Боремся с «зависимостью» от сладкого и мучного. Методы отказа от сладкого

Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.


В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме. Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая. В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось - сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя. Итог - разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит. А отказаться от вечернего ритуала - чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития. Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту. Двадцать граммов в день - вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Меняем привычки

Вот простые советы, которые помогут вам освободиться от этой вредной привязанности. Зависимость от сахара проходит за 21 день, а часто и раньше. После этого срока вам не будет его хотеться совсем. Насыщение будет наступать быстрее, здоровье улучшится.

  • Не держите дома сладостей вообще, не подходите в магазинах к полкам со сладким;
  • Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку - .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот;
  • Никаких сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны;
  • Совсем не обязательно есть сладкое «за компанию». Можно не торопясь и со вкусом попить вместе чай, не притрагиваясь к конфетам. На праздники разрешите себе маленький кусочек;
  • Если сильно хочется сладкого, лучше съесть нормальную порцию еды или выпить стакан воды;
  • Белый хлеб действует на организм примерно так же, как сладости;
  • Важен общий баланс питания. Сместите его от преимущественно углеводного в сторону белков и клетчатки, сложных углеводов.


Бесполезно запрещать себе делать что-то. Лучше трансформировать привычку в другое полезное действие. Тянется рука к заветному шкафчику (даже если сами не купили, разное бывает - угостили, муж принёс) - сделать что-то иное, например:

  • Выпить стакан воды, можно с витаминами.Пейте не менее 2 литров в день;
  • Сделать себе большую кружку чая в красивой кружке, например, ароматизированные чаи или с добавками. Пьёшь, вдыхаешь аромат и вроде как не пустой чай попил;
  • Первое время можно есть заменители сладостей: горсть орехов с мёдом Или сухофруктов;
  • Сделать маску для лица. (Сладким часто подменяется забота о себе). Нанести крем. Заняться ногтями. Пойти в конце концов в душ или спать;
  • Ещё я увлеклась туалетными водами, особенно пробниками, чтобы было разнообразие. Окутанная сладким запахом, уже не хочется сладкое есть;
  • Хорошее занятие для девушки - заняться плетением волос, и вместо пирожного потратить время на создание себе модной причёски;
  • Если совсем сложно, просто замените весь сахар мёдом. Делаю иногда сладкую выпечку для семьи, её можно делать на меду.

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина - к шоколадке

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое - это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения. У меня на смену плохой привычке есть сладости пришла полезная – уход за собой.

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо я это отметила, наблюдая за своими детьми. Поел сладкое - жди скорой истерики, нытья или плохого, гиперактивного поведения. И выпрашивания новой дозы. Когда мы полностью исключили сахар из рациона сына, он стал гораздо спокойнее. Нервным детям сахар противопоказан.

Некоторые обманывают себя тем, что сахар нужен мозгу. Это не так, наоборот: сахар истощает мозг. Без сладкого он работает гораздо лучше и продуктивнее.

Привыкайте баловать себя. Вместо коробки конфет лучше купить новые модные тени или вкусный травяной чай. Вместо получасового сидения в интернете с жеванием печенья лучше полежать в ванной или сходить на прогулку. Не награждайте себя вкусненьким! Эта привычка надолго закрепится (вспомните, именно так воспитывают собак, вырабатывая условный рефлекс). Придумайте себе другие способы награды: новый фильм, журнал, занятия спортом, поездка куда-то. Особенно мне хотелось наградить себя сладким после детских истерик, ведь молодая мама ограничена в выделении времени на себя и отдых. Но и истерики переживаются гораздо проще без заедания стресса.


Не ем сладкое уже 2 месяца и за это время без особых усилий и голодания ушло 5 кг, у меня появилось много энергии, желание двигаться, ушло сниженное настроение и чувство голода, которое не давало мне сбросить вес.

Всем желаю здоровья, стройности и красоты!

И напоследок несколько цитат, объясняющих механизм действия сахара в организме.

Углеводная зависимость теперь означает то же самое, что и алкогольная. Это болезнь. Возникает сладкоголизм из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы еще больше способствует возникновению и развитию зависимости от углеводов.

Быстроусваиваемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

Все это, конечно, хорошо, но организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает, как от нее избавиться и консервирует ее в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Зависимость от сладкого

Инсулин вырабатывается перед едой, тем самым еще больше возбуждая аппетит и непосредственно после каждого приема пищи.

От того, сколько углеводов содержал, например, завтрак, будет зависеть и то, какое количество инсулина будет выработано перед обедом. Так, если на завтрак ты съела что-то сладкое (чай с сахаром и булочкой или даже просто выпила стакан сока), всего через пару часов ты почувствуешь сильный голод.

Если на обед ты решила съесть мясо или рыбу (белковую пищу), ты не насытишься даже от килограмма еды, так как выработанный инсулин требует углеводов. Вот почему даже после обильной еды кажется, что чего-то не хватает и рука сама тянется за сладкой газировкой и пирожным.

Инсулин уже выработался, ему нужно найти себе работу и до тех пор, пока ему не дадут углеводов, чувство голода не оставит в покое».

«Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие. Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови.

Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется».

Частичный или полный отказ от сладкого несет огромную пользу здоровью человека, однако сделать это может не каждый. Существуют целые методики, помогающие за короткое время отказаться от сладкого и искоренить в себе всякую тягу к вредным вкусняшкам.

Торты, конфеты, печенье манят и соблазняют нас волшебным вкусом и ароматом. Они часть наших праздников и счастливых моментов жизни. Как отказаться от сладкого и мучного, если они дают нам столько наслаждения? Чтобы решиться на такой подвиг, нужны веские аргументы, и они есть!

Хотите похудеть и мечтаете о стройной фигуре? Ищите способы навсегда избавиться от прыщиков или черных точек? Все эти проблемы решаются быстро! Для этого надо немного, только изменить своим привычкам и отказаться от сладких десертов или выпечки.

Тогда вам не придется часами заниматься в тренажерных залах или растрачиваться на салоны красоты. Как результат, станет лучше здоровье, состояние кожи и появится больше свободного времени.

Многие женщины в отчаянии: как отказаться от сладкого и мучного навсегда, если тяга к таким продуктам сильнее желания остановиться. Возможно, причина заключается в проблемах со здоровьем: низкий гемоглобин, нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Необходимо обязательно посетить врача и провериться. По результатам анализов он сделает вывод о состоянии вашего здоровья и предоставит консультацию по питанию.

Почему мы так любим сладкое

Сладости дают нам приятные ощущения радости и счастья. Мы называем их своими антидепрессантами. Они помогают справиться с плохим настроением, стрессом или депрессией. Как же можно от них отказаться? Сладкие десерты восстанавливают баланс психического состояния в нелегкие мгновения нашей жизни!

В какой момент возникает тяга съесть что-нибудь сладкое? Когда глюкозы в организме расходуется больше нормы. Причины такого нарушения разные, например:

  1. составление рабочих отчетов (бухгалтеры, экономисты и т.д.);
  2. конфликты с коллегами или родственниками;
  3. стрессы;
  4. ожидание ребенка в период беременности.

Тяга к сладкому может быть из — за нехватки в организме микроэлементов. Например, в шоколадках содержится магний. Иногда нам в жизни не хватает просто положительных эмоций. Чтобы получить их, мы поедаем десерты, не отказывая себе в мучных изделиях.

Возможно, есть и другие причины мешающие отказаться от конфет:

  1. привычка с детства;
  2. одиночество;
  3. сладости в качестве подарка;
  4. дефицит мужской любви;
  5. нехватка в жизни позитива.

Когда вожделенный кусочек лакомства попадает к нам в организм, происходит мгновенный эмоциональный подъем. Углеводы быстро повышают выработку гормона счастья — серотонина. Что дальше? Подскакивает уровень инсулина! Так организм пытается снизить сахар в крови. Что мы чувствуем? Сахарную зависимость! А с таким диагнозом похудеть невозможно. Мечтать о стройной фигуре тоже нет смысла.

Диетологи знают, как побороть зависимость к сладостям, мучным изделиям и отказаться от них. Их советы для вас в нашей статье. Прежде, чем перейти к ним, давайте посмотрим, что происходит с организмом, когда человек подсаживается на сладкие десерты и мучные изделия.

Возможно для кого — то эта информация станет поводом, чтобы остановиться.

  1. Исследователи считают, что сахар влияет на химические вещества мозга, в том числе серотонин и допамин так же, как наркотики, разрушая их клетки или функции.
  2. Плохой или неконтролируемый аппетит — первый признак сладкой зависимости. Вы можете утолить голод только кусочком шоколадки или, наоборот, съесть полноценный обед, но больше, чем планировали.

Почему так происходит?

Перегрузка организма сладкими продуктами изменяет мозговые рецепторы, которые отвечают за то, сколько мы едим.

  1. Сладости содержат простые углеводы, которые быстро впитываются и не дают организму энергии, необходимой для активной деятельности. Там нет клетчатки как в овощах или белков, как в молочных продуктах, которые замедляют процессы всасывания. В этой ситуации человек не ощущает голода продолжительное время и чувствует себя бодрым.
  2. После шоколадки в организме вырабатывается гормон инсулин, чтобы переместить глюкозу (из крови в клетки). В результате, уровень сахара в крови падает (до критической отметки). Когда высокий всплеск сменяется очень низким падением, тогда быстро наступает чувство голода. В такой ситуации появляется головокружение и желание положить в рот конфетку, чтобы восстановить хорошее самочувствие.
  3. Аналогичный всплеск происходит также с мучными изделиями, когда они не заедаются полезными продуктами. Их сложные углеводы разбиваются на простые, и происходят те же процессы. Наблюдаются аналогичные симптомы: головокружение, упадок сил, нездоровое ощущение голода.

Что делать, чтобы побороть зависимость и отказаться от вредных углеводов:

  1. Измените режим питания (ешьте 5 — 6 раз в день).
  2. Пейте много воды, в том числе фруктовые напитки, чай, компоты, морсы.
  3. Замените сладости на фрукты и сухофрукты, но только не на искусственные подсластители.

Возьмите на заметку: физические нагрузки или занятия фитнесом не исцеляют от сладкой зависимости в прямом смысле. Но являются залогом формирования здоровых привычек в питании.

Совет: выбирайте что нравится: ходьба, езда на велосипеде или плавание. Посвящайте им полчаса в сутки и 5 дней в неделю. Тогда вы не только навсегда избавитесь от сахарной зависимости, а также сможете быстро похудеть. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей!

Отказывайтесь постепенно

Разнообразные диеты — слишком резкий подход к проблеме отказа от сладкого, в этом случае высок риск быстро вернуться к своим старым привычкам (похудеть, а потом снова набрать вес). Чтобы побороть зависимость, делайте это поэтапно.

Если вы привыкли пить чай с тремя чайными ложками сахара, сократите это количество до двух, а позже до одной. Отказывайтесь от сладкого постепенно, заменяя на первых порах медом. Возможно первые дни вам покажутся тяжелыми, затем станет легче.

Может быть постоянное ощущение усталости, вялости. Но не падайте духом, все закончится, а когда, зависит от вас. Только не отказывайтесь от сладких и мучных продуктов резко. Быстрый подход всегда заканчивается стрессами, неврозами или депрессией.

Пример. Вы любите булочки и пшеничный хлеб высшего сорта. Сначала замените его серым, а через 5 - 7 дней - отрубным или ржаным. Затем, каждый день снижайте количество съеденных кусочков и булочек до полного отказа от них.

Рассуждая о вредных привычках, мы чаще вспоминаем курение и увлечение алкогольными напитками, упуская из виду, что тяга к сладостям, от которой страдает каждый второй человек на Земле, наносит не меньший вред организму.

Пища необходима каждому из нас для поддержания жизни, вот только со временем человечество превратило эту необходимость во вредную привычку и именно благодаря сахару. Этот высококалорийный компонент, безусловно, необходим организму, так как, попадая внутрь, он преобразуется в энергию, благодаря которой мы остаемся бодрыми и активными на протяжении всего дня. Вот только в большинстве продуктов, которые мы едим, содержание сахара просто зашкаливает, превышая суточную норму для человека в десятки раз!

Присмотритесь к своему питанию. Мы пьем чай, обязательно добавляя туда сахар, лакомимся сладкими пряниками и конфетами, едим сладкий попкорн и запиваем все это сладкой газировкой с невероятно высокой концентрацией этого вредного продукта. А ведь есть еще десерты в виде пирожных и тортов, шоколадного суфле и мороженого, сладких пудингов и всевозможной выпечки.

Становится совершенно очевидным, что избыточное потребление сахара наносит непоправимый вред здоровью. И все это на фоне того, что в сахаре не содержатся витамины, минералы или клетчатка, а значит, организм и вовсе не испытывает потребности в этом продукте. Чтобы в полной мере осознать, какой урон наносит организму сахар, необходимо взглянуть на то, что происходит с нами при ежедневном употреблении сладостей.


8 ужасных последствий употребления сахара

1. Вызывает ожирение

Для преобразования в энергию организму совсем не нужно столько сахара, сколько мы потребляем с пищей. Более того, для восполнения суточной нормы нам бы вполне хватило глюкозы, которую мы получаем с овощами, фруктами и кашами из зерновых культур. Это значит, что весь рафинированный сахар, который попадает в наш организм, откладывается в виде жира, чем портит фигуру и провоцирует множество заболеваний. А еще, сахар вызывает чувство голода, из-за чего мы начинаем есть гораздо больше, чем необходимо нашему организму. И это является еще одним фактором ожирения. Если одновременно отказаться от сладкого и мучного, то гораздо проще достичь снижения веса.

2. Провоцирует раннее старение

Чрезмерное употребление сладостей богатых сахаром приводит к появлению морщин. Дело в том, что откладываясь в коллагеновых волокнах кожи, сахар уменьшает их эластичность, приводя к раннему старению кожи. К тому же, этот продукт притягивает и удерживает свободные радикалы, которые попросту убивают наш организм изнутри.

3. Провоцирует дефицит витаминов группы B

Витамины данной группы участвуют в усвоении многих продуктов, в том числе и сахара. Избыточное употребление сладостей приводит к тому, что для усваивания этого продукта организм забирает витамины группы B из органов, в том числе, глаз и нервов. Все это оборачивается серьезным дефицитом витаминов, приводящим к постоянной усталости и чрезмерной возбудимости, развитию анемии и снижению зрения, сердечным приступам и прочим проблемам с организмом.

4. Негативно воздействует на сердце

Отдельно стоит сказать о влиянии чрезмерного употребления сахара на сердечно-сосудистую систему. Провоцируя недостаток тиамина, этот вредный продукт приводит к дистрофии сердечной мышцы, что грозит нарушением работы сердца и провоцирует сердечную недостаточность. К тому же давно доказано, что избыточное потребление сахара приводит к усиленной выработке гормона инсулина, а значит к повышению кровяного давления и появлению избыточного холестерина. В свою очередь холестерин нарушает работу кровеносных сосудов, провоцируя развитие атеросклероза – серьезнейшего заболевания, значительно сокращающего жизнь человека.

5. Истощает запасы энергии

Мы привычно считаем, что чем больше сахара съедим, тем больше энергии получит наш организм. На самом деле при злоупотреблении конфетами, сгущенным молоком и прочими кондитерскими изделиями у нас возникает приступ гипогликемии, который провоцирует резкое снижение активности и возникновение сильной усталости, апатии и головокружения, раздражительности и даже тремора конечностей. Безусловно, такие приступы развиваются не сразу, однако при регулярном превышении суточной дозы сахара организм все чаще и чаще будет подвергаться такому негативному воздействию.

6. Вымывает кальций из костей

Многие слышали, что сахар портит зубы. Это действительно так, ведь для усвоения сахара организм использует не только витамины группы B, но и кальций, который забирает из зубов, костей и суставов. Именно поэтому, объедаясь сладкими пирожными и запивая все это сладкой газировкой, наши зубы все чаще подвергаются воздействию кариеса, а кости начинают слабеть, что приводит к частым переломам и развитию хронических заболеваний скелета.

7. Приводит к бесплодию

Злоупотребляя сахаром, мы нарушаем работу эндокринной системы, в частности, провоцируем снижение выработки гормонов тестостерона и эстрогена – главных половых гормонов, от которых зависит продолжение рода. Таким образом, бесконтрольное употребление сахара приводит к развитию бесплодия.

8. Резко снижает иммунитет

Однако самым негативным последствием употребления чрезмерного количества сахара, по мнению медиков, является ослабление иммунной системы более чем в 17 раз! Ослабленные защитные силы организма перестают справляться с атаками вирусов и бактерий, что приводит к частым простудам, грибковым поражениям и возникновению тяжелых инфекционных заболеваний.

Здесь мы подходим к пониманию простой истины – рафинированный сахар и продукты на его основе («сгущенка» и мороженое, конфеты и молочный шоколад, пряники, варенье и торты, сладкие компоты и газированные напитки) необходимо срочно убирать из рациона питания. Но как это сделать, если тяга к сладостям столь высока, что ученые сравнивают ее с пристрастием к сильным наркотикам?

На самом деле все не так сложно как кается. Нужно лишь заменить вредные сладости полезными и прибегать к различным уловкам, которые избавят вас от тяги к сладким продуктам. Со временем новый подход к питанию войдет в норму и зависимость от сахара уже не будет так сильно воздействовать на вас.


10 способов навсегда отказаться от сладкого

I. Замените «вредные» сладости «полезными»

1. Ешьте фрукты

Фрукты богаты глюкозой (одной из разновидностей сахара), а потому, когда вам очень хочется чего-то сладкого, съешьте персик или абрикос, веточку винограда, пригоршню клубники или малины. Такой сахар будет полезен организму, ведь именно он наполняет тело энергией. А в дополнение к глюкозе, эти полезные сладости пополнят ваш организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой. Правда, с фруктами тоже следует быть осторожными, не слишком увлекаясь ими. К примеру, для восполнения суточной нормы сахара вполне достаточно съесть пару яблок или груш. Да и тем, кто пытается похудеть стоит умеренно потреблять фрукты, так как они повышают гликемический индекс (ГИ), особенно виноград и бананы.

2. Держите под рукой сухофрукты

Когда вам нестерпимо захочется сладкого, задумайтесь о полезном перекусе. Пусть это будут не пирожные и сладкое печенье, а сухофрукты, которые намного слаще любых свежих фруктов. Съешьте немного изюма, кураги, чернослива, фиников или инжира, и вы тут же вернете себе прекрасное настроение. Правда, помните, что эти продукты чрезвычайно калорийные, а потому объедаться ими не стоит, особенно тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и поправить фигуру. По словам диетологов, в день достаточно съедать не более 30–40 г сухофруктов.

3. Замените сладости медом

Если тяга к сладостям столь высока, что без очередной конфетки и плитки молочного шоколада у вас появляется апатия, и вы становитесь раздражительными, съешьте ложечку натурального меда или добавьте его в свою еду. Этот ценный продукт пчеловодства богат фруктозой, эфирными маслами и аминокислотами, содержит практически все известные витамины и массу необходимых организму минералов. Такая сладость принесет только пользу здоровью. Однако злоупотреблять медом также не следует, ведь он калорийный, да к тому же может вызывать сильнейшую аллергию. 1-2 ложечки этого продукта в день будет вполне достаточно для поддержания хорошего настроения.


4. Попробуйте горький шоколад

Бороться с тягой к сладостям можно и с помощью горького шоколада. Это самый полезный шоколад, в котором содержится много витаминов и минеральных соединений, но главное, он способствует выработке серотонина – нейромедиатора, который повышает настроение и делает нас счастливыми. А чтобы такой шоколад принес вам максимум пользы и не навредил организму, всегда выбирайте продукт, в котором содержание какао не ниже 70%, и съедайте не более ¼ стандартной шоколадной плитки в день.

5. Восполните недостаток хрома

По словам диетологов, тяга к сладкому развивается у нас тогда, когда организму не хватает хрома, ведь этот микроэлемент совместно с гормоном инсулином регулирует метаболические процессы в организме и облегчает проникновение глюкозы в клетки. Недостаток этого вещества сопровождается непреодолимой тягой к сладостям, причем именно к кондитерским изделиям. Чтобы устранить дефицит хрома, прежде всего, ограничьте потребление углеводной пищи и увеличьте потребление белков. Что же касается непосредственно самого хрома, то этот микроэлемент в большом количестве содержится в морской и речной рыбе (мойве, скумбрии, тунце, карпе и карасе), в печени, свекле и перловой крупе.

II. Используйте методы отвлекающие от сладостей

6. Займитесь чем-то увлекательным

Чтобы не испытывать тяги к сладкому, вам необходимо интересное занятие, которому вы сможете уделить все свое внимание. Это может быть все что угодно, например, рукоделие, занятия спортом, моделирование или увлечение настольными играми. Причем желательно, чтобы во время занятий ваши руки были заняты и не тянулись за очередным сладким крендельком.

К слову, даже если у вас нет ни одного увлечения, используйте простые но эффективные «отвлекалки», которые собьют тягу к сладкому. Например, сделайте 10 приседаний, посмотрите мотивирующее видео в интернете, выпейте стакан воды, в общем, делайте все, что поможет вам отвлечься от сладостей.

7. Уберите с глаз долой

Чтобы вас меньше тянуло к сладостям, сделайте так, чтобы они не попадались вам на глаза. Для этого уберите со стола конфетницу и розетку с печеньем, не заходите в кондитерский отдел в магазине, да и вообще не ходите в магазин на голодный желудок. Помните, чем меньше провоцирующих факторов будет появляться у вас перед глазами, тем реже вас будет посещать желание полакомиться чем-нибудь сладким.

III. Используйте НЛП-техники (воздействие на слух, зрение и обоняние для того, чтобы побороть тягу к сладкому)

Не секрет, что при одном взгляде на сладости в организме начинает вырабатываться гормон удовольствия – дофамин. Таким образом, чтобы противостоять тяге к сладкому, необходимо лишь уменьшить синтез этого гормона. Австралийские ученые придумали для этого следующий способ: нужно лишь 10 секунд смотреть на снежащее изображение ненастроенного телевизора, как кушать сладкое тут же перехочется. Мозг получит тревожный сигнал, который будет угнетать выработку дофамина. Как расстроить изображение телевизора? Просто выдерните шнур антенны, оставив при этом телевизор работать. А еще можете снять такое изображение на телефон и просматривать его всегда, когда захочется сладкого.

9. Зажгите ароматические свечи

Существует ряд запахов, ощущая которые можно забыть о тяге к сладостям. Доктор Алан Хирш выделил в этом плане аромат яблока, ванили, банана и мяты. Приобретя свечи с такими ароматами, просто зажигайте их у себя на кухне и вдыхайте их аромат, чтобы у вас даже мысли не возникало о сахаре и продуктах на его основе.

10. Слушайте «сладкую музыку»

По словам ученых, медленные композиции в стиле блюз, соул или джаз вызывают аналогичное удовольствие, которое мы испытываем при употреблении сладостей. Именно поэтому, как только вас потянуло на сладенькое, тут же включайте приятную мелодичную музыку (лучше Френка Синатру или Луи Армстронга), чтобы тяга к сладостям поубавилась.

Отказаться от сладкого не так уж сложно. Пользуясь данными советами, вы станете красивее, стройнее и здоровее, а значит, сможете вкусить настоящую сладость жизни. Приятного аппетита!

Вы узнаете, почему чистый сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы. Разберемся, какие продукты стоит исключить и предложим путь, который поможет сделать это без жесткой сахарной ломки. В завершение, я поделюсь личным опытом, как сохранить новый режим питания.

Норма здорового сахара до 50 грамм в день

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни.

Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма.

В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

Сахара в продуктах намного больше, чем кажется

Сахар - медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника - это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой - 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды - обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Фрукты и овощи - источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

В таблице для примера собраны овощи с низким, средним и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать продукты из зеленой и оранжевой колонки, а остальные включать в рацион умеренно.

Гликемический индекс - индикатор полезности продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

В любой колбасе вы найдете сахар. Без исключений

Молочные продукты из магазина - минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике - 5-6 ч. л. сахара.

Казалось, полезный продукт... но сахар все испортил

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

В домашних закрутках много сахара, а в магазинных еще больше

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный . Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор - покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Сахар дружит с другими плохишами: солью, глутаматом натрия и E-добавками

Один из самых опасных капканов - товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

Злаки и витамины очень легко испортить сахаром

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка - метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

Имен много, суть одна - избегайте сахара

Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

Отказываемся от сахара в 4 шага

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку - оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах - держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год - это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения - например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота - максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще - это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление - 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи - даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.

Ходят слухи, что гораздо легче отказаться от сахара после получения нашей шпаргалки по здоровому отношению к еде на почту. Скачать можно прямо тут ↓

Кто сможет отказаться от сладкой конфеты в золотистой обёртке, мучного печенья, тёплой ароматной булочки или красиво оформленного пирожного? Наверное, никто. Давайте разберемся, почему и как это можно сделать.

Почему сложно отказаться от чего-то сладкого и мучного

Сладкое и мучное – это те продукты, поглощение которых вызывает радость. Во время жизненных неурядиц человек может воспользоваться таким «сладким лекарством». Съёл их – и доволен. Пусть даже и на некоторое время. Это всё потому, что содержащиеся в них углеводы, попадая в кровь, стимулируют выработку глюкозы. Она является источником энергии, которая нам нужна для выполнения даже обычных повседневных дел. Но это ещё не всё. В этом случае вырабатываются гормоны счастья и радости – эндорфины. Они синтезируются в головном мозге. Кто-то сравнивает это ощущение с бабочками в животе, кто-то — с крыльями за плечами. Эндорфины позволяют быть человеку в хорошем настроении, ощущать себя полным сил и энергии. Не правда ли, здорово?

Тогда в чём подвох? Слово «эндорфины» образовано от словосочетания «эндогенные морфины». «Эндо» — внутри, т.е. они образуются внутри организма. По действию на головной мозг такие вещества можно сравнить с наркотиками типа морфина (у них даже химическая формула сходная). Поэтому действие углеводов из сладкого и мучного сходно с наркотическим воздействием на нервную систему – вызывает привыкание.

Кто-то скажет, что готов быть всё время в приподнятом настроении. Загвоздка в том, что избыточное употребление углеводов неизбежно приведёт к набору веса. Съел сладенькое, а через короткий промежуток времени действие эндорфинов прекращается, человек вновь выходит из радостного состояния. Чтобы ощутить счастье, начинают снова поглощать конфеты и пирожные. Больше углеводов – больше вес. А какая женщина не мечтает о стройной фигуре?

Может быть, надо отказаться полностью от сладкого и мучного? Тогда с лишними килограммами будет покончено навсегда?

Совсем отказываться от продуктов, содержащих углеводы, нельзя. Потому что они являются источником энергии для нашего организма. Что же делать?

Как психология поможет отказаться от сладкого и мучного

При разрешении дилеммы между поглощением вкусностей и заботой о фигуре может помочь психология.

Конечно, можно попробовать чудодейственные средства из аптеки (по отзывам, они помогают). Но их действие ограничивается временными рамками: когда их принимаешь – действует, закончил – и действие сошло на нет.

Психологические же фишки (психологи их называют приёмами) при умелом использовании могут помочь в любое время. Рассмотрим наиболее действенные (по отзывам женщин).

Фишка №1. Найдите свою мотивацию

Мотивация – главный двигатель любого дела. При правильной мотивации отказаться от сладенького получится легко и, как следствие, похудение не заставит себя ждать. Психология советует: чтобы отказаться навсегда от сладкого и мучного, нужно правильно поставить для себя цель. При этом ответить на вопрос: почему я хочу отказаться от сладкого и мучного? Рассмотрим некоторые примеры.

  • Я хочу быть здоровой

Набор веса влечёт за собой не только внешнее изменение фигуры не в лучшую сторону. Избыточный вес может стать причиной многих заболеваний: сахарный диабет, проблемы с суставами, нарушение работы сердца и сосудов. И это далеко не полный список. Лучше похудеть, чтобы не было проблем со здоровьем.

Сахар отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Повышенное употребление сладкого разрушает зубы, вызывая кариес. Современное качественное стоматологическое лечение недёшево, поэтому хотелось бы посещать зубного врача только с целью профилактики и навсегда забыть о полноценном лечении. Для этого отказаться от сладкого и мучного не помешает.

  • Я хочу сэкономить

Попробуйте записывать все расходы на мучное и сладкое в течение месяца. Полученная сумма может вас удивить. Помечтайте, что можно было бы купить на эту сумму. Возможно, что новое платье или привлекательное бельё. Стоит ли это того, что вкусности отложатся на вашей фигуре?

  • Хочу хорошо выглядеть к конкретной дате

В долгожданный праздник (день рождения, новый год, встреча выпускников) хочется выглядеть ещё привлекательнее, чем обычно. Такой настрой, советует психология, мобилизует организм и помогает быстро похудеть.

  • Хочу выглядеть стройной

Мотивация похудеть будет у каждого своя. Например, чтобы влезть в своё любимое платье (которое стало неожиданно мало). А может, чтобы полюбоваться своим прессом и подтянутыми ягодицами.

Фишка №2. Найдите замену сладостям

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда? Психология советует метод переключения. Переключиться можно на всё, что угодно. Лишь бы вам это приносило радость и удовольствие.

  • Хобби. На занятия любимыми делами не всегда находится время. А в этом случае надо выкроить минутки для себя. Это может быть вязание, выжигание, скрапбукинг, вышивка... Чтение интересных книг также поможет отвлечься. Отзывы подтверждают, что интересные занятия не дают возникать желанию перекусить и позволяют быстро похудеть.
  • Новые впечатления. Посещение театральных постановок, новых выставок, просмотр фильмов в кинотеатре легко отвлекут от мыслей о поглощении сладостей. Новые эмоции заменят тягу к сладкому и мучному.
  • Занятия с детьми. Если есть дети, то почему бы не переключиться на совместное времяпровождение. Прогулки и настольные игры, разговор по душам и спортивные занятия помогут в этом.
  • Любовь. По отзывам психологов, привязанность – одно из условий сохранения психологического здоровья. Ощущение нужности кому-то, забота о близких создают ауру комфорта. Напротив, одиночество, создающее дискомфорт, не позволяет отказаться быстро от сладкого и мучного. Человек как будто заедает своё одинокое положение. Это не позволяет ему похудеть, а, наоборот способствует набору веса. В этом случае психология рекомендует завести домашнего любимца, которому можно дарить свою любовь и ласку.

Фишка №3. Не резко, а постепенно. Психология сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда? Главное – все делать не в одночасье, не быстро. Постепенное привыкание к уменьшению объёма таких продуктов приводит и к изменению вкусовых ощущений. Надо каждой день уменьшать потребление вкусняшек. Например, вместо трёх кусочков сахара положить только два, четыре печенинки заменить на две. По отзывам такой режим за неделю приучает организм к уменьшению дозы сладкого и позволяет отказаться от него полностью. С употреблением хлеба можно поступить также. В результате можно навсегда отказаться от мучного и сладкого. Похудеть в этом случае получится.

Фишка №4. Определитесь с местом для хранения сладостей

И в этом случае, как отказаться от сладкого и мучного, подсказывает психология. Во время просмотра телевизора и работы за компьютером такие продукты не должны находиться рядом. Увлечение происходящим на экране может перевесить процесс поедания вкусняшек. В этом случае можно не заметить, как съел большое их количество. Съеденное быстро даст о себе знать в набранных килограммах. Следует навсегда отказаться от перекусов перед экраном TV и компьютера.

Сладкое и мучное не должны быть в поле зрения. Их лучше убрать в шкаф и не выставлять специально на стол.

Если взгляд постоянно будет падать на привлекательную еду, то справиться с собой и отказаться от них будет сложно. Это правило распространяется и на хранение продуктов в холодильнике.

Фишка №5. Создайте правильный рацион питания

Даже если получилось полностью отказаться от сладкого и мучного, то навсегда исключить сахар почти не возможно. Всё потому, что многие продукты содержат скрытый сахар. Подкорректировав своё меню, можно быстро снизить употребление сладости до минимума. Главное знать, в состав каких продуктов входит этот скрытый углевод.

  • необходимо исключить магазинные кетчупы, соусы, консервы;
  • самые сладкий фрукт – виноград, а среди овощей – тыква;
  • сладкие газированные напитки содержать большое количество сахара.
  • вместо сладостей лучше есть овощи и фрукты. Морковка или яблоко легко заменят вкусную конфету.
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив) могут стать альтернативой младостям. Не стоит забывать, что эти сушёные фрукты очень калорийный продукт.
  • психология и шоколад. Это лакомство продаётся только плитками, а съесть можно только одну дольку. Если отломить кусочек, а остальную сладость не убрать, то рука потянется к нему снова и снова. Следует взять необходимое количество шоколада и убрать, например, в морозильник («с глаз долой»). С конфетами из коробки можно поступать также.
  • если решили отказаться и от сладкого, и от мучного, то необходимо выпивать в день не менее двух литров воды. Также рекомендуется за четверть часа перед едой выпивать стакан воды комнатной температуры. Если очень захотелось съесть вкусняшку, надо выпить стакан воды. По отзывам, этот секрет действенный. Желание перекусить пропадает.

Фишка №6. Отказаться от обычных десертов

Навсегда отказаться от десертов (в привычном смысле слова) легко.

Надо только найти подходящую им замену, которая будет вкусна и привлекательна. Изменение калорийности десертов и замена сладкого и мучного помогут похудеть.

  • чипсы, но только не картофельные. Такой продукт можно делать и из фруктов, например, яблок и груш. В 100г такого продукта содержится 230 ккал. Кажется много? Но много таких чипсов не съешь, потому что они очень лёгкие и такая масса (100г) занимает большой объём. Столько и не съёсть. В желудке фруктовые чипсы разбухают, что создаёт эффект сытости.
  • фруктовый йогурт (обезжиренный) содержит всего лишь около 100 ккал (на 100 г продукта). Такой десерт не придаст лишних килограммов.
  • фруктовые батончики. Их изготавливают из сушёных фруктов. Подсластители, как правило, не добавляют. Они отличаются естественным вкусом.
  • сушёные ягоды могут стать отличным перекусом. К тому же, они сохраняют свой неповторимый вкус малины и земляники, клубники и ежевики. Сладкого такие маленькие кусочки содержат в минимальном количестве.
  • вкусные десерты можно готовить самим. Опытные хозяйки заменяют в мучных изделиях сахар на пюре из фруктов, сухофруктами. Использование специй (например, корицы или мускатного ореха) также могут снизить содержание углеводов.

Фишка №7. Создаём выработку гормона счастья

Кроме эндорфинов гормоном радости является серотонин. Он вырабатывается на свету. Поэтому в тех условиях, когда световой день уменьшается, многие люди впадают в депрессивное состояние. При этом снова тяжело отказаться от сладкого и мучного. Увеличить количество света поможет дополнительное освещение, дополнение яркости в интерьере. Это поможет увеличению выработки «счастливых» гормонов.

Отказаться от сладкого и мучного сложно навсегда, но возможно. Психология, коррекция пищевого рациона и другие рассмотренные фишки могут помочь в этом.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх