Апельсиновые корки польза и вред заваривание. Польза от апельсиновой шкурки. Апельсин и похудение

Удивительно, но многие продукты, которые мы обычно выбрасываем в мусор, могут пригодиться в хозяйстве и даже принести пользу здоровью. Это и и цедра апельсина и цедра грейпфрута и цедра , мандаринов, кумкватов и прочих цитрусовых. Такие очистки применяются в кулинарии, их активно используют специалисты народной медицины и даже садоводы. Давайте поговорим, что нам может дать цедра апельсина, что это вообще такое, рассмотрим рецепты из цедры апельсина, а также, какие полезные свойства и противопоказания она имеет.

Что такое цедра апельсина?

Под цедрой апельсина подразумевают самый верхний слой кожуры, имеющий привлекательную яркую окраску. Такой продукт является источником массы полезнейших веществ, в том числе витаминов и эфирных масел. Снимают цедру острым ножом либо натирают ошпаренный кипятком фрукт на терку. В бытовом понимании, конечно, цедра – это вообще вся кожура, которую при чистке плода, как правило, выбрасывают. сейчас мало кто делает.

Цедра апельсина - польза и вред

Польза цедры апельсина

Верхний слой кожуры данного фрукта имеет в своем составе массу витамина С, в нем содержится , и – В1 и В2. Также цедра является источником эфирного масла, кальция и фосфора. В ней содержится довольно много пектиновой и лимонной кислоты, а также натуральные антибактериальные вещества – фитонциды.

Есть данные, что цедра апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество и чистит сосуды от . Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла цедры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Прием в пищу цедры апельсина помогает справиться с ожирением. Еще такой продукт неплохо и .

Аромат цедры апельсина оказывает неплохое успокаивающее воздействие, помогает расслабиться, устранить бессонницу и .

Такой продукт широко применяется для ухода за кожей. Он помогает устранить чрезмерную активность сальных желез, избавиться от угрей и отмерших частичек кожи. Цедра апельсина оказывает выраженное противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Она справляется с высыпаниями и способствует заживлению ранок.

Опасна ли цедра апельсина, вред от нее возможен?

Цедра апельсина может вызывать аллергические реакции. Не стоит увлекаться ней, если вы страдаете от чрезмерной кислотности пищеварительного сока, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и расстройств кишечника. Не стоит применять такой продукт в чрезмерных количествах и при сниженном давлении.

Рецепты с цедрой апельсина

Пирог с цедрой апельсина в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыре , стакан , полтора стакана муки, пару чайных ложек цедры апельсина. Кроме того вам понадобится пара апельсинов, половинка пакетика разрыхлителя (одна чайная ложечка). Для украшения пирога можно использовать пару .

Перемешайте все компоненты между собой. Выложите их в мультиварку, смазав ее чашу . Прикройте емкость крышкой, выставьте режим выпечка на один час и двадцать минут. Переверните пирог на тарелку и украсьте дольками киви.

Домашнее печенье с цедрой апельсина

Для приготовления простого домашнего печенья нужно подготовить сто грамм холодного , сто двадцать пять грамм муки (и еще немного для обвалки), один желток и цедру, снятую с половинки .

Масло нарежьте кубиками, добавьте к нему желток с сахарной пудрой. Всыпьте в емкость натертую цедру. Перемешайте все компоненты вилкой до однородности. Просейте муку и перемешайте с подготовленной масляной смесью. Замесите эластичное тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку на пять-семь минут либо в холодильник на полчаса.
Хорошенько раскатайте тесто пластом в три сантиметра. Вырежьте печенье и разложите его по противню, застелив его пергаментом.
Отправьте печенье в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять минут.

Как приготовить джем из апельсинов с цедрой?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три средних апельсина, один небольшой , полулитр воды и четыреста пятьдесят грамм сахара.

Подготовьте апельсины: вымойте их, срежьте с них цедру потоньше. Измельчите ее тоненькой соломкой. Апельсины очистите от белой шкурки, устраните белые пленки, чтобы осталась одна мякоть. Взвесьте мякоть и цедру, поместите их в кастрюлю.

Таким же образом обработайте лимон: снимите с него цедру и выделите мякоть лимона. Взвесьте.

Залейте подготовленные фрукты водой, соблюдая соотношение 1:1. Оставьте на сутки.
Слейте воду, откиньте цитрусы на сито. Всыпьте в них равное по весу количество сахара. Проварите на небольшом огне в течение пятнадцати-тридцати минут и остудите.

Дополнительная информация

Цедра апельсинов обладает массой лекарственных качеств, ее широко применяют в терапевтических целях.

Цедра и корень солодки при язве желудка . Так специалисты народной медицины советуют использовать это сырье для приготовления лекарства от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. С этой целью нужно подготовить шесть грамм цедры апельсина и десять грамм корня солодки. Заварите такую смесь половинкой стакана воды и поставьте на небольшой огонь. Проварите до тех пор, пока объем лекарства не уменьшится вполовину. Остудите готовое средство, вмешайте в него шестьдесят грамм меда. Примите полученный состав в три приема на протяжении дня. Длительность такого лечения – один месяц.

Лекарство при маточном кровотечении . Чтобы остановить маточное кровотечение специалисты народной медицины советуют принимать следующий отвар. Очистите шесть-семь апельсинов, заварите полученную кожуру полутора литрами воды и уваривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину. Подсластите готовое лекарство и принимайте по четыре чайных ложечки трижды на день.

Апельсины при ангине, стоматите, фарингите и ларингите . Простое пережевывание апельсиновой цедры также приносит огромную пользу здоровью. Такая процедура поможет улучшить дыхание, вылечить стоматит, ангину, фарингит, ларингит и пр. Этот продукт способствует активизации аппетита.

Ванны снимающие стресс . Ванны с цедрой апельсина оказывают неплохое тонизирующее воздействие и помогают избавиться от стресса. Чтобы провести такую процедуру у себя дома, высушенную цедру с трех апельсинов растолките до состояния порошка. Смешайте ее с некоторым количеством оливкового масла и оставьте на час. После вылейте ароматное масло в подготовленную ванну.

Цедра и солодка от изжоги . Специалисты народной медицины советуют использовать цедру апельсина для лечения изжоги. Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить чайную ложечку такого сырья и смешать ее со столовой ложечкой корней солодки. Заварите такое сырье полулитром воды. Разместите емкость со средством на огне, выпарите лекарство до половины, немного остудите и процедите. Подсластите медом, перемешайте. Принимайте в небольшом количестве трижды в день за четверть часа до трапезы. Длительность такой терапии – один месяц.

Цедра апельсина – это удивительно полезный продукт. Его можно использовать для приготовления разных вкусных блюд и для терапии многих патологических состояний.

Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С. В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г. Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.

При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.

Другие лечебные свойства апельсинов

Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени. Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы. Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.

Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения. Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях. Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.

Отдельно остановимся на красных апельсинах. Содержание витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.

Полезные свойства цедры апельсина

Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти. В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина. Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы. Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.

Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым. Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении. Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение. Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.

В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.

Польза цветов и косточек апельсина

Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство. Польза косточек апельсина — в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком. В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.

Вред апельсина и противопоказания к употреблению

В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью. В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма. Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.

Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.

Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.

С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.

А вы знали, что апельсины помогают бороться с депрессией и полезны при онкологических заболеваниях ? Знаете ли вы, что не стоит их есть на ночь и что это не самый хороший десерт? Почему апельсины полезнее есть вместе с кожурой?

На эти и другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье, а также расскажем о некоторых свойствах этого фрукта, которые известны далеко не всем. А еще поделимся одним превосходным рецептом домашнего лимонада! Ваши друзья и дети будут в восторге, это вкусно и очень полезно!

Чем полезны апельсины?

Апельсин отличается от большинства других фруктов высоким содержанием витаминов А, В и С, а также минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и калий.

Таким образом, питательные свойства апельсина делают его прекрасным продуктом для укрепления иммунной системы нашего организма и предотвращения различных заболеваний.

Этот цитрусовый фрукт является мощным антиоксидантом. Он помогает «отсрочить» старение тела (причем как внешние признаки этого процесса, так и внутренние). А еще это идеальное очищающее средство для печени, почек и, конечно, кишечника.

Кроме того, апельсин помогает защитить наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, так как улучшает кровообращение, регулирует артериальное и снижает уровень триглицеридов в крови.

Эффект антидепрессанта

Одним из наименее известных полезных свойств апельсина является его успокаивающей эффект. Он оказывает на организм воздействие, схожее с антидепрессантами (это относится и к другим видам цитрусовых).

Получается, что потребление апельсинов, а также вдыхание их приятного аромата положительно влияет на наши эмоции. Это будет полезная «терапия» в состоянии , повышенной тревожности, раздражительности и даже агрессии.

Апельсины дарят энергию и жизненные силы, а потому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

Астма

Апельсины будут полезны при астме и других заболеваниях дыхательных путей, состояние больного можно значительно улучшить при помощи их лекарственных и очищающих свойств. Для этого нужно просто есть эти фрукты и пить свежевыжатый апельсиновый сок в течение 10 дней подряд.

Это поможет удалить из организма лишнюю слизь и тем самым облегчить дыхание.

Рак молочной железы

Некоторые научные исследования показывают, что потребление большого количества органических апельсинов может снизить риск развития этого вида , а также облегчить состояние пациентов , которые уже столкнулись и борются с ним.

Беременность

Апельсины станут прекрасным выбором и для беременных женщин, особенно для тех, кому хочется чего-то кисленького.

Апельсины богаты фолиевой кислотой и витамином В , а эти вещества необходимы для нормального развития плода.

Единственное, женщинам с повышенной кислотностью желудка все-таки следует избегать потребления этих фруктов, чтобы не обострять проблему.

Апельсины нужно есть отдельно от других продуктов питания


Для многих этот фрукт стал уже привычным десертом. Однако апельсины будут намного более полезны для организма, если есть их отдельно от других продуктов. В противном случае содержание в них кислот и сахаров может привести к ненужному брожению (ферментации), которое замедлит и ухудшит пищеварение, вызвать повышенное газообразование или изжогу.

Еще апельсины нежелательно есть на ночь, мы ведь уже упоминали о его активизирующих свойствах. Лучше всего употреблять их с утра и даже натощак, незадолго до завтрака.

Можно ли есть кожуру апельсина?


В кожуре апельсина содержится больше всего и флавоноидов , которые помогают естественным образом предотвращать развитие онкологических заболеваний и даже могут оказывать некоторый лечебный эффект (особенно она полезна в случае рака кожи и рака молочной железы).

Кроме того, как мы уже упоминали, именно кожура наиболее эффективно убережет нас от сердечно-сосудистых заболеваний.

В кожуре апельсина, как и в его мякоти, тоже содержится витамин С. Он обладает очищающими, расслабляющими и пищеварительными свойствами и действует как диуретик (мочегонное средство).

Кожуру апельсина используют в разных видах: ее можно заморозить, высушить или потереть свежую на терке, чтобы придать особые вкусовые нотки салатам, коктейлям, настоям и травяным чаям, и, конечно, различным сладостям и десертам.

Только в данном случае очень важно, чтобы апельсины были выращены органически. В противном случае вместе со всеми витаминами мы будем потреблять и токсичные вещества (которыми, например, опрыскивали фрукты при выращивании или хранении и которые впитались в кожуру).

Лечебный лимонад

Попробуйте приготовить этот вкусный, освежающий и легкий напиток.

Ингредиенты для 4-х человек :

  • 2 или 3 органических апельсина, тщательно вымытых, вместе с кожурой
  • 300 мл воды
  • Кусочек свежего имбиря (по вкусу)
  • Пчелиный мед (по вкусу)

Способ приготовления :

  • Разрезаем апельсины на 4 части и кладем их вместе с другими ингредиентами в чашу блендера.
  • Хорошенько все смешиваем в течение 1 минуты.
  • Процеживаем получившийся напиток, добавляем в него лед или ставим охлаждаться в холодильник.

Апельсин ценен и полезен не только вкусной мякотью, но и своей кожурой, которая богата полезными веществами и витаминами.

Кожура апельсина содержит пектин, благоприятно влияющий на работу кишечника. А наличие аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, витаминов группы А, В, С приносят несомненную пользу здоровью человека. Кожура содействует борьбе с вирусными и простудными болезнями с помощью природных антибиотиков – фитонцидов.

Сколько весит апельсин без кожуры?

Поскольку у всех цитрусов кожура занимает существенный объем плода, то возникает вопрос: «сколько весит апельсин без кожуры?», за что мы собственно платим – за мякоть или шкурку? тут результат подсчета зависит от размера апельсина.

Например, если апельсин весит 200 грамм, то без кожуры где-то на 50-60 гр. меньше .

Можно есть кожуру апельсина?

Наверное, многие задавались вопросом: «можно ли есть кожуру апельсина?». Есть кожуру можно, но перед употреблением обязательно надо тщательно вымыть апельсин с применением мыла.

Нужно учитывать обработку фруктов разного рода химикатами и наличия тонкого слоя воска с целью продлить срок хранения плода и улучшить привлекательность полезных фруктов для покупателей. Кроме того, кожура апельсина имеет те же противопоказания к своему употреблению, что и апельсиновая мякоть. Это — расстройства желудка, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Только выражены эти противопоказания у апельсиновой корки более ярко, чем у мякоти. И, конечно, абсолютным противопоказанием к употреблению кожуры цитруса является аллергия на сам апельсин. Если уж вы начинается чесаться или задыхаться от долек апельсина, то о его кожуре и говорить не приходится.

Очевидно, что кроме потребления кожуры цитруса в сыром виде, ее возможно использовать и в кулинарии. И понятно, что такой способ поедание шкурки будет куда как более популярен. Из кожуры апельсина получают цедру, которую активно используют в кулинарии, делают ликеры и очень вкусное варенье.

И с кожурой и без кожуры можно приготовить варенье. В первом варианте сохранятся целые кусочки апельсинов, во втором – получится консистенция джема.

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона. Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз). Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в .

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.

Каждый раз, когда вы едите апельсин, вы начинаете с того, что чистите его и выбрасываете кожуру. Что ж, похоже, всю жизнь вы поступали неправильно! Кожура - это источник полезных кислот и витамина С; кроме того, она содержит больше питательных веществ и флавоноидов, чем сама мякоть плода. Вот 8 причин, по которым от кожуры не стоит избавляться - и к ним прилагаются рецепты!

1. Цедра апельсина улучшает тонус кожи

С ее помощью вы избавитесь от всех мелких изъянов кожи. Витамин С, содержащийся в ней, питает кожу и добавляет ей здорового блеска. Он даже естественным образом защищает кожу от солнца! (Это не означает, что вы не должны наносить крем от солнца.)

1. Смешайте по 2 столовые ложки сухой тертой апельсиновой цедры и натурального йогурта с 1 столовой ложкой меда.

2. Нанесите получившуюся пасту на лицо и шею. Мягко массируйте кожу лица и шеи круговыми движениями.

3. Оставьте примерно на 20 минут, затем смойте теплой водой.

4. Наносите на кожу такую маску 2-3 раза в неделю.

(Чтобы приготовить сухую апельсиновую цедру, сушите корки на солнце в течение трех дней.)

2. Цедра апельсина помогает бороться со старением кожи

В кожуре плодов цитрусовых содержатся тонны антиоксидантов, выводящих из кожи свободные радикалы, из-за которых и появляются морщины.

1. Смешайте по 1 столовой ложке сухой цедры и молотой овсянки. Добавьте меда, чтобы приготовить пасту.

2. Нанесите пасту на область лица и шеи.

3. Оставьте примерно на 30 минут. Затем смойте холодной водой.

4. Повторяйте примерно раз в неделю.

3. Цедра апельсина отбеливает зубы

Надоел желтый налет на зубах? Кожура апельсина справится и с этим! Она содержит компонент под названием лимонен, который избавит ваши зубы от пятен (даже если вы заядлый курильщик).

– Потрите зубы внутренней (белой) стороной кожуры от 2 до 3 минут, а затем сполосните рот. Повторяйте дважды в день, пока не получите белоснежную улыбку.

– Вместо этого вы также можете смешать сухую цедру с водой и сделать пасту; чистите ей зубы два раза в день в течение нескольких недель.

4. Цедра апельсина помогает сбросить лишний вес

Доказано: витамин С - один из факторов, благодаря которому мы сбрасываем вес. В кожуре апельсина его содержится огромное количество! Чтобы худеть, замените кофе или газировку чаем с цедрой.

1. Высушите цедру органических апельсинов в сухом прохладном месте.

2. Залейте 1 столовую ложку цедры 1 стаканом горячей воды.

3. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

4. Отцедите цедру и добавьте немного меда.

5. Выпивайте по 2 стакана ежедневно.

5. Цедра апельсина избавляет организм от «плохого» холестерина

Благодаря кожуре апельсина вы можете снизить «плохой» холестерин, повышающий риск сердечных болезней и инфаркта. Пектин, содержащийся в цедре, помогает снизить холестерин и даже понизить кровяное давление.

Все, что вам нужно - пить вышеупомянутый апельсиновый чай дважды в день ежедневно.

6. Цедра апельсина регулирует работу кишечника

Она способна улучшить ваше пищеварение! Высокое содержание пищевой клетчатки стимулирует переваривание пищи и предотвращает запоры. Также она хорошо помогает при различных пищеварительных расстройствах - например, несварении желудка, повышенном газообразовании, тошноте, изжоге. А еще она является отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника!

7. Цедра апельсина - естественный освежитель воздуха

Да, это факт: апельсины пахнут чудесно! И их кожура тоже пахнет чудесно. Сильный цитрусовый аромат отлично подходит, чтобы замаскировать неприятные запахи.

– Возьмите горсть свежей апельсиновой кожуры, немного лимонного сока и несколько коричных палочек и залейте все это 2 стаканами воды. Кипятите 10 минут. Процедите, дайте отвару остыть и перелейте в бутылку с пульверизатором. Используйте по необходимости.

– Положите немного апельсиновой цедры в маленькие бутылочки и расставьте их по дому.

– Положите сушеные апельсиновые корки на дно мусорного ведра - они впитают ужасные запахи пищевых отходов.

8. Цедра апельсина - природный репеллент



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх