Чем полезен кефир для здоровья и для похудения. Полезные свойства кефира

Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав кефира

В переводе с турецкого языка «кеф» - здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5-3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30-59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

Польза кефира

  1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).
  2. Облегчает тяжесть в желудке после принятия слишком тяжёлой пищи. Не позволяет углеводам трансформироваться в жиры, переводя их в энергию. Проводит профилактику рака пищевода.
  3. Устраняет брожение пищи в кишечнике, освобождает внутренние органы от застойных явлений и токсичных веществ. Нейтрализует действие ядов на структуру печени и восстанавливает её работу.
  4. Лечит и профилактирует дисбактериоз. Принимается при пищевой интоксикации с целью устранения симптомов отравления. Притупляет чувство голода, поэтому часто применяется в различных диетах.
  5. Проводит профилактику цирроза печени, предупреждает преждевременное старение органов и систем организма. Восстанавливает нехватку кальция, поэтому используется для лечения остеопороза.
  6. Кефир незаменим для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Напиток восполняет недостающий белок, заряжает будущую маму энергией, формирует скелет и нервную систему ребёнка.
  7. Кисломолочный продукт рекомендован к приёму категориям лиц с повышенным холестерином в крови. Кефир предотвращает патологические изменения сердечной мышцы, купирует риск развития атеросклероза.
  8. Используется для лечения волос. Эффективно устраняет себорею всех видов, выпадение, излишнюю сухость или, наоборот, жирность. Также улучшает состояние кожного покрова.
  9. Кефиром можно полоскать ротовую полость, чтобы снять кровоточивость дёсен и предотвратить развитие кариеса. Напиток употребляется для профилактики сезонных заболеваний и восполнения недостающих витаминов.
  10. Благодаря своим антидепрессантным свойствам рекомендован к приёму людям с расстройством психоэмоциональной среды. Сюда входит бессонница, раздражительность, апатия, хроническая усталость.
  11. Кефир отвечает за клеточную регенерацию. Благодаря этому ткани быстро восстанавливаются. Напиток включается в рацион людей с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью. Его применяют для скорейшего восстановления после затяжных болезней и операций.
  12. Кисломолочный продукт улучшает действие медикаментов, но не позволяет антибиотикам скапливаться в больших объёмах. Часто применяется при аллергических реакциях.

  1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
  2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
  3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
  4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.

Польза кефира для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.

Польза кефира при похудении

  1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
  2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
  3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
  4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.

  1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
  2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
  3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
  4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

Кефир при гастрите

  1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
  2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
  3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.

  1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
  2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
  3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

Вред кефира

Кроме неоценимой пользы, кисломолочный напиток обладает рядом противопоказаний, при несоблюдении которых, можно существенно навредить организму.

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали

15.07.16

Кефир относится к кисломолочным продуктам, что обуславливает его пользу для здоровья. Причем она имеет различные проявления: каждый может открыть для себя его уникальные свойства.

Полезные свойства

Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это незаменимый продукт. В чем его польза?

О целебных свойствах кисломолочных продуктов практически ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, поэтому стоить рассмотреть их для отдельных групп лиц. Однако есть такие полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех. Продукт:

Список далеко не исчерпывающий. Продолжать его можно бесконечно, так как перечислены только основные полезные эффекты от употребления. Однако для отдельных категорий есть свои выгоды.

Чем полезен для женщин

Этот продукт имеет неоценимую пользу для женского здоровья. Во-первых, кефир - признанный продукт, . Регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины, помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл .

Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи .

Для мужчин

Мужчины могут найти свои выгоды от употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка , который участвует в строении мышечного корсета. Тем, кто усиленно занимается спортом, этот продукт необходим.

Он также дает расслабляющий, антистрессовый эффект, успокаивает, снимает беспокойство.

Для детей

Самая большая ценность для детей - кефир содержит значительное количество кальция . Растущему организму необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития.

Он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться , поэтому подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.

При беременности

Польза от употребления кефира беременными женщинами - в содержании максимального количества полезных веществ, которые благоприятно сказываются на развитии плода.

За счет мочегонного эффекта он снимает отеки, выгоняя из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, особенно на поздних сроках, так как отеки для них – серьезная проблема.

Узнайте из нашей следующей статьи, в чем , какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта.

А вы слышали о полезных свойствах кокосового молока? подробно расскажем о целебных качествах, условиях хранения напитка.

Из нашего материала , полезно ли козье молоко детям до года, правда ли, что оно полезнее коровьего.

Полезно ли пить перед сном

Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно для фигуры. Вместо того чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка . Он утолит голод, но не принесет вреда фигуре.

Потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.

В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружен ночью, засыпание будет легким, а сон - крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении, состоянии нервной системы.

Какой лучше и полезнее

Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Его используют для разных целей, поэтому и объемы отличаются. Жирность тоже разная. Общие рекомендации: можно включать в завтрак, использовать между приемами для утоления голода и пить на ночь.

Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Но обратить внимание при выборе стоит на такие характеристики:

  • Цвет. Он должен быть молочного оттенка, слегка кремового цвета.
  • Наличие и содержание бактерий. Бактерии нормализуют работу кишечника, способствуют правильному пищеварению.
  • Консистенция. Она не должна содержать комочков - это признак порчи продукта.
  • Вкус и запах должны быть кисломолочными.
  • Состав. Читать его обязательно. Качественный натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Хороший признак - наличие в составе полезных бифидобактерий.
  • Дата производства – важнейший показатель качества. От даты зависит правильность его использования. Нельзя потреблять продукт, срок годности которого истек - это может стать причиной отравления.

При выборе нужно быть внимательным и аккуратным. Только качественный продукт даст положительный эффект.

Потенциальная опасность, как ее избежать

Главная опасность при употреблении – отравление некачественным или просроченным продуктом. Чтобы избежать этого, стоит употреблять продукт с действующим сроком годности. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле он быстрее портится, становится опасным.

Большое количество кефира способно вызывать жидкий стул, повышать уровень кислотности желудочного сока. Выпивать за раз рекомендуется около одного стакана стандартного размера.

Употреблять или нет: противопоказания

Несмотря на высокую полезность кефира, как и практически у любого другого продукта, у него есть противопоказания. Они могут коснуться:

Стоит отказаться от употребления, если есть сомнения, что результат принесет больше проблем, чем пользы.

Другие способы применения

В народной медицине и косметологии есть несколько способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.

Для волос

Для жирных волос процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.

Его нужно нагреть до комнатной температуры, нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.

Голову можно завернуть, оставить так на длительное время. Затем смыть, расчесать волосы.

Такой способ сгладит секущиеся концы , избавит от образования новых.

В такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

Для кожи лица

С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужен кефир. Принцип действия тоже совпадает: подогреть продукт, нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами (например, с ). Оставить маску на 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей, здоровой .

Для похудения

Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.

Кефир – вроде бы самый обыкновенный кисломолочный продукт. Но это еще и замечательный диетический продукт, и лекарство, одна из многих составляющих большого числа напитков, коктейлей и косметическое средство. Не верите? Тогда мы назовем полезные свойства кефира и его противопоказания...

Кефир – это результат переработки молока, который заключается в его сбраживании молочнокислыми микроорганизмами или молочными бактериями. Он не просто кисломолочный продукт. При его изготовлении протекают два процесса брожения одновременно: это молочнокислое брожение (как в простокваше) и спиртовое, вызываемое молочными дрожжами.

Наличие кисломолочных бактерий оказывает очень хорошее воздействие на внутрикишечную среду, подавляет в ней процессы гниения и брожения. Микроорганизмы, которые вырабатываются в кефире, обладают небольшим тонизирующем действием, поэтому от оказывает положительное влияние на нервную и сердечнососудистую системы. Он повышает сокоотделение желудка, помогает лучшему выделению панкреатического сока, способствует нормальной работе мочевыделительной системы. Поэтому его вводят в питание детей раннего возраста.

Стакан кефира, выпитый на ночь, обеспечивает спокойную работу желудка до утра, а утром обеспечивает хороший аппетит. Это очень полезно для людей с избыточным весом, которые утром есть ещё не хотят, а днём остановиться уже не могут. Кроме этого, имеет кефир лечебные свойства. Если регулярно его употреблять, то значительно улучшается микрофлора желудка, что проявляется в нежелании есть лишнее, а поэтому он устраняет одну из главных причин возникновения полноты. При диете его используют не только как десертный напиток, но и как заменитель сливочного масла, а также - сметаны в салатах, в первых и вторых блюдах.

Пить кефир натощак также полезно: это создает благоприятную микрофлору в кишечнике и способствует избавлению от лишних жировых отложений.

Большая польза кефира замечена и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Трудноусвояемая, тяжелая пища дает дополнительную нагрузку на сердце, которое реагирует на все процессы, происходящие в организме. А если в работе сердца уже есть нарушения, то даже небольшая пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир, который легко усваивается организмом, не обременяет сердце, а облегчает его деятельность, помогает усвоить пищу.

Если в рационе преобладают рыбные и мясные блюда, то в кишечнике создается щелочная среда, способствующая развитию гнилостных микроорганизмов, а они отрицательно влияют на кровеносную и нервную системы, другие внутренние органы. Микроорганизмы производят ядовитые вещества, поступающие через стенки кишечника в кровь человека, тем самым отравляя весь организм.

В нашем теле беспрерывно происходят обменные процессы, которые кефир тоже помогает наладить. Нарушение обмена веществ чаще всего связано с недостатком или избытком определенных компонентов в организме. Это бывает из-за неправильного питания, из-за недостатка свежего воздуха, движения…. Заметив у себя кровоточивость десен, прибавку веса, шелушение, сухость кожи, белые точечки на ногтях, большую утомляемость – надо подумать о приведении в порядок своего здоровья. Правильное питание в этом играет важную роль, а употребление кефира – явно не последнюю.

Так как лекарственные свойства кефира способны освобождать органы человека от вредных накоплений, то он помогает выровнять все эти отклонения.

Однако, упиваться кефиром тоже не стоит, это не панацея от всех болезней. Норма любого лекарства определяется концентрацией полезных веществ, которые в нём содержатся, поэтому для кефира такая норма – 200-400 граммов в сутки.

Кефир играет важную роль в питании людей, страдающих сахарным диабетом, при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в желчных путях, во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

Близкие по составу к кефиру специальные кисломолочные смеси могут заменять материнское молоко, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание.

В кефире присутствует витамин D, который способствует сохранению зубной эмали, укреплению зубов и десен, предотвращению выпадения волос.

Также в составе кефира есть витамины группы B, которые предотвращают появление покраснений, отечности, шелушения кожи, защищают ее от истощения. Натощак и в небольшом количестве его пьют при дисбактериозе и прочих желудочно-кишечных заболеваниях.

Однако полезен он не всем. Целебные свойства свежего кефира не принесут пользы людям с повышенной выработкой желудочного секрета и с язвенной болезнью, поскольку им он противопоказан .

Кефир Это кисломолочный продукт, который получается методом сквашивания молока в результате брожения кисломолочных бактерий.

Название напитка имеет кавказское происхождение, ведь Родина кефира – Северный Кавказ. В древности кефирные грибки расценивались как дар с небес, а рецепт приготовления этого целебного напитка не распространялся чужакам и передавался из поколения в поколение.

Как делают кефир

В основе данного кисломолочного продукта лежит обезжиренное или цельное коровье молоко. Его пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску. Она содержит кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов (молочнокислых палочек, бактерий, дрожжей). Смесь выдерживается 8-10 часов, а затем помещается в холодильную камеру для созревания.

В общем технологический процесс производства кефира включает такие этапы:

  1. Подготовка сырья
  2. Пастеризация
  3. Гомогенизация (дробление сгустков)
  4. Заквашивание
  5. Охлаждение смеси
  6. Созревание

В процессе брожения в данном продукте выделяется углекислый газ, летучие вещества и этиловый спирт, повышающие усвояемые качества кефира. По поводу спиртосодержащих компонентов напитка существует очень много споров и многие считают, что прием кефира и вождение автомобиля несовместимы.

Содержание этилового спирта в кефире равно 0,05%. Сразу после приема в крови невозможно выявить содержание спирта, так как в одном литре этого напитка содержится всего 0,001 мг вещества. Измерение современными приборами покажет 0 промилле, поэтому человеку за рулем кефир пить можно. С особой же осторожностью нужно отнестись к кумысу и квасу. После их приема содержание спиртовых веществ в крови равно 0,2-0,4 промилле.

Калорийность кефира

Питательность данного продукта зависит от исходного сырья и его жирности, ведь основой для кефира является молоко с высокой и низкой жирностью. Этот факт следует учитывать людям, стремящимся сбросить лишний вес. Тогда чтобы минимизировать вред кефира для худеющих - не набрать лишних килограммов, при его употреблении, следует выбирать полезный продукт с низким процентом жирности.


3,2 % жирности – 60 ккал

2,5% жирности – 50 ккал

2% жирности – 52 ккал

1,5% жирности – 42 ккал

0% жирности – 30 ккал

Напиток же домашнего приготовления содержит около 70 ккал. Чем полезен кефир, сделанный в домашних условиях?

Состав 100 г кефира содержит такие компоненты:

  • Белки (3 г), углеводы (4 г), жиры (1 г)
  • Витамины групп D, B, A, C, E, H, PP
  • Аминокислоты
  • Бифидобактерии
  • Жирные кислоты
  • Холестерин
  • Кальций, фтор, магний, селен, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, железо, сера
  • Натуральные сахара
  • Спирты, углекислый газ

Интересный факт: Кефир – напиток, успокаивающий нервную систему, но не стимулирующий деятельность мозга. Молочнокислый напиток снимает напряжение, расслабляет, однако является «плохим помощником» в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Вред

Вред кефира

Кефир – продукт нежный и натуральный, поэтому нужно обращать внимание на сроки его изготовления. При употреблении кефира с истекшим сроком пригодности можно получить серьезное пищевое отравление.


Вред кефира не исключен, если употреблять его в таких случаях:

  • Заболевания пищеварения (язва, гастрит, панкреатит), повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
  • Склонность к расстройствам желудка
  • Аллергия на молочный белок
  • Диспепсия (расстройство работы кишечника)

Абсолютно не подходит кефир для питания новорожденного до 7-9 месяцев. При введении этого напитка в рацион ребенка следует тщательно взвесить потенциальный вред и пользу кефира. Ведь он содержит много казеина, а его витаминный и углеводный состав не соответствует грудному молоку. Введение кефира в детский рацион до полного сформирования пищеварительной системы чревато возникновением у ребенка малокровия, нарушений в работе почек и пищеварительных органов.

Польза

Чем полезен кефир

Этот кисломолочный напиток включает целую «армию» полезных веществ, благотворно действующих на системы жизнедеятельност и человека. Чем полезен кефир? Он приводит в порядок состояние пищеварительной системы, подавляет рост таких вредоносных процессов, как гниение и брожение в кишечнике.


Полезные свойства кефира:

  • Укрепление работы сердечно-сосудис той системы
  • Снижение вероятности возникновения болезней эндокринных органов
  • Улучшает состояние костной ткани
  • Нормализует микрофлору кишечника, желудка
  • Улучшает обмен веществ
  • Выводит токсические вещества из организма
  • Помогает похудеть
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, в силу чего рекомендован к употреблению при сахарном диабете
  • Является пробиотиком, уменьшает вероятность запоров и кишечных инфекций
  • Успокаивает нервную систему
  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина
  • Усваивается лучше и быстрее молочных продуктов, оказывает мягкое слабительное действие
  • Содержит антиоксиданты, продлевающие молодость кожи и всего организма

Чем полезен кефир для аллергиков? В период цветения людям, страдающим этим заболеванием, следует включать в рацион кефир, а также готовить кефирные компрессы и прикладывать их к воспаленным участкам эпидермиса.

Полностью исключен вред кефира при применении его в качестве полезного косметического средства. Маски на основе данного напитка питают кожу, повышают эластичность, удаляют нежелательную пигментацию, помогают при солнечных ожогах. При нанесении кефирной смеси на волосы можно укрепит корни, избавиться от перхоти и придать волосам живой блеск.

Как сделать кефир в домашних условиях

Чем полезен кефир, приготовленный своими руками? Это действительно натуральный продукт без красителей и вредных примесей, поэтому употреблять его можно всем любителям кисломолочных продуктов.


Стандартный рецепт приготовления кефира содержит такие составляющие:

  • Молоко (лучше домашнее)
  • Специальная кефирная закваска (100 мл натурального кефира)
  • 1 ложка сахара

Чтобы снизить вред кефира, приготовленного из домашнего молока, его лучше:

  1. Прокипятить и остудить до 40 градусов.
  2. Затем поместить в молоко закваску, размешать.
  3. Перелить молоко в кастрюлю, накрыть х/б тканью и выдержать в теплом месте сутки.
  4. После этого смесь помещаем в холодильник на 3 часа. Домашний кефир готов.

Как выбрать кефир

Первое, на что нужно обратить внимание покупателю – какое название самого продукта. Для по-настоящему качественного кефира следует искать только надпись «кефир», но не «кефирный напиток» или «кефирный йогурт». Это по сути аналоги кефира, но по должным качествам сильно ему уступающие. Чаще всего такие напитки производят с помощью высушенных бактерий, а не «живой» закваски. Они очень схожи с ним по вкусу, однако пользы организму столько не принесут.

Однако у кефирных напитков всё же имеются свои преимущества, например, они подходят для разгрузочных дней. Особенно полезны кефирные напитки с пометкой «био», содержащие бактерии, способствующие укреплению иммунитета человека (с бифидобактериями). Они, в отличие от кефира не содержат дрожжей (а дрожжи способствуют брожению в кишечнике, отчего после употребления традиционного кефира образуются газы и спирты) и поэтому способствуют очищению организма и нормализации пищеварения.

Лучше всего для разгрузочных дней использовать такие кефирные напитки не с нулевой или низкой жирностью, а высокой - 3.6% жирности, чтобы не испытывать сильное чувство голода при очищающей диете.


Натуральному же кефиру на «живой» закваске свойственны четкие признаки, на которые нужно опираться при выборе этого полезного продукта:

Состав – производится из двух ингредиентов (молока и кефирной закваски).

Цвет – бело-кремовый, выраженный. Если кефир желтоватый, это говорит о его несвежести. Присутствие какого-либо другого цвета указывает на добавление в продукт красителей.

Запах – свежий кефир приятно пахнет молочными продуктами. Выраженное кислое «амбре» свидетельствует о непригодности кефира к употреблению.

Срок годности – настоящий кефир пригоден не более 14 дней. Если сроки указаны гораздо большие – вероятнее всего продукт «напичкан» консервантами и стабилизаторами.

Для организма человека неоценима. Родина продукта - Северный Кавказ. Издревле здесь готовили этот замечательный кисломолочный напиток. Рецепт кефира всегда хранился в тайне, и ни одному из заезжих гостей его не раскрывали. Сегодня же все знают, что уникальный вкус кефира обеспечивают кисломолочные бактерии. Получают кефир из цельного либо обезжиренного молока посредством или же добавления особых кефирных грибков (происходит кисломолочное сквашивание).

Экскурс в историю

Некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты, они также порой входили в состав 1867 - год начала распространения кефира по всему миру. А в нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира. Оказавшись, наконец, там, девушка очень приглянулась одному горцу, который, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Не растерявшись, девушка подала в суд на обидчика, а моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире. Суд удовлетворил требования Ирины, и она с победой вернулась домой. А через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи, а потом и в СССР.

Польза кефира для организма человека

Кефир - самый настоящий универсальный продукт, который используют для приготовления множества различных блюд. Самые известные примеры - это окрошка, блины, оладьи и различные коктейли. Также данный продукт может отлично заменить сметану и вредный для здоровья майонез. Ну и, конечно, кефиром можно замечательно заправить какой-нибудь салат, что сделает последний еще вкуснее. Он особенно полезен для растущего организма, именно поэтому напиток входит в список ключевых продуктов детского питания. Но он также весьма ценен и для организма взрослого человека.

Калорийность кефира

По степени жирности данный продукт делится на несколько категорий. Так, наиболее распространенными являются: обезжиренный, одно-, двух- и трехпроцентный. Как правило, производители указывают этот показатель на упаковке.

Диета

В состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток. Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго. И существует немало рассказов о "волшебном" похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Чем полезен кефир?

Польза кефира для организма человека - общеизвестный факт, поскольку продукт благотворно влияет на его состояние и позволяет избавиться от целого ряда недугов. Особую пользу получает желудочно-кишечный тракт. Продукт играет роль антисептика при расстройстве желудка, также кефир способствует улучшению пищеварения, усиливает работу кишечника, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

Микроорганизмы, присутствующие в напитке, предотвращают образование в пищеварительном тракте ферментативных процессов. Кроме того, употребление в том числе и кефира, помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Польза напитка состоит и в том, что он помогает избавиться от такого явления, как дисбактериоз. Здесь кефир фактически является лекарственным средством, которое принимают небольшими порциями перед употреблением пищи.

Это также продукт, способствующий улучшению самочувствия страдающих диабетом людей. Ведь им можно заменять различные сладкие десерты, как правило, противопоказанные больным диабетом людям. Кроме всего прочего, кефир обладает успокаивающим эффектом. Благодаря ему, расслабляются нервная и мышечная системы. Людям с непереносимостью лактозы очень рекомендуется пить кефир, ведь он, в отличие от других молочных продуктов, способствует нормальному усвоению данного вещества.

Прием кефира на ночь

Как уже было отмечено выше, кефир оказывает успокаивающее, релаксирующее действие на организм, поэтому употребление данного напитка на ночь благотворно повлияет на ваш сон, сделает его более крепким, что подтверждается многочисленными отзывами людей, ведущих здоровый образ жизни. Стоит также отметить, что такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как кальций, входящий в состав всего усваивается именно в ночное время суток.

Биокефир

Биокефир - это современный продукт, своеобразная модификация кефира обычного, которая, по заверениям производителей, является более полезной для здоровья. Объясняется это тем, что при изготовлении данного напитка используются специальные закваски. Биокефир действительно благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, не провоцирует возникновения вздутий и неприятных ощущений.

Кефир при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, кефир - это замечательный источник легкоусвояемого белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы. Известно также, что ежедневный прием продукта укрепляет иммунитет. Конечно, несмотря на все положительное влияние этого напитка, каждому больному панкреатитом нужно знать, как пить кефир правильно. И в таком случае, как говорят те, кто пробовал этот способ лечения, состояние больных заметно улучшается. Следовать этим указаниям очень легко и просто.

Кефир можно пить лишь спустя десять дней после появления болезни. Употреблять нужно обезжиренный продукт либо тот, чья жирность не превышает 1 %. Примерная доза первоначально должна составлять 50 мл. Со временем объем увеличивается до 200 мл (примерно стакан кефира). Более этого количества больным выпивать не следует, поскольку иначе может последовать закисление содержимого желудка. Рекомендуется выпивать кефир за час до сна. Использовать допускается лишь напиток суточной свежести, поскольку со временем в нем возрастает концентрация этилового спирта.

Какой кефир лучше?

У каждого производителя свой кефир, отзывы о котором могут отличаться. Мы рассмотрим самые популярные, по мнению покупателей, марки. В нашей стране выпускают различные виды данного продукта. К наиболее популярным из них относятся: «Биомакс», «Рузский», «Вкуснотеево», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Активиа». Рассмотрим каждый из них по отдельности.

«Биомакс» (1 %)

Преимущество кефира состоит в том, что в его состав не входят ни растительные жиры, ни консерванты. Напиток рекомендован для диетического питания. К минусам продукта можно отнести превышение общей доли белка на 10 % относительно той, что заявлена на упаковке.

«Вкуснотеево» (1 %)

Данный кефир не содержит крахмала и консервантов. Но указанный срок хранения, составляющий две недели, превышает рекомендуемую норму, равную 3 суткам, что является довольно существенным недостатком.

«Рузский» (3 %)

Данный кефир обладает теми же полезными качествами, что и «Биомакс». Его недостаток - завышенная стоимость.

«Домик в деревне» (1 %)

У этого кефира превышение белков уже составляет 26 % из-за добавления в состав сухого молока. В целом же продукт достаточно натурален и безопасен.

«36 копеек» (1 %)

Преимущества данного кефира - приятный кисловатый вкус и отсутствие консервантов. Единственное, что может смутить - это более высокая концентрация белка относительно той, что указана на упаковке (разница составляет примерно 1,5 %).

«Простоквашино» (1 %)

«Активиа» (3,2 %)

Как и у предыдущих, в состав данного продукта не входят консерванты и растительные жиры. Главное достоинство продукта - наличие бифидобактерий. Благодаря этому, кефир входит в список диетических продуктов. Тем не менее указанный срок хранения превышает допустимый почти в 8 раз.

Как выбрать кефир?

Выбирая кефир в магазине, обратите внимание на дату его производства и срок хранения. Последний пункт у качественного кефира составляет не более 10 дней. Указание на упаковке более длительного срока хранения может говорить о наличии в продукте консервантов.

Что касается самой тары, то желательно, чтобы она была прозрачной. Благодаря этому, вы сумеете визуально исследовать кефир перед его покупкой, убедиться в его белом цвете и в однородности консистенции. Наличие в кефире сгустков и расслоения говорит о неправильном предпродажном хранении продукта.

Помните, самый настоящий, питательный и полезный кефир изготавливается с помощью кефирной закваски. Производители могут, конечно, использовать и сухую молочную закваску, но такой продукт уже не назовешь кефиром. Чтобы определить, из чего изготовлен тот или иной напиток, изучите надписи на упаковке. Также кефир не должен содержать всякого рода добавок и, разумеется, консервантов.

Надеемся, теперь вы понимаете, в чем заключается польза кефира для организма человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх