Чем полезен авокадо для женщин. Авокадо – польза и вред для организма женщины. Полезные свойства авокадо для женщин

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Авокадо сейчас ценится, как никогда. Этот плод обладает большим количеством полезных свойств, богат витаминами и минералами. Благодаря своим уникальным качествам авокадо используется для профилактики различных заболеваний. Плод широко применяется и в косметической промышленности, поскольку активно борется с признаками старения кожи. Однако на этом его полезные свойства не исчерпываются.

Состав полезного продукта

Авокадо – один из лучших источников полезных жирных кислот, высококачественных белков и медленно расщепляющихся углеводов. Он богат питательными веществами. В нём содержится большое количество витаминов, минералов. Этот плод незаменим для организации здорового питания. Он принесёт много пользы любому организму.

Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшают состав крови и разжижают её. Это снижает риск образования бляшек и тромбов. Такой жир используется организмом для строительства многих типов клеток, в том числе и соединительных тканей. Стенки сосудов становятся более эластичными. Регулярное употребление авокадо – один из лучших способов профилактики заболеваний сердца, сосудов.

В продукте много лецитина. Он участвует в регуляции обмена веществ, способствует очищению печени и стенок сосудов. Благодаря этому улучшается питание мозга и активизируется его деятельность.

Плод содержит специфические сахара, стабилизирующие выработку инсулина. Поэтому авокадо не только можно, но и нужно кушать при диабете.

Плод включает целый букет витаминов и микроэлементов, что также принесёт пользу для организма. Калия здесь даже больше, чем в бананах! И этим польза от употребления продукта не ограничивается.

Особенности продукта

Авокадо необходим как женщинам, так и мужчинам. В чём же заключается его польза? Можно составить такой список свойств плода:

  • очищение крови и печени от скоплений «вредного» холестерина;
  • борется с признаками старения;
  • стимулирует деятельность мозга, всех его функций;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • естественным образом снижает артериальное давление;
  • приводит в порядок сосуды и сердце;
  • стимулирует работу кровеносной системы;
  • содержит вещества, восстанавливающие и улучшающие работу нервной системы;
  • улучшает состав крови;
  • является антиоксидантом;
  • повышает иммунитет;
  • полезен для пищеварения;
  • препятствует образованию раковых клеток, подавляет процессы их размножения;
  • укрепляет кости, т. к. содержит много кальция и фосфора;
  • содержит белок высокого качества, способный заменить животный;
  • пробуждает страсть.

Как видно, авокадо – очень полезный фрукт. Его рекомендуется регулярно употреблять в пищу. Только важно не перестараться, т. к. возможно возникновение аллергии.

Специально для женщин

Ниже будет рассказано, чем полезен авокадо для женщин. Во-первых, он широко используется в косметологии для приготовления различных питательных масок. Они помогают коже восстанавливаться, обладают омолаживающим эффектом. Это связано с тем, что плод содержит большое количество витаминов A и E, а также жирных кислот, способствующих максимальному их усвоению.

Внимание! Для масок лучше выбирать плоды с тёмной кожицей. Такой продукт принесёт больше пользы.

Самостоятельно можно сделать простую и эффективную маску для лица. Она обладает омолаживающим эффектом, повышает тонус кожи, разглаживает морщинки. Использовать её можно пару раз за неделю. Средство подойдёт к любому типу кожи. Возраст женщины также значения не имеет.

Для приготовления понадобится 1 желток, 1 ложка оливкового масла и половина плода авокадо. Фрукт очищают от кожицы и разминают вилкой или измельчают в блендере. Добавляют туда масло и желток, тщательно перемешивают. Готовую маску равномерно наносят на лицо. Её можно смывать по прошествии 20 минут.

Авокадо помогает не только коже, но и волосам. Связано это с тем, что в нём содержится большое количество питательных веществ и жирных кислот. Они поддерживают здоровье волос, стимулируют их рост, способствуют восстановлению. Плод одинаково полезен и при использовании в виде масок, и при употреблении внутрь.

Средства для волос с использованием авокадо:

  • Для сухих волос. Мякоть плода нужно перетереть с яйцом и оливковым маслом. Маску равномерно распределить по волосам и держать треть часа. Затем смыть. Для этого подойдёт простая тёплая вода.
  • Для жирных волос используется другое средство: авокадо смешивают с кефиром и наносят на волосы. Через четверть часа смывают.

Как кушать авокадо?

Плод, конечно, калориен, т. к. в нём много жирных кислот. В 100 г мякоти содержится 224 ккал. Однако такие жиры не имеют свойства откладываться. Более того, жирные кислоты необходимы организму в любой период для поддержания здоровья кожи и красоты волос.

В плодах много высококачественного белка, практически полностью заменяющего животный. Кроме того, авокадо долго переваривается. Благодаря этому человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи.

Чтобы авокадо приносил пользу, необходимо употреблять в пищу только вызревшие плоды. В них в максимальном количестве содержатся все вещества и микроэлементы. Тогда продукт сможет проявить все свои свойства.

Определить спелый фрукт просто: при нажатии на кожице остаётся небольшая вмятина. В магазинах и супермаркетах обычно продают недозревшие плоды. В противном случае они не выдержали бы транспортировку. Можно купить твердоватые плоды и дома дать им дозреть. Для этого авокадо заворачивают в газету и оставляют в тёплом месте.

Мякоть спелого плода жирная, при разрезании поблёскивает, по вкусу немного напоминает масло. Цвет у неё желтовато-зелёный, реже – просто зелёный. Если весь фрукт сразу не используется, срез необходимо сбрызнуть лимонным соком. Это не даст жирным кислотам окислиться на воздухе и потерять свои полезные свойства. Авокадо можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления салатов, роллов и суши, вторых блюд и гарниров.

Аллигаторова груша, Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение семейства Лавровые.

В древности плоды авокадо называли агакат. Ареал произрастания окультуренных сортов авокадо (сейчас их более 400): Израиль, Африка, США, Бразилия и другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Польза и вред авокадо обусловлены его витаминно-минеральным составом.

В 100 г продукта присутствуют:

  • белки 2 г, углеводы 1,83 г, жиры 14,66 г,
  • насыщенные жирные кислоты 2,126 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 11,8 г,
  • сахариды 0,66 г, вода 72,23 г,
  • пищевые волокна 6,7 г, зола 1,58 г,
  • витамин B6 0,28 мг, витамин E 1,97 мг, витамин B2 0,13 мг,
  • витамин B1 0,1 мг, витамин B3 1,2 мг, витамин C 8 мг,
  • витамин B9 80 мкг, витамин K 21 мкг, витамин PP 1,9 мг,
  • биотин 3,6 мкг.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы:

  • магний 40 мг, кремний 64 мг, калий 400 мг,
  • фосфор 40 мг, бор 100 мкг, медь 180 мкг,
  • йод 2 мкг, железо 2 мг, марганец 200 мкг,
  • рубидий 17,3 мкг, никель 420 мкг.

Авокадо и его масло богато фитостеролами. В 100 г продукта содержится 85 мг. Это в 2 раза выше, чем нужно человеку в сутки. Причем 190% от этого количества приходиться бета-ситостерол.

Авокадо обладает высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 161 ккал.

Полезно ли авокадо для здоровья

В народной медицине используются следующие свойства авокадо:

  • противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее,
  • противораковое, успокаивающее, регенерирующее,
  • противохолестериновое, крепящее,
  • ранозаживляющее, очищающее.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B авокадо помогает справиться с раздражительностью, плохим настроением, депрессией. Этот фрукт позволяет повысить остроту ума и улучшить работу головного мозга.

Все те же витамины группы B, содержащиеся в авокадо, повышают аппетит, снимают приступы тахикардии, нормализуют работу кишечника, снижают высокое артериальное давление.

Витамин B6 улучшает работу печени, способствует нормальному току крови, повышает физическую активность, за счет стимуляции мышц. Авокадо богато фолиевой кислотой, а значит, этот плод повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе клеток.

Полезные свойства мякоти и масла авокадо заключаются еще и в том, что регулярное употребление плода в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

Дело в том, что в авокадо были открыты фитонутриенты и фитохимикалии. Эти вещества способствуют разрушению раковых клеток.

Авокадо богато кремнием, а значит, зеленый фрукт укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Кремний снижает риск развития инсультов и инфаркта миокарды. Кроме того, кремний приводит в тонус дряблую кожу, так как участвует в синтезе коллагена, а также укрепляет волосы и ногти.

Благодаря кремнию, витаминам группы B и аскорбиновой кислоте авокадо укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Люди, часто употребляющие авокадо, редко страдают кандидозами, гепатитами и гриппом.

Авокадо включают в меню лечебных диет. Этот фрукт полезен при запорах, катаракте, сахарном диабете, гастритах разной этиологии, катаре желудка. Авокадо помогает быстрее справиться с энтероколитом и дизентерийной инфекцией.

Еще одним элементом, который содержится в авокадо в большом количестве, является магний. Это вещество регулирует концентрацию глюкозы в крови, выводит из организма радионуклиды, укрепляет костную ткань, эмаль и зубы, регулирует функции дыхания, препятствует развитию мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Поэтому авокадо полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также после химиотерапии и радиотерапии.

Фосфор в совместной работе с витаминами группы B и магнием улучшает обмен веществ, укрепляет связки, суставы кости, нормализует работу нервной системы, и способствует усвоению глюкозы.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, плоды Персеи американской улучшают память, устраняют признаки рассеянности, повышают внимание.

Польза для женщин и мужчин

Авокадо необходимо включать в ежедневный рацион питания всем представительницам прекрасного пола. Этот фрукт нормализует гормональный фон и является профилактикой бесплодия. Авокадо позволяет нормализовать менструальный цикл и снять неприятные проявления предменструального синдрома.

Полезные свойства авокадо для женщин заключаются и в том, что этот плод является природным афродизиаком, то есть повышает сексуальное возбуждение.

А вот мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Дело в том, что бета-ситостерол обладает повышенной антиандрогенной активностью. Другими словами это вещество ингибирует образование тестостерона, что не очень хорошо для мужского здоровья.

Авокадо полезно для мужчин лишь в одном случае – когда имеется аденома, гипертрофия или гиперплазия простаты. В этом случае снижение тестостерона поможет избавиться от существующих проблем со здоровьем.

Как лучше есть авокадо

Спелое авокадо имеет мягкую, очень приятную на вкус кремово-маслянистую мякоть. Этот фрукт можно добавлять в супы, вторые блюда. Делать с авокадо бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

Однако авокадо лучше употреблять в свежем виде. Во-первых, во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. А, во-вторых, вареное авокадо начинает горчить.

Авокадо нужно есть сразу же после того, как фрукт будет очищен. Аналогично яблоку, авокадо темнеет на воздухе. Чтобы сохранить цвет маслянистого плода, нужно сбрызнуть кусочки авокадо лимонным соком или вернуть в пюре извлеченную косточку.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, аллигаторову грушу часто используют в борьбе с лишними килограммами. И не напрасно.

Авокадо улучшает обменные процессы в организме и выводит различные вредные вещества. Но самое главное, авокадо богато L-карнитином – веществом, которое обладает жиросжигающими свойствами.

Находясь в клетках, L-карнитин увеличивает производство энергии, а значит, вся съеденная пища не откладывается в виде лишних килограммов на животе, бедрах и других местах.

Частой причиной переедания и избыточного веса становится стресс. Авокадо поможет справиться и с этой проблемой. Благодаря витаминам группы B, калию и магнию, авокадо повышает стрессоустойчивость и делает нервную систему менее возбудимой. В результате человек меньше ест и худеет.

Еще одной причиной избыточного веса является нарушенный гормональный фон. Однако пантотеновая кислота, которой богато авокадо, быстро приводит работу гормонов в норму, и человек начинает худеть.

Во время диеты на основе авокадо этот фрукт хорошо чередовать с овощами и кефиром. Чтобы эффективно худеть, достаточно съедать авокадо за обедом и вечером.

В чем заключаются полезные свойства масла из авокадо?

Польза и вред масла авокадо зависят от химического состава плодов, ведь масло авокадо получают из мякоти путем холодного отжима. В нем сохраняются практически все полезные свойства спелых плодов.

Польза масла авокадо состоит в том, что оно:

  • стимулирует обмен веществ; питает и увлажняет кожу;
  • лечит кожные заболевания: экзему, дерматиты, ожоги;
  • снимает зуд; снижает уровень холестерина;
  • заживляет раны; выводит шлаки;
  • улучшает работу печени, сердца, почек, поджелудочной железы;
  • помогает в лечении анемии;
  • укрепляет сосуды, препятствует развитию тромбозов и варикозному расширению вен;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • снижает сахар в крови; снимает раздражительность; помогает при бессоннице.

В косметологии

Плоды и масло авокадо не только используют в кулинарии и в народной медицине. Благодаря антиоксидантным свойствам авокадо применяют в косметических целях для устранения проблем с кожей и волосами.

Авокадо в косметологии:

  • устраняет сухость и увлажняет кожу лица;
  • делает кожу гладкой и более упругой;
  • очищает поры;
  • позволяет избавиться от веснушек и улучшает цвет лица;
  • укрепляет корни волос и восстанавливает структуру;
  • придает волосам блеск;
  • снимает зуд кожи головы;
  • устраняет сальность волос.

Питательная маска на основе авокадо:

  • Очистить и пюрировать 1 плод авокадо.
  • Смешать пюре с 1 желтком.
  • Нанести маску на лицо.
  • Умыться через 15 минут.

Если на коже есть прыщи, в маску следует добавить свежевыжатый .

Маска для восстановления и блеска полос:

  • Измельчить в блендере мякоть 1 авокадо и пол банана.
  • Смешать пюре с 2 ст. ложками меда.
  • Все перемешать.

На чистые мокрые волосы нанести маску. Тщательно смыть через 20 минут.

Авокадо при беременности и кормлении грудью

Авокадо считается одним из полезных плодов для беременных женщин.

Аллигаторова груша богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно полезно употреблять в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота нужна для правильной закладки органов плода.

Авокадо содержит йод и железо, а значит, препятствует развитию анемии и дефицита йода во время беременности.

Всем известно, что беременные женщины больше всего восприимчивы к стрессам. Авокадо поможет и здесь. Этот плод укрепляет работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.

И, наконец, авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, в которых нуждается не только мама, но и будущий малыш. Эти вещества особенно нужны беременной женщине во 2 и 3 триместре беременности.

Омега-3 и омега-6 отвечают за работу многих систем плода: улучшают функции мозга, препятствуют развитию пороков органов зрения, отвечают за правильное формирование нервной системы ребенка.

Научно доказано, что у беременных женщин, которые во время беременности в должном количестве получали полиненасыщенные жирные кислоты, рождаются более здоровые и одаренные дети. Такие малыши по развитию обгоняют своих сверстников на 1-2 года.

Польза авокадо для детей

Детям авокадо есть не только можно, но и нужно. Так, педиатры Англии рекомендовали мамам вводить авокадо в рацион питания детей с 4-6 лет. А все потому, что аллигаторова груша содержит важные микроэлементы для правильного роста и развития ребенка:

  • фосфор, калий, магний,
  • витамины группы B,
  • железо, кремний, бор,
  • фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.

Особенно полезно авокадо детям, страдающим неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также малышам, склонным к простудным заболеваниям. Авокадо позволяет повысить концентрацию внимания и развить память у ребенка. Регулярное употребление в пищу зеленых плодов способствует улучшению успеваемости в школе.

Как и любой другой прикорм, авокадо в рацион питания ребенка нужно вводить постепенно. Начинать следует всего с одной ложечки и постепенно увеличивать количество авокадо до одного плода в день.

Вред и возможные противопоказания

Противопоказания мякоти и масла авокадо, как и полезные свойства, зависят от химического состава этого фрукта. Мякоть авокадо и его масло запрещено употреблять при аллергии на цитрусовые, на латекс, а также при индивидуальной непереносимости компонентов плода.

Кроме того, листья и косточки авокадо не обладают полезными свойствами. Более того, их опасно использовать в лечении, так как они ядовиты, за счет присутствия в них фунгицидного токсина персина. Это вещество способно вызывать рвоту, диарею, всевозможные аллергические реакции.

Тропический фрукт авокадо или «аллигаторова груша», или по-научному персея американская родом из Америки, где уже давно выращивается в культуре и широко применяется в кулинарии, медицине и в косметологии. В статье подробно описаны свойства авокадо, польза и вред для женщин.

Химический состав и свойства

По количеству жиров, авокадо является рекордсменом среди фруктов и, с полным правом, может заменить мясо в диетическом или вегетарианском меню. Вместе с огромным (до 30 %) содержанием жира, в авокадо отсутствует холестерин, что делает его идеальным продуктом для похудения.

Чем полезен плод авокадо

Помимо активного использования фрукта в различных диетах и применения как сильного возбуждающего средства для женщин и мужчин, аллигаторова груша может помочь в лечении и профилактике различных недугов.

  1. Чистит кровь, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Показан для регулярного приёма больным диабетом, атеросклерозом, рекомендован жителям радиоактивно загрязнённых мест.
  2. Положительно влияет на мозговое кровообращение, тонизирует организм. Улучшает память, облегчает последствия стресса, улучшает работоспособность.
  3. Повышает показатель уровня гемоглобина, обладает сильным противовирусным действием, укрепляет иммунитет. Полезен при анемии, в сезон простуд и вирусных заболеваний.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  5. Очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Польза для женщин заключается в нормализации работы репродуктивных органов и благотворном влиянии на состояние кожи.
  7. Благодаря содержанию кальция и фосфора, употребление авокадо поможет в укреплении костей и зубов.
  8. При употреблении фрукта людьми пожилого возраста, снижается риск возникновения инсульта и склероза.
  9. Масло персеи широко используют в лечении проблем кожи, при меняют в косметологии как средство от морщин.
  10. Употребление авокадо, под наблюдением врача, беременной женщиной снижает риск развития патологий у ребёнка.

Кроме общей пользы для организма, аллигаторова груша обладает ценнейшими качествами для укрепления красоты и здоровья женщины. Присутствие в плодах ненасыщенных жиров, витаминов А и Е позволяет предотвратить старение кожи, разгладить уже существующие мимические морщины. Недаром косметологи называют персею «кремом изнутри» и рекомендуют включать фрукт в рацион дамам после 40 лет.

Беременным женщинам аккуратное применение аллигаторовой груши в пищу принесёт много пользы. Богатый витаминами, кислотами, в частности фолиевой кислотой, авокадо положительно влияет на развитие важных органов и систем плода. Будущей маме регулярное употребление персеи поможет избежать анемии, проблем с сердцем, наладить работу кишечника. В сезон простуд и распространения вирусных заболеваний, авокадо поможет повысить иммунитет и укрепить организм.

Важно! Избежать возникновения аллергических реакций на фрукт поможет введение его в рацион с очень маленьких порций. Пробуя тропический плод в первый раз, следует съесть кусочек, размером с грецкий орех и подождать около часа. Если никаких негативных последствий не проявилось, можно кушать авокадо смело. Однако дневная норма авокадо для взрослого человека не должна превышать 200 – 250 г.

Для кормящих женщин персея полезна высоким содержанием белка и витаминов. Она не вызывает вздутий и коликов у малыша и делает молоко питательнее.

Рецепты полезных блюд

Витаминный салат с томатами и свежей зеленью

Замечательный салат, сытный и с минимальным количеством сахара. Отлично подойдет для диабетической диеты и для похудения.

Нужно взять плоды авокадо и спелые мясистые помидоры в равных долях, порезать мякоть одинаковыми кубиками. Зелень петрушки и, по желанию, кинзы и базилика, порубить и посыпать салат. Для заправки используют оливковое масло или соус из 10 г сахарного песка, 5 мл яблочного уксуса и 10 мл оливкового масла.

Сытный завтрак

Простой и быстрый рецепт питательного и полезного завтрака, заряжающего бодростью на целый день.

Мякоть от одного плода персеи измельчить вилкой до состояния пасты, добавить ложку сока лимона для предотвращения потемнения мякоти и внести рубленую зелень по вкусу. Смесь посолить и поперчить, намазать на тост. Хорошо сочетается такой бутерброд с отварными креветками, красной рыбой или крабовым мясом.

Авокадо для похудения

Являясь самым сытным фруктом, аллигаторова груша обладает и жиросжигающими свойствами. На основе тропического фрукта создан рецепт коктейля для похудения.

Для приготовления вкусного напитка, сжигающего жир, понадобятся: 1 плод персеи, 50 мл замороженного обезжиренного йогурта без добавок, обезжиренное молоко 200 мл, столовая ложка сока лимона, сахарозаменитель 1 ч. ложка.

  1. Авокадо очищают и удаляют орешек, режут на кусочки.
  2. К мякоти фрукта вливают молоко и йогурт, сок лимона и сахар.
  3. Блендером взбивают массу до однородного состояния.

Меню для похудения за 2 дня без диеты

Сочетание авокадо с другими низкокалорийными продуктами помогает сбросить до 3 кг лишнего веса без жёстких ограничений всего за пару дней. В течение дня приёмы пищи выглядят так:

  • на завтрак мякоть половинки авокадо, 100 г нежирного творога с ложечкой мёда, кофе или крепкий чай без сахара;
  • второй завтрак или перекус – 100 г натурального обезжиренного йогурта + яблоко;
  • на обед рекомендуется отварить 150 г куриной грудки, приготовить пасту из половинки авокадо и одного свежего помидора с зеленью;
  • на ужин подойдёт салат из мякоти половинки персеи с овощами (капуста, болгарский перец, редис), сбрызнутый соком лимона и капелькой оливкового масла. 150 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, дополнит приём пищи;
  • на ночь выпить стакан кефира.

Маски из авокадо

  1. Для сухой кожи персея настоящее спасение. Мякоть плода, нанесённая на лицо, увлажнит, снимет раздражение и напитает кожу.
  2. Маска, применяемая обладательницей жирной кожи, поможет справиться с угревой сыпью, сузить поры и избавиться от жирного блеска.
  3. Дамам элегантного возраста, нанесение на зону лица и декольте питательных масок из авокадо, поможет восстановить упругость кожи и избавиться от мелких морщин.

Спелый плод очищают от кожицы и удаляют косточку. Мякоть разминают вилкой или измельчают блендером. Чтобы предотвратить окисление на воздухе, массу поливают лимонным соком. Добавки дополнительных компонентов зависят от цели применения маски.

20 г мякоти персеи, 1 яичный желток, 30 г моркови, мёд половина чайной ложки, 1 чайная ложка сливок.

Все компоненты измельчаются и смешиваются до однородной массы. Смесь наносится на чистое лицо, шею и грудь на 20 – 30 минут. После смывается тёплой водой. Рекомендуется делать маску не реже 2 раз в неделю.

Рецепт маски для волос

Поможет сделать волосы блестящими и живыми, устранит сухость и ломкость. По рецепту требуется взять: половинку аллигаторовой груши, половинку банана, столовую ложку масла оливкового и 1 ст. ложка жирных сливок.

В измельчённое фруктовое пюре вносят масло и сливки. Смесь наносят на мокрые чистые волосы, распределяя равномерно по всей длине. Маску держат на волосах около получаса. Смесь смывается тёплой водой.

Противопоказания

  1. Начинать курс лечения или активно вводить авокадо в рацион возможно только после проб на аллергию. Иногда встречается индивидуальная непереносимость фрукта.
  2. В кожуре и косточке плода велика концентрация ядовитых соединений, которые могут нанести серьёзный вред здоровью и от употребления их, нужно отказаться.

Подводя итог вышесказанному, можно добавить, что заморский фрукт авокадо не только экзотическое кушанье. Его чрезвычайная польза помогает женщине сохранять своё здоровье и красоту долгое время.

Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

Состав и калорийность авокадо

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

Для суставов

Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

Для сердца и сосудов

Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

Для нервов

Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

Для глаз

Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

Для кишечника

Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

Для диабетиков

Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

Для печени

Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

Для почек и мочевого пузыря

Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

Для либидо

Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх