Антиоксидантный комплекс. Препараты-антиоксиданты. Антиоксидант - что это

Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.

Для чего нужны антиоксиданты

Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:

  • Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
  • Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
  • Снижается активность процессов старения.
  • Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
  • Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.

Воздействие на организм свободных радикалов

Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.

Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:

  • активизация определенных ферментов;
  • процесс разрушения бактерий, вирусов;
  • выработку гормонов;
  • производство энергии.

При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.

Что такое антиоксиданты

Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.

Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.

Польза и вред антиоксидантов

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.

Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.

Где больше всего антиоксидантов

Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.

Антиоксиданты – препараты в аптеках

Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:

  1. Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
  2. Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
  3. Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.

Витамины антиоксиданты

Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:

  1. Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
  2. Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.

Продукты антиоксиданты

Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:

  • кофе;
  • фасоль;
  • яблоки;
  • морковь;
  • черная дикая смородина;
  • земляника;
  • чернослив;
  • клюква;
  • малина;
  • артишок отварной;
  • ежевика;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • абрикос;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • капуста.

Антиоксиданты в косметике

Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.

Антиоксиданты – что это такое в медицине

Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:

  1. предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  2. устранить проблемы, связанные с работой почек;
  3. улучшить общее самочувствие.

Антиоксиданты при онкологии

Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.

Видео: что такое антиоксиданты

Многие из нас, надеясь вернуть ускользающую красоту, пытаются улучшить качество кожи при помощи декоративной косметики, дорогостоящих кремов и искусства пластического хирурга. Мы забываем, что результат таких мер носит временный характер, и не понимаем, что красота кожи – это в первую очередь ее здоровье, достичь которого невозможно, действуя только лишь извне.

Здоровье кожи берет начало изнутри.

Чтобы понять механизмы возрастных изменений кожного покрова, обратимся к его строению и фyнкциям.

Кожа представляет собой наружный покров человека, состоящий из трех слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис — самый поверхностный слой, на него возлагаются очень важные функции. В первую очередь это защитная фyнкция, также он участвует в процессах терморегуляции, дыхании. В нем содержится много рецепторов, которые определяют симптомы чувствительности (чувство боли, температурное воздействие и т.д.)

Старение кожного покрова запрограммировано генетически. С годами уменьшаются количество коллагеновых волокон, которые составляют ее базовый каркас, и содержание гиалуроновой кислоты в клетках. Также возрастным изменениям кожи способствуют нарушение кровообращения, уменьшение уровня женских половых гормонов, таких как эстрогены.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

В последние годы получила свое распространение теория старения за счет воздействия свободных радикалов. Это специальные молекулы, у которых отсутствует один или несколько электpонов. Когда они попадают в клетки организмa, то забирают на себя недостающие электрoны. В связи с этим клeтки не могут полноценно работать, они находятся в так называемом окислительном процессе (окисляются).

Эти радикалы ускоряют старение, становятся причиной неправильной работы систем организма и воспалительных процессов в тканях — даже в нервной системе и клетках мозга, ослабляют иммунную систему.

Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты это вещества, нейтрализующие процесс окисления. Переизбыток первых и нехватка последних также способствуют снижению уровня коллагена в кожных клетках и потере влаги тканями организма.

АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Целлюлит, дряблость кожи, тусклый цвет лица, морщины, пигментные пятна, тугоподвижность суставов — эти несовершенства говорят об атаке здоровых клеток свободными радикалами. На борьбу с ними, особенно в условиях жизни в городе, вступают СИЛЬНЕЙШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ.

ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ доказали, что их прием способен продлить жизнь, молодость. А САМЫЕ СИЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ даже останавливают процессы старения.

Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.

Таблица антиоксидантов различного происхождения.

Природные
(естественные)

Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.

Синтетические
(лекарственные)

Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.

Синергетические

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие - синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.

А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний.
Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.

ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.

ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.

ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.

ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен , который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.

БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.

Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.

Другие антиоксиданты
Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.

Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.

Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Природные:

Провитамин А – оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).

Витамин С – цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.

Витамин Е – зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.

Селен – сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.

Ликопин – многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).

Синтетические:

Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.

ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.

Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.

Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.

Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».

Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.

Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.

Он не является лекарственным средством и хорошо переносится.
Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

АНАЛОГИ ОКСИЛИКА

Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.

Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.

И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.

Список препаратов антиоксидантов

Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.

Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.

Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.

Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.

Для многих из нас антиоксиданты кажутся панацеей от всех недугов и болезней, а еще источником вечной молодости и красоты - эдакими убийцами свободных радикалов, отравляющих нашу жизнь и отнимающих молодость.
Но не имея времени или желания поглубже разбираться в этой теме, мы бежим в аптеку и на всякий случай покупаем заветные флакончики с такой многообещающей надписью - "Антиоксиданты" в надежде оставаться вечно молодой и жить долго.

Что делают антиоксиданты?

Попадая при вдохе в легкие, кислород метаболизируется в кровь, превращаясь в нестабильные молекулы, известные как «свободные радикалы». По своей сути это разрушительные молекулы, которые могут нанести ущерб ДНК и клеточной мембране, однако в определенном количестве они необходимы нашему организму для многих жизненно-важных процессов.
И только их избыток способен нанести ущерб и привести к раку, сердечно-сосудистые заболеваниям, болезням печени и т. д.

Антиоксиданты в некоторой степени предотвращают повреждение свободными радикалами клеток путем их нейтрализации, попадая в наш организм в виде пищи из многих продуктов, в которых они содержатся в виде:

  • витаминов A, C и E,
  • минералов - селен, цинк и медь,
  • фитохимических веществ из растений, фруктов и овощей.

Польза антиоксидантов

Различного типа антиоксиданты антиоксиданты приносят пользу по разному.

В природе существует широкий спектр антиоксидантов, и поскольку они очень разнообразны, то и польза, приносимая тем или иным типом, существенно отличается:

  • Бета-каротин (и другие каротиноиды) очень полезен для здоровья глаз;
  • Ликопин полезен для поддержания здоровья простаты;
  • Флавоноиды особенно полезны для здоровья сердца;
  • Проантоцианидины полезны для здоровья мочевых путей.

Польза антиоксидантов для кожи

Когда кожа подвергается воздействию высоких уровней ультрафиолетового света, фотоокислительное повреждение индуцируется образованием различных типов реактивных видов кислорода, включая синглетный кислород, супероксидные радикалы и пероксидные радикалы, которые повреждают клеточные липиды, белки и ДНК, и они считаются основными причинами:
  • эритемы (солнечного ожога),
  • преждевременного старения кожи,
  • фотодерматозы,
  • рака кожи.

Доказано, что астаксантин, сопровождаемый бета-каротином, в сочетании с витамином Е, является одним из самых мощных антиоксидантных комбинаций для защиты кожи от реактивных видов кислорода.

Антиоксиданты: список препаратов

БАД «Ликопин» от Эвалар

Форма препарата: капсулы.



Действующее вещество: ликопин.

Результаты:

Замедляет естественный процесс старения кожи;

Укрепляет предстательную железу;

Стабилизирует уровень холестерина;

Поддерживает нормальную вязкость крови;

Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

БАД «Ресвератрол»

Форма препарата: капсулы.


Активное вещество: ресвератрол.

Результаты:

Нормализирует уровень липидов;

Замедляет рост аномальных раковых клеток;

Обеспечивает эластичность сосудов;

Борется с воспалениями и бактериями;

Способствует гладкости и эластичности кожи;

Устраняет аллергические реакции;

Уменьшает до нормы уровень сахара в крови;

Улучшает зрение.

Дозировка:

Продается без рецепта.

Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости»

Форма препарата: капсулы


Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы).

Результаты:

Оказывает на организм общее оздоравливающее действие;

Существенно улучшает внешний вид кожи;

Укрепляет ногти и волосы.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант»

Форма препарата: таблетки


Действующие вещества: минералы и поливитамины.

Результаты:

Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям;

Ускоряет выздоровление в послеоперационный период;

Помогает восстановиться после приема антибиотиков;

Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Препарат «Дибикор»

Форма выпуска: таблетки


Действующее вещество: таурин.

Результаты:

Повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках;

Улучшает процессы кровообращения и энергоснабжения тканей;

Способствует существенному понижению уровня сахара в крови.

Дозировка:

Длительность приема обсуждается с лечащим врачом.

Отпускается без рецепта.

Препарат «Глутаргин»


Активное вещество: аргинина глутамат.

Результаты:

Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем.

Уменьшает похмельный синдром;

Повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Дозировка:

Препарат «Аспаркам»

Форма выпуска: таблетки и ампулы


Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат.

Результаты:

Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце;

Восполняет нехватку калия в крови;

Нормализует повышенное давление;

Устраняет аритмию;

Способствует нормальной сердечной деятельности.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

БАД «Коэнзим Q10»

Форма препарата: капсулы


Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10.

Результаты:

Предотвращает образование тромбов;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

Делает кожу более упругой и эластичной;

Продлевает молодость;

Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е»

Форма выпуска: крем


Действующее вещество: лецитин, токоферол.

Результаты:

Обновляет ткани;

Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс;

Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей;

Замедляет старение.

Применение:

Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи.

Отпускается без рецепта.

Помимо этого существует множество недорогих , в состав которых входят антиоксиданты и другие эффективные компоненты, предотвращающее раннее старение кожи.

Вред аптечных антиоксидантов

Многие взрослые люди используют аптечные антиоксиданты-препараты в рамках общего оздоровления организма, причем делают это зачастую, принимая решение самостоятельно и не посоветовавшись с врачом. Люди, которые занимаются физическими упражнениями и бодибилдингом, также чаще используют такого рода препараты.

Высокие дозы однокомпонентных антиоксидантных добавок, таких как витамин Е, витамин С, селен и бета-каротин, могут потенциально ускорить процесс старения и увеличить риск рака, а не защитный эффект.

  • В процессе исследования антиоксиданта бета-каротина среди 29 133 финских мужчин-курильщиков, имеющих высокий риск развития рака легких, оказалось, что курильщики, которые принимали бета-каротинную добавку, имели значительно более высокий уровень риска рака легких, чем те, кто принимал плацебо.
  • Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, доказало, что добавки витамина Е несут в себе повышенный риск развития рака предстательной железы.
  • В еще одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление витамина С, витамина Е, бета-каротина, селена и цинка повышает риск развития рака кожи у женщин.
Зачастую мы склонны думать, что если небольшие дозы антиоксидантов полезны, то в больших количествах их польза удваивается, а то и утраивается. К сожалению, сейчас исследования показывают, что принятие высоких доз одних и тех же питательных веществ может вызвать больше проблем, чем пользы:
  • Аптечные препараты-антиоксиданты не позволяют организму естественным путем создавать собственные антиоксиданты.
  • Они не могут предотвратить или вылечить все болезни: прием витамина С не помешает простудиться, как и прием витамина Е не помешает стареть или заболеть сердечными или другими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство. Хотя было доказано, что антиоксиданты могут снизить риск этих заболеваний, но это ни в коем случае не гарантирует их предотвращения.
  • В больших дозах они действуют как прооксиданты:
    • В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина С могут действовать как прооксидант, когда их принимают в больших количествах. Это связано с тем, что витамин С реагирует не только со свободными радикалами, но и с другими молекулами в организме. Одной из этих реакций является реакция Фентона, - получая больше, чем нужно, антиоксидантов, наш организм начинает вырабатывать дополнительные свободные радикалы, поэтому антиоксидантные добавки становятся неэффективными в прекращении выработки свободных радикалов. Искусственные аптечные антиоксиданты особенно неэффективны против этих свободных радикалов по сравнению с природными, продуцируемыми организмом.
    • Если у вас нет дефицита витамина, но вы принимаете высокие дозы витамина А, D, E или K (жирорастворимые антиоксиданты), которые могут храниться в организме в течение длительного времени, они могут стать токсичными и этим самым нанести вред. Водорастворимые антиоксиданты также могут вызывать побочные эффекты, если принимать их в больших дозах, например, витамин B6 может вызвать повреждение нервов, тогда как витамин C может вызывать тошноту, судороги в животе, усталость, головные боли, диарею и камни в почках. Высокие дозы витамина С также могут привести к опасно высоким уровням железа.
  • Прием препаратов-антиоксидантов может снизить эффективность упражнений (например, наращивание мышц, продолжительность жизни, снижение риска развития диабета). Спортсмены, которые принимали антиоксидантные добавки для борьбы с лишними свободными радикалами, продуцируемыми организмом во время физических упражнений, таким образом не позволяли своим телам получать полную пользу от физических упражнений.
  • Эти препараты увеличивают риск ранней смерти или ничего не делают: в ходе 78 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучалось 200 000 здоровых людей и 81 000 человек, которые имели разные типы заболеваний, показало, что нет доказательств, подтверждающих преимущества приема антиоксидантных добавок. Более того, у тех, кто принимал бета-каротин и витамины А и Е, повышенный риск ранней смерти.

Нужны ли аптечные антиоксиданты-препараты?

Прием антиоксидантных препаратов необходим только по рекомендации врача.

Люди, которым показан прием антиоксидантов-препаратов, включают:

  • беременных и кормящих женщин,
  • тех, кто потребляет большое количество алкоголя,
  • наркоманов,
  • людей, страдающих после долгосрочных рестриктивных диет для похудения,
  • пожилых людей,
  • больных с проблемами мальабсорбции (например, диарея, панкреатит, целиакия и кистозный фиброз),
  • женщин, планирующих забеременеть, - добавки фолиевой кислоты могут снизить риск рождения ребенка с отклонениями,
  • людей на веганской диете, которым необходим прием витаминов B12.

Антиоксиданты в продуктах питания

Около 200 проведенных исследований доказали, что люди, которые ели фрукты и овощи, имели значительно меньший риск заболеть раком. При этом больные раком легкого, которые придерживались диеты, богатой природными антиоксидантами, смогли прожить дольше.

В целом, разнообразная и сбалансированная диета, включающая богатые антиоксидантами продукты и напитки (например, фрукты, овощи, цельные зерна, крупы, чай и кофе), по-прежнему считается более здоровой, чем прием антиоксидантные препараты.

Приносят нашему организму намного больше пользы:

  • Витамин А из продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат).
  • Витамин С из цитрусовых, ягод, сырой капусты и брокколи.
  • Витамин Е от цельнозерновых, орехов, рыбьего жира и зеленых листовых овощей.
  • Бета-каротин и связанные с ним каротиноиды (например, ликопин, лютеин) из фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов.
  • Селен и марганцевые минералы из морепродуктов, постного мяса, орехов и цельного зерна.
  • Флавоноиды из чая, кофе и ягод.
  • Ресвератрол из красного вина и темного винограда.
  • Фитоэстрогены из арахиса и соевых бобов.

Термин «антиоксиданты» уже давно у всех на слуху, но по-прежнему немало тех, кто не догадывается о его значении. Это очень важные элементы, способные связывать свободные радикалы и таким образом, замедлять процесс окисления. Казалось бы, что страшного может быть в окислении? Но именно эти реакции приводят к быстрому старению, нарушению процессов регенерации и восстановления. И вот здесь на выручку приходят антиоксиданты. Важнейшими являются природные антиоксиданты. Три самых сильных из них, по мнению учёных – это клюква, ежевика и черника (среди фруктов). Среди овощей – это красная мелкая фасоль, артишок и картофель. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук. Тем не менее следует учитывать, что общие мощные антиоксидантные способности продуктов не всегда отображают их реальную пользу. Лучшие антиоксиданты – это те, которые без остатка поглощаются и используются организмом.

Клюква один из лучших антиоксидантов

Важность роли антиоксидантов

Антиоксиданты всегда вызывали множество споров среди учёных. Кое-кто не без оснований считает, что это мощный инструмент против старения, другие – выдумкой учёных и фармацевтов, а некоторые – потенциальной причиной онкологических заболеваний. Так, стоит ли их употреблять? И вообще, что же они из себя представляют?

Как уже упоминалось, практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Ежевика очень сильный антиоксидант

Естественно, что со временем, даже самый здоровый и сильный человек начинает болеть. Вначале болезнь может быть несерьёзной и от неё можно отмахнуться, но затем болезнь прогрессирует и рано или поздно переходит в хроническую форму. Затем болезни накапливаются, человек не просто быстро стареет, но существенно уменьшается продолжительность его жизни или же он погибает от инфаркта, инсульта, онкологии.

Безусловно, альтернатива пугающая. Но к счастью, собственную жизнь вполне можно продлить, а природные закладки здоровья сохранить до старости. Именно поэтому следует побеспокоиться, чтобы разного рода антиоксиданты присутствовали в рационе, и выяснить, какие же продукты содержат самые необходимые из них.

Реакции, в которых задействованы свободные радикалы, на самом деле нормальны для человеческого организма. И если сохраняется баланс поступление антиоксидантов в организм, то сбои, как правило, не происходят, клетки и ткани органов не повреждаются, и здоровье организма сохраняется в норме.

Один из антиоксидантов это — черника

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

  • Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

В зелёном чае много кверцетина

  • Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Но существует ещё одна классификация этих веществ:

  • ферменты, что как уже выяснилось, содержатся в клетках организма;
  • низкомолекулярные антиоксиданты, к которым могут относить флавоноиды, витамины и минералы;
  • гормоны, что могут быть как половыми, так и стероидными.

Красная мелкая фасоль хороший антиоксидант

Понятно, что многие антиоксиданты продуцируются и самим организмом. Однако это имеет место лишь в тех случаях, когда у него на это достаточно сил. Если же организм ослаблен, то крайне важно чтобы подобные вещества поступали с продуктами питания. Ведь не секрет, что многие витамины, коэнзим, а также янтарная кислота являются своеобразным комплексом элементов, который формирует митохондриальный антиоксидант.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток. Как только клетка начинает остро нуждаться в энергии, она «взламывает» очередную митохондриальную палочку и использует освободившуюся в процессе энергию. Чем больше клетка нуждается в энергии, тем больше митохондрий она содержит. Однако с возрастом их количество может сокращаться.

Это становится причиной энергетической недостаточности для клетки, что может повлечь её гибель. Фактором, запускающим подобную реакцию, является окислительный стресс. Также он может повлечь за собою мутационные процессы в митохондриях, которые, в отличие от клеток, не способны распознать сбой при размножении. Защитить должным образом организм в подобных случаях помогают антиоксиданты, попадающие в рацион.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток

Типы антиоксидантов

Исходя из природы таких веществ, их разделяют на природные и синтетические. Безусловно, оптимальным является употребление натуральных антиоксидантов, которые содержат в основном разнообразные растения. Если же говорить о синтетических антиоксидантах, то к ним обычно относят лекарства, всевозможные БАДы (справедливости ради следует отметить, что и некоторые БАДы могут состоять из натуральных компонентов), а также пищевые добавки с маркировкой «Е».

Зачастую синтетические антиоксиданты используют для снижения интенсивности окислительных реакций в продуктах, например, в масляных спредах, и они абсолютно бесполезны для человеческого здоровья.

Более того, они способны причинить даже существенный вред, вызывая отёки, астму, аллергию и атеросклероз. Такие последствия часто имеют место в обстоятельствах, когда человек привык питаться рафинированной пищей.

Мощнейшие антиоксиданты

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают антоцианы и флавоноиды, которыми богаты растения. Это именно те элементы, которые определяют их окраску. Больше всего этих веществ содержится в кислых и кисло-сладких фруктах и овощах красного, оранжевого, чёрного, синего и фиолетового цветов. В ярко-зелёных, жёлтых, тёмно-зелёных продуктах растительного происхождения также немало антиоксидантов, но они, всё же, уступают первой группе.

Конечно же, не всегда есть доступ к широкому ассортименту овощей и фруктов, особенно это актуально для зимы и ранней весны. Но даже летом и осенью многие не всегда употребляют богатые антиоксидантами продукты в нужном количестве. Да и будем откровенны, качество самих продуктов, а также содержание в них полезных веществ, снижается год от года. Именно в такие моменты вполне разумным будет прибегнуть к ранее упомянутым БАДам.

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладает артишок

Среди всех возможных вариантов БАДов лучше отдавать предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, а оптимальной формой для него будет коллоидный раствор.

Подобные добавки оказывают не только комплексную поддерживающую функцию, но и являются эффективным средством лечения некоторых заболеваний.

Коллоидный антиоксидант имеет в своём составе порядка 20 элементов (растительные ингредиенты, минералы, витамины) и является довольно сильным препаратом.

Кроме того:

  • компоненты, которые содержит коллоидный антиоксидант, характеризуются каскадным действием, а значит, одна молекула средства способна нейтрализовать несколько свободных радикалов;

Картошка очень хороший антиоксидант

  • этот коллоидный БАД обладает избирательным действием, то есть уничтожает вредное и игнорирует полезные радикалы;
  • коллоидный раствор антиоксиданта способствует работе и собственной антиоксидантной системы человеческого организма;
  • коллоидный антиоксидант стимулирует иммунитет и оказывает успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • фармакологическая форма выпуска БАДа – коллоидный раствор, что делает его легкоусвояемым, а значит и эффект от его приёма практически мгновенный.
  • коллоидный БАД ликвидирует все известные свободные радикалы;
  • такая добавка, как коллоидный антиоксидант не содержит вредных примесей, и все его ингредиенты лишь дополняют друг друга.

Коллоидный раствор антиоксиданта

Конечно же, принимать коллоидный БАД либо другие средства, решать лично каждому. Но не следует забывать, что организм нуждается в антиоксидантах всегда, а здоровье и молодость человека – это всегда результат поддержания тонкого равновесия между свободными радикалами и нейтрализующих их антиоксидантов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх