Апельсины для похудения результаты. Можно ли есть апельсины при похудении. Апельсины для похудения на ночь: надо ли есть перед сном апельсин

Проблема ночных перекусов всегда волновала девушек, ведь иногда так хочется чем-нибудь перекусить, но при этом не навредить фигуре. Может показаться, что апельсины – безобидные продукты, которыми можно лакомиться когда нам вздумается и даже в позднее время. Но так ли это на самом деле? Этот яркий плод наделен чудесными свойствами, но в нем также имеются и свои недостатки, которые необходимо учитывать, особенно если вы надумали полакомиться этим фруктом незадолго до сна.

В этой статье мы подробно описали последствия употребления еды перед сном, можно ли это делать, или же стоит воздержаться.

Что происходит в организме, если

поздно покушать?

В период когда мы спим, все внутренние органы человека также нуждаются в отдыхе и все биологические процессы замедляются. В ночное время суток 12-ти перстная кишка вялая, в связи с чем, выделяется малое количество вещества, которое необходимо для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Поэтому еда, которую вы съели, непосредственно перед тем, как отправились спать, застаивается, в ней происходят процессы брожения в следствии которых выделяются токсины, которые всасываются прямиком в кровь, что, собственно, и является причиной интоксикации и проблем с внешним видом. После попадания еды в желудок, другие органы получают сигнал и начинают вырабатывать вещества перерабатывающие пищу. Поджелудочная железа, например, выделяет ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, которые не могут пройти по 12-ти перстной кишке, поскольку она не способна сокращаться, и застаиваются, что может привести к сахарному диабету. Желчный пузырь выделяет желчь, что помогает перерабатывать пищу, которая в свою очередь также застаивается в желчном пузыре, с течением времени она становится плотной и превращается в камни.

Также, когда мы спим, мышцы находятся в пассивном состоянии и не способны преобразовывать сахар, таким образом глюкоза транспонируется прямиком в печень, где, под влиянием определённых ферментов, превращается в жир. Который, в свою очередь, распространяется по организму и накапливается в различных его местах, что может стать причиной ожирения внутренних органов. На этой почве могут развиться такие болезни как: атеросклероз, гипертоническая болезнь и, опять таки, сахарный диабет.

Продолжая ответ на вопрос «Можно ли есть апельсины на ночь?» - ещё одним хорошим стимулом не делать этого является то, что в период сна активно выделяется гормон роста, который способствует расщеплению жиров!!! Да, именно когда мы спим, ничего не делая, возможно похудеть, но есть одна проблема - этот гормон активно вырабатывается в условиях отсутствия гормона инсулина в крови. Поэтому если мы покушали или же просто немного перекусили перед сном, то уровень сахара увеличивается и выделяется тот самый инсулин, в следствии чего, ночное похудение сильно тормозится.

Все наверняка знают о том, что кушать в позднее время вредно, но не все знают почему и, поэтому, частенько пренебрегают этим правилом, особенно те девушки которые не боятся поправится. Надеемся, что благодаря изложенной информации таких людей станет меньше.

Последствия приема пищи перед сном

Ночные перекусы не только ведут к лишнему весу, но и к ряду других проблем:

  • Волосы становятся тусклыми, ломкими и теряют естественный блеск
  • Кожа теряет свежесть, приобретает сероватый оттенок и образуются круги под глазами
  • Вялость в течении дня
  • Бессонница
  • Пигментные пятна

Также позднее употребление пищи может способствовать ряду заболеваний:

  • Сахарный диабет
  • Камни в почках
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Интоксикация
  • Аллергия

Исходя из всего вышеизложенного, самым лучшим вариантом будет легкий, малокалорийный ужин примерно за 2-3 часа до сна, так вы всегда будете в прекрасной форме и избежите многих заболеваний и проблем со здоровьем.

Но если вам уж очень хочется перекусить незадолго до сна, для начала выпейте стакан воды или сделайте зарядку и если спустя 15 минут чувство голода не пройдет, то заварите себе успокаивающий чай, например ромашковый, или же выпейте кефирчику – эти перекусы уж точно не навредят ни вашему здоровью ни, тем более, вашей фигуре.

Полезные свойства апельсинов:


  • Содержат всего 40 калорий на 100 г и являются низкокалорийными
  • Снабжают нас различными витаминами: А, группы В (В 1 , В 2), D, С и P и минералами: кальций, железо, магний, калий, фосфор, фтор и др.
  • Богаты клетчаткой, которая увеличивает скорость прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а также помогает нашему организму избавляться от шлаков и токсинов
  • Богаты витамином С и биофлавонидами, которые снижают риск появления язвы и камней в почках
  • Укрепляют стенки сосудов, а также являются помощником в сжигании жиров
  • Налаживают работу системы пищеварения, снижают вероятность гнилостных процессов в кишечнике благодаря пищевым волокнам
  • Способствуют разжижению крови и её очищению, что ускоряет кровообращение и питание всех органов, систем и клеточек, этому помогают входящие в состав флавонид гесперидин и магний
  • Благоприятно влияют на нервную систему
  • Укрепляют иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний, благодаря изобилию флавоноидов и полифенолов
  • Содержат антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов, которые вызывают старение
  • Оказывают общее тонизирующее действие, придают заряд бодрости и энергии

Вред и противопоказания

  • Нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, расстройством кишечника и язвой желудка из-за высокого содержания кислот и сахара
  • Опять таки из-за их кислотности необходимо после употребления, прополоскать полость рта, чтобы не повредить эмаль зубов
  • По этой же причине не стоит кушать их на голодный желудок — это может привести к язве
  • Злоупотребление этим фруктом может стать причиной сахарного диабета
  • Также не рекомендуются к употреблению при повышенном артериальном давлении




Этот солнечный, яркий плод с невероятным цитрусовым запахом бодрит и поднимает настроение, насыщает нас невероятно полезными витаминами и микроэлементами. Лучше всего их кушать спустя примерно 30 минут после основного приема еды. Хотя это и довольно низкокалорийный продукт, в нем содержится достаточно большое количество углеводов и сахара, поэтому лакомиться им прямо перед сном не советуем, лучше подождать до утра.

Выпейте лучше теплой водички с каплей меда, кефирчик, теплый чай или молоко, этим вы никак не навредите ни здоровью ни фигуре, а скорее даже наоборот.

Если же чувство голода не проходит и вы не сможете уснуть, если чем-либо не перекусите, то данный вид цитрусовых – один из лучших вариантов (намного лучше, чем котлеты, бутерброд и тому подобное).

Во-первых, он богат клетчаткой, которая способствует прохождению пищи по кишечнику, очищает его от шлаков и токсинов, а также даёт чувство сытости. Во-вторых, этот фрукт содержит волокна, которые тормозят процессы гниения и брожения. В-третьих, он довольно быстро переваривается, всего за 30 минут, поэтому если вы не уснете за этот интервал времени, то он никак не перегрузит вашу пищеварительную систему и она сможет спокойно отдохнуть и восстановится в течении сна.

Но стоит помнить!

Этот кисло-сладкий фрукт может возбуждать аппетит и если вы не заснёте спустя час после его употребления, вы рискуете проголодаться еще больше.

Итак, подытожим несколько основных правил:


  1. Во избежание проблем с пищеварительным трактом, таких как гастрит или язва, цитрусовые не следует кушать на голодный желудок.
  2. Кислоты, входящие в их состав довольно агрессивны и способны разъедать эмаль зубов, поэтому во избежание кариеса, сразу после того как вы их съели, следует почистить зубы.
  3. Как и во всем остальном нужно знать меру. Злоупотребление ими не приведет ни к чему хорошему, поэтому 2-х апельсинок в день будет вполне достаточно.

Также Вас могут заинтересовать:

В ночное время суток хочется всегда перекусить, что бы быть сытым до утра и при этом не навредить фигуре. С первого взгляда на заморский фрукт, как апельсин, кажется, что он безобиден и его можно кушать сутками, но это далеко не так. Все дело в том, что он содержит в себе большое количество кислоты, которая может вызвать изжогу, гастрит и многие другие заболевания желудка. А вот калорийности в нем меньше всего.

Апельсины для похудения на ночь: полезные свойства

Апельсин богат на витамины, которые требуются человеку. Во-первых, это витамин С. Если этого витамина не хватает в организме, то человек часто болеет, присутствует усталость, настроение ухудшается и нету никакой трудоспособности. Также апельсин обладает салициловой кислотой, которая помогает при высокой температуре. Так что при вирусных заболевания, как у детей, так и взрослых людей, можно кушать его, если нет аллергии.

Этот фрукт даже может помочь при болезнях сердечно-сосудистой системы и нервной системы. А вот при диетах он незаменим, так как нормализует обменные процессы в человеческом организме. А это самое главное при похудении.

Апельсины для похудения на ночь: апельсиновая диета

В апельсине есть клетчатка, которая нормализует процесс пищеварения. Совсем недавно ученые рассказали миру о том, что открыли новый сорт апельсин, который борется с ожирением и сокращает число заболевших на онкологию. Его вид немного отличается от привыкшему нам фрукту. У нового сорта мякоть красноватого цвета.

Также для обвертывания при похудении, существует специальное масло с апельсина. Оно повышает упругость кожи и не дает образоваться целлюлиту.

Апельсины для похудения на ночь: правильное поедания фрукта

Как и все цитрусы, апельсин нужно употреблять в пищу свежим и со всей мякотью. А вот сок, которой только выжали из него, лучше всего разбавить водой в пропорции один к одному, так как в нем содержится большое количество кислоты. Это может, не понравится организму, тем более желудку. В невыносимую жару, можно побаловать себя апельсиновым смузи, приготовить который очень просто – взбив в блендере мякоть апельсина с кусочками льда. Людям страдающих изжогой и другими проблемами с желудком, не стоит употреблять этот фрукт натощак.

Апельсины для похудения на ночь: надо ли есть перед сном апельсин

В этих плодах содержится очень много сахарозы, фруктозы и углеводов. Эти составляющие замедляют процесс расщепления жиров. Хоть калорийность у этого фрукта и не большая, но если взять во внимание то, что в ней есть вышеперечисленные компоненты, то в совокупности всего похудение замедлиться. Но если очень хочется побаловать себя, лучше перед ужином выпить не много сока с этого фрукта.

Кисло-сладкий вкус и бодрящий аромат цитрусовых зарядят энергией и позитивом даже в пасмурный, дождливый день. Порой 2-3 долек апельсина хватает, чтобы вечером поднять себе настроение и ощутить прилив сил. Но как быть, если вы соблюдаете диету? Съеденный на ночь оранжевый цитрус принесет пользу или вред?

Апельсин на ночь: полезные свойства

У апельсина, как и у других фруктов, сложно отыскать недостатки. В редких случаях, когда человек борется с хроническими заболеваниями, приходится ограничивать количество цитрусовых. Несмотря на это, ученые утверждают, что апельсины чрезвычайно полезны, потому что на 67% состоят из витамина С, на 8% из калия и на 7% из меди.

Будет ли апельсин на ночь полезен, во многом зависит от состояния здоровья человека

Сладковато-кислый вкус плодов не должен вводить в заблуждение: сахара даже в самом спелом апельсине не более 16% от общей массы. При этом на 11% фрукт состоит из ценных пищевых волокон, на 2% из белков и на 3% из углеводов.

Можно на ночь апельсин во время диеты?

С точки зрения диетологии за 2−3 часа до сна принимать пищу нежелательно по следующим причинам:

  • еда не успевает перевариться и остается в желудке или 12-перстной кишке до утра;
  • сахар толком не перерабатывается и откладывается в виде целлюлита или жира;
  • съеденная перед сном пища затормаживает процессы похудения.

Апельсин в этой ситуации может оказаться удобным и полезным перекусом: он полностью переваривается за 20−30 минут, в 100 г мякоти содержится всего 40 калорий, к тому же оранжевый цитрус снабжает организм аскорбиновой кислотой и калием.

Вместе с тем кислый вкус апельсина способен не погасить, а разжечь аппетит. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, прежде чем есть вечером цитрусовые.

Можно ли есть апельсины на ночь при заболеваниях желудка?

Поскольку апельсин при попадании в желудочно-кишечный тракт повышает уровень кислотности, врачи не рекомендуют его кушать при наличии.

Этот экзотический фрукт не дает женщине толстеть, поэтому апельсины для похудения очень популярны. Основной компонент цитруса – пектин, который минимизирует усвоение организмом избыточных жиров и снижает уровень вредного холестерина в крови. Суточная норма плода составляет 150 г: такого апельсинового меню вполне хватает для насыщения организма витамином С (аскорбиновой кислотой).

Полезные свойства апельсинов

Оранжевый фрукт – ценный кладезь компонентов, полезных для здоровья. Витамины в цитрусе (А, В, С, РР) благотворно влияют на состояние кожи, красоту волос, ногтей. Среди микроэлементов у апельсина можно найти:

  1. магний;
  2. железо;
  3. калий;
  4. натрий;
  5. кальций.

Данный продукт приобрел популярность в диетологии и у девушек благодаря своему омолаживающему эффекту. Апельсин является отличным профилактическим средством против заболеваний и патологических состояний. Среди полезных свойств сока цитруса выделяют:

  • тонизирование организма;
  • избавление от малокровия (анемии);
  • устранение несварения;
  • прибавление аппетита;
  • противоаллергическое и противовирусное действие;
  • кровоостанавливающий эффект при обильных месячных;
  • предупреждение образование тромбов.

Калорийность апельсинов

Кислый на вкус фрукт является низкокалорийным продуктом. Толстеют ли от апельсинов? Нет, цитрус используется в различных диетах, чтобы похудеть, для формирования красивой, стройной фигуры. Полезные вещества и низкий процент калорий – две неотъемлемые составляющие эффективного продукта для людей, желающих сбросить лишний вес. Пищевая ценность фрукта и его сока – одинаковая: в 100 граммах оранжевого диетического продукта содержится 36 кКал, из которых:

  • белки составляют 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 87 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Можно ли есть апельсины при похудении

В низкокалорийном продукте уместилось масса полезных компонентов, и не только. Употребляя апельсины для похудения, невозможно поправиться: пищевая клетчатка восполняет чувство голода и способствует улучшению пищеварения, нормализации желудочно-кишечного тракта. При решении выбрать апельсин для похудения предпочтение следует отдать особому сорту – сицилийскому цитрусовому плоду.

Самый полезный сорт отличают по красной мякоти: данный вид обладает выраженным антиканцерогенным действием. Сладкий и одновременно кислый фрукт препятствует образованию жировых отложений, целлюлита («апельсиновой корки»). Жиросжигающие средства для обертываний и скрабы на основе эфирного масла цитруса помогают сохранять упругость кожи, повышать способность к регенерации клеток.

Апельсиновая диета

Экзотический фрукт является составной частью разгрузочных программ, в т. ч. известной методики Дюкана. Апельсиновая диета для похудения включает строгий рацион, придерживаясь которого можно сбросить около 10 кг в течение 2-3 недель. Лишняя масса жира не возвращается по завершению методики похудения. Существуют следующие виды апельсиновых диет:

  • пятидневные;
  • семидневные;
  • рассчитанные на 3 недели;
  • с добавлением куриного мяса;
  • с яблоками.

Рацион потребления фрукта для похудения при пятидневной диете не самый разнообразный. Завтрак каждого дня одинаковый (кусочек подсушенного хлеба, цитрус). В каждый обед и ужин съедайте по апельсину. Конкретное дальнейшее меню по приемам пищи уточните в таблице:

День недели Обед Ужин
Первый
  • кефир или натуральный йогурт – 1 ст.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • сухарь – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
Второй
  • йогурт или биокефир – 250 мл;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
  • отварная говядина – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл;
  • сухарь – 1 шт.
Третий
  • йогурт без сахара – 2 ст.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
  • йогурт – 150 мл;
  • мясо отварное – 150 г;
  • сухарь – 1 шт.
Четвертый
  • творог нежирный – 150 г;
  • хлебец – 1 шт.;
  • огурец, томат – по 1 шт.
  • приготовленная на пару говядина – 150 г;
  • сухарик – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • яблоко –1 шт.
Пятый
  • биокефир – 400 мл;
  • парная или отварная рыба – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • листья салата – 2 шт.
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежий салат – 5 листиков.

Сладкий, ароматный и вкусный апельсин является одним из самых любимых фруктов. Оранжевый цвет цитруса поднимает настроение, а большое количество витамина С в его составе - приятно бодрит и заряжает энергией. Какие еще целебные свойства имеет фрукт - давайте рассмотрим далее.

Калорийность и химический состав

Апельсин полезен для человеческого здоровья благодаря внушительному составу полезных компонентов, основой которых считается витамин С . Один небольшой фрукт содержит до 60 мг аскорбиновой кислоты, что составляет свыше 50 % суточной нормы для человека.

К Витаминно-минеральный состав цитруса дополнен:

  • витаминами В1, В2 и А;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью.

Состав фрукта настолько сбалансирован, что он может применяться в качестве полноценного средства для лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний на их начальных стадиях. Оранжевый плод считается источником пектина, фолиевой кислоты, йода, биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантные, очищающие и противовоспалительные свойства.

Знаете ли вы? Максимальное количество ценных компонентов содержится в белом веществе под кожурой - в альбедо. Употребление цитруса вместе с альбедо оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, служит эффективной профилактикой заболеваний онкологического характера.

Апельсин относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 47 ккал.

Пищевая ценность составляет:

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 8,1 г.


Чем полезен апельсин

Апельсин насыщает человеческий организм ценными витаминами и минералами, что позволяет применять его для лечения и профилактики различных недугов. Большое содержание витамина С помогает восстановить силы, защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет. Сбалансированный состав фрукта дает возможность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, способствует укреплению костных тканей и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Для мужчин

Цитрус оказывает благоприятное действие на внутренние системы организма, в том числе репродуктивные органы . Он улучшает качество спермы, тем самым способствуя быстрому зачатию ребенка. Употребление всего одного плода в день защитит сперму от генетических болезней, которые могут вызывать дефекты у будущего малыша.

Фрукт служит натуральным антипохмельным средством, улучшает самочувствие после приема алкогольных напитков.

Для женщин

Не менее полезны для репродуктивной функции апельсины женщинам, особенно беременным. Фолиевая кислота в их составе способствует правильному формированию нервной системы малыша, снижает риск развития патологий сердца.

Антиоксидантные свойства надежно защищают кожу от преждевременных морщин, позволяют сохранить упругость, эластичность и свежесть кожных покровов.

Знаете ли вы? Учеными доказано, что лимоноиды оранжевого цвета угнетают развитие и рост раковых клеток в молочной железе, гортани, ротовой полости. Женщины, которые ежедневно съедают по одному плоду, намного меньше подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.

Цитрус считается диетическим продуктом, притупляет чувство голода, уменьшает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина, дает возможность быстро, естественным путем избавиться от нескольких килограммов.
Апельсин также действует как седативный препарат. Помогает победить бессонницу, нормализовать сон, справиться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.

Особенности употребления

Уникальный химический состав цитруса делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, борьбы со стрессами и для поддержания молодости кожи. Фрукт полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление. Он способен оказывать тонизирующее, успокаивающее действие, показан при усталости, недосыпании, помогает восстановить силы, придает бодрости.

Однако злоупотреблять цитрусом не стоит, так как он может вызывать аллергические реакции. Рекомендуется с осторожностью употреблять его людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

При беременности

При беременности апельсин может стать настоящим спасением от токсикоза и незаменимым источником витамина С. Аскорбиновая кислота защищает организм будущей матери от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота способствует предотвращению возникновения врожденных дефектов у малыша.
Но не стоит забывать, что цитрус - сильный аллерген, который может вызывать различные негативные реакции: сыпь, тошноту, рвоту. Поэтому беременным, склонным к аллергии, следует исключить его из рациона, в остальных случаях - сократить его потребление до двух плодов в день.

При ГВ

Применение продукта в период грудного вскармливания позволит усилить вкус материнского молока, насытить его ценными витаминами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка. Безопасное употребление апельсинов кормящими мамами состоит из нескольких правил :

  • вводить в меню цитрус необходимо только после достижения малышом шестимесячного возраста;
  • не употреблять больше двух плодов в сутки;
  • кушать его с интервалом в 2-3 дня;
  • перед вводом цитруса в рацион, следует протестировать его, скушав небольшую дольку. Если реакция организма малыша будет положительной, то дозу можно постепенно увеличивать.

Важно! Если в период беременности у кормящей мамы наблюдались аллергические реакции на продукт, то он него во время ГВ лучше отказаться.


При похудении

Апельсин рекомендуется употреблять во время похудения. Он улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Пектин, содержащийся в продукте, способствует быстрому насыщению организма, уменьшению аппетита и притуплению чувства голода.

Диета, которая основывается на потреблении цитрусов, дает возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, очистить организм от вредных веществ, снизить уровень холестерина. Свежевыжатый апельсиновый сок ускоряет переваривание продуктов, увеличивает перистальтику желудка, избавляет от запоров. Регулярное употребление продукта придает бодрости, избавляет от усталости, что часто является проблемой для тех, кто придерживается диеты.

При сахарном диабете

Сахарный диабет не является противопоказанием для употребления апельсинов. Цитрус оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляет стенки артерий и вен. Микроэлементы в составе продукта нормализуют электролитный баланс, не допускают повышения артериального давления. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и вирусов.
Следует помнить, что употреблять апельсин при диабете необходимо в сыром виде, без любой термической обработки. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода. Необходимо воздержаться от употребления сока, поскольку это может вызывать скачки уровня глюкозы. Лучше сочетать цитрус с орехами, медом или диетическими крекерами.

С какого возраста можно детям

Пищевая ценность апельсина для детского организма чрезвычайно велика. Употребляя цитрус, дети получают необходимую порцию витамина С, а также другие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. Кальций укрепляет костную ткань, пектин способствует нормализации пищеварительной системы, аскорбиновая кислота повышает защитные функции иммунной системы.

Приучать детей к употреблению данного продукта можно с одного года . Начальная дозировка должна составлять одну дольку. При отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости, дозу можно постепенно увеличивать. До 5-6 лет суточная доза цитруса не должна превышать 1 плод.

Как выбрать хорошие, сладкие апельсины при покупке

Чтобы не нанести вред своему здоровью из-за неправильно выбранных, некачественных фруктов, следует знать несколько секретов, как отличить хороший, сладкий и полезный плод.

  1. Качественный цитрус имеет упругую, плотную структуру.
  2. Апельсин должен быть тяжелым и очень ароматным. Чем больше вес, тем сочнее фрукт.
  3. Лучшими вкусовыми и лечебными качествами обладают плоды, выращенные на побережье Средиземного моря или в США.
  4. Чем больше плод, тем он менее сладкий. Лучше отдавать предпочтение фруктам среднего размера.
  5. При выборе продукта не стоит ориентироваться на его цвет или толщину кожуры. Даже зеленоватый плод с толстой шкуркой может оказаться намного слаще тонкошкурого ярко-оранжевого цитруса.

Знаете ли вы? Апельсины не имеют свойства дозревать после их сбора. Если вы купили недозревший плод, то в домашних условиях он уже не созреет.

Где и при какой температуре хранить в домашних условиях

Апельсины неприхотливы в хранении. Они могут сохраняться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте при комнатной температуре либо в холодильнике , в нижнем отделении, предназначенном для овощей и фруктов, на протяжении двух недель.

Основное правило хранения - отсутствие заморозки. Нельзя замораживать фрукты или сохранять на морозе. Также не рекомендуется держать возле них другие продукты, особенно с резким запахом, чтобы цитрусовые не лишились своего потрясающего аромата.

Как используют в кулинарии

Благодаря своему изумительному вкусу и ярчайшему аромату, апельсины являются одним из главных продуктов в кулинарии, который используется, как для приготовления десертов , так и для различных салатов, соусов и закусок .

Мякоть, сок и кожура ароматного плода используются для приготовления напитков, настоек, вареньев, джемов, пастилы и мармеладов, салатов и закусок, соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Продукт отлично сочетается с творогом, медом, орехами и ягодами. Кусочки плодов служат добавкой к чаю и глинтвейну. Цитрус прекрасно гармонирует с пряностями, особенно с и .

Кожуру фрукта кондитеры добавляют в выпечку, десерты, коктейли и напитки. Одним из лучших французских десертов считаются засахаренные апельсиновые корочки, которые отличаются необычайным вкусом и приятным ароматом.

Сколько можно съесть в день

Главное правило, которым необходимо руководствоваться при употреблении плодов апельсинового дерева, - это соблюдение нормы. Безопасной для здорового взрослого человека считается суточная доза в два апельсина среднего размера . Ежедневное употребление продукта в пищу не рекомендуется. Съедать лучше всего свежий плод, поскольку сок является менее полезным.

Можно ли есть кожуру апельсина

Большинство людей выбрасывают кожуру апельсина, считая ее бесполезной. И совершенно напрасно, ведь они лишают себя массы полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витамина А, кальция и ряда других минералов. В свежем виде цедру рекомендуется добавлять в чай или компоты, настои и другие напитки.

Кожура обладает небольшими слабительными свойствами, улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, способна даже бороться с глистами.
Цедра служит сырьем для изготовления чудодейственного, ароматного эфирного масла, которое имеет успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее и дезинфицирующее свойства. Косметологи советуют добавлять несколько капель масла в традиционные косметические средства. Масло отлично питает и увлажняет кожу, приводит в тонус, повышает упругость, омолаживает лицо и возвращает ему естественный румянец.

Важно! Современные поставщики апельсинов для повышения транспортабельности и срока пригодности продуктов, обрабатывают их поверхность специальными химическими средствами. Поэтому кожура таких цитрусовых может быть крайне опасной для человеческого здоровья. Рекомендуется перед применением цедры ее хорошенько прочистить и промыть.

Как использовать в лечебных целях

Апельсин - прекрасный народный лекарь, который станет отличным решением при различных заболеваниях. Рецепты из него очень простые в приготовлении, но, при этом, дают ощутимый эффект.

При запорах

Людям, страдающим частыми запорами, необходимо утром и перед сном съедать по одному небольшому апельсину или выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока вместе с мякотью. Продукт заставит кишечник усиленно работать и уже утром проблема будет решена.

При болезненных менструациях

При болезненных менструациях народная медицина предлагает применять настойку из апельсиновой цедры : кожуру из одного цитруса хорошенько промывают, измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают 30 минут. Настой принимают 3-4 раза, на протяжении нескольких дней. Такой настой также поможет при обильных месячных.

При кровоточивости и воспалении десен

Потребление апельсинового сока поможет восполнить уровень кальция и укрепить зубы. Кроме этого, лимонная кислота в составе цитруса благоприятно влияет на состояние десен, уменьшает воспаление, предотвращает кровоточивость. Белый внутренний слой фрукта - альбедо - содержит ряд элементов, которые позволяют нормализовать уровень кислотности в ротовой полости. Очищенной коркой или кожурой рекомендуется натирать десны, затем ополоснуть зубы чистой водой.

При гипертонии

Плоды апельсинового дерева помогут справиться с высоким давлением. Они в идеальном соотношении содержат калий и натрий, которые позволяют нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым улучшить работу сердца.
Для нормализации давления используют такой рецепт : 70 мл апельсинового сока смешивают с 1 ч. л. меда.

Принимают 200 мл смеси в сутки, разбив на 3 приема. Запрещается превышать указанную дозу, поскольку это может привести к скачкам давления.

Как можно использовать в домашней косметологии

Известны полезные свойства апельсина и в косметологии. Его сок, мякоть и кожуру используют для приготовления различных масок для кожи и волос. На его основе делают крема, лосьоны, освежающие тоники.

Для ухода за волосами

Быстро и эффективно восстановить волосы , придать им блеск и сияние, избавить от перхоти, поможет очень простая маска : очищенные от белых прожилок дольки одного апельсина перемалывают и добавляют 2 ч. л. меда.

Смесь незамедлительно наносят на чистые, влажные волосы, уделяя внимание корням. Держат маску под махровым полотенцем около 40 минут, смывают теплой водой без шампуня.

Косметологи рекомендуют добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в шампунь. Это позволит вылечить себорею, устранить сухость кожи, предотвратить ломкость волос.

Для кожи лица и тела

Избавиться от прыщей, угрей и сыпи поможет очень простая маска из апельсина . Для ее приготовления один небольшой плод вместе с кожурой натирают на терке и полученную кашицу наносят на проблемные места, на 10-15 минут. Маски делают через день, до полного устранения проблемы.

Продукт способен справиться с возрастными недостатками, подтянуть кожу, омолодить ее , сделать более упругой и эластичной. Для этого поможет маска : мякоть одного фрукта смешивают с овсяными хлопьями и 1 ч. л. меда, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану. Средство наносят по массажным линиям на чистую кожу, смывают через 20 минут. Рекомендуется провести курс в 10 омолаживающих процедур, через день.

Для поддержания упругости всего тела следует добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в гель для душа или молочко для тела.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что апельсин - довольно сильный аллерген, который может провоцировать развитие различных негативных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Чрезмерное употребление плода способно привести к:

  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса;
  • появлению проблем с зубами и деснами;
  • аллергическим высыпаниям.

Следует с осторожностью кушать цитрус беременным и кормящим женщинам. Временно отказаться от его употребления следует людям с герпесом, поскольку кислоты в продукте могут обострить болезнь. Противопоказано есть плоды при панкреатите. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19 раз уже
помогла




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх