Аллергия на фрукты у детей. Овощи и фрукты

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

    Показать всё

    Цели назначения безаллергенной диеты

    Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

    Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

    Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

    Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

    Список запрещенных продуктов

    При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

    • любые орехи;
    • цитрусовые фрукты;
    • виноград, дыню, ананасы;
    • все приправы, соусы, специи и маринады;
    • копчености и соленья;
    • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
    • красные и оранжевые фрукты и овощи;
    • рыбу, икру, морепродукты;
    • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
    • яйца;
    • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
    • любые грибы;
    • кофе и шоколад;
    • любые алкогольные напитки;
    • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
    • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

    Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

    Список разрешенных продуктов

    Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

    • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
    • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
    • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
    • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
    • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
    • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
    • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
    • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
    • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

    Гипоаллергенная диета для детей

    Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

    Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

    Питание кормящей мамы

    В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

    Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

    Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

    Диета по Адо

    Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

    Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

    Списки продуктов

    Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

    Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
    Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
    Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
    Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
    Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
    Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
    Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
    Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
    Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
    Любые грибы Свежая зелень
    Копчености Отварное мясо
    Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
    Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
    Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
    Мед Сахар
    Любой алкоголь Домашние настои и компоты
    Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

    К продуктам средней аллергенности относятся:

    • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
    • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

    Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

    Правила назначения диеты

    Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

    1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
    2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
    3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
    4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
    5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

    Пример недельного меню

    В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

    День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Суп из овощей, белый хлеб Гречневая каша, салат из капусты и огурца
    Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
    Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
    Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
    Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
    Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
    Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

    После "строгой" недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

    В заключение

    По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

    За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.

Содержание статьи:

Аллергия на фрукты - это разновидность пищевой аллергии, возникающая при употреблении натуральных полезных продуктов, в составе которых содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего аллергия на фрукты встречается у детей, но иногда развивается и у взрослых, особенно при наличии в анамнезе заболеваний пищеварительной системы или нарушения всасывания некоторых витаминов и микроэлементов.

Может ли быть аллергия на фрукты у детей

Любая аллергия - это повышенная чувствительность организма к веществу, которое он посчитал вредным. Это вещество не яд и никакой опасности для здоровья не представляет, просто аутоиммунные реакции при его поступлении в организм нетипичные, то есть начинается воспалительный процесс локального или общего типа. Такое вещество называется антигеном, и реакции, возникающие при контакте с ним, напоминают начало инфекционного заболевания.

Аллергия на фрукты у детей становится для родителей неприятным сюрпризом. При первом контакте с аллергеном начинают вырабатываться антитела, но негативных реакций не появляется. При повторном вводе в рацион тех же самых фруктов, понравившихся малышу, вдруг появляются атипичные проявления - их вызывает выделение гистамина, медиатора воспаления.

Аллергия может быть разных видов:

  • Климатическая или тепловая, то есть организм реагирует на перемены климата и тепловое воздействие.
  • Контактная - реакции возникают при контакте из вне при соприкосновении с веществом-антигеном, при укусах насекомых, при соприкосновении с искусственными или натуральными материалами, при ожогах о ядовитую траву.
  • Лекарственная - при пероральном приеме и вводе медицинских препаратов в форме инъекций.
  • Поллиноз - реакция на пыльцу.
  • Гормональная - на фоне гормональных изменений организм объявляет какое-либо вещество антигеном, а когда гормональный фон нормализуется, реакции становятся обычными.
  • Респираторная - аллерген проникает в организм через органы дыхания.
  • Пищевая - наблюдается после того, как продукт съеден.
Аллергия на фрукты может иметь сборный характер - пищевой, контактный и респираторный.

Важно! Проявления аллергических реакций не зависят от типа аллергии и от того, каким способом и в каком количестве антиген попадает организм.

Причины возникновения аллергии на фрукты у детей


Наиболее часто аллергия на фрукты у детей возникает из-за ошибки родителей: в рацион ввели сразу несколько видов плодов, введение нового продукта внесезонное или для расширения пищевого меню были выбраны фрукты с повышенной аллергенной опасностью.

Внутренние причины аллергических реакций:

  1. Наследственные факторы: у кого-то из родственников повышенная чувствительность к аллергенам любого вида и чужеродным белкам передалась на генетическом уровне;
  2. Недоразвитие пищеварительной системы, что и спровоцировало нетипичные иммунные реакции;
  3. Дисбактериоз - несформированная кишечная флора, недостаток полезных лактобактерий;
  4. Снижение иммунитета из-за частых инфекционных заболеваний, в связи с чем сенсибилизация организма к внешним факторам повышается.
У аллергии на фрукты есть и другие причины, не связанные с состоянием здоровья:
  • Аллергеном является иной продукт (не всегда пищевого характера), химический состав которого представлен белками с аминокислотами, входящими в молекулы плода - такая аллергия называется перекрестной.
  • Плоды собирали неспелыми и для сохранности и ускоренного созревания обрабатывали химическими реактивами, которые в дальнейшем и являлись аллергенами.
  • Фрукты привезли из других климатических широт, и организм просто не подготовлен к их переработке.
  • На фрукты попала пыльца, вызывающая аллергическую реакцию, или произошло перекрестное опыление.
  • Растение выращивали с большим количеством удобрений, или оно было генномодифицировано.
Очень редко аллергические реакции возникают сразу на все фрукты. Поэтому, если аллергия появилась, необходимо сразу же отказаться от всех плодов, которые уже ввели в рацион, и давать новые по одному, предпочитая плоды с зеленой кожурой.

Виды аллергии на фрукты у детей

Все фрукты-аллергены можно разделить по уровню аллергической опасности: красные - высокий, желтые - средний, фиолетовые - промежуточный сниженный, зеленые - низкий. Аллергии на фрукты не возникнет, если введение их в рацион начинают с зеленого ряда.

Аллергия на красные фрукты


Аллергия на фрукты красного цвета встречается наиболее часто. В этот ряд можно поставить как изначально красные фрукты - гранат, так и сорта яблок, груш, слив, грейфрута.

Красные ягоды для людей, имеющих аллергию на красные фрукты, так же представляют опасность.

Цвет кожуры, иногда и мякоти, обусловлен высоким содержанием в них пигментов - ликопина, каротина и антоцианина, которые могут стать антигенами в комплексе или по отдельности. Преобладает в составе комплекса ликопин - именно он обеспечивает красную окраску.

Аллергия на желтые и оранжевые фрукты у ребенка


Оранжевую окраску плодам обеспечивает каротин. Его больше всего в составе комплекса, который также включает фенолики и биофлавоноиды.

В эту группу фруктов входят: персики, абрикосы, желтые яблоки, груши, гранат, сливы, инжир, финики, ананасы, хурма, папайя, манго, бананы и наиболее опасные по аллергенности цитрусовые.

Основным антигеном цитрусовых является сочетание каротина и аскорбиновой кислоты. Последняя еще и раздражает слизистую пищеварительного тракта и органов, чем увеличивает возможность появления аллергической реакции. К цитрусовым относятся грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, тропические помело.

Фиолетовые фрукты, вызывающие аллергию у детей


Фиолетовые фрукты тоже часто вызывают аллергическую реакцию. В эту группу входят фиолетовые сливы, оливки, а также смородина, черный виноград, голубика, ежевика, черника, черноплодная рябина.

Комплекс-антиген состоит из антоцианин и фенолик, окрашивающими свойствами обладает антоцианин.

Зеленые фрукты и овощи, вызывающие аллергию у ребенка


Самые низкие по уровню аллергенной опасности фрукты с зеленой окраской: зеленые яблоки, груши, сливы, оливки, бананы, крыжовник, киви, смородина белая, морошка... Эти плоды также содержат витамин С, но в комплексе с лютеином и индолом они не несут никакой опасности для организма.

Наиболее безопасные из ряда зеленых фруктов - яблоки и груши. Они не нуждаются в термической обработке, их можно вводить в качестве первого прикорма, делать из них пюре или соки.

При этом нужно учитывать состав фруктов и влияние отдельных компонентов на организм. В составе киви и смородины большое количество аскорбиновой кислоты, которая во многих случаях является антигеном, а в составе бананов - крахмал.

Важно! При аллергии на плоды определённого вида, которые имеют красную и фиолетовую окраску, необходимо учитывать сезонность фруктов и овощей, условия выращивания, возможность перекрестной аллергии.

Основные симптомы аллергии на фрукты


Симптомы аллергии на фрукты ничем не отличаются от обычных проявлений на контакт организма с антигеном.

Первые проявления аллергии на фрукты у детей - покраснение лица около губ и отечность полости рта. Иногда признаки сенсибилизации этим и ограничиваются, но состояние может утяжеляться.

Характерные признаки аллергии на фрукты вызваны высвобождением гистамина - медиатора воспаления - из тучных клеток:

  • Отечность, зуд и покраснение слизистых рта . Наблюдается после пищевого приема из-за непосредственного раздражения.
  • Зуд, отечность и покраснение на различных участках тела . Гистамин распространяется по лимфо- и кровотоку и раздражает чувствительные нервные окончания в верхних слоях кожного покрова.
  • Высыпания различного характера . Это крапивница, волдыри с жидкостью и другие при повышенной чувствительности кожного покрова на раздражение.
  • Рвота и расстройства пищеварения . Гистамин оказывает раздражающее воздействие на только на кожный покров, но и на внутренние органы.
  • Ринит . Увеличивается количество назальных выделений, зуд в носу, начинают часто чихать.
  • Признаки конъюнктивита . Наблюдается слезотечение, покраснение конъюнктивы.
  • Лихорадочное состояние . Оно напоминает обычный воспалительный процесс, то есть незначительно повышается или понижается температура, появляются ломота в мышцах и суставах, головная боль.
Могут быть и более тяжелые аллергические реакции анафилактического типа - например, отек Квинке. При отеке Квинке быстро отекают мягкие ткани лица и слизистые гортани, развивается дыхательная недостаточность. Особенно быстро состояние ухудшается у детей - у них трахея узкая, что связано с естественной физиологией. Именно при тяжелых аллергических реакциях может понижаться температура, бледнеть кожа, нарушаться сердечный ритм. При тяжелых проявлениях аллергии на фрукты необходима помощь официальной медицины - вызов «скорой помощи».

Аллергия на фрукты может появляться сразу же после их употребления и иметь выраженный характер или приобретать скрытую форму. Последняя форма более опасная, так как происходит постепенная реакция накапливания. При высвобождении большого количества гистамина часто развиваются реакции анафилактического типа.

Обратите внимание! Чтобы не допустить проявления аллергии на фрукты, необходимо установить, какие из них являются антигенами.

Фрукты, не вызывающие аллергию у ребенка


Наиболее безопасным для ребенка с точки зрения аллергенности является зеленый ряд - яблоки, груши, сливы, однако не все фрукты можно давать на первый прикорм.

Чтобы минимально уменьшить возможность развития аллергии, начинать следует с зеленых яблок. Не желательно выбирать красивые блестящие плоды длительного хранения с гладкой кожурой, привезенные издалека - они обработаны смесью, состоящей из парафина, воска и сорбиновой кислоты, играющей роль консерванта.

Если яблоки нужной зрелости, не начали портиться, риск появления аллергической реакции будет минимальный.

Зеленые груши и сливы вводят уже в летний сезон, когда организм максимально подготовлен к восприятию летних плодов.

Какие фрукты можно при аллергии у детей


Даже если установлено, что у детей аллергия на фрукты, это совсем не значит, что их полностью следует исключить из рациона. Ведь именно в продуктах этого вида содержаться полезные вещества - витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Наиболее безопасны для детей фрукты - зеленые яблоки, груши, сливы и белая смородина, а овощи - кабачки и цветная капуста. Понемножку, соответственно сезону, можно давать ребенку фрукты и других цветов, которые растут именно в той местности, где живет малыш.

Уменьшить сенсибилизацию возможно с помощью кулинарной обработки плодов. Например, при аллергии на сливы чернослив может оказаться безопасным. Уменьшается гиперчувствительность организма к сушеным финикам и инжиру. Из «опасных» фруктов можно варить компоты, делать желе и пюре.

Бороться с аллергией на фрукты красного цвета, если аллергеном является ликопин, проще всего. После температурной обработки часто подобные продукты аллергической реакции уже не вызывают.

Не следует расстраиваться, что у ребенка пищевая аллергия на очень полезный вид продуктов. Избежать ее при употреблении корнеплодов или фруктов, которые обрабатывали для сохранности, возможно, очистив кожуру.

Как избавиться от аллергии на фрукты у ребенка - смотрите на видео:


Пищеварительная система детей адаптируется под взрослую пищу только к 6-7-летнему возрасту, так что высока вероятность того, что в дальнейшем можно будет есть все фрукты и овощи.

Фрукты и овощи - это крайне полезные продукты, которые способны не просто сбалансировать процесс питания, но и провести профилактику большинства известных заболеваний. Подобное заявление имеет очевидное обоснование - растительная пища насыщена большим количеством витаминов и минералов, необходимых для адекватного развития ребёнка и стимуляции иммунитета. По этой причине аллергическая реакция на фрукты и овощи вызывает настоящий ужас у большинства родителей. Очень важно обладать рядом знаний и сведений, которые позволяют найти средства для борьбы с конкретным недугом.

Причины аллергической реакции у ребёнка

Самой распространённой причиной возникновения аллергической реакции на конкретный тип пищи является обыкновенное закармливание ребёнка. Если малыш потребляет в большом количестве один и тот же продукт на протяжении долгого времени, то это условие является основой для развития неспецифической реакции иммунной системы. В таком случае аллергия может возникнуть на ту пищу, которая ранее не вызывала никаких негативных проявлений.

Следует ограничить приём в пищу экзотических фруктов для детей, а лучше всего давать им такие продукты уже после трёх лет, когда полностью сформируется иммунная система. Это является ещё одной причиной развития аллергии: нарушение правил прикорма ребёнка не должны игнорироваться.

Нередко генетическая предрасположенность определяет наличие описываемого заболевания у детей. Если у малыша есть склонность к разного рода аллергиям из-за наследственного фактора, то необходимо следовать общим рекомендациям относительно профилактики недуга.

Замечание врача: одной из причин возникновения патологического реагирования в детском возрасте на продукты питания считается поведение матери во время беременности. Негативные последствия для малыша могут иметь место, если мать в период вынашивания плода потребляла пищу с высоким аллергенным потенциалом, например, икру, кофе, шоколад и пр.

Овощи и злаки

Злаки и овощи можно условно объединить в одну группу, характеризующуюся общими аллергенами, которые в основном имеют белковую природу. Здесь также имеет место перекрёстный эффект, кроющийся в реагировании иммунитета на клетки продуктов, имеющих сходное строение. Таким образом, чаще всего при аллергии на морковь аналогичная реакция будет возникать и на пшеницу, так как клеточное строение этих растительных компонентов очень похоже между собой.

Среди наиболее аллергенных злаков и овощей выделяют следующие:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овёс;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • цветная капуста и пр.

Фотогалерея: продукты-аллергены

Белковые компоненты, например, моркови, рассматриваются организмом малыша как патогенные элементы, вследствие чего возникают признаки аллергии.

Также аллергия может появиться на отдельные семейства овощей: например, тыквенные (огурцы, тыква, дыня, кабачки и т. д.).

Фрукты и ягоды

Большой процент аллергий на фрукты приходится на плоды яркого, особенно оранжевого и красного цвета. Это касается не только свежих, но и сушёных продуктов растительного происхождения, содержащих фруктозу. На самом деле, такая реакция может возникнуть фактически на любой плод и на содержащееся в нём вещество. Происходит это потому, что ферменты, присутствующие во фруктах и ягодах в большой концентрации, делают их наиболее опасными аллергенами.

Самым распространённым веществом, способствующим развитию неспецифической реакции организма принято считать фруктовые кислоты. При этом в отдельные аллергенные группы стоит объединить косточковые и цитрусовые. К наиболее опасным продуктам описываемого типа относят:

  • все цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • хурму;
  • яблоки и груши;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • киви;
  • зелёный виноград;
  • гранаты;
  • бананы и т. д.

Фотогалерея: фрукты и ягоды, способные вызвать аллергию

Отдельно стоит выделить группу сухофруктов, которые часто становятся причиной аллергии у детей. Среди них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир и другие. В этом случае организм может реагировать как на состав самих сухофруктов, так и на химические вещества, которыми их обрабатывают для сохранения цвета.

Видео: почему возникает пищевая аллергия?

Симптомы

В основном, симптоматические проявления при пищевой аллергии имеют общие закономерности и аналогичны вне зависимости от типа продукта-аллергена. Однако при аллергии на отдельную растительную пищу могут возникать специфические признаки. Для начала следует выделить основные симптомы, которые могут возникать как мгновенно, так и спустя несколько часов после попадания аллергена:

  • пищеварительные - тошнота, рвота, понос, боли в области живота;
  • дыхательные - спазм бронхов, заложенность носа и пр.;
  • конъюнктивит (воспаление наружной глазной оболочки);
  • кожные - зуд, высыпания, крапивница, покраснения кожи;
  • анафилактический шок (как крайняя форма тяжёлой аллергической реакции).

Специфические проявления могут возникнуть вследствие потребления следующих продуктов:

  • цитрусовых - отёк ушей и нарушение слуха;
  • моркови - изменение артериального давления;
  • яблок - шелушение кожи, образование болезненных шишек на разных участках тела и пр.

Как правило, симптомы аналогичны во всех возрастах, однако следует взять во внимание тот факт, что чем младше ребёнок, тем более низкий и менее сформирован его иммунный барьер. Это условие не приводит к возникновению специфических симптомов, однако оно способствует усилению проявлений, повышая риск возникновения анафилактического шока.

Диагностика

Процесс постановки диагноза довольно прост, так как проявления недуга весьма специфичны, а симптомы проявляются практически сразу, указывая на источник патологической реакции иммунной системы. Для того чтобы определить какой именно продукт является аллергеном, следует посетить аллерголога, который проведёт детальное обследование. В качестве основного метода исследования применяют анализ крови, благодаря чему можно выявить отдельные вещества, которые приводят к аллергическому процессу.

Самым популярным и результативным методом является проведение аллергопроб. Данная процедура проводится следующим образом: на небольшом участке кожи делается нумерованная разметка, на которую наносят концентраты потенциальных аллергенов. Далее остаётся только ожидать реакции - изменения состояния кожных покровов. Список потенциальных аллергенов велик, поэтому врачи опираются на информацию от родителей о том, какие новые продукты вошли в рацион ребёнка в последнее время.

Аллергопробы - простой и безболезненный процесс

Медикаментозная терапия

Следует понимать, что аллергия - это заболевание, которое не может быть вылечено, единственное, что можно сделать - исключить возможный контакт с аллергеном и провести симптоматическую терапию. Медикаментозная терапия в таком случае представляет собой назначение антигистаминных препаратов, позволяющих снизить интенсивность проявлений и качественно облегчить и улучшить состояние больного. Тип и форму препарата врач подбирает индивидуально, в зависимости от состояния и возраста ребёнка. Возможно назначение таких средств: Тавегил, Супрастин, Цетрин, Фенистил, Гисманал и пр.

Народные средства

Методы народной медицины являются весьма эффективными средствами в борьбе с проявлениями пищевой аллергии.

Одним из наиболее распространённых продуктов с полезными свойствами принято считать яичный порошок. Чтобы получить этот препарат следует взять одно куриное яйцо и положить его в кипящую воду, после чего варить в течение десяти минут. Затем его необходимо достать и остудить под холодной водой, после чего очистить от скорлупы, которая понадобится для приготовления компонента. Скорлупу нужно перемолоть в порошок, для этого можно использовать ступку или же блендер. Полученная пыль добавляется в пищу в небольших количествах на протяжении месяца, что позволяет снизить интенсивность проявлений при аллергической реакции на овощи и фрукты.

Яичный порошок применяется для лечения аллергии

Ещё одним эффективным средством является мумиё, которое необходимо принимать раз в сутки до полного затихания аллергических симптомов. Для приготовления препарата следует залить мумиё небольшим количеством молока, чтобы получить объем средства в 100 миллилитров.

Мумиё - эффективное народное средство от аллергии

Травы

Фитотерапия используется для снятия симптомов аллергии и повышения иммунитета. Можно приготовить отвар шиповника: возьмите 100 г ягод и 1 л воды. Доведите до кипения и оставьте настаиваться до 12 часов. Другими проверенными средствами являются эхинацея и крапива. Эхинацея улучшает качественный состав крови, стимулирует кроветворение -а это, в свою очередь, способствует выведению аллергенов.

Благодаря своему богатому составу шиповник укрепит иммунитет ребёнка и поможет справиться с симптомами

Профилактика

В рамках профилактики важно придерживаться рекомендаций специалистов относительно прикорма малышей, не нарушая систему добавления новых компонентов. Чтобы отследить аллергический процесс необходимо вести журнал продуктов, в который записывать всю потребляемую ребёнком пищу. Если же появилась неспецифическая реакция на какой-либо фрукт или овощ, то следует исключить его минимум на два года.

Главная профилактическая мера - это баланс, то есть отсутствие факта закармливания ребёнка однотипной пищей. Данный подход позволит избежать возникновения аллергии, если её причиной не является врождённая предрасположенность. Не следует бояться, что малыш не получит необходимых витаминов, поскольку аллергия, как правило, возникает не на все фрукты и овощи «поголовно», что позволяет применять в пищу все остальные необходимые компоненты. Отличной альтернативной станет употребление яиц в небольших количествах, различных сортов мяса и рыбы, что позволит заменить недостающие вещества растительного происхождения элементами животного.

Аллергия на фрукты и овощи - это наиболее распространённый вид реакции пищевого типа. При учёте всех рекомендаций и советов специалистов, жизнь и развитие ребёнка никак не будут ущемлены. Главное, что следует принимать как данность, – это полный отказ от употребления в пищу аллергена.

В наше время пищевая аллергия встречается все чаще и на самые разные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на многие овощи и фрукты. И если овощи встречается редко, то фрукты, особенно с высокой степенью аллергенности, достаточно часто становятся причиной неприятных симптомов.

Медицина давно занимается изучением факторов, которые вызывают чувствительность организма к тем или иным продуктам. Увы, эти факторы так до конца и не изучены. Зато врачи уверены, что в основе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.

Причины пищевой аллергии

Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в следующих случаях.

  1. Организму не нравится какой-то компонент химического состава фрукта или овоща - специфическая фруктовая кислота, углеводы или даже витамины.
  2. Сегодня известно, что фрукты, вызывающие аллергию, чаще всего имеют красный или оранжевый цвет. Вероятно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красное. Случается, что при подобном виде аллергии нельзя не только фрукты этих оттенков, но и безобидные для большинства помидоры или морковь. Случается, что при очистке кожуры аллергик может спокойно употреблять продукт внутрь.
  3. Возникает реакция и на косточковые плоды - это могут быть абрикосы, персики, сливы и т. д.
  4. Люди, страдающие от поллиноза на опыление), подвержены негативной реакции на фрукты в большей степени, ведь именно опыление становится началом созревания плода. Так, аллергики, которых мучает аллергия в период созревания яблок, самих яблок также не переносят.
  5. Негативная реакция организма на фрукты, произрастающие в других странах, тоже не редкость. Именно поэтому во время посещения тропических стран употреблять местные фрукты нужно с особой осторожностью. Причин, вызывающих аллергию, в данном случае несколько - либо организму не понравился состав тропического плода, либо химическая обработка, которую он прошел.
  6. Так называемая псевдоаллергическая реакция проявляется тогда, когда продукт элементарно переели. В этом случае в небольших количествах впредь его разрешено употреблять в пищу. Главное - это не переедать.
  7. Кроме этого, существует также версия, что аллергическая реакция - это признак заражения гельминтами, уничтожив которых, можно устранить пищевую непереносимость.

Пищевая аллергия у малышей

Во время грудного вскармливания любые фрукты, которые употребляет кормящая мама, могут вызвать аллергию у малыша. Риск повышается, если подобным видом недуга страдает один из родителей. Но обычно это плоды красного и оранжевого цветов. Также реакцию часто вызывают химические добавки, поэтому выбирать фрукты следует с особой осторожностью.

Аллергия на фрукты у ребенка бывает на цитрусовые, красные плоды и даже обычно возникает на красный пигмент или на аскорбиновую кислоту, которая в них содержится. Но так как яблоки сами по себе являются очень полезным продуктом, попробуйте давать ребенку желтые или зеленые сорта (они гипоаллергенны) либо запекать их, варить из них компоты - термическая обработка снижает аллергенность фруктов.

Бананы - еще один фрукт, которым малышей начинают кормить в раннем возрасте. Несмотря на их популярность, бананы ребенку следует давать очень осторожно. Они не только относятся к фруктам, вызывающим аллергию у детей, но и тяжелы для кишечника, особенно такого маленького.

Внимание! Давно известно, что бананы обрабатывают химическими веществами, поэтому рекомендуется мыть их перед применением.

Аллергенные фрукты

Рацион подрастающих детей и взрослых значительно шире, чем малышей. В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. Стать причиной аллергических реакций как у детей, так и у взрослых, могут следующие продукты:

  1. Желтые и оранжевые фрукты - персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
  2. Фиолетовые фрукты и ягоды - сливы, черный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
  3. Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, - арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их основе тоже являются аллергенами.
  4. Сухофрукты - финики, инжир, изюм, курага.
  5. Фрукты, нехарактерные для нашей местности - ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.

Внимание! Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды - в них не только больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.

Пищевая аллергия: симптоматика

Сразу после употребления продукта могут возникнуть отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позже и других участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллерген начинает раздражать нервные окончания. Аллергия проявляется высыпаниями, а порой ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Наиболее опасная аллергическая реакция - отек Квинке.

Как показывает врачебная практика, зачастую аллергия на фрукты проявляется либо кожными заболеваниями (основной симптом - высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), либо диспепсическими расстройствами.

Овощи и пищевая аллергия

Аллергия на фрукты и овощи обычно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции врачи советуют чаще употреблять вареные овощи, чем сырые. К примеру, сырая морковь легко может стать причиной аллергии, а вареная - лишь в исключительных случаях.

Картофель - еще один любимый всеми овощ, который порой вызывает аллергию из-за высокого содержания в нем крахмала. Именно поэтому перед приготовлением его советуют вымачивать в воде в течение нескольких часов. За это время крахмал почти весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля врачи рекомендуют заменять его бататом (сладким картофелем) или банановым пюре. В сущности, при аллергии на некоторые овощи вам не составит труда заменить их другими, не менее полезными.

К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красный, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и другие овощи в банках сюда также входят.

Интересный факт! Аллергией значительно меньше страдают люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.

Овощи и фрукты гипоаллергенные

Какие фрукты можно есть при аллергии? Организм человека настолько уникален, что негативные реакции встречаются даже на самые безобидные дары природы.

Но к гипоаллергенным продуктам чаще всего относят яблоки зеленых и желтых сортов, груши. Главное - следить за тем, чтобы они не были импортного производства. Вообще, покупать крупные, красивые плоды, идеальные по своему внешнему виду не стоит, так как они, скорее всего, напичканы химикатами.

Из гипоаллергенных ягод - белые сорта черешни и сливы, смородина белая и красная, черника, крыжовник.

Из овощей, наименее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, молодой зеленый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.

Сухофрукты с низким уровнем аллергенности - чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и

Лечение пищевой аллергии

Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллерген. Обычно сделать это достаточно просто, но в крайнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к огромному спектру продуктов. Увы, вылечить пищевую аллергию невозможно. Если к ней есть генетическая предрасположенность, придется навсегда, полностью или частично, исключить из рациона аллерген, а если она приобретенная (к примеру, следствие перенесенной кишечной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.

Врачи обычно назначают два вида препаратов - энтеросорбенты и антигистаминные.

Энтеросорбенты очищают организм и выводят токсичные вещества. Это может быть, как обычный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и более усовершенствованные средства - «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.

Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.

Антигистаминные (противоаллергические) средства - «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин». Обычно длительный прием препаратов не требуется, ведь главное - это вовремя убрать аллерген из рациона.

Мази применяют для лечения наружных проявлений аллергии у детей. Они успокаивают кожу, устраняют высыпания и зуд.

Народные методы

Несколько действенных рецептов, которые нетрадиционная медицина предлагает аллергикам.

Мумие - средство поистине универсальное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 100 мл раствора утром, натощак в течение 20 дней. Если аллергическая реакция очень сильная, 50 мл мумие пьют утром, а половину - перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.

Настой шиповника готовится следующим образом - 100 г ягод промывают и заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашка показана для наружного применения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, обладает антибактериальными свойствами.

В заключение

Аллергия на фрукты в наше время встречается довольно часто. Но обычно дети "перерастают" ее к пубертатному возрасту и во взрослом возрасте либо вообще забывают о ней, либо она беспокоит их гораздо реже.

Как не причинить малышу неприятностей? Как избежать аллергии на фрукты у детей ?

Как вводить новые фрукты в рацион ребенка?

Первое знакомство ребенка с фруктами припадает обычно на полугодовалый возраст. В это время малыша начинают угощать так называемым фруктовым прикормом. В целом различают четыре вида прикорма - овощной, мясной, кисломолочный и крупяной. Фруктовый используется в качестве дополнения к любому из них. Для прикорма выбираются самые нейтральные, естественные для наших широт и абсолютно не характеризующиеся аллергизирующими свойствами фрукты. Это, прежде всего, яблочко и груша, слива и банан. Фрукты измельчаются в пюре и обычно у ребенка не возникает проблем с таким лакомством.

Более того, ценность фруктов заключается в том, что они содержат огромное количество клетчатки. Клетчатка полезна не только для взрослого кишечника, но и для детишек. Пищеварение с таким прикормом нормализуется, проходят запоры и колики.

Фруктовому прикорму обычно предшествует овощной, а это чаще всего картошка, брокколи, морковка. Овощные прикормы совсем редко воспринимаются детьми на ура, особенно после сравнения с ароматным, сладким, насыщенным вкусом фруктов. Многие мамы жалуются на то, что после нескольких ложек фруктового пюре накормить малыша картошкой или брокколи просто нереально. Отчасти это и понятно.

Секрет в следующем - не угощайте ребенка концентрированным фруктовым пюре, а миксуйте его с кашами, йогуртом, творогом. Так и основной компонент станет для ребенка привлекательнее, и польза фруктов очевидна, и вкус маленького гурмана вы не разбалуете.

Хоть в раннем детстве знакомство с фруктами малыш и начинает с яблока или банана, но уже спустя месяц, а возможно и следующим летом вы наверняка захотите угостить его и другими солнечными плодами. Как сделать так, чтобы аллергия на фрукты у детей из-за таких экспериментов не развилась, а пищевой тракт не оказался перегруженным? Существуют простые правила:

  • сначала один компонент, а лишь затем их сочетание

Переносимость фруктов нужно проверять постепенно. Сначала угостите ребенка яблочным пюре, спустя 3-5 дней угостите сливой. Если по отдельности фрукты воспринимаются организмом хорошо, сочетайте их одновременно. Если за отведенный промежуток времени у малыша испортилось самочувствие или функция ЖКТ, значит, новый фрукт не подошел и ближайшие месяцы, пока малыш не повзрослеет, о нем лучше забыть.

  • умеренность в количестве

Чтобы аллергия на фрукты у детей не развилась, привыкание ребенка к фрукту должно быть постепенным. В один день дайте малышу чайную ложечку пюре, затем - уже несколько, и постепенно доводите его количество до 50-80 мл, не более.

  • фрукты в удовольствие

Если ребенок отказывается от конкретного фрукта, не настаивайте. Это же касается и других форм прикорма. В интересах родителя не впихнуть в ребенка порцию фруктов, а обыграть лакомство так, чтобы малыш съел его в удовольствие.

  • печеные фрукты на детском столе

Печеные фрукты легче усваиваются организмом, поэтому с них стоит начинать, если ЖКТ вашего малыша не отличается крепостью. Процесс запекания можно выгодно использовать и для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малышу - он может отказываться от сырого пюре, но с радостью съесть запеченное яблоко.

Комментарий доктора

Педиатр-гастроэнтеролог, Хоменко В.Е.

Летнему рациону ребенка свойственны некоторые особенности. Из-за жары может снизиться аппетит, а изобилие свежих овощей и фруктов порождает новые вкусовые предпочтения. Рацион питания для ребенка основывайте на достаточно простых правилах:

  • меньше легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы);
  • больше растительных жиров;
  • частично заменить мясные продукты молочными (а лучше кисломолочными), а также белками растительного происхождения.

Вводя летние фрукты и ягоды в детский рацион, помните:

  • свежие соки, фрукты, ягоды и овощи не рекомендуется употреблять натощак;
  • новые продукты нужно вводить постепенно, не нарушая границы суточных норм;
  • важно отслеживать вероятность появления аллергии при введении продукта с высокой аллергизирующей активностью.

Аллергия на фрукты у детей с наибольшим риском может развиться от:

  • клубники,
  • малины,
  • земляники,
  • ананасов,
  • дыни,
  • хурмы,
  • граната,
  • черной смородины,
  • ежевики,
  • томата,
  • морковки,
  • свеклы,
  • сельдерея,
  • винограда.

Опасность летних фруктов для здоровья ребенка

О пользе летних фруктов для маленького организма можно говорить долго. Это - источник углеводов, витаминов, растительных волокон (клетчатки). Все это необходимо малышу для полноценного роста. В фруктах содержится вода, их потребление позитивно отражается на водном балансе организма. Каждый фрукт содержит особую комбинацию полезных веществ, но все они без исключения организму в пользу.

В то же время даже взрослый человек может схлопотать аллергическую реакцию на фрукт. Что уж говорить о неокрепшем организме, чьи защитные свойства до конца не сформированы. Число обращений к врачам-аллергологам характеризуется увеличением аллергических реакций среди самых маленьких. Примите во внимание, что большинство аллергических реакций у детишек развиваются на фрукты семейства розовых:

  • красные яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • клубника,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы.

Персик - лидер этой группы, поскольку в его кожуре содержится особая разновидность протеина, часто запускающая в организме выработку аллергенов.

К числу высокоаллергизирующих фруктов относят киви, манго, ананасы, дыни, арбузы, авокадо и виноград. Аллергенами нередко оказываются и всеми любимые цитрусовые - мандарина и апельсины, грейпфруты. Тропические фрукты не спешите давать малышу в раннем детстве. С хурмой и манго лучше подождать несколько лет.

Сильными аллергенами оказываются и ягоды - клубника, малина, черная смородина, черника, ежевика и даже шелковица.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее число фруктов будут вызывать аллергию. Формируется так называемая переносимость. Однако в некоторых случаях аллергия длится всю жизнь, и конкретный аллерген должен быть исключен из рациона ребенка.

Кроме всего прочего, чуть подросший малыш, определившийся со своими вкусовыми предпочтениями, наверняка захочет отведать фруктов с грядки. Помните, что не вымытые фрукты и ягоды - источник куда большей опасности для малыша, чем аллергические проявления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх