Чай из чабреца мелиссы фенхеля противопоказания. Чабрец для детей. Особенности применения для детей

Чай «Бабушкино лукошко» с мелиссой, чабрецом и фенхелем предназначен для детей раннего возраста. Этот продукт представляет интерес для мам малышей, поскольку он обладает седативным действием, а также помогает бороться с детскими коликами. Сегодня речь пойдёт об этом чае. Что в нём особенного, как его заваривать, как принимать детям и взрослым. Отзывы пользователей также будут представлены вниманию читателей.

Состав детского чая «Бабушкино лукошко»

Производитель заявляет, что в состав чая входят травы:

1. Мелисса.
2. Чабрец.
3. Фенхель.

Все эти растения представляют ценность для маленьких детей, они нередко используются в медикаментозных препаратах от спазмов в животике, от кашля и других. Какими свойствами они обладают? Мелисса успокаивает, улучшает качество сна. Подобный эффект наблюдается и от чабреца, только это растение ещё и является превосходным антисептиком. А что можно сказать о фенхеле? Это растение способно улучшать пищеварение, снимать спазмы и препятствовать повышенному газообразованию.

На упаковке содержится информация о том, что принимать этот напиток разрешено детям с пяти месяцев. Он не содержит сахара и ГМО.

Как правильно заваривать чай ?

Детский чай рекомендуется заваривать таким способом. Один пакетик, содержащий 1 грамм трав, заливают кипятком (100-150 мл), дают напитку настояться около 5 минут, после чего пакетик удаляют из чашки. Чай должен остыть до тёплого состояния. Малышам от одного года рекомендуется пить не более 1-2 порции в сутки. Детишкам младше года – одну чашку (до 150 мл) в день.

Отзывы о продукте

Большинство пользователей отзывается о чае «Бабушкино лукошко» с мелиссой, чабрецом и фенхелем позитивно, они отмечают приятный чуть терпковатый привкус и положительное влияние на нервную систему. Но зачем быть голословными, если читатели сами смогут прочесть отзывы о нем от самых разных людей.

Вот что пишет девушка под ником Мадам Карамелькина на одном из сайтов-отзовиков: «Дочке раньше очень нравились овощные и фруктовые пюре ТМ «Бабушкино лукошко». Когда она немного подросла, я решила попробовать давать ей чаёк этой фирмы. На вкус он очень приятный, ароматный, дочке нравится. Не заметила, чтобы малышка лучше засыпала после его приёма, но всё равно буду покупать этот продукт, так как он действительно натуральный и вкусный».

Девушка Sofija пишет: «Покупаю чай «Бабушкино лукошко» с травами мелиссой, чабрецом и фенхелем постоянно для своего сыночка. Ему нравится, он с удовольствием пьёт, а по мне так он совсем не пахнет и не имеет вкуса, очень слабый. Взрослому человеку такой напиток не подойдёт, наверное. На качество сна он особо не влияет. Насчёт коликов ничего не скажу, так как сынок уже перерос этот период».

Вера высказывается на одном из форумов: «У моего сына колики уже давно прошли, ему 6 месяцев, но иногда бывает, что его пучит после того, как съест фруктовое пюре или яблоко. В такие дни я завариваю для него чаёк для детей с травами «Бабушкино лукошко». Немного помогает, примерно через час беспокойство проходит. А ещё этот напиток нам помог при простуде, когда начался небольшой кашель. Пили чай в этот период ежедневно по утрам и вечерам, быстро поправились. Я и сама пью его, только покрепче завариваю, когда чувствую, что раздражена».

Анна говори т: «Совершенно невкусный чай, слишком терпкий. Дочка кривится, когда его пьёт, даже если я его сильно разбавляю».

Как видно, отзывы людей о продукте, в целом, положительные. Пользователи отмечают такие преимущества :

1. Приятный вкус.
2. Натуральный состав.
3. Отсутствие ГМО, сахара, красителей.
4. Лёгкий травяной аромат.
5. Помощь при вздутии живота.
6. Помощь при кашле.
7. Симпатичный дизайн упаковки.
8. Удобство использования.

Некоторые отмечают и отрицательные стороны :

1. Высокая стоимость (в сравнении с обычными чаями).
2. Терпкость.
3. Не оказывает успокаивающего действия.

Полезная информация для родителей

«Бабушкино лукошко», как чай пользуется спросом, потому что он нравится детям. Он полностью натуральный, не содержит никаких вредных добавок. Однако не стоит забывать о том, что у некоторых детей может быть аллергия на травы. Поэтому в первый раз ребёнку нужно дать на пробу совсем немного напитка, буквально несколько ложек. После этого в течение суток родители должны наблюдать за реакцией организма крохи. При обнаружении сыпи на теле ребёнку больше не предлагают этот напиток.

Игнорировать эту информацию нельзя, так как в составе чая содержится целых три вида растительного сырья, в каждом из которых присутствуют эфирные масла, а они, как известно, могут спровоцировать аллергию у некоторых детишек.

Если никаких негативных проявлений после приёма чая не обнаружено, можно смело предлагать его крохе, достигшему пятимесячного возраста, но при этом важно соблюдать рекомендации производителя не превышать указанную на упаковке дозировку.

Мы рассмотрели отзывы о чае ТМ «Бабушкино лукошко», который завоевал множество поклонников среди родителей и их малышей. По мнению пользователей, это достойный внимания продукт с натуральным составом, приятным вкусом и запахом. Детишкам он нравится, а это главное.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.сайт)

Травяной чай или травяной напиток с мелиссой, чабрецом или мятой является отличной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю, а также кофе. Такой напиток отлично тонизирует. Если ослаблен иммунитет, частые простуды – то чай можно пить в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ. Можно делать чай слаще, добавив немного меда. Если противопоказан кофеин, а хочется пить что-то горячее, то можно пить именно этот чай, особенно зимой. Чтобы сделать напиток более тонизирующим, все же можно добавить пару щепоток черного или зеленого чая. Можно делать чай из свежих листьев или из сушеных.

Ингредиенты

  • цветки чабреца
  • листья мяты
  • листья мелиссы лимонной

Приготовление

1. Подготовьте свежие травы нескольких видов: мяту, мелиссу лимонную и чабрец. Переберите стебли, отделяя другие растения (траву) или мусор.

2. Отделите листья мяты от стеблей, хотя можно использовать и стебли – это по желанию.

3. Также отделите листья мелиссы от стеблей и переложите к мяте, отщипните цветки чабреца от стебельков. Листья, стебли и корешки чабреца не нужно использовать.

4. В чистую банку или большой заварник переложите листья и цветки трав. Залейте до самого верха крутым кипятком, накройте крышкой, чтобы чай лучше заварился.

5. Через некоторое время травяной напиток приобретет красивый желто-зеленый цвет. Можно разливать по чашкам и пить.

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Схемы посадки

Опытные садоводы хорошо знают их. Это тимьян, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, любисток, многолетний майоран. К сожалению, некоторые виды ведут себя довольно агрессивно, заполняя все пространство грядки своей корневой системой (все виды мят и тимьян). Чтобы этого не произошло, необходимо такие растения высаживать в емкости (старые горшки, ведра), которые затем вкапываются в грядку. Благодаря этому в течение двух – трех лет растения закручивают свою корневую систему по диаметру емкости, сохраняя компактное расположение в грядке.

Лучшим дополнением к пряно-вкусовым растениям могут служить многолетние луки, совпадающие с ними по времени отрастания весной.

При расположении растений на грядке, выше я привела две примерные схемы, необходимо учитывать их высоту, поэтому периметр грядки занимают культуры, имеющие наименьшую высоту – 10-40 см (шнитт-лук, тимьян, лаванда, лук слизун, иссоп, майоран многолетний). Центральная группа состоит из растений высотой от 40 см до 1,5 метра (мята перечная, мелисса лимонная, любисток, лук афлатунский).

Схема № 1.
? – шнитт-лук; х – тимьян; ? – любисток; ? – афлатунский лук.
Схема № 2.
? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х?

? – иссоп; х – шнитт-лук; ? – мята перечная или мелисса лимонная; ? – любисток.

А теперь поговорим более подробно о растениях, которые могут расти у вас на ароматной грядке.

Мелисса лекарственная (мята лимонная)

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с ароматом лимона. Корневище ее сильно ветвящееся с подземными отводками длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, высотой 50–120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, расположенные по 3–10 в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Цветет мелисса в июне – августе. Плоды – орешки яйцевидной формы, коричневые или почти черные, длиной 1,5–2 мм и шириной 0,75–1 мм. Созревают в августе. Масса 1000 семян 0,5–0,7 г.

Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья. На территории России в диком виде она встречается в южных районах Европейской части.

Мелисса лекарственная – теплолюбивое растение. В первый год вегетации при семенном размножении формирует хорошо развитую розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательно к почвенной влаге. Всхожесть семян сохраняется в течение двух – трех лет. Семена прорастают при температуре 10–12°С. Лучший рост и развитие отмечается на богатых питательными веществами теплых почвах, расположенных на солнечных южных склонах. Зимостойкость растения незначительная, требуется укрытие на зиму. Размножают мелиссу лекарственную как вегетативным путем (делением старых кустов корневыми черенками, отводками), так и семенами с предварительным выращиванием рассады. При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают на плантациях 3-4-летнего возраста. Растения высаживают по схеме 60-70х30 см. Лучшее время уборки – фаза бутонизации растения. При заготовке сырья сушку проводят в тени под навесами, при температуре не выше 35°С.

В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла, которое используют в консервной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве для ароматизации вин, ликеров, таких как Шартрез и Бенедиктин и русской настойки Ерофеич. В медицинской промышленности мелиссу используют как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство.

Листья мелиссы кроме эфирного масла содержат каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, горечь и слизи.

Мята перечная

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра семейства яснотковые. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, густолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрестсупротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собранные на верхушках побегов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июля до сентября.

Мята обычно размножается вегетативным способом – путем посадки отрезков корневищ в грунт. Посадку проводят ранней весной. Мята может произрастать на одном месте до шести лет. Растение влаголюбиво и требовательно к свету и почвам. Лучшие для возделывания почвы – супесчаные и суглинистые. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Обычно почвы перекапывают с осени на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза (3-4 кг/м?). Ранней весной проводят культивацию участка на глубину до 10 см и в нарезанные борозды укладывают отрезки корневищ, присыпая их землей. Дальнейший уход за растениями состоит в периодическом рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

Как пряную приправу используют листья и цветки мяты, подавая их к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Эти же компоненты добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квасы. Листья мяты предупреждают закисание молока. Ее эфирное масло широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Лекарственным сырьем у мяты служит вся надземная часть, собираемая в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в стеклянной или деревянной таре в течение двух лет. Мяту используют при неврозе, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Рекомендуют ее также при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков и паст и является составной частью препарата корвалол.

Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный – многолетний кустарник семейства яснотковые. Растение высотой от 20 до 50 см, имеет сильно ветвистый стебель с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые мелкие, собранные в прерывистое соцветие. Плод – орешек, мелкий, темно-коричневый.

С глубокой древности тимьян известен как пряное и лекарственное растение. Родина его – Средиземноморье; в диком виде чабрец встречается также на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной Евразии, как и его собрат – тимьян ползучий.

С незапамятных времен тимьян нашел свое применение в народной медицине. Славяне его использовали как потогонное средство, а также при лечении заболеваний органов дыхания, кожи и лечения ревматизма, благодаря содержащемуся в нем тимолу – веществу, обладающему бактерицидным и дезинфицирующим действием. Эфирное масло, получаемое из листьев этого растения, используется в настоящее время в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В давние времена тимьяном окуривали помещения в целях борьбы с таким заболеванием как чахотка. Помогал он и от бессонницы.

Тимьян нашел самое широкое применение и в кулинарии, как ароматическая пряность. Его используют при засолке огурцов, мариновании фруктов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, к дичи. В сушеном виде он служит отдушкой при приготовлении колбас, уксуса и коктейлей. Чабрец часто используется при приготовлении чая, причем не только как ароматическое вещество, но и в лечебных целях. Приведем один из рецептов чая, с давних лет используемого на Руси: берем смесь листьев малины, земляники и смородины в соотношении 2:2:1 и добавляем тимьян – 20 г на 100 г смеси. Листья растений, используемых для приготовления чая лучше предварительно высушить.

Лучшие места для выращивания тимьяна – это участки с рыхлой, плодородной и дренированной почвой. Если почва кислая, то проводят ее известкование. Семена можно высевать прямо в открытый грунт или в парник для получения рассады. Семена заделывают в почву мелко. При прореживании всходов оставляют расстояние между растениями 20 см. Тимьян также можно размножать вегетативно – делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Осенью растение обычно укрывают еловым лапником. Весной проводят рыхление междурядий. Тимьян убирают несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов. Побеги связывают в пучки и сушат в тени – в прохладных проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенный материал до трех лет сохраняет свой аромат при хранении в плотно закрытой таре.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Еще древние греки упоминали чай с мелиссой и чабрецом. Этот напиток называли снадобьем для силы духа. В древние времена люди верили в особую силу богов, которые, в свою очередь могли как наказать, так и одарить. Венок из чабреца и мелиссы символизировал плодородие. С помощью него восхваляли Артемиду. Мудрецы считали, что чай, приготовленный из тимьяна и мелиссы восстанавливает силы. Колдуны и маги полагали, что этот напиток способен защитить жилье от различных злых духов.

Чай с мелиссой и чабрецом: восстановление сил и организма

Черный чай с мелиссой и чабрецом поможет утолить жажду, придать заряд бодрости, прибавить здоровье и восстановить затраченные силы. Напиток не только отличает приятным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами, но еще и способностью восстанавливать иммунитет. Благодаря содержанию в листьях тимола, тимьян может заменить антибиотики, обладающие широким спектром действия.

Многочисленные медицинские исследования свидетельствуют, что чай с тимьяном и мелиссой благотворно воздействуют на нервную систему – позволяет избавиться от хронической усталости и выйти из продолжительного стрессового состояния. В народной медицине данный напиток ценится благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые являются чрезвычайно полезными для:

Уникальное средство от многих недугов

Благодаря содержанию в составе чая большого количества витаминов, органических кислот, минералов, флаваноидов, он служит отличным средством от различных недугов. Антисептическое свойство напитка способно предотвратить стремительное развитие инфекций. Специалисты рекомендуют пить крепко заваренный чай при бронхитах, простуде, очень сильном кашле, туберкулезе. Травники считают тимьян отличным отхаркивающим средством, которое не только снимает болевой эффект при глотании, но еще и раздражение.

Каких только названий нет у этого уникального растения: чабрец, тимьян, богородская трава, мухопал, фимиамник… И каждое из них по-своему отражает его уникальные свойства, которые издревле использовались в медицине, кулинарии и даже религиозных обрядах. При всем при этом чабрец относится к широко распространенным растениям, которые не трудно найти в ближайшем лесу или вырастить самостоятельно на собственном приусадебном участке. Именно из-за этого удачного сочетания полезности и доступности чабрец так высоко ценится в народной медицине, где отвары и настойки на его основе успешно применяются для лечения самых разнообразных заболеваний.

Благодаря поистине чудодейственной лекарственной силе чабреца, в древние времена это растение считали божественным. А потому совсем не удивительно, что оно использовалось в религиозных обрядах, причем еще начиная со времен Древней Греции, где чабрец связывали с богиней Афродитой. В Древнем Египте с помощью чабреца окуривали святилища, что якобы способствовало их очищению, а заодно и привносило в них приятный аромат. Помимо этого, древние египтяне использовали чабрец для приготовления своих знаменитых мумифицирующих растворов.

В Древнем Риме чабрец считался символом мужественности, поэтому перед боями гладиаторы нередко принимали ванны с чабрецом или натирали кожу тимьянным маслом. Упоминание об этом целебном растении встречается даже в творчестве Гомера, где чабрец входил в состав священного напитка, состоящего, помимо этого, также из муки, вина и меда. Что же касается Древней Руси, то здесь чабрец использовался для гаданий: если дым от поджигаемой травы уходил в небо, это расценивалось как благоприятный знак. Веточки чабреца сушили и развешивали в домах: во-первых, для приятного запаха, а, во-вторых, чтобы отпугнуть злых духов. Использовался чабрец и как оберег: девушки вплетали его в косы или делали из него венки, чтобы сохранить здоровье и красоту, а мужчины клали в карман веточку чабреца для сохранения потенции.

Произрастание и сбор

Зародившись на землях малой Азии, чабрец очень скоро получил распространение по всему миру. Благодаря своей неприхотливости, в настоящее время чабрец можно найти как в дикой природе, так и на дачных участках тех, кто лекарствам предпочитает средства народной медицины. Внешне чабрец представляет собой растение с длинными стеблями, усеянными мелкими листиками, и миниатюрными цветками различных оттенков розового. В дикой природе чабрец можно отыскать как на горных склонах, так и в степных лугах. Цветение чабреца начинается с конца мая и продолжается до конца июля. Именно это время считается наиболее благоприятным для сбора лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев обычно используют наземную часть растения, включая стебли с листьями и цветки. Их аккуратно срезают и раскладывают на бумаге или ткани слоем в 5-7 см, а затем оставляют сушить в затененном сухом месте. Высушенные части обычно перемалывают, а потом просеивают полученный порошок, удаляя из него крупные частички стеблей. Подготовленный таким образом чабрец хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или картонных коробах.

Химический состав чабреца

Спектр применения чабреца в народной медицине довольно широк, и во многом это обусловлено богатым химическим составом растения. В чабреце содержится:

  • эфирное масло
  • органические кислоты (кофейная, хинная, аминолоновая)
  • флавоноиды
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота)
  • дубильные вещества
  • смолы
  • горечи
  • камедь
  • красящие вещества

Благодаря этому, чабрец обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами, а также оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Все это позволяет использовать его для лечения простуды, и ангин. Эфирное масло, которое содержится в данном растении, позволяет успешно справляться с астенией и , микозом, туберкулезом и бронхиальной астмой. Помимо этого, чабрец помогает при мышечном и суставном ревматизме, а содержание горечи в нем способствует повышению аппетита. Флавоноиды, входящие в состав чабреца, позволяют повысить проницаемость кровеносных сосудов, а смолы обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Препараты на основе чабреца помогают повысить общий тонус организма и устранить хроническую усталость. А также употребление отваров из чабреца укрепляет мужскую потенцию и предотвращает развитие .

Применение чабреца

В народной медицине применение чабреца обычно рекомендуется при:

Если говорить о лекарственных формах, в которых может применяться чабрец, то обычно растение используется для приготовления отваров и настоек, лечебного чая, тонизирующих напитков, составов для ванн, а также примочек и компрессов.

Отвар из чабреца при простудах

  1. Половину столовой ложки высушенного и измельченного чабреца залить стаканом кипятка.
  2. Настоять на водяной бане в течение получаса.
  3. Полученный отвар процедить, а затем долить кипяченой водой до исходного уровня.
  4. Принимать 3 раза в день перед приемом пищи по 1/3 стакана.

Настой из чабреца для компрессов

  1. 2 столовые ложки сухого измельченного чабреца залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Процедить, остудить до комнатной температуры.
  4. Намочить раствором ватный тампон или бинт, используя в качестве примочки или компресса.

Ванна с чабрецом

  1. 1-1,5 стакана измельченного сухого чабреца залить 1 л кипятка.
  2. Оставить настаиваться на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Процедить полученный настой.
  4. Добавить его в наполненную теплой водой ванну.

Чай с чабрецом и мелиссой

  1. 1 чайную ложку сухого чабреца, 1 чайную ложку сухой и 2 чайные ложки черного байхового чая насыпать в заварочный чайник и залить кипятком на четверть от общего объема.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Долить чайник кипятком до верха, снова оставить настаиваться на 3-5 минут
  4. Разлить по чашкам, добавив сахар или мед по вкусу.

Тонизирующий напиток с чабрецом и зверобоем

  1. 20 г сушеного чабреца и 25 г сушеного зверобоя залить 1 л кипятка.
  2. Оставить на огне на 10 минут.
  3. Снять отвар с огня и поставить настаиваться на 2-3 часа.
  4. Процедить и охладить.
  5. Добавить мед по вкусу.

Полученные настои и отвары сохраняют свои лечебные свойства в течение 1-2 суток. По истечении данного времени употреблять их уже не рекомендуется, поскольку они начинают портиться.

Противопоказания для приема

Как и любое другое лекарственное растение, чабрец обладает не только показаниями к применению, но и противопоказаниями. Поэтому перед тем, как начать использовать его в лечебных целях, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не желательно использовать препараты, приготовленные на основе чабреца, при:

Что касается беременных женщин, то им следует не только исключить из употребления лекарственные препараты на основе чабреца, но и воздержаться от добавления в пищу тимьяна в качестве приправы. Дело в том, что данное растение способно тонизировать гладкую мускулатуру матки, что может привести к нежелательным последствиям. Однако кормящим мамам, совсем напротив, рекомендуется чай с добавлением чабреца, поскольку он улучшает лактацию и значительно усиливает выработку молока. Правда, перед этим необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх