Чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма. Польза и вред чечевицы

Примерно полтора века назад наша страна считалась одним из самых крупнейших центров по выращиванию и экспорту чечевицы различных сортов. Сегодня, к сожалению, не пользуется огромным спросом красная чечевица. Польза и вред этих бобовых были известны нашим предкам. Такая культура считалась природным лекарем от многих хворей.

Расскажем чечевичную историю

К числу невероятно полезных диетических продуктов относится чечевица красная. Пользу и вред, рецепты приготовления – все это обсудим в сегодняшней статье. В первую очередь стоит обратить внимание, что чечевица – это богатый источник протеина растительного происхождения. Вот почему чечевичная каша часто встречается в диетическом рационе. Ее просто обожают вегетарианцы и сторонники правильного питания.

Состав чечевицы:

  • аминокислоты;
  • витамин В9;
  • кальций;
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • калий;
  • феррум;
  • токоферол;
  • цинк.

В составе чечевичных бобов есть множество микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые делают продукт весьма ценным для человеческого здоровья. Чечевица обогащена железом, благодаря чему человек может поддержать гемоглобиновый уровень в норме и предотвратить развитие анемии.

Витамины группы В, в частности тиамин и рибофлавин, полезны для нервной системы и не только. Огромную роль эти элементы играют в функционировании сердечно-сосудистой системы и кроветворении.

Кроме этого, чечевица красного сорта обогащена клетчаткой и пектинами, незаменимыми для полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта.

На заметку! В сыром виде чечевица - достаточно калорийная бобовая культура. Ее пищевая ценность в порции весом в 100 г достигает 314 килокалорий. В отварном виде калорийность чечевицы красных сортов равна 90-100 килокалориям.

Красные чечевичные бобы – это не только источник растительного протеина, который является строительным элементом мышечной ткани. В порции такой каши содержится огромный запас энергии, которая быстро усваивается и достаточно долго расходуется организмом.

Польза чечевицы:

  • профилактика появления доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • нормализация функционирования сердца;
  • восполнение дефицита калия и магния;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактика депрессии;
  • улучшение настроения;
  • снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • восполнение витаминно-минерального запаса.

На заметку! Особую ценность чечевичные бобы представляют для женщин. Крупу можно есть в период вынашивания плода, поскольку она богата магнием и фолиевой кислотой.

В ходе длительных исследований специалисты не выявили противопоказаний к употреблению чечевичных бобов, за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому если вы впервые решили отведать блюда из чечевицы, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.

Со стороны пищеварения могут быть расстройства при условии неправильного сочетания продуктов. Так, не рекомендуется смешивать чечевицу с мясными угощениями. Слишком много фруктов и овощей добавлять в кашу также не следует.

На заметку! Употребление бобовых культур в большом количестве может спровоцировать чрезмерное образование газов. Чтобы этого не происходило, добавьте в кашу немного кинзы, петрушки или свежего укропа.

Чечевичный супчик для всей семьи

Вы уже сами смогли убедиться, насколько богатый компонентный состав имеет красная чечевица. Польза и вред ее, рецепты блюд, как уже упоминалось, интересуют многих современных людей. Давайте подробнее остановимся именно на рецептах. К числу одного из традиционных, исконно славянских блюд считается чечевичная похлебка.

Современные хозяюшки немного интерпретировали рецепты приготовления и стали готовить суп-пюре.

Ингредиенты:

  • чечевица красного сорта – 0,25 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • куриная грудинка охлажденная – 1 штука.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Куриную грудинку тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим бульон. Если вы используете замороженную птицу, то ее предварительно нужно разморозить естественным путем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или четвертинками колец.
  4. Очищаем морковный корнеплод, промываем и шинкуем.
  5. Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде и выкладываем овощи.
  6. Пассеруем их до размягчения.
  7. В конце добавляем пару ложек томатной пасты. Можно использовать пюре, приготовленное их свежих помидоров.
  8. Все ингредиенты активно перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
  9. Когда куриная грудинка сварится, достаем ее из бульона и остужаем. Затем разделываем на порционные кусочки или отдельные волокна и возвращаем в супчик.
  10. Очищаем от кожуры картофельные клубни. Хорошенечко их промываем, нарезаем кубиками.
  11. Отправляем измельченный картофель в кипящий куриный бульон.
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим в супчик красные чечевичные бобы. Раньше выкладывать чечевицу не нужно, поскольку она остаточно быстро готовится.
  13. Провариваем чечевичные бобы около 10 минут и добавляем приготовленную овощную поджарку. Все перемешиваем.
  14. На минимальном огне томим супчик еще 10 минут. Тем временем очищаем чесночные зубчики и нарезаем их тоненькими пластинами.
  15. Добавляем нашинкованный чеснок в суп.
  16. С помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до консистенции пюре.
  17. Чечевичный суп-пюре можно подавать к столу с зеленью, гренками. На свое усмотрение добавляйте ароматные специи и сушеные травы.

Чечевица знакома немногим, а употребляют такой продукт в пищу и вовсе единицы. Но, возможно, это связано с тем, что далеко не всем известны ее свойства? А каковы же польза и вред чечевицы? Питательна ли она?

Что это такое?

Итак, польза и вред которой мы рассматриваем? Она относится к и представляет собой семена определённого растения. Использовалась она давно, а в Египте из неё пекли хлеб. Рабы такой продукт употребляли вместо мяса.

Известно три вида чечевицы: коричневая, жёлтая и красная. Вкус первой напоминает орехи, так что она часто используется для приготовления запеканок и мясных блюд. А вот красные бобы популярны в Азии и имеют пряный аромат.

Польза и вред чечевицы обуславливаются её уникальным составом. Например, тут имеется много веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Здесь содержатся белки, являющиеся строительным материалом для клеток, жирные кислоты, витамины Е, РР и группы В, углеводы (а они дают энергию), клетчатка и многое другое.

Свойства

Так каковы же польза и вред чечевицы? Начнём с хорошего. Это очень питательная еда, дающая энергию на весь день. Тут содержится триптофан, который положительно влияет на нервную систему: избавляет от депрессии, улучшает настроение и сон, а также защищает от депрессий. Очень благоприятно такой продукт влияет на кровь. В частности, повышается уровень гемоглобина, содержание холестерина уменьшается, кровообращение улучшается. При употреблении продукта начинает лучше работать сердечная мышца.

Чечевица сама не впитывает в себя вредные вещества, а также помогает облегчить состояние при отравлении, так как способствует выведению шлаков. Кроме того, при ее употреблении значительно улучшается пищеварение. Вещества, содержащиеся в чечевице, положительно сказываются на уровне сахара в крови, так что этот продукт полезен людям, страдающим от сахарного диабета. Бобы являются неплохим средством профилактики раковых заболеваний груди и кишечника. А так как в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, то можно сказать, что она полезна в период беременности.

Противопоказания

Всем ли разрешена чечевица? Вред её минимален и обуславливается побочными действиями в некоторых случаях. Так, данный продукт можно назвать довольно тяжёлым для пищеварительной системы, так что злоупотреблять им точно не стоит. Лучше всего перед приготовлением бобы замачивать в горячей или тёплой воде на какое-то время. Чечевицу лучше всего отваривать или тушить.

При употреблении данного продукта может начаться метеоризм, так что людям, имеющим проблемы с пищеварением, количество лучше ограничить (а тем, кто болеет язвой или гастритом, лучше не рисковать совсем). Тем, кто страдает от подагры и имеет камни в желчном пузыре, чечевица противопоказана.

Теперь вы знаете, в чём заключаются польза и вред чечевицы, и сможете употреблять её так, чтобы укрепить здоровье и избежать побочных эффектов.

Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Чечевица является высокобелковым продуктом семейства бобовых. Она растет в стручках и ее бывает несколько сортов: красная, коричневая, черная и зеленая. Существенно, сорта ничем не отличаются по своим полезным свойствам. Чечевица готовится быстро и легко. А низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей.

Бобы чечевицы содержат клетчатку и является продуктом номер 1 по ее содержанию. Она находится на втором месте в мире по уровню содержания витамина В9 (фолиевой кислоты). Это бобовое растение является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается для применения в пищу человеком или для корма животным.

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевица придает здоровый цвет лицу и волосам, увеличивает количество энергии и снижает вес.

1. Помогает снизить уровень холестерина.
Холестерин способствует образованию желчных кислот, которые поступают в кишечник. Из-за того, что желчные кислоты не могут быть утилизированы, они снова превращаются в холестерин и закупоривают вены и артерии. Вывести желчь из организма может клетчатка, она словно губка впитывает желчь и утилизирует ее. Благодаря тому, что чечевица является богатым источником клетчатки, она помогает уменьшить уровень холестерина в крови. А его снижение, в свою очередь, ведет к снижению риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта.

2. Чечевица способна облегчить заболевания сердца.
Как говорилось выше, благодаря клетчатке, содержащейся в чечевице, значительно снижается риск возникновения заболеваний сердца. Помимо этого, чечевица является настоящим кладезем фолиевой кислоты и магния, которые вносят большой вклад в здоровье сердца.

В нашем организме есть вещество под названием гомоцистеин. Оно образуется из аминокислоты метионин и живет в организме очень недолго. Его выводят фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Если этих витаминов в организме недостаточно, то гомоцистеин начинает повреждать стенки кровеносных сосудов. На поврежденных стенках вен и артерий начинает откладываться холестерин. А его, избыток, как мы знаем, ведет к инфаркту и инсульту. Именно поэтому фолиевая кислота очень важна для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Магний улучшает кровообращение, благодаря чему кислород и питательные вещества с легкостью поступают во все клетки организма. Употребляйте чечевицу - это обезопасит вас от сердечных заболеваний.

3. Нормализует работу пищеварительной системы.
Клетчатка также помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения (к примеру, дивертикулез или синдром раздраженной толстой кишки). Мы уже знаем, как действует клетчатка, она словно губка впитывает в себя все токсины и шлаки. Помимо этого, она содержит много воды, ею она и насыщает каловые массы, облегчая их вывод из кишечника.

Среди бобовых, чечевица является лидером по грубому волокну, которое способствует нормальному пищеварению и выводу токсинов из организма:

4. Стабилизирует уровень сахара в крови.
И снова возвращаемся к клетчатке. Это пищевое волокно замедляет скорость, с которой углеводы поступают в кровь и, таким образом, поддерживает постоянный уровень сахара без резких скачков. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.

5. Чечевица - это кладезь белка.
Из всех бобовых и орехов, чечевица находится на третьем месте по количественному содержанию белка. 26% калорий чечевицы составляет белок, что делает ее прекрасным блюдом для вегетарианцев и веганов.

6. Борется с усталостью и наполняет энергией.
Дефицит железа является основной причиной усталости. Женщины в возрасте от 18 до 50 лет особенно чувствительны к дефициту железа. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе. Этот витамин распределяет кислород по всему телу, стимулирует производство энергии и ускоряет обмен веществ.

7. Способствует снижению веса.
Несмотря на то, что чечевица включает в себя огромное количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы, она по-прежнему содержит относительно небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы). Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий. Именно поэтому употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от лишних килограмм, но оставаться сытыми.

8. Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма.
Селен - это минерал, обнаруженный в чечевице. Его нет в большинстве других продуктов. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь. Этот минерал также играет определенную роль в ферментативной функции печени и помогает детоксифицировать некоторые раковые вещества из организма.

9. Способствует мышечному росту.
Для того, чтобы наш организм и наши внутренние органы должным образом функционировали, нам крайне необходимо постоянное, регулярное поступление качественного белка с пищей. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма, а ее аминокислотный состав удовлетворяет все потребности в белковых питательных веществах.

10. Предотвращает атеросклероз.
Согласно данным исследований, употребление чечевицы позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое поможет снизить шансы развития атеросклероза. Антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов и, тем самым, исключают повреждение клеток и генов.

11. Улучшает электролитическую активность.
В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности. Ведь многие заболевания связаны именно с тем, что в организме находится слишком много натрия и слишком мало калия. Помимо его основного действия, калий способствует правильной, слаженной работе почек, сердца и головного мозга.

Польза для женщин

12. Исключает рак молочной железы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах. Она обезвреживает клетки рака.

13. Блокирует симптомы ПМС.
В периоды ПМС женщина склонна к перепадам настроения, к апатии, подавленности и раздражительности. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья. Регулярное употребление чечевицы способствует хорошему настроению и прибавляет жизненных сил, а также устраняет возможные боли в пояснице.

14. Облегчает симптомы при климаксе.
В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В). Благодаря этим витаминам женщины достигшие стадии климакса, гораздо проще смогут перенести его симптомы.

15. Способствует правильному течению беременности.
Помимо всего прочего, чечевица имеет еще одно главное преимущество для женщин: она крайне полезна при беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Эта бобовая культура необходима беременным. Благодаря своим свойствам, чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

В чечевице в два раза больше фолиевой кислоты по сравнению с горохом:

Польза для кожи

16. Очищает и придает коже блеск.
Чтобы чечевица была полезной для кожи, ее нужно использовать в масках для лица. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры. Благодаря таким маскам, на коже появляется естественный блеск, кожа становится мягкой и нежной.

17. Устраняет прыщи и морщины.
Чечевица способствует правильной работе сальных желез, что помогает снизить риск возникновения прыщей, воспалений, черных точек. Количество морщин сокращается, а риск возникновения возрастных пятен снижается в несколько раз.

Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость:

Польза для мужчин

18. Избавляет от заболеваний простаты.
Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе. При сочетании чечевицы с медикаментами соответствующего действия, улучшается циркуляция крови в паховой области, снижается риск возникновения простатита.

19. Приводит к здоровой потенции.
Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Вред и противопоказания

1. Нарушает работу пищеварительного тракта.
Не злоупотребляйте чечевицей. С непривычки ее можно съесть очень много, что естественным образом, скажется на работе пищеварительного тракта. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике. Это связано с чрезмерным употреблением клетчатки, входящей в состав чечевицы. Чтобы избежать побочных эффектов пейте много воды, увеличивайте порции чечевицы постепенно.

2. Способствует образованию камней в почках.
Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках. Если у вас уже есть камни в почках, откажитесь от употребления чечевицы.

3. Нарушает функции почек.
Потребление большого количества белка имеет и другие побочные эффекты. Оно может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма. В конечном итоге это может сказаться на общей функции почек.

4. Нарушает сердечную деятельность.
Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

5. Способна вызвать аллергию.
Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

Химический состав

Питательная ценность одной порции чечевицы (100 г) и процентное отношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калории 295 ккал - 21%;
  • Белки 24 г - 29%;
  • Жиры 1,5 г - 2,3%;
  • Углеводы 46,3 г - 36%;
  • Клетчатка 11,5 г - 57,5%;
  • Вода 14 г - 0,55%.
  • В1 0,5 мг - 33%;
  • В2 0,2 мг - 11%
  • В5 1,3 мг - 13%;
  • В6 0,4 мг - 18%;
  • В9 358 мг - 90%;
  • РР 2,5 мг - 27%.
  • Калий 731 мг - 21%;
  • Кальций 83 мг - 8%;
  • Кремний 80 мг - 266%;
  • Магний 71 мг - 18%;
  • Натрий 55 мг - 4%;
  • Сера 163 мг - 16%;
  • Фосфор 356 мг - 36%;
  • Хлор 75 мг - 3%.
  • Железо 6,6 мг - 37%;
  • Цинк 2,5 мг - 17%;
  • Медь 0,5 мг - 25%;
  • Селен 0,2 мг - 35%;
  • Марганец 1 мг - 49%;
  • Хром 1 мг - 21%.

Выводы

Полезные свойства чечевицы

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • способна облегчить заболевания сердца;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является кладезем белка;
  • борется с усталостью и наполняет энергией;
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает рак и атеросклероз;
  • способствует мышечному росту;
  • улучшает электролитическую активность;
  • полезна для мужчин и женщин;
  • полезна для кожи.

Чрезмерное потребление чечевицы может привести к:

  • неприятной тяжести в животе;
  • вздутию;
  • газообразованию;
  • спазмам желудка;
  • накоплению шлаков в кишечнике;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению деятельности сердца;
  • онемению конечностей;
  • возникновению аллергии.

Преимуществ у этой крупы больше. Да и вреда вы себе не сможете причинить, если правильно будете употреблять этот продукт в пищу. Главное во всем знать меру и соблюдать указанные выше рекомендации.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде чечевицы были проведены зарубежными докторами. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых писалась эта статья:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394480
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4783?manu=&fgcd=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24063808
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491890
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1537516
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042778/

Дополнительная полезная информация о чечевице

Как использовать

Отварить.
В основном, чечевица употребляется в пищу, как и обычная крупа (к примеру, горох). Следовательно, основным и самым популярным способом ее приготовления является варка.

Чечевицу можно отварить и съесть как чечевичную кашу. Варить чечевицу следует на медленном огне в течение 15 минут. Она не нуждается в предварительном замачивании. Чечевицу можно добавить в суп, как и любую другую бобовую культуру. При любом способе приготовления, она одинаково раскрывает все свои полезные свойства.

Чечевица отлично усваиваются, благодаря чему она может заменить хлеб и любую другую крупу. Когда вы готовите чечевицу, добавьте в блюдо специю тимьян. Он способен идеально подчеркнуть все вкусовые качества этой бобовой культуры.

Добавить в салат.
Помимо всего прочего чечевицу можно добавлять в салаты. Перед добавлением в салат, ее нужно предварительно отварить. Салаты из чечевицы всегда получаются вкусными и сытными.

Использовать в законсервированном виде.
Чтобы сэкономить время можно покупать консервированную чечевицу. Однако, если вы приобретаете такой продукт, убедитесь, чтобы алюминиевая банка, не была сделана с помощью BPA (химического вещества, обычно встречающегося в подкладке алюминиевых банок). Это может вызвать проблемы со здоровьем.

Прорастить.
Также можно употреблять в пищу пророщенную чечевицу. Для этого хорошо промойте бобы, затем вымачивайте их в воде в течение двух-трех дней, меняя воду каждые 24 часа. Такая процедура положительно изменит состав чечевицы, увеличит количество аминокислот, витаминов и минералов.

Как выбрать

Есть много различных видов чечевицы, доступных на рынках, с палитрой цветов от коричневого до зеленого, от желтого до красного. Чечевица также может отличаться по размеру.

Некоторые из самых популярных видов чечевицы:

  • Коричневая (испанская) - готовится быстро, идеально сочетается с мясом и овощами.
  • Французская зеленая (с темно-красным или сине-зеленым цветом) - такая чечевица продается недоспевшей и варится около 1 часа. Отлично подходит для добавления в салаты, так как после варки сохраняет свой внешний вид.
  • Красная (имеет земляной аромат) - время приготовления минимальное, подходит для пюре или крем-супа.
  • Черная (также называемая "белуга") - внешне похожа на черную икру, подходит для любых блюд.

Тип чечевицы, которую вы хотите купить, зависит от того, для чего вы ее будете использовать. Разные типы чечевицы имеют различную консистенцию и вкусы. Чечевица с шелухой остается более цельной при приготовлении по сравнению с чечевицей без шелухи, которая разваривается в пюре. Но так как все типы на вкус похожи и обеспечивают организм одинаковыми питательными веществами, вы можете легко чередовать ее виды.

Отличительные признаки плохой и хорошей чечевицы:

Хорошая чечевица:

  • имеет рассыпчатую структуру;
  • не имеет на своей упаковке образования конденсата;
  • не отличается зернами по размеру и цвету;
  • не содержит посторонних частиц, плесени, жучков;
  • ароматна;
  • имеет гладкую форму.

Плохая чечевица имеет:

  • низкое качество;
  • поврежденную упаковку;
  • истекший срок годности;
  • разный цвет бобов;
  • пятна на бобах;
  • мятые и поврежденные бобы.

Как хранить

При правильном уходе чечевица способна храниться достаточно долго. Отличительной чертой этой культуры является способность впитывать влагу.

  • Не следует хранить чечевицу в емкостях, в которых может образовываться конденсат.
  • Храните ее в темном, прохладном и сухом месте.
  • Выкиньте продукт, если от него появились запахи сырости и гнили.
  • Вареную чечевицу следует хранить строго в холодильнике и не дольше 6 дней.
  • В сваренном виде чечевицу можно заморозить.
  • После разморозки она может изменить свою консистенцию, но полезные свойства не потеряет.

История возникновения

Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке. Благодаря этим раскопкам можно определить возраст чечевицы. Ей не менее 8 тысяч лет. В следствие миграции племен Ближнего Востока, чечевица была распространена по территории Африки, а затем перекочевала в Европу. Историки выдвинули предположение о том, что рабов кормили похлебкой из чечевицы, чтобы они были сильными и выносливыми, а значит работоспособными.

Исторически, индийцы были одними из крупнейших потребителей чечевицы. Около четверти мирового производства чечевицы сегодня - из Индии, большая часть которой потребляется и никогда не экспортируется. Индийский рацион часто включает основное блюдо под названием дхал (или чечевица), которое является древним рецептом и частью повседневного рациона в Индии.

В других частях мира, таких как Израиль и Эфиопия, чечевица также обеспечивала высокий процент питательных веществ для растущего населения. В традициях еврейского траура чечевицу готовили ​​для скорбящих, вместе с вареными яйцами, потому что их круглая форма символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Эфиопы потребляли чечевицу, чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий, клетчатки и белка. Особенно кормили чечевицей младенцев для их быстрого роста и развития. И употребляли ее в период голода.

В Древней Греции из чечевицы делали муку, добавляли в хлебные изделия. Похлебка из чечевицы была самым дешевым блюдом и приравнивалась к пище для бедняков. Только в 18 веке чечевицу стали употреблять и знатные люди.

В Россию чечевица была завезена в XII веке. В период сильной засухи и неурожайный год(конец XIX века) уродилась только чечевица и именно она, спасла многих людей от голодной смерти. После этого случая в России активно стали выращивать чечевицу, и страна заняла лидирующее место по экспорту чечевицы в Мире. Но в дальнейшем, эту культуру стало выращивать невыгодно из за преобладания холодного климата в стране и первое место стала занимать Индия.

В настоящее время во многих странах восстанавливаются традиции потребления чечевицы. Блюда из нее можно встретить в меню лучших мировых ресторанов, но конечно в основном в Азии, где она сыскала популярность.

Как и где выращивают

Для многих народов Азии чечевица по праву считается одним из самых важных источников белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы очень схожа с горохом. Однако, эта бобовая культура более теплолюбива.

Чечевица может пострадать от заморозков, но засуху перенесет с легкостью. На данный момент, основными странами, выращивающие чечевицу являются: Индия, Канада, Турция, США, Непал, Австралия и др. Также чечевицу выращивают и в России, в южных регионах, к примеру, в Ростовской области.

  • Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.
  • В Россию чечевицу завезли в 11-12 веках под названием сочевица.
  • Чечевица не способна накапливать в себе вредные или токсичные вещества.
  • В древние времена чечевица ценилась как лекарственное растение.
  • Во Франции чечевицу считают «королевской едой».
  • В Бразилии чечевица является символом богатства и благополучия.
  • Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.
  • Упоминания о чечевице встречаются в книгах Ветхого завета. Она была основной пищей наших предков.
  • В конце 19 века в нашей стране была сильная засуха, и только чечевица уродилась на славу, тем самым обезопасив наш народ от голода.
  • Только 8% американцев потребляют чечевицу.
  • Чечевица была найдена в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н. э. Возможно, древние египтяне использовали ее в качестве афродизиака.
  • Считается, что чечевица придает детям бодрости и прилежания.

Оценивая пользу и вред чечевицы, очевиден факт, что первая куда больше и значимей. Употреблять в пищу можно отварную крупу и пророщенные зерна. Несмотря на свой непрезентабельный вид, чечевица обладает приятными вкусовыми качествами.

Злак в различных культурах

С давних времен люди подметили пользу и вред чечевицы. О том, что она бывала на столах у различных народов, свидетельствуют результаты раскопок и исследования историков:

  • в легендах Ветхого Завета упоминается чечевичная похлебка;
  • пюре из зерен было лакомством египетских фараонов;
  • древние греки считали продукт деликатесом;
  • в Китае ценность крупы приравнивалась к рису.

В Россию злаковая культура пришла в 14 столетии. Значительно превышает вред польза чечевицы, поэтому началось ее массовое выращивание. Злак был вытеснен картофелем.

Что в составе чечевицы?

Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.

Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:

  • цинк;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:

  • значительно укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет дисфункцию мочеполовой системы;
  • помогает при сердечных заболеваниях;
  • поднимает показатели гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению.

Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу. В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Изофлавоны – еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.

Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.

Сорта и их полезность

Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.

Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.

ИНТЕРЕСНО : Всего существует около 15 разновидностей крупы, которые почти не имеют противопоказаний. Коричневая чечевица по вкусу похожа на орех. Ее рекомендуется употреблять болеющим туберкулезом, а также при травмах мышечно-костной ткани. Черная чечевица самая мелкая: ее зерна размеров с рыбьи икринки. Французский сорт еще называют «Пьюи» по аналогии с названием города, где его культивировали. Пряный вкус не является преградой для употребления каши для похудения.

Интересным вкусом и несомненной пользой для организма женщины обладает зеленая и красная пророщенная чечевица. Такой продукт очищает организм, повышает эффективность работы печени и, как следствие, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии, улучшение состояния кожного покрова. Но все-таки для некоторых женщин есть противопоказания к применению чечевичной каши, по крайней мере, частому.

ИНТЕРЕСНО : Чтобы прорастить зерна, их нужно залить водой на 5 дней. Через каждые 24 часа жидкость меняется. Использовать продукт можно для приготовления салатов и закусок. Особая ценность его, в частности для похудения, в том, что в пророщенных зернах возрастает количества антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, успокаивают нервную систему, улучшают обменные процессы.

Диета для похудения на основе зелёной чечевичной крупы позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. Максимальный результат возможен, если женщина не только ограничит свой рацион, но и подключит физические нагрузки. Правильное питание в дуэте со спортом позволит быть в тонусе, нормализовать сон и самочувствие. Но перед тем, как использовать крупу для похудения, нужно учесть противопоказания.

Кому воздержаться от каши?

Каким бы полезным ни был продукт, часто он имеет ряд противопоказаний. И чечевица тому доказательство. Следует отметить, что зерна приводят к повышенному газообразованию, поэтому он противопоказан людям с дисбактериозом и прочими кишечными заболеваниями.

Рекомендуется воздержаться от употребления салатов с чечевицей тем, кто имеет проблему с желудком. Но вполне допустимо есть отварные зерна в супах для похудения. Бобовая культура содержит фитаты, которые не позволяют полезным веществам быстро и легко усваиваться.

Противопоказания существуют лишь для людей с некоторыми хроническими и острыми заболеваниями. В основном, чечевица чрезвычайно полезна для мужчин и женщин любого возраста, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, которые не разрушаются даже при высокой температуре.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх