим о пользе редиса и ограничениях в его применении при некоторых заболеваниях.

Польза редиса для здоровья

Этот корнеплод ценят прежде всего за наличие компонентов, которые оказывают антисептическое действие и предупреждают развитие инфекции. Терпкость и острота редиса как раз и говорят о том, что он имеет в своем составе противомикробные вещества.

Редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов, убийцей вирусов!

Он содержит горчичные масла (антоцианы и изотиоцианаты) - биологически активные соединения, обладающие комплексным воздействием на организм человека:

  • выводят из клеток свободные радикалы;
  • обладают адаптогенными свойствами;
  • уменьшают признаки воспалительных и инфекционных процессов;
  • оказывают бактерицидное действие;
  • уничтожают вирусы и грибки;
  • тормозят рост злокачественных клеток;
  • ускоряют обменные реакции в организме;
  • уменьшают проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудистой стенки;
  • усиливают синтез коллагена;
  • препятствуют выработке белковых компонентов, которые разрушают сердечную мышцу;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снимают отеки;
  • обладают желчегонным действием;
  • предотвращают повреждение ДНК.

Перечисленные полезные свойства редиса относятся к антоцианам и изотиоцианатам. Эти соединения активно изучаются сегодня специалистами, главным образом - онкологами.

Известно, что горчичные масла (изотиоцинаты) защищают слизистую от злокачественных изменений. Врачи пришли к выводу, что редис предупреждает развитие рака прямой кишки и предстательной железы.

Но этот корнеплод имеет в своем составе не только горчичные масла, но и другие компоненты. О пользе редиса для организма заговорили совсем недавно. Раньше его употребляли в пищу исключительно ради вкусовых качеств. Редиска делает салат пикантным, придает ему свежий и неповторимый вкус. Именно остринка в сочетании со свежестью и умеренной сладостью заставляет нас любить блюда с добавлением редиса.

Чем полезен редис для женщин

Женщины сегодня стараются совмещать карьерный рост с работой по дому и воспитанием детей, и у них это отлично получается. Но к весне мы часто чувствуем себя усталыми. Сказывается дефицит тепла и витаминов. Так вот редиска - это не только вкусный корнеплод, но и доступный источник витаминов. Какие микроэлементы и витамины содержатся в редиске?

  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С.

Польза редиса для женщин очевидна: в 100 г корнеплода - 230 мг калия (верхняя граница суточной нормы - 1800). А этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы сердца и поддержания активности нервной системы. Калий участвует в восстановлении кислотно-щелочного баланса, и его нехватка может приводить к нарушению ритма сердца, особенно у женщин в период климакса.

Редис низкокалорийный - в нем содержится всего 16 ккал на 100 гр. Для женщин, которые худеют, этот продукт особенно полезен, ведь он витаминный, но при этом не содержит много углеводов. В корнеплоде достаточно белка и витамина С - главного антиоксиданта. В 100 граммах содержится треть суточной нормы.

Женщине для профилактики раннего старения необходимо поддерживать антиоксидантную защиту с помощью витаминов А, С и Е, которых много в овощах, фруктах, зелени и растительных маслах.

Польза для беременных

Можно ли беременным употреблять редис? Во времени беременности каждой будущей мамочке хочется думать о здоровье своего малыша. И, конечно, витамины, которыми богата редиска, пойдут только на пользу.

Полезны ли листья редиса

Многие не знают о том, что ботва редиса тоже имеет полезные свойства. Она содержит в 2 раза больше витамина С, чем даже мякоть корнеплода. Листья можно мелко нарезать и добавлять в салаты. Но в большом количестве ботва редиса может принести не только пользу, но и вред - она при употреблении натощак раздражает слизистую желудка, может провоцировать обострение панкреатита. Наличие воспалительных процессов органов ЖКТ - это противопоказание для употребления листьев редиски.

По состоянию ботвы редиса можно определить его свежесть. Листья должны быть целыми и не вялыми. Если они сильно травмированы, выглядят блеклыми, значит, сам корнеплод не лучшего качества. Возможно, он уже давно хранится. Чем дольше срок хранения, тем меньше остается витаминов в овоще.

Хранить редис с ботвой нельзя: она вытягивает из корнеплода воду и все питательные вещества. Ее обязательно нужно срезать сразу после покупки.

Противопоказания и возможный вред

Итак, до этого мы говорили исключительно о пользе редиса, а о возможном вреде не упоминали. Но потенциально опасные свойства, конечно, есть. Редис может принести вред, если есть его в больших количествах или употреблять на голодный желудок. Любые острые продукты потенциально опасны для чувствительной слизистой пищеварительного тракта.

У редиски есть несколько противопоказаний:

  • острые и хронические болезни желудка, кишечника и других органов пищеварения;
  • нехватка йода в организме, болезни поджелудочной железы, связанные с йодной недостаточностью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к ;
  • метеоризм.

В редисе есть вещества, которые могут блокировать усвоение йода. Но это свойство проявляется только при употреблении большого количества корнеплода. Мы же чаще всего едим редиску весной, поэтому, думаю, не стоит беспокоиться за нарушение работы щитовидки.

Чтобы минимизировать возможный вред от редиса и получить от корнеплода максимальную пользу, ешьте его не натощак. Хорошо защищает слизистую настой льна. Если вы обожаете редис, но боитесь спровоцировать обострение гастрита, за 20 минут до еды выпейте 0,5 стакана .

Как правильно выбрать редис

Конечно, я рекомендую вам употреблять в пищу редис, выращенный самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что вы употребляете по-настоящему безопасный и натуральный продукт. Если вы покупаете редис в супермаркете или на рынке, выбирайте корнеплоды без видимых изъянов. На них не должно быть трещин, эрозий, черных пятен.

Обязательно сожмите редис пальцами: если при этом вы чувствуете, что корнеплод вялый, полый внутри, то ни в коем случае не покупайте его. Пользы от такой редиски не будет. Считается, что меньше всего нитратов в овоще округлой формы. На цвет можно не обращать внимание, но если он красный или розовый, то должен быть обязательно насыщенным.

Как правильно есть редис

Едят редиску в свежем виде - так вы получите от нее максимальную пользу. Но вместо майонезной заправки я бы рекомендовала растительное масло (нерафинированное). Так витамины усваиваются лучше. Редиску можно сочетать с помидорами, огурцами, зеленью, кресс-салатом, брокколи. Можно есть корнеплоды и просто так, но предварительно хорошенько промыв под проточной водой. Счищать кожуру с редиски для взрослого не стоит - в ней много клетчатки и полезных веществ. Если только корнеплод имеет какие-либо изъяны, то лучше их удалить.

Можно ли есть редис детям и с какого возраста?

Детям до 1-2 лет не стоит употреблять редис в пищу. Он сильно жжет и раздражает слизистую желудка. Подросшему ребенку можно давать молодые корнеплоды, которые не имеют явной горечи (без кожуры).

Как хранить редис

Сколько дней можно хранить редиску? С ботвой редис хранится 2-4 дня, и она высасывает соки из корнеплода. Без ботвы хранить овощ можно 10-12 дней в контейнере или пакете с небольшими отверстиями на нижней полке холодильника.

Перед хранением редиску промывают и высушивают при комнатной температуре. Чем раньше вы съедите ее, тем лучше. К концу первой недели хранения в редисе остается мало витамина С, который чувствителен к свету и температуре.

С помощью редиса можно приготовить эффективное средство для укрепления иммунитета. Вам понадобится:

  • 200 г редиса;
  • столовая ложка меда;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка лимонного сока.

Мелко порубите редис или перетрите его на терке. Добавьте к нему измельченную зелень петрушки, мед и лимонный сок. Все компоненты поместите в стеклянную банку и накройте гнетом. Поставьте смесь в холодное темное место, чтобы получить сок. Через 6 часов соберите жидкость в отдельную емкость (не металлическую) и можете принимать по чайной ложке через час после еды.

Настойка редиса при анемии

Настойку для повышения гемоглобина делают из измельченного сушеного редиса. 1 стакан мелкой редиски в сухом виде поместите в банку из темного стекла, залейте 2-3 стаканами водки и поставьте настаиваться в темное место. Через две недели средство процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте настойку через час после ужина 2-3 месяца.

Бальзам из редиса при кашле и бронхиальной астме

Для приготовления этого бальзама вам понадобится:

  • 100 мл сока редиса;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл сока репчатого лука;
  • 2 столовых ложки натурального мёда;
  • сок одного лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 мл водки.

Все ингредиенты тщательно соедините в таре из стекла, смешайте, оставьте в холодильнике на неделю. Через 7 дней можно употреблять бальзам по столовой ложке через 1,5-2 часа после еды.

Бальзам заметно облегчает течение бронхиальной астмы, способствует отхождению мокроты и борьбы с воспалительным процессом в бронхах и легких.

Редиска еще отлично очищает полость рта от микробов. Она тормозит рост бактерий, предупреждает развитие ангины, стоматита, воспаления десен. Но лечение полости рта редиской проводят только при отсутствии язвочек и прочих дефектов слизистой.

Желаю всем здоровья! Включайте мудро редиску в свой рацион питания!

А для души мы с вами послушаем сегодня David Garrett - Albinoni – Adagio . Очень интересный музыкант. Думаю, вы с наслаждением все послушаете.

Смотрите также

14 комментариев

    Александр
    21 Сен 2018 в 16:30

    Ответить

    Ответить

Редис - один из привычных, любимых и полезных овощей в наших широтах. Однако мало кто знает действительный масштаб его полезных свойств и возможность применения растения в жизни. В это материале мы постараемся оценить все его достоинства.

Редиска: потрясающий состав

Итак, чем же полезна редиска? В ней содержатся витамины РР, группы В, а также витамин С. Съев 250 г редиса, вы покроете суточную норму этого важного витамина для организма. Также в растении содержатся железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий. Эти элементы способствуют кровообразованию и нормальному обмену веществ в организме.

Редис богат на никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Своеобразный привкус овощу придают горчичные масла, которые обеспечивают редиске не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, редис рекомендуют больным сахарным диабетом, ожирением, подагрой, но советуют не употреблять его тем, у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.


Знаете ли Вы? Редис относится к роду Редьки и семейству Капустных. Растениеводы сходятся во мнении, что его родиной является Средняя Азия, откуда оно и распространилось по Китаю, а затем и по всему миру. В наши широты оно попало благодаря Петру Великому. Сегодня плоды и листья редиса используют не только в приготовлении блюд, но и для лечения.

Корнеплоды и листья, полезные свойства редиски

Благодаря огромному количеству полезных элементов, растение имеет целый список различных полезных свойств. Зная, какие витамины в редиске, ее используют весной как отличное средство для борьбы с авитаминозом. Кроме этого, огромное количество витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Горькие эфирные масла обладают небольшими желчегонными свойствами, что помогает налаживать перистальтику кишечника, бороться с отеками. Также овощ возбуждает аппетит, хотя при этом имеет отличные жиросжигающие свойства.

Польза редиски для организма заключается и в повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. В корнеплодах в 2,5 раза больше клетчатки, чем, например, в кабачках. Поэтому он помогает насытиться, очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в организме. Благодаря содержащемуся в овоще пектину его можно использовать как средство очистки организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Рассказывая о том, чем полезен редис, нельзя не упомянуть его профилактическое действие касательно онкологических заболеваний. Так, за красный цвет кожицы редиса отвечает природный краситель антоциан, который имеет подобные свойства. Кроме него, в редиске много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и нейтрализуют влияние на организм свободных радикалов. Эти процессы дают еще одну защиту организму от раковых опухолей.

Многие задаются вопросом, можно ли есть листья редиски? Как ни удивительно, действительно, можно. Из них делают салаты, добавляя сыр и яйцо. Подобные блюда также оказывают профилактическое действие, предупреждая атеросклероз и сосудистые заболевания, очищают кишечник. В последнем случае рекомендуется использовать смесь одной части сока редиса с двумя частями сока моркови.


Знаете ли Вы? Редис - первое растение, которое вырастили в космических лабораториях за пределами Земли. Растение отобрали за скорость созревания, возможность употребления всех его частей, а также за богатый состав витаминов и микроэлементов.

Употребление редиса и диетология

Заговорив об очистительных свойствах редиса, необходимо подробнее остановиться на диетических свойствах растения. В 100 г овоща содержится примерно 15 Ккал. Учитывая его очистительные и жиросжигательные свойства, диетологи настоятельно рекомендуют редис употреблять в пищу. Правда, есть его надо с учетом особенностей вашего организма и не ожидать моментальный разительный эффект. Всего за сезон взрослому человеку надо съедать не менее килограмма свежего редиса.


Правда, некоторые сомневаются в целесообразности включения в рацион большого количества редиса из-за того, что он возбуждает аппетит. Но витамин С, который способствует этому, сконцентрирован в основном в красной шкурке корнеплода, поэтому можно сосредоточиться на светлых сортах редиса.

Обратите внимание! Для получения максимума пользы от редиса, необходимо брать сочные клубни с горчинкой, которые имеют среднюю спелость. Перезревший редис теряет свои полезные свойства.

При приготовлении салатов с использованием редиса надо использовать только растительные масла, чтобы его витамины и микроэлементы лучше усвоились. Причем желательно блюдо не солить, а дать чуть больше чеснока. Используя редис в таком режиме, вы сможете сбросить 3-4 кг за месяц.

Редис и косметология

Учитывая внушительный список полезных свойств овоща, логично возникает вопрос, а полезна ли редиска в косметологии? Оказывается, в качестве косметического средства ее использовали с древних времен, особенно для ухода за сухой кожей. Так, приготовив редисовый лосьон, вы сможете омолодить и увлажнить кожу, придать ей свежесть и эластичность. Для этого достаточно выжать из редиса сок и протирать им лицо пару раз в день. Смягчить и освежить лицо поможет маска из натертого редиса. К тому же она поможет напитать кожу необходимыми витаминами.

Как используют редиску в народной медицине

Теперь давайте разберемся, как же используется в народе редиска для получения максимальной пользы и ограничения ее вреда для здоровья. Что касается самого корнеплода, то его используют для лечения детского диатеза, давая ребенку перед сном немного свежего овоща. Для лечения раковых заболеваний редис варят с медом в красном вине. Измельченный в кашицу корнеплод смешивают с горячей водой, остужают и прикладывают к обмороженным участкам тела, делают болеутоляющие компрессы при невралгии и радикулите.

Избавиться от диареи поможет смесь пяти измельченных корнеплодов с чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Причем ее надо выпить сразу же после приготовления. Если долгожданный эффект не наступил, процедуру повторяют через четыре часа.

Для лечения используют разведенный сок редиса, который не будет сильно раздражать пищевые пути и желудок. Восстановить тонус желудочно-кишечного тракта можно смесью сока редиса и моркови, который надо выпить в течение часа после приготовления. Если приготовить смесь со свекольным соком, можно вывести небольшие камни из желчного пузыря. При желчнокаменной болезни и катаре верхних дыхательных путей рекомендуют пить микс из соков редиса, зеленого болгарского перца, огурца. Добавив в редисовый сок мед и сок лука, лечат простудные заболевания.

Важно! Сок редиса содержит вещество цианогенный гликозид. Оно известно тем, что провоцирует крупные нарушения в эндокринной системе, а порой приводит к заболеванию зобом.

Как принимать редиску, рецепты приготовления


Понимая, какую пользу может принести употребление этого овоща, естественно, хочется знать, как надо его употреблять, чтобы получить максимальный эффект. Об этом мы расскажем дальше.

Использование при простуде

Идеальное средство при простуде - сок редиса, смешанный с медом и соком лука. Для этого ингредиенты берут примерно в равных частях, тщательно перемешивают, а затем принимают три раза в день по две столовые ложки за 20–30 минут до еды. Курс лечения - не менее полутора недель. Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать кашицу корнеплода, проваренную в меде.

Редиска и радикулит

Замечено, что компрессы из протертого редиса отлично снимают боли при радикулите и невралгии. В этом случае надо использовать столько корнеплодов, сколько необходимо для покрытия больной зоны.

Применение редиски при сахарном диабете

Поскольку в состав растения входит природный инсулин, его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Достаточно употреблять салаты с добавлением этого овоща, чтобы нормализовать обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, насытить рацион витаминами. Правда, нельзя резко менять рацион, наполняя его одним лишь редисом - растение не способно заменить инсулиновые инъекции. Поэтому если вы ходите использовать редис в лечении этой болезни, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как очистить кишечник с помощью редиски


Редис способен очистить кишечник, причем не столь важно, какую часть растения применяют в пищу. Так, листья редиски используют для салатов, и польза от них не меньшая, чем от корнеплодов. Также наладить обмен веществ и очистить кишечник помогает сок редиса. Овощ в любом виде улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах и атонии.

Важно! Когда корнеплод долго хранится, у него повышается уровень крахмала и грубеют волокна. Употребление такого редиса грозит раздражением слизистой кишечника.

Чем полезна редиска для беременных

Несомненный плюс редиса - это огромный набор витаминов. Особенно это актуально весной, когда любой человек испытывает недостаток в витаминах, а беременные женщины вдвойне. Поэтому редис в этом случае - первый помощник.

Известный очистительными способностями, овощ также помогает при беременности, когда женщины склонны к частым запорам. Этому способствует не только желчегонный эффект, но и обилие клетчатки, которая очищает стенки кишечника, выводя все лишнее.

Единственное, с чем надо быть осторожной будущей маме при употреблении редиса, - это чистота овоща. Во-первых, ранние корнеплоды часто содержат много нитратов, что совсем не полезно для малыша. Во-вторых, плохо вымытый редис может стать источником кишечных и прочих инфекций. Поэтому рекомендуют мыть его с особой тщательностью.

Как правильно выбрать редиску

Еще один вопрос, на котором стоит заострить внимание, - как правильно выбрать редис. Иначе можно купить абсолютно бесполезный в плане полезных свойств продукт. Так, богатый витаминами овощ имеет ровную и гладкую кожицу без трещин. Черные пятнышки на кожуре говорят о начале процесса гниения. Определить свежесть редиса можно по ботве. Сочная и зеленая говорит о его свежести. Не забывайте ощупывать корнеплоды. Они должны быть твердыми и не проминаться под пальцами, иначе перед вами залежавшаяся, вялая или перезрелая редиска.


Старайтесь не покупать вытянутые корнеплоды. Обычно в нижней части редиса собирается максимальное количество нитратов. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением побольше срезать нижние и верхние части корнеплода. Не покупайте очень крупный редис: как правило, он не такой полезный, как мелкий.

Когда применение редиски может нанести вред

Имейте ввиду, что не каждый человек может оценить полезные свойства редиса. Некоторым людям он даже противопоказан. Так, из-за его остроты и горечи его нельзя употреблять людям с диагнозом язвенная болезнь органов пищеварения , иначе потребление редиса может привести к обострениям.

Как уже говорилось, наличие цианогенных гликозидов может спровоцировать появление зоба, если у человека уже имеются некоторые нарушения эндокринной системы. Аккуратно его надо употреблять при беременности.

Уже в начале летнего периода мы можем полакомиться салатами из овощей из собственной грядки, основным компонентом которых является редиска.

Этот корнеплод обладает розовым окрасом и характерным несколько острым вкусом, который нравится многим. Но отличные вкусовые характеристики – это далеко не все, за что ценится овощ.

В составе редиса имеется значительное количество питательных и полезных веществ, благодаря чему народные целители рекомендуют использовать его для лечения разных недугов.

В народе растение именуют розовым корнем.

Он является ближайшим родственником всем известной редьки, которая имеет широкое применение в кулинарии, нетрадиционной медицине, и является питательным и лекарственным средством от простудных патологий и гриппа.

Редис выращивали еще в Древнем Вавилоне около пяти тысячелетий назад. В Китае, более трех тысяч лет назад, выращивалась «карликовая редька». В Древнем Риме овощ употребляли вместе с медом, уксусом и солью.

Существует легенда, согласно которой о карликовой редьке узнали лишь в шестом столетии благодаря одному находчивому французскому крестьянину. Он, увидев возле посаженной редьки растение с маленькими плодами, решил выращивать его отдельно, так как ему очень сильно понравился вкус розового корнеплода.

Во время массового распространения корнеплодов по Европе, редис обладал непривычным для нас сегодня белым цветом и продолговатой формой, что делало его схожим с морковью. Свой привычный цвет овощ получил в результате великого множества селекционных мероприятий. Сейчас выделяют несколько сортов розового корнеплода: европейский, китайский и японский.

Ботаническая характеристика розового корнеплода

Редис является травянистым одно- или двулетником семейства капустных. Растение оснащено разной формы зелеными листками, эллипсоидными или веретеновидными розовыми корнеплодами, достигающими в диаметре восьми сантиметров. Плоды растения появляются уже к средине июня.

Распространена овощная культура практически повсеместно. Редис - растение весьма требовательное к обилию влаги и света. Произрастает преимущественно на рыхлых плодородных почвах.

Как заготавливать и хранить сырье?

Для терапии различных патологий используют корнеплоды растения. Собирают урожай летом по мере созревания. Осенью, чтобы сохранить вкус овоща его собирают до первых заморозков. После сбора редиску помещают в затемненное прохладное помещение, присыпав землей. В таком случае растение сможет храниться долго.

Если же этого не сделать, овощ быстро завянет. Помимо этого, для лучшей сохранности розового корнеплода рекомендуют замачивать только листки, потому как при замачивании всего плода утрачивается масса полезных свойств. Также стоит отметить, что в холодильнике редис может храниться три-четыре дня, не более.

Редиска - химический состав, целительные свойства

Розовый корнеплод – это один из самых вкусных и полезных овощей, который к тому же способствует излечению массы патологий. В растении содержится значительное количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма целебных веществ:

  • белков;
  • золы;
  • жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • бета-каротина;
  • тиамина;
  • холина;
  • филлохинона;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • ниацина;
  • рибофлавина;
  • микроэлементов: железа, цинка, фтора, селена, марганца, меди, кобальта, йода;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, магния, калия, кальция;
  • эфирных масел.

Богатый химический состав наделяет растение массой целительный свойств. Редиска обладает послабляющим, гипотензивным, кардиотоническим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, диуретическим, противомикробным, антисклеротическим, желчегонным, бактерицидным и ранозаживляющим воздействием.

Препараты на основе растения, так же как и употребление в чистом виде способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • выведению из организма токсических веществ, шлаков;
  • выведению пагубного холестерина;
  • возбуждению аппетита;
  • стимулированию продуцирования желудочного сока;
  • улучшению перистальтики;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • профилактике заболеваний ССС;
  • терапии подагры, гриппа, ангины, сахарного диабета, ожирения, затяжного кашля, астмы, ревматизма, алкоголизма, мигреней, радикулита, запоров.

Редиска в народной медицине

➡ Редис в терапии радикулита. Возьмите несколько корнеплодов, вымойте, измельчите при помощи мелкой терки. Полученную массу выложите на марлю, сложенную в несколько слоев и приложите к области поясницы. Закрепит компресс при помощи пластыря или бинта. Проводите манипуляцию раз на день.

➡ Розовый корнеплод для лечения мигрени. Отожмите сок из нескольких овощей и натрите соком височные, лобные области и переносицу.

➡ Устранение запоров при помощи настоя. Возьмите ботву растения, вымойте, измельчите и заварите граммов двадцать сырья прокипяченной водой. Отставьте состав настояться на пару часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного настоя после каждой трапезы на протяжении трех суток.

➡ Приготовление маски для лица. Это средство насытит кожу, осветлит ее и оздоровит. Измельчите несколько измельченных до кашицеобразной консистенции редисок с любым растительным маслом – пятью капельками. Тщательно перемешайте компонент и соедините с крахмалом – ложечкой. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

➡ Средство для укрепления иммунитета. Смешайте грамм двести измельченного розового корнеплода с мелко нарезанной зеленью петрушки – 100 г и медом – 10 граммами.

Добавьте к составу две капельки свежеотжатого лимонного сока. Поместите тару с составом в холодильник. После пускания сока (по истечении пяти часов) средство можно использовать.

Употребляйте по ложечке препарата два раза на день, до присеста за стол.

➡ Приготовление лосьона для очистки дермы сухого и нормального типа. Отожмите сок из растения. Используйте полученный состав для обработки кожи дважды на день: с утра и вечером.

➡ Применение отбеливающей маски. Натрите на мелкой терке редис и соедините грамм пятнадцать с натертым огурцом и сметаной – ложкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на лицо. Спустя четверть часа умойтесь прохладной водой.

➡ Применение смягчающей маски. Смешайте измельченную мякоть растения с растопленным сливочным маслом или маргарином. Полученный состав нанесите на кожу лица на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

Редиска является панацеей при различных травмированиях, ушибах, растяжениях. В данном случае нужно натереть немного редиса и приложить к пораженному участку.

Более того, с помощью редиса можно бросить такую пагубную привычку, как злоупотребление спиртными напитками. Чтобы приготовить средство, смешайте немного мякоти овоща с черносливом – таким же количеством.

Употребляйте по ложечке средства трижды на день.

Систематическое потребление редиски способствует похудению. Овощ рекомендован к применению кормящим грудью женщинам, потому как способствует увеличению количества молока.

Противопоказания!

Безусловно, редиска – полезный овощ. Однако есть у него ряд противопоказаний. При злоупотреблении овощем возможно появление вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки. Не стоит применять препараты из растения при наличии патологий ЖКТ, поджелудочной железы и ССС в хронической форме.

Источник: http://narod-lekar.ru/rediska/

Редиска – полезные свойства, калорийность, польза, видео

Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.

Если еще недавно с грядок собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?

Состав и калорийность редиса

Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса.

Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий.

В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.

Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.

Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина. Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

  • при ослабленной перистальтике кишечника;
  • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
  • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • при наличии проблем с процессом дефекации.

Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие.

Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени.

Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.

В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.

При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе редиса станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

  • отвлечет от болезненных ощущений;
  • снимет воспаление;
  • остановит развитие бактериальной инфекции.

Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.

Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления при акне;
  • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

Противопоказания при употреблении редиса

Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

о пользе редиса

https://www..com/watch?v=P_Sy9HGHDcM

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rediski/

Каждый человек знает о существовании такого овоща как редис. Однако многие не задумываются о том, откуда пришёл данный продукт, какие полезные свойства он может оказать на организм. Имеется ли вред от его употребления? Если он и есть, то в какой форме проявляется?

Редис – это чаще всего однолетнее съедобное растение (иногда двулетнее) из рода Редька. Редис произрастает во многих странах мира, и его воспринимают как овощ. Интересной особенностью редиски является то, что она является «родственницей» капусты, т.к. данные овощи относятся к одному семейству Капустных.

Форма редиски может различной. Есть сорта плоской, вытянутой, круглой, овальной, веретоновидной и иных форм. Цветовые оттенки данного овоща также удивляют своей палитрой. На огороде и в магазине можно встретить розовую, желтую, фиолетовую редиску. Однако самым распространённым нормальным цветом овоща является классический красный цвет.

На настоящий момент существует три основных сорта редиски:

  • европейская;
  • японская;
  • китайская.

Впервые редис стали выращивать в Юго-Восточной Азии. В России же данный овощ появился лишь при Петре I и был привезен из Голландии.

Наибольшей популярностью редис пользовался среди низших слоев населения за счет легкости и быстроты выращивания.

Особенностью овоща является то, что через месяц после посева корнеплоды уже готовы к употреблению, т.е. редиска отличается среди других своей скороспелостью.

Чем полезен редис?

Редис является очень полезным овощем, т.к. в нём содержится огромное количество полезных элементов.

  • Витамин В1, тиамин – оказывает регулирующее действие на деятельность нервной системы человека. Участвует в кроветворении, а также оказывает положительное воздействие на хороший аппетит человека, увеличивает познавательную деятельность.
  • Витамин В2, рибофлавин – необходим для «дыхания» клеток кожи, улучшает состояние глаз.
  • Витамин В5 – помогает усваиваться иным витаминам, стимулирует производство гормонов надпочечников.
  • Витамин В6 - снижает уровень холестерина в крови, влияет на кровообращение и нервную систему человека.
  • Витамин В9 – улучшает обмен холестерина, витаминов, помогает коже сохранить здоровый вид.
  • Витамин C, аскорбиновая – защита организма от стресса, вывод токсичных элементов из тела человека оказывает противовоспалительное действие.
  • Витамин Е – нормализует сворачиваемость крови, оказывает благоприятное воздействие на зрение, снижает риск заболевания простудой.
  • Витамин РР, НЭ – поддерживает здоровое состояние кожи, хорошо влияет на нервную и кровеносную систему.

Макроэлементы:

  • Калий – улучшает работу кишечника, поддерживает уровень кровеносного давления, активизирует белковый обмен.
  • Кальций – участвует в процессе свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует давление крови.
  • Магний - нормализует деятельность мышц, уменьшает вероятность сердечных приступов, участвует в борьбе с повышенной утомляемостью.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости, влияет на работу почек, влияет на здоровый цвет кожи.
  • Хлор – способствует хорошему пищеварению, регулирует работу мозга, избавление организма от шлаков.

Микроэлементы:

  • Бор – принимает участие в процессах, происходящих в мозгу и нервной системе.
  • Ванадий – очищает кровь, повышает невосприимчивость организма к инфекциям.
  • Железо – защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов.
  • Йод – нейтрализует размножение микробов, способствует правильному росту, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.
  • Кобальт – играет важную роль в кроветворении, регулирует уровень адреналина.

Данный массив химических веществ больше всего содержится в самом корнеплоде овоща. Именно поэтому советуют его употреблять в салатах или в сыром виде. Редиска помогает избавиться человеку от избыточного веса, предупреждает сердечнососудистые заболевания. Корнеплод поможет избавиться и вывести из организма вредный холестерин, также он стабилизирует уровень сахара в крови.

Однако не только корнеплод может оказаться полезным. Ботва редиски также может найти применение и быть весьма полезной. В ней содержится огромное количество витаминов и макроэлементов, поэтому использование ботвы возможно в качестве приправы в супы или к тушеным овощам.

Противопоказания к приему в пищу

Не каждый человек может разнообразить свой стол редиской. Данный овощ нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниям желудка (к примеру, язва или гастрит). В таком случае употребление редиса должно быть максимально редким, чтобы не обострить течение болезни.

Также редис может быть вредным для людей, которые имеют нарушения эндокринной системы, т.к. в овоще содержатся цианогенные гликозиды, которые смогут навредить щитовидной железе. Однако полностью исключать из рациона редис не стоит, его употребление можно снизить, но при этом в обязательном порядке есть его нужно в отваренном виде.

Как правильно выбрать корнеплод?

Чтобы выбрать правильно редиску, необходимо сперва обратить внимание на ее внешний вид. Корнеплод должен быть твердым. Плоды, которые уже начали вянуть, говорят о том, что редис уже начинает портиться, он «слабеет».

Следовательно, часть полезных веществ уже утеряна редисом. Кожица должна быть гладкой, без различных пятен и точек. В случае наличия данных повреждений на кожуре следует отказаться от данного овоща.

Употреблять в пищу лучше свежие овощи, уровень свежести можно понять по внешнему виду.

Ботва редиса должна быть ярко зеленого цвета, без различной потемнений и желтизны. Сперва лучше использовать ботву, т.к. она быстрее теряет свою свежесть в отличие от корнеплода, который может храниться около недели в холодильнике.

Рецепты приготовления

Редис – частый овощ, который находит свое применение как в супах, так и в салатах. Однако есть его принято и в сыром виде, вприкуску к основному блюду, т.к. редис имеет такое свойство, как поднятие аппетита.

Существует огромное множество салатов, в которых содержится редис. К примеру, его можно добавить в классический салат, компонентами которого будут огурец и помидор. Иная зелень, добавленная в салат, лишь скрасит вкус редиски. Также овощ используется в качестве ингредиента окрошки или иного супа (к примеру, свекольника). Многие добавляют редис для придания специфического вкуса и цвета супу.

Применение в народной медицине

Редис издавна используется не только в качестве ингредиента в пище, но и как лечебный препарат. Существует множество примеров использования редиски при лечении, к примеру:

  • В случае сильной головной боли поможет свежевыжатый сок редиса, нанесенный на виски и лоб. Можно разделить корнеплод на несколько долек и протереть данные участки кожи. Боль должна утихнуть в скором времени.
  • Если имеется радикулит, то очень полезны будут компрессы из корнеплода.
  • Для поддержания красоты и свежести кожи лица можно делать питательную маску. Для этого следует измельчить несколько редисок (натереть на тёрке и выжать из неё сок), добавить несколько капель масла (можно также добавлять эфирное масло в зависимости от типа кожи). Полученную массу следует размешать и нанести на кожу. Держать до полного засыхания (около 15 минут). Для более полного эффекта в состав маски можно добавить крахмал, если отсутствует на него аллергия.
  • Если человек страдает запором, то в этом случае поможет отвар из свежей ботвы редиса.
  • Редис поможет справиться с ангиной. Для этого следует полученный сок редиса смешать с равным количеством воды. Данной жидкостью следует полоскать горло. Через несколько дней першение и боль должны пройти.

Отзывы о средстве

Анна, 23 года:

Редиска – скороспелый корнеплод! Это самый первый овощ, который появляется на грядках, поэтому его так любят огородники. Редис у меня ассоциируется с началом теплой весны.

Овощ отличается специфическим, но приятным вкусом. Однако он содержит и множество полезных свойств. Очень хорошо, что редис обладает минимальным количеством калорий, это огромный плюс для худеющих. За счёт горчичного вкуса он улучшает обмен веществ. очень здорово поднимает аппетит.

Редис можно употреблять в сыром виде. Следует лишь отмыть его от земли и сразу же можно скушать.

Кристина, 27 лет:

Один из самых ранних овощей, который можно найти на грядке – это всеми любимый редис. Декоративный по своей форме и цвету он бывает различной формы и цвета.

Хотя по вкусу он всегда одинаков! Многие мои знакомые не едят редиску из-за ее остроты, а также возможного появления изжоги. Я же с детства кушаю редиску лишь в салатах или с большим количеством зелени, так она мне кажется вкуснее.

Стоит отметить, что не стоит употреблять в пищу редис тем людям, которым она противопоказана. К примеру, её нельзя кушать людям, страдающим гастритом. Будьте осторожны!

Людмила, 48 лет:

С началом весны все набрасываются на овощи, и я – не исключение! Обычно в начале мая уже появляется аппетитна редиска. Она состоит, в основном, из воды. Содержит множество витаминов, которые очень полезны для человека. Редис вызывает аппетит, поэтому будьте осторожны! Не стоит налегать на этот овощ, если у вас имеются проблемы с желудком или щитовидной железой.

В таком случае ограничьте себя от употребления, а если сильно хочется ее скушать, то лучше сварите ее. Сохраняйте своё здоровье, не рискуйте. Очень нравится использовать в пищу не только корнеплоды, но и также ботву. Обычно добавляю ее в салаты или летние супы. Муж очень любит ее привкус в еде. Также редис убирает плохой холестерин.

Так что же такое редис? Редиска – один из самых полезных овощей, который произрастает в теплое время года. Является первым съедобным продуктом, появляющимся на грядке. Время его прорастания – около 30 суток (возможно меньше, зависит от сорта).

Редис – это сокровищница полезных химических веществ.

В его составе находится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако не каждый способен свободно употреблять данный овощ в пищу.

Его стоит избегать людям, страдающим болезнями щитовидной железы, а также связанными с желудочно-кишечным трактом.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/poleznye-svojstva-rediski.html

Как и зеленый лук, редис относится к растениям, о пользе которых нередко забывают из-за доступности этого продукта.

Традиционно яркая расцветка редиски радует глаз весной, оказываясь одним из первых корнеплодов, собираемых в наших широтах на открытом грунте.

Однако благодаря развитию тепличного хозяйства в нашей стране, а также импортным поставкам из других государств, редис может находиться в рационе человека в течение всего года. И этим продуктом не стоит пренебрегать!

Даже по одному названию можно догадаться, что редис имеет отношение к редьке, являясь его разновидностью. Однако мало кто знает, что название редиса образовано от латинского слова, обозначающего «корень». Тем самым, можно понять, как давно человек обратил внимание на яркие корешки редиски и употребляет в пищу этот овощ.

Популярность редиски не подвергается сомнению уже долгое время, во многих странах мира это растение культивируется на огромных площадях. Благодаря этому существует множество сортов редиски, различающихся формой корнеплода (от плоско-округлой до веретеновидной) и цветом (белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый и др.).

Химический состав и пищевая ценность редиса

Редис является природным источником витаминов С, В1, В2 и РР.

Одного пучка редиски в сутки хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине C! А еще в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

И все это при минимальной калорийности продукта – до 20 ккал. Благодаря этой особенности редиска давно считается незаменимым растением для людей, соблюдающих диету для похудения.

Для кого-то это станет откровением, но по содержанию полезных веществ ботва растения оказывается гораздо полезнее самой редиски, и она также употребляется в пищу! Эта зелень имеет пряный вкус. В измельченном виде ее добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные блюда. Не стоит этим пренебрегать, если вы покупаете свежую редиску в пучках.

И все же в случае с редисом гораздо привычнее употреблять в пищу не вершки, а корешки. Тем более, что привезенная из теплых стран редиска, как правило, оказывается расфасована по пакетам без зеленых побегов.

Одно из основных полезных свойств редиса – его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт человека.

Благодаря своему острому вкусу, редис улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и оттока желчи. Кстати, вкус редиса определяется содержащимся в корнеплоде горчичным маслом.

Узнайте сколько калорий в свежей редиске.

Присутствие редиски в ежедневном рационе также благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Восстанавливается тонус сосудов, понижается уровень холестерина в крови, приходит в норму уровень сахара.

Последний факт делает употребление в пищу редиса незаменимым для людей, расположенных к сахарному диабету или страдающих этим заболеванием.

Также микроэлементы, входящие в состав редиса, стимулируют в организме человека продуцирование гемоглобина.

Использование редиса в народной медицине

большого количества полезных веществ в редисе делает этот корнеплод не просто ценным овощем, но настоящим природным лекарством. Люди издавна подметили особенность редиса приносить облегчение при некоторых заболеваниях. Со временем этот опыт оформился в народные рецепты с использованием редиса.

При радикулите используется компресс из кашицы редиса. Натертую на мелкой терке редиску распределяют на ткани и накладывают на больное место. Такой компресс для удобства можно зафиксировать повязкой.

При запорах используют ботву редиса. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовый настой принимают по 50 мл три раза в день после еды. Обычно длительность курса составляет 2-3 дня.

Для профилактики простудных заболеваний полезно употреблять сок редиса. Обычно одну часть такого сока смешивают с двумя частями морковного.

Применяется редис и в косметологии для питания кожи лица. Для этого достаточно всего 2-3 небольших редисок. Корнеплоды измельчают, смешивают с 5-6 каплями любого растительного масла и добавляют в маску одну чайную ложку крахмала. Кашицу накладывают на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Противопоказания

Ограничения в употреблении редиса в пищу существуют для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит). Поскольку редис стимулирует выработку желудочного сока и желчи, это может привести к обострению заболеваний. В этом случае диетологи советуют употреблять редис в небольших дозах не чаще одного раза в неделю.

Также не стоит налегать на редис людям с хроническими заболеваниями почек и печени. А при нарушениях эндокринной системы редис рекомендуется отваривать перед употреблением.

Все овощи и фрукты полезны для организма. В каждом из них есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья. И редис не исключение. Относится он к семейству Капустных. А культивируют его в разных странах мира.

Для кулинарных блюд используют корнеплод, у которого острый и приятный вкус. А всё потому, что в нём содержится горничное масло. У плодов может быть разный оттенок. Можно вырастить редис красного, белого, розового, фиолетового и жёлтого цвета. Есть также несколько групп сорта этого : китайский, европейский, японский.

Из всех корнеплодов редиска считается самой скороспелой. Употреблять её можно уже через месяц, после того как семена попали в грунт. Съедобны также и листья. Интересным фактом является то, что этот овощ выращивался на Международных космических станциях. И заслуга этому быстрый период вегетации.

Свойства редиски очень полезные, поэтому она так ценна для организма. Ещё с давних пор это один из любимых овощей у многих людей, особенно весной, когда мир просыпается после зимы. На столе появляются первые корнеплоды, выращенные в естественных условиях и грунте под тёплым солнцем.

Состав корнеплода

В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

Влияние корнеплода на организм

Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

Полезные характеристики редиски:

  • действует в качестве мочегонного;
  • хорошее желчегонное;
  • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
  • нормализует количество сахара;
  • улучшает перистальтику;
  • очищает кишечник;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.

Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

  • прекрасно заживляет ранки;
  • используется в качестве терапии подагры;
  • рекомендован при проблемах с ожирением;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • показан при наличии диабета.

Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

Противопоказания и вред

Из-за того, что в составе корнеплода есть много эфирных масел, не стоит им злоупотреблять, если присутствуют проблемы с желудком, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой. Если есть много редиски, может появиться раздражение в слизистой и вздутие в кишечнике. Чтобы не произошло обострение этих заболеваний, нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потреблять овощ в меру. В таком случае желательно готовить блюда с редисом не более раза в неделю.

Цианогенные гликозоиды, которые содержатся в составе корнеплода, могут негативно воздействовать на щитовидную железу и спровоцировать формирование зоба. В таком случае, чтобы не навредить эндокринной системе организма женщин и мужчин, лучше отварить редиску перед употреблением.

При выборе овоща, нужно быть внимательными. Корнеплод должен быть твёрдым, а кожица гладкой. При наличии пятен и чёрных точек, можно судить об испорченности редиса. Если же корнеплод мягкий, значит, он долго хранился. Также стоит посмотреть и на ботву. Она должна быть свежей. Это признак того, что редиска была собрана не так давно и пригодна для еды и полезна.

Сначала можно употребить ботву, потому что корнеплоды способны сохраняться в холодильнике около недели. Так польза и удовольствие от еды будут продлены. Важно запомнить, чтобы получить все необходимые для организма женщин и мужчин полезные вещества, редиску следует употреблять в свежем виде. Особенно вкусными получаются салаты и овощная окрошка. Главное не бояться экспериментировать. Только так есть возможность придумать много оригинальных блюд.

Косметология и редис

Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

  • Жирную и пигментированную кожу смазывают кремом, а сверху выкладывают кусочки редиса. Держать средства надо четверть часа, а затем смыть.
  • Если есть веснушки, можно добиться осветления. Нужно протирать кожу свежим соком и сделать маску: сверху на крем наложить тёртый овощ минут на двадцать.
  • Чтобы укрепить волосы, сок следует втирать в кожу. Это ещё один интересный способ для женщин, которые любят ухаживать за своими локонами.
  • При гематомах и синяках можно воспользоваться настойкой. Её готовят в соотношении один к одному (редис и спирт). В этой смеси смачивается повязка и прикладывается к больному месту на полчаса несколько раз.
  • Чтобы улучшить состояние сухой кожи, подойдёт смесь оливкового масла и натёртой редиски, плюс три капли сока лимона. Держать такую маску на лице надо минут двадцать, затем всё смывается.

Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.

Всем известен такой овощ, как редиска. Польза его для организма безгранична. Редис может быть однолетним или двухлетним. По цвету он бывает не только красным, но и желтым, бордовым, даже фиолетовым. Его выращиванием занимаются во многих странах мира не только для употребления в пищу, но и для лечения методами народной медицины. Он представляет ценность даже в косметологии. Какая польза редиски для организма? Об этом и пойдет речь.

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Чем же ценна для человека редиска? Состав, польза которого очевидна, способен обеспечить организм аскорбиновой кислотой в полной мере. Также в нем есть различные ферменты, клетчатка, белки. Одним словом, продукт является кладезем полезных для человеческого организма веществ.

Редиска - польза для организма огромна

Редиска имеет огромное количество положительных качеств:

  • Аскорбиновая кислота, которая находится в редиске, способствует укреплению и очищению сосудов, поможет избавиться от холестерина. Также с ее помощью иммунитет становится крепче.
  • Эфирные масла, которые также есть в редиске, обеспечивают противобактериальные эффект и помогут избавиться от плохого запаха изо рта.
  • С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями, даже может заменить лечение антибиотиками.
  • Способствует улучшению аппетита, при этом увеличив количество выработанного желудочного сока.
  • Может помочь при головной боли.
  • Для людей, страдающих диабетом, редис считается просто незаменимым. Он способствует регуляции количества сахара в крови.
  • Действует как желчегонное и мочегонное средство.
  • С его помощью можно лечить раны, ведь он может действовать как антисептик.
  • Антоцианы, которые есть в редиске, помогают бороться даже с раковыми клетками.
  • При радикулите делают компрессы из натертого редиса.

Использование в косметологии

Чем еще славится редиска? Польза этого овоща также известна в косметологии. Редис в косметических целях используют в таких случаях:

  • Для жирной кожи, которая склонна к пигментации, можно делать такие процедуры. На кожу лица нанести питательный крем и сверху положить тонко нарезанный редис. Выдержать 20 минут и снять, а после протереть лицо ваткой, пропитанной прохладным молоком.
  • С помощью редиса можно осветлить веснушки. Для этого необходимо сделать сок из этого овоща и протирать им лицо.
  • Если кожа начинает стареть, то можно делать маски из натертой редиски, сметаны и растительного масла. Наносить полученную смесь на лицо и держать 20 минут, а после смыть теплой водой.
  • Если кожа склонна к сухости, то делается кашица из редиса и добавляется оливковое масло. Также можно добавлять пару капель лимонного сока. Все это перемешать и наносить на 15 минут.
  • Для того чтобы укрепить волосы, можно использовать сок редиски. Он должен быть свежеприготовленным и сразу же наноситься на кожу головы.
  • Можно приготовить настойку из редиса и водки в пропорции 1:1. Эта настойка хорошо помогает избавиться от синяков, ссадин, гематом. Она способствует их быстрому рассасыванию и заживлению. Применение: смочить ватку этим средством и приложить к больному месту. Держать примерно 30 минут.

Редиска: польза для мужчин

В Японии Министерством здравоохранения было доказано, что те мужчины, которые постоянно употребляют в пищу редис, а также много фруктов и овощей, имеют меньшую предрасположенность к развитию рака пищеварительной системы.

Ученые на протяжении многих лет отслеживали здоровье около 39 тыс. мужчин. Проводились различные эксперименты. И было доказано, что при увеличении количества растительных продуктов в рационе до 100 г ежедневно уменьшается риск возникновения рака.

Эффект есть даже для тех мужчин, которые систематически курят и употребляют алкоголь. Растительные вещества помогают организму очиститься от токсинов.

Эффективное средство для снижения веса

Какая польза от редиски при похудении? Для диеты это незаменимый продукт. Ведь он практически без калорий (в 100 граммах продукта - около 15 ккал). Также, учитывая тот факт, что это очень витаминизированный овощ, употреблять его можно практически без ограничений. При этом будет утоляться голод и одновременно - сжигаться жиры.

Польза редиски для организма еще в том, что она выводит шлаки. Избавляясь от них, организм очищается изнутри. Также этот овощ способствует улучшению обмена веществ, что немаловажно при похудении.

Употребляется редис при похудении в виде салатов, соков и как отдельный продукт. При приготовлении сока из редиса необходимо добавлять небольшую часть моркови. Это поможет снизить риск раздражения слизистой желудка. Также такой напиток будет действовать как мочегонное средство.

Если использовать салат для похудения из редиски, то его нужно есть только 2 раза в неделю примерно месяц. Это поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Самый простой рецепт салата, который будет способствовать избавлению от лишних килограммов: нарезать соломкой редиску и морковку, добавить натертое яблоко. Заправку можно варьировать, но в основном это растительное масло и несколько капель лимонного сока.

Польза листьев

Польза самой редиски не ограничивается только лишь корнеплодом. В употребление можно пустить и ботву. Мало кто знает, что самые полезные вещества собираются именно в листьях редиски. Обычно их отрезают и просто выбрасывают, а используют только корешок.

Как можно использовать листья редиски? Польза этого продукта очень большая, главное - знать, как его приготовить. Ботву можно добавить в суп, сделать салат. Также можно с нею стушить овощи или мясо. Она не только полезная, но и очень вкусная.

При длительных запорах можно сделать настойку из ботвы. Необходимо взять 1 ст. л. нарезанных листьев редиски и 250 мл крутого кипятка, все смешать и дать настояться. Употреблять этот отвар 3 раза в день, желательно после еды.

Важно знать!

  1. Чрезмерное употребление редиса может привести к метеоризму или вызвать колики.
  2. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, редис необходимо употреблять в малых количествах.
  3. Те, кто имеет заболевания щитовидной железы, также должны с осторожностью употреблять этот овощ. Он содержит в себе цианогенные гликозиды, которые негативно влияют на щитовидку.
  4. При выборе продукта необходимо обратить внимание на плотность корнеплода. Он должен быть твердым и гладким. Если он мягкий, то это говорит о том, что хранение было чересчур длительным. При этом все полезные свойства редиски значительно уменьшаются.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх