Амарантовое масло: польза и вред. Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Об уникальных свойствах амаранта знали еще в античные времена. Это растение на протяжении более 8 тысячелетий являлось основной зерновой культурой Южной Америки, а древние ацтеки считали его священным и использовали в своих магических ритуалах. И сегодня в юго-восточных и западных странах из его семян производят макароны, сдобу, добавляют в детское питание, а в России чаще всего используется масло амаранта.

Польза амарантового масла до конца не изучена – фармацевты по сей день продолжают свои исследования, с каждым годом совершенствуя методики его производства. В процессе экспертиз выяснилось, что амарант содержит особый углеводород сквален, – мощный антиоксидант, причем в такой высокой концентрации он не встречается ни в одном растении. А содержание уникальной лизиновой аминокислоты в амаранте в два раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло включает массу полезных веществ:

  • Витамины E, D;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы;
  • Сквален;
  • Каротиноиды;
  • Стиролы;
  • Фосфолипиды;
  • Магний, калий, фосфор, медь, кальций, железо.


По количеству уникального углеводорода сквалена масло амаранта занимает первое место. Его количество может быть в пределе 6-15%, тогда как в полезном оливковом масле этого вещества всего 1%. Сквален необходим организму для защиты от вредных радиоактивных излучений, активизации метаболизма. Это вещество обладает антиканцерогенным действием, помогает организму справиться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Вред

Амарантовое масло: противопоказания

При правильном употреблении данное масло не угрожает здоровью человека. Вред амарантового масла может проявиться, если имеется индивидуальная непереносимость одного из его компонентов. Не следует забывать о разумной мере – при передозировке препарата возможны аллергические проявления в виде сыпи, зуда, раздражений и высыпаний.

При первом применении амарантового масла могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • Головокружение;
  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Расстройства пищеварения;
  • Тошнота;
  • Изжога.

Такие признаки являются следствием большого содержания в амарантовом масле сквалена, который стремительно насыщает организм кислородом. Со временем неприятные симптомы исчезают самостоятельно, без применения дополнительных мер.


Оральный прием препарата иногда приводит к негативным последствиям. В основном это связано с наличием у пациента таких заболеваний:

  • Язва;
  • Холецистит;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в пищеварительной системе;
  • Мочекаменная болезнь.

При наличии перечисленных недугов вред амарантового масла для организма может быть существенным. Однако это не является абсолютным противопоказанием к применению препарата. Во избежание негативных последствий перед первым употреблением амарантового масла консультация лечащего врача обязательна.

Польза

Амарантовое масло: польза

Это уникальное масло применяется во многих сферах: в народной и официальной медицине, в кулинарии и косметологии. Польза амарантового масла для организма огромна, а при систематическом его употреблении можно напитать ткани полезными веществами и преодолеть многие опасные болезни.

Амарантовое масло богато биологически активными веществами, минералами, витаминами и рекомендуется к применению при таких недугах:

Дерматит и травмы кожных покровов

Присутствие в масле сквалена, витамина Е, линолевой кислоты и магния оказывает на поврежденные ткани бактерицидное, ранозаживляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. Систематическое употребление масла в комбинации с аппликациями или компрессами способствует ускорению регенерации кожи при солнечных и радиационных ожогах, ссадинах, порезах, а также при микозах, экземе, герпесе, угревой сыпи.


Язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени

Благодаря высокой концентрации в амарантовом масле веществ, которые останавливают воспалительные процессы во внутренних органах, его рекомендуют для лечения любых недугов пищеварительного тракта. Полезные микроэлементы обволакивают слизистые, оказывают ранозаживляющее действие и защищают внутренние органы от разрушительного действия вредных токсических соединений.

Сахарный диабет II типа и ожирение

Присутствие в масле фосфолипидов, фитостеролов и сквалена способствует улучшению липидного обмена и нормализации количества глюкозы в крови.

Гипертония, стенокардия, варикоз, ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт

Амарантовое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему человека, препятствует воспалительным процессам, снижает риск возникновения тромбов, оказывает сосудорасширяющее действие. Полезные аминокислоты и минералы способствуют урегулированию сердечного ритма, придают силу и эластичность сердечным мышцам.

Гинекологические заболевания

Польза амарантового масла проявляется при наружном применении во время лечения эрозии шейки матки, воспалений, кисты яичников, вагинита. Употребление богатого фитостеролами масла внутрь благотворно сказывается на гормональном балансе женщины, улучшает репродуктивные функции. Целебное амарантовое масло рекомендуют в период менопаузы, при беременности, а огромное содержание полезных аминокислот позволяет применять препарат при лечении некоторых заболеваний мужской половой сферы и бесплодия.

Онкологические недуги

Это живительное масло является мощным антиоксидантом и защищает организм от свободных радикалов, канцерогенов, которые являются причиной появления злокачественных опухолей. Также его применяют в восстановительном периоде после курса химиотерапии для возобновления сил и укрепления иммунитета.

Заболевания нервной системы, мигрень, бессонница, профилактика болезни Альцгеймера


Неоценимая польза амарантового масла проявляется при лечении туберкулеза, катаракты, конъюнктивита, заболеваний ротовой полости и анемии. Регулярное применение масла благотворно сказывается во время лечения мышечной дистрофии, для комплексного и профилактического лечения недугов костей и суставов (артроза, рахита, остеохондроза).

Как принимать амарантовое масло

Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.

В профилактических целях масло принимают внутрь по 1 чайной ложке во время каждого приема пищи. Перед употреблением бутылочку с амарантовым маслом необходимо тщательно взболтать. Оздоровительный курс лечения лучше всего проводить в межсезонье, на протяжении месяца. В лечебных целях дозировку и курс лечения прописывает специалист.

Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой.

Амарантовое масло в косметологии

Масло амаранта – натуральный и экологически чистый продукт, поэтому оно пользуется огромной популярностью в косметологии и применяется для производства эффективных косметических средств. В основном его используют при изготовлении ухаживающих кремов для лица и тела. Уникальные микроэлементы и витамины препятствуют фотостарению эпидермиса, удерживают влагу в его верхних слоях, защищают от обветривания и влияния вредных факторов извне.


Амарантовое масло также используют:

  • Для защиты от УФ лучей;
  • В качестве ингредиента для питательных и омолаживающих масок;
  • Во время проведения антицеллюлитного массажа.

Это целебное масло помогает снять признаки пигментации, омолодить кожу, эффективно борется с рубцами после акне и ожогов. Активные компоненты масла стимулируют естественную выработку коллагена, отлично восстанавливают структуру ногтей, волос и препятствуют их ломкости.

Чтобы эффект от применения амарантового масла был более выраженным, рекомендуется использовать продукт холодного отжима, так как при термической обработке его полезные свойства слегка теряются.

Амарантовое масло поможет оздоровить организм, справится со многими неприятными болезнями и продлит молодость. Это полезное масло является кладезем ценных веществ, которые подарят здоровье, прекрасное самочувствие, внутреннюю гармонию и красоту!

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла - это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма - 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой. Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО "Русская Олива" выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

Состав масла амаранта

Ученые уже хорошо изучили амарантовое масло, однако все его полезные свойства до сих пор не открыты, каждый год совершенствуется методика его производства. При проведении экспертиз было выяснено, что в амаранте содержится сквален , обладающий мощным антиоксидантным свойством . И в этом растении его уровень выше, чем в любом другом. Кроме этого, в нем содержится уникальная лизиновая аминокислота, уровень которой в два раза больше, чем в пшенице, до этого считавшейся лидером.

В амарантовом масле также присутствуют и другие полезные вещества, такие как:

  • стиролы;
  • фитостеролы;
  • каратиноиды;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор и другие.

Как выбрать амарантовое масло?

Вторым названием амаранта в России является щирица, его считали сорняком и не придавали никакого значения. И только в последние годы его вновь стали выращивать в некоторых областях нашей страны, таких как Белгородская, Воронежская, в Поволжье и южной части Сибири. Амарант считают псевдозерновой культурой. Для того чтобы сделать из него масло, используют его маленькие коричневые семена. Их собирают, долгий промежуток времени высушивают, добиваясь более высокой концентрации полезных веществ.

Существует несколько способов получения масла:

  • Холодный - при выжимке этим способом получают 100% натуральный продукт , сохраняющий в себе все полезные свойства. Но данный способ затрачивает большое количество средств, что отражается на цене конечного продукта. Только 27% от использованного материала остается в конечном итоге.
  • Горячий - менее затратный способ. Отличается более низкой ценой, но определенный процент полезных свойств исчезает при нагреве зерен.

При выборе учитывайте, что существует три разных по назначению вида амарантового масла. При холодном отжиме получается максимально чистый продукт. Содержание сквалена в нем составляет до 8% . Такое продукт помогает при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и онкологии.

При соединении амарантового масла с другими маслами получается купажированная смесь, назначение которой определяется в зависимости от добавляемых компонентов.

Экстракт из амарантового масла имеет в своем составе до 13% сквалена и часто используется для лечения проблем в области дерматологии и в профилактических целях против онкологии. Выбирая продукт, необходимо учитывать главное условие - вес человека. Именно на основании этого показателя рассчитывается необходимое количество сквалена. Чем больше вес, тем концентрация этого вещества должна быть выше.

Продукты с содержанием сквалена называют эликсирами красоты и молодости, даже небольшое его количество способствует омоложению организма, наполнению его силой и энергией.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте, где температура не поднимается больше 25°С.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло применяют не только в лечебных целях в официальной и народной медицине - его польза оценена в кулинарном искусстве и косметологии. При систематическом употреблении ткани организма впитывают множество полезных веществ, что помогает преодолевать страшные болезни. Большое количество активных веществ, минералов и витаминов позволяют бороться с дерматитом, сахарным диабетом, гипертонией. И это далеко не весь список недугов, при которых оно применяется.

Наружное применение

Присутствующие в средстве сквален, витамин Е, линолевая кислота и магний оказывают на травмированную кожу ранозаживляющий, противовирусный, бактерицидный и противовоспалительный эффект . Если систематически использовать компрессы с амарантовым маслом, совсем скоро станет заметно, как ускорится регенерация кожи при таких поражениях кожи как герпес, солнечный или радиационный ожог, порез или экзема.


Внутреннее применение

Благодаря содержанию большого количества противовоспалительных веществ, амарантовое масло эффективно воздействует на воспалительные процессы внутренних органов . Особенно продукт рекомендуется людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Микроэлементы, содержащиеся в нем, обволакивают слизистую, обеспечивая ранозаживляющий эффект и защищая органы человека от негативного воздействия токсичных соединений.


Фосфолипиды, сквален и фитостеролы, присутствующие в масле, улучшают липидный обмен и нормализуют количество глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа . Также оно положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему больного, уменьшает риск образования тромбов путем расширения сосудов. А минералы и аминокислоты регулируют сердечный ритм и придают силы и эластичность мышцам сердца.

Профилактика мужских и женских заболеваний

В гинекологии амарантовое масло помогает при устранении эрозии шейки матки, воспалений, вагинита или кисты. При употреблении внутрь богатый фитостеролами продукт оказывает благоприятный эффект на гормональный баланс женщины, помогает улучшить функции репродукции.

Профилактика онкологии

В онкологии масло из амаранта, являющееся мощнейшим антиоксидантом, помогает защитить органы человека от свободных радикалов и канцерогенов, которые провоцируют образование злокачественной опухоли . Также его используют после проведения курса химиотерапии, чтобы организм человека возобновил силы, а иммунная система пришла в норму.

Другие полезные свойства

Лецитин, содержащийся в амарантовом масле, улучшает работу мозга и нормализует кровоснабжение. Богатое полезными веществами, оно благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает качество сна, способствует укреплению памяти.

Продукт из этого растения применяется и в кулинарии. Он имеет приятный запах и ореховый вкус , поэтому прекрасно подойдет как дополнение к салату, каше или блюдам из бобовых и отлично сочетается с другими растительными маслами.

Противопоказания к использованию

Если придерживаться основных правил применения, амарантовое масло не принесет вреда организму. Однако нужно опасаться индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в его составе. Также нельзя забывать, что его употребление внутрь в чрезмерно большом количестве может привести к аллергическим высыпаниям, зуду и раздражению.


Впервые применяя масло, человек может испытывать следующие побочные эффекты:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • головокружение;
  • мигрень.

Они вызваны тем, что в продукте содержится большое количество сквалена, который быстро насыщает кровь кислородом. Впоследствии эти симптомы пропадают без какого-либо вмешательства врачей.

Не стоит пить амарантовое масло при таких заболеваниях как холецистит, мочекаменная болезнь и язва .

Если у человека наблюдается одна из этих болезней, употреблять его следует с осторожностью. Правильно подобранное лечение и рекомендации врача обезопасят организм от вредных последствий.

Как принимать амарантовое масло?

Амарантовое масло применяется для лечения и профилактики большого количества болезней - как внутрь, так и наружно. Перед началом использования следует обязательно проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом, чтобы не причинить своему организму вред. Важно придерживаться предписанных дозировок и рекомендаций.


Если нет никаких опасений за здоровье, можно применять амарантовое масло для профилактики заболеваний. Для этого достаточно выпивать по одной чайной ложке средства вместе с приемом пищи . Перед этим бутылку с продуктом необходимо хорошенько взболтать.

Лучшим временем для оздоровительного курса является межсезонье, пить масло необходимо не больше месяца. Для лечения дозировка и способ употребления прописывается врачом. Масло можно использовать и для заживления ран. Для этого его нужно нанести на порез и осторожно втереть в кожу, насколько это позволяет травма. После этого следует удалить остатки средства салфеткой.

Амарантовое масло как чудо косметологии

Масло амаранта используют и в косметологии, поскольку оно является экологически чистым и натуральным продуктом. Продукт пользуется большой популярностью популярность среди производителей косметических средств. Чаще всего его применяют при изготовлении разнообразных кремов для тела и лица. Содержащиеся в амарантовом масле уникальные микроэлементы препятствуют быстрому фотостарению эпидермиса, сохраняют влагу в верхнем его слое, не дают коже обветриваться и защищают от опасных факторов извне. Также эффективным будет использование этого продукта для восстановления волос .


Уникальные вещества крема на основе амаранта деликатно воздействуют на кожу, очищают и питают ее.

При регулярном применении такого крема заметно уменьшается количество мелких морщинок, цвет лица становится более ровным, улучшается водно-жировой баланс и сокращается количество прыщей и черных точек. Зимой они прекрасно защищают кожу от обветривания и холода. А смазывая им ступни, можно избавиться от натоптышей.

На основе масла можно самостоятельно приготовить маски для волос, которые будут питать луковицы полезными элементами и сделают их красивыми и крепкими.

Амарантовое масло – растительное масло, получаемое из семян амаранта. Как и само амарантовое зерно, это масло обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Прежде всего, оно славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и содержанием уникального по своим свойствам вещества под названием сквален.

Амарантовое масло из чего делают

Как уже было сказано выше, масло амаранта делают из семян растения амарант. Эта трава знакома многим за свои декоративные свойства. Но это не единственное достоинство амаранта. Кроме декоративных сортов, есть сорта растения, которые специально выращивают для получения зерна.

Родиной его считают Южную Америку. Сегодня амарант растет практически по всему миру, где для него есть подходящие климатические условия.

В переводе с греческого языка его название переводится как «неувядающий цветок» и считается символом бессмертия. Его вызревшие соцветия способны сохранять свою красоту в течение всей зимы.

У амаранта полезны все части растения. Молодые листочки используются как салат. Его выращивают ради получения семян, которая используется как крупа в кулинарии. Из них же делают муку и масло. Кроме того, амарант широко выращивается ради получения сквалена, который раньше производили только из акульего жира.

Чем полезно амарантовое масло состав

Масло амаранта желто-золотистого цвета с приятным ароматом. В его составе содержится много:

Полиненасыщенных жирных кислот, которые большей частью представлены: линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой жирными кислотами;

Витамины, особенно много витамина Е;

Минералы и прежде всего нужно отметить кальций, железо, фосфор;

Фитостерол;

Фосфолипиды.

Витамин Е в амарантовом масле содержится в такой концентрации, в которой его нельзя найти ни в каком другом растительном масле, причем в очень редкой форме токотриенола. Это увеличивает антиокислительные свойства масла в 40-50 раз по сравнению с токоферольной формой.

Витамин Е антиоксидант. Он играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, защищает организм от вредного действия свободных радикалов, поддерживает нормальную функцию зрительного аппарата, улучшает зрение и повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина. Кроме того, витамин Е важен для кожи. Он сохраняет молодость, борется с мелкими морщинами и предупреждает появление новых.

Кальций один из важных элементов, который нужен человеку в любом возрасте. Он обеспечивает правильное формирование детей, в пожилом возрасте — для поддержания костной системы и позвоночника. Его в масле больше, чем в коровьем молоке.

Фосфолипиды участвуют в метаболизме жиров, улучшают обменные процессы, регулируют содержание сахара в сыворотке крови. Амарантовое масло полезно для людей с сахарным диабетом.

Фитостеролы или фитостерины способны снижать уровень холестерина, оказывают влияние на иммунную систему.

Масло амаранта содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его составе содержится 45-50 процентов линолевой кислоты. Она относится к Омега-6 жирным кислотам. Эта кислота в организм человека должна поступать с пищей. Она участвует в каждом клеточном процессе и будет полезна при:

Диабетической невропатии;

Ревматоидном артрите;

Аллергии;

Симптомах менопаузы;

Раке молочной железы;

Гипертонии;

Рассеянном склерозе;

Предменструальном синдроме;

Остеопорозе.

Второе место занимает олеиновая кислота, содержание которой колеблется в пределах 22-26 процентов. Ее относят к Омега-9 жирным кислотам. Как показывают исследования, олеиновая кислота оказывает влияние на раковые клетки, воспалительные и аутоиммунные заболевания, способствует заживлению ран.

Особого внимания заслуживает сквален. Как витамин Е, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и может по праву считаться одним из самых полезных. Сквален есть у каждого из нас. Он помогает удерживать и доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Самое большое количество этого вещества имеют маленькие дети. С возрастом его содержание в организме человека уменьшается и к 25 годам его содержание значительно уменьшается.

Он важен не только для кожи, но и для поддержания наших энергетических возможностей. В амарантовом масле его содержание достигает почти 10 процентов.

Амарантовое масло полезные свойства

Большинство проблем, связанных со здоровьем, вызваны воспалениями. Масло амаранта обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Амарантовое масло может помочь:

Уменьшить артериальное давление;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;

Увеличить доставку кислорода к клеткам и тканям;

Улучшить обменные процессы;

Снизить риск развития онкологических заболеваний;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Снизить болевые ощущения при артрите, включая ревматоидный артрит;

Ускорить заживление ран, в том числе связанных с экземой, псориазом, дерматитами;

Повысить иммунитет;

Снизить уровень плохого холестерина;

Снизить риск образования атеросклеротических бляшек;

Минимизировать вредное действие радиации и токсичных веществ;

Улучшить состояние кожи.

Благодаря высокому содержанию сквалена, к полезным свойствам масла можно отнести также спасение акул. Ведь раньше его получали только из акульего жира. Сейчас в основном применяют сквален, полученный из растений.

Амарантовое масло применение

Амарантовое масло можно применять во всех областях нашей жизни: для сохранения здоровья, по уходу за кожей и волосами, в кулинарии. Его регулярное применение позволит поправить здоровье, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Благодаря наличию в нем многих полезных питательных веществ, его рекомендуют применять при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно будет способствовать снятию воспалений и заживлению язв;

Заболеваниях печени, в частности при циррозе;

Воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

Ожирении;

Атеросклерозе;

Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Варикозе;

Гипертонии;

Бессоннице;

Заболеваниях нервной системы;

Заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе, экземе, угрях, ранах, ожогах;

Заболеваниях полости рта;

Заболеваниях глаз, таких как катаракта.

Как применять амарантовое масло

Амарантовое масло можно применять внутрь, внешне на коже или волосах, для приготовления пищи. Стандартный прием масла в профилактических целях разрешается до 2-3 столовых ложек в день. Для поддержания и восстановления иммунной системы после болезни или приема курса антибиотиков можно пить по половине чайной ложки трижды в день во время приема пищи или сразу после нее в течение двух недель.

Сколько масла можно пить именно вам можно рассчитать по формуле: 10-11 капель масла на 1 килограмм веса.

При заболеваниях слизистой полости рта или десен полезно сосание масла дважды в день. Одной столовой или десертной ложки будет достаточно.

При заболеваниях суставов и болях в спине принимают внутрь по 2 столовые ложки вместе с приемом пищи два раза в день. При внешнем применении нанести масло на пораженный участок и втереть легкими массажными движениями. Оставить масло на 10 минут и затем снять сухой салфеткой и обернуть этот участок теплой тканью. Лучше такую процедуру делать на ночь.

При катаракте полезно накладывать пропитанные маслом ватные тампоны на глаза или только на тот глаз, который поражен катарактой. Лучше делать такую процедуру на ночь.

При местном применении масло наносят на пораженный участок легкими массирующими движениями.

При применении масла в капсулах условия и курс приема, как правило, указан на упаковке или в инструкции.

Амарантовое масло и рак

Амарантовое масло успешно используется при лучевой терапии. Если смазывать участок кожи в котором имеется опухоль, можно увеличить дозу облучения без риска радиационного ожога.

Употребление амарантового масла до и после химиотерапии или радиотерапии значительно улучшает восстановление организма пациентов.

Согласно клиническим испытаниям, масло амаранта не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но также ингибирует рост опухоли.

Курс лечения маслом при онкологии длительный процесс. Но при использовании 100-процентного натурального амарантового масла восстановление пациентов происходит быстрее.

Весь курс лечения требует от 17 литров масла. Принимать его нужно по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.

Амарантовое масло противопоказания и вред

Большого вреда от использования масла даже при приеме внутрь, в общем, нет. Есть некоторая категория людей, которым рекомендуется ограничить его употребление, чтобы избежать большего вреда для своего здоровья. К такой категории можно отнести людей с:

Хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Высоким уровнем холестерина в крови;

Наличием камней в желчном пузыре;

Обострением язвы двенадцатиперстной кишки;

Диареей (так как любое масло обладает слабительными свойствами);

Хроническим панкреатитом;

Полным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции.

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Любой продукт будет полезен, когда он натурален. Поэтому важно купить натуральное амарантовое масло холодного отжима. Только такое масло будет обладать всеми полезными и лечебными свойствами, принесет пользу организму.

Во-первых, масло должно быть органическое, т. е. амарант выращивали без применения пестицидов и гирбицидов. Такое качество может обеспечить только надежный и проверенный производитель.

Во-вторых, убедиться в способе производства масла. Для этого достаточно зайти на сайт производителя и посмотреть его технологию получения масла. Масло должно вырабатываться только путем холодного прессования. Все остальные способы получения масла для лечения не подойдут. Использовать в пищу или в косметических целях можно.

В магазине такое масло встретить очень трудно и в большинстве случаев приходится заказывать его через интернет магазины или покупать в виде биодобавок.

При получении заказа нужно сразу проверить целостность упаковки, как плотно закрыта бутылочка.

Для лечения избегайте покупки масла в пластиковой бутылочке. Да и в косметических целях все же не рекомендуется. Если производитель экономит на упаковке уже можно говорить о его добросовестности. К тому же масло, разлитое в пластик, быстро окисляется и теряет свои свойства. Бутылочка должна быть из темного стекла, не пропускающего свет.

Важно правильное хранение масла, так как оно быстро портится и становится прогорклым при неправильном хранении. Поэтому хранить его нужно в темном месте, вдали от солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, но при условии быстрого использования.

Ни в коем случае не нужно замораживать масло. Срок хранения не вскрытой бутылочки может быть до 3 лет. Обычно производитель указывает это на упаковке или этикетке. Открытое масло при соблюдении всех условий хранения можно хранить до года.

Перед применением энергично встряхните бутылочку.

Наиболее крупным производителем амарантового масла является компания «Русская олива».

Масло амаранта для женщин и мужчин

Амарантовое масло полезно не только для ухода за кожей и волосами. Оно поможет в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Как дополнительное средство его можно применять для лечения:

Эрозии шейки матки;

Кист яичников;

Воспалений придатков;

Фибромиомы;

Различных воспалительных заболеваний.

Масло амаранта может улучшить гормональный фон во время климакса и снизить проявления предменструального синдрома.

Благодаря наличию витамина Е и А, оно полезно для репродуктивной женской и мужской системы.

Это масло будет полезно при мужском бесплодии, простатите.

При гинекологических заболеваниях масло можно употреблять внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Вагинально ставить тампоны, пропитанные маслом, один, два раза в день.

Амарантовое масло при беременности

Амарантовое масло отличается от многих других растительных масел своим сбалансированным аминокислотным составом и наличием очень уникального и очень важного для здоровья вещества – сквалена. По содержанию белка и кальция оно может соперничать с молоком.

Женщинам детородного возраста рекомендуется иметь постоянное сбалансированное содержание фолиевой кислоты. Особенно ее содержание важно при беременности, так как помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода, которые могут повлиять на позвоночник и головной мозг.

Формирование этих важных органов начинается в первые дни или по крайней в первый месяц беременности, когда женщина еще может и не подозревать о ней. Достаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста может снизить риск развития дефектов нервной трубки плода до 70 процентов.

Масло амаранта является отличным источником фолатов. Они необходимы для ДНК, выработки эритроцитов. Их дефицит может вызвать анемию у будущей мамы. Нельзя забывать и о других полезных питательных веществах, содержащихся в масле: витаминах А и Е, кальции, магнии, фосфоре и прочее.

Амарантовое масло для похудения

Включение масла в свой рацион питания поможет сбросить несколько лишних килограммов. Каким образом? Масло содержит белок. Поступление белка в организм высвобождает гормон, которые диетологи называют «гормоном насыщения». Он подавляет аппетит. Если в это время на вашем столе будет присутствовать каша из зерна растения, то можно будет легче достичь поставленной цели.

Кроме того, масло амаранта улучшает работу пищеварительной системы и способствует детоксикации организма.

При употреблении масла во время похудения рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету, ограничив употребление животных белков и жиров. Принимать в это время масло нужно по 1 столовой ложке 2-3 в день за 2-2,5 часа до еды в течение двух-трех недель.

Активные вещества масла разрушают жиры, в том числе подкожный жир, улучшают циркуляцию крови, увеличивая кровоток. Это в свою очередь помогает улучшить поглощение полезных веществ и удаление токсинов, что и приводит к снижению жировых отложений.

О полезных свойствах сквалена в амарантовом масле смотрите в этом видео

Май-31-2017

Что такое амарантовое масло

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Чем полезно амарантовое масло

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

– хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Лечебные свойства амарантового масла

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Для укрепления иммунитета

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

При дерматологических заболеваниях

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Амарантовое масло при псориазе

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Амарантовое масло от холестерина

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Катаракта

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Пародонтит

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Онкология

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Амарантовое масло при запорах

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Амарантовое масло для похудения

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх